Чем шпаклевать: пошаговые инструкции и технология шпаклевания под обои и покраску, принципы нанесения шпаклевки на стену

Как самостоятельно шпаклевать стены: инструкции и советы

как шпаклевать стеныРовные и гладкие стены – неотъемлемая часть интерьера любой квартиры, независимо от того, чем они покрыты: обоями или краской. Гладкость и ровность стен достигается с помощью технологии шпаклевания. Шпаклевать стены достаточно легко и просто, даже непрофессионалу. Все, что для этого требуется – уяснить несколько простых моментов.

Немного информации. Иногда шпаклевку стен еще называют левкас. Непонятно, кто и когда ввел такой термин, ведь напрямую к отделке стен он не имеет никакого отношения.

Вообще левкас – это иконописный грунт, изготовленный из рыбного клея и льняного масла. Предназначение: грунтовка по дереву. Иконописцы покрывали таким составом основание иконы, а затем писали по нему.

Виды смесей для шпаклевания

Шпаклевка (правильно «шпатлевка», от слова «шпатель») – это смесь, которая используется для выравнивания и отделки, устранения дефектов на поверхностях. Также она используется как основа перед покраской или поклейкой обоев (так называемый «левкас»).

Бывают такие смеси нескольких видов. Для каждого этапа отделки применяют определенный тип.

  1. Цементные смеси. Такие смеси очень устойчивы к влаге, из-за чего их часто используют для ванных или кухонь. После высыхания такие смеси становятся особенно прочными, но со временем их эластичность утрачивается, из-за чего на поверхностях начинают образовываться трещины. Усадка цементных смесей тоже достаточно высока, из-за этого требуется повторное шпаклевание стен.
  2. Гипсовые смеси. Усадке не подвергаются и прекрасно выравниваются, но не предназначены для помещений с повышенной влажностью или резким перепадом температуры.
  3. Полимерные смеси. На сегодняшний день нет более идеального варианта для шпаклевания стен и потолка. Они не дают усадки, устойчивы к влаге и позволяют сделать идеальную поверхность.
    Кроме своего состава, шпаклевки делятся на стартовые, финишные и универсальные.

Стартовые шпаклевки предназначены для начального выравнивания стен. В силу того, что частицы этих смесей крупные, они позволяют скрыть заметные изъяны в стенах и поверхностях.

Финишные шпаклевки позволяют получить идеально гладкую и ровную поверхность, скрывая лишь небольшие изъяны. Поэтому их рекомендуют наносить поверх стартовых.

Универсальные шпаклевки сочетают в себе свойства стартовой и финишной. Используют их для обработки стен с небольшими изъянами. Например для обычного выравнивания стен перед поклейкой обоев. Если у вас толстые флизелиновые обои, вам достаточно перед поклейкой нанести слой такой универсальной шпатлевки.

Также шпаклевки выпускают как в виде сухих смесей, так и в виде готовых растворов. Последние, соответственно, стоят дороже. Но они также дают и большую усадку, что сказывается на расходе таких смесей.

Какие нужны инструменты для шпаклевки

Для того, чтобы шпаклевать стены, понадобятся специальные инструменты: шпатели.шпатели разных размеров

  • Малярный шпатель. Это металлическая трапецивидная пластина. Его делают из нержавеющей стали, и он очень гибкий. Ширина его от 5 до 15 см. Такой шпатель понадобится вам для того, чтобы заделывать мелкие трещины и впадины на поверхности и места соединения в гипсокартонных листах. Также его используют для нанесения смеси на большой фасадный шпатель.
  • Фасадный шпатель. Это трапецивидная пластина с негибким лезвием из углеродистой стали шириной от 30 до 60 см. Используется для нанесения смеси на поверхности большой площади.
  • Угловой шпатель. Это стальная пластина, согнутая под прямым углом. Нужен он для того, чтобы шпаклевать наружные и внутренние углы.угловой шпатель
  • Наждачная бумага и брусок для зашкуривания. Она нужна для выравнивания стен после шпаклевки. Различается она по номерам величины зерна. Для затирки финишного слоя используют обычно № 100, для затирки стартового слоя подойдет и № 60. брусок для зашкуривания

Как снять старую шпаклевку со стены

Перед тем, как шпаклевать стены, их нужно подготовить. С поверхности удаляются все старые отделочные материалы: старая шпатлевка, краска, все отпадающие слои штукатурки и пр.

Старая краска удаляется с помощью перфоратора с лопатообразной насадкой.

Чтобы удалить старую шпаклевку со стены, необходимо провести определенные манипуляции. Не надо пытаться долбить шпателем всю стену «насухую». Даже если шпатлека отходит легко в некоторых местах, в других она может «сидеть» плотно. Всю сухую стену шпателем вы вряд ли осилите.

Как очистить стены перед шпаклевкой

Классический способ
  1. Смачиваем поверхность водой. Сделать это можно либо с помощью пульвелизатора, либо валиком. Ждем минут 5-10, чтобы состав стал мягким. Затем при помощи шпателя соскребаем слой старой шпаклевки.
  2. Если вышеописанное не приносит значимого результата, готовим разрушительную смесь из воды и крахмала. На один литр воды берем 2 столовые ложки крахмала (любой на ваш выбор). Размешиваем и наносим смесь на стены или другие поверхности. Наносить можно также либо с помощью пульвелизатора, либо валиком или кистью. Ждем 15-30 минут и начинаем также снимать старую шпаклевку шпателем.
Радикальный способ

Если все равно ничего не помогает, уже следует использовать инструменты. Это либо перфоратор с лопатообразной насадкой, либо болгарка с алмазным кругом. Уж они-то точно справятся с вредным покрытием!

После того, как вы зачистили стену от старой шпаклевки, необходимо пройтись по ней наждачкой, чтобы удалить мелкие неровности, а затем мокрой тряпкой, чтобы убрать пыль.

Теперь можно приступать к грунтованию. Наносим валиком грунтовку и даем ей высохнуть. Время высыхания производитель обычно пишет на упаковке.

Как шпаклевать стены: технология

Технология шпаклевания стен не отличается от технологии шпаклевания потолка. Единственная разница – стены шпаклевать намного удобнее, чем потолок.

Приготовление шпаклевки

Если для выравнивания стен вы выбрали сухую смесь, ее надо сначала приготовить. Следуйте инструкции на упаковке от производителя. Обычно смесь размешивают с водой при помощи дрели или перфоратора с миксерной насадкой до консистенции сметаны.

В емкость (это может быть ведро или таз) вливают воду комнатной температуры, затем постепенно всыпают смесь и хорошо размешивают. Дают смеси отстояться в течении 10 минут, затем снова хорошо перемешивают.замешивание смеси для шпаклевания

Проверить качество раствора можно таким образом: небольшое количество смеси зачерпываем шпателем и переворачиваем. Смесь должна плавно стекать со шпателя. Если смесь не падает и не стекает, значит, раствор слишком густой. Такая шпаклевка будет плохо сцепляться с поверхностью. Необходимо добавить в емкость еще воды.

Если смесь льется со шпателя, или капает, то она слишком жидкая. На стенах будут наплывы. В этом случае надо добавить еще смеси в вашу емкость и хорошо перемешать.

Техника шпаклевания

Теперь узким шпателем берем нашу смесь и накладываем ее на широкий шпатель.накладывание смеси на шпатель

Далее, приставив шпатель к стене под углом примерно 30 – 45 градусов, плавно проводим шпателем по стене, пока вся смесь не останется на ней. Начинать середину стены лучше от угла и двигаться слева направо, верхнюю часть стены мы делаем сверху вниз. Нижнюю часть стены делаем снизу вверх.схема как шпаклевать стены

Снова накладываем следующую порцию смеси на широкий шпатель и накладываем на следующий участок. Чтобы поверхность была ровная, слои нужно наносить внахлест. При ошкуривании тогда вы не получите бугров или впадин на стене.шпаклевать стены

Толщина слоя стартовой шпаклевки на стене может достигать до 1,5 см. Это зависит от ваших стен и их изначальной ровности.

Чтобы зашпаклевать углы, лучше использовать угловой шпатель. Наносим шпаклевку по всей высоте угла и разравниваем угловым шпателем.шпаклевать углы

Шпатель необходимо периодически очищать от налипшей смеси и комочков. Для этого не забываем его споласкивать в воде.

После завершения работы оставляем слой для высыхания. Время высыхания смеси производитель также указывает на упаковке.

Как шкурить стены после шпаклевания

Как только смесь высохнет, можно приступать к ошкуриванию.шлифовальный брусок

Стартовый слой можно шкурить и крупнозернистой наждачной бумагой. Для этого используется специальное приспособление – шлифовальный брусок. Плавными круговыми движениями без сильного нажима затираем все неровности на нашей поверхности. Поверхность желательно подсвечивать дополнительным светом. Это позволит увидеть даже самые маленькие недочеты.схема движения бруска при ошкуривании стен

Не забывайте использовать защитные маски и очки, так как ошкуривание – очень пыльная работа.

После ошкуривания, если вы собираетесь накладывать финишный слой, поверхность нужно прогрунтовать еще раз.

Как шпаклевать стены финишной шпатлевкой

Цель финишной шпаклевки – сделать поверхность идеально гладкой и красивой. Технология шпаклевания не отличается от стартовой шпаклевки. Чтобы добиться идеальной гладкости, шпаклевание производят с дополнительным светом. Как правило, это переносная лампа.
Наносится она очень тонким слоем – до 2 мм толщиной и предназначена устранить мелкие трещинки и поры.лампа для шпаклевания

Заключение

Общая формула шпаклевания стен представляет из себя следующее:

  1. Подготовка стен
  2. Грунтование
  3. Шпаклевание
  4. Ошкуривание
  5. Грунтование

Если вы собираетесь шпаклевать стены под обои, то вам нужно будет нанести на стены два слоя – старт + финиш. Если у вас тонкие обои, или вы делаете шпаклевку стен под покраску, вам понадобится три слоя: старт + финиш + финиш.

На самом деле, шпаклевать стены не составляет большого труда. Немного терпения и применения информации, и у вас все получится. И пусть ваш ремонт будет вам в радость.

Как шпаклевать стены своими руками: пошаговая инструкция для новичка


За счет шпаклевания окончательно выравниваются поверхности стен, перепад по плоскости не превышает миллиметра на погонном метре. Эта технология отделки стен используется в трех случаях, в зависимости от конкретного финишного покрытия примеряются различные материалы.

Какие бывают и когда использовать

Шпаклевка — это подготовка поверхностей к финишной чистовой отделке. С ее помощью добиваются того, чтобы стена была (или смотрелась) идеально ровной. Наносится она на относительно ровные поверхности. Если вам надо выровнять стены, вывести углы в 90°, делают это при помощи штукатурки или гипсокартона. Шпаклевка для этого не предназначена.


Пример нанесения шпаклевки на стенуКак шпаклевать стены своими руками: пошаговая инструкция для новичка

Как и штукатурки, шпаклевки состоят из вяжущего, заполнителя и добавок, придающих им специальные свойства. От штукатурок их отличает использование заполнителей — песка — тонких фракций. Вяжущее используют двух типов — цемент или гипс, иногда к ним добавляют известь, полимерные добавки. Соответственно, шпаклевки есть гипсовые и цементные.


Есть еще полимерные шпаклевки — акриловые и латексные. Они созданы на основе синтетических веществ, свойства которых меняются в зависимости от добавок. Они не являются натуральными, но имеют более длительный срок эксплуатации, также выдерживают большее количество циклов заморозки/разморозки. Для фасадных работ лучше выбрать их. В помещениях они — не самый лучший выбор, так как обладают малой паропроницаемостью, что может стать причиной сырости стен, появления грибка и плесени. Удобны они тем, что использоваться могут на деревянных и металлических поверхностях.


Краткое описание свойств полимерных штукатурокКак шпаклевать стены своими руками: пошаговая инструкция для новичка

По типу применения все шпаклевки делятся на два вида: стартовые и финишные. В стартовых используется песчинки более крупного размера — 0,3-0,8 мм. Из-за чего поверхность получается слегка шершавой. Применяют их на первом этапе для заделки впадин и трещин. В финишных составах песок — практически пыль с очень мелким зерном 0,1-0,3 мм. Это позволяет получить гладкую поверхность.

Цементные штукатурки — область применения, достоинства и недостатки

Цементные штукатурки дешевле гипсовых, могут наносится более толстым слоем — некоторые составы до 10 мм. После затворения (размешивания с водой) использоваться могут примерно в течении 3 часов. На пластичность состава влияют температура и влажность. Обычно она указывается для +20°C и влажности 60-65%.

Цементные штукатурки универсальны. Они применяются как для отделки внутри здания, так и снаружи. Более того, большая часть фасадных составов делают на основе цемента, так как они выдерживают больше циклов разморозки/заморозки и создают более прочную поверхность. Также они лучше себя чувствуют во влажных помещениях. Если вам необходимо заштукатурить ванную или кухню, использовать лучше состав на основе цемента.


Цементная штукатурка может быть белой, может — серойКак шпаклевать стены своими руками: пошаговая инструкция для новичка

По цвету цементные штукатурки могут быть серыми, белыми и ультра-белыми. Зависит это от типа используемого цемента. Белые составы стоят дороже, так как используется более дорогие марки, потому белыми чаще делают финишные составы.

Недостаток цементных штукатурок — длительный срок схватывания — несколько суток для полного высыхания — это норма. До нанесения следующего слоя должно пройти несколько часов. От 2-3 часов при слое в 1 мм, до 24 при толщина 6 мм. Так как редко получается добиться ровной поверхности за один слой — их может быть три и больше — то шпаклевание цементными штукатурами растягивается надолго. По этой причине их популярность достаточно низка.

Гипсовые шпаклевки, их особенности

Слой нанесения гипсовой шпаклевки — 0,5-10 мм в зависимости от вида. Сохнут они намного быстрее, что положительно сказывается на скорости отделочных работ. С другой стороны, замешанный состав надо использовать в течении 30-60 минут, так что замешивают такие шпаклевки небольшими порциями. Это не очень удобно. Если шпаклевать стены своими руками собираетесь впервые, начинайте с небольших замесов. Постепенно определитесь, сколько за раз вы можете выработать. Также учтите, что расход стартовой штукатурки больше, чем финишной — толщина слоя разная и не ошибитесь в объеме.

Гипсовые штукатурки без модифицирующих добавок предназначены для сухих помещений. Есть составы и для влажных, но это обязательно указывается на упаковке, так как они содержат гидрофобные добавки.


Гипсовые штукатурки легко наносятсяКак шпаклевать стены своими руками: пошаговая инструкция для новичка

Несмотря на более высокую цену и малый срок годности затворенной порции, штукатурки на основе гипса сейчас более популярны. Они более пластичны, с их использованием проще добиться требуемой гладкости поверхности, с ними легче работать новичкам и профессионалам. Если шпаклевка стен вам пока незнакома, используйте гипсовые составы.

Технология

Методика нанесения штукатурок одинакова для любого состава. Имеет значение только соблюдение рецептуры, указанной на упаковке (соотношение воды и сухой массы) и время, за которое ее необходимо использовать. В остальном техника штукатурки одинакова.

Подготовка основания

Работы начинают на сухом и чистом основании. Если имеется старое покрытие, счищается все, что может упасть, трещины расшивают, удаляют шурупы и гвозди, остатки обоев и других покрытий.

Как это ни печально, удалять надо и краску, и побелку. Краску по той причине, что к ней шпаклевка плохо прилипает, а если и прилипнет, то впоследствии может отвалиться. Побелку удаляют потому что она рыхлая. С ней после грунтовки сцепление нормальное, но через некоторое время отделка начинает трескаться и отслаиваться. Если вы не хотите через год-полтора переделывать потолок или стену заново, известь надо счистить.


Так выглядит подготовленная поверхностьКак шпаклевать стены своими руками: пошаговая инструкция для новичка

После того как старое покрытие удалено, убирают пыль. Если есть промышленный пылесос, можно воспользоваться им (бытовой нельзя — сломается). Если такого оборудования нет, можно пройтись сначала сухим веником, потом щеткой и напоследок — слегка влажной тряпкой собрать остатки.

Грунтовка

Грунтование стен под штукатурку применяют для того, чтобы материалы лучше сцеплялись. Вторая ее задача — уменьшить количество впитываемой основой влаги. Это очень важно на пористых поверхностях таких как кирпич, сухая оштукатуренная стена и т.д. На рыхлых и склонных к осыпанию стенах применяют специальные составы глубокого проникновения. Они связывают частицы материала меду собой, повышая общую прочность основания.


Грунтовку лучше не пропускатьКак шпаклевать стены своими руками: пошаговая инструкция для новичка

Для получения гарантированно хорошего результата этот этап лучше не пропускать. Даже несмотря на то, что грунтовки стоят много.

Продаются грунтовки или в виде готовых к применению смесей или в виде жидких концентратов. Второй тип требует дополнительного разведения водой. В любом случае, перед использованием внимательно читайте инструкцию и строго ей следуйте.

Обычно технология такая: в емкость наливается состав, распределяется по поверхности при помощи кисти или валика. В трудных местах — углах и изгибах, основательно проходят кистью. Если необходимы два или больше слоев, их наносят после полного высыхания предыдущего.

Инструменты

Непосредственно для шпаклевки стен понадобятся только два шпателя. Один большой, с длинным лезвием (300-600 мм) и один маленький. Маленьким состав достают из емкости и распределяют по лезвию большого. Им же снимают остатки с лезвия и снова распределяют их по краю. Большой шпатель нужен непосредственно для распределения состава по стене.


Нужны два шпателяКак шпаклевать стены своими руками: пошаговая инструкция для новичка

Лезвие большого шпателя должно быть из нержавейки. Оно должно быть гибким, без зазубрин и царапин. Если взглянуть на него «в профиль» можно увидеть, что его концы слегка загнуты в одну сторону. Сделано это специально, чтобы при шпатлевке стен или потолка на поверхности не появлялись полосы от краев лезвия. Работать можно и прямым шпателем, но при этом от полос вы избавиться не сможете, как результат — после высыхания вам придется их сравнивать, а это работа длительная и пыльная.

Еще нужны будет емкость, в которой разводится шпаклевка и строительный миксер или дрель с насадкой для размешивания. Емкость лучше брать пластиковую — ведро или тазик с высокими бортами. Обратите внимание на форму дна. Переход от дна к стенкам должен быть плавным. Тогда удается перемешивать весь состав без остатка и комков.

Техника шпаклевки стен

В общем и целом все уже сказано, но сконцентрируемся именно на процессе и последовательности работ. Сначала шпаклевку замешивают. В ведро наливают воду, в нее добавляют сухой состав, следя чтобы не было комков. Некоторое время надо подождать, пока вся масса намокнет, потом можно размешивать. Замес может быть механическим или ручным. Указано это на упаковке со шпаклевкой. Когда добились однородного состава без комков, можно начинать работу.


Сначала замазывают крупные неровностиКак шпаклевать стены своими руками: пошаговая инструкция для новичка

Наносить шпаклевку на стену надо с большого шпателя. На него состав накладывается маленьким, формируя на краю лезвия валик шириной в два-три сантиметра и около сантиметра высотой. Если состав густой, можно брать раствора больше, если жидкий, он может течь, потому валик делают небольшого размера.

Шаг 1. Стартовая шпаклевка. Если есть крупные неровности — более 3 мм, их сначала замазывают стартовой шпаклевкой. Если неровности только местами, заделывают только их, выводя в один уровень с поверхностью. Если же их много, придется шпаклевать всю поверхность. При работе желательно не превышать максимально допустимую толщину слоя, иначе могут появится трещины или отделка будет отваливаться. Если значительных неровностей нет, можно обойтись без этого слоя. Но в таком случае расход финишного состава будет больше, а он стоит дороже стартового.

Толщина слоя шпаклевки, которая остается на стене, регулируется углом наклона шпателя. Если он сильно наклонен к стене, слой остается толще, если угол ближе к прямому (60-70°) — может быть в 1 мм.

Есть еще одна техника нанесения шпаклевки. Она называется «на сдир». В этом случае шпатель ставят перпендикулярно к стене. В результате замазываются только поры, полосы и другие дефекты, расход минимален. Но такая техника работает только на ровных стенах, без отклонений в геометрии. Шпаклевка неровных стен с перепадами больше чем в 1-2 мм по такой методике невозможна.

Шаг 2. Выравнивание первого слоя. После высыхания стартового слоя (время указано на упаковке) берут наждачную бумагу для шлифовки и ею ровняют наиболее выступающие неровности. Чаще всего это полосы, но по неопытности могут появляться и бугры. После завершения шлифовки пыль со стен сметают веником, потом проходят сухой щеткой.


Зачищать неровности надо наждачной бумагойКак шпаклевать стены своими руками: пошаговая инструкция для новичка

Шаг 3. Финишная шпаклевка стен. На очищенные стены наносят слой финишной шпаклевки, толщиной не более нескольких миллиметров. На этом этапе уже надо стараться получить ровную поверхность, тщательно разравнивая состав. Оставляют сохнуть.

Шаг 4. Выравнивание завершающих слоев. Для этого этапа берут сетку с более мелкой ячейкой. Стараются получить уже ровную поверхность. Для нормального результата необходимо хорошее освещение. Также отсутствие дефектов проверяется ладонью.

На этом все. Далее шаг 3 и 4 повторяются до тех пор, пока результат вас не удовлетворит. Немного о том, до какой степени необходимо выровнять стены. Все зависит от типа финишной отделки, которую вы выбрали. Если шпаклевка стен производится под обои, добиваться идеальной гладкости нет необходимости. Даже самые тонкие обои скрывают небольшие перепады. Менее требовательны к поверхности многослойные бумажные обои — дуплекс или триплекс. Более ровное основание необходимо под флизелиновую основу, а также под все виниловые обо кроме вспененных и фактурных.

Требования к шпаклевке под покраску выше. Краска не скрывает даже самые незначительные изъяны, потому ровнять приходится до идеального состояния. Может понадобиться до шести очень тонких слоев.

Как сделать шпаклевкой ровные углы

Несколько способов вы видели в видео — просто хорошо снимать массу от самого угла. Вроде все просто, но на практике получается с трудом и не очень ровно. Есть для начинающих штукатуров специальные угловые шпатели для наружного и внутреннего угла.

Нанеся в угол некоторое количество шпаклевки, им проводят, снимая излишки и формируя идеальную линию. С ними работать проще.


Шпатели для выведения ровных углов при помощи шпаклевкиКак шпаклевать стены своими руками: пошаговая инструкция для новичка

Как шпаклевать стены своими руками: пошаговая инструкция для новичка

Как шпаклевать стены своими руками

Как шпаклевать стены своими руками

Содержание статьи

Типы шпаклевок по качеству шпаклевания 

С учетом того, как именно будет выполняться финишное покрытие и фактического состояния поверхностей шпаклевка может быть двух видов.  

  1. Стартовая. Изготавливается из крупных фракций песка в большинстве случаев на цементной основе. Применяется для выравнивания стен с перепадом по плоскостности до одного сантиметра. Специальный состав не допускает растрескивания толстого слоя состава во время высыхания. Такие шпаклевки рекомендуются под наклейку стен обоями или под керамическую плитку. По стоимости существенно дешевле финишной. Шпаклевка стартовая

    Шпаклевка стартовая

  2. Финишная. Изготавливается из мелких фракций, толщина нанесения не может превышать пяти миллиметров. Обеспечивает максимально ровную поверхность, применяется только под окрашивание стен. Может наноситься на цементную штукатурку или гипсокартонные плиты, позволяет скрывать швы между ними. Финишная шпаклевка

    Финишная шпаклевка

На выбор шпаклевки оказывают влияние как перечисленные факторы, так и предпочтения и мастерство строителей. Опытные строители могут добиваться идеального качества поверхностей и стартовыми составами, а неопытные испортят стену финишными. 

Виды шпаклевок по материалам изготовления 

Для изготовления смесей промышленные компании применяют различные компоненты, их состав оказывает большое влияние на физические характеристики и стоимость.  

Вид шпаклевкиМатериалы изготовления и краткие технические характеристики 
Цементная 

Цементная 

Традиционный материал, отличается самой высокой физической прочностью и устойчивостью к влаге. Имеет низкую стоимость, рекомендуется применять под тяжелые финишные покрытия стен, в том числе и плитку из натурального камня. Может быть стартовой или финишной.  
Гипсовая

Гипсовая

Чаще всего используется как финишная под покраску или оклейку обоев. По всем эксплуатационным характеристикам намного уступает цементной: впитывает влагу, имеет очень низкие параметры прочности. Часто применяется во время заделки стыков между гипсокартонными плитами.  
Акриловая 

Акриловая 

Более современный материал, имеет увеличенные показатели адгезии с отелочными материалами стен на основе дерева, ДСП, ДВП, ОСП и т. д. Отличается высокими показателями пластичности, что позволяет ей хорошо компенсировать незначительные колебания линейных размеров поверхностей без образования трещин.  
Латексная 

Латексная 

Самая современная и наиболее дорогая. Главное преимущество – высокая технологичность. С ней легко работать строителям, она хорошо тянется, относительно длительное время не затвердевает, что позволяет точно соблюдать технологию нанесения.  

Цены на популярные виды шпатлевки

Шпатлевки

Техники шпаклевки 

Строители различают три вида работ, у каждого есть свои сильные и слабые стороны.  

Механизированная шпаклевка

Наносится специальными аппаратами безвоздушного нанесения (шпаклевочными станциями). Очень быстрый метод, за счет сильного удара смеси о поверхность стены обеспечиваются максимальные показатели адгезии. Недостаток – надо иметь сложное оборудование. Непрофессиональным строителям покупать его для ремонта только собственного дома экономически невыгодно.

Механизированная шпаклевка

Механизированная шпаклевка

Полумеханизированная

Шпаклевка наносится при помощи обыкновенного компрессора и текстурного пистолета. По скорости уступает механизированному, но намного быстрее традиционного ручного. 

Использование компрессора

Использование компрессора

Использование текстурного пистолета

Использование текстурного пистолета

Классическая

Используются различные шпатели и гладилки, мастер руками частями наносит шпаклевку на стену.

Использование ручного инструмента для шпаклевки стен

Использование ручного инструмента для шпаклевки стен

Шпаклевка стен вручную

Шпаклевка стен вручную

Третья техника самая распространенная и доступная новичкам, именно на ней остановимся подробно.  

Перечень инструментов для производства работ 

Мы дадим перечень самых необходимых инструментов для нанесения шпаклевки на различные поверхности.

Инструменты для производства работ 

Инструменты для производства работ

Важно. Новичкам настоятельно рекомендуется приобретать только качественные инструменты.  

Дело в том, что чем выше качество – тем легче не только работать, но и учиться. Кривыми и шероховатыми шпателями очень сложно наносить шпаклевку даже опытным профессионалам, а не то что новичкам. Материал постоянно приклеивается не к стене, а к поверхности шпателя, не перетекает, инструмент оставляет после себя заметные следы и т. д.  

В настоящее время большинство мастеров переходит на полимерную шпаклевку, она дороже обыкновенной, но существенно увеличивает производительность труда. За счет этого увеличение стоимости почти не оказывает негативного влияния на смету строительных работ. Что надо подготовить для шпаклевания? 

  1. Шпатели. Должно быть минимум два: широкий длиной от 30 см и более и узкий 5–10 см. Длина широкого шпателя может достигать 50 см, все зависит от мастерства исполнителя и характеристик стены. Коротким шпателем материал наносится на длинный, а уже последний его растягивает по стене. Не рекомендуется покупать шпатели с узким лезвием, на них помещается мало материала, приходится часто его подкладывать, а для этого требуется время и лишние усилия. Шпатели могут иметь прямые и фигурные ручки, параллельные или полукруглые боковые грани.  Большой и малый шпатель

    Большой и малый шпатели

  2. Гладилки. Намного более удобные для работы инструменты, размеры и форма ручек различная. Но учиться работать такими инструментами сложно, к ним можно переходить при наличии практического опыта. Более-менее уверенно вы себя почувствуете после шпаклевания 150–200 м2 поверхности. Вместо гладилки можно пользоваться шпателем для механизированного нанесения, но это довольно дорогой инструмент.  Гладилка пластиковая

    Гладилка пластиковая

    Дополнительные инструменты для шпаклевки стен

    Дополнительные инструменты для шпаклевки стен

Пошаговая инструкция по нанесению 

Для выполнения шпаклевочных работ необходимы не только теоретические знания, но и опыт. Требуется натренировать мышечную память, движения не должны быть скованными, а легкими. Работу не стоит бояться, умение появится уже через несколько часов самостоятельных действий. У вас выработается сноровка, руки будут работать автоматически, держать правильный угол и скорость движений. По звуку шпателя вы сможете определять толщину нанесенного материала и состояние поверхности стены.  

Шаг 1. Внимательно изучите инструкцию и приготовьте шпаклевку.

Шпаклевка

Шпаклевка

Новичкам не надо экспериментировать и менять консистенцию, такие действия могут выполнять только профессиональные строители. В емкость всегда вначале наливается вода, а потом досыпается сухая шпаклевка. Налейте воды примерно три литра, для первого раза достаточно, нет надобности готовить большое количество материала. Сыпьте в воду сухую шпаклевку до тех пор, пока ее конус не будет возвышаться над уровнем воды примерно на 5–10 см, потом по мере необходимости добавляется немного воды или шпаклевки.

Емкость для замешивания

Емкость для замешивания

Мешать можно мастерком (долго, трудно и некачественно) или миксером.

Перемешивание шпаклевки

Перемешивание шпаклевки

Цена на строительный миксер

Строительный миксер

Приготовленный раствор

Приготовленный раствор

Шаг 2. Подготовьте поверхность стены для нанесения материала. Делать это можно во время настаивания подготовленной шпаклевки. Тщательно шпателем срежьте все неровности.

Шпателем срезаются мелкие неровности

Шпателем срезаются мелкие неровности

Если есть подозрения к качеству штукатурки, то надо проверить поверхность стены. Делается это длинным уровнем или любой ровной рейкой, прикладывайте ее в различных местах стены и смотрите на просвет.  

Практический совет. Для выравнивания стены рекомендуется пользоваться дешевыми китайскими шпателями.  

При срезании неровностей можно повредить поверхность инструмента, во время шпаклевания будут оставляться полоски от зазубрин. Китайские шпатели не жалко, их постоянно применяйте для таких работ. А шпаклевку нужно наносить новыми качественными инструментами.  

Шаг 3. Прогрунтуйте стену.

Грунтовка

Грунтовка

Это очень важный этап, никогда не пропускайте его, грунтовка выполняет очень важные функции.  

  1. Связывает мельчайшие частички пыли, за счет чего увеличивается площадь прилегания шпаклевки. Пыль можно убрать и пылесосом, но используют такую технологию немногие – времени отнимает много, а на конечное качество почти не влияет. Грунтовкой стены нужно покрывать в любом случае, нецелесообразно терять время на пылесос.  
  2. Повышает коэффициент адгезии материалов. Шпаклевка может наноситься на различные стены, а не только на штукатурку цементно-песчаными растворами. Грунтовка имеет универсальные свойства и убирает несовместимость материалов.  
  3. Не позволяет основанию слишком быстро впитывать влагу из шпаклевки. Вода требуется для обеспечения нормального течения химических реакций.  

Наносить состав лучше валиком с удлинителем, в труднодоступных местах надо пользоваться малярной кистью. 

Нанесение грунтовки валиком

Нанесение грунтовки валиком

Цены на грунтовку глубокого проникновения

Грунтовка глубокого проникновения

Шаг 4. Приступайте к шпаклевке стены, можно использовать несколько способов.  

  1. При помощи гладилки и специального штукатурного шпателя «Сокол». Размеры инструмента примерно 300×300 мм, для поддержки снизу имеется ручка. Это очень простой и удобный в пользовании шпатель, позволяет существенно повышать производительность труда. Относительно большое количество материала накладывается на поверхность шпателя прямо с емкости, а затем мастер набирает гладилкой необходимый объем и одновременно снимет остатки неиспользованного после первого прохода. В нашей стране технология только набирает популярность, но в Америке и Европе применятся давно.  «Сокол»

    «Сокол»

    Раствор набран на «Сокол» и распределяется шпателем по стене

    Раствор набран на «Сокол» и распределяется шпателем по стене

  2. Шпаклевка ляпами. Материал при помощи кельни накидывается на стену, ляпы делаются вразбежку, а затем выравниваются длинной гладилкой. Не очень простой с точки зрения исполнения, но довольно продуктивный метод.  Инструмент для работы

    Инструмент для работы

    Набрасывание шпаклевки

    Набрасывание шпаклевки

    Выравнивание широкими движениями снизу вверх

    Выравнивание широкими движениями снизу вверх

  3. Классический метод. Новичкам необходимо предварительно научиться технике нанесения шпаклевки шпателем на гладилку. Надо этот прием отработать до автоматизма, руки сами должны снимать и накладывать раствор. Операция делается после каждого прохода гладилки по стене. Вначале вспомогательный шпатель снимает со всей поверхности остатки массы, а потом равномерно распределяет ее по максимальной ее длине. Используемые инструменты

    Используемые инструменты

    Набор шпаклевки на шпатель

    Набор шпаклевки на шпатель

    Необходимое количество шпаклевки на шпателе

    Необходимое количество шпаклевки на шпателе

    Движения шпателя должны быть согласованными, одновременно вниз и в сторону. Зачем делается эта операция? Дело в том, что во время работы шпатель должен все время находиться под одним углом к стене, на нее накладывается только часть шпаклевки с инструмента. Большинство остается на нем под таким же углом. После снятия и накладывания новой порции материала на гладилку стена опять снимает ту часть массы, которая имеет угол больше, чем ранее заданный наклон. Вам необходимо постоянно выдерживать гладилку в одном и том же положении, эти действия также тренируются до выработки устойчивой мышечной памяти. 

    Нанесение шпаклевки

    Нанесение шпаклевки

Не начинайте учебу на длинных шпателях, с непривычки вам будет трудно правильно выполнять технологию. Новичкам рекомендуется приобрести основной шпатель длиной не более 35 см, а вспомогательный 10 см. С появлением практического опыта можно переходить на работы с большими инструментами.  

Практические советы 

Выполнение рекомендаций профессионалов намного ускорит процесс обучения, не пробуйте изобретать новые методики. Это только на первых порах кажется, что только вы знаете, как правильно надо шпаклевать, а все мастера до этого работали плохо. Такой период проходят все обучающиеся, лишь потом они начинают понимать, что ничего еще не смыслят в работе, им надо долго учиться, а все советы профессионалов были правильными.  

  1. Движения должны быть с сухого участка на мокрый. Что это значит? Первый проход инструмента делается всегда на сухой стене, затем уже с сухого на мокрое. Начинается шпаклевание на новом участке, а потом инструмент двигается на уже выровненный. Расстояние между участками зависит от нескольких факторов: ровности поверхности стены, количества материала на шпателе, угла наклона и, самое главное, от ваших профессиональных навыков. Технология с сухого на мокрое дает возможность повышать надежность сцепления свежего материала с имеющимся на стене, гибче регулировать его расход. Не наносите шпаклевку сразу у потолка. Отступите от него 30–40 см, сделайте первые проходы, а потом начинайте обрабатывать участок непосредственно у потолка.  Правильное движение шпателем - залог качественной работы

    Правильное движение шпателем — залог качественной работы

  2. Во время работы используйте боковой свет, закрепите на стене длинную светодиодную лампу. Ровный свет выявляет все проблемные места, они отлично видны. Теперь у вас есть возможность не только своевременно увидеть брак, но и исправить его до застывания массы – не придется потом долго тереть стену наждачной бумагой. Чаще всего новички допускают образование на стене ребристого следа. Причина – неуверенные движения и слишком густая шпаклевка. Инструмент должен двигаться быстро, при таком режиме он не подскакивает на небольших неровностях, а сглаживает их. Свет лампы поможет выявить неровности

    Свет лампы поможет выявить неровности

  3.  Угол всегда надо шпаклевать от него, а не впритык. С чем это связано? Шпатель боковой гранью задевает неровную перпендикулярную поверхность и на свежих мазках появляются ступеньки. Правильное направление от угла стены к выравниваемой плоскости.  
  4. От пола всегда оставляйте 2–3 см: масса на шпателе цепляет мусор и растягивает его по стене. Обязательно остаются глубокие следы, их потом необходимо заглаживать.  
  5. Для финишной зачистки сделайте на поролоне с липучкой самодельную площадку. С ней очень удобно работать.  Инструмент для зачистки после шпаклевания

    Инструмент для зачистки после шпаклевания

Как видим, на первый взгляд шпаклевать несложно, но это глубоко ошибочное впечатление, недаром высококлассные мастера ценятся на вес золота. Учитесь, не отчаивайтесь, осваивайте новую профессию.  

Видео – Как шпаклевать стены: видео новичкам

Видео — Шпаклевка стен под обои для начинающих

Как правильно шпаклевать стены: пошаговая инструкция с фото

Кто хоть раз сталкивался с ремонтом помещений, прекрасно знает, какие «идеальные» стены в наших домах. Это сплошные ямки, бугорки и трещины. Если дефекты очень большие, то без штукатурки или гипсокартона не обойтись, а для исправления незначительных изъянов поверхности можно воспользоваться специальным отделочным составом – шпаклёвкой. В сегодняшней статье мы рассмотрим, что это за состав, его виды, в каких случаях используется и как правильно шпаклевать стены и потолки.

Хорошо ошпаклёванные стены подойдут и под покраску, и под обои

Читайте в статье

Что такое шпаклёвка, и для чего она нужна

Шпаклёвка или, правильнее говоря, шпатлёвка (от названия инструмента «шпатель») – это достаточно пластичный отделочный материал, который используется для устранения дефектов поверхности, а также создания долговечного и прочного основания под покраску или поклейку обоев. Подготовка стен или потолка состоит из нескольких этапов, и для каждого из них требуется свой тип этого строительно-отделочного состава.

Готовой шпаклёвкой работать удобно, и время экономится

Сухая или готовая шпаклёвочная смесь, которая бывает стартовой, финишной и универсальной, состоит из следующих основных ингредиентов:

  • мел;
  • гипс;
  • различные наполнители;
  • пластификаторы;
  • загустители и отвердители.

Виды шпаклёвки

Как мы уже упомянули, отделочные работы при помощи шпаклевания осуществляются в несколько этапов, и для каждого из них нужен свой тип специальной смеси, а именно:

  • стартовая шпаклёвка предназначена для устранения дефектов поверхности и является основой для декоративной отделки стен и потолков;
  • финишная смесь используется для создания завершающего декоративного слоя;
  • универсальная шпаклёвка может использоваться одновременно в качестве стартовой и финишной смеси.
Стартовая шпаклёвка для выравнивания стен

Шпатлевка Perfekta Старт Глайд

Сухая смесь для финишной отделки

Шпатлевка Weber KR

Универсальная шпаклёвка

Шпатлевка Perfekta Экокрафт

Какие нужны шпатели для шпаклёвки стен и выравнивания углов

Шпатели используются во многих видах строительно-отделочных работ, и для каждого нужен свой инструмент. Они отличаются размерами и формой. В таблице приведены основные виды шпателей с указанием их назначения.

Тип шпателяВыполняемые работыВид и особенности инструмента

Малярный

  • исправление дефектов после нанесения первичного слоя стартовой шпаклёвки;
  • заделка трещин и небольших впадин;
  • отделка конструкций сложной формы;
  • заделка мест соединений гипсокартонных листов (ГКЛ).
  • Шпатель имеет трапециевидную форму и, как правило, имеет деревянную ручку.
  • Отличается небольшой толщиной рабочей пластины, имеет упругое и гибкое лезвие из нержавеющей стали.

Фасадный

Шпатель используется для выполнения фасадных работ, внутренней отделки в качестве вспомогательного инструмента.
  • трапециевидная форма рабочей поверхности;
  • лезвие негибкое, так как выполнено из углеродистой стали;
  • ширина рабочей поверхности – 300−600 мм.

Угловой

Инструмент используется для шпаклевания наружных и внутренних углов.Представляет собой металлическую пластину, согнутую под прямым углом и оснащённую рукояткой.

шпатели

Какую шпаклёвку для стен лучше всего использовать при выравнивании поверхностей

Помимо того, что шпаклёвка бывает стартовой, финишной и универсальной, она ещё различается по составу. Итак, шпаклёвочные смеси бывают:

  • акриловые – используются для внутренних отделочных работ.Данный вид шпаклёвки отличается высокой влагостойкостью и универсальностью, защищает стены от сырости, а также применяется для создания декоративного финишного слоя и подходит для работы с деревянными поверхностями;
  • водно-дисперсионная – обладает высокой эластичностью, хорошей адгезией, устойчивостью к трещинам и усадке, а также отличается долговечностью;
  • масляно-клеевая смесь. Шпаклёвочный состав выполнен на основе олифы и идеально подходит для создания финишного слоя перед окрашиванием поверхности масляными красками;
  • цементная шпаклёвка отлично подходит для работы с бетонными, каменными и кирпичными поверхностями в помещениях с высокой влажностью;
  • гипсовая смесь используется для работы в помещениях с низким уровнем влажности.
Чтобы сделать качественную отделку, нужно знать, какую шпаклёвку использовать для определённого слоя

Для чего нужна шпаклёвка – разная для каждого слоя

Наносить какую-либо шпаклёвку несколькими тонкими или одним толстым слоем неэффективно, поскольку материал дорогой, а высушивание займёт много рабочего времени. Поэтому для устранения значительных дефектов и выравнивания поверхности используют штукатурку, после шпаклёвкой наносят стартовый (1−3 мм) и финишный (до 0,5 мм) слой. Для создания качественной и более долговечной отделки необходимо использовать материалы одного производителя.

Стартовая шпаклёвка (штукатурка) помогает создать прочное основание для последующей отделки

Штукатурка KNAUF Rotband

Наносить лишь один финишный слой можно только на качественно оштукатуренную поверхность. Перед шпаклеванием стену или потолок нужно обязательно прогрунтовать и только после этого использовать стартовый шпаклёвочный состав. После высыхания его шлифуют, удаляют пыль и покрывают финишным слоем.

С помощью финишной шпаклёвки можно добиться практически идеально гладкой поверхности

Шпатлевка DANOGIPS Dano Top 5

Поверхность, которая будет впоследствии окрашена, должна быть доведена до идеально ровного и гладкого состояния. Если же стена отделывается для последующей оклейки обоями, то достаточно использовать стартовую шпаклёвку.

Технология шпаклевания стен и потолка

Шпаклевание – процесс не такой сложный, как может показаться, на первый взгляд. Чтобы выполнить работы качественно, нужен определённый опыт, который можно приобрести со временем. Для того чтобы самостоятельно научиться шпаклевать стены и потолок, необходимо следовать инструкциям, которые будут представлены ниже.

Подготовка поверхности и грунтование

Прежде чем приступить к отделке стен и потолка шпаклёвкой, нужно очистить поверхность от старого покрытия, жирных пятен, грязи и пыли. После этого поверхность необходимо обработать специальной грунтовкой, которая создаст хорошее сцепление отделочного материала и стены. Грунтование выполняют при помощи валика, не допуская пропусков, и оставляют сохнуть стену не менее чем на 24 часа.

Подготовка поверхности перед шпаклеваниемГрунтование стен

Как правильно приготовить шпаклёвку

Чтобы получить качественную готовую шпаклёвку, необходимо следовать инструкции, которая указывается на упаковке производителем отделочного материала. Для приготовления раствора потребуется чистая пластиковая ёмкость соответствующего объёма. Также понадобится электродрель со специальным металлическим венчиком для качественного перемешивания сухой смеси с водой.

Размешивание шпаклёвки электромиксером

Шпаклёвочный раствор готовят в следующей последовательности:

  1. В ёмкость вливают ¼ часть чистой воды комнатной температуры.
  2. Постепенно всыпают необходимое количество сухой смеси.
  3. При помощи электромиксера размешивают шпаклёвку до состояния однородной массы.
  4. Оставить готовый состав на 10 минут для расстойки.
  5. Ещё раз тщательно перемешать раствор.
  6. По консистенции готовая шпаклёвка должна быть похожа на густую сметану. Если раствор будет гуще, то он будет хуже сцепляться с поверхностью, а жидкий состав стекает со шпателя и образует наплывы на обрабатываемой поверхности.
Михаил Старостин

Комментарий

Михаил Старостин

Руководитель бригады ремонтно-строительной компании «Дом Премиум»

Задать вопрос

«За один раз нужно приготовлять количество раствора, какое мастер может израсходовать примерно в течение 40 минут».

Первичное выравнивание стен шпаклёвкой

Перед тем как выровнять стены шпаклёвкой, нужно проверить их при помощи правила, которое позволит определить бугры и впадины. Выявив значительные дефекты в виде выступов, можно срубить их топором или перфоратором с зубилом. Далее нужно прогрунтовать стены и только после этого приготовить шпаклёвочный состав.

Вначале необходимо сделать небольшое количество шпаклёвки для того, чтобы определить скорость работы. Узким шпателем равномерно наложить готовый раствор на более широкий, который прикладывается к стене под углом примерно 60˚, и протянуть его по обрабатываемой поверхности. Инструмент необходимо держать крепко, но без чрезмерных усилий. Со временем можно научиться контролировать нажим на шпатель.

Михаил Старостин

Комментарий

Михаил Старостин

Руководитель бригады ремонтно-строительной компании «Дом Премиум»

Задать вопрос

«Шпаклевание стен нужно начинать с угла помещения. Для этого применяется специальный угловой шпатель».

После того как стены прошпаклёваны, нужно дать им высохнуть в течение 2 суток. После высыхания будет видно качество работ и где потребуется дополнительная отделка. Неровности выявляются тем же правилом. После чего устранение дефектов выполняют двумя способами:

  1. Если на поверхности имеются впадины, то они заполняются ещё одним слоем шпаклёвки.
  2. При наличии бугорков их можно снять при помощи специальной тёрки с абразивом и добиться идеально ровной поверхности.
Первичное выравнивание стен шпаклёвкой своими руками

После высыхания поверхности и устранения недостатков стены грунтуют, и можно приступать к нанесению финишной шпаклёвки или оклеиванию обоями.

Шпаклевание поверхности при помощи маяков

Чем качественней основание, тем меньше уйдёт финишной шпаклёвки и, соответственно, дешевле обойдётся ремонт. Для получения идеальной поверхности используют специальные перфорированные профили – «маяки», которые позволяют быстро и качественно выровнять стены, что отлично подойдёт для новичков.

Металлический профиль устанавливают на песчано-цементный раствор, ориентируясь на отвес или строительный уровень и добиваясь идеальной вертикали. Расстояние между маяками должно быть на 100−150 мм меньше длины используемого строительного правила. После установки маяков нужно дать раствору высохнуть, чтобы они не сбились при последующей отделке шпаклёвкой.

Установка и проверка шпаклёвочных маяков

Приготовить шпаклёвку (описывалось выше) и заполнить ею промежуток между маяками, причём максимальная толщина слоя не имеет никакого значения. Опираясь на профили, протянуть снизу вверх, срезая излишки раствора и при необходимости заполняя им впадины. Операцию выполняют несколько раз до получения необходимого результата. В зависимости от температуры, влажности в помещении и толщины слоя на высыхание шпаклёвки иногда требуется больше недели.

Протяжка шпаклёвки правилом по маякам

Как наносить на стену шпаклёвку для финишного слоя

После того как стены подготовлены соответствующим образом, можно переходить к отделке поверхности финишной шпаклёвкой. Для этого используют составы, сухие или готовые, которые после обработки приобретают ровную и идеально гладкую поверхность. Финишная шпаклёвка наносится тонким слоем, и чем ровнее основание, тем меньше будет расход раствора. Технология шпаклевания и ошкуривания практически не отличается от работы со стартовыми смесями.

Создание идеально гладкой поверхности при помощи финишной отделки

Предлагаем вашему вниманию видео, как наносить на стену финишную шпаклёвку:

Просушка, ошкуривание и шлифование прошпаклёванных стен

Завершающая стадия отделочных работ при помощи шпаклёвки требует серьёзного отношения и состоит из нескольких этапов. Один из них – шлифовка, которая часто пропускается неопытными отделочниками, но обо всём по порядку. Итак, после нанесения финишного слоя шпаклёвки нужно дать ему хорошо просохнуть, поскольку именно после этого становятся заметны мельчайшие дефекты, а именно трещины, которые при их возникновении необходимо заделать.

Совет! Для выявления дефектов при шпаклевании необходимо использовать осветительные приборы с мощной яркой лампой и направленные под небольшим углом на обрабатываемую стену.

После того как шпаклёвка высохла, нужно зашкурить поверхность, чтобы удалить небольшие бугорки и наплывы, а также сделать стену идеально ровной. Если предполагается оклеивать стену обоями, то достаточно будет её хорошо ошкурить, а в случае окрашивания понадобится дополнительное шлифование. Для доведения поверхности до идеально гладкого состояния можно воспользоваться наждачной бумагой мелкой (почти нулевой) фракции или абразивной сеткой.

Для шлифования поверхности рекомендуется пользоваться ручной тёркой (для единичного ремонта нет нужды выбирать профессиональный электрический инструмент)

Начинать шлифование нужно от любого верхнего угла и, делая круговые движения, обрабатывать стену, подсвечивая мощным ярким осветительным прибором. Нежелательно оказывать сильное давление на тёрку, чтобы не повредить финишный слой.

Михаил Старостин

Комментарий

Михаил Старостин

Руководитель бригады ремонтно-строительной компании «Дом Премиум»

Задать вопрос

«Поскольку ошкуривание и шлифование – очень грязные и пыльные этапы отделочных работ, то стоит использовать респиратор, защитные очки и перчатки, а помещение хорошо проветривать. К тому же эти защитные меры требуются инструкцией по технике безопасности».

Как выполнить своими руками шпаклёвку стен под обои

Перед тем как наклеить обои, нужно создать качественную поверхность, чтобы декоративная финишная отделка не отслаивалась и прослужила достаточно долго. Этого можно достичь при помощи шпаклевания стартовым раствором. Однако перед этим нужно очистить поверхность стены от грязи, пыли, удалить различные дефекты (трещины, впадины и бугорки) и прогрунтовать.

Стены, подготовленные под оклейку обоямиСтены, подготовленные под оклейку обоями

Технология шпаклевания стен под обои практически не отличается от отделки поверхностей под покраску:

  1. Приготовляется раствор в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Работа ведётся двумя шпателями – один шириной 150 мм и второй – не менее 300 мм.
  3. Обрабатывается один участок, после второй, с нахлёстом порядка 50 мм, и т.д.
  4. После того как стена полностью отшпаклёвана, ей дают высохнуть, и только тогда приступают к выравниванию стены посредством ошкуривания.
  5. Очистить поверхность от пыли, вновь нанести шпаклёвку, а далее всё повторяется сначала до достижения идеально ровной поверхности.

Когда стена полностью ошпаклёвана, её грунтуют и оклеивают обоями. Нанесение грунтующего состава предотвращает возникновение грибка, плесени и сырости, а также улучшает сцепление между различными отделочными материалами. На видео показано, как правильно шпаклевать стены под обои:

Шпаклёвка стен под покраску своими руками

ФотоОписание процесса
В первую очередь широким шпателем, как скребком, удаляем со стены незначительные дефекты в виде бугорков и наплывов.
Правилом проверяем ровность стены.
Особое внимание уделяем углам.
При наличии бугров удаляем их при помощи перфоратора с зубилом.
Грунтуем стену валиком или пульверизатором.
Наносим цементно-песчаный раствор в углах по всей вертикали.
Правилом стягиваем раствор.
Получаем вот такой практически идеальный и ровный угол.
Для шпаклевания будем использовать полимерную сухую шпаклёвку и готовый пастообразный раствор.
Клеим на шпаклёвку углообразующую ленту, которая поможет избежать образования трещин.
Удаляем излишки шпаклёвки на перфорации.
Шпаклёвкой убираем минимальные перепады между летной и стеной.
В результате должен получиться такой идеально ровный угол.
Теперь готовим из сухой полимерной смеси шпаклёвочный раствор.
Наносим шпаклёвочный раствор на стену.
Шпаклёвку наносим тонким слоем.
После того как первый слой высох, при помощи шпателя соскребаем малейшие бугорки и наплывы.
Второй слой шпаклёвки наносим, установив сбоку прожектор, который помогает выявить дефекты поверхности.
После высыхания второго слоя при помощи тёрки и переносной лампы зашкуриваем стену.
После ошкуривания и удаления пыли наносим пульверизатором клей для стеклохолста, добавив в него серый пигмент. Кстати, на серой поверхности при нанесении белой шпаклёвки будет хорошо видно, где раствор нанесён в недостаточном количестве.
Наклеиваем на стену стеклохолст и разглаживаем его шпателем.
На стеклохолст тонким слоем наносим тонкий слой готовой суперфинишной шпаклёвочной смеси.
После высыхания шпаклёвки шлифуем стену, грунтуем и наносим краску. На этом шпаклёвку стен своими руками можно считать завершённой.

На представленном видео показано, как новичку шпаклевать стены своими руками:

Статья по теме:

Выходим на финишную отделку: как правильно шпаклевать стеныЕсли Вы выбираете обои для стен, каталог фото, рассмотренный в данной статье, поможет подобрать подходящий вариант для конкретного интерьера из всего многообразия вариантов, представленных на современном рынке.

Как правильно шпаклевать гипсокартон: видеоуроки

Мы уже узнали, что такое шпаклёвка, её виды, какие растворы нужно использовать для каждого отдельного слоя и как выполнить отделочные работы при помощи этого материала. Мы предлагаем просмотреть видео, на которых показано, как и чем шпаклевать стены под обои:

Если у вас возникли вопросы или предложения, свяжитесь с нами в комментариях, и наши эксперты с радостью на них ответят.

Выходим на финишную отделку: как правильно шпаклевать стены

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями

Как правильно шпаклевать стены своими руками

Качественная подготовка стен к различным отделочным работам заключается в получении ровной, гладкой поверхности. Для этого необходимо грамотно выполнить грунтование и шпаклевание. Шпаклевание – нетрудное занятие. Здесь главное соблюдать порядок действий и уметь правильно обращаться со строительным инструментом. Как правильно шпаклевать стены самостоятельно не прибегая к помощи специалистов мы рассмотрим в данной статье.

Как шпаклевать стены

Какой инструмент необходим для шпаклевания

Чтобы самостоятельно шпаклевать стены, подготовьте минимальный набор инструментов. Без каких инструментов никак не обойдетесь?

1. Дрель, оснащенная специальной насадкой — миксером. Как правило, шпаклевка продается в виде сухой смеси. В такую смесь в определенной пропорции добавляют воду. Только специальным миксером вы сможете идеально размешать шпаклевочную смесь. На выходе должна получиться однородная шпаклевка без комков.

2. Набор шпателей. Обязательно подобрать шпателя разного размера. В работе вам придется пользоваться и большими шпателями (40-50 см), и совсем маленькими. Ведь в проблемных труднодоступных местах не удастся качественно шпаклевать стену большим шпателем. Как раз для этого и применяются маленькие шпателя.

3. Валики и кисти для грунтовки стен. Этап грунтования нежелательно пропускать. После грунтовки стена покрывается тончайшей пленкой. Это не только дополнительно повышает ее прочность, но и обеспечивает отличное сцепление обработанной стены с любыми облицовочными материалами (адгезия).

4. Правило. Понадобится в случае неровных стен когда приходится шпаклевку наносить толстым слоем. Для разравнивания толстых слоев шпаклевки удобно пользоваться длинным металлическим правилом.

5. Спиртовой или лазерный уровень. Часто поверхность стены очень неровная. Прежде чем начинать стартовое шпаклевание, устанавливают проверочные маяки, применяя для проверки спиртовой или лазерный уровень.

6. Наждачная бумага. Если желаете получить красивую поверхность, на которую приятно смотреть, применяйте для затирания мелкие шкурки. Например, затирка 240-й шкуркой позволит вам получить идеальный результат. Мельчайшую шкурку применяйте только при выполнении финишной шпаклевки. А на этапе стартовой начальной шпаклевки правильно затирать стену грубой крупной шкуркой.

7. Ручной шкуротер. Затирка шкуркой станет намного удобнее, если пользоваться ручным шкуротером. Это инструмент, на ручке которого установлены специальные зажимы для закрепления шкурки.

8. Ну и, конечно, не обойтись без емкости, в которой размешивается шпаклевка.

Какой инструмент необходим для шпаклевки
Перечень инструмента, который может вам понадобится при шпаклевке стен. Фото — srbu.ru

Какой шпаклевкой лучше шпаклевать стены и как ее выбрать

Классификация шпаклевки по составу: гипсовые, полимерные (акриловые) и цементные.

Рассмотрим их недостатки и достоинства.

1. Гипсовые шпаклевки привлекательны недорогой ценой, отлично поддаются выравниванию, не дают усадки. Единственным недостатком можно назвать плохую устойчивость к действию влаги. Только это ограничивает сферу их использования.

2. Цементные шпаклевки отличаются превосходной влагоустойчивостью, но имеют существенный недостаток – большая степень усадки.

3. И, наконец, полимерные шпаклевки. Несомненные достоинства: превосходная влагоустойчивость, совершенно не дают усадки. С помощью полимерной шпаклевки получают высокое качество обработанных поверхностей стен. Единственным недостатком можно назвать высокую цену.

По назначению шпаклевки можно разделить на стартовые (выравнивающие), декоративные (финишные) и универсальные.

1. Характеристика выравнивающих (стартовых) смесей: высокая прочность, отличная адгезия, большая зернистость. Рекомендуются: для выравнивания стен после нанесения штукатурки. Толщина нанесения: 3 -20 мм.

2. Для качественного выполнения декоративной отделки желательно на обрабатываемую поверхность наносить финишные шпаклевки. С их помощью можно получить идеально гладкую ровную поверхность, скрывая небольшие изъяны. Прочность финишной шпаклевки меньше стартовой, ее обработка не вызывает сложностей. Наносится небольшим слоем до 4 мм.

3. Универсальные шпаклевки сочетают свойства декоративных и выравнивающих смесей. Стоят они дороже, хотя по свойствам немного уступают финишным и стартовым покрытиям. Рекомендуем использовать при обработке стен без больших изъянов.

Современный рынок предлагает сухие и готовые к применению шпаклевки. Привлекает небольшая стоимость сухой шпаклевки и возможность ее длительного хранения.

Готовые шпаклевки удобно использовать. Вам не придется пользоваться миксером для приготовления однородной шпаклевочной смеси. При этом экономится время и практически нет пыли. Но готовые шпаклевки стоят намного дороже сухих. Учтите: такие шпаклевки дают большую усадку. Если наносится слой толщиной менее 2 мм, готовые шпаклевки использовать нельзя. Длительным сроком хранения они тоже не похвастаются. Он существенно меньше, чем сухих строительных смесей.

Разновидности шпаклевок
Сухие в, мешках и готовые к применению, в ведре шпаклевки.

Подготовка поверхности стены под шпаклевку

Главное – следите, чтоб поверхность стен была абсолютно чистой. Пятна жира, краски или копоти обязательно удалите. Безусловно, не должны встречаться отпадающие слоя штукатурки, остатки окалины, воска или части опалубки. Даже не приступайте к шпаклевке промерзших потолка и стен. Это категорически не рекомендуется.

Прежде чем проводить шпаклевку, покройте стены грунтовкой. Это обеспечит хорошую адгезию (соединение) шпаклевочного раствора со стенами. Грунтуют поверхность при помощи специального валика. Старайтесь равномерно наносить раствор грунтовки, не допуская пропусков. Вполне достаточно одного слоя.

Различают такие виды шпаклевки: финишная, маячная, стартовая. Подробно рассмотрим свойства и сферу применения.

Стартовая шпаклевка поверхности

Шпаклевку выполняют, применяя грубый стартовый материал. Найти его несложно. При покупке он так и именуется – стартовая шпаклевка. Чтобы убрать большие перепады стен, скрыть штробы, отверстия, такой шпаклевкой удобно пользоваться. Толщина слоя такой шпаклевки, наносимая за один раз может достигать 1,5 см. Предоставьте возможность предыдущим слоям полностью высохнуть. Только затем приступайте к нанесению следующего слоя шпаклевки.

Для того чтобы получить максимально возможное качество прошпаклеванных поверхностей на стену устанавливают специальную малярную сетку, а на ней ровно по всей поверхности, распределяют шпаклевку. При этом шпаклюют стены полностью всплошную. Преимущество такой технологии заключается в том, что при использовании малярной сетки шпаклевка отлично ложится на поверхность стен. Да и сама поверхность становится более прочной и ровной. При этом чем грубее малярная сетка, тем ровнее обработанная поверхность стены.

Стартовая шпаклевка поверхности
Стартовая шпаклевка стены.

Маячная шпаклевка стен

Материалы не отличаются от стартовой шпаклевки. Единственное отличие – применяются маяки. Маяк — деревянная, гипсовая или металлическая рейка, которая выставляется строго по вертикали, проверяя вертикальность уровнем. К стенам маяки крепятся при помощи какой либо гипсовой смеси она быстро высыхает, после чего можно приступить непосредственно к шпаклеванию.  

Аналогично происходит выравнивание и по горизонтальным линиям. Вот в этом случае для разравнивания слоя шпаклевки вам пригодится правило.  Выполняя данные рекомендации, после проведения стартовых работ получается ровная поверхность. Чтобы убедиться в качестве работ, можете проверить уровнем. Таким видом отделки пользуются довольно редко. Причина: ее стоимость значительно выше стартовой шпаклевки, хотя визуально они почти не отличаются.

Маячная шпаклевка стены
Шпаклевка стен по маякам. Фото — vipconstruction.kiev.ua

Финишная шпаклевка стен

После завершения стартовой или маячной шпаклевки приступайте к выполнению финишной шпаклевки. Делается она финишными шпаклевочными смесями. Именно такая шпаклевка придает поверхностям стен идеальную гладкость. Устраняются мельчайшие трещины или поры. Важно, чтобы финишная шпаклевка полностью совпадала по плоскости с предварительно подготовленной поверхностью, поэтому наносить ее необходимо очень маленьким слоем.

Если стартовая или маячная шпаклевка выполнены некачественно, при помощи финишной шпаклевки вам не удастся исправить ситуацию. Поэтому вначале постарайтесь поверхности стен сделать идеально ровными. Только тогда приступайте к финишной шпаклевке. Ее главная цель – красивая гладкая поверхность стены.

Финишная шпаклевка стен
Финишная шпаклевка производится при специальном освещении, это позволяет увидеть самые мелкие неровности. Фото — vipconstruction.kiev.ua

Шпаклевка трещин в стенах

Чтобы скрыть трещины в стенах рекомендуем использовать для шпаклевки гипсовые смеси. Намного эластичнее в работе материал сантегипс, но затвердевает значительно дольше. Советы грамотных специалистов: вначале рекомендуется немного расширить трещину, незначительно увеличить ее глубину и толщину. Для увеличения шероховатости можно поцарапать ее ножом или другим острым предметом по всей длине. Затем тщательно обработать ее грунтовкой. Только после этого приступать к выполнению шпаклевки.

Шпаклевка трещин
Расшивание трещин для шпаклевки. Фото — dekoratik.com

Как наносить шпаклевку на стены

1. В случае применения сухой шпаклевки надо грамотно приготовить шпаклевочную смесь.

Последовательность приготовления:

  • в емкость налить небольшое количество воды;
  • добавить шпаклевку;
  • перемешать простым шпателем;
  • для получения однородной смеси использовать дрель с миксером, при необходимости постепенно добавляя воду.
Обратите внимание: готовность шпаклевки следует определять по консистенции. Она должна стать эластичной и немного прилипать к шпателю. Если смесь шпаклевки стекает, значит она жидковата. Понемногу добавляйте сухой смеси, чтобы исправить ситуацию. Если в шпаклевке комки, это значит, что шпаклевка слишком сухая. Понемногу добавляйте воду, тщательно помешивая, чтобы добиться идеальной однородности.

2. Наносим стартовую шпаклевку. Удобно пользоваться большим шпателем. Наносите шпаклевку средними порциями, равномерно распределяя по поверхности. Держите шпатель под углом около 30 градусов. Шпаклевка наносится по диагонали при помощи одного движения. Рекомендация: чтобы избежать переходов и бугров, каждый следующий слой следует наносить внахлест.

Внимание: при выполнении стартового слоя шпаклевку замешивайте небольшими порциями. Это позволит избежать появления высохших сухих частиц, которые снизят качество работы. Не очень тревожьтесь при появлении некрасивых полос от шпателя. Полосы отлично скрываются финишной шпаклевкой.

3. Для обработки ровных углов рекомендуем пользоваться угловым шпателем. Технология работы: вначале маленьким шпателем небольшой слой шпаклевки наносим по всей высоте угла или откоса. Затем аккуратно выравниваем поверхность угловым шпателем. На протяжении суток слой шпаклевки должен хорошо высохнуть. 

Шпаклевание углов
Для шпаклевания углов понадобится специальный угловой шпатель.

4. Как только стартовая шпаклевка полностью высохла, приступайте к выполнению финишной шпаклевки. Для работы используются большой и маленький шпатель. На большой шпатель маленьким шпателем небольшими порциями накладываем шпаклевку. Затем равномерно наносим шпаклевочную смесь на поверхность. Толщина слоя около 1,5 — 2 мм.

5. Прежде чем шпаклевать стену под покраску или обои, дождитесь полного высыхания предыдущих слоев. Стартовая и первый слой финишной шпаклевки должны быть абсолютно сухими. На это приблизительно уходит около 12 часов. Затем можно наносить финишную шпаклевку.

6. После полного высыхания приступайте к завершающему шлифованию наждачной бумагой.

Внимание: перед нанесением каждого следующего слоя шпаклевки, желательно, предыдущий обрабатывать грунтовкой.

Как шпаклевать стены под покраску и обои

Предварительно стены выравниваются при помощи нескольких слоев шпаклевки. Если обои толстые, желательно шпаклевку наносить в два слоя. При использовании тонких обоев рекомендуем наносить три выравнивающих слоя шпаклевки. Это позволит наклеить обои на ровную поверхность без складок и пузырей.

Видео. Шпаклевка стен под обои

Более тщательной подготовки требует отделка стен краской. Краска не скрывает даже малейшую неровность. Поэтому для выравнивания стен необходимо обязательно применять финишную шпаклевку.

Процедура шпаклевки выполняется в пять этапов:

  • наносят шпателем первый тонкий слой выравнивающей шпаклевки;
  • при больших неровностях применяют еще 2-3 слоя;
  • дают шпаклевке высохнуть;
  • выполняют финишную шпаклевку для устранения мелких дефектов;
  • после полного высыхания затирают стену шкуркой для получения идеально гладкой поверхности.

Видео. Шпатлевание стен длинным шпателем

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шпаклевание стен своими руками, технология процесса

Шпаклевка всегда оставалась одним из популярнейших вариантов для отделки помещений. К тому же это не только способ украсить его, но и защитить стены, выровнять их и улучшить тепло- и звукоизоляционные качества. Шпаклевание стеннужно как при косметическом ремонте, так и при капитальном. При этом, шпаклевание может проводиться под покраску, поклейку обоев или быть отдельным декоративный слой.

Шпатлевание стен

Чтобы снизить себестоимость ремонтных работ, можно не нанимать рабочих, а выполнить шпатлевание стенсвоими руками. Это не самая сложная работа, поэтому имея инструкцию и рекомендации даже новичок справиться с заданием. Осталось узнать, как шпаклевать, и чем это делать.

Шпаклевка, что это и для чего она нужна

Есть два названия, некоторые говорят шпаклевка, другие шпатлевка. Оба варианта правильные. Слово происходит от инструмента, которым выполняют все работы – шпателя. Смесь представляет собой пластичный материал для отделки. Он наносится на стену в один или несколько слоев. Создается надежное и прочное основание для последующей отделки помещения. Вот для чего нужна шпаклевка.

Рекомендуем к ознакомлению: Как правильно шпаклевать стены под покраску.

При помощи смеси обрабатывается как потолок, так и стены. Процесс состоит из нескольких подготовительных работ. Для каждого из этапов нужна своя шпаклевка. Например, существуют готовые и сухие смеси. Готовая шпатлевка для стен хороша тем, что достаточно открыть тару и начать работать. А сухие продаются в виде порошка, который, согласно инструкции, нужно развести с водой.

По сфере назначения есть 3 вида материалов:

  1. Стартовая шпатлевка.
  2. Финишные.
  3. Универсальные.

Стартовый слой – база. Он позволяет скрыть дефекты поверхности, сделать ее ровной и чистой. Может наноситься в несколько слоев от 3 до 12 мм. Финишный слой – декоративный. Им шпаклюют стеныповерх базового слоя. Материал позволяет сделать стену идеально ровной, гладкой и красивой. Толщина слоя от 0,5 до 1 мм. Универсальные составы имеют высокую цену, но позволяют и скрыть дефекты и выполняют роль декоративного слоя.

Основные компоненты в составе:

  • мел;
  • пластификаторы;
  • гипс;
  • наполнители разного типа;
  • отвердители и загустители.

Виды шпаклевки

Прежде чем шпаклевать стены, нужно ознакомиться с доступными материалами для обработки, их характеристиками и особенностями. Ведь для разного вида работ есть своя шпаклевка. Отличиями является основной компонент в составе.

Гипсовая

Одна из самых популярных смесей среди новичков и мастеров. Она может использоваться исключительно для работ внутри помещения, ведь боится влаги. Нанесение возможно на разные типы поверхностей: кирпич, бетон или ГКЛ. Для кухни, коридора или ванной она не подходит.

шпаклевание стен
Преимущества:

  1. Хорошее качество адгезии.
  2. Быстро высыхает.
  3. Не дает усадки.
  4. Безопасная, не имеет вредных веществ, экологически чистая.
  5. Имеет доступную стоимость.

Прошпаклеватьстены нужно в помещении, где поддерживается стабильная температура, никаких перепадов. Это и есть недостаток материала наряду с недостаточной защитой от влаги.

Акриловая

Еще один универсальный и популярный материал для проведения работ по шпаклевке. В отличие от предыдущего варианта она используется для отделки фасада (снаружи) и комнат внутри. Даже во влажных помещениях (кухня, ванная, коридор) она допустима, так как хорошо защищена от влаги.
Преимущества:

  1. Высокие показатели адгезии, наносится на любую поверхность.
  2. Слой получается гладким и красивым. Она пластичная и с ней легко работать.
  3. Замешивать ее перед работами не нужно, так как она продается в готовом виде.
  4. Быстро сохнет.
  5. Не дает усадки.
  6. Не вредит здоровью.
  7. Хорошие звуки- и теплоизоляционные качества.
  8. После высыхания она не будет трескаться.

Цементная

Делается на основе цемента с добавлением извести. Все зависит от потребностей. Дешевая, прочная и надежная. Она не боится влаги, может применяться для внутренних и внешних работ. Хорошо скрывает мелкие неровности. Стартовые составы грубые, позволяют скрыть недостатки. Финиш мелкий и создает идеальную поверхность.

Чаще всего применяется для гаражей, бытовок, складов, так как имеет минимальную стоимость и непримечательный вид.

Существуют и другие виды шпаклевок: полимерные, латексные, клеевые, водно-дисперсионные. Однако, вышеприведенные используются чаще всего.

Чем лучше выровнять стены

Зачем шпаклевать стены? Это базовый слой для последующей отделки. Он позволяет выровнять стены и улучшить сцепление между материалом и стеной. Ведь клеить обои поверх кирпича никак не получится. Бывает, что стены имеют мелкие неровности. Как выровнять стены шпаклевкойи какую лучше выбрать?

Если говорить о влажных помещениях, то лучше всего выбрать цементную смесь. После высыхания она становится прочной и долговечной. Финишные работы лучше выполнять гипсовыми смесями в сухих помещениях. Они не проседают. В остальном чаще всего предпочитают использовать акриловую шпаклевку.

Чем шпаклевать

Перед тем как шпаклевать стены, важно выбрать подходящий инструмент. Работа сводится не только к обработке ровных стен, но и углов, которых в комнате 4. Для каждого вида работ есть свой инструмент для шпаклевки стен. Рассмотрим, в чем особенности каждого из них.

  1. Малярный шпатель. Он узкий, позволяет исправить дефекты после того, как был нанесен стартовый слой материала. Еще он подходит для заделки дефектов, трещин и швов. Им же шпаклевка переносится с емкости на большой шпатель (фасадный). Форма трапециевидная, с деревянной ручкой. Лезвие гибкое, толщина небольшая.
  2. Широкий (фасадный). Предназначается для основных видов работ. Лезвие широкое, поэтомушпаклевка стенывыполняется быстро и качественно. Именно им смесь переносится на поверхность. Лезвие может достигать от 30 до 60 см.
  3. Шпатель для шпаклевки углового типа. Главная задача – создать идеальный угол, ровный и без дефектов. Обрабатываются внутренние и наружные углы. Это металлическая пластина, согнутая под углом в 90 градусов. Имеет ручку.

шпатели

А еще в работе не обойтись без такого арсенала:

  • базовая шпаклевка(она же стартовая) и финишная;
  • валик и малярная кисть;
  • сетка под шпаклевку;
  • пластиковое ведро для замешивания состава;
  • строительный миксер;
  • ванночка из пластика для валика;
  • грунтовка для стен;
  • правило, которым проверяется ровность стен;
  • монтажный нож;
  • наждачная бумага или терка для шлифовки стен.

Подготовительный этап

Без тщательной подготовки поверхности нельзя утверждать, что шпаклевка продержится долго и качество ее будет на высшем уровне. Пренебрегать этим этапом нельзя. Нокак подготовить стены к шпаклевке?
Последовательность работ:

  1. Если это старое помещение, то на нем осталась предыдущая отделка: обои, штукатурка, шпаклевка, краска. Все это нужно устранить и очистить стену. Снять старые обои можно смочив их и отодрав шпателем. То же касается штукатурки. С краской будет сложнее, нужна механическая очистка или специальные составы.
  2. Стена после удаления может проявить свои дефекты: неровности, трещины, грязь и пятна. Они тоже устраняются. Трещины не заделываются сразу. Их нужно немного расширить, чтобы в дальнейшем они снова не пошли дальше.
  3. После стену нужно очистить от грязи, пыли и строительного мусора. Для этого подойдет небольшая кисточка. Очищенные трещинысначала грунтуют, чтобы увеличить адгезию, а уже потом, после высыхания, заделывают стартовой шпаклевкой или герметиком. Состав хорошо прессуется внутрь, а на поверхности выравнивается. После высыхания участок обрабатывается теркой.
  4. Если поверхность обработана гипсокартоном, последовательность немного другая. Поверхность ровная, стартовый слой не нужен. Главное – заделать стыки между листами и шляпки от саморезов. Для этого применяется стартовая шпаклевка.
  5. Заключительный этап работ – грунтовка для шпаклевки стен. Рекомендуется выбрать состав с антисептическими свойствами, чтобы со временем на поверхности не образовалась плесень и грибок.

грунтовка стен

На этом подготовка стен к шпаклевке завершена.

Зачем грунтовать стены

Составы можно купить в магазине, процесс грунтования длительный, нужно ждать высыхания. Поэтому многие задумываются, а нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой? Да, это обязательный процесс, так как позволяет добиться нескольких целей. Например, грунтование стен улучшает адгезию между стеной и шпаклевкой. Это значит, что она не будет отваливаться так быстро и прослужит намного дольше.

Во-вторых, на поверхности образуется пленка, благодаря которой снижается расход шпаклевки. Это важно, особенно если материал дорогостоящий, а объем работ большой. Влага с раствора не будет так проникать в структуру. Поэтому грунтовка стен перед шпатлевкойпросто необходима.

А какая грунтовка лучше для стен под шпаклевку? Чаще всего сегодня применяются смеси с содержанием в составе цементирующих компонентов. Это позволяет сделать гладкую стену шероховатой, благодаря чему адгезия увеличивается, а после шпаклевка не будет отслаиваться. Акриловая и полистирольная продукция тоже пользуется спросом.

Как правильно грунтовать? Для этого потребуется ванночка с валиком и малярная кисть. Поверхность стены без пропусков обрабатывается валиком. Труднодоступные участки прорабатывают кисточкой. После нужно дождаться высыхания первого слоя и нанести второй.

Время, которое необходимо для высыхания, указано на упаковке.

Приготовление шпаклевки

Если приходится работать не с готовой продукцией, то ее требуется приготовить самому. Главное требования – сделать однородную и пластичную массу. На упаковке указана инструкция, как сделать это правильно. Для работы потребуется пластиковое ведро и строительный миксер. Для мешка смеси в 25 кг будет достаточно примерно 10 литров воды. Точные показатели есть на упаковке.

смешивание шпаклевки

Работая с гипсовыми смесями, нужно помнить, что срок годности после замеса маленький, она начинает терять свои свойства. Поэтому новичкам не стоит замешивать слишком много за один раз. Последовательность замеса следующая: сначала заливается вода, а после засыпается сухая шпаклевка и все перемешивается. Менять последовательность нельзя. После замеса она получает нужную консистенцию, напоминающую густую сметану.

Совет! После использования первой партии, ведро и инструмент тщательно промываются, чтобы последующие порции были идеальными и не испортились.

Нанесение стартового слоя

Теперь выполняется нанесение шпатлевки на стены. Это основной процесс работы, который выполняется при помощи широкого и узкого шпателя. Слой базовый, позволяет подготовить поверхность к последующим работам. Нужно набрать узким шпателем шпаклевку и перенести ее на широкий шпатель. После смесь переносится на стену.

Все работы начинаются от одного угла, продвигаясь снизу вверх. Движения плавные, сильно нажимать на шпатель не нужно. Он держится под углом в 45°. Благодаря этому материал нанесется ровно, а следов на поверхности от инструмента не останется.

Каждая последующая полоса наносится внахлест на 7–8 см. Обработав определенный участок, можно проверить ровность правилом. Нажимать при этом сильно нельзя. Излишки состава соберутся на инструменте, а ямки на поверхности проявятся.

Совет! Чтобы увидеть все неровности, на стену, под углом, нужно направить источник света.

Все перепады устраняются. Особое внимание уделяется углам. Часто это уязвимое место при выравнивании. Здесь поможет угловой шпатель. Не всегда стартовый слой получается идеально ровным. Небольшие недостатки допускаются, так как их мы устраним финишной шпаклевкой. Когда работы выполнены, остается дождаться высыхания. Узнать, сколько жесохнет шпаклевка на стенахможно на упаковке от производителя. Когда она сухая, приступают к затирке.

Чем шлифовать стены после шпаклевки? Шлифмашинкой работа будет выполнена намного быстрее, чем вручную при помощи терки. Но, не все имеют возможность купить агрегат. Как в первом, так и во втором случае шлифовка стенпоможет устранить выступы и неровности. Затирать поверхность нужно спиральными движениями. Пропусков оставлять нельзя. Однако, переусердствовать тоже не нужно, чтобы не стереть поверхность.

Если после нанесения базового слоя неровности достигают боле 2,5 мм, нужно нанести еще один стартовый слой.

шпаклевание стен

Внимание! Для чего нужна малярная сетка под шпаклевку? Основная ее задача – предотвратить образование трещин. Особенно это касается поверхностей, где слой большой. Сетка для шпаклевкиутапливается в нанесенный на стену слой и скрывается под вторым слоем.

Финишный слой

Для его создания понадобиться больше усилий и аккуратности. Слой тонкий и будет выполнять декоративную функцию. Перед тем как наносить финишнуюшпаклевку на стену, нужно проверить, высохла ли стартовая шпаклевка. Принцип нанесения ничем не отличается, все те же движения снизу верх. Единственное, для создания тонкого слоя нужно растягивать смесь. Нажим небольшой, слой делается толщиной не больше 2 мм. Излишки растягиваются путем повторной обработки поверхности.

Хорошее освещение поможет сразу же обнаружить и устранить неровности и дефекты. Финишную шпаклевку наносят, как правило, в два слоя, все зависит от качества стартовой поверхности. Дальше выполняется затирка стен после шпаклевки. Без нее нанесение второго слоя не рекомендуется. С особой тщательностью обрабатываются углы помещения, так как недочеты на них будут видны лучше всего. В конце выполняется окончательное ошкуривание стен после шпаклевки.

Сатирка шпаклевки

Теперь все готово к нанесению выбранного декоративного материала. Некоторые предпочитают оставлять все как есть, просто покрасив поверхность. В любом случае, перед нанесением декоративного слоя нужно повторное грунтование.Сетка для шпаклевки стен, финишному слою не нужна.
Остается только промыть используемые инструменты для шпаклеванияи высушить их, так ими можно будет пользоваться повторно.

Технология шпаклевания

Основы были приведены выше. Но теперь сосредоточимся на том, как правильно наносить шпаклевку на стену, а также на последовательности работ. Она следующая:

  1. Подготовка стен.
  2.  Замешивание шпаклевки. Комков быть не должно. Сразу после замеса смесь требуется оставить на 10 минут, чтобы она дошла, а потом еще раз перемешать и приступать к работе.
  3. Нанесение стартового слоя. Большие неровности (3 мм и больше) обрабатываются местами стартовой смесью. Если перепады по всем стенам, поверхность отделывается целиком. Дабы избежать трещин в стене, слой усиливают армирующей сеткой. При более-менее ровных стенах, стартовый слой можно не делать. Однако, расход финишной смеси увеличится. Это не выгодно, так как она дороже стартовой.
  4. Дальше первый слой выравнивается путем шлифования.
  5. Нанесение финишной шпаклевки. Выполняется на очищенную поверхность. Толщина, не более 2 м, делается идеально ровной. Высыхание шпаклевкиуказано на упаковке.
  6. Финишная шлифовка.

Это вся технология шпаклевания стен. Остается только практиковаться, чтобы добиться максимально лучшего результата.

Внимание! Если после шпаклеванная на стену будет наноситься декоративная штукатурка, обои или другой материал, то небольшие дефекты не так страшны. А вот под покраску, стены обрабатываются с особой тщательностью. В противном случае, мелкие недостатки будут хорошо видны.

Как шпаклевать углы стен

Не зря это самый ответственный этап работ. Опытные мастера умеют делать это даже обычным шпателем. Однако, новичку обработать внутренние и внешние углы стенбудет сложно без углового шпателя. Он имеет идеальный угол, поэтому после нанесения смеси достаточно провести по поверхности, снять излишки и создать идеально ровный угол.

угловые шпатели

Мы рассмотрели, как зашпаклевать стену своими руками. Это не сложная задача, но она требует внимательности и соблюдения всех рекомендаций. Так можно сэкономить на ремонте и потратить эти деньги с умом. Главное – выбрать подходящую шпаклевку, выполнить все подготовительные работы и приступить к обработке стен. А обучающие видео помогут лучше разобраться в этом вопросе.

Шпаклевка стен: технология, основные правила, секреты

Готовность стен подразумевает шпаклевание до нанесения финишного слоя. Шпаклевка стен удаляет все неровные участки, формирует гладкую и ровную поверхность, улучшает адгезию стены с ЛКМ или обойным материалом. Чтобы такую работу выполнить правильно, следует подобрать подходящую смесь и соблюдать все технологические приемы.

С какой целью проводится?

Шпаклевка для стен – что это такое? Это пластичная смесь, применяемая при выравнивании поверхностей в момент их подготовки к отделке краской, обоями, декоративным штукатурным раствором.

В своем составе раствор содержит вяжущее вещество и наполнительный ингредиент, в определенные разновидности добавляются пластификаторные компоненты и отвердители, благодаря чему свойства продукта улучшаются.

Шпаклевка стен – этапы рабочего процесса

Разновидности материала

Товары, предназначенные для шпатлевания поверхностей, отличаются назначением, составом, уровнем готовности к применению. Чтобы понять, какой материал лучше, рекомендуется изучать их свойства и сферу использования.

По назначению

По такому признаку растворы распределились на следующие группы:

  • стартовые. Выравнивающий состав, предназначенный для первоначальной обработки поверхности. В нем содержатся крупнофракционные компоненты, заполняющие дефектные участки. Смесь отличается хорошей адгезией, накладывается слоем, толщина которого достигает 3 см. Если вы решаете, чем шпаклевать стены из бетонного монолита либо кирпичного камня, лучшего варианта не найти – первоначальный пласт наносится сразу или по армирующей сетке. Такой тип материала используется для ремонта пустотных участков в оконных и дверных проемах, заделки штроб и выравнивания откосов, стыковочных участков между бетонными панельными плитами;
  • финишные. Ими готовят стены перед отделкой чистовым материалом. В результате создается гладкая основа, которую можно покрасить, оклеить или отделать другим стройматериалом. Состав отличается пластичностью, заполняет любые трещинки, формируя тонкий укрывной слой. После шпаклевания дополнительная отделка поверхности не проводится;
  • универсальные. Таким материалом наносят стартовую и чистовую отделку, выравнивая стены и формируя гладкое покрытие. Технология шпаклевания стен раствором сложностей не вызывает – неровные участки устраняются, стена подготавливается к чистовой обработке.

По составу

Различают четыре группы шпаклевочных материалов, описание и назначение которых для удобства изучения приводятся в форме таблицы:

состав материалапредназначениеотличительные особенности
гипснаносится в помещениях с умеренным содержанием влаги в воздухевысыхает быстро, образуя ровную поверхность, противостоит возгоранию, не источает запаха, отличается приемлемой стоимостью и простой техникой нанесения. Применяется перед окрашиванием, отделкой тонкими стройматериалами, не подвергается усадке, не покрывается трещинами. Если применялась в комнате с повышенным уровнем влажности – разбухнет и отслоится. Подвержена воздействиям механического характера.
масло и клейшпаклюют бетонную поверхность или древесину, наносят на слой штукатурки. Создает основу для эмалей и масляных ЛКМ, водно-дисперсионного состава.отличается пластичностью и быстротой высыхания, низкой стоимостью, но поддается механическим воздействиям, не переносит контакта с влагой. Содержит опасные для организма вещества, для жилых зданий не применяется.
полимерыработает по основаниям из гипса, полиуретана и цемента.пластичная смесь создает покрытие с длительным сроком эксплуатации. Улучшаются звукоизоляционные показатели, создается защита от пара и влаги, образования плесени. Рекомендуется к применению в сооружениях с высоким уровнем влажности. Стоит дорого, для стен с большой площадью не применяется.
цементнаянаносится в необогреваемых и сырых зданиях.отличается низкой стоимостью, не подвергается воздействию отрицательной температуры и влаги, формирует надежный слой. Дает усадку, есть вероятность появления трещин.

 По готовности

Товар выпускается в подготовленном к нанесению состоянии или в форме сухой массы.

Порошкообразный состав затворяется водой перед нанесением. Он отличается небольшим весом, простотой подготовки, возможностью приготовления по подходящей консистенции, низкой ценой.

Придется потратить время на тщательное перемешивание шпаклевки, чтобы придать ей однородность, а для этого понадобится миксер.

Готовая смесь хранится не более одного часа, после чего затвердевает и утрачивает свои качества. Замешивать рекомендуется небольшими порциями, сразу наносить на поверхность.

Готовые составы реализуются в пластиковой таре, отличаются лучшей пластичностью, длительным сроком хранения, но стоят дороже предыдущего аналога.

Необходимые инструменты

Перед тем, как шпаклевать стены своими руками, подготовьте все, что потребуется для работы:

  • электрическую дрель либо миксер. Эти инструменты необходимы, если потребуется готовить шпаклевку из сухой смеси – ручным вымешиванием сложно добиться необходимого качества;
  • рубанок. Он необходим, если потребуется удалять выступающие на поверхности бугорки, готовя стены к шпаклеванию;
  • шпатель. Лучше, если таких инструментов будет несколько, с разной шириной лезвий – для ровных и труднодоступных мест, формирования угловых участков;
  • правило. С его помощью проверяется ровность выровненной стенки;
  • валик, ванночка для ЛКМ. Такими инструментами выполняется грунтование для повышения показателя прочности и улучшения адгезии шпаклевки со стеновым материалом. Кроме того, создается защитный слой от образования плесени;
  • абразивная сеточка либо терка. Ими зачищают стены, когда работа со шпаклевкой завершена;
  • грунтовочная смесь;
  • емкость для приготовления раствора;
  • инструменты для обеспыливания поверхности;
  • острый нож, малярный скотч, мощный источник света.

Шпаклевка стен – этапы рабочего процесса

Все, что приготовлено для работы, промывается с применением жидкого мыла, вытирается сухими тряпками.

Все металлические части инструментов должны быть изготовлены из нержавеющего материала – это продлит их срок службы и исключит вероятность появления ржавчины на прошпаклеванной поверхности.

Нормы расхода материала

Разбираясь с вопросом, как правильно шпатлевать стены в квартире, необходимо уделить внимание немаловажной особенности, связанной с потребностью в материалах. В первую очередь следует изучить состояние ремонтируемой поверхности. Если на ней нанесен штукатурный слой, расход шпаклевки увеличивается. Чтобы прошпаклевать гипсокартон, много смеси не понадобится, но придется работать определенными составами для шовных участков – Fugen или Uniflot.

В среднем стартовая шпаклевка расходуется из расчета 1 – 1.2 кг на квадратный метр, при толщине слоя, варьирующегося в пределах 0.6 – 3 мм. Данные приблизительные, заявлены производителями материала. Окончательный расход зависит от состояния поверхности и наличия у мастера соответствующих рабочих навыков.

Финишного состава потребуется несколько меньше – от 0.3 до 0.5 кг, если наносить его слоем в 0.5 мм. Но и здесь основополагающую роль отводят состоянию рабочей поверхности.

Определить точную потребность не получится, поэтому рекомендуется брать средние данные, умножать их на число предполагаемых слоев, полученную значение увеличивать с учетом площади стен.

Этапы работ

Изучая основные правила, как шпаклевать самостоятельно, необходимо учесть, что рабочий процесс состоит из определенных этапов.

Подготовка основания

С чего начать? Со стены удаляются старый укрывной слой, пыль и различного рода загрязнения. Приложив к поверхности правило, приближаем к нему включенный электрический фонарь, все обнаруженные бугорки срезаем рубанком. После этого стена обрабатывается грунтовочной смесью и просушивается.

Приготовление раствора

Продолжаем курс для начинающих на тему «Как шпаклевать стены» и разбираемся с очередным вопросом, связанным с подготовкой шпаклевки:

  • в чистое ведро на четверть его объема заливаем воду;
  • тонкой струей засыпаем сухой состав до тех пор, пока над водной поверхностью не появится маленькая горка;
  • несколько секунд выжидаем – порошку необходимо время для набухания;
  • опускаем в ведро миксерную насадку, пару минут выполняем интенсивное размешивание;
  • делаем минутный перерыв и повторно вымешиваем содержимое емкости.

Приготовленная смесь водой повторно не разводится. Получив жидковатую или густую консистенцию, придется ее вырабатывать, выровняв подсохшую поверхность теркой.

Накладывание стартовой шпаклевки

Переходим к основным секретам шпаклевания. Все трещины и сколы до нанесения материала рекомендуется расширить, нанести на внутренних поверхностях царапины, чтобы обеспечить лучшее схватывание. Затем, работая кисточкой, прогрунтовать поверхность и после ее высыхания начинать заделывать дефектные места, нанося смесь шпателем с узким лезвием и размазывая ее по выбоинам. Затирка проводится крестообразными движениями. Медлить не стоит, но и сильно надавливать на инструмент не рекомендуется.

Как правильно сделать шпаклевку стен? Воспользуйтесь для этого одним из существующих методов:

  • чтобы сформировать толстый слой, шпатель прикладывайте практически параллельно;
  • для нанесения раствора тонким слоем, удерживайте инструмент под наклоном в шестьдесят – семьдесят градусов;
  • при идеальной ровности стены шпатель подносите под прямым углом, чтобы раствор оставался в царапинах и трещинах.

Как ровно зашпаклевать оштукатуренные стены? В большинстве случаев все неровности уже скрыты под штукатуркой, и вам остается нанести тонкий слой раствора, чтобы выровнять поверхность. Есть одно требование – цементная смесь сохнет до четырех недель, гипсовая – не менее семи дней, так что придется подождать, чтобы отшпаклевать стены самим.

Как научиться устранять неровные участки? Дождитесь, чтобы шпаклевка полностью просохла, и обработайте ее теркой, после чего удалите пыль. Если возникнет необходимость, нанесите дополнительный слой, зачистив его потом крупным абразивом.

Нанесение финишного слоя

Учимся шпаклевать стены, и переходим к финишному слою. Технологически этот этап практически не отличается от стартового покрытия, материал наносится на ровный участок шпателем с широким лезвием, толщиной до двух – трех миллиметров. Необходимо тщательным образом выравнивать растворную смесь, формируя укрывной слой, не имеющий выступов.

Дождавшись высыхания шпаклевки, обрабатываем ее мелкой наждачкой, зашлифовывая стену до идеальной ровности. После этого накладываем второй слой и, если ситуация того требует – третий.

Разобравшись, как самому шпаклевать поверхность стены или потолка, предлагаем рассмотреть вопрос, каким образом обрабатываются откосы и угловые участки.

Существует два варианта шпаклевания таких участков. Первый выполняется в два этапа – раствор накладывают на одну стенку на стыке, разравнивают уже известным способом. Как только шпаклева застынет, аналогичные манипуляции проводят на примыкающем участке.

Как выглядит второй способ отделки? Если отсутствует должный опыт, примените специальный шпатель, которым формируют угловые участки. Как им пользоваться? На стык наносится шпаклевочный раствор, шпателем проходимся по кромке угла, снимая лишнюю смесь и формируя ровную угловую линию.

Советы мастеров

Как шпаклевать стены легко и быстро, мы разобрались. Чтобы получить необходимый результат, следует соблюдать основные правила, связанные с выбором смеси.

Учитывается совместимость материала – пользуются грунтовками, шпаклевками, ЛКМ или клеем для обоев от одного изготовителя. Это минимизирует риски нежелательных последствий по изменениям в строительных материалах, контактирующих друг с другом.

Выбирая товар, уточните условия, в которых предполагается эксплуатация стен. Проверьте предназначение шпаклевочной смеси, применяется она внутри помещения или для отделки его фасада.

Чтобы создать основу для окрашивания, воспользуйтесь составами, подготовленными к применению. Они отличаются лучшей пластичностью, формируют качественный и ровный слой, не имеющий дефектов.

Применять сухие смеси следует в том случае, если предполагается оклеить стены обоями.

Шпаклевка стен – этапы рабочего процесса

Определившись с выбором подходящего материала, решаем, как его наносить:

  • механический вариант подразумевает применение специального агрегата, распыляющего готовую смесь по стенам. Способ удобный, дает качественный результат, но используется только при больших рабочих объемах. Лучше, если устройством управляет опытный мастер;
  • полумеханический метод подразумевает наличие компрессорной установки либо нагнетательного устройства – шпаклевку набрызгивают на поверхность, ускоряя процесс отделки;
  • ручное нанесение – обычный вариант, известный многим застройщикам. Выполняется тремя способами. В первом случае работают плоским шпателем и небольшой гладилкой. Смесь определенными порциями набирают на шпатель, гладилкой распределяют по стене. Эта методика рекомендована для новичков. Опытные специалисты шпаклюют «ляпами», нанося массу крупноватыми пятнами и равномерно распределяя ее по всей поверхности правилом. Таким способом стена шпаклюется быстро, но требуется больше трудозатрат, чем в первом случае. Остается третий вариант, для которого применяют два шпателя – основной и вспомогательный. Первый инструмент отличается от второго длиной, разница составляет примерно два или немногим больше раза.

Если вы решили снять старый шпаклевочный слой, который плохо держится, воспользуйтесь топориком и десятисантиметровым шпателем. В случае, когда материал удерживается прочно, увлажните поверхность, чтобы шпаклевка размокла. Пропитав укрывной пласт, попытайтесь удалить его шпателем. Когда шпаклевочный слой обработан грунтом, придется сбивать его перфоратором или наносить топориком насечки.

Как пользоваться PuTTY | Losst

В системах системы семейства Linux для удаленного доступа между машинами широко используется протокол SSH. Его популярность обусловлена ​​простотой, надежностью и безопасностью соединения. Подключившись по SSH к удаленному компьютеру, вы получите возможность выполнять на нем любые команды терминала, как вы работаете на своем компьютере, работает даже автодополение и другие возможности.

Иногда возникает необходимость подключения к удаленному компьютеру Linux из Windows, но по умолчанию там нет утилиты предназначенной для этого. Есть сторонняя программа, она называется PuTTY и вы можете установить ее отдельно. В этой статье мы рассмотрим, как пользоваться PuTTY для подключения к Linux, а также поговорим о системной настройке PuTTY для удобного использования.

Содержание статьи:

Установка PuTTY

Сначала нужно скачать установщик программы.Для этого откройте официальный сайт и нажмите «Вы можете скачать PuTY здесь» :

Тогда выберите установщик для вашей архитектуры, x86 или x64 и загрузите его архитектуру.

На первом шаге нажмите «Далее» :

Папку для установки можно оставить по умолчанию:

Компоненты тоже:

Дождитесь завершения установки:

Снимите галочку с «Просмотр README» и нажмите «Готово» :

Теперь перейдем к тому как выполняется работа в PuTTY.

Как пользоваться PuTTY

1. Интерфейс программы

Сразу же после запуска программы из меню вы увидите графический интерфейс ее настройки. После подключения вы будете видеть только терминал, но настройте программу можно через удобный интерфейс.

Рассмотрим что-то другое, чтобы вы ориентировались что и где искать. У нас есть четыре вкладки:

  • Session — отвечает за подключение удаленному серверу, к которому мы вводим параметры подключения, порт, адрес, а также можем сохранить все настройки замазкой, чтобы не настраивать каждый раз заново.
  • Terminal — позволяет или отключать возможности терминала;
  • Window — настройка внешнего вида окна, цвет, шрифт, кодировка;
  • Connection — настройка параметров подключения, алгоритма шифрования, сжатия, ключей аутентификации, X11 и других параметров.

Каждую вкладка имеет несколько подразделов, но мы не будем сейчас их трогать, а перейдем сразу к практике и посмотрим, как подключиться к удаленному узлу.

2. Подключение к удаленному компьютеру PuTTY

Чтобы подключиться к удаленному компьютеру по SSH, перейдите на вкладку «Сеанс» , здесь, в поле «Имя хоста» необходимо прописать IP-адрес или имя хоста, компьютера, к которому вы хотите подключиться, в поле порт — нужно указать порт , на котором запущен SSH сервер, по умолчанию используется порт 22:

Далее, нажмите кнопку «Открыть» . После этого появится запрос на добавление ключа сервера в списке доверенных ключей, нажмите «Да» :

Затем вам будет нужно ввести логин пользователя и пароль.Важно заметить, что скопировать логин или пароль у вас не получится, необходимо только ввести вручную:

Теперь авторизация прошла успешно, и вы можете выполнять нужные действия на сервере:

3. Сохранение сессии PuTTY

Чтобы не вводить каждый раз ip и порт можно сохранить эти данные в виде сессии, для этого пропишите новое имя в поле «Сохраненные сеансы» , а нажмите кнопку «Сохранить» :

. Теперь вы сможете загрузить сохраненную сессию, кнопку «Загрузить» .

После того как будет завершена настройка putty и все параметры будут выставлены правильно, вы можете сохранить настройки и не ввести их несколько раз.

4. Имя пользователя по умолчанию

Вы можете не вводить имя пользователя каждый раз, для этого нужно ввести имя пользователя «Соединение» , затем «Данные» и в поле «Имя пользователя для автоматического входа» пропишите пользователя, например, root:

Теперь подключение putty будет продуктом от имени этого пользователя.

5. Авторизация по ключу ssh в PuTTY

Чтобы не вводить каждый раз пароль можно настроить авторизацию по ключу. В Linux такая возможность используется очень широко потому что это удобно. Первым делом необходимо создать ключ. Для этого запустите утилиту PuTTYgen и установите переключатель в положение «SSH-2 RSA» нажмите «Создать» :

Обязательно ключ должен быть SSH-2 RSA, если в главном окне нет, выберите в меню «Ключ» .Подвигайте мышкой, чтобы создать достаточное количество энтропии:

Ключ готов, затем, с помощью кнопок «Сохранить открытый ключ» и «Сохранить закрытый ключ» сохраните оба ключа.

Далее, откройте PuTTY, выход на вкладку «Соединение» , затем «SSH» , затем «Auth» :

Здесь необходимо нажать кнопку «Browse» и добавить недавно сохраненный приватный ключ:

Далее, возвращаемся на вкладку «Сессия» , выбираем сохранение и нажимаем «Сохранить», чтобы сохранить.Осталось только отправить наш открытый ключ на сервер. Для этого авторизуйтесь на нем с помощью открытого ключа вставьте ключ в конец файла /root/.ssh/authorized_keys.

Ключ можно брать прямо из окна PuTTYgen «Открытый ключ для вставки» или из файла открытого ключа:

Все, теперь можно выходить и авторизоваться снова. На этот раз подключение по ssh putty будет работать с помощью нашего ключа. Не забывайте настройку игры, чтобы не выбирать ключ каждый раз.Теперь вы знаете как пользоваться putty, рассмотрим еще передачу файлов.

5. Передача файлов через scp в PuTTY

Не все знают, но PuTTY передает файлы через ssh также как это делает linux с помощью утилиты scp. Нажмите Win + R, пропишите cmd, чтобы запустить командную строку.

Синтаксис утилиты pcsp выглядит следующим образом:

pscp путь опции_файлу имя_пользователя @ хост: / путь / к / файлу / на / удаленном / хосте

Например, мы можем отправить файл из текущей папки в папку пользователя / root /:

тест pscp.txt [email protected]: / root /

С помощью опции -P можно задать удаленный порт:

pscp -P 2250 test.txt [email protected]: / root /

А опция load позволяет загрузить сохраенные настройки сессии PuTTY:

pscp -load losst-2 test.txt [email protected]: / root /

Теперь вы знаете как использовать putty для передачи файлов.

Выводы

В этой статье мы рассмотрели как пользоваться PuTTY для решения задач администрирования Linux в Windows.Иногда случаются ситуации, когда без ssh в Windows никуда, тогда эта утилита будет просто незаменимой.

.

PuTTY: Часто Задаваемые вопросы

Данный материал основан на переводе оригинального PuTTY FAQ, и подойдёт как к английской, так и к русской версии PuTTY. Большинство терминов и описаний пользовательского интерфейса оставлены на языке оригинала.

  • 1. Введение
  • 2. Возможности, поддерживаемые PuTTY
  • 3. Порты и другие ОС
  • 4. Внедрение PuTTY в другие программы
  • 5.PuTTY в деталях
  • 6. Практические вопросы (HOWTO)
  • 7. Поиск и устранение неисправностей
    • 7.1. Почему я получаю ошибку «Получен неверный MAC-адрес пакета»?
    • 7.2. Почему в PSCP я получаю ошибку «Fatal: Protocol error: Ожидается контрольная запись»?
    • 7.3. Я нажал на цвет в настройках цветовых схем, но цвет терминала не меняется.
    • 7.4. Plink под Windows 95 говорит, что не может найти библиотеку WS2_32.DLL.
    • 7,5. После установить соединение SSH-2 PuTTY говорит «Недостаточно памяти» и зависает.
    • 7.6. При попытке передачи файлов, PSCP / PSFTP говорит «Недостаточно памяти» и зависает.
    • 7.7. PSFTP передаёт файлы значительно медленнее, чем PSCP.
    • 7,8. При запуске полноцветного приложения, я вижу чёрные области там, где должен быть цвет и наоборот.
    • 7.9. Я изменяю некоторые настройки терминала, но ничего не происходит.
    • 7.10. Мои сеансы PuTTY неожиданно закрываются после некоторого времени простоя.
    • 7.11. Соединения PuTTY обрываются слишком быстро при кратковременных потерях связи. Как увеличить тайм-аут?
    • 7.12. Когда я читаю бинарный файл командой «cat», то получаю «PuTTYPuTTYPuTY» в командную команду.
    • 7.13. Когда я читаю бинарный файл командой «cat», заголовок окна меняется на какую-то ерунду.
    • 7.14. Клавиатура перестаёт работать, когда PuTTY отображает поле ввода пароля.
    • 7.15. Функциональные клавиши в серверных приложениях иногда делают не то, что я от них ожидал.
    • 7.16. Когда мой SSH сервер обновился до версии OpenSSH 3.1p1 / 3.4p1, больше не получается соединиться с ним используя PuTTY.
    • 7.17. Почему PuTTYgen может загрузить ключ, а PuTTY нет? Я получаю ошибку «Не удалось загрузить закрытый ключ из …»
    • 7.18. Когда я соединяюсь с системой Red Hat Linux 8.0, некоторые символы не предоставляются строго.
    • 7.19. После обновления до PuTTY 0.54, прокрутка перестала работать, когда я выполняю команду «screen».
    • 7.20. После обновления Windows XP до Service Pack 2 не получается использовать IP-адрес наподобие 127.0.0.2.
    • 7.21. Команды PSFTP, кажется, пропускают разделители директорий (слеш «/»).
    • 7.22. Вы хотите услышать о «Программное обеспечение вызвало разрыв соединения»?
    • 7.23. Мой SSH-2 сеанс очень часто блокируется на несколько секунд.
    • 7.24. Не могу запустить PuTTY. Windows говорит, что «неправильная конфигурация приложения».
    • 7.25. Когда я ставлю PuTTY в C: \ WINDOWS \ SYSTEM32 на моей 64-битной системе, то «Duplicate Session» не работает.
  • 8. Вопросы безопасности
  • 9. Административные вопросы
  • 10. Разные вопросы
.

Как пользоваться PuTTY для SSH-подключений

PuTTY — популярный клиент для удаленного подключения.
Скачать его можно на официальном сайте PuTTY. Для подключения по SSH с помощью PuTTY воспользуйтесь инструкцией:

Генерация SSH-ключей

  1. Откройте приложение PuTTYgen

  2. В открывшемся окне можно задать тип ключа шифрования и битность, либо оставить настройки по умолчанию.

  3. Нажмите кнопку «генерировать», чтобы начать генерацию ключа.

    Хаотично двигайте мышкой по области окна программы.Это поможет сгенерировать случайные значения в ключевой паре.

  4. После генерации станет доступным созданный ключ:

    В этом окне можно задать дополнительные настройки:
    — подписать комментарий к паре ключей (в поле «Комментарий ключа:») — удобно, чтобы отличать ключи, если вы используете несколько пар
    — укажите для ключа пароль (в поле «Ключевая фраза-пароль:» и «Подтвердить кодовую фразу:»).Это обеспечит дополнительную безопасность — даже в случае краже ключа сервер будет недоступен без ввода пароля. Пароль недоступен для восстановления в случае утери.

  5. Cохраните приватный и публичный ключи. Публичный ключ устанавливается на сервере, к которому нужно выполнить подключение — по аналогии с замком. Приватный ключ используется с подключающейся стороны.

Кнопка «Сохранить закрытый ключ» сохранить приватный ключ в формате.ppk. Для использования на виртуальных серверах сохраните ключ под текстом «Открытый ключ для вставки в файл authorized_keys OpenSSH:»

Конвертация ключа PuTTY

PuTTy использует собственный формат ключей. Поэтому если вы сгенерировали приватный ключ в личном кабинете Airnode (при помощи OpenStack) или в другой программе, а подключение к виртуальному серверу хотите делать через Putty, необходимо конвертировать приватный ключ.

Для этого:

  1. Откройте приложение «PuTTYgen».

  2. Нажмите «разговор» и выберите «Импортировать ключ».

  3. Выберите фаил с ключом и откройте его.

  4. После этого сохраните преобразованный приватный ключ с помощью кнопки «Сохранить закрытый ключ».

Также доступна обратная процедура — если вы хотите сменить SSH-агент с PuTTy на любой другой, нужно сконвертировать ключ в формате OpenSSH.
Для этого используйте меню «Конверсии / Импорт»:

.