Выравнивание стен своими руками гипсокартоном: Выравнивание стены гипсокартоном своими руками — советы мастеров

Выравнивание стен гипсокартоном своими руками по фото и видео

Во время ремонта каждый счастливый обладатель квартир в домах старой постройки сталкивается с неровными стенами и потолками. Существует несколько способов, которые помогут справиться с этой проблемой:

  • выравнивание стен гипсокартоном;
  • оштукатуривание;
  • отделочные панели;
  • комбинированный вариант.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому стоит рассмотреть их более подробно. Полная сравнительная характеристика позволит оценить все способы выравнивания и выбрать наиболее подходящий вариант.

Основные способы выравнивания стен

Оштукатуривание является одним из самых традиционных и простых способов обработки стен, который использовали еще несколько десятков лет назад. С его помощью можно свести недостатки перекрытий к минимуму, но идеальной поверхности достичь не удастся. Более современным вариантом выравнивания стен стал монтаж гипсокартона или настенных декоративных панелей.

Сначала гкл стали использовать для нежилых помещений с большими площадями, чем в стандартных квартирах. Действительно, стена на каркасе «крадет» немало пространства. Но при этом в ней можно делать всевозможные ниши и полки для телевизора, книг, светильников и элементов декора.

Еще один плюс − это относительная чистота проведения работ. Штукатурка считается одним из самых грязных вариантов выравнивания стен, а вот монтаж гипсокартона доставляет минимум неудобств.

Существует два основных способа отделки поверхностей гкл: каркасный и бескаркасный. Первый предполагает установку специальной металлической основы, которая впоследствии подлежит обшивке. Второй − это монтаж плит на клей, предназначенный для работы исключительно с гипсокартоном.

Преимуществом первого варианта является отсутствие необходимости тщательно готовить поверхность, так как все ее недостатки будут полностью скрыты. Кроме того, в пространство между гкл и перекрытием можно спрятать все коммуникации и шумоизоляцию.

Второй вариант обязательно потребует предварительной обработки поверхности, чтобы обеспечить хорошую адгезию материала. Но у него есть два существенных преимущества – отсутствие сложных работ по сборке каркаса и компактность. О том, как выровнять стены гипсокартоном, речь пойдет далее.

К содержанию↑

Монтаж гипсокартона с использованием каркаса

Метод основан на использовании основы в виде металлического или деревянного каркаса. Чаще всего применяется металлический, так как он более долговечен и менее подвержен влиянию внешних воздействий.

Немного о том, как выровнять стены гипсокартоном своими руками с использованием основы. Для монтажа используют ряд комплектующих. Самым важным звеном являются два типа профиля: стартовый и направляющий. С помощью направляющих (CD) производится крепление каркаса по периметру, а стартовый (UD) «отвечает» за прочность и надежность. Последний вставляется в направляющий профиль и соединяется с ним с помощью саморезов.

Стартовый профиль крепится к подвесам, который монтируются на поверхность железобетонного перекрытия. Правильная установка каркаса позволяет выровнять стены из гипсокартона своими руками и обеспечить идеальную, гладкую поверхность.

После того, как основание смонтировано производится обшивка гипсокартоном, установка электрической проводки и шумоизоляции. Главное на этом этапе – соблюдать технику безопасности и аккуратно «подогнать» листы гкл. Крепление стоит делать очень осторожно, без спешки, чтобы не повредить материал. На один лист гкл обычно берут 100 саморезов, поэтому на зашивку стены длиной 3.6 м и высотой 2.7-3 м понадобится 4 листа. Один из них придется порезать и устанавливать кусками. Не стоит забывать о том, что материал нужно крепить исключительно встык, не оставляя зазоров.

После того, как удалось выровнять стены листами гипсокартона, можно начинать заделку швов, шпаклевку, грунтовку и наносить декоративный слой. В качестве последнего могут использоваться различные виды красок и обои. Чаще всего во время квартирного ремонта потолок красят, а на стены клеят обои.

Существует множество видов современных обоев – от стандартных бумажных до стеклотканевых и супермоющихся. Благодаря такому разнообразию их повышенная изнашиваемость давно канула в Лету, а многообразие фактур и расцветок делает незаменимыми в процессе ремонта.

К содержанию↑

Бескаркасный монтаж ГКЛ

Иногда от людей занимающихся ремонтом в доме можно услышать фразу: «Ровняем стены гипсокартонном без каркаса». Что это значит? Ведь в привычном понимании конструкция из гкл – это лист плюс металлический каркас в качестве основы. Но существует и другая технология, которая имеет ряд своих достоинств и недостатков. Например, если перекрытия очень неровные (размером более 4 мм), то такую процедуру осуществить не удастся.

Если дефекты поверхности не так заметны, а работу хочется упростить, то можно попробовать выровнять стены гипсокартоном без каркаса с помощью специального клея. Например, используя для этих целей сухую смесь Knauf Perlfix. Она прекрасно обеспечит качественное крепление и очень удобна в работе. Важно: нельзя клеить лист на известковую штукатурку!

В процессе установки нужно выполнить следующие действия:

  • очистить поверхность и нанести на нее разметку;
  • приготовить клей из сухой смеси и воды;
  • подготовить листы, придав им нужные габаритные размеры;
  • нанести клейкую массу на обратную сторону листа через каждый 35 см;
  • придавить материал к поверхности перекрытия;
  • не дожидаясь полной фиксации клея (в течение 10 минут), подправить плиты с помощью молотка из резины и бруса.

Для полноты картины можно воспользоваться видео о том, как выровнять стены гипсокартоном с помощью клея.

Финишная отделка выполняется практически также как и для установки листов на каркас. Под гипсокартон следует обязательно прошпаклевать стены специальной шпаклевкой «Фугенфюллер». Грунтовку выбирают в зависимости от структурных особенностей стен. Гладкую поверхность покрывают грунтовкой «Бетоноконтакт», гигроскопичную, пористую – грунтовкой «Тифенгрунт».

Выводы о том, как правильно выравнивать гипсокартоном стену:

  • главное преимущество любого варианта обшивки гипсокартоном – отсутствие «мокрых» работ и минимум грязи;
  • монтаж всегда можно выполнить своими руками, даже без наличия соответствующего опыта и квалификации;
  • материал дает возможность воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения, что делает его практически универсальным для декора потолков.

Несмотря на кажущуюся простоту, в процессе монтажа гкл на стены, всегда возникает ряд вопросов и проблем. В таком случае стоит чаще обращаться к специалистам или пересматривать обучающее видео, где представлены этапы выравнивания стен гипсокартоном. Это позволит избежать распространенных ошибок и получить красивую, ровную поверхность.

Автор статьи

Поделись статьей с друзьями:

Отделка, выравнивание стен гипсокартоном своими руками, видео

 

Учимся выравнивать стены ГКЛ листами правильно.

При строительстве частных домов или капитальном ремонте квартиры своими руками, всегда возникает проблема, как быстрее и экономнее выровнять стены, от идеального состояния которых в дальнейшем будет зависеть качество покраски или оклейке обоями вертикальных поверхностей. И если нет штукатурных навыков, то экономически оправданным будет облицовка стен гипсокартоном. При этом выигрывается время при выравнивании, создается абсолютно ровная поверхность под покраску, возникает место для проведения внутри стены электропроводки и системы отопления, воплощаются дизайнерские задумки по реализации ниш, арок и перегородок. Если же предусмотреть еще использование пароизоляционных пленок, то можно смело дополнительно утеплить комнаты в «съеденном» гипсокартоном пространстве. Последнее, то, что подобное выравнивание стен гипсокартоном своими руками, крадет несколько сантиметров жилого пространства, является незначительным минусом данной технологии. В этой инструкции, как всегда, представлены фото примеры и видео урок, чтоб лучше разобраться в материале. Напомним, мы уже рассказывали, как делается потолок из гипсокартона своими руками с видео и фото инструкцией.

Сегодня существует две основных, но радикально разных технологий (способов) выравнивания стен гипсокартоном: первая, привычный монтаж листов по металлическому или деревянному каркасу, закреплённому вдоль стен, и, вторая, наклеивание листов непосредственно на поверхность стен с помощью «лепух» (специального клея). Второй способ хоть и экономный и не крадет сантиметры, но не подходит для слишком кривых и влажных стен, и если их высота превышает 3 метра. Поэтому, ниже детально рассмотрим классический способ выравнивания стен гипсокартоном по металлическому каркасу.

Прежде, чем приступать к самостоятельному монтажу гипсокартона, следует учесть, что он не любит спешки и небрежности, а если не выполнять элементарных требований крепления листов к основанию, то со временем такая стена начнет “играть”, и пусть под обоями подобного можно и не увидеть, то на окрашенной поверхности обязательно появятся паутинки трещин. Также, заранее следует определить, что на стену будете вешать, т.е. предусмотреть максимальные нагрузки на гипсокартон, который технически не может выдержать массу книжной полки или огромной картины. Поэтому, руководствуясь по заранее составленному дизайн-проекту, следует предусмотреть дополнительные закладные из досок, чтобы они взяли на себя основную массу навешиваемых на стену вещей. Еще один момент, в помещениях, где влажность бывает избыточной (туалет, ванна, кухня), стены желательно отделывать специальным влагостойким гипсокартоном, дополнительно обработанным гидроизоляционным материалом. Пусть он и стоит дороже, но это позволит клеить на него кафельную плитку. Согласитесь, идеально ровная и влагостойкая поверхность очень удобна для будущих плиточных работ.

Монтаж стены из гипсокартона своими руками

Итак. Сначала определяем необходимое количество гипсокартонных листов и металлических профилей (а нам обязательно понадобятся UD и CD профили, фото слева) для выравнивания стен помещения. Исходим из того, что размер стенового листа составляет (высота*ширина*толщина) 2500х1200х12,5 мм; UD-профиль используется как стартовый (длина 3 или 4 м) и крепится к полу и потолку, а потому его количество равно двойному метражу периметра помещения; CD-профиль применяются для заполнения основания (длина 3 или 4 м) и его расходная норма на один квадратный метр стены составляет около двух метров. Также следует приобрести: П-образные кронштейны (исходя из 1 шт. на 1 м2, фото слева), дюбель-гвозди (2,2 шт. на 1 м2 ), черные саморезы по металлу (13 шт. на 1 м2) и блошки (2,5 шт. на 1 м2). А из инструментов необходимо иметь: дрель, шуруповерт (желательно аккумуляторный), рулетка, строительный уровень и отвес.

Приступаем. Поначалу отвесом проверяем неровности стен, а с помощь рулетки длину стен, чтобы, учитывая все разбежки (обычно они не более 10 см), с помощью каркаса скрыть их. То есть, если одна стена у нас при измерении получилась 3,00 м, а противоположная – 3,05 м, то разметка начинаем от меньшей стены – плюс учет направляющей. В результате можно добиться идеально прямых углов. Проще конечно проверить помещение диагоналями, по длине которые должны совпадать, и как только вы добьетесь совпадения, можно будет утверждать, что углы в помещении прямые. Данные измерения помогут начертить на полу нижний черновой контур будущего каркаса. Отступаем от стены на 5 см и проводим основную линию параллельно черновой. Затем от потолка опускаем отвес таким образом, чтобы острие груза совпадало с линией нижнего контура, – ставим на потолке отметку; и так на каждом углу. Соединим на потолке точки линиями. В результате мы добились идеальной вертикальности будущих стен.

Теперь обшивка стен гипсокартоном своими руками  переходит к следующему этапу, по отмеченным по периметру линиям на полу и потолке с помощью дюбелей надежно закрепляем стартовый UD-профиль. Затем по углам в стартовые профиля вставляем и закрепляем с помощью блошек направляющие CD-профиля, которые, в свою очередь, фиксируем к стене П-образным кронштейном.

Совет: прежде чем крепить направляющие, заранее следует на стене по вертикальной линии зафиксировать дюбелями кронштейны (через каждые 50 см), что значительно облегчит закрепление CD-профиля. Теперь краткая фото инструкция, а видео под статьей.

Обшивка стен гипсокартоном

Теперь расскажем подробней. Чтобы каркас не получился вогнутым или выгнутым, горизонтально от углов натягиваем как минимум две шнурки, которые позволят контролировать вертикальную плоскость. Далее заполняем стены CD-профилем с шагом в 60 см по технологии, как было описано выше. Обычно заполнение каркаса не вызывает трудностей, да и результат всегда радует. Словом, через несколько часов каркас (основание) для закрепления гипсокартонных листов готов.

Если вы решите заполнить пространство между основной стеной и гипсокартоном утеплителем, то для этого прекрасно подойдет минеральная вата, характеристики у нее отменные, (утепление изнутри считается не совсем правильным, в силу вероятного возникновения конденсата на стенах в зимнее время, т.к. точка росы приходится на поверхность гипсокартона), то обязательно используйте паронепроницаемую пленку, которую крепят непосредственно на каркас, а уж сверху нее гипсокартонные листы. Так-же смотрите виды звукоизоляционных материалов, чтоб определиться какой выбрать.

Теперь можно смело крепить к подготовленному основанию гипсокартон. Для этого отрезаем необходимую длину (если потолки ниже 2,5 м) листа и фиксируем его саморезами по металлу (длина их 25 мм) к каждому CD-профилю с шагом не более 30 см. Головки саморезов следует обязательно утопить на один миллиметр в лист. Гипсокартоновые листы режутся обыкновенным канцелярским ножом, достаточно лишь сделать строго по линии надрез – и, приложив усилие своими руками, лист легко переламывается.

Постепенно заполняем все металлическое основание гипсокартоном: сначала по возможности цельными листами, чтобы швы гипсокартонных плит находились только на металлическом профиле, а затем, вырезанными под размер кусками. Совет: если высота стены более 2,5 м и приходиться “дошивать” необходимую длину куском, то стыковка должна быть в разбежку при каждом последующем монтаже листа, что снизит вероятность возникновения трещин после шпаклевочных работ. В районе оконных и дверных проемов стыковка не допускается: только цельные куски листов. Также не забываем в местах стыка горизонтально крепить промежуточный CD-профиль.

Все, в результате должна получиться идеальная горизонтальная поверхность, которую останется лишь прошпаклевать. Ну а дальше, можно ее либо покрасить, либо обклеить обоями. Теперь посмотрите видео урок, как это делается руками мастеров.Узнать какое количество материала вам надо, поможет бесплатный строительный калькулятор по гипсокартону, вы узнаете какое нужно коничество профиля, шурупов и листов нужно.

Обшивка, выравнивание стен гипсокартоном видео

 

Видео:

Видео:

Как выровнять стены своими руками

Долговечность и внешний вид финишной отделки стен во многом зависят от качества и правильности выполнения предварительного выравнивания основания. Поэтому очень важно изучить способы, как выровнять стену своими руками, для получения идеально ровной поверхности. Прежде чем приступать к отделке стен кафелем, обоями, краской и прочими материалами, нужно обязательно устранить неровности и любого рода дефекты поверхности. Даже малейшие изъяны со временем приведут к заметному ухудшению внешнего вида отделки, и вам придется выполнять ремонт заново.

Как выровнять стены своими руками

Способы выравнивания стен

Кривизна стен может быть нивелирована двумя основными способами, а именно:

  • мокрым, предусматривающим применение разного рода смесей;
  • сухим, выполняющимся путем обустройством гипсокартонных конструкций.

У обоих методов есть множество достоинств и некоторые минусы.

Выравнивание штукатуркой

Выравнивание штукатуркой

Штукатурка обычно используется для устранения незначительных перепадов (до 30-50 мм) стен небольшой площади. При желании, конечно же, при помощи штукатурной смеси можно устранить и более существенные дефекты в огромных помещениях, но это приведет к нерациональным финансовым и трудовым затратам.

Мнение эксперта:

Масальский А.В.

Редактор категории «строительство» на портале Stroyday.ru. Специалист по инженерным системам и водоотведению.  

Задать вопрос эксперту

Строительные смеси не уменьшают свободное пространство, и это является их главным преимуществом. Однако мокрое выравнивание неизбежно сопровождается образованием пыли и загрязнений.

Выравнивание гипсокартоном

Выравнивание гипсокартоном

Гипсокартон позволяет устранять большие перепады и неровности поверхностей.

Главное преимущество гипсокартонных конструкций заключается в отсутствии необходимости предварительного выравнивания основания перед монтажом каркаса и непосредственно листов обшивки. Важно лишь, чтобы не было осыпающихся участков отделки.

Помимо этого, ячейки опорной конструкции можно заполнить шумо- и теплоизоляционными материалами. При необходимости в гипсокартонной конструкции легко прячутся разного рода коммуникации.

Одновременно с этим установка каркаса и листов приводит к некоторому уменьшению полезного пространства помещения.

В продаже представлены простая и влагостойкая модификации гипсокартона. Материал с влагоустойчивыми свойствами обычно имеет зеленый цвет, простой же гипсокартон серый.

Толщина Размер Площадь Вес
12,5 мм1200х2500 мм3 кв.м28,9 кг
12,5 мм1200х2700 мм3,24 кв.м31,2 кг
12,5 мм1200х3000 мм3,6 кв.м34,7 кг

Влагостойкие гипсокартонные листы рекомендуется использовать в кухонных помещениях, санузлах и прочих комнатах с высоким уровнем влажности воздуха.

Выравнивание стен

Подготовка стен к выравниванию

Прежде чем приступать к выравниванию стен, поверхность необходимо соответствующим образом подготовить. В особенности важна подготовка основания перед оштукатуриванием. В случае обустройства гипсокартонной конструкции от предварительной подготовки в большинстве ситуаций можно отказаться.

Подготовка стен

Мнение эксперта:

Масальский А.В.

Редактор категории «строительство» на портале Stroyday.ru. Специалист по инженерным системам и водоотведению.  

Задать вопрос эксперту

Подготовка сводится к устранению имеющейся отделки и старой штукатурки. Далее поверхность прогрунтовывается. Для нанесения слоя грунтовки можно использовать кисти и валики, но наиболее качественный результат достигается в случае применения распылителя. Благодаря грунтовке будет улучшено качество сцепления штукатурки с поверхностью основания.

Грунтовка стен

Грунтовка сохнет примерно 12 часов. По истечению этого времени можно приступать к нанесению штукатурного состава.

Виды грунтовок, какую лучше выбрать для нанесения перед штукатуркой

Выравнивание стен при помощи штукатурки

Работа начинается с монтажа специальных маячковых линий. Они позволят нанести штукатурку максимально качественно.

Сухие смеси для штукатурки стен

Первый шаг

Закрепите маячки на разных сторонах обрабатываемой стены. Проверьте вертикальность установки профилей отвесом.

Установка маячковЗакрепите маячки

Второй шаг

Приготовьте порядка 10 л цементного раствора (большее количество вы попросту не успеете использовать до момента прихода смеси в негодность). Вместо цементной штукатурки можно использовать другие существующие смеси.

Приготовление штукатурки

Третий шаг

Нанесите штукатурный раствор крупными мазками на поверхность между маячковыми профилями.

Четвертый шаг

Тщательно выровняйте нанесенную смесь вдоль маячковых профилей. Для выравнивания используйте правило либо простую ровную рейку подходящей длины.

Выравнивание стен

Добавляйте смесь и распределяйте ее по поверхности, пока основание не будет выровнено по маякам.

Механизированные штукатурные работы

Аккуратно подровняйте углы шпателем.

В случае если вы решили использовать фабричную сухую смесь, готовьте и наносите ее по инструкции производителя. Во время выбора такой смеси обязательно обратите внимание на вид «связывающего» компонента.

Так, смеси на гипсовой основе предназначены для использования в жилых комнатах, т.к. гипс не нарушает нормальный микроклимат в помещении. Цементные же штукатурки лучше подходят для санузлов, кухонь и прочих помещений с повышенным уровнем влажности воздуха.

Затирка

Цены на популярные виды штукатурки

Штукатурка

Выравнивание основания при помощи гипсокартона

Если размеры неровностей основания превышают 50 мм, рациональнее будет использовать метод выравнивания стен, предполагающий обустройство гипсокартонной конструкции.

Какой-либо особой подготовки не требуется – главное, чтобы на стенах не было осыпающихся фрагментов. Очистите такие участки в случае их обнаружения.

Возведение каркаса

Возведение каркаса

Каркас для крепления листов гипсокартона собирается из специально предназначенного для этого оцинкованного профиля. Используются профили нескольких видов.

К потолку, полу и соседним стенам крепится основной UD-профиль. Функции перемычек выполняет CD-профиль.

Монтаж профиля

Первый шаг. Прикрепите вертикальный профиль к перечисленным ранее поверхностям. Для фиксации используйте дюбеля. В результате вы должны получить надежную опорную раму.

Первый профиль должен быть установлен непосредственно возле боковой стены. Следующие профили крепите с шагом 60 см. Второй крайний профиль также должен быть закреплен вплотную к стене, даже если расстояние между ним и ближайшим профилем составляет менее 60 см.

Стандартная ширина листа обшивки равна 120 см. При упомянутом шаге размещения профилей гипсокартонная панель будет зафиксирована по краям и в центре. При этом расстояние отмеряйте от центра профилей.

Обрешетка под гипсокартон

Второй шаг. Приступайте к монтажу перемычек из CD-направляющих. К этим профилям будут крепиться листы обшивки.

Профили крепите кромками к поверхности основания, разворачивая их широкой гранью в помещение.

Для соединения профилей используйте саморезы.

Для упрочнения конструкции в ее состав нужно включить специальные подвесы. В центре подвесов расположены ребра жесткости, концы изделий имеют перфорацию.

Подвес нужно согнуть в виде буквы П и прикрепить к стене под каждым вертикальным профилем. Крепеж размещайте в центре подвеса. «Ушки» подвесов прикрепляйте к профилям.

Контролируйте ровность установки профилей.

Возведение каркаса

Монтаж листов

Приступайте к монтажу листов обшивки. Для крепления используйте саморезы. На этом этапе вам пригодится электрический шуруповерт – с его помощью работа будет идти легче и быстрее.

Монтаж листовВариант сборки угла

Шляпки саморезов утапливайте в материал. Саморезы размещайте с шагом 100-150 мм. Крепление выполняется по центру листа и по его периметру. Обычно на лицевой части гипсокартонных листов присутствуют центральные линии для облегчения фиксации.

Крепление гипсокартона к металлическому профилю

Мнение эксперта:

Масальский А. В.

Редактор категории «строительство» на портале Stroyday.ru. Специалист по инженерным системам и водоотведению.  

Задать вопрос эксперту

В случае если длины листа недостаточно для покрытия всей высоты поверхности, добавьте куски гипсокартона в недостающих местах. Технология резки листов следующая: вы разрезаете верхний бумажный слой, аккуратно переламываете лист в необходимом месте и разрезаете второй бумажный слой.

Дополнительные куски крепите к перемычкам из CD-профиля, зафиксированным между вертикальными стойками.

Монтаж листов

После обшивки всего каркаса вам останется лишь зашпаклевать стыки листов, обработать поверхность грунтовкой и выполнить финишную отделку выбранным материалом.

Маленькая мансарда, отделанная гипсокартоном

Читайте пошаговые инструкции, как отделать стены гипсокартоном без каркаса и профиля, в нашей новой статье.

Удачной работы!

Цены на гипсокартон и листовые материалы

Гипсокартон и листовые материалы

Видео – Как выровнять стены своими руками

ТОП-5 лучших производителей стенового гипсокартона

Knauf

Для производства гипсокартона компания Knauf использует самые современные технологии, что подтверждает его высокое качество и максимальный срок службы. Стандарт листа 2,5Х1,2 м, есть и другие размеры. Один лист может весить от 12 до 30 кг. Производитель выпускает материал не только европейского качества, также есть и бюджетные варианты, отвечающие немецким стандартам качества.

Гипсокартон Knauf

Плюсы

  • низкий коэффициент теплового расширения;
  • гибкость в определенных пределах без повреждения;
  • наличие округлых кромок;
  • усиление материала стекловолокном;
  • легко обрабатывать.

Минусы

  • высокая стоимость.
Gyproc

Одна из компаний-лидеров по производству гипсокартона. Продукция экологически безвредна, так как для ее производства используются только 100% экологически чистое сырье. Этот производитель выпускает особо легкие листы, которые на 20% меньше по весу, чем стандартные.

Гипсокартон Gyproc

Плюсы

  • совершенно ровные листы с минимальной шероховатостью;
  • стойкие к возникновению трещин;
  • экологичный материал.

Минусы

  • маленькая гибкость гипсокартонных листов;
  • нужно срезать кромки;
  • маленький ассортимент стандартных листов.
Lafarge

Французская фирма по производству гипсокартона. Из-за наличия огромного количества производств во всем мире, стоимость на гипсокартон одна из самых минимальных. Производитель выпускает только качественный материал. Отличительным достоинством является обработка граней листов, которая делает гипсокартон идеально ровным.

Гипсокартон Lafarge

Плюсы

  • идеальная ровность листов;
  • низкая стоимость хорошего качества.

Минусы

  • наличие всего двух размеров листа: 1,2Х2,5 м; 1,2Х3 м.
Волма

Российский производитель, который выпускает гипсокартонные листы по качеству не уступающие европейским аналогам. Для производства используются новейшие технические условия.

Гипсокартон Волма

Плюсы

  • высокое качество по низкой цене.

Минусы

  • нет разметок на листах;
  • волнистость поверхности гипсокартона.

Гипсокартонный лист Волма

Rigips

Крупнейшая в мире польская компания по изготовлению гипсокартона, которая относится к крупной в мире группе «ВРВ». Применение современных технологий и нового оборудования обеспечивает выпуск качественного материала.

Гипсокартон Rigips

Плюсы

  • экологически безопасен;
  • гибкие листы;
  • не горюч.

Минусы

  • недостаточно прочный.

Голосование: какой производитель стенового гипсокартона самый лучший?

Что бы вы выбрали из производителей стенового гипсокартона или посоветовали бы приобрести?

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Выравнивание стен своими руками | Строительный портал

Далеко не все квартиры могут похвастаться ровными стенами. И если при оклейке обоями это может быть незаметно, то монтируя потолочный плинтус, сразу всплывают все недочеты. Чаще всего такое можно встретить в домах 50-60х годов постройки. В зависимости от степени кривизны существует несколько способов выравнивания стен своими руками. О них и пойдет речь в статье.

Содержание:

  1. Выравнивание стен гипсокартоном
  2. Выравнивание стен шпаклевкой
  3. Смеси для выравнивания стен
  4. Советы по покупке состава для выравнивания стен штукатуркой

Выравнивание стен гипсокартоном

Это наиболее приемлемый вариант выравнивания стен и потолков своими руками. Крепление листов гипсокартона не требует специальных навыков, а работы производятся довольно быстро. Существует 2 способа, как это сделать. Если кривизна стен не превышает перепада уровня в 4 см на 2 погонных метра, то подойдет более быстрый бескаркасный метод. При необходимости спрятать коммуникации или дополнительно утеплить стены при выравнивании, монтируют каркас.

Перед началом работ надо правильно подобрать материал:

  • для жилой комнаты с нормальной влажностью подойдет обычный гипсокартон с серым цветом лицевой стороны;
  • для ванной комнаты или любого другого помещения с высокой влажностью, для выравнивания стен выбирают специальный влагостойкий ГКЛВ с зеленой лицевой стороной. Он имеет специальные пропитки, но стоит несколько дороже обычного;
  • для помещений, к которым предъявляются высокие пожароустойчивые требования, например кухня, рекомендуется остановить выбор на ГКЛВО. Эти листы влаго- и огнестойкие, имеют зеленый цвет с красной маркировкой.
Технология выравнивая стен гипсокартоном без каркаса

Когда стены практически ровные и имеют незначительные перепады, то этапы работ будут выглядеть следующим образом:

  • тщательная подготовка основания, включающая в себя полное удаление обоев или краски до слоя штукатурки;
  • далее рекомендуется простучать всю стену, если обнаруживаются пустоты или в некоторых местах отходит штукатурка, ее надо зачистить и нанести слой шпаклевки для выравнивания;
  • в конце удаляют всю пыль со стен при помощи метелки или пылесоса. Если этого не сделать, то из-за слоя пыли снизится адгезия клеевого состава с основанием;
  • теперь поверхность можно загрунтовать. Так как листы ГКЛ тяжелые, лучше использовать специальные грунтовочные составы для бетона, в которых присутствует песок. Это увеличит надежность крепления на клей;

  • клей для гипсокартона всегда продается в сухом виде. Перед работой разводят необходимое количество (в первый раз лучше подготовить немного) клея. По консистенции он должен напоминать клеящий состав для кафельной плитки, то есть быть довольно густым. Для замеса применяют шуруповерт или дрель с насадкой миксер. Перед началом работ он должен настояться в течении 5 минут;
  • способ нанесения клея будет зависеть от того, какой облицовочный материал в дальнейшем планируется наносить на выровненные гипсокартонном стены. Если это обои, то клей наносят по периметру и в центре небольшими порциями. А вот для отделки тяжелым кафелем всей или камнем, клеящий состав распределяют равномерно зубчатым шпателем по всей поверхности листа, также предварительно нанеся его и на саму стену;
  • лист ГКЛ прикладывается к стене, выравнивается и плотно прижимается с помощью аккуратного постукивания резиновым молотком или кулаком. Не стоит забывать, что это хрупкий материал и может легко треснуть.

  • Если в месте крепления располагается розетка, то перед тем, как прикрепить лист, на нем отмечают ее месторасположение. Вырезать можно уже после фиксации прямо на месте;

Совет: вырезать гипсокартон ровно и точно довольно сложно, поэтому нередко бывают ошибки в просчетах. Такие места лучше всего сразу зашпаклевать с применением серпянки. Если же отверстие сделано и вовсе не в том месте, то заделать его надо алебастром.

  • Прикрепив первый лист в углу комнаты, к нему вплотную монтируют второй. Они должны располагаться на одном уровне. Если при нажатии клей выступил за пределы листа, его нужно сразу же тщательно счищать шпателем. Между листами не должно образовываться даже небольших зазоров.

Выравнивание стен гипсокартоном при очень сильных неровностях

В некоторых случаях стены имеют значительные перепады по высоте, но сделать каркас обрешетки не представляется возможным. Например, в том случае, если помещение очень маленькое. Если работать со шпаклевкой не хочется, можно также обратиться к листам ГКЛ. В этом случае порядок работ будет следующим:

  • по-сути, обойтись совсем без каркаса не получится, но вместо реек или профиля, чья толщина не менее 3-4 см, будет использован гипсокартон. Для этого лист толщиной 9 мм нарезают на полосы шириной 10-12 см;

  • их приклеивают вертикально с шагом в 40 см. Использовать желательно клей наибольшей фиксации, наносят его толстым слоем. В дальнейшем именно он возьмет на себя максимальную нагрузку. Составу дается время на полное схватывание – 2-3 дня;
  • далее к готовому каркасу приклеиваются сами листы. В данном случае лучше отказаться от стенового варианта толщиной 12,5 мм и выбрать более тонкий и легкий гипсокартон толщиной 9 мм, изначально предназначающийся для потолка.

Совет: несмотря на кажущуюся легкость, выравнивать стены гипсокартоном без каркаса довольно трудоемко и сложно. Нужно не только правильно подобрать клеевой состав, но и аккуратно заделать все получившиеся стыки шпаклевкой.

Выравнивание стен гипсокартоном с каркасом
  • При обустройстве каркаса предварительная подготовка стен сводится к минимуму. Но все же желательно убрать все отошедшее покрытие, будь то отклеившиеся обои или осыпающаяся штукатурка. По возможности стены обрабатывают антисептическими грунтовками.
  • Для обрешетки подойдут как недорогие деревянные рейки, так и специальные металлические профили. Последние рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью. Если работы по выравниванию стен производятся в деревянном доме, то каркас крепится с помощью саморезов, в квартире с кирпичными или бетонными стенами потребуется перфоратор и дюбеля.
  • Первую профильную рейку монтируют в углу вертикально по всей высоте стены. Все последующие располагаются аналогично с шагом в 60 см. Такое расстояние обусловлено стандартной шириной листа гипсокартона в 120 см.

  • На всех остальных стенах рейки крепят также. Обязательно делают обрешетку вокруг каждого окна и дверного проема в виде окантовки. Когда она закончена на всех выравниваемых стенах, приступают к креплению листов.
  • Вначале ставят цельные листы, начиная снизу. Стандартная высота составляет 250 см, для большинства городских квартир этого достаточно, чтобы сделать бесшовное покрытие. Когда высота потолка выше, то сверху делают заплату из гипсокартона, вырезанного точно по размеру.

Совет: ГКЛ листы по периметру имеют скошенные края, облегчающие их шпаклевку. Поэтому при соединении небольших кусков материалов, надо стараться, чтобы на стыках были именно эти края.

  • Для фиксации используются черные саморезы 35 мм с шагом в 15 см по всем рейкам, которые располагаются под листом. В материал они должны входить таким образом, чтобы шляпки не торчали, но и не углублялись, а были точно вровень поверхности. Когда лист полностью прикручен, надо проверить все саморезы, бывает, что некоторые из них начинают выпирать. В этом случае их следует подкрутить.

Совет: чтобы резать гипсокартон продаются специальные приспособления, но для небольших масштабов подойдет и обычный канцелярский нож. Вначале плотно прикладывают направляющую (например, рейку, уровень) и по ней делают ровный надрез канцелярским ножом, максимально углубляя ее в материал. Надо постараться прорезать весь гипс насквозь, для этого желают 2-3 прохода ножом. Затем лист в этом месте слегка надавливают и с обратной стороны прорезают картон тыльной стороны. В результате таких работ образуется много гипсовой пыли.

  • Прикрепить весь гипсокартон – это только первый этап по выравниванию стен своими руками. Затем их грунтуют и шпаклюют сначала только стыки и места, где прикручены саморезы. Для большей прочности и предотвращения последующего растрескивания в местах соединения отдельных листов гипсокартона, их проклеивают лентой-серпянкой. Она углубляется в шпаклевочный состав так, чтобы не выступала за его пределы. Закончив работу, состав оставляют просыхать на сутки.

  • Дальше наносят финишный слой штукатурки или шпаклевки по всей поверхности стены. Это сложная работа, в процессе который, надо сделать абсолютно ровную поверхность всей площади стены. Нельзя допускать наличия наплывов или углублений. Даже дальнейшее ошкуривание специальной теркой не позволит полностью их скрыть, и они обязательно проявятся не только через покраску, но даже через фактурные обои.

Выравнивание стен шпаклевкой

  • Еще одни традиционный способ выравнивания стен – это с помощью шпаклевки по маякам или без них. Его применяют при строительстве новых кирпичных домов или при ремонте в квартирах.
  • Чтобы работы сделать качественно, надо правильно выбрать шпаклевочный состав. Они отличаются по составу в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации. Существует два основных вида: гипсовая и цементная шпаклевка. Рассмотрим, как работать с каждым из этих составов.
Выравнивание поверхности стен гипсовой шпаклевкой
  • Это отличный состав, если надо выровнять стены небольшой площади. Это связано с тем, что состав довольно быстро застывает и схватывается. По этой причине его еще рекомендуют для ремонта и заделки небольших трещин или сколов, которыетребуется заделать как можно быстрее и продолжить работу.
  • В продаже ее продают в сухом или готовом виде. Второй вариант предпочтительнее для тех, у кого мало опыта в работе с подобными составами, а следовательно, скорость нанесения невысокая. Сухую шпаклевку надо разводить дрелью на средних оборотах и в небольших количествах. После затворения смеси, ее сразу же наносят на стену. Края при этом полностью сглаживают, выводя в «ноль».
  • Готовый раствор продают в мешах или ведрах. Не нужно держать всю емкость открытой во время работ, а желательно брать небольшие порции в дополнительную емкость.
  • Шпаклевка на стены наносится толстым слоем. Для этого шпателем берется смесь и с помощью набрызга крепится к стене. В итоге она должна заполнить всю стену очень плотно, практически без зазоров. И сразу же выравнивается широким шпателем. Движения делаются плавными без излишне сильного нажима. Добиваться надо гладкости и ровности слоя. Выравнивание первого слоя делают по горизонтали. Как правило, его достаточно, но если требуется второй слой, то наносят его уже только после полного застывания предыдущего. Выравнивают его уже по вертикали.

  • Использовав весь состав в емкости, ее надо очистить от остатков старой смеси, иначе она превратится в твердые комочки и испортит последующую порцию.

Совет: шпаклевка имеет плохую адгезию с окрашиваемыми поверхностями. Поэтому, если основание имеет старое лакокрасочное покрытие, то его полностью счищают. Если не получается, то ножом сделать как можно больше надсечек.

  • Мастера рекомендуют воспользоваться нехитрым способом, как добиться абсолютной гладкости шпаклеванных стен. Для этого ее смачивают из пульверизатора или любого другого распылителя через минут 15 после окончания работ. И сразу же выравнивают металлическим шпателем. В этом случае уже не нужен финишный слой штукатурки и сразу можно наносить краску или клеить обои.
Выравнивание поверхности стен цементной шпаклевкой

По своей сути, цементная шпаклевка схожа со строительным раствором. Но для нее используются только очищенные компоненты, такие, как:

  • мелкий песок, прошедший очистку от крупных частиц;
  • цемент высокого качества с полимерными добавками.

Все это позволило создать раствор высокого качества и с нужной эластичностью. Длительность схватывания дольше, чем у гипсового аналога, поэтому за один раз можно обработать большую площадь, тщательно выравнивания поверхность.

Этапы работ

  • Продается цементная шпаклевка в сухом виде. Чтобы ее приготовить, необходимо взять требуемое количество чистой холодной воды и всыпать в нее смесь, не переставая помешивая. Делать это можно с помощью дрели или вручную. Если состав делается не по инструкции, то в итоге надо добиться однородной массы с вязкой консистенцией.

Совет: если требуется выровнять большую площадь стен, то можно сэкономить и приготовить раствор самостоятельно. Для этого смешивается цемент марки не ниже М400 ¼ часть массы и к ней добавляется мелкозернистый песок ¾ части массы.

  • Стены обрабатываются грунтовкой, и на них наносится толстый слой шпаклевки с помощью набрызга шпателем. И сразу же выравнивается горизонтальными плавными движениями. Для финишной обработки, по истечению 20 минут после окончания работ ее смачивают водой и разглаживают шпателем.

Советы при работе со штукатуркой
  • Рекомендуется проверять поверхность каждого слоя при помощи уровня или длинного правила.
  • При толщине шпаклевочного слоя от 2 до 4 см потребуется применить малярную сетку для укрепления. При слое от 5 см и больше не обойтись без специальной армирующей сетки из тонкого металла.
  • Лучшим способом выровнять стены штукатуркой считается работа по маякам. Правильно выставив их, можно быть уверенным в качественном последующем выравнивании смесью.

Выравнивание стен видео

 

Выравнивание стен по маякам

Материалы, пригодные для использования в качестве маяков:

  • специально предназначенные для этого металлические профили, которые продаются во всех строительных магазинах;
  • для установки струнных маяков, подойдет проволока или тонкий тросик.

Этапы работ

  • В первую очередь ставятся маяки. В зависимости от выбранного метода, их крепят на цементный раствор или на саморезы. При таком методе выравнивания стен обязательно надо позаботиться о ровном правиле, длина которого не меньше 2 м. Расстояние между вертикальными маяками обязательно должно быть меньше, выбранной длины правила.
  • По верху стены крепятся дюбеля с нужным шагом, к ним привязывается тросик маяка. Выровняв его вертикаль при помощи уровня, снизу крепится второй дюбель, и трос туго натягивается между ними. Этот тросик станет ориентиром, под которым наносят высокую дорожку из цементного раствора таким образом, чтобы струна зафиксировалась на нем.

  • Когда раствор полностью высохнет, трос убирают, а оставшийся цементный раствор и становится будущим маяком для выравнивания стены.
  • Профили крепятся похожим образом. Но с той разницей, что их можно не убирать. Если решено удалить их, то образовавшиеся бороздки в конце зашпаклевываются.

Смеси для выравнивания стен

По составу смеси для выравнивания стен различают на: цементные, гипсовые, полимерные или сложные. Кроме того, в зависимости от того, какой размер зерна в них используется на: бетонные, растворные или дисперсные.

До сегодняшнего дня наиболее популярными были составы на основе извести, песка или цемента. Это связано с их невысокой ценой, хорошей пластичностью и влагостойкостью. Но им все чаще стали предпочитать более современные полимерные смеси, которые обладают лучшими характеристиками и более универсальны.

Состав сухих смесей:

  • вяжущие компоненты, функциональные наполнители. Их функция заключается в том, чтобы раствор не застывал слишком быстро. Также они уменьшают гигроскопичные свойства смеси;
  • целлюлозные эфиры. Они должны обязательно присутствовать в составе, так как являются загустителями и предотвращают расслаивание раствора. Для работы при отрицательных температурах, включаются антифризные компоненты;
  • модификаторы. Они способны кардинально влиять на характеристики шпаклевки. Например, увеличивать или уменьшать скорость застывания. Если работа со шпаклевкой планируется при высокой температуре, нужно брать состав с увеличенным сроком затвердения;
  • ингибиторы водные. Благодаря им, штукатурные составы для выравнивания стен обладают высокой пластичностью без добавления большого количества воды. В связи с чем, значительно улучшается прочность готового покрытия;
  • полимеры. Это наиболее важный компонент. Именно благодаря ему, увеличивается адгезия штукатурки с любой поверхностью. Помимо этого, полимерные составляющие улучшают устойчивость к механическим повреждениям.

Совет: выбирая сухую смесь для выравнивания стен надо обращать внимание на следующие характеристики:

  • на размер фракции песка в составе;
  • на марку цемента. Оно обозначено буквой «М» с последующим числовым значением. Чем оно выше, тем лучше качество используемого цемента, но и выше его цена. Для выравнивания стен в квартире не стоит переплачивать за М400 или М500, которые предназначены для несущих стен. Вполне достаточно состава с маркировкой М 150;
  • на наличие полимерных добавок.
Цементно-песчаные смеси для выравнивания стен
  • В заводских условиях в ее составе всегда присутствуют полимеры. При изготовлении ее дома своими руками, в качестве пластификатора добавляют жидкость для мытья посуды. Цементно-песчаный состав универсален и пригоден для использования в помещениях с высокой влажностью.
  • Для чернового выравнивания подойдет более дешевая смесь с крупнозернистым песком в составе. Для создания гладкой поверхности надо выбирать финишную шпаклевку с песком мелкой фракции.
  • Основные преимущества — это низкая цена и возможность сделать самостоятельно, а также пригодность для работы человеку, не имеющему опыта.

Недостатки заключаются в плохой адгезии с бетонным основанием, длительным высыханием, а также довольно высокой вероятностью образования трещин. Состав получается вязким и тяжелым, что делает работу с ним физически трудоемкой.

Цементно-известковые смеси для выравнивания стен
  • По свойствам они схожи с гипсовыми штукатурками. Вместо песка в нем использована известь, которая придает раствору эластичности, дольше сохраняя его качества.
  • Известь препятствует появлению плесени и грибка на стенах и регулирует уровень влажности в комнате. В отличие от предыдущего состава, хорошо сцепляется с бетоном без предварительной подготовки. А при необходимости просверлить отверстие в стене, не раскрошится.

Недостатки – это более высокая цена, чем у песчаного раствора и низкая прочность на сжатие.

Гипсовые смеси для выравнивания стен
  • Это отличный вариант для использования на стенах в жилых помещениях с нормальной влажностью. При ее нанесении образуется экологичный и паропроницаемый слой.
  • Помимо пластичности и удобстве в работе, она быстро высыхает, что сокращает время ремонтных работ, а также обладает звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Подойдет для выравнивания стен, где есть перепады по высоте до 6 см.

Но все же высокая стоимость, гигроскопичность и быстрое схватывание делают ее менее универсальной.

Теплосберегающие смеси для выравнивания стен

Сегодня в продаже можно найти и такие. Это отличный вариант для квартир в панельных домах, где стены довольно тонкие и не имеют дополнительного утепления.

  • Теплосберегающая штукатурка делается на основе цементно-известковой сухой смеси с добавлением в нее перлита или шариков пенополистирола. Они подходят для чернового выравнивания и требуют нанесения поверх финишного выравнивающего слоя.
  • Для достижения нужного эффекта, слой такой штукатурки должен ровняться 10 см. Но из-за невысокой адгезии вначале рекомендуется сделать обрызг. Для этого смесь разводят более жидко (консистенция сметаны) и напыляется на стены слоем 2-3 мм.

Советы по покупке состава для выравнивания стен штукатуркой

  • Лучше заплатить больше, но купить штукатурку известного производителя, который зарекомендовал высокое качество своей продукции.
  • Для выравнивания стен из пенобетона лучше всего подойдет гипсовый состав. Он довольно быстро впитывает влагу из нанесенного состава, поэтому по окончании работ поверх распыляют воду, чтобы состав не растрескался.

  • Хоть гипсовые штукатурки и стоят дороже, но их расход экономичнее. Так, в среднем для выравнивания 1м2 стены потребуется 15 кг цементного состава и всего 10 гк гипсового.
  • Не стоит покупать сразу весь объем штукатурки (если надо много). Вначале ее опробовать и если работать с ней удобно, докупить оставшееся.
  • Неправильное хранение портит штукатурку. Гипсовая начинает слишком быстро схватываться, а цементная сползать со стены при нанесении.

Выравнивание стен своими руками — штукатуркой и гипсокартоном

Как известно, в большинстве панельных домов стены не отличаются идеальной геометрией, поэтому ремонт в квартире, как правило, начинается с их выравнивания. Выровнять стены можно выровнять своими руками, в этом нет ничего сложного. Для этого обычно используются два способа: штукатурка и обшивка гипсокартоном. Мы рассмотрим подробно оба способа, а также перечислим основные достоинства и недостатки каждого из них.

Выравнивание стен своими руками штукатуркой

Этот способ является более трудоемким, однако в результате вы получаете идеально ровные стены, которые прослужат вам десятилетия. Процесс требует определенного опыта. Кроме того, во время работы будет огромное количество грязи и пыли, поэтому придется все вынести из комнаты и тщательно закрыть двери, чтобы пыль не разлеталась по дому.

Подготовка к работе и расчет материала

Прежде всего, необходимо отчистить стены от старой штукатурки (если такая имеется), тщательно вымыть их от пыли и загрунтовать. Чем лучше вы подготовите поверхность, тем прочнее будет держаться штукатурка. Из инструментов вам понадобится миксер, несколько ведер для приготовления смеси, уровень, отвес и строительное правило (жесткая алюминиевая рейка, которая используется для выравнивания поверхности). Также следует закупить необходимое количество смеси и маяки, с помощью которых вы будете задавать плоскость будущей стены. Лучше всего использовать правило длиной 1.5 или 2 м.

На каждый миллиметр покрытия у вас будет уходить примерно 800 г/кв.м. При средней толщине слоя в 2 см на один квадрат понадобится около 16 кг смеси. При расчете используйте среднюю толщину. Если стены имеют существенные изъяны, в некоторых местах толщина штукатурного покрытия будет более 4 см, учитывайте этот факт.

Выравнивание стен по маякам

Маяки — это вертикальные металлические рейки, которые определяют плоскость будущей стены. По ним вы будете перемещать правило, равномерно нанося смесь на стену. Установка маяков является наиболее важной и ответственной частью работы. От того, насколько точно будут установлены маяки, зависит геометрия будущих стен, поэтому ошибки здесь не допускаются.


фото: Выравнивание стен с помощью маяков

Прежде сего необходимо натянуть горизонтальные нити на расстоянии 0.5-3 см от стены. Нити крепятся на гвоздики, которые забиваются в углы. Расстояние зависит от того, насколько сильно искривлены стены, оно может достигать и 5 см. Нити должны быть параллельны друг другу и лежать в одной вертикальной плоскости. Этого легко добиться с помощью отвеса.

Далее под нити просовываем маяк и фиксируем его в вертикальном положении так, чтобы он едва касался нитей. Закрепить маяк на стене можно при помощи дюбелей и шпаклевки, кому как удобнее.

После того, как он будет закреплен, приложите правило, чтобы убедиться, что маяк не искривлен. При необходимости поправьте его. Далее приступите к установке следующего маяка. Лучше всего ставить маяки не чаще, чем через 1-1.2 м. Чем реже стоят маяки, тем легче добиться идеально ровной поверхности. Однако если они стоят слишком далеко друг от друга, работа существенно усложнится, ведь между двумя соседними маяками смесь наносится и разравнивается в один прием.

Нанесение смеси

Эффективнее всего наносить смесь, работая вдвоем. Один человек готовит смесь, второй наносит ее на стену и разравнивает правилом. Для нанесения смеси удобнее всего пользоваться металлическим черпаком. Зачерпываете смесь и быстрым движением кидаете ее на стену, затем разравнивая шпателем. После этого проводите правилом между двух маяков, получается ровная плоскость.


фото: Выравнивание стен своими руками

Таким образом покрывается вся площадь стен. При определенном опыте работа по оштукатуриванию стен в комнате с высотой потолков 2.5 м и площадью 4х3 м займет не более 4-6 часов. После того, как штукатурное покрытие полностью нанесено, комната должна сохнуть как минимум 2-3 дня. В этот период времени не рекомендуется открывать окна, чтобы не было сквозняков. Если  работа проводится зимой в не отапливаемом помещении, желательно поддерживать температуру не ниже +10..+15 С. Шпаклевать стены можно не раньше, чем через неделю после нанесения штукатурной смеси.

Выравнивание стен гипсокартоном

Обшивка стен гипсокартоном осуществляется намного проще, чем оштукатуривание, при этом работа гораздо чище. Кроме того, если работа осуществляется в многоэтажном доме, где нет лифта, вам не придется поднимать наверх несколько тонн материала — листы гипсокартона весят немного, при этом их потребуется сравнительно небольшое количество.  Недостаток заключается в том, что в этом случае существенно уменьшится свободное пространство внутри помещения (как минимум по 8-10 см с каждой стены), при этом  такие стены достаточно легко повредить, если задеть случайно тяжелым предметом (например, при перестановке мебели).

Для работы потребуется шуруповерт, саморезы, строительное правило длиной 2 метра, листы гипсокартона, а также профиля двух типов: CD — несущий профиль шириной 60 мм, и UD — направляющий профиль шириной 27 мм.


фото: Несущий профиль для выравнивания стен гипсокартоном

Изготовление каркаса

Вам необходимо собрать каркас из стальных профилей, к которому будут крепиться листы гипсокартона. Для того чтобы обеспечить максимальную прочность, тщательно продумайте конструкцию каркаса. Вначале рисуются линии на полу и потолке, взаимное расположение которых выверяется с помощью отвеса. Таким образом мы обозначаем месторасположение будущей стены. Направляющий профиль крепится к полу и потолку друг под другом при помощи дюбелей.

После этого сверлятся отверстия под дюбеля через каждые 40-60 см. Чем ближе друг к другу будут расположены дюбеля, тем прочнее конструкция, однако не стоит их располагать слишком близко, ведь в этом случае время на изготовление каркаса увеличится, при этом понадобится больше материала.


фото: Каркас для выравнивания стен гипсокартоном

Далее вставляется несущий профиль, который крепится к ранее установленным дюбелям. Прикручиваем его к стене (к ранее установленному направляющему профилю) с помощью заранее заготовленных кусков профиляCD необходимой длины. Прежде чем зафиксировать профиль, проверяйте его положение и геометрию, используя правило и отвес. Все пространство между профилями можно заполнить минеральной ватой. Это обеспечит хорошую звукоизоляцию будущих стен.

Монтаж листов гипсокартона

После того как каркас готов, можно приступить к монтажу листов гипсокартона. Прикладываете лист и прикручиваете его саморезами к несущему профилю. Очень важно знать, где проходит профиль под листом, поэтому в месте его крепления обязательно ставьте метки на полу и потолке. Саморезы следует закручивать через каждые 15 см. При закручивании шляпка самореза должна находиться на уровне плоскости листа или на 0.5 мм быть утопленной в него.

фото: Монтаж листов гипсокартона при выравнивании стен своими руками

Если саморез не докрутить, то торчащая шляпка будет видна на зашпаклеванной поверхности. Если закрутить слишком глубоко — шляпка пройдет насквозь и лист держаться не будет. Здесь важен опыт, который вы легко приобретете, закрутив 40-50 саморезов. Листы легко режутся при помощи ножа, поэтому вам не составит труда полностью закрыть все пространство стены, не оставив ни одного сантиметра.

Подготовка к шпаклевке и покраске

После того как все пространство стен закрыто гипсокартоном, необходимо зашпаклевать стыки. Для этого используется специальная шпаклевка для стыков на гипсовой основе, которая имеет повышенную пластичность. Для того чтобы предотвратить образование трещин на стыки клеится специальная сетка и уже на нее наносится шпаклевка. После этого стены можно зашпаклевать под покраску или оклейку обоями.

Узнайте тут: как выбрать шпаклевку для стен

Подводим итог

Выравнивание стен своими руками — не такая уж и сложная задача, особенно если у вас уже есть хотя бы минимальные строительные навыки.   В зависимости от особенностей помещения вы можете выбрать тот или иной способ. Штукатурная смесь подойдет в том случае, если вы хотите сделать капитальный ремонт в доме, либо заехали в новострой и планируете сделать все капитально и основательно. Для небольших комнат лучше всего использовать гипсокартон. Работа займет совсем немного времени, при этом будет минимум пыли. Кроме того этот вариант будет предпочтителен для жителей многоэтажных домов без лифта, поскольку вам не придется поднимать на верх несколько тонн материала.

Читайте также:

Выравнивание стен гипсокартоном: виды, методы, монтаж

Еще не так давно во время ремонта единственной возможностью выровнять стены было оштукатуривание. Сегодня таких способов появилось гораздо больше, и одним из наиболее востребованных стало выравнивание гипсокартоном, позволяющее отказаться от штукатурки и спрятать всевозможные изъяны за его листами, одновременно утепляющими помещение.

Использование этого стройматериала набирает популярность, так как позволяет без значительных физических и материальных затрат привести в порядок деформированные стены и сделать их практически идеально ровными. В связи с высокой востребованностью изделия, специалисты разработали технологии наиболее эффективного использования стенового покрытия, которое нашло применение:

  • при монтаже навесных потолков;
  • установке многоуровневых конструкций;
  • проведении ремонтных и реставрационно-восстановительных работ.
Выравнивание стен гипсокартоном очень популярный способ

Виды выравнивания стен гипсокартоном

Существуют два вида выравнивания с использованием стен гипсокартонных плит: каркасный и бескаркасный. Каждый из них имеет свои особенности, но оба достаточно широко применяются в ремонтно-строительном деле.

Каркасный основан на изначальной установке металлического профиля, на который монтируются листы. Что касается второго, то он предельно прост: здесь каркас не нужен, потому что материал крепится прямо на стены специальным клеем. Правда, здесь необходимо учитывать степень неровностей и кривизны стен. Именно поэтому появилось второе название – клеевой.

Оба одинаково удобны и просты, бюджетны, поэтому право выбора остается за хозяином.

Существует два вида крепления гипсокартона: каркасный и бескаркасный

Каркасный метод выравнивания

Уже по названию метода понятно, что для монтажа плит потребуется каркас. Этот способ применяют, если неровности стен слишком велики, и устранить их другими путями невозможно или слишком затратно, с точки зрения финансов, и потерь времени. Кроме того, удобно спрятать различные элементы коммуникации, а также проложить утеплитель.

Обычно для установки используют металлический профиль или деревянный брус. При этом дерево должно быть сухим, иначе конструкцию после его высыхания «поведет», она деформируется, а в местах стыков изначально плотно установленных листов появятся щели и зазоры.

Если нет полной уверенности, что брус является качественным, лучше от него отказаться в пользу металлического профиля.

Для установки скелетной конструкции используется стоечный и направляющий профиль.

Каркасный способ крепления используют в том случае, если стена имеет сильные неровности

Основным можно считать направляющий, который является основой каркаса; к нему крепится стоечный, придающий дополнительную жесткость. Средний шаг между направляющими составляет полметра.

Стоит также учесть: покрытие будет держаться прочно, если при установке плит следить, чтобы все стыки между гипсокартонными листами точно совпадали со стоечными профилями.

Чтобы стандартный лист прочно держался, для надежного крепления, как рассчитали специалисты, понадобится ровно сто штук крепежа. Материал должен быть точно подогнан; для этого лучше всего использовать черные саморезы из оксидированного металла.

После установки каркаса и укрепления подвесами монтируют ГКЛ, места стыков шпатлюют. Процедура шпатлевания имеет свои особенности, которые тоже необходимо учитывать:

  • сначала обрабатываются места вкручивания саморезов;
  • затем – места стыков, на которые прикрепляется специальная армирующая лента;
  • по ней накладывается грунтовка, а затем – и шпатлевка;
  • поверхность внимательно выравнивается.
После монтажа гипсокартона, его нужно тщательно зашпаклевать

Строим каркас своими руками

Так как монтаж каркаса не представляет особой сложности, с ним могут справиться даже те домашние хозяева, кто не имеет большого навыка ремонтных работ. Соорудить его можно, воспользовавшись одним из видов каркасных конструкций:

  • реечный деревянный;
  • металлический из пристенных профилей;
  • из потолочных металлических изделий.
Сделать каркас можно самостоятельно, для этого не требуется особых навыков

Каждый из этих видов имеет свои особенности и преимущества.

  1. Каркас, для изготовления которого используют деревянный брус, является экологически чистым сооружением. Мнения специалистов о том, как правильно укладывать бруски, расходятся: некоторые считают, что горизонтальное их расположение не способствует прочному закреплению гипсокартонных плит, поэтому от него стоит отказаться.
    По мнению других, следует укладывать по горизонтали и вертикали, создавая обрешетку, что значительно повышает жесткость конструкции и снимает проблему. При этом необходимо учитывать, что древесина должна быть как следует высушена, иначе после ее высыхания неминуемы деформации конструкции, с учетом того, что рейки усыхают по ширине. Способ уместен, если неровности не столь велики.
  2. Если стены слишком деформированы, и перепад составляет более 10 см, эффективнее использовать металлический профиль.

Каркас своими руками монтируется в следующей последовательности:

  • делается разметка, по которой устанавливаются элементы конструкции;
  • с помощью отвеса полученная схема переносится на стену;
  • укрепляются направляющие, под них укладывается уплотнительная лента и заливается герметик;
  • монтируются стоечные профили.

Затем крепятся прямые подвесы или обрезки основного материала. По мнению многих специалистов, такая конструкция может оказаться даже более надежной, чем с использованием подвесов.

Параллельно с монтажом «скелета» проводится корректировка состояния дверных коробок: двери должны свободно функционировать и после его установки.

По окончании всех подготовительных работ можно приступать к установке гипсокартонных плит.

После установки каркаса можно приступать к монтажу гипсокартона

Облицовка каркаса гипсокартоном

После проверки прочности элементов каркаса на правильность и надежность креплений, можно монтировать ГКЛ.

Плиты прикрепляются саморезами с шагом от 25 см. Во избежание загиба профиля внутрь, шурупы сначала вворачивают в профильную полку возле спинки, а потом – у противоположного края.

Боковины, если нужно, зачищают и обрабатывают, затем размечают, с учетом наличия технических отверстий.

Внимание! Места соединения гипсокартонных листов должны занять место на промежуточной стойке, устанавливаемой над горизонтальной балкой, а не на направляющей.

Плиты прикрепляются саморезами с шагом от 25 см

Клеевой способ

Бескаркасный метод монтажа гипсокартона имеет и второе название – клеевой. Он считается наиболее простым и не требующим много времени для установки плит. Главным элементом этого способа является специальный клей для крепления ГКЛ. Этот клей не является редкостью – приобрести его можно в любом строительном магазине.

Разговор о простом способе не означает, что делать ничего не нужно. Чтобы использование данного метода было результативным, несмотря на простоту, некоторые усилия приложить придется. Первое и главное, что нужно сделать – подготовить стену. Для этого ее нужно очистить от грязи и пыли, ликвидировать неровности и, если потребуется, – прогрунтовать, чтобы покрытие не осыпалось.

Такой способ крепления наиболее простой и не занимает много времени

Это важно, так как воспользоваться напрямую клеевым способом можно будет только в том случае, если перепад кривизны не превышает семи миллиметров. Если этот показатель выше, то для работы понадобится значительно больше клея, который нужно будет не только распределять по поверхности плиты, но и дополнительно наносить небольшими клеевыми горками через интервал.

Если трещины и выбоины на стене достаточно глубоки, придется ее поверхность зашпатлевать. Клеить облицовку можно только после полного высыхания грунтовки или/и шпатлевки.

Что касается клея, готовить его нужно строго по инструкции, соблюдая установленные пропорции компонентов.

Совет. Не нужно готовить сразу большое количество клея, так как он быстро сохнет и становится непригодным к использованию.

На подготовленную поверхность стены можно клеить плиты гипсокартона. На лист, лежащий на полу, шпателем наносится клей, и добавляются клеевые горки, расположенные в два ряда. Теперь плиту нужно быстро и аккуратно поднять и приложить к стене. Убедившись, что она приклеилась (клей полностью отвердевает в течение получаса), нужно внимательно выровнять листы, осторожно простукивая их киянкой или резиновым молоточком.

Помните что клей сохнет в течении получаса, по этому не нужно заготавливать много клея

Выбор клея

Сегодня в продаже имеется несколько видов клея для гипсокартона, имеющих свои особенности

Наименование

Отличительные особенности

Клей для гипсокартона «Перлфикс»

Водостойкий, применяется в любых помещениях

Минимальный расход, за счет синтетических добавок

Эластичный клей «Полимин»

Отлично держит плиты на стене

Обладает армирующими свойствами

Гипсовая смесь «Волма»

Влагостойкий, клеит различные материалы

Плиточный клей для гипсокартона

Представлен в ассортименте с различной водостойкостью, температурных режимах

На рынке существует много разновидностей клея, выбрать подходящий не составит труда

Монтаж ГКЛ

Гипсокартон применяется не только в ремонтных, но и в декоративных работах.

Его используют:

  • при изготовлении и установке декоративных элементов;
  • монтаже потолков любой сложности и перегородок;
  • сопутствующих отделочных работах.

Использование ГКЛ позволяет достичь идеально ровной поверхности.

Гипсокартон используют не только в ремонтных, но и в декоративных работах

Шпатлевание готового покрытия

Когда ГКЛ смонтированы и укреплены на каркасе, проводится финишное шпатлевание. Это важно, так как после монтажа явно видны стыки между листами, кое-где возможны трещины, небольшие вмятины, незначительные повреждения. Чтобы сделать поверхность смонтированной гипсокартонной стены, ровной и гладкой, на нее наносится грунтовочная шпатлевка.

После установки гипсокартона его нужно тщательно зашпаклевать

Так как она выпускается в виде сухой смеси, разводить смесь необходимо в строгом соблюдении инструкций и рекомендаций, где оговорены пропорции ее приготовления.

Готовить смесь необходимо небольшими порциями и сразу использовать ее, так как она быстро застывает. При приготовлении важно следить, чтобы структура шпатлевки была однородной.

Смесь нужно наносить тонким слоем, во избежание на выходе трещин. Если наносится несколько слоев, то каждый последующий накладывается после высыхания предыдущего.

Наносить шпаклевку нужно тонким слоем

Советы по экономии

Выравнивание стен гипсокартоном – простой в монтаже и экономичный способ проведения ремонтных работ: ГКЛ являются одним из самых дешевых материалов.

Кроме того, помимо фактической экономии денежных средств, с его помощью можно получить экономию времени, особенно, если речь идет о бескаркасном способе работы с гипсокартонными листами.

Этот процесс позволяет сэкономить время на сушке материала, необходимой при проведении штукатурных работ.

Видео: Выравнивание стен гипсокартоном без профиля

Видео: Как обшить стены гипсокартоном

Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса своими руками: инструкция и видео

Ровность стен в квартире – это такой пунктик, которым страдает большинство из нас. И неважно, что это не видно невооружённым глазом. Главное, чтобы мы были спокойны, что всё у нас сделано с геометрической точностью. В такой ситуации на помощь приходит сухая штукатурка.

Выравнивание стен гипсокартоном да ещё и своими руками поможет сделать это намного быстрее, чем с использованием обычного штукатурного раствора. Хотя многое будет зависеть, как вы уже догадались, от ровности ваших стен. Если их кривизна составляет более 4 сантиметров на два погонных метра, то помощью нашего варианта, вы, скорее всего, не воспользуетесь. Сегодня мы рассмотрим бескаркасный способ выравнивания гипсокартоном.

Какой бывает гипсокартон

Для начала разберёмся, с чем и где можно работать.

  1. В сухих помещениях, таких как гостиная или спальня, легко можно применить обычный ГКЛ без специальных пропиток. Он имеет серый цвет и синюю маркировку.
  2. Выравнивание листами из гипсокартона актуально и в помещениях с повышенной влажностью, например, в туалете или в ванной комнате. Здесь можно использовать ГКЛВ, т.е. влагостойкий материал. Он имеет зеленоватый цвет и синюю маркировку. С его помощью можно сделать стены идеально ровными, не затратив на это больших усилий.
  3. В кухне актуально применение ГКЛВО (влагозащитные и огнеупорные). Их цвет зеленоватый, а маркировка красная.

Для выравнивания любых стен этот вариант работ — самый «непыльный», если сравнивать с мокрой штукатуркой.

На заметку. Есть гипсокартон с маркировкой ГВЛ – гипсоволоконистые листы. Их в работе лучше не использовать.

Как будем работать

Разграничим сначала варианты поверхностей, с которыми мы можем столкнуться. Почти ровные – кривизна до 0,4 см, не очень ровные — от 0,4 до 2 см и кривые от 2 до 4 см.

Почти ровные стены

Технология выравнивания гипсокартоном без использования каркаса почти ровных стен включает в себя следующие этапы.

  1. Полная очистка основания. Мы снимаем своими руками обои или очищаем краску полностью, до штукатурки. Простукиваем стены на предмет наличия пустот под штукатуркой. Если таковые имеются, то отбиваем слабо держащуюся отделку. Получившиеся углубления лучше всего тщательно зашпаклевать.
  2. Теперь нужно обмести пыль, используя веник или пылесос (лучше первое), если на стене есть жирные или масляные пятна, то убрать их. Выравнивание любой поверхности своими руками процесс трудоёмкий.
  3. Закончив с подготовкой основания, займёмся раскройкой гипсокартона. Для этого нам нужно рассчитать количество целых листов, и как они будут расположены, разметить отверстия для розеток и выключателей.
  4. Не забудем по уровню провести линии на полу и на потолке, рассчитав таким образом, где будет проходить наше новое основание. Чтобы выровнять поверхность гипсокартоном, требуется большая точность.

Следующий этап наших работ – нанесение грунтовки и собственно момент монтажа.

  1. Грунтуем поверхность стен. Если помещение сухое, можно провести обработку Бетоконтактом. Если влажное, то лучше предпочесть Тифенгрунд, это уменьшит впитываемость влаги основанием. Для выравнивания стен в квартире с помощью листов гипсокартона это очень важно, так как гипс воду не любит.
  2. Монтировать будем на клей/шпаклёвку Фюгенфюллер или на ему подобный состав. Разведём всё своими руками в соответствии с инструкцией, дадим постоять минут 5 и снова перемешаем.
  3. Наносить состав на гипсокартон будем зубчатым шпателем. Обязательно обработаем весь периметр, а также середину. Для лучшего сцепления можно по центру нанести две полосы. Если в дальнейшем планируете делать финишное покрытие керамической плиткой, то оправдано нанесение клеевого состава по всей поверхности листа.
  4. Выравнивание основания с помощью гипсокартона предполагает некоторые знания в области водопоглощения материалов, а также свойства некоторых затвердевать. Мы должны не забыть положить под листы ГК небольшие подкладочки. После полного высыхания они уберутся, а шов будет загерметизирован. Клей/шпаклёвка для работы в сухих помещениях обычно готовится на гипсовом вяжущем, а оно схватывается и застывает только на воздухе (в отличие от цементных составов). Поэтому герметизировать шов сразу ошибочно.
  5. Теперь нужно аккуратно прижать гипсокартон к стене. Дальше воспользуемся помощью либо резинового молотка, либо кулака – аккуратно постукивая, прижмём его к основанию. Не переусердствуйте, такое выравнивание требует ювелирной точности. Важно знать, на каком участке у вас выпуклость, чтобы первый лист гипсокартона был установлен точно по его уровню.

На заметку. Установку без каркаса нужно начинать с самого прямого угла. Не допускается выдавливание клея в межшовное пространство. Если такое произошло, то излишек необходимо удалить шпателем. Листы гипсокартона монтируются вплотную друг к другу.

После полного высыхания можно удалить подкладки и загерметизировать шов силиконовым герметиком.

Не очень ровные стены

Технология выравнивания без использования каркаса немного отличается от предыдущей.

Если предстоит работать своими руками с не очень ровными поверхностями, для монтажа гипсокартона используем более прочный клей, например, Перлфикс. При этом всю поверхность ГКЛ покроем большими кляксами из этого состава (не менее 24 штук).

Диаметр каждой не меньше 1,5 сантиметров, высотой не менее 2,5 (так как погрешность в ровности основания у нас не превышает 2 сантиметров), желательное расстояние — 3,5 сантиметра между ними.

Далее листы также опирают на подкладки, прижимают к стене и аккуратно пристукивают, стараясь не переусердствовать.

Кривые стены

Технология выравнивания гипсокартоном без использования каркаса совсем кривых поверхностей рекомендована в том случае, если сделать обрешётку для иного монтажа не представляется возможным, так как площадь помещения слишком мала.

Для таких работ предусмотрено следующее (инструкция по шагам):

Шаг первый

Берётся несколько листов ГКЛ, из них своими руками выкраивают полосы, их ширина не должна превышать 10 сантиметров.

Шаг второй

В работе будем использовать тот же клей (Перлфикс или аналогичные ему). Фактически такая технология (без использования каркаса), представляет собой его подобие, только не из специализированного профиля, который отнимает у помещения минимум 4 сантиметра плюс толщина листа материала, а из листов гипсокартона.

Шаг третий

Наклеить полосы необходимо вертикально, шаг выдержать 40 – 50 сантиметров и не забыть выровнять между собой. Теперь ждём, пока конструкция высохнет, обычно это 2, реже 3 дня.

Шаг четвёртый

Теперь раскроенные листы гипсокартона можно своими руками монтировать на такой каркас при помощи клея/шпаклёвки Фюгенфюллер. 

Для получения более детальной информации рекомендуем вам ознакомиться с видео, представленным ниже. С его помощью можно наглядно разобраться в некоторых тонкостях и увидеть весь процесс работ, от раскройки материала до его монтажа.

На заметку. В ситуации, когда площадь помещения позволяет, используйте каркас для работы с гипсокартоном. В большинстве случаев это более чем оправдано, кроме того меньше грязи, пыли и головной боли. Помните, рассмотренные выше варианты приклеивания материала к стене не панацея. Лучше всего своими руками выровнять основание обычной штукатуркой, сделав его почти идеально ровным, а затем уже осуществить монтаж.

Выравнивание стен гипоскартоном без каркаса — довольно сложный процесс. Несмотря на кажущуюся простоту, нужны определённые знания в области свойств материалов, с которым предстоит работать, в выборе клея или шпаклёвок, на которые мы будем сажать материал, а также впоследствии заделывать углы и стыки между листами. Прочитать о выравнивании углов стен можно здесь.

Поэтому выравнивание квартирных стен нужно делать своими руками лишь в том случае, если вы уверены в своих силах. Иногда лучше доверить такие работы профессионалам. Потратив немного больше денег, вы сэкономите свои нервы и не потратите впустую время.

Монтаж гипсокартона

для начинающих | DoItYourself.com

В вашем доме повреждены стены? Или, возможно, вы работаете над небольшой реконструкцией, которая предполагает удаление старого гипсокартона. Перед тем как нанять профессионала, подумайте о том, чтобы исправить или установить новый гипсокартон самостоятельно. Установка гипсокартона может показаться непростой задачей для новичка, однако, это не так сложно, как кажется. Вам просто нужно время, подходящие материалы и много терпения.

Подготовка вашего пространства