Плита перекрытия какой выдерживает вес: Какова допустимая нагрузка на плиту перекрытия

Плита перекрытия какой вес выдерживает


Сколько может выдержать плита перекрытия?

  • 15-01-2014
  • 14721 Просмотров

Кто не мечтает завести домик в деревне или отремонтировать с размахом квартиру в городе? Всякий, кто занимается частным строительством или ремонтом, должен задуматься о том, сколько выдерживает плита перекрытия. Сколько нагрузки, полезной или декоративной, она вынесет и не прогнется? Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно сначала разобраться в конструкции плит и их маркировке.

Перед постройкой многоэтажного здания, нужно обязательно рассчитать, сколько может выдержать плита перекрытия.

Плиты перекрытия, изготовленные в заводских условиях с соблюдением температурного режима и времени затвердения, отличаются высоким качеством. Сегодня они выпускаются в двух модификациях: полнотелые и пустотные.

Полнотелые плиты, имеющие не только большой вес, но и большую стоимость, используют лишь при строительстве особо важных объектов. Для жилых домов традиционно берут пустотные плиты. В числе их достоинств — более легкий вес и меньшая цена, совмещенные с высоким уровнем надежности.

Надо отметить, что количество пустот рассчитано так, чтобы не нарушить несущие свойства. Пустоты также играют важную роль в обеспечении звуко- и теплоизоляции строения.

Размеры плит колеблются по длине от 1,18 до 9,7 м, по ширине — от 0,99 до 3,5 м. Но чаще всего при строительстве используются изделия длиной 6 м и шириной 1,2-1,5 м. Это излюбленный формат для строительства не только высотных домов, но и частных коттеджей. Для их установки требуется монтажный кран мощностью не более 3-5 тонн.

Вернуться к оглавлению

Вес, который может выдержать плита перекрытия напрямую зависит от марки цемента, из которого она сделана.

Изготавливаются плиты перекрытия из бетона на основе цемента марки М300 или М400. Маркировка в строительстве — это не просто буквы и цифры. Это закодированная информация. К примеру, цемент марки М400 способен выдержать нагрузку до 400 кг на 1 куб. см в секунду.

Но не следует путать понятия «способен выдержать» и «будет выдерживать всегда». Эти самые 400 кг/куб.см/сек — нагрузка, которую изделие из цемента М400 выдержит какое-то время, а не постоянно.

Цемент М300 представляет из себя смесь на основе М400. Изделия из него выносят меньшие одномоментные нагрузки, зато они более пластичны и выдерживают прогибы, не проламываясь.

Армирование придает бетону высокую несущую способность. Пустотная плита армируется нержавеющей сталью класса АIII или АIV. У этой стали высокие антикоррозийные свойства и устойчивость к температурным перепадам от — 40˚ до + 50˚, что очень важно для нашей страны.

При производстве современных железобетонных изделий применяется натяжное армирование. Часть арматуры предварительно натягивают в форме, затем устанавливают арматурную сетку, которая передает напряжение от натянутых элементов на все тело пустотной плиты. После этого в форму заливают бетон. Как только он затвердеет и обретет нужную прочность, натяжные элементы обрезают.

Такое армирование позволяет железобетонным плитам выдержать большие нагрузки, не провисая и не прогибаясь. На торцах, которые опираются на несущие стены, используется двойное армирование. Благодаря этому торцы не «проминаются» под собственным весом и легко выдерживают нагрузку от верхних несущих стен.

Вернуться к оглавлению

Всякое перекрытие состоит из трех частей:

  • верхняя часть, куда входят напольное покрытие, стяжки и утепление, если сверху расположен жилой этаж;
  • нижняя часть, состоящая из отделки потолка и подвесных элементов, если снизу тоже жилое помещение;
  • конструкционная часть, которая все это держит в воздухе.

Плиты перекрытия весят очень много, поэтому их нужно устанавливать только с помощью крана.

Плита перекрытия является конструкционной частью. Верхняя и нижняя часть, то есть отделка пола и потолка создает нагрузку, которую называют постоянной статической. К этой нагрузке относятся все подвешенные к перекрытию элементы — подвесные потолки, люстры, боксерские груши, качели. Сюда же относится то, что встанет на перекрытии — перегородки, колонны, ванны и джакузи.

Есть еще так называемая динамическая нагрузка, то есть нагрузка от перемещающихся по перекрытию объектов. Это не только люди, но и их питомцы, ведь сегодня некоторые люди обзаводятся экзотическими домашними любимцами, например, хряками, рысями или даже оленями. Поэтому вопрос о динамической нагрузке важен как никогда.

Помимо этого, нагрузки бывают распределенные и точечные. Например, если к перекрытию подвесить боксерскую грушу в 200 кг, то это будет точечная нагрузка. А если смонтировать подвесной потолок, каркас которого через каждые 50 см крепится подвесами к перекрытию, то это уже распределенная нагрузка.

При расчете точечной и распределенной нагрузки встречаются и более сложные случаи. К примеру, при установке ванны емкостью 500 л нужно учитывать не только распределенную нагрузку, которую создаст вес наполненной ванны на всю площадь опоры (то есть площадь между ножками ванны), но и точечную нагрузку, которую создаст каждая ножка на перекрытие.

Вернуться к оглавлению

Нарезанные плиты перекрытия обладают такой же стойкостью к нагрузкам как и обычные.

Все пустотные плиты перекрытия, выходящие с заводов, маркированы. Эта маркировка, как уже было сказано выше, несет закодированную информацию. Плиты перекрытия обозначаются аббревиатурой ПК.

Следующее после аббревиатуры число приблизительно равно длине, выраженной в дециметрах. Следующее число указывает ширину, также приблизительную и в дециметрах. А вот последнее число означает, сколько килограммов может вынести 1 кв.дм плиты, включая и ее собственный вес.

К примеру, плита перекрытия ПК-12-10-8 имеет длину 1180 мм (или 1,18 м, т.е. приблизительно 12 дм) и ширину 990 мм (то есть 0,99 м или примерно 10 дм). А вот максимально допустимая нагрузка равна 8 кг на 1 кв.дм. Или 800 кг/кв.м.

Надо отметить, что нагрузка в 800 кг на 1 кв.м практически стандартная для всех плит. Хотя выпускаются плиты, способные выдержать нагрузку в 1000 кг на 1 кв.м и даже 1250 кг на 1 кв. м. Последнее число в маркировке у них будет 10 и 12,5.

Высота плиты — величина постоянная, и практически всегда — за исключением особых случаев — равна 22 см.

Вернуться к оглавлению

Плиты перекрытия могут иметь разные размеры и разную толщину, что влияет на их устойчивость к нагрузкам.

Чтобы узнать, сколько может вынести плита перекрытия, нужно сначала изготовить подробный чертеж дома (или квартиры). Затем следует высчитать общий вес всего, что понесет перекрытие. Сюда входят перегородки из гипсобетона, песочные и керамзитовые утепления полов, цементные стяжки, вес напольных плит или паркетного покрытия. Затем общий вес нагрузки следует поделить на количество плит, которые понесут все это на себе.

Несущие стены и опоры для крыши должны располагаться исключительно по торцам. Надо отметить, что внутренние части армируются так, чтобы нагрузка передавалась на торцы.

Середина плиты не может принять на себя вес серьезных конструкций, даже если снизу будут подведены опорные колонны или капитальные стены.

Теперь приступаем к общему расчету нагрузки, которую может выдержать плита. Для этого нужно знать ее вес. Возьмем, к примеру, плиту ПК-60-15-8, столь любимую нашими строителями. Согласно ГОСТ 9561-91, вес ее равен 2850 кг.

Для начала высчитаем площадь несущей поверхности плиты: 6 м × 1,5 м = 9 кв.м. Теперь нужно узнать, сколько килограммов нагрузки эта поверхность может вынести. Для этого площадь умножаем на максимально допустимую нагрузку, приходящуюся на 1 кв.м поверхности: 9 кв.м × 800 кг/кв.м = 7200 кг. Вычитаем отсюда вес самой плиты: 7200 кг — 2850 кг = 4350 кг.

После этого подсчитываем, сколько килограммов «съест» утепление полов, стяжка и укладка напольного покрытия. Обычно стараются уложить такое количество утеплителя или цементной стяжки, чтобы оно вместе с напольным покрытием весило не больше 150 кг/кв.м.

Таким образом, при 9 кв.м поверхности плиты она понесет: 9 кв.м × 150 кг/кв.м = 1350 кг. Вычитаем это число из получившейся ранее цифры и получаем: 4350 кг — 1350 кг = 3000 кг , что в пересчете на 1 кв. м дает 333 кг/кв.м.

Что означают эти 333 кг? Поскольку вес самой плиты и напольных покрытий уже вычтен, 333 кг на 1 кв.м — это та полезная нагрузка, которую можно на ней разместить. Согласно СНиП от 1962 года, не менее 150 кг/кв. м из этих 333 кг/кв.м должно быть отведено под будущие привнесенные нагрузки: статическую (мебель и бытовые приборы), и динамическую (люди, их питомцы).

Оставшиеся 183 кг/кв.м могут быть использованы для установки перегородок или каких-либо декоративных элементов. Если вес перегородок превышает рассчитанное значение, следует выбрать более легкое напольное покрытие.

Вернуться к оглавлению

Расчет нагрузок на плиту перекрытия делается на ее каждый погонный метр.

Нагрузку на ту же плиту перекрытия можно рассчитать и по-другому. Берем все ту же ПК-60-15-8.

При площади поверхности в 9 кв.м на 1 кв.м поверхности плиты приходится: 2850 кг : 9 кв.м = 316 кг/кв.м Вычитаем собственный вес из максимально допустимой нагрузки: 800 кг/кв. м — 316 кг/кв.м = 484 кг/кв.м.

Теперь вычитаем отсюда вес напольного покрытия, стяжки или утепления, то есть всего того, что ляжет на пол. Пусть оно будет приблизительно равно 150 кг/кв.м: 484 кг/кв.м — 150 кг/кв.м = 334 кг/кв.м.

Небольшая разница в 1 кг получается за счет того, что здесь не проводилось деление, которое в первом случае приводит к периодической дроби. Из остающихся 334 кг/кв.м нужно вычесть 150 кг/кв. м, отпущенные на мебель и людей, а потом распланировать перегородки и двери из расчета 184 кг на 1 кв.м.

Вернуться к оглавлению

Этот вид нагрузки требует особой осторожности. От того, сколько будет подвешено или нагружено на одну точку, будет зависеть срок службы всего перекрытия.

Некоторые справочники предлагают рассчитывать предельно допустимую точечную нагрузку по следующей формуле: 800 кг/кв.м × 2 = 1600 кг То есть на одну точку можно навесить или поставить 1600 кг. Однако более разумным будет подсчет точечной нагрузки в соответствии с коэффициентом надежности.

Для жилых помещений он обычно равен 1-1,2. Исходя из этого, получаем: 800 кг/кв.м × 1,2 = 960 кг Такой расчет более безопасен, если речь идет о длительной нагрузке на одну точку. Однако следует помнить, что точечную нагрузку лучше располагать ближе к несущим стенам, возле которых армирование плиты усилено.

Вернуться к оглавлению

Плиты перекрытия можно делать своими руками. Чтобы сделать их прочнее делается армирование.

Планируя роскошные ремонты в старых домах, лучше заранее изъять старое утепление полов и напольное покрытие. Затем следует хотя бы приблизительно оценить его вес. Новые стяжки, плиты или паркет, которые придут им на смену, желательно подобрать так, чтобы вес нового напольного «одеяния» был примерно равен массе прежней верхней части перекрытия.

Следует быть особо осторожным, размещая в старых квартирах новую сантехнику с увеличенными объемами — ванны на 500 л и более, джакузи. Лучше всего пригласить специалиста и попросить его провести детальные расчеты. Следует помнить, что кратковременная нагрузка и постоянная статическая нагрузка отличаются друг от друга.

Статические нагрузки имеют свойство накапливаться, приводя со временем к значительным прогибам и провисаниям плиты. А кратковременная нагрузка всего лишь испытывает ее на прочность.

В заключение хотелось бы сказать, что только точное соблюдение всех правил и тщательность в расчетах обеспечат плитам перекрытия долгую жизнь.

Какой вес выдерживает плита перекрытия: описание, виды и достоинства бетонных плит

Прежде чем выбрать отделку для своей квартиры, нужно подобрать под неё подходящую бетонную плиту.

Проще говоря, имеется принцип, какой вес выдерживает плита перекрытия, такой и стоит приблизительно подбирать вес для строительных материалов.

Конкретный коэффициент очень сильно будет влиять на подготовку кровли строения.

А кровля, пожалуй, самая главная часть здания, так как на неё оказывается значительное воздействие помимо нагрузок, ещё и атмосферных факторов: дождь, ветер, снег, перепады температур и т. п.

При возведении какого-либо строения, прежде всего надо соблюсти твёрдость каркаса, его прочность. Все перечисленные характеристики будут напрямую зависеть от прочности создаваемого перекрытия.

Плюсы и минусы и бетонных плит

Установка плит перекрытия

Бетонные плиты изготавливаются на заводах ЖБИ.

При помощи специальных инструментов и смесей.

Если они сделаны согласно технологии, то получаются качественными и прочными.

Выпускаются плиты в двух вариациях: пустотные и полнотелые.

Полнотелые плиты дороги и держат большую массу.

Поэтому их редко применяют. В основном для зданий особой важности и некоторых высотных домов (не всегда). Для возведения простых домов берут пустотные плиты.

Они лёгкие, стоят не дорого, качество их хорошее. Они сделаны с учётом опорных свойств. Шумоизоляция и теплоизоляция. Поэтому их можно применять и для строительства коттеджей, и для возведения обычных домов, с высотой в один этаж.

Размеры плит различны, они могут быть как 1,19 м. , так и 9,8 м., имеются и другие размеры. Ширина плит тоже достаточно разнообразна, от 0,97 м. до 3,6 м.

Для строительства чаще применяются: 5 м. – длина, 1,3-1,4 м. – ширина. Указанный размер подойдёт к любым постройкам. Для установки таких плит нужен строительный кран, мощность которого будет от 2 до 6 тонн.

Достоинства бетонных плит указали. Осталось применить полученные знания на практике.

Из чего изготавливаются плиты

Бетонные перекрытия производят из цемента различных марок. Обычно из М300 или М400. Маркирование в строительном деле крайне важно. В названиях скрыт определённый шифр.

Например, цемент, маркированный как М400, может удержать вес до 400 кг. / 1 куб. см. / сек. времени. Не перепутайте определения, сможет выдержать и выдержит длительно. Они разнятся, и у каждого свои нюансы.

Данные 400 кг./ куб. см./ сек., временное удержание указанного веса.

Цемент же М300 изготовлен на базе М400, но нагрузка, которую он может выдержать краткое время, ниже, чем у М400. Зато М300 очень эластичен, а значит, не сломается при малом прогибе.

Армирование делает бетон ещё крепче. Пустотелые плитки как правило армируют нержавейкой класса А3 или А4. Сталь этого типа не ржавеет, и выдерживает перепады температур от +20 до +70 градусов. Для нашей страны это, кстати, учитывая наши сезонные колебания температур.

В настоящее время применяют натяжное армирование при производстве плит. Это новый метод их изготовления, существует лишь года 4. Часть арматуры при данном методе укладывают в форму заранее.

Далее ставится армированная сетка, она передаст напряжение от уже натянутой сетки на всю поверхность будущей плиты. Затем в ёмкость для застывания наливают раствор бетонный.

Как только раствор высохнет, лишняя арматура отрезается. Благодаря этой манипуляции плита укрепляется и перестаёт провисать.

На фронтонах, опирающихся на опорные стены, делают двойное армирование. Из-за этого концы не прогибаются под собственной массой и держат верхние несущие стены очень хорошо.

Рассмотрев этот вопрос, становится понятно, что по маркировке бетона о нём многое можно узнать. Читайте обозначения на пачке. К тому же теперь ясно, как делают бетонные плитки.

Какие виды нагрузок различают

Каждое перекрытие имеет 3 части:

  • Верхняя часть. Сюда входит покрытие пола, стяжка, термоизоляция, если вверху жилое помещение.
  • Нижняя часть. Сюда относится потолочная отделка и его навесные части, если внизу жилые комнаты.
  • Конструкционная часть. Благодаря ей конструкция целиком держится навесу. Бетонная плита относится к конструкционной части. Обе части конструкции, а также сама потолочная отделка и пол создают определённую тяжесть, называемую статической.

К данной нагрузки можно отнести любые элементы, вешающиеся на перекрытие.

Сюда относятся:

  • навесные потолки
  • светильники
  • детские прыгуньи
  • боксёрские мешки
  • потолочный вентилятор

Проще говоря, всё то, что можно подвесить. Также мы относим сюда те предметы интерьера, которые стоят на перекрытии: пилоны, напольные бассейны, ванны, душевые кабины и т. п.

Различают ещё динамическую нагрузку. Динамическая нагрузка создаётся двигающимися предметами по поверхности перекрытия. Сюда относят не только живущих тут людей, но и любых домашних питомцев, имеющих вес, и умеющих ходить или ползать. Так как многие люди в последнее время стали заводить необычных домашних питомцев, например карликовых поросят.

По классификации нагрузки делятся ещё на распределённые (рассеянные) и точечные. К примеру, подвешенная к перекрытию добротная детская качель, хоть она и не слишком тяжёлая, характеризуется как точечная нагрузка на перекрытие.

Если же мы возьмём для примера навесной потолок, остов которого через каждые 49 см. закрепляется к перекрытию – это будет распределённая нагрузка.

Для этих видов нагрузок имеются определённые, не простые расчёты. Например, возьмём ванну, ёмкостью 400 л., при её установке придётся посчитать не только распределённую нагрузку на перекрытие пола, но и точечную, которую оказывает каждая из ножек ванны.

Так как сама ванна считается рассеянной нагрузкой, тогда как каждая из ножек ванны представляет собой точечную нагрузку. Такие вот имеются виды нагрузок.

Поэтому прежде чем обставлять своё жилище, рассчитайте все цифры допустимых нагрузок.

Условные обозначения ЖБИ

Любые пустотелые плиты, производимые на заводах, имеют определённые обозначения. Как было написано ранее, она несёт зашифрованные данные.

Плиты перекрытия имеют отметку ПК. Следующая цифра на маркировке указывает длину плиты и выражается в дм. Далее стоит цифра, обозначающая ширину, и тоже выраженная дм.

Последнее число символизирует цифру, отвечающую за допустимый вес для 1 квадратного дециметра плиты (помните о тяжести самой плиты).

Для примера, плита ПК-17-10-8 определённо имеет длину 17 дм. и ширь 10 дм. Самый больший вес может достигать 800 кг/ кв. м. Стоит указать, что такая тяжесть является привычным стандартом для любой плиты.

Но есть такие, которые способны выдерживать гораздо больший вес. Вышина бетонных плит стандартна, и составляет всегда 22 см.

Теперь вы знаете немного больше о маркировках ЖБИ, и сможете выбрать то, что вам необходимо.

Как рассчитать предельно допустимые нагрузки

Дабы определить, какую нагрузку сможет выдержать плита, надо набросать чертёж своего дома, либо квартиры, очень тщательно, ничего не упуская из вида.

После этого нужно высчитать общую тяжесть того, что придётся выдержать конструкции. Сюда обычно включены:

  • Гипсобетонные арки.
  • Теплоизоляция напольных покрытий.
  • Бетонные сжимы.
  • Массу конструкции напольного покрытия.

После высчитывания общей массы всего перечисленного, нужно их массу разделить на число штук плит, планируемых для перекрытия. Опорные стенки и подпорки для кровли надо располагать только лишь по фронтонам.

Надо также напомнить, что нижние участки упрочняют, таким образом, дабы вес равномерно распределялся на фронтоны.

К сведению: Средняя часть бетонной плиты не сможет взять функции опоры на себя, даже в том случае, если к ней будут доставлены опорные колоннады либо крепкие стены.

Вот и подошли к расчётам нагрузок, которые сможет взять на себя бетонная плита. Чтобы верно всё рассчитать необходимо, знать точно о том, какую массу несёт сама бетонная плита. Для наглядного примера дана плита ПК-66-10-8, очень уважаемая русскими донаторами.

По ГОСТ 9561-91, масса её составляет 1900 кг. Сначала надо посчитать метраж её опорной конструкции: 6 м x 1,5 м = 9 кв. м.

Далее нам важно понять, какую массу может она выдержать. Метраж умножаем на самый большой возможный вес, который идёт на 1 кв. м плоскости: 9 кв. м x 800 кг/кв. м = 7200 кг. Отняв от полученной массы тяжесть плитки, получим: 7200 кг – 1900 кг = 5300 кг.

Затем нужно посчитать, какую массу «украдёт» утеплитель напольный, бетонная стяжка, само напольное покрытие.

Чаще всего, люди стремятся к тому, чтоб утеплитель со всеми составляющими, перечисленными выше, имел вес не выше 150 кг/ кв. м.

Следовательно, если 9 кв. м плоскость плиты то: 9 кв. м x 150 кг/ кв. м = 1350 кг.

Отняв 5300 кг от 1350 кг (полученные в предыдущем действии), получаем 3050 кг.

Затем эту цифру нужно пересчитать на 1 кв.м.

С полученной цифрой надо провести расчёты.

Что означает полученная после пересчёта цифра? Полученная цифра будет считаться массой плитки и настила. Наша цифра означает практичную нагрузку, которую она сможет перенести.

По СНиП от 1962 г., не меньше 150 кг/ кв. м из полученного необходимо остаться для последующих добавляемых нагрузок: статических и динамических соответственно.

К примеру, если полученное число будет 333 кг/ кв. м, отнимем от него 150 кг/кв. м. Значит остающиеся 183 кг/ кв. м возможно применить для возведения дополнительных средостений или же частей декора.

Если проведя необходимые расчёты, вы обнаружили, что ваша цифра оказалась больше допустимого значения, стоит подумать об облегчённом варианте конструкции покрытия полов.

Точечная нагрузка в граммах

С точечной нагрузкой нужно быть крайне осмотрительным. Чем меньший вес у точечно расположенного предмета, тем лучше.

Перекрытие из газобетона

Предлагается производить расчёт малой нагрузочной силы следующим действием: 800 кг/ кв. м × 2 = 1600 кг. Полученное значение — малая нагрузка. Больший вес не использовать. Правильнее всего считать её с учётом коэффициента надёжности (КН).

Для жилищных построек КН 1-1,2. Следовательно, считаем: 800 кг/ кв. м × 1,2 = 960 кг. Полученное значение и есть безопасный вес. Если это учесть, то перекрытия продержатся дольше.

Если планируется подвесить что-то тяжёлое, располагайте этот предмет ближе к опорным стенам, там арматура усилена.

Какой вес допустим для плит перекрытия в квартире

Планируя красивый ремонт в квартире, если она не новая, правильно будет снять ветхую теплоизоляцию полов, да и само напольное покрытие лучше сменить. Далее нужно прикинуть вес всего этого добра.

Новые элементы пола лучше подбирать в приблизительно таком же весе. Потому как если подобрать в большем, вполне возможно, что старое перекрытие может не выдержать.

Устанавливая тяжёлые предметы в старых квартирах, будьте осторожны. Доверьте дело профессионалу, пусть посчитает,  какой вес выдерживает плита перекрытия в квартире. И помните, интеримарные нагрузки отличаются от статических.

Статические нагрузки постепенно ведут к провисанью плиток. А интеримарная нагрузка только проверяет антаблемент на прочность. Не стоит игнорировать их в надежде, что всё будет хорошо. Иначе ремонт поломанного перекрытия станет в копеечку.

Какой вес допустим для плиток перекрытий на лоджии

На вопрос: «Какой вес выдерживает плита перекрытия на лоджии?» Однозначно ответить сложно, но проведя расчёты, описанные ниже, вы установите потенциальную на неё тяжесть.

Плита перекрытия для балкона

Не стоит забывать, что балкон не является складом имущества.

Хотя обычно, именно так, бывает у многих людей.

Потому как такая неосмотрительность ведёт к неприятным последствиям: разрушениям и пожарам.

В СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия» есть возможные колляции загрузок на опорные части строений, это относится и к плитам лоджий.

Установленные показатели одинаково рассредоточенных интеримарных нагрузок на плитки строений, и для лоджии тоже, указаны в нём, см. таблицу 3 пункт 3.5,.

В позировке 10 таблица 3 показаны установленные показатели массы для веранд, с учитыванием нагрузки:

а) полосной мерной на бьефе, имеющим ширину 0,8 м. по загородке веранды – 400 кгс/м ²

б) непрерывной мерной на метраже веранды, действие которой не лучше, чем предназначаемый по позировке 10 а – 200 кгс/ м ².

По указанному документу опорные части конструкций, скрытей, сходен и балконов исследуются на заводах. На квадратном стапеле со сторонами не больше 100 мм., если нет дополнительных кратковременных нагрузок.

Если нет примечаний в технологии на особо высокие здания, берите данные из СНиП — см.выше: для стройконструкций и лестничных маршей – 150 кгс. Для дополнительных строений, типа чердак – 100 кгс.

Важно помнить, что нагрузочный вес несёт не один лишь вес пола, но и ПН. на конструкцию. Отсюда следует, что 1 м ² пола можно высчитать, зная строение его и вес используемых для него материалов.

Показатель полезной нагрузки (ПН. ), к примеру, установленная техника и сами жильцы, определяется исходя из того, для чего построено конкретное здание.

Если квартира расположена в жилом доме, то практичная нагрузка будет 150 кгс/ м ². Чтобы вычислить число совокупных нагрузок оказывающих влияние на балконную плитку, надо массу пола и практичную нагрузку помножить на КН.

КН обозначается буквами g f.

Масса пола – g f =1,2.

КПН жилого помещения – g f =1,3.

g n – КН по предназначению самого строения: для жилой квартиры или публичного строения  – g n =0,95, постройки в один этаж – g n =0,9.

В указанном примере веранда выдержит- 400 кгс/ м ².

Немаловажна и степень подержанности лоджии.

В итоге можно сказать, что только строгое следование правилам и правильные расчёты приведут к тому, что бетонные плиты прослужат достаточно длительный срок. Самому произвести расчёты моет быть сложновато, поэтому имея сомнения, обращайтесь к специалистам.

Что можно и чего нельзя делать с плитами перекрытия — можно узнать, посмотрев видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Какую нагрузку могут выдерживать пустотные плиты перекрытия

Бетонные пустотные плиты уже много лет используют для обустройства межэтажных перекрытий при строительстве зданий из любых строительных материалов: железобетонных панелей, стеновых блоков (газобетонных, пенобетонных, газосиликатных), а также при возведении монолитных или кирпичных сооружений. Нагрузка на пустотную плиту перекрытия – одна из основных характеристик таких изделий, которую необходимо учитывать уже на этапе проектирования будущего строения. Неправильный расчет этого параметра негативно скажется на прочности и долговечности всего строения.

Разновидности пустотных плит перекрытия

Пустотные плиты наиболее широко применяют при обустройстве перекрытий при строительстве жилых домов, общественных и промышленных сооружений. Толщина таких панелей составляет 160, 220, 260 или 300 мм. По типу отверстий (пустот) изделия бывают:

  • с круглыми отверстиями;
  • с пустотами овальной формы;
  • с отверстиями грушевидной формы;
  • с формой и размерами пустот, которые регламентируются техусловиями и специальными стандартами.

Самые востребованные на современном строительном рынке – изделия с толщиной 220 мм и отверстиями цилиндрической формы, так как они рассчитаны на значительные нагрузки на каждую пустотную плиту перекрытия, а ГОСТ предусматривает их применение для обустройства перекрытий практически всех типов зданий. Различают три типа таких конструкционных изделий:

  • Плиты с цилиндрическими пустотами Ø=159 мм (маркируют символами 1ПК).
  • Изделия с круглыми отверстиями Ø=140 мм (2ПК), которые изготавливают только из тяжелых видов бетона.
  • Панели с пустотами Ø=127 мм (3ПК).

На заметку! Для малоэтажного индивидуального строительства допустимо применение панелей толщиной 16 см и отверстиями Ø=114 мм. Важный момент, который надо учитывать, выбирая изделие такого типа, уже на этапе проектирования сооружения – максимальная нагрузка, которую выдержит плита.

Характеристики пустотных плит перекрытий

К основным техническим характеристикам пустотных плит относятся:

  • Геометрические размеры (стандартные: длина – от 2,4 до 12 м; ширина – от 1,0 до 3,6 м; толщина – от 160 до 300 мм). По желанию заказчика производитель может изготовить нестандартные панели (но только при строгом соблюдении всех требований ГОСТа).
  • Масса (от 800 до 8600 кг в зависимости от размеров панели и плотности бетона).
  • Допустимая нагрузка на плиту перекрытия (от 3 до 12,5 кПа).
  • Тип бетона, который использовали при изготовлении (тяжелый, легкий, плотный силикатный).
  • Нормированное расстояние между центрами отверстий от 139 до 233 мм (зависит от типа и толщины изделия).
  • Минимальное количество сторон, на которые должна опираться панель перекрытия (2, 3 или 4).
  • Расположение пустот в плите (параллельно длине либо ширине). Для панелей, предназначенных для опоры на 2 или 3 стороны, пустоты необходимо обустраивать только параллельно длине изделия. Для плит, опирающихся на 4 стороны, возможно расположение отверстий параллельно как длине, так и ширине.
  • Арматура, использованная при изготовлении (напрягаемая или ненапрягаемая).
  • Технологические выпуски арматуры (если таковые предусмотрены проектным заданием).

Маркировка пустотных плит

Марка панели состоит из нескольких групп букв и цифр, разделенных дефисами. Первая часть – тип плиты, ее геометрические размеры в дециметрах (округленные до целого числа), количество сторон опоры, на которое рассчитана панель. Вторая часть – расчетная нагрузка на плиту в кПа (1 кПа = 100 кг/м²).

Внимание! В маркировке указана расчетная, равномерно распределенная нагрузка на бетонное перекрытие (без учета собственной массы изделия).

Дополнительно в маркировке указывают тип бетона, примененного для изготовления (Л – легкий; С – плотный силикатный; тяжелый бетон индексом не обозначают), а также дополнительные характеристики (например, сейсмологическую устойчивость).

Например, если на плиту нанесена маркировка 1ПК66.15-8, то это расшифровывается следующим образом:

1ПК – толщина панели – 220 мм, пустоты Ø=159 мм и она предназначена для установки с опорой на две стороны.

66.15 – длина составляет 6600 мм, ширина – 1500 мм.

8 – нагрузка на плиту перекрытия, которая составляет 8 кПа (800 кг/м²).

Отсутствие в конце маркировки буквенного индекса указывает на то, что для изготовления был применен тяжелый бетон.

Еще один пример маркировки: 2ПКТ90.12-6-С7. Итак, по порядку:

2ПКТ – панель толщиной 220 мм с пустотами Ø=140 мм, предназначенная для установки с упором на три стороны (ПКК означает необходимость установки панели на четыре стороны опоры).

90.12 – длина – 9 м, ширина – 1,2 м.

6 – расчетная нагрузка 6 кПа (600 кг/м²).

С – означает, что она изготовлена из силикатного (плотного) бетона.

7 – панель может быть использована в регионах с сейсмологической активностью до 7 баллов.

Достоинства и недостатки пустотных плит

По сравнению со сплошными аналогами пустотные панели обладают рядом несомненных преимуществ:

  • Меньшей массой по сравнению со сплошными аналогами, причем без потери надежности и прочности. Это значительно уменьшает нагрузки на фундамент и несущие стены. При монтаже можно использовать технику меньшей грузоподъемности.
  • Меньшей стоимостью, так как для их изготовления необходимо значительно меньшее количество строительного материала.
  • Более высокой тепло- и звукоизоляцией (за счет пустот в «теле» изделия).
  • Отверстия могут быть использованы для прокладки различных инженерных коммуникаций.
  • Изготовление плит осуществляют только на крупных заводах, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием (производство их в кустарных условиях, практически, невозможно). Поэтому можно быть уверенным в соответствии изделия заявленным техническим характеристикам (согласно ГОСТ).

  • Многообразие стандартных типоразмеров позволяет осуществлять строительство сооружений самых различных конфигураций (доборные элементы перекрытий можно изготовить из стандартных панелей или заказать у производителя).
  • Быстрый монтаж перекрытия по сравнению с обустройством монолитной железобетонной конструкции.

К недостаткам таких плит можно отнести:

  • Возможность монтажа только с применением грузоподъемной техники, что приводит к удорожанию постройки при индивидуальном строительстве жилого дома. Необходимость свободного места на частном участке для маневрирования подъемного крана при монтаже перекрытий.

На заметку! Деревянные перекрытия, которые очень популярны в индивидуальном строительстве, устанавливают на балки, для монтажа которых также необходимо применение техники достаточной грузоподъемности.

  • При использовании стеновых блоков необходимо обустройство железобетонного армопояса.

  • Невозможность изготовления своими руками.

Примерный расчет предельной нагрузки на пустотную плиту перекрытия

Для того чтобы самостоятельно рассчитать, какую максимальную нагрузку могут выдерживать плиты перекрытия, которые вы планируете использовать при строительстве, необходимо учесть все моменты. Допустим, что для обустройства перекрытий вы хотите использовать панели 1ПК63.12-8 (то есть, величина расчетной нагрузки, которую выдерживает одно изделие, составляет 800 кг/м²: для дальнейших расчетов обозначим ее буквой Q₀). Рассчитав сумму всех динамических, статических и распределенных нагрузок (от веса самой плиты; от людей и животных, мебели и бытовой техники; от стяжки, утеплителя, финишного напольного покрытия и перегородок), которую обозначаем QΣ, можно определить, какую нагрузку выдерживает ваша конкретная плита. Основной момент, на который надо обратить внимание: в результате всех расчетов (разумеется, с учетом повышающего коэффициента прочности) должно получиться, что QΣ ≤ Q₀.

Для того чтобы определить равномерно распределенную нагрузку от собственного веса плиты, необходимо знать ее массу (M). Можно воспользоваться либо величиной массы, указанной в сертификате завода-изготовителя (если его предоставили в месте продажи), либо справочной величиной из таблицы ГОСТ-а, которая составлена для изделий, изготовленных из тяжелых видов бетона со средней плотностью 2500 кг/м³. В нашем случае справочный вес плиты составляет 2400 кг.

Сначала вычисляем площадь плиты: S = L⨯H = 6,3⨯1,2 = 7,56 м². Тогда нагрузка от собственного веса (Q₁) составит: Q₁ = M:S = 2400:7,56 = 317,46 ≈ 318 кг/м².

В некоторых строительных справочниках рекомендуют при расчетах использовать суммарное усредненное значение полезной нагрузки на перекрытие жилых помещений – Q₂=400 кг/м².

Тогда суммарная нагрузка, которую необходимо выдерживать плите перекрытия, составит:

QΣ = Q₁ + Q₂ = 318 + 400 = 718 кг/м² ˂ 800 кг/м², то есть основной момент QΣ ≤ Q₀ соблюден и выбранная плита пригодна для обустройства перекрытий жилых помещений.

Для точных расчетов будут необходимы значения удельной плотности (стяжки, теплоизолятора, финишного покрытия), значение нагрузки от перегородок, вес мебели и бытовой техники и так далее. Нормативные показатели нагрузок (Qн) и коэффициенты надежности (Үн) указаны в соответствующих СНИП-ах.

В заключении

На современном строительном рынке представлены пустотелые плиты с расчетными нагрузками от 300 до 1250 кг/м². Если подойти к моменту расчета необходимой предельной нагрузки ответственно, то можно выбрать изделие, удовлетворяющее именно вашим требованиям, не переплачивая за излишнюю прочность.

Нагрузка на плиту перекрытия

Максимальная нагрузка на пустотные плиты перекрытия может быть рассчитана даже тем, кто никогда ранее не сталкивался со строительством и подобными задачами в целом. Здесь работает простая арифметика, на требующая глубоких знаний ни в строительстве, ни в высшей математике.

В первую очередь необходимо определить, с какой плитой мы имеет дело.

Какую нагрузку могут выдерживать пустотные плиты перекрытия

Здесь сильно упрощают жизнь обозначения на самой плите. Так, маркировка железобетонной плиты начинается с букв ПК, что значит «плита перекрытия», после чего идет число, обозначающее длину плиты, выраженную в дециметрах; после чего идет аналогичное изображение ширины плиты.  Но нас интересует последнее число, обозначающее количество килограмм, которое может выдержать 1 квадратный дециметр плиты, включая ее собственный вес.

Например, у нас есть плита ПК-12-10-8. Она имеет длину в 1,2 метра, ширину в один метр, прочность, способную выдержать 8 килограмм на квадратный дециметр. То есть один квадратный метр способен выдержать в сто раз больше, то есть 800 килограмм. К слову, такая максимальная нагрузка характерна на пустотные плиты перекрытия для подавляющего большинства изделий. Однако не стоит забывать, что сюда входит с вес самой плиты, которую мы еще не рассчитали.

Вес железобетонной плиты легко взять из ГОСТа. Так, популярная железобетонная плита ПК-60-15-8 согласно ГОСТ 3561-91 весит 2850 килограмм. Согласно маркировке, плита имеет стороны в 6 и 1,5 метра, то есть площадь в 9 квадратных метров. Разделив вес на площадь, получаем, что каждый квадратный метр плиты весит около 317 килограмм. Так как практически все железобетонные плиты имеют прочность в 800 килограмм на квадратный метр, а сама плита весит 317 килограмм каждый кв. метр, то полезная прочность равняется 800-317=483 килограмма.

Кроме того, из этой суммы необходимо вычесть массу бетонных и цементных стяжек, напольных покрытий. Как правило, строительные и отделочные материалы дают прирост в весе еще на 150 килограмм каждый квадратный метр. В результате для бытовых нужд остается 483-150=333 килограмма на квадратный метр. Эта прочность позволяет расположить перегородки и декоративные элементы, мебель, животных и людей.

Полезное видео: https://www.youtube.com/watch?v=RJlUi7aLjt0

Допустимая нагрузка на плиту перекрытия максимальная

При возведении любых строительных конструкций, многоэтажных жилых домов, частных строений, спортивных комплексов или стадионов, наиболее практичным, надежным и востребованным материалом для сооружения межэтажных (несущих конструкций) перекрытий являются плиты перекрытия. Существует множество разновидностей плит перекрытия, которые отличаются между собой по качественным, эксплуатационным параметрам, размеру, уровню максимальной нагрузки и многим другим аспектам. От их веса зависит устойчивость и жесткость любого строения. Все технические характеристики и параметры материала, в том числе и допустимая нагрузка на плиту перекрытия, должны быть указаны на маркировке изделий. Чтобы избежать ошибок при выборе, перед приобретением строительного материала очень важно внимательно ознакомится с маркировкой, при этом наиболее важным критерием является индекс допустимой статической и динамической нагрузки.

Маркировка плит перекрытия

Как уже было отмечено, плиты, которые изготовлены в заводских условиях с соблюдением технологического процесса, должны в обязательном порядке иметь маркировку (закодированную информацию).

Стандартная маркировка имеет следующий вид – ПК60-12-9, где:

  • ПК обозначает тип плиты.
  • 60 – параметр длины в дециметрах.
  • 12 – значение ширины.
  • 8 – индекс допустимой нагрузки, а именно, сколько килограммов способен выдержать 1м2 плиты перекрытия, включая ее собственную массу.

Стоит отметить, что практически для всех плит перекрытия стандартный индекс нагрузки равен 800 кг на метр квадратный. Также в продаже можно найти изделия, которые способны выдерживать нагрузку в 1000 и более кг. Их индекс равен 10.2 и 12.5. Значение высоты у всех плит всегда одинаково и равно 22 см. Длина плит может быть от 1.18 до 9.7 метров, ширина – от 0.98 до 3.5 м.

Классификация и разновидности плит перекрытия

Плиты перекрытия имеют высокие качественные и эксплуатационные параметры, изготавливаются только в заводских условиях с соблюдением температурного режима и времени, которое необходимо для полного их затвердения. Плиты перекрытия классифицируют на:

  1. 1. Пустотные.
  2. 2. Многопустотные (облегченные).
  3. 3. Полнотелые.
  4. 4. Монолитные – самые прочные из всех существующих вариантов.
  5. 5. Ребристые, которые могут быть с проемами или сплошными, отличаются своеобразным рельефным профилем, что позволяет выдерживать большие нагрузки на изгиб.

Как правило, при возведении большинства строительных конструкций применяют пустотные плиты перекрытия, так как полнотелые имеют больший вес, соответственно увеличивая нагрузку на фундамент и в отличие от первого варианта, более высокую стоимость. Именно поэтому их применяют только при строительстве особо важных промышленных строительных объектов. Плиты монолитные и пустотного типа применяют при строительстве многоэтажных строений, хозяйственных построек, частных и монолитных объектов, а также при создании конструкционных элементов – чердачных перекрытий или перегородок. Помимо этого плиты данного типа подходят для обустройства несущего каркаса зданий. Из них также довольно часто возводят гаражи, так как плиты для конструкции такого типа могут выполнять роль стен. Учитывая большую массу изделий, монтаж плит проводят строительными кранами.

Изготавливают плиты из высококачественного тяжелого силикатного и легкого конструкционного бетона плотной структуры марки М 300 или М 400. Маркировка цемента обозначает, какую нагрузку выдерживает бетон. К примеру, бетон М 400 может выдерживать 400 кг на 1см3 в секунду. Плиты, изготовленные из бетона с маркировкой М 300, имеют более легкую массу по сравнению с изделиями, для изготовления которых применяли бетон М 400, к тому же отличаются большей гибкостью, не проламываются, не деформируются и способны выдерживать достаточный уровень нагрузки. Больший уровень прочности, более высокую несущую способность изделиям придает армирование бетона с применением нержавеющей стали, которая обладает устойчивостью к воздействию коррозии и не подвержена температурным перепадам.

Так как плиты перекрытия в процессе эксплуатации постоянно будут подвергаться различному уровню нагрузок, они должны отвечать установленным требованиям. К основным параметрам качественных изделий можно отнести:

  1. 1. Предельный уровень жесткости и прочности.
  2. 2. Способность выдерживать не только нагрузки от предметов, установленных на них, но и нагрузки от самого здания.
  3. 3. Плиты не должны прогибаться, так как это приведет к их растрескиванию и деформации всей конструкции строения.
  4. 4. Обладать высокими звуко- газо- водо- и теплоизоляционными параметрами.

Виды нагрузок

Независимо от типа, любое перекрытие состоит из:

  1. 1. Верхней части – напольное покрытие, утепление полов, бетонные стяжки, если сверху расположен жилой этаж.
  2. 2. Нижней части, которая создается из обшивочных материалов, штукатурки, плиточных покрытий, к примеру, отделка потолка и подвесные конструкции, если снизу находится жилой этаж.
  3. 3. Конструкционной части, состоящей из монолитных или сборных плит.

Конструкционной частью является любой тип плит перекрытия, при этом верхняя и нижняя часть создают определенную статическую (перегородки, подвесные потолки, мебель) и динамическую нагрузку (нагрузка от перемещающихся по полу людей, домашних питомцев). Помимо этого также существуют точечные нагрузки и распределенные. Для жилых строений, помимо статических и динамических рассчитывают распределенные нагрузки, которые измеряются в килограмм-силах или Ньютонах на метр (кгс/м).

Как провести расчет предельно допустимых нагрузок на плиту перекрытия

Чтобы избежать разрушения строительных конструкций очень важно правильно рассчитать и знать, какая должна быть допустимая нагрузка на плиту перекрытия. Как уже было отмечено, нагрузки на плиты перекрытия рассчитываются исходя из динамических и статических нагрузок. Чтобы произвести необходимые расчеты потребуется: строительный уровень, рулетка, калькулятор и длинная линейка. Перед тем как производить расчеты, нужно составить план-схему, проект будущего строения или подробный чертеж. Также необходимо рассчитать приблизительный вес, который будет нести само строение, а именно: гипсобетонные перегородки, плиточное или любой другой вид напольных и настенных покрытий, цементные стяжки, утепления полов. После этого общий вес допустимых нагрузок делят на количество плит, которые должны понести этот вес.

Чтобы максимально точно произвести все расчеты и узнать, какую максимальную нагрузку способна выдержать плита перекрытия, важно знать ее вес. Рассмотрим на наглядном примере пустотную плиту ПК-60-15-8, масса которой составляет 2850 кг.

Первым делом нужно рассчитать площадь несущей поверхности, которая в нашем случае будет составлять 9 м2 (6 м × 1,5 м = 9 кв.м). На следующем этапе необходимо рассчитать какую предельную нагрузку в килограммах может вынести одна плита. Умножаем полученное значение площади на индекс допустимой нагрузки на 1 м2. Теперь нужно узнать, сколько килограммов нагрузки эта поверхность может вынести: 9 м2 × 800 кг/кв.м = 7200 кг, после чего отнимаем массу плиты. Таким образом, получаем значение 4350 кг, которое и указывает на то, сколько кг выдерживает плита перекрытия.

Теперь необходимо произвести расчет, сколько кг заберет утепление полов, бетонная стяжка и напольное покрытие. Как правило, мастера стараются уложить напольный «пирог» чесом не более 150 кг/м2. Умножаем площадь плиты на это значение (9 кв.м × 150 кг/кв.м = 1350 кг) и вычитаем полученное число из значения, которое мы получили ранее, при расчете нагрузки (4350 кг – 1350 кг = 3000 кг). Таким образом на 1 кв.м получается 333 кг/кв.м, что обозначает полезную нагрузку, которую можно разместить на плите перекрытия. Это значение должно включать как статические, так и динамические нагрузки. Оставшееся значение – 183 м2 можно будет использовать для монтажа перегородок или установки декоративных элементов (333 кг/м2 -150 кг/м2 = 183 кг/м2). Если предельный вес устанавливаемых перегородок будет превышать полученное значение, в этом случае нужно выбрать более легкий тип напольного покрытия.

При проведении ремонтных работ в домах старых конструкций, в обязательном порядке демонтировать старый слой утепления полов. стяжку, напольное покрытие и примерно оценить их массу в кг. Подбирая новые облицовочные материалы и перегородки нужно учитывать, чтобы их вес и допустимая нагрузка на пол не превышала массы старого, демонтированного покрытия.

Сколько может выдержать плита перекрытия?

Не стоит устанавливать в старых домах слишком массивную сантехнику или другие предметы, которые приведут к утяжелению конструкции. Помимо этого статические нагрузки со временем могут накапливаться, что в свою очередь может привести к прогибам и провисанию плит перекрытия. Чтобы не ошибиться в измерениях, рекомендуется пригласить специалиста для проведения детальных расчетов. Расчеты должны соответствовать установленным нормам (СНиПу).

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Максимальная нагрузка на пустотные плиты перекрытия

Многие при строительстве дома не уделяют должного внимания такому вопросу, как «сколько выдержит плита перекрытия». Хотя еще на этапе проектирования необходимо примерно рассчитать статическую нагрузку, которую придется выдерживать плите. Разумеется, все расчеты необходимо приводить «с запасом», чтобы исключить вероятность обрушения или растрескивания перекрытий.

За редким (и недешевым) исключением, современные пустотелые плиты перекрытия способны выдерживать нагрузку в 800кг/кв.м. Это значение, кстати, показано в маркировке плиты. К примеру, ПК-24-10-8 или ПК-41-12-8. Последняя цифра означает вес в центнерах, приходящийся на 1 кв.м. поверхности, который может выдержать плита. И, хотя эта цифра указывается с запасом, превышать это значение крайне не рекомендуется. Ведь невозможно учесть все динамические нагрузки, которым будет подвергаться плита.

Крайне важно помнить о том, что серьезные веса нельзя располагать на середины плиты, только по краям. Даже, если при этом подвести под плиту опорную колонну, плита неминуемо растрескается.

При расчете массы, которую будет нести на себе перекрытие, необходимо учитывать вес всех перегородок, массу стяжки и напольного покрытия, а также массу самой плиты. Произведем показательный примерный расчет на примере одной из самых популярных плит перекрытия пустотных – ПК-60-12-8.

Масса такой плиты составляет 2150 кг. Несущая площадь плиты, согласно ее размерам, составляет 6м х 1,2м = 7,2кв.м. исходя из этого, максимальная нагрузка, приходящаяся на плиту, не должна превышать 7,2кв.м. х 800кг/кв.м. = 5760 кг. При этом полезная нагрузка получается путем вычитания из полученного числа массы самой плиты: Мп.н. =  5760кг – 2150кг = 3610кг.

Не вдаваясь в подробности, примем, что цементная стяжка и напольное покрытие будет иметь удельный вес в 150 кг/кв.м. Значит, с учетом площади плиты, это нагрузит ее на 150кг/кв.м. х 7,2кв.м.

Какую нагрузку обычно выдерживает плита перекрытия

= 1080 кг. Вычитаем получившиеся значение из массы полезной нагрузки: 3610 – 1080 = 2530 кг. Или, в перерасчете на кв.м., 2530/7,2 = 351 кг./кв.м.

Согласно СНиП, под привнесенные нагрузки необходимо отдать 150 кг/кв.м. Под такими нагрузками понимают как статические (мебель), так и динамические (люди), в совокупности. В сухом остатке мы имеем: 351 – 150 = 201кг/кв.м. Эта цифра позволяет нам проектировать внутри помещения любые перегородки, удельный вес которых не превышает указанное значение.

Пользуясь вышеприведенным примером, всегда можно легко рассчитать плиту какой прочности вам необходимо приобретать под конкретно свои нужды.

Расчет полезной нагрузки на пустотную плиту перекрытия

Бетонные пустотные плиты уже много лет используют для обустройства межэтажных перекрытий при строительстве зданий из любых строительных материалов: железобетонных панелей, стеновых блоков (газобетонных, пенобетонных, газосиликатных), а также при возведении монолитных или кирпичных сооружений. Нагрузка на пустотную плиту перекрытия – одна из основных характеристик таких изделий, которую необходимо учитывать уже на этапе проектирования будущего строения. Неправильный расчет этого параметра негативно скажется на прочности и долговечности всего строения.

Разновидности пустотных плит перекрытия

Пустотные плиты наиболее широко применяют при обустройстве перекрытий при строительстве жилых домов, общественных и промышленных сооружений. Толщина таких панелей составляет 160, 220, 260 или 300 мм. По типу отверстий (пустот) изделия бывают:

  • с круглыми отверстиями;
  • с пустотами овальной формы;
  • с отверстиями грушевидной формы;
  • с формой и размерами пустот, которые регламентируются техусловиями и специальными стандартами.

Самые востребованные на современном строительном рынке – изделия с толщиной 220 мм и отверстиями цилиндрической формы, так как они рассчитаны на значительные нагрузки на каждую пустотную плиту перекрытия, а ГОСТ предусматривает их применение для обустройства перекрытий практически всех типов зданий. Различают три типа таких конструкционных изделий:

  • Плиты с цилиндрическими пустотами Ø=159 мм (маркируют символами 1ПК).
  • Изделия с круглыми отверстиями Ø=140 мм (2ПК), которые изготавливают только из тяжелых видов бетона.
  • Панели с пустотами Ø=127 мм (3ПК).

На заметку! Для малоэтажного индивидуального строительства допустимо применение панелей толщиной 16 см и отверстиями Ø=114 мм. Важный момент, который надо учитывать, выбирая изделие такого типа, уже на этапе проектирования сооружения – максимальная нагрузка, которую выдержит плита.

Характеристики пустотных плит перекрытий

К основным техническим характеристикам пустотных плит относятся:

  • Геометрические размеры (стандартные: длина – от 2,4 до 12 м; ширина – от 1,0 до 3,6 м; толщина – от 160 до 300 мм). По желанию заказчика производитель может изготовить нестандартные панели (но только при строгом соблюдении всех требований ГОСТа).
  • Масса (от 800 до 8600 кг в зависимости от размеров панели и плотности бетона).
  • Допустимая нагрузка на плиту перекрытия (от 3 до 12,5 кПа).
  • Тип бетона, который использовали при изготовлении (тяжелый, легкий, плотный силикатный).
  • Нормированное расстояние между центрами отверстий от 139 до 233 мм (зависит от типа и толщины изделия).
  • Минимальное количество сторон, на которые должна опираться панель перекрытия (2, 3 или 4).
  • Расположение пустот в плите (параллельно длине либо ширине). Для панелей, предназначенных для опоры на 2 или 3 стороны, пустоты необходимо обустраивать только параллельно длине изделия. Для плит, опирающихся на 4 стороны, возможно расположение отверстий параллельно как длине, так и ширине.
  • Арматура, использованная при изготовлении (напрягаемая или ненапрягаемая).
  • Технологические выпуски арматуры (если таковые предусмотрены проектным заданием).

Маркировка пустотных плит

Марка панели состоит из нескольких групп букв и цифр, разделенных дефисами. Первая часть – тип плиты, ее геометрические размеры в дециметрах (округленные до целого числа), количество сторон опоры, на которое рассчитана панель. Вторая часть – расчетная нагрузка на плиту в кПа (1 кПа = 100 кг/м²).

Внимание! В маркировке указана расчетная, равномерно распределенная нагрузка на бетонное перекрытие (без учета собственной массы изделия).

Дополнительно в маркировке указывают тип бетона, примененного для изготовления (Л – легкий; С – плотный силикатный; тяжелый бетон индексом не обозначают), а также дополнительные характеристики (например, сейсмологическую устойчивость).

Например, если на плиту нанесена маркировка 1ПК66.15-8, то это расшифровывается следующим образом:

1ПК – толщина панели – 220 мм, пустоты Ø=159 мм и она предназначена для установки с опорой на две стороны.

66.15 – длина составляет 6600 мм, ширина – 1500 мм.

8 – нагрузка на плиту перекрытия, которая составляет 8 кПа (800 кг/м²).

Отсутствие в конце маркировки буквенного индекса указывает на то, что для изготовления был применен тяжелый бетон.

Еще один пример маркировки: 2ПКТ90.12-6-С7. Итак, по порядку:

2ПКТ – панель толщиной 220 мм с пустотами Ø=140 мм, предназначенная для установки с упором на три стороны (ПКК означает необходимость установки панели на четыре стороны опоры).

90.12 – длина – 9 м, ширина – 1,2 м.

6 – расчетная нагрузка 6 кПа (600 кг/м²).

С – означает, что она изготовлена из силикатного (плотного) бетона.

7 – панель может быть использована в регионах с сейсмологической активностью до 7 баллов.

Достоинства и недостатки пустотных плит

По сравнению со сплошными аналогами пустотные панели обладают рядом несомненных преимуществ:

  • Меньшей массой по сравнению со сплошными аналогами, причем без потери надежности и прочности. Это значительно уменьшает нагрузки на фундамент и несущие стены. При монтаже можно использовать технику меньшей грузоподъемности.
  • Меньшей стоимостью, так как для их изготовления необходимо значительно меньшее количество строительного материала.
  • Более высокой тепло- и звукоизоляцией (за счет пустот в «теле» изделия).
  • Отверстия могут быть использованы для прокладки различных инженерных коммуникаций.
  • Изготовление плит осуществляют только на крупных заводах, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием (производство их в кустарных условиях, практически, невозможно). Поэтому можно быть уверенным в соответствии изделия заявленным техническим характеристикам (согласно ГОСТ).
  • Многообразие стандартных типоразмеров позволяет осуществлять строительство сооружений самых различных конфигураций (доборные элементы перекрытий можно изготовить из стандартных панелей или заказать у производителя).
  • Быстрый монтаж перекрытия по сравнению с обустройством монолитной железобетонной конструкции.

К недостаткам таких плит можно отнести:

  • Возможность монтажа только с применением грузоподъемной техники, что приводит к удорожанию постройки при индивидуальном строительстве жилого дома. Необходимость свободного места на частном участке для маневрирования подъемного крана при монтаже перекрытий.

На заметку! Деревянные перекрытия, которые очень популярны в индивидуальном строительстве, устанавливают на балки, для монтажа которых также необходимо применение техники достаточной грузоподъемности.

  • При использовании стеновых блоков необходимо обустройство железобетонного армопояса.
  • Невозможность изготовления своими руками.

Примерный расчет предельной нагрузки на пустотную плиту перекрытия

Для того чтобы самостоятельно рассчитать, какую максимальную нагрузку могут выдерживать плиты перекрытия, которые вы планируете использовать при строительстве, необходимо учесть все моменты. Допустим, что для обустройства перекрытий вы хотите использовать панели 1ПК63.12-8 (то есть, величина расчетной нагрузки, которую выдерживает одно изделие, составляет 800 кг/м²: для дальнейших расчетов обозначим ее буквой Q₀). Рассчитав сумму всех динамических, статических и распределенных нагрузок (от веса самой плиты; от людей и животных, мебели и бытовой техники; от стяжки, утеплителя, финишного напольного покрытия и перегородок), которую обозначаем QΣ, можно определить, какую нагрузку выдерживает ваша конкретная плита. Основной момент, на который надо обратить внимание: в результате всех расчетов (разумеется, с учетом повышающего коэффициента прочности) должно получиться, что QΣ ≤ Q₀.

Для того чтобы определить равномерно распределенную нагрузку от собственного веса плиты, необходимо знать ее массу (M). Можно воспользоваться либо величиной массы, указанной в сертификате завода-изготовителя (если его предоставили в месте продажи), либо справочной величиной из таблицы ГОСТ-а, которая составлена для изделий, изготовленных из тяжелых видов бетона со средней плотностью 2500 кг/м³. В нашем случае справочный вес плиты составляет 2400 кг.

Сначала вычисляем площадь плиты: S = L⨯H = 6,3⨯1,2 = 7,56 м². Тогда нагрузка от собственного веса (Q₁) составит: Q₁ = M:S = 2400:7,56 = 317,46 ≈ 318 кг/м².

В некоторых строительных справочниках рекомендуют при расчетах использовать суммарное усредненное значение полезной нагрузки на перекрытие жилых помещений – Q₂=400 кг/м².

Тогда суммарная нагрузка, которую необходимо выдерживать плите перекрытия, составит:

QΣ = Q₁ + Q₂ = 318 + 400 = 718 кг/м² ˂ 800 кг/м², то есть основной момент QΣ ≤ Q₀ соблюден и выбранная плита пригодна для обустройства перекрытий жилых помещений.

Для точных расчетов будут необходимы значения удельной плотности (стяжки, теплоизолятора, финишного покрытия), значение нагрузки от перегородок, вес мебели и бытовой техники и так далее. Нормативные показатели нагрузок (Qн) и коэффициенты надежности (Үн) указаны в соответствующих СНИП-ах.

В заключении

На современном строительном рынке представлены пустотелые плиты с расчетными нагрузками от 300 до 1250 кг/м². Если подойти к моменту расчета необходимой предельной нагрузки ответственно, то можно выбрать изделие, удовлетворяющее именно вашим требованиям, не переплачивая за излишнюю прочность.

Какой может быть нагрузка на плиты перекрытия?

При проектировании любого строения обязательно учитывается нагрузка на плиты перекрытия. Она может отличаться по величине и направлению действия. Чтобы смонтированная конструкция прослужила достаточно долго, надо разобраться с условиями ее эксплуатации. Это позволит выбрать ЖБИ, которое выдержит приложенную нагрузку.

Различные виды нагрузок

Нагрузка на плиту перекрытия в панельном доме образуется за счет веса строительных и отделочных материалов, используемых при возведении строения, а также в результате воздействия внешних факторов. Порывы ветра, снег и дождь способны оказать существенное влияние на несущую конструкцию. Чтобы в процессе эксплуатации здания не возникало трудностей, следует учесть все воздействующие факторы.

Нагрузка на плиты перекрытия в самом общем случае делится на:

  • Постоянную. Сохраняется на протяжении всего периода эксплуатации строения. Сюда относится масса строительных элементов, инженерных коммуникаций, строительных конструкций, отделочных материалов, расположенных выше.
  • Временную. Носит временный характер. Появляется в определенный временной интервал. Сюда относится воздействие, создаваемое атмосферными осадками и ветром, перемещением людей и мебели внутри здания.

Продолжительность воздействия временной нагрузки на плиты перекрытия может отличаться. По данному параметру их принято делить на длительные и кратковременные.

Определяя, какую нагрузку выдерживает плита перекрытия, следует учитывать характер оказываемого воздействия. На верхнюю и нижнюю часть панели приходится нагрузка, создаваемая выполненной отделкой. Такую нагрузку на плиты перекрытия называют статической. Сюда же стоит отнести массу подвесной потолочной системы, люстры, качели и другие конструкции. Статическое усилие создают кирпичные перегородки или выполненные из гипсокартона, колонны, ванны и другие тяжелые объекты.

Если по горизонтальной поверхности перемещаются тяжелые предметы, прикладываемое усилие является динамическим. Его создают все живые объекты: люди, домашние питомцы. В качестве последних могут выступать не только обычные кошки и собаки, но и более экзотические крупные животные.

В зависимости от порядка приложения нагрузка на плиты перекрытия может быть распределенной и точечной. Если объект имеет несколько мест приложения, усилие является распределенным. К данному виду относится натяжной потолок, у которого крепежные элементы располагаются с шагом 0,5 м. Если вес сосредоточен в одной точке – точечным. В качестве примера может выступать боксерская груша, весящая 200 кг.

Не всегда нагрузка на плиты перекрытия является только точечной или распределенной. Достаточно часто встречаются комбинированные варианты. Это может быть тяжелый объект на ножках. В этом случае учитывается распределение усилия, создаваемое весом объекта, и точечное нагружение, формируемое каждой ножкой в отдельности.

Расчет предельно допустимых нагрузок

Допустимая нагрузка на плиту перекрытия может существенно отличаться. Все зависит от ее параметров и конструктивных особенностей. Для пустотной это будет одно значение, для монолитной – другое. Чтобы найти предельное значение усилия, действующего на пустотелое изделие, выполняется расчет, в качестве исходных данных для которого является вес модели. После этого определяется площадь несущей поверхности. Типовые изделия имеют преимущественно прямоугольную форму. Чтобы найти искомую квадратуру, перемножают длину на ширину.

Для нахождения предельно допустимой нагрузки на плиты перекрытия перемножают максимально допустимое усилие на один квадрат и площадь элемента. Полученная величина будет выражаться в единицах веса. От нее отнимается вес самого изделия. Также значение уменьшается на вес теплоизоляционного материала, массу стяжки и напольного покрытия. Суммарная величина может отличаться. Для обеспечения достаточной прочности и долговечности суммарный вес этих конструктивных элементов на один квадрат обычно не превосходит 150 кг.

Полученное значение и есть та предельно допустимая нагрузка на плиты перекрытия, которая рассчитывалась. Обычно она составляет несколько сот килограммов. Из полученного значения следует отнять минимум 150 кг/м2, которые будут приходиться на статическое и динамическое нагружение элемента. Оставшиеся килограммы не имеют ограничений по использованию. Их можно потратить на зонирование пространства с помощью перегородок либо монтажа других декоративных элементов. Если не удалось уложиться в полученное значение, можно выполнить перераспределение нагрузки на плиты перекрытия. Вместо выбранного теплоизоляционного материала использовать другой, с меньшим весом, или уложить более легкое напольное покрытие.

Способ пересчета нагрузок на квадратный метр

Иногда надо знать, как рассчитать нагрузку на 1 м2. Действующая методика расчета позволяет найти нагрузочную способность ЖБИ стандартной формы. Для этого надо знать габариты изделия и его вес. Вычисления производится в следующей последовательности:

  • Рассчитывается площадь. Если изделие квадратной формы, перемножается длина и ширина. В противном случае делится на простые фигуры, находится квадратура каждого в отдельности и найденные значения суммируются. Значение выражается в м2.
  • Определяется максимальная загрузочная способность путем умножения найденной площади на соответствующий коэффициент, равный максимальной загрузке. Полученное значение имеет размерность т.
  • От максимальной загрузочной способности отнимаем массу изделия.
  • Определяем нормативное значение веса заливаемой стяжки и декоративного покрытия. В среднем для частного дома нагрузка на плиты перекрытия от стяжки и покрытия принимают около 0,2 – 0,25 т/м2.
  • Рассчитывается суммарный вес будущего пола путем умножения нормативного значения на площадь.
  • Рассчитываем запас прочности, отняв от разности загрузочной способности и массы изделия вес пола.

После этого останется разделить полученное значение на общую площадь пола. Полученное значение следует выразить в кг и сравнить с расчетным показателем. Если найденная нагрузка на плиты перекрытия менее 800 кг/м2, значит, запас прочности обеспечен.

Нагрузки при ремонтах старых квартир

Самостоятельно произвести расчеты в данном случае достаточно сложно. Конечный результат зависит от множества факторов:

  • Нагрузочной способности стен, зависящей от того, из какого материала они состоят.
  • Общего состояния строительных конструкций, особенно располагающихся горизонтально.
  • Целостности армирующих элементов.

При определении нагрузки на плиты перекрытия в старой квартире следует учитывать вес мебели и сантехники. Если планируется установка тяжелого гарнитура, надо убедиться, что такое воздействие сможет выдержать и горизонтальный, и вертикальный элемент. Чтобы избежать непростительных ошибок, подобные расчет следует доверить специалистам. Они смогут учесть все факторы и найдут точное значение усилий, допустимых и постоянно действующих на объект. Самостоятельная оценка становится невозможной из-за отсутствия специализированного оборудования и достаточных компетенций.

Сколько может выдержать плита перекрытия?

Габаритные размеры горизонтальных железобетонных изделий могут отличаться. Это оказывает непосредственное влияние на максимальное значение нагрузки на плиты перекрытия, которую выдерживает конструктивный элемент. Чтобы определить, сколько сможет выдержать конкретное изделие, сначала изготавливается подробный чертеж возводимого жилого дома или будущей квартиры.

После этого рассчитывается общий вес объектов, которые будут опираться на перекрытия. Для получения точного значения суммируется вес всех конструктивных элементов, включая массу перегородок и заканчивая декоративным покрытием. Это будет суммарная нагрузка на плиты перекрытия. Чтобы найти усилие, которое сможет выдержать одна многопустотная или ребристая модель, суммарное значение делится на общее количество.

При этом следует учитывать специфику распределения прикладываемого усилия. Опорные элементы будут располагаться по торцам, что учитывается на этапе армирования. При этом основная нагрузка не должна приходиться на середину горизонтальной поверхности. Даже при наличии снизу капитальных стен или колонн.

Расчет нагрузки на перекрытие калькулятор. Расчет плиты перекрытия по формулам

Комментариев:

  • Основные характеризующие моменты
  • Как рассчитать нагрузку правильно
  • Расчет точечной нагрузки
  • Несколько дополнительных сведений
  • Несколько полезных рекомендаций

Отделочный материал выбирается по принципу, какую нагрузку выдерживает плита перекрытия. Этот показатель будет влиять на обустройство крыши здания. В основном, когда строится любое здание или объект, в первую очередь соблюдается жесткость каркаса, его устойчивость. Все эти характеристики напрямую зависят от прочности создаваемого перекрытия.

Основные характеризующие моменты

Установка плиты перекрытия на несущую конструкцию кровли позволяет заниматься возведением многоэтажных домов. Чтобы правильно выполнить проект здания, необходимо точно знать, какое давление выдержит выбранная плита перекрытия. Необходимо хорошо разбираться в разнообразии плит.

Прежде чем приступать к возведению многоэтажного здания, необходимо провести расчет нагрузки. От будущего веса будет зависеть подбор конструкции здания, от нагрузки зависит, какую нужно устанавливать плиту.

На производстве выпускается два вида плит:

  • полнотелые;
  • пустотные.

Полнотелые системы отличаются большой массой, они стоят очень дорого. Такая конструкция применяется в строительстве серьезных объектов, которые относятся к социально значимым.

При строительстве жилых домов в основном используется пустотная плита.

Надо сказать, что основные технические параметры такой плиты соответствуют всем стандартам строительства жилого помещения:

Плиту отличает:

  • высокая надежность;
  • малый вес.

Важнейшим преимуществом этих изделий можно назвать низкую стоимость. Это дало возможность применять такую систему намного чаще, если сравнивать ее с другими.

Для расчета перекрытия учитывается местонахождение пустот. Они располагаются таким образом, чтобы несущие характеристики изделия не были нарушены. Пустоты влияют также на звукоизоляцию помещения, его теплоизоляционные свойства.

Плита изготавливается самых разных размеров. Ее длина может достигать максимально 9,7 м при максимальной ширине – 3,5 м.

При строительстве зданий чаще всего применяются конструкции с габаритами 6 х1,5 м. Этот размер считается стандартным и наиболее востребованным. Данную систему применяют для возведения:

  • высотных зданий;
  • многоэтажек;
  • коттеджей.

Так как вес данных плит не очень высок, их легко монтировать, для чего применяется пятитонный кран.

Вернуться к оглавлению

Как рассчитать нагрузку правильно

Строительство любого дома не может обойтись без правильного расчета нагрузки, которую способна удержать плита перекрытия. От нее зависит жесткость всего здания. Поэтому данные расчеты – это залог безопасного строительства, это гарантия безопасности жизни людей.

В каждом доме перекрытия имеют две конструктивные части:

  • верхняя;
  • нижняя.

Верхняя часть передает нагрузку нижней конструкции. Поэтому очень важно точно рассчитать допустимую величину.

В основном расчет любой строительной конструкции просто необходим, чтобы впоследствии не произошло разрушение здания. В случае ошибочного расчета стены очень быстро начнут трескаться. Здание быстро развалится.

  • динамический;
  • статический.

Статический расчет учитывает все предметы, которые осуществляют нагрузку на плиту. Все движущиеся объекты несут динамическую величину.

Чтобы выполнить расчет, необходимо иметь:

  • калькулятор;
  • рулетку;
  • уровень.

От размера плиты зависит ее устойчивость к различным нагрузкам.

Для определения нагрузки, которую способна выдержать будущая плита перекрытия, предварительно делается подробный чертеж. Учитывается площадь дома и все, что может создавать нагрузку. К данным элементам относятся:

  • перегородки;
  • утепления;
  • цементные стяжки;
  • напольное покрытие.

Основная опорная система кровли находится в торцах плиты. Когда изготавливаются плиты, армирование располагается так, чтобы максимальная нагрузка приходилась именно на торцы.

Центр плиты не должен воспринимать нагрузку, она не закладывается при расчете конструкции.

Поэтому середина конструкции не выдержит, даже если она будет усилена капитальными стенами.

Чтобы понять, как делается расчет, возьмем для примера конструкцию типа «ПК-50-15-8». Согласно ГОСТу 9561-91, масса данной системы равна 2850 кг.

  1. Сначала рассчитывается площадь всей несущей поверхности: 5 м × 1,5 м = 7,5 кв.м.
  2. Затем рассчитывается вес, который может удержать плита: 7,5 кв. м × 800 кг/кв.см= 6000 кг.
  3. После этого определяется масса: 6000 кг – 2850 кг = 3150 кг.

На последнем шаге подсчитывается, сколько останется от нагрузки после проведения утепления, укладки стяжки и обшивки полов. Профессионалы стараются брать напольное покрытие, чтобы оно и стяжка не превышали 150 кг/кв.см.

Затем 7,5 кв. м умножается на значение 150 кг/кв.см, в результате получается 1125 кг. От массы плиты, равной 3150 кг, отнимается 1125 кг, получается 3000 кг. Таким образом, 1 кв. м может выдержать 300 кг/кв. см.

Вернуться к оглавлению

Расчет точечной нагрузки

Данный параметр должен выполняться очень грамотно и расчетливо. Если нагрузка будет приходиться в одну точку, то это будет сильно влиять на срок службы перекрытия.

Справочники по строительству приводят формулу:

800 кг/кв.см × 2 = 1600 кг.

Следовательно, одна индивидуальная точка способна выдержать 1600 кг.

Однако при более точном расчете необходимо учесть коэффициент надежности. Его значение для жилого здания берется 1,3. В результате:

800 кг/кв.см × 1,3 = 1040 кг.

Но, даже имея данный безопасный размер, желательно точечную нагрузку располагать рядом с несущей конструкцией.

Вернуться к оглавлению

Несколько дополнительных сведений

Конечно, если известны все технические параметры перекрытия, ориентировочная масса, которая будет основной нагрузкой, выполнить нужные расчеты достаточно легко. При этом необходимо учесть существование нескольких разновидностей нагрузок.

В первую очередь, это продолжительность нагрузки. Она может существовать в виде:

  • постоянной;
  • временной.

Постоянную нагрузку создают:

  • мебель;
  • люди;
  • бытовая техника;
  • вещи, постоянно расположенные в помещении.

Кроме того, постоянно давит масса несущей конструкции, оказывает влияние горное давление.

Под временными нагрузками понимаются те, которые появляются при строительстве самых разных конструкций.

К особым нагрузкам относится сейсмическое воздействие, возможное изменение свойств грунта.

Кратковременные нагрузки возникают от оборудования, применяемого при строительстве здания, при атмосферном воздействии. Когда делается расчет самой большой нагрузки, необходимо учесть и длительные нагрузки. Они составляют большую группу, к ним можно отнести:

  • замерзание воды;
  • появление льда;
  • возникновение трещин;
  • линию жесткости;
  • кирпичную стенку:
  • цементную стяжку;
  • покрытие напольной поверхности;
  • массу перегородок;
  • массу оборудования для выполнения стационарной работы, это могут быть конвейерные установки, различные аппараты, твердые или жидкообразные тела;
  • вес стеллажей, находящихся на складе или в другом помещении;
  • массу скопившейся пыли, этот фактор часто игнорируют, однако его необходимо обязательно принимать к сведению, это также лишний вес;
  • атмосферные осадки.
  • Виды и достоинства данного изделия
  • Материалы и конструкционные находки
  • Различные виды нагрузок
  • Маркировка железобетонных изделий
  • Расчет предельно допустимых нагрузок
  • Способ пересчета нагрузок на квадратный м
  • Нагрузки при ремонтах старых квартир

Кто не мечтает завести домик в деревне или отремонтировать с размахом квартиру в городе? Всякий, кто занимается частным строительством или ремонтом, должен задуматься о том, сколько выдерживает плита перекрытия. Сколько нагрузки, полезной или декоративной, она вынесет и не прогнется? Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно сначала разобраться в конструкции плит и их маркировке.

Перед постройкой многоэтажного здания, нужно обязательно рассчитать, сколько может выдержать плита перекрытия.

Какие элементы входят в состав плиточного монолитного фундамента?

Чтобы правильно произвести расчеты по уточнению толщины плиты фундамента, следует знать, из каких основных элементов состоит такая монолитная конструкция. К ним относятся:

  • подушка, размеры которой уточняются с учетом данных глубины промерзания почвы в зимний сезон, уровня нахождения грунтовой влаги. Если последняя находится ниже уровня двух метров, то сначала насыпается слой песка (около сорока сантиметров), затем – щебень либо гравий. В противном случае засыпают щебенку (гравий), чтобы минимизировать впитывание влаги, после этого подушку выравнивают речным песком. Каждый очередной слой тщательно утрамбовывается, между ними закладывается геотекстиль, исключающий взаимопроникновение насыпных материалов;

  • укладывается гидроизоляционный материал, для которого вполне подходит полиэтиленовая пленка;
  • подбетонка – слой выравнивающего тощего бетона от пяти до десяти сантиметров, без армирования;
  • основная гидроизоляционная прослойка – рулонные материалы, уложенные в два слоя с нахлестом и обработкой стыковочных участков газовой горелкой;
  • утеплитель – часто используют экструдированный пенополистирол;
  • фундаментная плита, минимальная толщина которой составляет десять сантиметров, а максимальная – тридцать – тридцать пять;
  • армирующий каркас в один или в два яруса (зависит от толщины плитного фундамента).

Виды и достоинства данного изделия

Плиты перекрытия, изготовленные в заводских условиях с соблюдением температурного режима и времени затвердения, отличаются высоким качеством. Сегодня они выпускаются в двух модификациях: полнотелые и пустотные.

Полнотелые плиты, имеющие не только большой вес, но и большую стоимость, используют лишь при строительстве особо важных объектов. Для жилых домов традиционно берут пустотные плиты. В числе их достоинств – более легкий вес и меньшая цена, совмещенные с высоким уровнем надежности.

Надо отметить, что количество пустот рассчитано так, чтобы не нарушить несущие свойства. Пустоты также играют важную роль в обеспечении звуко- и теплоизоляции строения.

Размеры плит колеблются по длине от 1,18 до 9,7 м, по ширине – от 0,99 до 3,5 м. Но чаще всего при строительстве используются изделия длиной 6 м и шириной 1,2-1,5 м. Это излюбленный формат для строительства не только высотных домов, но и частных коттеджей. Для их установки требуется монтажный кран мощностью не более 3-5 тонн.

Вернуться к оглавлению

Материалы и конструкционные находки

Вес, который может выдержать плита перекрытия напрямую зависит от марки цемента, из которого она сделана.

Изготавливаются плиты перекрытия из бетона на основе цемента марки М300 или М400. Маркировка в строительстве – это не просто буквы и цифры. Это закодированная информация. К примеру, цемент марки М400 способен выдержать нагрузку до 400 кг на 1 куб.см в секунду.

Но не следует путать понятия «способен выдержать» и «будет выдерживать всегда». Эти самые 400 кг/куб.см/сек – нагрузка, которую изделие из цемента М400 выдержит какое-то время, а не постоянно.

Цемент М300 представляет из себя смесь на основе М400. Изделия из него выносят меньшие одномоментные нагрузки, зато они более пластичны и выдерживают прогибы, не проламываясь.

Армирование придает бетону высокую несущую способность. Пустотная плита армируется нержавеющей сталью класса АIII или АIV. У этой стали высокие антикоррозийные свойства и устойчивость к температурным перепадам от – 40˚ до + 50˚, что очень важно для нашей страны.

При производстве современных железобетонных изделий применяется натяжное армирование. Часть арматуры предварительно натягивают в форме, затем устанавливают арматурную сетку, которая передает напряжение от натянутых элементов на все тело пустотной плиты. После этого в форму заливают бетон. Как только он затвердеет и обретет нужную прочность, натяжные элементы обрезают.

Такое армирование позволяет железобетонным плитам выдержать большие нагрузки, не провисая и не прогибаясь. На торцах, которые опираются на несущие стены, используется двойное армирование. Благодаря этому торцы не «проминаются» под собственным весом и легко выдерживают нагрузку от верхних несущих стен.

Вернуться к оглавлению

Схема конструкции плитного фундамента

Представляется собой «слоистый пирог». Первый слой – это песчано-гравийная подушка, которая будет защищать будущий фундамент от проседаний и морозного пучения. Следующим слоем является геотекстиль. Он, в свою очередь защищает песчано-гравийную подушку от размывания грунтовыми водами. Часто им пренебрегают, в целях экономии, но также часто именно от него зависит прочность всей конструкции. Далее, укладывается бетонная подготовка, которая исполняет роль выравнивания геометрии плиты. Следующий слой – гидроизоляция. Это обязательный элемент, которым никто не пренебрегает и который требует качественного материала для выполнения для обеспечения надёжной защиты от влаги. Затем, возводится армирующая сетка, которая представляет собой каркас з арматуры. Она поддерживает прочность конструкцию и принимает на себя часть нагрузок. Затем, заливается сама бетонная плита.

Различные виды нагрузок

Всякое перекрытие состоит из трех частей:

  • верхняя часть, куда входят напольное покрытие, стяжки и утепление, если сверху расположен жилой этаж;
  • нижняя часть, состоящая из отделки потолка и подвесных элементов, если снизу тоже жилое помещение;
  • конструкционная часть, которая все это держит в воздухе.

Плиты перекрытия весят очень много, поэтому их нужно устанавливать только с помощью крана.

Плита перекрытия является конструкционной частью. Верхняя и нижняя часть, то есть отделка пола и потолка создает нагрузку, которую называют постоянной статической. К этой нагрузке относятся все подвешенные к перекрытию элементы – подвесные потолки, люстры, боксерские груши, качели. Сюда же относится то, что встанет на перекрытии – перегородки, колонны, ванны и джакузи.

Есть еще так называемая динамическая нагрузка, то есть нагрузка от перемещающихся по перекрытию объектов. Это не только люди, но и их питомцы, ведь сегодня некоторые люди обзаводятся экзотическими домашними любимцами, например, хряками, рысями или даже оленями. Поэтому вопрос о динамической нагрузке важен как никогда.

Помимо этого, нагрузки бывают распределенные и точечные. Например, если к перекрытию подвесить боксерскую грушу в 200 кг, то это будет точечная нагрузка. А если смонтировать подвесной потолок, каркас которого через каждые 50 см крепится подвесами к перекрытию, то это уже распределенная нагрузка.

При расчете точечной и распределенной нагрузки встречаются и более сложные случаи. К примеру, при установке ванны емкостью 500 л нужно учитывать не только распределенную нагрузку, которую создаст вес наполненной ванны на всю площадь опоры (то есть площадь между ножками ванны), но и точечную нагрузку, которую создаст каждая ножка на перекрытие.

Вернуться к оглавлению

Расчет арматуры


Расчет арматуры для плитного фундамента – это задача, к решению которой следует подходить основательно. Чтобы правильно рассчитать, какое количество стальных прутков, имеющих определенный диаметр, потребуется для плитного фундамента, следует учитывать не только размер здания и его параметры, но и тип грунта.

В первую очередь придется определиться с тем, какой диаметр арматурного прута необходим в конкретном случае. Для относительно легкого здания или сооружения, возводимого на устойчивом и непучинистом грунте, достаточно остановить выбор на стержнях, диаметр которых варьируется от 10 до 20 см. Если же планируется строительство тяжеловесного дома на сыпучем либо пучинистом грунте, лучше выбрать больший диаметр – от 14 до 16.

Что касается плитного фундамента, для него обычно производится укладка арматуры большого диаметра. Чаще всего речь идет о прутьях сечением 14 мм.

Маркировка железобетонных изделий

Нарезанные плиты перекрытия обладают такой же стойкостью к нагрузкам как и обычные.

Что означают эти 333 кг? Поскольку вес самой плиты и напольных покрытий уже вычтен, 333 кг на 1 кв.м – это та полезная нагрузка, которую можно на ней разместить. Согласно СНиП от 1962 года, не менее 150 кг/кв. м из этих 333 кг/кв.м должно быть отведено под будущие привнесенные нагрузки: статическую (мебель и бытовые приборы), и динамическую (люди, их питомцы).

Оставшиеся 183 кг/кв.м могут быть использованы для установки перегородок или каких-либо декоративных элементов. Если вес перегородок превышает рассчитанное значение, следует выбрать более легкое напольное покрытие.

Сначала о нагрузках. По таблице 3.3 СНиП 2.01.07-85* временная нагрузка на перекрытие считается равной 150 кг/м². То есть на каждом квадратном метре перекрытия можно будет разместить 150 кг дополнительного веса сверх постоянных нагрузок. К постоянным нагрузкам относят вес самого перекрытия с напольными конструкциями и вес межкомнатных перегородок. Мебель, санитарно-техническое оборудование и вес людей относят к временным нагрузкам.

Какую величину нагрузки выбрать для устройства деревянного перекрытия? Проще всего провести аналогию с чем-то хорошо знакомым. Например, в наших квартирах используются железобетонные перекрытия с несущей способностью от 400 до 800 кг/м². В последнее время применяются в основном плиты перекрытия с несущей способностью 800 кг/м². Стоит ли принимать к расчету деревянного перекрытия такую нагрузку? Наверное, нет. Как показывает практика, нагрузка на перекрытие чаще всего, не превышает 350–400 кг/м². Однако это не исключает того, что вы, проектируя перекрытие под свои конкретные нужды, примите другую величину нагрузки. В любом случае, все возможные нагрузки лучше учесть заранее и спроектировать перекрытие с небольшим (не более 40%) запасом прочности, чем потом, при возникшей необходимости, заниматься его упрочнением.

Для подбора сечений балок перекрытия, нагрузку исчисляемую в килограммах на квадратный метр нужно перевести в нагрузку, на погонный метр длины балки. Мы легко можем представить себе, например, квадратный лист железа со сторонами длинной в 1 м. Если мы надавим на этот лист весом в 400 кг и подложим под его середину деревянную балку, то на один метр длинны этой балки будет давить сила 400 кг. Это очевидно. А если мы подложим под лист две балки и распределим их под серединами половин листа, то на метр длины балок будет давить вес по 200 кг. Это тоже очевидно. Положив под лист три балки и равномерно раздвинув их, получим нагрузку на каждую балку уже по 133 кг. Таким образом, изменяя количество балок расположенных под одним квадратным метром, мы можем изменять давящую на них нагрузку и тем самым уменьшать сечение балок. Либо наоборот, разместить под двумя (тремя, четырьмя и т.д.) квадратными метрами одну балку и увеличить ее сечение.

Балки перекрытия рассчитываются не только по несущей способности, но еще и на прогиб. Жить в доме, в котором над головой прогнулось перекрытие, будь оно хоть трижды прочным — неприятно. Нормативная величина прогиба балки не должна превышать 1/250 ее длины.

Несущая способность древесины известна, сечения и длины балок то же не составляют тайны — их тысячи раз просчитывали до нас. Поэтому для определения сечения балок при известном пролете (длине от опоры до опоры) можно применить график изображенный на рисунке 37. При использовании графика нужно задать нагрузку и ширину балки и по ним определить ее высоту, для данного пролета балки. Либо зная длину пролета балки и размеры ее сечения, определить какую нагрузку она может выдержать. Изменяя шаг установки балок добиться требуемой величине нагрузки.

Рис. 37. График для определения сечений деревянных балок

График предназначен для расчета однопролетных балок, т. е. балок лежащих на двух опорах. Также можно использовать калькулятор для расчета деревянных балок. Если будут применены двухпролетные балки (на трех опорах) или балки нестандартной длины, то можно попробовать

  • Расчет железобетонной монолитной плиты перекрытия
  • Первый этап: определение расчетной длины плиты
  • Определение геометрических параметров железобетонного монолитного перекрытия
  • Существующие виды нагрузок, сбор которых следует выполнить
  • Определения максимального изгибающего момента для нормального (поперечного) сечения балки
  • Некоторые нюансы
  • Подбор сечения арматуры
  • Количество стержней для армирования монолитной железобетонной плиты перекрытия
  • Сбор нагрузок — некоторый дополнительный расчет

Расчет щебня для фундамента

Вначале определим необходимое количество щебня  на один кубометр. Например, толщина слоя должна быть  20 см. Далее – объем получаем по формуле: ширину умножаем на длину и высоту, то есть в данном случае 1 м x 1 м x 0,2 м = 0,2 м3.

Полученное число  умножить на удельный вес щебня и  коэффициент уплотнения. В данном случае 0,2 м3 х 1,47 т (для гранитного щебня) x 1,3 = 0,382 м3. Это расход материала на один кубометр фундамента. Умножайте это число на общую площадь фундамента – и  узнаете точное количество щебня, которое понадобится для создания всей конструкции.

Бетон для фундамента должен быть не ниже М300 или класса В25

Состав такого бетона в пропорциях следующий:

  • – Цемент М 400 -380кг
  • – Щебень- 1080 кг
  • – Песок- 705 кг
  • – Вода 220л.

Это расход на 1 м3

Расчет железобетонной монолитной плиты перекрытия

Железобетонные монолитные плиты перекрытия, несмотря на то, что имеется достаточно большое количество готовых плит, по-прежнему востребованы. Особенно если это собственный частный дом с неповторимой планировкой, в котором абсолютно все комнаты имеют разные размеры либо процесс строительства ведется без использования подъемных кранов.

Монолитные плиты достаточно востребованы, особенно в строительстве загородных домов с индивидуальным дизайном.

В подобном случае устройство монолитной железобетонной плиты перекрытия дает возможность значительно сократить затраты денежных средств на приобретение всех необходимых материалов, их доставку либо монтаж. Однако в данном случае большее количество времени может уйти на выполнение подготовительных работ, в числе которых будет и устройство опалубки. Стоит знать, что людей, которые затевают бетонирование перекрытия, отпугивает вовсе не это.

Заказать арматуру, бетон и сделать опалубку на сегодняшний день несложно. Проблема заключается в том, что не каждый человек может определить, какая именно арматура и бетон понадобятся для того, чтобы выполнить подобные работы.

Данный материал не является руководством к действию, а несет чисто информационный характер и содержит исключительно пример расчета. Все тонкости расчетов конструкций из железобетона строго нормированы в СНиП 52-01-2003 “Железобетонные и бетонные конструкции. Основные положения”, а также в своде правил СП 52-1001-2003 “Железобетонные и бетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры”.

Монолитная плита перекрытия представляет собой армированную по всей площади опалубку, которая заливается бетоном.

Касательно всех вопросов, которые могут возникать в процессе расчета железобетонных конструкций, следует обращаться именно к данным документам. В данном материале будет содержаться пример расчета монолитного железобетонного перекрытия согласно тем рекомендациям, которые содержатся в данных правилах и нормах.

Пример расчета железобетонной плиты и любой строительной конструкции в целом будет состоять из нескольких этапов. Их суть – подбор геометрических параметров нормального (поперечного) сечения, класса арматуры и класса бетона, чтобы плита, которая проектируется, не разрушилась под воздействием максимально возможной нагрузки.

Пример расчета будет производиться для сечения, которое перпендикулярно оси х. На местное сжатие, на действие поперечных сил, продавливание, на кручение (предельные состояния 1 группы), на раскрытие трещин и расчет по деформациям (предельные состояния 2 группы) производиться не будут. Заранее стоит предположить, что для обыкновенной плоской плиты перекрытия в жилом частном доме подобных расчетов не требуется. Как правило, так оно и есть на самом деле.

Следует ограничиться лишь расчетом нормального (поперечного) сечения на действия изгибающего момента. Те люди, которым не нужно давать пояснения касательно определения геометрических параметров, выбора расчетных схем, сбор нагрузок и расчетных предпосылок, могут сразу перейти к разделу, в котором содержится пример расчета.

Вернуться к оглавлению

Первый этап: определение расчетной длины плиты

Плита перекрытия может быть абсолютно любой длины, а вот длину пролета балки уже необходимо высчитывать отдельно.

Реальная длина может быть абсолютно любой, а вот расчетная длина, выражаясь другими словами, пролет балки (в данном случае плиты перекрытия) – совсем другое дело. Пролетом является расстояние между несущими стенами в свету. Это длина и ширина помещения от стенки до стенки, следовательно, определить пролет довольно просто. Следует измерить рулеткой либо другими подручными средствами данное расстояние. Реальная длина во всех случаях будет большей.

Железобетонная монолитная плита перекрытия может опираться на несущие стенки, которые выкладываются из кирпича, камня, шлакоблоков, керамзитобетона, пено- либо газобетона. В подобном случае это не очень важно, однако в случае, если несущие стенки выкладываются из материалов, которые имеют недостаточную прочность (газобетон, пенобетон, шлакоблок, керамзитобетон), также необходимо будет выполнить сбор некоторых дополнительных нагрузок.

Данный пример содержит расчет для однопролетной плиты перекрытия, которая опирается на 2 несущих стенки. Расчет плиты из железобетона, которая опирается по контуру, то есть на 4 несущих стенки, или для многопролетных плит рассматриваться в данном материале не будет.

Чтобы то, что было сказано выше, усваивалось лучше, следует принять значение расчетной длины плиты l = 4 м.

Вернуться к оглавлению

Определение толщины монолитной плиты основания

Как правило, при частной застройке принимаются усредненные величины. Для наиболее распространенных видов конструкций они указаны ниже

Этажность и материал стен зданияТолщина фундаментной плиты (мм)Армация
Легкие постройки: веранды, хозяйственные помещения, гаражи150один ряд сетки
Двухэтажные легкие дома (пено- или газобетон, каркасные)250объемно в два уровня
Двухэтажные дома из кирпича и бетона с тяжелыми перекрытиями300объемно в два уровня


При этом данные значения справедливы:

  • для грунтов с нормальной несущей способностью;
  • диаметр прутка армирования для легких строений 10 мм;
  • диаметр горизонтального стержня для двухэтажных строений 12-16 мм;
  • размер стороны ячейки сетки армирования 0,1 м;
  • вертикальный прут берется размером 8 мм.

Если здание не подходит под типовые данные, можно воспользоваться онлайн калькулятором.

Армирующую сетку в монолитных плитах фундамента не принято сваривать. Чаще её вяжут специальной проволокой, что дает дополнительную гибкость основанию.

Определение геометрических параметров железобетонного монолитного перекрытия

Расчет нагрузок на плиту перекрытия считается отдельно для каждого конкретного случая строительства.

Данные параметры пока не известны, однако есть смысл их задать для того, чтобы была возможность произвести расчет.

Высота плиты задается как h = 10 см, условная ширина – b = 100 см. Условность в подобном случае означает то, что плита бетонного перекрытия будет рассматриваться как балка, которая имеет высоту 10 см и ширину 100 см. Следовательно, результаты, которые будут получены, могут применяться для всех оставшихся сантиметров ширины плиты. То есть, если планируется изготавливать плиту перекрытия, которая имеет расчетную длину 4 м и ширину 6 м, для каждого из данных 6 м необходимо применять параметры, определенные для расчетного 1 м.

Класс бетона будет принят B20, а класс арматуры – A400.

Далее происходит определение опор. В зависимости от ширины на стенки, от материала и веса несущих стенок плита перекрытия может рассматриваться как шарнирно опертая бесконсольная балка. Это является наиболее распространенным случаем.

Далее происходит сбор нагрузки на плиту. Они могут быть самыми разнообразными. Если смотреть с точки зрения строительной механики, все, что будет неподвижно лежать на балке, приклеено, прибито либо подвешено на плиту перекрытия – это статистическая и достаточно часто постоянная нагрузка. Все что ползает, ходит, ездит, бегает и падает на балку – динамические нагрузки. Подобные нагрузки чаще всего являются временными. Однако в рассматриваемом примере никакой разницы между постоянными и временными нагрузками делаться не будет.

Вернуться к оглавлению

Плитный фундамент своими руками пошаговая инструкция

Подготовительный этап. Он включает в себя очистку территории от мусора и прочих посторонних элементов, в том числе и от растительности. В некоторых случаях для этого потребуется снять небольшой слой грунта, обычно это 5-10 сантиметров. Затем, производится разметка фундамента, в соответствии с планом застройки дома. Разметка должна быть на 5 сантиметров шире с каждой стороны. Разметку можно сделать, используя прочную нить и колышки из кусочков деревянных брусьев. Важно, чтобы углы разметки были идеально прямыми, а нить была натянута на одной высоте. Для этого может понадобиться строительный уровень: водный или лазерный. Лучше всего для этих целей подходит лазерный уровень. Если сделать идеально ровные прямые углы не получается, можно воспользоваться очень старым способом. Древние египтяне использовали треугольник, со следующими пропорциями: 3:4:5. Это позволяло создать идеально ровный прямой угол. В качестве катетов и гипотенузы подойдут прутья арматуры или металлические прутья, любые ровные длинные элементы строительства, которые есть под рукой.

Разметка котлована. Делается с учётом теплоизоляции и дренажной системы, чаще всего, выступы по бокам берутся не меньше, чем толщина фундамента, иногда эти выступы превышают 1 метр. Всё зависит от планов, которые вы собираетесь осуществить после заливки фундамента.

Земляные работы. Копание котлована вручную – это очень трудоёмкий процесс. Даже при небольшой глубине залегания и площади, это может занять неделю работ, поэтому, гораздо эффективнее будет, если Вы закажете специальную технику. Если же не хотите переплачивать, то будьте готовы к длительному труду. Глубина рассчитывается с учётом песчаной подушки, которая является обязательной для такого фундамента. Если Вы планируете прокладку теплоизоляции, то глубина также будет больше. Выемка верхнего грунта, даже с учётом того, что плита будет располагаться почти на поверхности, является обязательной. Многие представители флоры могут навредить конструкции или ещё хуже: проникать в дом через пол.

Этап ручной работы. Представляет собой работы по выравниванию поверхности. Это делается при помощи геодезического нивелира или лазерного строительного уровня. Иногда, проще засыпать неровность землёй, нежели выравнивать поверхность методом выкапывания ненужного. Важно, чтобы эта поверхность была идеально ровной и утрамбованной сверху, то есть не имела рыхлости. Помимо дна, выравниваются также и вертикальные стенки. Эти работы могут занять от 3 до 5-ти дней, в зависимости от погодных условий и количества свободных рук.

Разметка плиты. Осуществляется при помощи нити и металлических прутьев. Края должны быть идеально ровными, а все углы под 90 градусов. Также, на этом этапе можно сделать разметку дренажной системы и коммуникаций.

Прокладка канализации. Очень важный этап, поскольку к нему уже не удастся вернуться так просто. На данном этапе, прокладка канализационных труб является наиболее выгодной.

Настилка геотекстиля. Этот слой позволяет защитить песчано-гравийную подушку от размыва и проседаниий, вызванных грунтовыми водами.

Настилка и утрамбовка песчано-гравийной подушки. Этот этап очень трудоёмкий, поскольку должен быть выполнен с предельной точностью. Подушка должна быть как минимум двуслойной.

Сначала засыпается песок, а затем гравий. Это не позволяет воде просачиваться капиллярным путём вверх.

Установка опалубки и гидроизоляции. Опалубка выполняется из деревянных брусков, которые ставятся на расстоянии 50-100 сантиметров друг от друга. Гидроизоляция настилается поверх песчано-гравийной подушки, равномерно по всей площади. Важно, чтобы она выходила далеко за края подушки.

Армирование фундамента. Проводится при помощи арматуры, методом построения каркаса.

Места переплетений можно укрепить сваркой или специальными элементами для переплёта металлических прутьев.

Заливка бетона. Должна осуществляться заливка сразу всей плиты. Здесь понадобиться несколько рабочих рук для того, чтобы процесс продвигался быстро. Также, понадобиться нанять необходимую технику.

Расчёт размеров плиты

Расчёт размеров плиты производится исходя из физических характеристик грунтов. Лучше всего, если для этого будет приглашён специалист, с учётом того, что перед этим выполнены все инженерно-геологические работы. Плитный фундамент расчёт толщины осуществляется при помощи специального калькулятора, которые учитывает цифровые характеристики сопротивления грунта и предполагаемых нагрузок. При желании, Вы можете сделать это самостоятельно.

Существующие виды нагрузок, сбор которых следует выполнить

Сбор нагрузок сосредоточен на том, что нагрузка может быть равномерно распределенной, сосредоточенной, неравномерно распределенной и другой. Однако нет смысла так сильно углубляться во все существующие варианты сочетания нагрузки, сбор которой производится. В данном примере будет равномерно распределенная нагрузка, потому как подобный случай загрузки для плит перекрытия в жилых частных домах является наиболее распространенным.

Сосредоточенная нагрузка должна измеряться в кг-силах (КГС) или в Ньютонах. Распределенная же нагрузка – в кгс/м.

Нагрузки на плиту перекрытия могут быть самыми разными, сосредоточенными, равномерно распределенными, неравномерно распределенными и т. д.

Вернуться к оглавлению

Пояснения к вычислительным действиям

Представленный калькулятор осуществляет расчеты на базе линейных габаритов основания, то есть предполагается ввод общей протяженности, ширины железобетонной полосы и толщины укладываемого слоя. Перечисленные параметры должны вводиться в программу.

Для оснований, закладывающихся на небольшую глубину, обычно насыпается слой сухой смеси толщиной 7-10 см. Если возводится массивный фундамент, то этот показатель, как правило, увеличивается до 15-20 см. Толщина укладываемой смеси должна измеряться только в утрамбованном виде. Плотность насыпного слоя до его прессования гораздо меньше. Данное обстоятельство учитывается представленной программой расчетов для определения количества приобретаемой смеси. Ответ выводится как в тоннах, так и в кубических метрах.

Что касается состава песчано-гравийных смесей, предназначенных для проведения строительных работ, то он регламентируется пунктами ГОСТ 23735-2014. В данном стандарте также отражены дополнительные сведения о прослойке.

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

размеры и вес пустотелых плит перекрытия. Какую нагрузку они выдерживают? Их несущая способность

Плитами перекрытия называется железобетонный вид конструкции, который находит свое применение во время стройки частного дома или промышленного объекта. Они применяются, чтобы разделять этажность подземных, надземных коробов домов жилого типа, зданий общественного и производственного назначения. Данные конструкции характеризуются большим количеством плюсов, среди которых можно выделить высокую несущую способность и небольшую стоимость.

Особенности

Пустотная плита перекрытия изготавливается из прочного бетона в совокупности со стальной арматурой высокого качества, которая может быть предварительно напряжена. Данная конструкция имеет форму прямоугольника, она оснащена сквозными воздушными круглыми камерами. Данная особенность определяет легкость пустотелых плит, поэтому они могут снижать общую нагрузку на фундамент и стенки. Их перемещение с использованием техники не доставляет дискомфорта, так как для этого имеются специальные петли.

Конструкция пустотелых плит более легкая, нежели у полнотелых, но при этом их прочность и надежность находится на высоком уровне. Присутствие полостей воздуха в данном изделии способствует тепло- и звукоизоляции. Изготовление плит данного вида осуществляется двумя путями:

  • безопалубочным, который подразумевает применение вибрационных трамбовок;
  • заливанием стационарных опалубок из металла бетонной смесью, после чего залитую конструкцию отправляют на виброуплотнение и обработку теплом.

Благодаря наличию полостей в форме цилиндра улучшаются такие эксплуатационные возможности плит:

  • увеличение прочности;
  • улучшение теплоизоляции;
  • облегчение процедуры прокладывания коммуникаций инженерами;
  • уменьшение влияния внешних звуков.

Достоинства и недостатки

Когда возводится сооружение, хочется сэкономить не одни лишь финансы, но и свое время, при этом сохраняя качество конструкции. Для того чтобы сооружение было надежным и безопасным, не стоит экономить на материалах. Оптимальный вариант плит перекрытия – пустотелые конструкции, которые характеризуются следующими достоинствами:

  • прочностью, безопасностью и долгим сроком эксплуатации;
  • стойкостью к влаге и жидкости;
  • стойкостью к пожарам до 3 часов;
  • простотой и быстротой монтажа;
  • возможностью использования как вариант несущей стены.

Если сравнивать полнотелые плиты и пустотелые, то вторые имеют такие преимущества:

  • высокий уровень тепло- и звукоизоляции благодаря нахождению воздуха внутри;
  • простота проведения коммуникаций и как следствие сокращение времени на отделочные процессы;
  • возможность применения в сейсмоопасных зонах;
  • высокий уровень несущей способности;
  • простота перевозки и монтажа;
  • увеличение полезного объема возводимого сооружения;
  • нагружать перекрытие можно сразу после монтажа без бетонных стяжек;
  • невысокая стоимость, которая основывается на небольшом расходе бетона и арматуры.

Недостатков пустотелые конструкции перекрытий практически не имеют, но к минусам все же можно отнести следующие особенности:

  • ограниченная доступность, которая заключается в том, что на сегодняшний день небольшое число компаний занимается их производством;
  • при установке плит данного типа необходимо использовать специальную тяжелую технику.

Характеристики

От размера круглопустотной плиты будет зависеть ее цена, кроме того, учитываются параметры в виде длины, ширины, веса.

Конструкции данного типа могут характеризоваться такими габаритами:

  • длиной плиты – 1,68-12 м;
  • шириной – 0,98-1,48 м;
  • толщиной конструкции – 22 см;
  • диаметром плоскости цилиндра – 11,4-15,9 см;
  • маркой бетона – М200-М400;
  • количеством использованного бетона и арматуры при производстве будущих основ перекрытия;
  • весом – 0,75-5 тонн;
  • показателем расчетных усилий – 800 кг/см2.

Стоит помнить, что во время производства плиты с пустотами должны полностью соблюдаться технологии ее изготовления. Только таким образом можно быть уверенным в надежности той продукции, с помощью которой формируется межэтажное основание.

Разновидности конструкций.

  • ПК характеризуется стандартной толщиной в 22 см, наличием сквозных полостей цилиндрической формы. Плиты изготавливаются из железобетона, который имеет класс не менее В15.
  • ПБ – этот вид изделий получают при помощи безопалубочного метода, используя конвейер. При изготовлении данных конструкций используется особый метод армирования, с его помощью отрезание происходит без потерь прочности. Так как плиты имеют ровную поверхность, последующая отделка полов, потолков осуществляется легче.
  • ПНО – облегченный вид конструкции, что произведен путем безопалубочного метода. Отличием от предыдущего вида можно назвать меньшую толщину в 0,16 метра.
  • НВ – внутренний тип настила, производимый из железобетона класса В40, имеющий армирование в один ряд, что является предварительно напряжённым.
  • НВК является внутренним типом настила, который имеет напряженное армирование в два ряда и толщину в 26,5 сантиметров.

При производстве конструкций для перекрытий предварительно напряженную арматуру подвергают сжимающей напряженности в пунктах, где будет осуществляться самое большое растяжение. По прохождению данной обработки преднапряженные круглопустотные конструкции становятся более прочными, устойчивыми. Характеристика таких приспособлений содержит обозначение «предварительно напряженная плита».

Стандартные габариты круглопустотных плит толщиной 0,22 м (ПК, ПБ, НВ) и 0,16 м (ПНО) характеризуются длиной 980-8990 мм, что в маркировке фиксируется как 10-90. Дистанция между соседствующими габаритами – 10-20 сантиметров. Ширина полноразмерного товара составляет 990 (10), 1190 (12), 1490 (15) миллиметров. Чтобы потребителю не приходилось резать изделия, применяются элементы добора, ширина которых составляет 500 (5), 600 (6), 800 (8), 900 (9), 940 (9) миллиметров.

ПБ характеризуются длиной до 12 метров. Если данный показатель составляет более 9 метров, то толщина должна соответствовать 22 сантиметрам или же несущая способность плиты будет меньше. Изделия серии НВК, НВКУ, 4НВК могут характеризоваться габаритами, которые не подходят к стандартным. Расстояние между пустотами плит назначается с использованием параметров оборудования, что используется на заводе. Согласно ГОСТ дистанция должна составлять меньше, чем следующие показатели:

  • для плит 1ПК, 1ПКТ, 1ПКК, 2ПК, 2ПКТ, 2ПКК, 3ПК, 3ПКТ, 3ПКК и 4ПК – 185;
  • для конструкций типа 5ПК – 235 миллиметров;
  • 6ПК – 233 миллиметров;
  • 7ПК – 139 миллиметров.

Оптимальным количеством пустот в данной конструкции считается 6 штук.

Маркировка

Каждый тип пустотелых плит перекрытий оснащается маркировкой, которая соответствует стандартам качества. Благодаря этому заказчик и проектировщик могут определить нужные параметры. На торце конструкции потребитель может увидеть маркировку, дату изготовления, массу и штамп ОТК.

В стандартной маркировке имеются несколько букв, которые обозначают серию, а также 3 группы цифр, определяющие размеры, несущую возможность. Обе группы имеют вид двух цифр, которые считаются обозначением длины, а также ширины в дециметрах. Данные показатели округляются до целых чисел в большую сторону. Последняя группа представлена в виде единой цифры, она определяет равномерность распределения нагрузок в кПа.

Показатель этот также округляется.

Пример маркировки: ПК 23-5-8. Ее расшифровка такая: плита имеет круглые пустоты, она характеризуется длиной в 2280, шириной в 490 миллиметров, при этом конструкция обладает несущей способностью в 7,85 кПа. Есть такие виды изделий, что оснащаются маркировкой, дополненной латинскими обозначениями, что определяют типы прутьев. Один из примеров маркировки: ПК 80-15-12,5 обозначает, что изготовление каркаса осуществлялось из напряженной арматуры. В качестве дополнения на пустотелых конструкциях имеются следующие обозначения:

  • т – бетон тяжелого типа;
  • а – наличие вкладышей для уплотнения;
  • э – формирование при помощи экструзионного метода.

Какую нагрузку выдерживают?

Несущая способность плит перекрытия определяется стандартом, который регулирует соблюдение изготовления по технологии, что применяется в момент их производства. Расчет допустимой максимальной нагрузки железобетонных элементов нужен, чтобы узнать, какой показатель выдержит конструкция, и тем самым избежать ее разрушения. Нагрузка на пустотную конструкцию перекрытия бывает статистической и динамической. К первым относят те элементы, что располагаются или прикрепляются к плите. К динамическим относят все, что осуществляет передвижение по конструкции.

Нагрузки также могут быть равномерно и неравномерно распределены. Например, для здания, где живут люди, высчитывают равномерно распределенную нагрузку, которая определяется в Ньютонах на метр или кг/см. Обычная плита с пустотами высчитывается по распределенной нагрузке, которая равна 400 кг на м2. К данному показателю необходимо добавить массу конструкции, а это примерно 2,5 центнера, стяжки и керамику, что весят около 1 центнера. Высчитанную массу необходимо умножить на коэффициент надежности (1,2). В итоге выходит 900 кг/м2. Также есть специально разработанные документы, которые позволяют с точностью рассчитать нагрузку на железобетонную плиту, что имеет армирование.

Для расчета оптимальной нагрузки необходимо знать вес всех элементов, которые будут сказывать на ее влияние, а именно цементно-песчаных стяжек, перегородок из гипсобетона, массы напольного покрытия и теплоизоляции. После суммирования всех вышеперечисленных показателей необходимо разделить число на количество панелей, которые будут присутствовать в здании. Таким же образом можно высчитать максимально предельную нагрузку на каждую из пустотных конструкций.

Многие панели, которые имеются в продаже, характеризуются стандартным показателем несущей способности, который равняется 800 кг/м2.

Правила монтажа

Для осуществления надежного монтажа пустотных плит перекрытия стоит точно соблюдать все правила. В случае если площадь опоры недостаточна, могут деформироваться стены, а в ситуации с излишком площади возможно увеличение теплопроводности. При установке плит данного вида стоит брать во внимание максимальную глубину опоры:

  • для кирпичного сооружения – 9 сантиметров;
  • для газобетонного и пенобетонного – 15 сантиметров;
  • для конструкций из стали – 7, 5 сантиметров.

В данном процессе стоит учитывать, что глубина заделки панели в стене не должно быть более чем 16 см для легкого блочного и кирпичного здания, а также 12 см для конструкции из бетона и железобетона.

До того как начать установку плит, окраинные пустоты необходимо заделать легкой смесью из бетона на глубину 0,12 метра.

Категорически не рекомендуется осуществлять монтаж плит без использования раствора. На рабочей поверхности укладывается слой раствора не меньше чем в 2 миллиметра. Благодаря данному мероприятию нагрузка на стену передается равномерно. Обустраивая плиты на хрупкую стену, необходимо сделать процедуру армирования, благодаря которой не будет выгибания блоков. Для того чтобы уменьшить теплопроводность плит перекрытия, стоит снаружи утеплить конструкцию.

Покупая пустотные панели перекрытий, стоит обращать внимание на их качество, внешний вид и наличие сертификатов, так как от них будет зависеть безопасность. Использование пустотных плит обеспечивает небольшую нагрузку на весь периметр сооружения, гарантирует высокую прочность и надежность сооружения.

Этот вид конструкций способствует меньшей осадке здания, нежели при использовании полнотелых вариантов, к тому же цена на них приемлемая.

О том, как правильно уложить плиты перекрытия, вы можете узнать из видео ниже.

Какую нагрузку выдерживает плита перекрытия

Вы — счастливый обладатель участка и мечтаете о собственном доме. Более того – у вас на руках уже имеется проект будущего домашнего очага, и торжественная закладка фундамента подходит к концу. Пора подумать о следующем этапе, а именно – об установке плит перекрытия.

Плита перекрытия – монолитная железобетонная конструкция. Есть два вида железобетонных плит – это полнотелая и пустотная. Различие данных типов в том, что они применяются для разного вида строительства, но чаще всего все-таки используется пустотные железобетонные плиты, в том числе и при малоэтажном строительстве.

Пустотные плиты перекрытия

Преимущества использования пустотных плит перекрытия:

  • они более легкие, а значит проще и быстрее в монтаже
  • внутри плит можно проложить коммуникации
  • пустотные плиты обладают хорошей звукоизоляцией – поскольку пустоты внутри гасят звуковые вибрации
  • огнестойкость
  • влагостойкость
  • долговечность
  • низкая стоимость

Пустотные плиты выпускаются на заводе, поэтому вы можете быть спокойны – за соблюдением стандартов там отвечает ГОСТ, а все изделия в обязательном порядке проходят маркировку. На самих плитах можно увидеть аббревиатуру ПК и набор цифр, обозначающих длину плиты (в дециметрах) и вес в килограммах на 1 кв.дм.

Установка плит перекрытия

Устанавливают плиты с помощью применения подъемного крана со стрелой и бригадой в три-четыре человека. Основание при этом должно быть идеально ровным, допускаются перепады не более трех сантиметров. Площадь опоры плит должна составлять не менее 120 мм на каждую из стен. Плита укладывается на цементный раствор в 20 мм, кроме того цементной смесью плита связывается не только между собой, но и со всеми стенами, образуя устойчивую конструкцию.

Расчет нагрузки на плиты перекрытия

Серьезное внимание нужно уделить расчету нагрузки на плиты перекрытия. Поскольку мы используем пустотные плиты перекрытия, для расчета следует учитывать местонахождение пустот и располагать таким образом, чтобы несущие характеристики изделия не были нарушены.

Кроме того, для расчета нагрузки необходимо знать вес используемой плиты. Допустим, берем стандартную плиту ПК-60-15-8 (ГОСТ 9561-91), вес которой составляет 2850 кг.  Максимально возможная нагрузка на плиту перекрытия — 800 кг на 1 кв.м. Для начала рассчитаем вес плиты, например, в девятиметровом пространстве: для этого делим общий вес плиты на девять и получаем вес самой плиты — 316 кг на 1 кв.м.

Далее учитываем вес человека, который будет ходить по будущему полу и примерный вес мебели (около 150 кг на 1 кв. м.), а также проделанные отделочные работы, среди которых стяжка, утепление, напольное покрытие – также примерно 150 кг на 1 кв.метр. Прибавим двери и перегородки, на них отведем до 180 кг на 1 кв.м.

Получается 800 кг -316 кг -150 кг-150кг- 180 кг и есть допустимая нагрузка на плиты перекрытия.

Инструкция по раскладке плит перекрытия

Перед тем как перейти к  раскладке пустотных плиты, необходимо понимать какие бывают плиты и как их изготавливают.

Какие плиты используют в частном домостроении:

По номенклатуре ГОСТ существует много разновидностей и типов сборных плит для разных целей. Я не буду про все рассказывать, так как в этом нет потребности. При проектировании индивидуальных жилых домов мы в основном используем пустотные железобетонные  плиты с маркировкой ПК и ПБ толщиной 220 мм.

Размеры сборных железобетонных  плит перекрытия:

Ширина

Стандартная ширина плит ПК:  1000 мм, 1200 мм, 1500 мм. По гост есть и другая ширина, но мы рассматриваем только те плиты, которые легко купить у любого производителя.

Стандартная ширина плит ПБ: 1200 мм, 1500 мм.

Длина

Плиты ПК с шагом 300 мм по длине. Минимальная длина  от 1,6 м (на практике от 2,4 м) до 7,2 м

Плиты ПБ выпускаются с шагом 100 мм. Длина от  2  и до 9 м при толщине 220 мм и до 12 метров при толщине плиты 300 мм.

Толщина

Для частного домостроения применяют плиты толщиной 220 мм. Существуют облегченные плиты с толщиной 140 мм, но их не так просто найти. Плиты ПБ более 9 метров выпускают с толщиной 300 мм.

расшифровка маркировка плиты: ПК-45-12-8

ПК — плита круглопустотная

45 — длина 45 дециметров или 4,5 метра

12 — ширина 12 дециметров или 1,2 метра.

8 — распределенная нагрузка на плиту без учета собственного веса 800 кг. на метр.

 

Нагрузка на плиты перекрытия:

Для частного домостроения применяют плиты с нагрузкой 800 кг на метр квадратный — обозначается цифрой 8 маркировке плиты. Плиты ПБ выпускаются также с нагрузкой 1250 кг на метр квадратный — цифра 12,5 в конце маркировки плиты

Обратите внимание нагрузка распределенная, а не точеная.  Это значит на плиты мы не можем ставить тяжелые конструкции, которые имеют маленькую площадь опирания, но большой вес:  колонны, тяжелое оборудование, тяжелые кирпичные камины и т.д.

 

Плиты ПК или ПБ? в чем отличия:

Данные типы плит отличаются способом изготовления. Плиты ПК заливаются в формы, а плиты ПБ изготавливаются безопалубочным методом, то есть без использования готовых форм. Отличается немного и армирование плит: в ПК используется арматура, в ПБ стальные канатики. Но это не влияет на несущую способность плиты. Высота плит одинаковая. Для индивидуального домостроения это 220 мм (бывает и 140 мм так называемые плиты ПНО).

 

Плиты с маркировкой ПК

Плиты круглопустотные, изготавливаются в формах.  В форму устанавливается арматура и заливается бетоном, после затвердевания получившееся изделие извлекается.

форма для плит ПК

Так как размеры форм фиксированные, то выбирать плиты лучше по прайс-листу изготовителя.  Многие наши заказчики думают, что плиты имеют фиксированную длину равную 6 метрам, но это не так.  Плиты ПК имеют длину от 1,6 метра до 7,2 метров.

В прайс-листах продавцов мы увидим названия плита ПК 45-12-8. Это означает : плита круглопустотная длиной 4,5 метра, шириной 1,2 метра, выдерживает нагрузку 800 кг на 1 метр квадратный.

Плиты ПК у производителей могут быть  записаны ПК, 1ПК, 2ПК  — отличия в диаметре отверстий, но для частного дома нет большой разницы, какого диаметра будут отверстия, поэтому, выбирайте любые плиты, какие вам наиболее доступны. Также по ГОСТ есть разная нагрузка для таких плит, но на практике в основном это 800 кг/м.кв.

пример прайса плиты ПК

Плиты с маркировкой ПБ:

Плита без опалубочного формования.  На всю длину цеха завода натягиваются канаты из металла, заливает  бетоном более высокой марки, чем у плит ПК и после затвердевания нарезают, на плиты нужной длинны.

изготовление плиты ПБ

Такие плиты раньше стоили дороже, чем плиты ПК, так как необходимо дорогостоящее оборудование, но сейчас плиты ПБ стали стоить одинаково с плитами ПК, ведь производительность таких заводов намного выше, а самих заводов стало больше.  Так как плиты режутся, то некоторые заводы осуществляют нарезку плит и под эркеры по вашим размерам. В своих проектах мы делаем пока раскладку из плит ПК, так как не во всех городах также просто купить плиты ПБ как в Екатеринбурге, Москве или других крупных городах, но в примечаниях прописываем, что возможна замена на плиты ПБ.

плиты ПБ пример прайса

Правила укладки пустотных плит перекрытия (как ПБ так и ПК):

  1. Плиты могут опираться только по двум сторонам. Допустимое боковое опирание плиты — 50мм, но лучше его избегать.
  2. У плит только нижнее рабочее армирование, поэтому недопустима точечная нагрузка (стойки и колонны нельзя ставить на плиту)
  3. Недопустимо опирание плиты на 3 стены. (На языке упрощенной теоретической механики: плита рассчитана как балка, и если посмотреть ее эпюру, то увидим самый большой изгиб в центре плиты, но если подставим третью стену под этим изгибом, то изменим эпюру и возникнет необходимость в верхнем рабочем армировании, которого нет в пустотных плитах)
  4. Минимальное опирание плиты 90 мм, максимальное 250 мм.  Многие считают, что лучше опирать плиту на всю толщину стены, площадь опоры ведь получается больше, но в реальности, опирая плиту более 250 мм вы делаете только хуже. (На языке упрощенной теоретической механики: вместо «шарнира», вы получаете «заделку», появляется дополнительная сила, которая называется «момент» , она требует верхнего армирования, которое у пустотной плиты отсутствует, вернее отсутствует рабочее армирование и присутствует капельку конструктивного армирования)

    Инструкция раскладки плит перекрытия

Некоторые правила из практики:

  1. Плиты умеют разную длину, но лучше использовать до 6 метров, тогда не потребуются для перевозки длинномеры. Длинномеры дороже и  не к каждому участку могут подъехать.
  2. Если на участке газовая труба проходит поверху и расположена низко, лучше отказаться от плит перекрытия или поднимать газовую трубу, чтобы была возможность для подъезда строительной техники.
  3. Летом заказывайте плиты заранее. В разгар сезона могут быть очереди, вам придется ждать. В конце осени, зимой и в начале весны проблем нет -привозят, когда попросите.
  4. Планировку дома сразу разрабатывайте с учетом раскладки плит перекрытия еще на этапе эскиза, это позволит избежать множества монолитных участков.

Пример раскладки плит:

Раскладка плит перекрытия

Как не допустить ошибок при раскладке плит. Видео:

Преимущества пустотных плит перед другими типами перекрытий:

— высокая скорость. Один этаж небольшого дома перекрывается за один день и можно вести кладку стен дальше. Для сравнения — монолитный бетон набирает марку 28 дней при температуре 20 градусов.  Нагружать монолитное перекрытие понемногу можно раньше, но ждать все равно придется более 1 дня.

— огнестойкие (предел огнестойкости 1 час)

— перекрытия из сборных плит на 20-30% дешевле, чем монолитное перекрытие (но деревянные балки все-таки будут самым дешевым вариантом)

— низкая трудоемкость. Плиты привез и раскидал (не надо долго вязать каркасы).

— плита изготовлена на заводе, поэтому вам не надо следить за тем как связали арматурные каркасы и не надо приглашать квалифицированную бригаду монолитчиков, чтобы быть уверенным, что перекрытие выдержит нагрузку.

— плиты достаточно легкие и вполне подойдут для частного дома (вес 1 кв. метра сборной пустотной плиты примерно в два раза меньше веса 1 кв.м. монолитной железобетонной плиты той же толщины)

— высокая жесткость, прочность и долговечность, в сравнении с деревянными перекрытиями.

Недостатки сборных пустотных плиты:

— кривая поверхность плиты (необходимо делать натяжные или подвесные потолки, чтобы скрыть это).

— плиты штучный материал, поэтому между ними есть стыки или швы, которые невозможно заштукатурить на потолке.

— достаточно дорого стоят в сравнении с деревянным перекрытием (но дома с железобетонными перекрытиями быстрее и дороже продаются, чем с деревянными балками).

— в плитах нельзя вырезать отверстия. Для того чтобы выполнить отверстия  необходимо устройство монолитных участков, а это дополнительное усложнение.

Готовые проекты домов с плитами перекрытия:

Проект двухэтажного дома с полноценным вторым этажом Д110

Проект двухэтажного дома с мансардным вторым этажом С118

Проект квадратного дома с мансардным этажом М142

 

 

вес 4 дюйма бетон может вместить

Сообщение от Gary E Все зависит от ГДЕ ….. «Location: FL, USA»
Насколько ты близко к раковине ??

и просто для вашей информации, 4 дюйма — это едва ли подъездная дорожка для маленькой машины .
используйте подходящую плиту, армированную мин. 6 дюймов … 8 лучше ..

«…. для нашей информации» Гэри? Это абсурд по всем вышеперечисленным и другим причинам. Вы, должно быть, пропустили ловушку Джона весом 14 700 фунтов выше!

Что касается «, используйте подходящую плиту, армированную мин. 6 дюймов…8 лучше. « с такой» логикой «, почему бы не 18» с 24 «лучше? Здесь ищут полезный совет .

MBG, если плита уже не показывает признаки отказа, я бы не стал ‘ Не стесняйтесь приносить эту машину. Предположим, вам не повезло, и 4-дюймовая плита не удерживает ее легко, что может быть лучше?

Не поеду в Китай …. отодвиньте машину и сделайте отверстие в полу, выкопайте, утрамбуйте слой 12 дюймов 3/4 дюйма CRB (основание дробилки), залейте 6 «* укрепить плиту и дать ей застыть в течение месяца.Но, черт возьми, не переходите на всю эту глупость , если необходимость не доказана, что для очень маловероятно!
* 6 дюймов, потому что это по-прежнему будет ниже минимальной стоимости доставки готовой смеси, и вы добавите полезную антивибрационную массу. С такой подготовкой, 4-дюймовая, 4000 фунтов на квадратный дюйм армированного бурового раствора будет излишним для прочности на этой умеренной нагрузка.

Не возитесь с «компенсационным швом» * между старым и новым, слишком многие этого не понимают. Новая плита БУДЕТ УСИЛИТЬСЯ! Гарантированно.Он не может никогда оказывать давление на отверстие в давно затвердевшей плите вокруг него. Вы просто сделаете углубление вокруг токарного станка в чистоте. Соедините их дюбелями, чтобы старая плита оставалась устойчивой, чтобы она «прилегала» к новой.
* Используйте компенсационный шов вокруг существующей плиты перед заливкой вокруг нее.

Ах да, МБГ, как можно обойти , все эти «провалы провала» на пути к .. куда угодно?

Боб

Как рассчитать нагрузку на бетонную подушку

Как рассчитать нагрузку на бетонную подушку

Бетонные подушки должны выдерживать сотни фунтов силы от размещенных на них несущих конструкций.Чтобы рассчитать нагрузку, которую может выдержать бетонная площадка, необходимо знать ее ширину, длину, глубину и прочность.

    Определение прочности бетона

  1. Не весь бетон имеет одинаковую прочность. Прежде чем пытаться определить, насколько прочна площадка, вы должны сначала узнать, насколько прочен бетон. Это обычно измеряется как сила сжатия, измеряемая в фунтах на квадратный дюйм или psi. Обычный мешок с бетоном, например, может иметь прочность на сжатие 4000 фунтов на квадратный дюйм, исходя из толщины 2 дюйма после того, как он затвердел в течение 28 дней.Прочность на сжатие другого бетона может составлять всего 550 фунтов на квадратный дюйм.

  2. Определите площадь площадки

  3. Измерьте длину и ширину верхней поверхности бетонной подушки в дюймах, а затем умножьте их, чтобы получить площадь площадки в квадратных дюймах. Например, длина — 20 дюймов, ширина — 15 дюймов, площадь — 300 квадратных дюймов.

  4. Определение толщины подушки

  5. Знание толщины или глубины бетонной подушки жизненно важно, если вам нужно определить нагрузку, которую она может выдержать. Если бетонная подушка имеет толщину два дюйма и заявленная производителем прочность на сжатие основывается на этой толщине, то вы можете просто умножить площадь на заявленные фунты на квадратный дюйм, чтобы определить, какой вес может выдержать подушка. Если подушка имеет другую толщину, вам нужно будет использовать техническую таблицу или выучить несколько сложных уравнений, чтобы рассчитать вес, который она может выдержать.

  6. Например, 6-дюймовая колодка с прочностью на сжатие 700 фунтов на квадратный дюйм может выдерживать давление 1105 фунтов на квадратный дюйм.Если бы его толщина составляла 7 дюймов, он мог выдерживать давление 1194 фунта на квадратный дюйм, а если бы он был толщиной 12 дюймов, он мог поддерживать давление 1563 фунта на квадратный дюйм.

  7. Наконечник

    Перед использованием проконсультируйтесь с производителем относительно прочности вашего бетона. Армирование бетона арматурой повысит его прочность.

Какой вес могут выдержать четыре дюйма бетонной дороги?

Бетон — идеальный материал для проезжей части, поскольку он прочен, долговечен и предоставляет домовладельцам больше возможностей для дизайна, чем другие варианты. Это может даже улучшить ландшафтный дизайн вашего дома и повысить стоимость имущества. Но вы когда-нибудь задумывались, какой вес может выдержать подъездная дорожка?

Какой вес может выдержать бетонная подъездная дорожка?

Что касается толщины проезжей части, то четыре дюйма армированного бетона являются стандартом для проездов для жилых автомобилей. Однако дело не только в толщине — фунты на квадратный дюйм (PSI) бетона также определяют прочность вашей дороги. В проектах проезжей части используется стандартный бетон с показателем PSI около 2500.

Чем выше PSI, тем прочнее бетон. При регулярных строительных работах используется бетон с давлением 3000 фунтов на квадратный дюйм, а для плит фундамента и перекрытий — до 3500 фунтов на квадратный дюйм. Вы можете подумать, что чем прочнее бетон, тем он лучше, но верно и то, что чем выше PSI, тем дороже бетон. Хотя к вашей подъездной дорожке регулярно прикладывают большой вес, вес распределяется достаточно равномерно, так что 2500 фунтов на квадратный дюйм могут выдержать его.

При планировании проезда учитывается повседневное использование проезжей части.Четыре дюйма — это общее правило для жилых районов, и он может вместить несколько автомобилей стандартного размера, и домовладельцу не придется беспокоиться о трещинах. Его также часто армируют для увеличения прочности на растяжение и сжатие. Однако мы можем укладывать бетон более толстым слоем, если к вам все время приезжают и уезжают более тяжелые машины!

От чего зависит толщина бетонной проезжей части?

Несмотря на то, что стандартная толщина составляет четыре дюйма, определенные факторы могут сделать разумным решение заливать его толще.Одним из основных факторов является прочность почвы под бетоном. Если почва не подготовлена ​​должным образом, почва может сместиться, если не сможет. Хороший подрядчик по бетону подготовит землю с нужным количеством заполняющего материала и уплотнит ее, чтобы вам не пришлось беспокоиться о трещинах от смещения.

Толщина может варьироваться в зависимости от вашего использования. На проезжей части жилого дома обычно нет ничего, кроме обычных пассажирских автомобилей. Он должен быть толще, если на нем регулярно используются прицепы, дома на колесах, грузовики для доставки, мусоровозы или любой другой крупный коммерческий транспорт.В доме с большим количеством въезжающих и выезжающих тяжелых транспортных средств подъездная дорожка должна быть не менее пяти дюймов. Хотя это всего лишь добавленный дюйм материала, такая толщина увеличивает несущую способность бетона на 50%.

При планировании и укладке бетона во внимание принимаются и другие факторы, в том числе дренаж и материал проезжей части. Подрядчик будет использовать эти обстоятельства, чтобы убедиться, что у вас есть структурно прочная подъездная дорога, а это означает, что толщину можно увеличить в соответствии с вашими потребностями!

Следите за нами и ставьте лайки:

Какой вес может выдержать пол? Инженер-строитель объясняет.

Какой вес может выдержать пол?

Это частый вопрос, который задают менеджеры предприятия, когда думают о новой файловой системе или добавлении тяжелого оборудования.

Может ли этаж вашего офиса справиться с добавлением большой системы хранения документов?

Например, правильно спроектированный офисный пол может выдерживать 50 фунтов на квадратный фут. Это может показаться легким, но это 50 фунтов на каждый квадратный фут площади пола.

Это не значит, что линейный игрок весом 300 фунтов, стоящий на одной ноге, проваливается через пол.

Равномерную номинальную нагрузку на балку можно легко перевести в эквивалентную максимальную точечную нагрузку.

Например, балка перекрытия с шагом 16 дюймов, которая может выдерживать 53 фунта на погонный фут, будет преобразована в одноточечную нагрузку 318 фунтов в ее центре.

Расположение и конфигурацию тяжелых грузов следует рассматривать в индивидуальном порядке. При особо высоких нагрузках рекомендуется обратиться к инженеру-строителю для исследования размеров и компоновки каркаса пола.

Могут быть работающие решения, которые не потребуют дорогостоящих изменений конструкции. Эти решения могут включать: Распределение тяжелой нагрузки более чем на одну балку перекрытия. Стратегическое размещение груза ближе к концу балки.

Тем не менее, рекомендуется провести тщательную оценку концевых соединений. Ограничение нагрузки на оставшиеся участки пола.  Еще одно соображение, о котором следует помнить, — это влияние большой нагрузки на дополнительный прогиб.

Даже при том, что дополнительное отклонение может быть в пределах нормы, необходимо также учитывать впечатление устойчивости пассажиров.Понимание структурных ограничений напольных систем — лишь один из способов, которыми ADS Engineering может помочь в оценке существующих зданий. Чтобы узнать о других способах использования ADS, посетите наш веб-сайт @ https://alleghenydesign.com/structural-engineering

.

Спасибо за чтение!
~ Дэйв

Написано Дэвидом Симпсоном, физическим лицом, SECB, MBA, президентом, главным инженером

Дэвид Симпсон имеет более 30 лет опыта в проектировании конструкций и управлении проектами для промышленных, коммерческих, институциональных и ядерных / химических объектов, использующих сталь, бетон, кирпич и дерево. Его достижения включают управление проектированием и строительством медицинских учреждений, гостиниц, школ, торговых центров, авиационных ангаров, многочисленных торговых объектов и выполнение ряда судебно-технических заданий. Он имеет профессиональную регистрацию в округе Колумбия, Мэриленде, Огайо, Пенсильвании, Южной Каролине, Вирджинии и Западной Вирджинии. Симпсон окончил Технологический институт Западной Вирджинии со степенью бакалавра гражданского строительства и MBA Университета Западной Вирджинии.

Расчеты нагрузки на перекрытие позволяют принимать более обоснованные решения по установке стеллажа

Расчеты нагрузки на перекрытие помогают принимать правильные решения при установке стеллажа

На каждом этаже склада есть ограничение — максимальное количество фунтов на квадратный фут.К сожалению, слишком часто компании превышают эту максимальную нагрузку на пол, что приводит к разрушению складских полов. Расчеты нагрузки на пол помогут вам принять более правильные решения по установке стеллажа. А если неправильно рассчитать, на руках будет дорогостоящий ремонт.

Оценка нагрузки на пол — это оценка бетонного основания, а не фальшпола. Однако в формуле нагрузки на пол следует учитывать вес фальшпола.

Формула нагрузки на пол

Нагрузка на перекрытие составляет: (вес машины + (15 фунтов / фут2 x 0.5 svc clear) + (10 фунтов / фут2 x общая площадь) / общая площадь

Нагрузка на пол не должна превышать 240 кг / м2 (50 фунтов / фут2) с припуском на перегородку 100 кг / м2 (20 фунтов / фут2) при общей номинальной нагрузке на пол 340 кг / м2 (70 фунтов / фут2).

При внедрении платформы для промышленного оборудования (мезонин) многие неопытные поставщики сосредотачиваются на продаже оборудования, не гарантируя, что владельцы складов не перегружают пол здания. Слишком большой вес приводит к растрескиванию пола или возникновению опасных нарушений OSHA, вплоть до травм или смерти сотрудников.Наши партнеры по складированию в HOJ Innovations являются экспертами в области обработки материалов и складских решений. Они видели катастрофы, когда пол был построен неправильно — когда не учитывались вес платформы и ее груза.

Если вы хотите, чтобы кто-то помог или дважды проверил грузоподъемность вашего пола, позвоните им.

Они рады помочь!

801-266-8881

Типичный пол часто состоит из бетона толщиной в полфута и выдерживает нагрузку 25 000 фунтов.При загрузке пола тоннами оборудования необходимо заранее знать фактическую вместимость на квадратный фут. Не устанавливайте антресоли или другое тяжелое оборудование в вашем распределительном центре или на складе, не зная точных характеристик пола и пола объекта. В противном случае вам может грозить дорогой и опасный ремонт.

Вместимость этажа

Вместимость перекрытия зависит от толщины бетона, а также от степени сжатия почвы под плитой.Знание грузоподъемности платформы и расстояния между колоннами платформы — два критических показателя. Внутренние колонны платформы всегда будут нести наибольший вес, поскольку они поддерживают большую часть площади платформы в квадратных футах. Если плита может выдерживать нагрузки на внутренние колонны, то внешние колонны должны быть достаточно прочными.

На складах и в распределительных центрах плита первого этажа имеет решающее значение для эффективного функционирования объекта. Тем не менее, остается значительное недоразумение относительно спецификации, дизайна и конструкции.Спецификации по-прежнему часто слишком расплывчаты и обременительны для надлежащего рентабельного строительства с противоречивыми требованиями. Это приводит к плохой работе пола, поэтому обязательно поговорите с со специалистом в Hoj.

Хотя качество строительства в последние годы несколько улучшилось с появлением новых технологий и материалов, пол часто по-прежнему считается частью земляных работ. Те, кто строит пол, находятся в заведомо низкоквалифицированном и высококонкурентном секторе промышленности. Сами новые методы привели к некоторым трудностям, плохому планированию и непониманию конкретных характеристик.

Перед тем, как определить точную вместимость стеллажа для поддонов, всегда следует обсудить возможности загрузки пола. Консультации с квалифицированной командой инженеров необходимы для правильного выбора конструкции и обращения с материалами.

Узнайте, как WarehouseOS может улучшить ваши складские операции

Стеллажи для труб vs.Обычный стеллаж

Одним из недавних решений, решающих ряд проблем, связанных с транспортировкой материалов, является система Tube Rack. Такой подход обеспечивает более прочную, безопасную и интеллектуальную альтернативу обычным стеллажным системам. Это улучшение инженерного, что приводит к столько, сколько 50 процентного уменьшения в поднятии на подножку для расчета плиты. Это значительно снижает требования к конструкции подъема перекрытий на всех объектах, включая общественные. Используйте Tube Racking для всех решений хранения, таких как системы AS / RS.Ваш пол будет вам благодарен.

Ответьте на вопросы о емкости перед постройкой антресоли

Ваш склад загружен на полную мощность благодаря двузначному росту, который наблюдался за последние пять лет. Возможности ограничены. Если строительство слишком дорогое, а аренда помещения невозможна на сегодняшнем напряженном рынке недвижимости, можно было бы пойти вверх с помощью мезонина.

Но нужно к подойти к покупке антресоли с открытыми глазами .Вы не можете пойти в местный магазин в мезонине и выбрать один так же, как вы покупаете машину.

Прежде чем двигаться дальше, очень важно знать и понимать, как вы собираетесь использовать мезонин . Как планируется использовать антресоль? Существует огромная разница между использованием антресоли для большего офисного пространства и легких складских помещений, чем использование ее для тяжелого производства или хранения трехтонных деталей.

Вы должны ответить на важные вопросы. Самый важный из этих вопросов — емкость.

Вместимость — это вес, но это еще не все. Вот как этот вес распределяется по платформе. Требования к емкости антресоли зависят от того, как она используется. Однако существуют общие рекомендации по пропускной способности антресоли, измеряемой в фунтах на квадратный фут (psf). Эти рекомендации взяты из Международного строительного кодекса:

  • 60 фунтов на квадратный фут (надземные платформы / офисы)
  • 125 psf (склад — легкое / легкое производство)
  • 250 psf (склад — тяжелое / тяжелое производство)

Строительство снизу вверх

Что означают эти числа? Основной ответ — это примерное количество веса, распределенного по мезонинной платформе.Но перед установкой антресоли требуется гораздо больше информации. Давайте начнем снизу и продвинемся вверх по .

Основа любого конструктивно прочного здания или антресоли начинается с фундамента. В данном случае это плита перекрытия. Типичная плита перекрытия на складе имеет толщину от шести до восьми дюймов. Такая толщина обеспечивает грузоподъемность приблизительно 25 000 фунтов — достаточную поддержку для антресоли в большинстве ситуаций. Однако вместимость плиты зависит от почвы под ней.Песчаная почва или почва в районах с высоким уровнем грунтовых вод могут потребовать дополнительной поддержки.

Для получения дополнительной опоры может потребоваться установка бетонных опор. Добавление бетонных оснований может быть дорогостоящим и вызвать задержки. Строительная бригада должна разрезать плиту, удаляя сомнительный грунт и заменяя его заливным бетоном. Затем колонны антресоли опираются на эти новые опоры, обеспечивая соответствующую опору.

Всегда консультируйтесь со строительным архитектором или инженером и убедитесь, что плита способна выдерживать повышенную нагрузку.Инженер определит необходимое бетонное основание. Этот человек также будет иметь последнее слово и гарантировать, что мезонин рассчитан на требуемую вместимость. Помните, что менее дорогая альтернатива бетонным опорам — это проектирование антресольных колонн ближе друг к другу. Это снижает нагрузку на колонну, обеспечивая при этом необходимую поддержку.

Антресоль — насколько большой?

Принимая во внимание вместимость плиты перекрытия и количество дополнительных опор (при необходимости), которые позволяют, вы готовы к следующему шагу.Это размер антресоли. Какие планируемые размеры? Есть также вторичный вопрос, который следует рассмотреть. Сколько колонн будет поддерживать структуру?

Для примера, давайте возьмем антресоль размером 20 на 20 футов, чтобы получить в общей сложности 100 квадратных футов. Мы размещаем девять несущих колонн с интервалом 10 футов, в том числе одну в центре антресоли. Мезонин имеет равномерную нагрузку 12500 фунтов по всему мезонину. Другими словами, каждая колонна может выдерживать 12500 фунтов. Если вам нужно больше места под антресолью, возможно, вам придется отрегулировать количество столбцов.Но помните, чем длиннее пролет колонн, тем ниже равномерная нагрузка .

Наконец, ваш мезонин может поддерживать заданную емкость по всей площади палубы. Тем не менее, вам нужно учитывать количество веса в любой конкретной области антресоли. Тяжелый груз, находящийся в одном месте, называется точечной нагрузкой. Эта точечная нагрузка может включать тяжелую технику, поддон с продуктом, ожидающим отправки, или аналогичные стационарные грузы, находящиеся в одном месте в течение длительного периода.Это создает проблемы. Оно может быть незначительным, например, повреждение антресольного этажа, или более серьезным, например, выходом из строя этой части антресольного этажа.

Инвестиции в мезонин добавляют пространство и долговечность успешным складским операциям. Ключ — понимание требований к емкости.

Допустимая нагрузка на фальшпол и номинальная масса

Какой вес может выдержать фальшпол? Как рассчитать грузоподъемность системы фальшпола? Какой вес требуется для различных применений фальшпола? Что касается грузоподъемности и грузоподъемности фальшпола , AccessFloorStore.Com предоставит вам наиболее подробное и всестороннее объяснение с многолетним опытом производства пола доступа.

Вес системы фальшпола Объяснена допустимая нагрузка

Как вы знаете, различные преимущества систем фальшпола, такие как возможность скрытия услуг (кабели, провода) в пустоте, созданной в полу, и обеспечение легкого доступа при установке и поддерживая услуги, мы можем обнаружить, что этажи доступа широко используются в специальных рабочих средах с высокими требованиями к нагрузке, например, компьютерный зал, центр обработки данных, современный офис, библиотека и т. д.. В то время как эти рабочие места, как правило, имеют тяжелое и громоздкое оборудование, выставленное внутри, общий вес всего этого может быть ошеломляющим. Коэффициент безопасности, включая грузоподъемность, является мерой, с которой ваша система фальшпола была разработана для поддержки грузов без разрушения.

Какова грузоподъемность напольной системы с повышенным доступом?

Проще говоря, грузоподъемность — это просто то, какой вес будет выдерживать система фальшпола, также относится к грузоподъемности.Под грузоподъемностью понимается максимальная нагрузка, напряжение или нагрузка, которая может быть приложена к данной системе фальшпола при нормальных или иных указанных условиях в течение длительного периода времени. Другими словами, это относится к способности системы этажа доступа продолжать выполнять свою намеченную функцию, поддерживая определенный вес. Короче говоря, в системе фальшпола грузоподъемность обычно относится конкретно к максимальной нагрузке, нагрузке или нагрузке, которую можно безопасно разместить на фальшполах, не вызывая их разрушения.

Какой вес может выдержать фальшпол?

Диапазон несущей способности стандартного фальшпола составляет от 1 000 до 2 000 фунтов.

Хотя для разных применений требуется разная грузоподъемность пола. Например: чтобы максимально увеличить площадь пола, шкафы, которые использует большинство центров обработки данных, могут выдерживать 2 500–3 000 фунтов оборудования, а фальшпол для центра обработки данных должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать такой вес; в то время как зоны для легкого движения построены из типичных панелей от 1000 до 1500 фунтов.Для сейсмически активных регионов может потребоваться дополнительная опора — обычно дополнительные пьедесталы, стрингеры и панели пола.

Как рассчитать грузоподъемность фальшпола?

Номинальные значения нагрузки, которые следует учитывать при планировании строительства системы фальшпола:

Концентрированная нагрузка — для определения максимального прогиба (я) и остаточной деформации пола доступа под нагрузкой.

Предельная нагрузка — для определения максимального прогиба (-ей) и постоянной (-ых) деформации пола доступа под нагрузкой.

Роликовая нагрузка — для определения долговечности и / или деформации системы пола доступа при воздействии коммерчески ожидаемого движения литейщиков с использованием определенной нагрузки.

И многое другое. . .

HuiYa Допустимая нагрузка на фальшпол

Чтобы определить эти номинальные нагрузки фальшпола, лучше всего пройти CISCA — Рекомендуемые процедуры испытаний для подъездных этажей, которые включают наиболее полную систему тестирования нагрузки фальшпола. Фальшпол Huiya производится в строгом соответствии с американскими стандартами CISCA «Рекомендуемые процедуры испытаний для перекрытий доступа», и вы можете проверить подтвержденную грузоподъемность наших систем фальшпола из различных материалов в следующих таблицах:

Сталь Нагрузка на голый фальшпол Грузоподъемность

Алюминиевый фальшпол Грузоподъемность

Грузоподъемность фальшпола без покрытия

Допустимая нагрузка фальшпола из композитных плит

Фальшпол с сульфатом кальция Грузоподъемность

.