Нужно ли узо если есть заземление: Нужно ли заземление, если стоит узо на водонагревателе?

Нужно ли заземление, если стоит узо на водонагревателе?

Практические советы по установке дифавтоматов

Новые дома оборудованы розетками с заземлением и щитком с защитными устройствами. Остается выбрать розетку и выяснить, к какому именно автомату она подсоединена. Если там стоит УЗО, его нужно демонтировать и поставить дифавтомат.

В старых домах всё гораздо сложнее. Заземления нет, автоматической защиты тоже нет. Начинают с монтажа контура заземления. Возле дома или в подвале устанавливают  три оцинкованные трубы. Их длина — от 50 см. Располагают трубы так, чтобы они были вершинами треугольника. Если не выходит, можно и на одной прямой. К одной трубе прикручивают с помощью болта провод — его тянут в квартиру, к щитку.

Евророзетку для стиралки подключают к дифавтомату, установленному в щитке специально для этой цели. Прибор подбирается с учетом тока, потребляемого техникой. Его определяют, исходя из номинальной мощности. Мощность, кВт, делят на напряжение, В. Потом добавляют 20 % — это будет средний ток. Берут вариант с током, равным расчетному значению или немного большим.

Правила выбора узо

Самый часто задаваемый вопрос при установке и подключении стиральных машин: нужно ли устанавливать УЗО для стиральной машины? Ответ прост – да, нужно. Ведь стиральная машина, сама по себе достаточно энергозатратное устройство, а также работает в среде с повышенной влажностью, за счет чего относится к категории повышенной опасности. Именно поэтому установка УЗО необходима при подключении к сети электропитания стиральных машин.

Чтобы стиральная машина служила не один год, а ее эксплуатация была безопасной, важно правильно выбрать устройство защитного отключения. Для этого необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Мощность устройства. Выбор УЗО на стиральную машинку по мощности основывается на номинальной мощности электросети. Бывают однофазные и трехфазные аппараты.
  • Напряжение сети. Однофазные УЗО рассчитаны на 220 В, а трехфазные – 380 В.
  • Сила тока. Самые распространенные УЗО, которые рекомендуют специалисты, обладают защитой на 30 мА. Можно установить и на 10 мА, но для бытовой электроаппаратуры подобная степень защиты не требуется.
  • Особенности конструкции УЗО. Поскольку стиральная машина имеет высокий уровень электропотребления, лучше выбрать устройство защитного отключения класса А. Также возможна установка класса АС, но этот тип не всегда качественно выполняет свою функцию.
  • Особенность расцепителя и маркировка автомата. Для электросети в квартире или частном доме подходит УЗО с маркировкой «С». Также встречаются устройства с цифровой маркировкой, в этом случае правильным будет выбор устройства с маркером С16 или, более редкий, С25.
  • Дополнительные уровни защиты. В некоторых моделях УЗО отсутствует система защиты при обрыве нулевого проводника, что приводит к игнорированию устройством утечек тока.

И в заключении…

Вопрос электробезопасности всегда был и будет главным в общении с электротехникой, поэтому обратите особое внимание как на установку цепей защиты, так и на наличие остальных немаловажных вещей – наличие необходимого заземления, схемы уравнивания потенциалов, надежной электропроводки. Следует вспомнить также, что установка электрической розетки непосредственно в ванной комнате категорически запрещена

Применение УЗО по номиналами тока утечки

Защита от поражения эл.током и возгоранияУниверсал., защита от поражения током и возгоранияТолько защита от возгоранияТолько защита от возгорания

Применение УЗО по номиналами рабочего тока

УЗО 30мАУЗО 100мАУЗО 300мА
Суммарная мощность нагрузки до 2,2кВтУЗО 10А
Суммарная мощность нагрузки до 3,5кВтУЗО 16А
Суммарная мощность нагрузки до 5,5кВтУЗО 25А
Суммарная мощность нагрузки до 7кВтУЗО 32А
Суммарная мощность нагрузки до 8,8кВтУЗО 40А
УЗО 80АУЗО 80А 100мА
УЗО 100А

Пример выбора УЗО

В качестве примера использования таблицы выбора УЗО
, можно попробовать выбрать защитное УЗО для стиральной машины
. Электрическое питание бытовой стиральной машины
обычно осуществляется по однофазной схеме, с применением двухпроводной или трехпроводной электропроводки. Исходя из однофазности электропитания, использовать трехфазное УЗО и выбирать из УЗО четырехполюсных нет необходимости и вполне достаточно однофазного, двухполюсного УЗО
, в связи с чем рассматриваем только таблицу выбора
двухполюсных модульных УЗО. Так как стиральная машина
является достаточно сложным бытовым устройством, в котором применяется одновременно и вода и электричество, а часто она и устанавливается в опасное, с точки зрения электропоражения помещение, то основной целью применения УЗО является обеспечение защиты человека от поражения током. Иными словами, с точки зрения электробезопасности
, основной функцией УЗО
, выбираемого для стиральной машины является защита от пораженияя электричеством. В связи с этим, можно использовать как УЗО 10мА
, что предпочтительнее или универсальное УЗО 30мА
, которое так же защищает от поражения электричеством, но допускает более высокий ток утечки, что, однако, приводит к более сильному удару током, чем при выборе 10мА УЗО. Выбор УЗО с током утечки 100мА и 300мА не позволит обеспечить защиту от поражения током, в связи с чем, УЗО с такими номиналами не рассматриваются для подключения стиралки.Мощность стиральной машины
можно определить, заглянув в её технический паспорт, для примера предположим, что её мощность составляет 4кВт, что соответствует мощности достаточно большого количества стиралок. Далее смотрим, какое из выбираемых УЗО выдерживает большую, чем 4 кВт мощность и видим, что это 5,5кВт, (так как предыдущее, с мощностью 3,5 кВт недостаточно мощное, а следущее, на 7кВт, подходит, но обладает неоправданно большим запасом по току) Таким образом УЗО, необходимое для защиты стиральной машины
, должно находиться на пересечении столбцов с током утечки 10мА и 30мА
со строками, в которых указана мощность больше равная 5,5кВт. Учитывая, что УЗО 10мА осуществляет наилучшую защиту от поражения током, то оставляем для рассмотрения только колонку соответсвующую току утечки в 10 мА. В область, откуда можно выбирать, попадают УЗО от УЗО 25А 10мА до УЗО 100А 10мА
. Исходя из экономической целесообразности применения УЗО (чем выше рабочий ток УЗО, тем оно дороже) оптимальным выбором будет УЗО 25А 10мА
. Более подробную информацию о выбранном УЗО можно посмотреть перейдя по соответствующей выбранному номиналу УЗО ссылке в таблице, где можно будет проверить правильность выбора УЗО, схемы подключения и другие технические детали и подробности, необходимые при подключении выбранного УЗО. На основании методики, описанной в вышеописанном примере выбора УЗО можно выбрать УЗО для любого другого
, не слишком сложного применения, такого как защита проводки в квартире. Для этого необходимо первоначально рассчитать УЗО, а именно его параметры, подходящие для защищаемой проводки и далее, следуя методике выбора УЗО и воспользовавшись таблицей выбора УЗО
, подобрать нужное УЗО с требуемыми номиналами по мощности и току утечки.

Особенности подключения заземления в квартире

Если здание новое, а в щитке присутствуют шины N и РЕ – на этом заземление водонагревателя в квартире заканчивается.

В старых зданиях ближайший контур заземления находится на питающей подстанции, в доме его нет, а проводка содержит только два провода. Схема, предложенная для частного дома, не подойдет, потому что сделать собственный контур заземления своими руками здесь не получится. А как же все-таки заземлить стиральную машину или бойлер, если нет заземления?

Вариант использования корпуса этажного распределительного щитка ненадежен. Все из-за той же вероятности получить на нем потенциал при обрыве нуля. Поэтому будет правильно, если вы привлечете электрика из управляющей компании.

В любом случае полностью обезопасить себя вы сможете, установив на линии питания УЗО. Заземляющий проводник в кабеле оставьте не подключенным – он еще сможет пригодиться.

Схема подключения УЗО.

Есть несколько схем подключения УЗО. Все они достаточно часто используются на практике, и сейчас мы все эти схемы рассмотрим.

Это самая распространенная схема подключения УЗО. В таком случае устройство будет защищать человека от поражения током во всей квартире. Номинал тока УЗО на один порядок выше номинала тока входного автоматического выключателя. Если в УЗО он составляет 40А, то в автоматическом выключателе 32А. Номинал тока можно увеличивать относительно того, какие у вас потребности в потреблении тока. Но номинал УЗО всегда должен быть больше.

Эта схема хороша тем, что она бюджетная. Так как для нее нужно только одно УЗО. Но есть и свои недостатки. Когда в вас начнет срабатывать устройство защитного отключения, то будет очень сложно определить причину срабатывания. Так как одно устройство отвечает за всю квартиру или дом.

Поэтому богатые люди выбирают следующую схему подключения УЗО.

Из этой схемы видно, что за каждую группу розеток или освещения отвечает свой УЗО. И перед ним обязательно должен стоять автоматический выключатель с большим номиналом тока. А на входе установлен так называемый противопожарный УЗО, где номинал дифференциального отключения 100мА.

В таком случае вы сможете отдельно установить УЗО на помещения с большим уровнем влажности, где рекомендован номинал дифференциального отключения 10мА. А отдельно на розетки и на освещение в комнатах с номиналом отключения 30мА. И если в вас сработает УЗО в отдельной группе розеток, то вам легче будет установить причину, по которой он сработал. И не нужно обесточивать всю квартиру.

Многие люди когда-то жили без УЗО и чувствовали себя защищенными. Так как соблюдали элементарные правила безопасности. Потом стали использовать такую защиту как заземления и стало жить еще лучше. Но в те времена редко устанавливали розетки в ванных комнатах. Сейчас их стали устанавливать чаще и запрос на УЗО вырос. Поэтому многие люди считают, что это устройство обязательно нужно устанавливать в помещениях с высоким уровнем влажности, это такие как ванные комнаты. И устанавливают его не на всю квартиру, а только на одно помещение.

Из этой схемы видно, что УЗО установлено только для ванной комнаты. Если в вас в ванной группа розеток, то устанавливайте УЗО с номиналом дифференциального отключения 30мА, а если в вас только одна розетка, или более, но в основном только одна всегда рабочая, то устанавливайте УЗО с номиналом 10мА.

Для чего устанавливать отдельное защитное устройство

Современные жилища буквально насыщены различным оборудованием и бытовой техникой, многие из которых обладают высокой мощностью. В связи с этим существенно возрастает нагрузка на электропроводку, повышается вероятность повреждения и выхода из строя изоляции через определенный период работы. В результате, проводка через поврежденную изоляцию соединяется с землей, а движение тока изменяет свое направление, то есть возникает токовая утечка. Соприкасаясь с опасными местами, человек сам становится проводником и может получить серьезные повреждения.

Современные стиральные машины также относятся к бытовой техники с повышенным энергопотреблением. Максимальную мощность в пределах 3-3,5 кВт они набирают во время работы ТЭНа и нагрева воды. В случае повреждения изоляции, утечка тока тоже может достичь большой величины, опасной для жизни человека. Поэтому специалисты рекомендуют устанавливать отдельное УЗО на линии, питающей стиральную машину. В случае утечки УЗО просто отключит сеть и прекратит подачу напряжения.

Для соединения УЗО с потребителем в единую цепь используется последовательное подключение. Принцип действия прибора основан на измерении и сравнении разницы тока на входе и на выходе. В случае исправности сети она будет иметь нулевое значение. А при утечки, ток на выходе будет отличаться в меньшую сторону ровно на ту величину, которая ушла по другому пути. При достижении величины токовой утечки, на которую установлен прибор, он мгновенно отреагирует и выключит сеть.

Опасная зона

С точки зрения электробезопасности, ванная комната является помещением с повышенной степенью ответственности. Обусловлено это высокой влажность воздуха и возможностью неконтролируемого разбрызгивания воды.

Помещение для ванной комнаты условно делится на зоны. Существуют требования по монтажу электроустановочных приборов и освещения по зонам, а также требования к их конструкции по водозащищенности:

  • в зоне 0, непосредственно в ванне или душевом поддоне, допускается использование устройств напряжением не более 12 В, с наивысшей степенью защиты от влаги;
  • в зоне 1 разрешается устанавливать водонагреватели, защищенные от струй воды под малым давлением со всех сторон;
  • в зоне 2, в пределах 0,6 м от края ванны или душевого поддона, допускается установка светильников со степенью защищенности, позволяющей использовать их при наличии капель и брызг;
  • в зоне 3, на расстоянии более 0,6 м от ванны, раковины или поддона, уже допускается установка розеток сети 220 В, защищенных от капель и брызг.

По причине того, что в ванной существует повышенная опасность поражения электричеством, требования к применению защитных устройств довольно высоки.

Все электрические приборы должны быть защищены устройствами защитного отключения (УЗО) или дифференциальными автоматами, в отличие от других помещений, где защиту можно организовать, применяя автоматические выключатели необходимого номинала.

Это опасно!

Несколько напоминаний и предупреждений касающихся техники безопасности при самостоятельных работах по электропроводке.

Внимание! Установка розеток, выключателей, электроприборов в ванной комнате без применения УЗО на 10 мА смертельно опасна!

Не подключайте по собственной инициативе нейтральный провод к вашему заземлению. То есть не делайте повторное заземление нейтрального провода на вводе и соответственно зануление электроприборов.

При возникновении аварийных ситуаций на питающей линии, таких как, не контакт; обрыв нейтрального проводника; отгорание проводника; ошибочная смена местами фазы и нейтрали; перехлестывании проводов на воздушных линиях – единственной нейтралью всех домов через ваше заземление может стать ваша заземленная нейтраль.

При кустарном исполнении повторного заземления, без соблюдения правил и соответствующих квалифицированных испытаний, заземление вряд ли выдержит такие аварии и может отгореть. В лучшем случае будет пожар, а если и выдержит, то нет гарантии что обеспечит безопасное напряжение прикосновения на открытых токопроводящих поверхностях.

В связи с чем неизбежно смертельно опасное и уголовно ответственное, за нарушение правил эксплуатации электроустановок, поражение электрическим током через электрически соединенные открытые токопроводящие поверхности и опасность возникновения пожара!

О всегда помните, при любой работе по электропроводке отключайте электропитание линий, а лучше общий квартирный автомат (это особенно относится к домам старой постройки). В старых домах, чем больше работаешь, тем больше удивляешься о хитросплетениях старой электропроводки.

На этом про ошибки при подключении УЗО все! Успехов Вам в ваших начинаниях!

Выбор устройства

Выбирать УЗО на бойлер следует с учетом основных характеристик водонагревателя и электрической сети. Таким образом, при правильно подобранном УЗО, эксплуатация водонагревателя будет безопасной и надежной. Следует придерживаться следующих требований к выбору защитного устройства:

  • Мощность приспособления зависит от номинальной мощности электрической сети. Делятся на однофазные и двухфазные модели.
  • Напряжение электрической сети. Однофазные УЗО предназначены для бойлера работающего от сети с напряжением в 220 В, а трехфазные для 380 ватной сети.
  • Степень защиты УЗО. Рекомендуется использовать защитные устройства со степенью защиты в 30 мА. Также можно выбрать устройство на 10 мА, но в бытовой ситуации такая степень защиты не всегда необходима.
  • Место применения УЗО. Для более правильного выбора подходящего устройства защитного отключения применяется маркировка как буквенная, так и цифровая. Для использования УЗО в частном доме или квартире подходит аппарат с маркером С16 или С25.
  • Конструктивные особенности УЗО. Водонагреватель считается электроприбором с высоким энергопотреблением и поэтому лучше выбирать защитные устройства класса А. В некоторых случаях можно выбрать класс АС, но такие приспособления не всегда качественно справляются с высокими нагрузками.

Как заземлять бойлеры и стиральные машины

Для питания однофазных потребителей используются два провода: фазный и нулевой. А для связи их корпусов с землей добавляется третий – заземляющий. Он соединяется с дополнительным, третьим контактом штепсельной вилки.

Для такой вилки необходима и специальная розетка с характерными усиками – это ответные заземляющие контакты. Заземление стиральной машины или бойлера происходит только через такие розетки.

От розетки к распределительному щитку прокладывается трехжильный питающий кабель. Жила желто-зеленого цвета в нем служит для подключения заземления. В щитке она подключается к шине РЕ, используемой для коммутации заземляющих проводников.

Даже если разводка в квартире выполнена трехжильными кабелями, подключаться к домашней электропроводке по месту нельзя. Для водонагревателя и стиралок все равно нужен персональный питающий кабель, подключенный к собственному защитному аппарату. Для защиты от утечек дополнительно устанавливается УЗО.

Как выбрать устройство защиты

Рабочий ток УЗО определяет максимально допустимую нагрузку в цепи, которая будет через него проходить. Он должен соответствовать мощности водонагревателя.

Например, если бойлер потребляет до 2,3 кВт, то защитное устройство должно быть рассчитано на 10 А. Для нагревателей в 5,5–7 кВт нужен прибор на 32 А. Но для котлов в 7–8 кВт требуется УЗО на 40 А.

Два главных параметра устройства защитного отключения – это номинальный ток «рабочий» (в амперах, «А») и «утечки» (в миллиамперах, «мА»). У бытовых моделей они напрямую связаны, но есть и специальные приборы, у которых эта корреляция отсутствует

Ток утечки указывается в мА (миллиамперах). Согласно электротехническим правилам, его расчет надо производить исходя из 0,4 мА на каждый Ампер рабочего электротока. Плюс к этому еще добавляются по 10 мкА на метр провода до водонагревателя.

Не зря УЗО рекомендуют ставить непосредственно рядом с бойлером, чтобы исключить в расчетах влияние второго параметра.

Рассматриваемое защитное устройство по форме и размерам бывает под монтаж на DIN-рейку в щите и в виде блока с вилкой в обычную розетку.

В продаже есть модели водонагревателей, которые изначально идут с встроенными в кабель УЗО. Все параметры таких защитных приборов уже заранее рассчитаны под конкретный бойлер, их надо лишь включить в розетку.


Если навыков монтажа электропроводов нет, то можно воспользоваться УЗО в виде переходника в розетку – с подключением водонагревателя проблем точно не будет, необходимо только правильно подобрать параметры защитного блока

Еще один момент выбора УЗО – это наличие у практически каждого электроприбора естественных утечек по току. Если они есть, то указываются в техническом паспорте водонагревателя.

Номинальные параметры устройства защиты должны превышать эти паспортные данные минимум в три раза, иначе будут постоянно возникать ложные срабатывания.

Среди лучших производителей дифференциальных выключателей числятся:

  • шведско-швейцарская ABB;
  • французские Legrand и Schneider Electric;
  • немецкие Siemens и AEG;
  • российские «КЭАЗ», IEK и DEKraft.

У европейских производителей цены несколько выше. При этом изделия российских компаний часто им ничуть не уступают в качестве.

Каково отличие между устройством отключения и дифавтоматом

Оба типа устройств предназначены для защиты от поражения электротоком при возникновении тока утечки на землю, и отключения нагрузки в этом случае. Т.е они защищают нас от удара электротоком в случае повреждения изоляции, а применительно к ванной комнате – при пробое через влагу. Однако дифференциальный автоматический выключатель имеет еще одну, пожалуй основную, функцию – отключение потребителя при превышении тока нагрузки сверх номинального для данного автомата и коротком замыкании.

Различия в характеристиках и настройках

Основные характеристики УЗО – чувствительность (минимальный ток утечки, при котором идет срабатывание) и номинальный рабочий ток. Для ванной комнаты следует выбирать приборы с чувствительностью от 100 до 300 мА и номинальным током, равным току потребления всех подключаемых электроустройств. Например, если предполагается установка в ванной стиральной машины, рабочий ток прибора выбирается равным 16 ампер.

Основные характеристики АВ с дифференциальным блоком – это ток срабатывания (отключения) и дифференциальный ток отключения. Существуют автоматы с током срабатывания от 1 до 300 А и настройками на отключение по току утечки 10 и 30 мА.

Итак, основные отличия между УЗО и автоматическим дифференциальным выключателем:

  • оба прибора защитят нас от поражения электротоком, но автомат также отключит нагрузку в случае превышения потребляемой мощности сверх нормы, первый же при длительной работе в этом случае просто выйдет из строя.
  • разница в токах срабатывания по утечке (у АВ значительно меньше) также ограничения на область применения тех и других приборов.
  • существенная разница в стоимости.
Как отличить УЗО от диф. автомата – посмотрим видео:

Что применить для защиты электрики в ванной комнате

Применительно к электропитанию мощных устройств в ванной комнате целесообразнее установка отдельного блока УЗО, как устройства, специально разработанного и предназначенного для этих целей. Кроме того, высокая чувствительность дифзащиты у АВ может провоцировать ложные срабатывания при подключении стиральной машины, в основном из за высокочастотных помех от ее электронных блоков, кстати, именно поэтому не рекомендуется ставить дифференциальные автоматы в цепях питания компъютера. Область же применения дифференциальных автоматических выключателей – электрические цепи освещения.

Схема подключения устройства защитного отключения.
Для подключения устройства защиты необходимым является наличие третьего защитного проводника в цепи. При включении без этого провода устройство не будет выполнять свои функции.

Параметры и характеристики дифавтоматов

Чтобы определиться, какое УЗО устанавливать для стиральной машинки или водонагревателя, сначала ознакомьтесь с основными параметрами и характеристиками устройства:

В зависимости от того, в какой сети будет устанавливаться дифавтомат (однофазной или трёхфазной), выбирается двухполюсное устройство (на рабочее напряжение 220 В) либо четырёхполюсное (380 В)

Обратите внимание, номинальное рабочее напряжение обязательно должно быть указано на корпусе устройства

  • Номинальный ток. Это величина тока, измеряемая в амперах, которая может проходить через коммутационный аппарат в течение длительного времени его работы. Стандартный ряд номинальных токов выглядит следующим образом: 6, 10, 16, 20, 32, 40, 50, 63 А.
  • Время-токовая характеристика («В», «С» или «D»), этот параметр выражает зависимость времени срабатывания автомата от протекающего по нему тока.
  • Номинальный дифференциальный ток. Это величина токовой утечки, на которую отреагирует дифавтомат и отключится. Также существует стандартный ряд дифференциального тока – 10, 30, 100, 300, 500 мА.
  • Номинальная способность отключения. Этот параметр представляет собой максимальную величину тока короткого замыкания, которую дифференциальный автомат способен отключать и оставаться после этого в рабочем состоянии.
  • Температурный диапазон. Он, как правило, варьируется от – 20 градусов до + 45.

Все эти параметры указаны на корпусе устройства.

Там вы найдёте схему подключения, величину номинальной частоты электросети (50 Гц), тип встроенного УЗО (электронное или электромеханическое).

Также дифференциальные автоматы бывают трёх типов в зависимости от формы токовой утечки, на которую они реагируют:

  • «А» – для переменной синусоидальной и постоянной пульсирующей форм тока.
  • «АС» – для переменной синусоидальной токовой утечки.
  • «В» – для переменной синусоидальной, постоянной пульсирующей и выпрямленной форм токовой утечки.

Как работает УЗО и в чём его необходимость?

Во-первых, надо понимать разницу между УЗО и автоматическими выключателями.

Автомат является основной защитой питающей сети. В случае возникновения сверхтоков в момент перегруза или короткого замыкания, коммутационный аппарат отреагирует на превышение тока и отключится, отсекая аварийный участок и спасая всю сеть от повреждения.

Основной функцией УЗО является защита не сети, а человека и реагирует это устройство на малые величины токов утечки. Каким образом это происходит?

В наших домах сейчас огромное количество различной бытовой техники, и некоторые приборы имеют достаточно большую мощность. У электрической проводки срок эксплуатации не вечный, чем дольше она находится в работе, тем больше вероятность выхода из строя изоляции. Повреждение изоляционного слоя влечёт за собой соединение проводки с землёй, в результате меняется путь движения тока, теперь он утекает на землю. И в некоторых случаях проводником для токовой утечки может стать человек.

Нагляднее про принцип работы устройства на видео:

Современные стиральные машины и водонагреватели считаются техникой с повышенным классом энергопотребления. Максимальную мощность они берут в тот период, когда работает ТЭН и происходит нагрев воды (порядка 3-3,5 кВт). Для электрической проводки это очень большая нагрузка, которая может вызывать преждевременное старение изоляции.

Предположим, в стиральной машине произошёл пробой изоляционного слоя, в результате чего корпус оказался под напряжением. Прикоснувшись к машинке, человек может попасть под действие электричества.

Чтобы защитить себя от подобной ситуации, и требуется поставить УЗО для стиральной машины.

При появлении токовой утечки на землю, устройство отключится и прекратит подачу напряжения.

С потребителем УЗО подключается в одну цепь последовательно, а принцип его действия основывается на измерении разницы входной и выходной токовых величин. В идеале она должна равняться нулю, то есть, какая величина тока зашла, такая и вышла. Как только происходит утечка, на выходе будет уже другое показание, меньшее ровно на величину ушедшего по другому пути тока. Соответственно поменяется измеряемая разница. Как только токовая утечка достигнет величины, на которую рассчитано устройство, оно сразу же среагирует и отключится.

В подключении устройства особых сложностей нет. В схеме сначала идёт автоматический выключатель, после него УЗО, с выходных контактов которого провода отходят к потребителю, то есть питающей розетке на стиральную машину или бойлер.

Можно ли выполнить подключение УЗО без заземления

Как мы уже разобрались, УЗО имеет смысл ставить даже при обычной двухпроводной схеме подключений, где присутствуют только фаза и ноль. И, для большей наглядности и лучшего осознания необходимости установки дополнительной защиты, давайте определимся, как работает УЗО, а после — представим типичную бытовую ситуацию.

Фактически УЗО можно считать своеобразным «калькулятором». Схема подключения УЗО без заземления очень проста – через устройство проходят фазовый и нулевой провод, нагрузка на которых тщательно отслеживается и сравнивается.

В случае повреждения проводки или потребителя в электросети появляется так называемый ток утечки – тот самый ток, который утекает через поврежденную изоляцию. Величина этого тока обычно крайне мала – десятки и сотни миллиампер – но достаточна для нанесения серьезного ущерба здоровью человека.

Итак, устройство защитного отключения сравнивает ток, прошедший через фазовый и нулевой провода, и, в случае отклонения этих величин – размыкает контакты, тем самым прерывая подачу электричества к поврежденному участку сети. От теории давайте перейдем ко вполне понятной бытовой ситуации.

К примеру, в вас дома в ванной комнате установлена стиральная машина. Электропроводка двухпроводная фаза и ноль, заземления нет. УЗО тоже пока не установлено. Теперь представьте, что в машинке повредилась изоляция и фазный провод, стал касаться металлического корпуса машинки, т.е. металлический корпус машинки оказался под напряжением.

Теперь вы подходите к машинке и дотрагиваетесь к ее корпусу. В этот момент вы становитесь проводником и через вас будет протекать электрический ток. Электрический ток будет протекать через вас до тех пор, пока не отпустите металлический корпус. А тем временем вас тресет и колотит от протекающего тока и надежды на защиту, которая отключит поврежденный участок нет. Надежда здесь только на собственную силу воли (либо потеряете сознание и упадете).

Если бы было установлено УЗО то при касании металлического корпуса, который оказался под напряжением, то УЗО моментально бы почувствовало утечку тока и сработало, отключив поврежденный участок.

Почему? Потому что при первых признаках «перекоса» тока на фазном и нулевом проводе сработала бы автоматика и машинка просто осталась бы обесточенной! А человек едва успел бы почувствовать легкую щекотку в теле и больше бы озадачился звучным щелчком реле из прихожей, чем необычными ощущениями.

Причем это время настолько мало что человек практически не чувствует электрического тока. В интернете есть видео по испытанию УЗО так вот там человек специально берется за оголенный провод который подключен к устройству защитного отключения, человек коснулся провода – УЗО мгновенно сработало (он даже не почувствовал ни какого дискомфорта).

Так что польза УЗО очевидна, и в двухпроводной системе энергоснабжения наличие таких устройств в самых опасных участках электросети просто необходимо!

Зачем ставят узо дома и нужны ли его функции вообще

Для того чтобы защитить электрическую сеть дома или квартиры, применяются автоматические выключатели или плавкие предохранители. Эти элементы позволяют избежать возгорания, во время короткого замыкания, но совершенно не способны защитить от удара электрическим током. Изделие для защитного отключения электричества, принцип работы которого направлен на предотвращение утечки тока на корпус устройства, позволяет мгновенно обесточить всю домашнюю сеть, если фазный ток оказался за пределами «разрешённого» участка проводника.

Применение УЗО позволяет защитить не только домашнюю электросеть, но и мощные трёхфазные установки на производстве. Для чего устанавливать такие электротехнические изделия и как это делать правильно, будет подробно рассказано далее.

Для чего нужно УЗО в квартире

В старых многоквартирных домах, нередко в электропроводке отсутствует третий защитный проводник, в котором должно находиться заземление. При такой схеме электромонтажа, мощные приборы, «масса» которых соединяется с заземляющим выводом розетки, не оказываются защищены, и если произойдёт утечка фазного тока на корпус, то прибор может представлять серьёзную угрозу для жизни и здоровья.

Если установить УЗО в квартире, не оснащённой заземляющим проводником, то при утечке электричества, домашняя электропроводка не будет автоматически отсоединена от общей сети.

Как правило, воздействие тока, при прикосновении человека к корпусу прибора, в этом случае будет составлять ничтожно малое время, поэтому негативное проявление опасного напряжения, практически не наблюдается.

Если квартира подключена к общему заземлению, то произойдёт автоматическое отключение электричества в момент, когда произойдёт «пробой» на корпус.

Для чего нужно УЗО в квартире, теперь понятно, но для чего использовать данное устройство для частного домовладения?

УЗО в частном доме

Многие частные застройщики не понимают, для чего нужно УЗО в доме, ведь такой объект можно без труда оборудовать качественным заземлением, которое обеспечит «утилизацию» опасного напряжения с корпуса любого электроприбора. Так для чего же нужно устройство защитного отключения в частном доме?

Подключение качественного заземляющего проводника, позволяет предохранить человека от тяжёлых электротравм при прикосновении к корпусу, на который произошла утечка, но в этом случае отключение тока не происходит, а между «землёй» и фазой, в самом устройстве, может образоваться электрическая дуга, которая часто является причиной возникновения пожара.

Чтобы обезопасить внутренние проводники от такого эффекта, необходимо все приборы, оснащённые заземляющим проводом отключать из розетки после использования из, либо нужно ставить УЗО в цепь электрического прибора. Далее пойдёт речь о том для чего устанавливать защитное устройство в ванной комнате.

УЗО в ванной комнате

В ванной комнате также следует установить прибор для защиты от поражения электрическим током. Даже если ванная комната находится в квартире или доме, не оснащённом заземлением, прибор всё равно отключит подачу электричества в момент утечки. Так для чего же нужно устанавливать защитное устройство в ванной?

Чтобы максимально повысить эффективность такого предохранительного механизма, следует выбрать модель, чувствительность которого составляет не более 30 мА. Если в ванной комнате не подключаются мощные приборы, то идеальным вариантом для помещения с повышенной влажностью, будет установка защитного изделия с током утечки 10 мА.

Такие устройства будут стоить значительно дороже, но их применение позволит максимально обезопасить людей от воздействия электричества. Для чего нужно УЗО для ванной комнаты несложно понять, но для чего устанавливать защиту на осветительные приборы?

УЗО для освещения

УЗО на освещение также нужно устанавливать по всем правилам. Для чего это нужно сделать, будет рассказано далее. Даже в том случае, когда фазный провод был пущен через выключатель, нужно устанавливать защитное изделие на всю цепь осветительного прибора, ведь экстренное отключение электричества может понадобиться, при нестандартной работе светильника.

Например, может оторваться тяжёлая люстра и вместе с включёнными лампочками упасть на людей. В этот момент гарантированно произойдёт отключение электричества при его утечке. Предохранит изделие от поражения электрическим током и в сырых помещениях с низким потолком.

Например, в сыром подвале обязательно нужно установить прибор, который отключит подачу электрического тока к осветительному элементу в момент,
когда человек дотронется до влажной изоляции проводника или патрона лампы.

Также нужно оборудовать защитным устройством все уличные светильники, ведь эксплуатация таких изделий происходит в очень неблагоприятных условиях жары, повышенной влажности или низких температур, в зимнее время.

Несмотря на повышенную защиту светильников для улицы от влаги, со временем от механического повреждения, либо по другим причинам, может значительно истончаться изоляционный слой, и металлическая поверхность осветительного прибора, будет находиться под опасным для жизни напряжением.

Для чего устанавливать защитный механизм для освещения понятно, но для чего УЗО для трёхфазной сети, если его функция может быть заменена мощными автоматические выключатели?

УЗО для трёхфазной сети

Всё оборудование работающее от трёхфазной сети также нужно подключить к системе защитного отключения электроэнергии. Величина тока утечки в таких сетях бывает слишком высокой, поэтому данные изделия не защищают человека от удара электричества, но позволяют отключить потребителей электроэнергии при возникновении пробоя фазы на «массу» устройства.

Таким образом удаётся полностью исключить вероятность появления опасного электрического потенциала на корпусе прибора. Данная схема подключения может быть подключена только при наличии защитного заземления в проводке дома или квартиры.

Для чего устанавливать УЗО подробно описано выше, но где лучше всего разместить данное устройство?

Где установить УЗО

Систему защитного отключения электричества нужно устанавливать таким образом, чтобы мощность подключаемых устройств к электрической сети не была выше максимально допустимой для данной модели УЗО, для чего прежде чем осуществлять монтажные работы следует изучить инструкцию к защитному устройству.

Для более качественной и надёжной защиты домашней электропроводки, нужно установить одно устройство большей мощности в щитке, а дополнительными приборами с меньшим током утечки оснастить ванную комнату и другие наиболее опасные, в электротехническом смысле, помещения.

Если нужно установить защитное устройство для отдельно стоящего мощного электроприбора с металлическим корпусом, то монтажные работы можно осуществить в непосредственной близости от защищаемого объекта.

В этом случае наиболее подходящей моделью будет защитное изделие, которое имеет встроенный автоматический выключатель. Монтаж такого УЗО позволяет не только обеспечить минимальную вероятность поражения электричеством, но и защитить электрическую цепь от короткого замыкания.

Зачем же нужно УЗО устанавливать в электрическую цепь, и для чего это делать в соответсвии с правилами техники безопасности и руководством по эксплуатации данного устройства?

Многие домашние мастера не понимают для чего это нужно и расплачиваются серьёзными последствиями, ведь поражение электрическим током, является довольно распространённой причиной гибели не только людей, чья профессия связана с электричеством, но и обычных пользователей домашними приборами.

Обычно многих домашних мастеров уже не волнует вопрос: «Для чего нужно устанавливать защитное устройство», после того, как они ощутят на себе воздействие электрического тока напряжением 220 В. Для чего это нужно делать по правилам, подбирая защитный прибор по мощности, также часто выясняется в процессе проб и ошибок.

Назначение УЗО и его использование заключается в том, чтобы спасти человеческую жизнь, поэтому в некоторых странах европейского союза такая защита является обязательной для установки в частном домовладении. Желательно, чтобы данное правило было введено и в нашей стране, тогда количество несчастных случаев значительно сократится.

Как подключить УЗО без заземления

О том, что в современных домах и квартирах необходимо устанавливать устройства защитного отключения уже говорилось неоднократно. Их основная цель – обезопасить человеческую жизнь от действия электрического тока. Но всегда ли возможно произвести монтаж, учитывая то, что сеть бывает разная – трёхфазная и однофазная, с заземляющим защитным проводником и без него. Поговорим о том, как подключить УЗО без заземления. Схема, по которой подсоединяются эти устройства, не отличается сложностью. Если вы сами делаете всю квартирную проводку, вполне справитесь и с установкой УЗО. Но самым верным решением будет всё-таки доверить эту работу профессионалам.

Прежде чем вести разговор о том, как подключить УЗО без заземления, необходимо иметь чёткое понятие о разновидностях электрических бытовых сетей.

Разновидности электрических сетей

Электропитание в наши квартиры и дома поступает из однофазной сети или трёхфазной.

Однофазное электрическое питание представляет собой одну фазу и ноль. Для питания бытовой техники и осветительных приборов нужно фазное напряжение, которое получается на выходе после понижающего трансформатора. Такое однофазное питание предполагает запитку от одной фазы линии.

По фазному проводнику движется электрический ток, а по нулевому он возвращается в землю. Чаще всего такой тип электропроводки применим в квартире, и имеет он две разновидности:

  • Однофазная сеть двухпроводного исполнения (без земли). Такой тип электросети чаще всего можно встретить в домах старой постройки, в ней не предусмотрено заземление электрических приборов. Цепь включает в себя только нулевой провод, имеющий буквенную маркировку N, и один фазный проводник, он соответственно обозначается буквой L.
  • Однофазная сеть трёхпроводного исполнения. В ней помимо нулевого и фазного имеется ещё защитный заземляющий проводник, обозначаемый РЕ. Корпуса электрических приборов нужно подсоединять к заземляющим проводникам, это обеспечит защиту самой техники от перегорания, а человека от действия электрического тока.

В доме зачастую присутствует техника, которой нужно трёхфазное напряжение (насосы, двигатели, если есть станки в сарае или гараже). В данном случае сеть будет состоять из нулевого и трёх фазных проводов (L1, L2, L3).

Аналогично трёхфазная сеть бывает четырёхпроводного исполнения и пятипроводного (когда присутствует ещё защитный заземляющий проводник).

С разновидностями сетей определились, а теперь будем непосредственно переходить к вопросу, возможно ли подключение УЗО без заземления и как правильно устанавливать это устройство?

Можно ли подключать УЗО без заземления – на видео:

В чём необходимость монтажа УЗО?

Рассмотрим этот вопрос на простом примере. Предположим, в ванной комнате стоит стиральная машина. Электрическая квартирная проводка выполнена только нулевым и фазным проводами, защитного заземления нет, и УЗО не смонтировано.

Представляем ситуацию дальше. Внутри машинки повредился изоляционный слой, в результате чего фаза стала соприкасаться с металлическим корпусом. Появился какой-то потенциал, то есть корпус стиральной машинки теперь под напряжением. Если к ней подойдёт человек и прикоснётся, то будет играть роль проводника, по которому потечёт электрический ток. Действие тока продолжится до тех пор, пока человек не отдёрнет руку от стиральной машинки, потому что повреждённый участок никаким устройством не отключится. К сожалению, под воздействием тока мышцы человека парализуются, и самому отдёрнуть руку не всегда получится.

Здесь есть два варианта – либо человек теряет сознание и подает, либо кто-то посторонний оказывает ему помощь путём отключения вводного автомата на помещение.

Если бы в рассмотренном примере в распределительном щитке стояло УЗО, оно отреагировало бы на появление тока утечки, отключилось и обезопасило человеческую жизнь. Именно по этой причине в квартире, оснащённой большим количеством мощной бытовой техники, просто необходима установка УЗО.

Как работает УЗО с заземлением и без него?

По какому принципу работает УЗО в двухпроводной сети, если заземление отсутствует? Когда появится изоляционный пробой на корпусе прибора, устройство защитного отключения не сработает, потому что корпус не заземлён и пути для прохождения токовой утечки нет. При этом корпус прибора будет под опасным для человеческой жизни потенциалом.

В момент прикосновения человека к корпусу прибора, токовая утечка будет уходить на землю через его тело. Когда величина этого тока сравняется с порогом срабатывания УЗО, произойдёт отключение, и из питающей сети напряжение не будет подаваться на повреждённый электроприбор.

Сколько по времени будет находиться человек под действием токовой утечки, зависит от уставки срабатывания УЗО.

Хоть оно и отключится быстро, этого времени может быть вполне достаточно, чтобы получить серьёзную электротравму.

А вот если бы корпус был подсоединён к защитному заземлению, УЗО отреагировало и отключилось бы сразу, как только произошёл изоляционный пробой.

Как видите, схема подключения УЗО без заземления реально применима, однако не даёт 100 % гарантии безопасности. Но так как в старых домах в основном выполнена двухпроводная электрическая сеть, а переделать её на трёхпроводную не так-то просто, единственным выходом защиты оборудования и человека является монтаж УЗО.

Наглядный принцип работы УЗО без заземления на видео:

Принцип работы этого устройства основан на измерительных процессах. Регистрируется величина тока на входе и на выходе. Если эти показания одинаковы, то нет повода для срабатывания. Как только в сети появится токовая утечка, величина на выходе станет меньше, и устройство отключит повреждённый участок. УЗО работает за счёт расцепляющего механизма в связке с электромагнитным реле.

Варианты схем

Перед тем, как подключать УЗО без заземления, запомните важный совет! Схема обязательно должна включать в себя помимо устройств защитного отключения и обыкновенные автоматы.

Многие наивно полагают, что это одинаковые механизмы и служат для одной и той же цели. Главное, понять разницу в их работе. Автоматический выключатель – это защита для подающей сети напряжения. Он отключает повреждённый участок, если в нём возникли сверхтоки в результате короткого замыкания или перегруза. За счёт этого аварийная ситуация не распространяется на общую сеть, и она остаётся в исправном состоянии.

УЗО защищает только от токовых утечек, их величины очень малы в сравнении с токами КЗ. Поэтому если в сети возникает режим короткого замыкания или перегруза и при этом отсутствует автомат, УЗО не отреагирует. Нужно всегда устанавливать его в схему в паре с автоматическим выключателем.

Подключение УЗО без заземления может быть выполнено двумя способами.

Подключение на вход

При такой схеме устанавливается одно УЗО для обеспечения защиты одновременно всей квартирной проводки.

Из сети по вводному кабелю в распределительный щиток поступает напряжение и приходит на двухполюсный автомат. Затем в схеме устанавливается устройство защитного отключения. Далее монтируются автоматы отходящих присоединений. Все эти отходящие потребители одновременно защищаются одним УЗО, установленным на входе.

Плюс этой схемы в том, что используется только одно устройство защитного отключения, соответственно не требуются значительные материальные затраты. К тому же в распределительном щитке можно всё компактно разместить и он не будет больших размеров.

Но имеется и существенный недостаток. Представьте себе, что какой-то бытовой прибор в данный момент подключен к розетке и в нём происходит замыкание фазы на металлический корпус. УЗО на появившуюся токовую утечку реагирует и отключается. Прекращается подача напряжения на всю квартиру. Если в этот момент к розетке был подключен только один электроприбор, искать повреждение несложно. А если одновременно работало много бытовой техники? Мало того, что сразу с прекращением подачи напряжения перестал работать холодильник, завис кондиционер, остановилась программа в стиральной машине или хлебопечи, остались несохранённые документы на компьютере. Так ещё нужно будет отыскать, на какой именно технике замкнуло фазу, а это уже доставляет определённые трудности.

Поэтому прежде чем выбирать данную схему подсоединения УЗО, подумайте об удобстве её дальнейшей эксплуатации.

Подключение на входе и на отходящих ветвях

Такой вариант схемы предусматривает подсоединение нескольких УЗО. Одно, как и было рассмотрено выше, монтируется после вводного автомата на входе. Остальные ставят за автоматическими выключателями отходящих присоединений. Сколько их будет, зависит от того, как вы сгруппируете свою домашнюю электрическую сеть. Возможно, по одному автомату и УЗО у вас будет стоять на каждую отдельную комнату. Есть вариант разделения розеточных и осветительных групп потребителей. В некоторых схемах выполняется отдельная защита бойлера, стиральной или посудомоечной машины, кондиционера или электропечи.

Как работает подобная схема? Например, на одной из отходящих линий произошла токовая утечка. Сработает УЗО, защищающее именно эту линию. Напряжение во всей квартире не исчезает, вся остальная техника остаётся в рабочем состоянии. В этом заключается несомненное преимущество данного варианта схемы. Её недостаток в том, что распределительный щиток получится внушительных размеров, не совсем удобно в нём располагать большое количество УЗО и автоматов. Да и недёшево обойдётся это в материальном плане.

Возникает вопрос, зачем в схеме ещё одно УЗО на входе? Бывают ситуации, когда по той или иной причине отходящее устройство не среагировало на токовую утечку. В этом случае входное УЗО будет подстраховкой, через определённый промежуток времени отключится оно. В принципе, его можно опустить и выполнить схему без вводного устройства. Но если финансовые возможности позволяют, лучше подстрахуйтесь, всё-таки речь идёт о безопасности людей.

Наглядно общий принцип подключения УЗО на следующем видео:

Сборка схемы

В практическом выполнении сложностей нет. Весь алгоритм работы будет выглядеть следующим образом:

  • Все работы с электричеством всегда начинаются с обесточения рабочего места. Поэтому отключите квартирный вводной автомат. При помощи индикаторной отвёртки убедитесь, что напряжение на его выходе действительно отсутствует.
  • На дин-рейке закрепите устройство защитного отключения. С тыльной стороны на нём имеются защёлки, которые надо вставить в перфорированные отверстия на рейке.
  • Корпус устройства защитного отключения имеет маркировку входных и выходных контактов для нулевых и фазных проводников. Питание на УЗО подаётся сверху, а снизу выполняется подсоединение нагрузки. С выходной клеммы автоматического выключателя фазный проводник «L» подключайте на соответствующую входную клемму УЗО. Аналогичную коммутацию проделайте с нулевым проводом «N».

  • Фазный выход с УЗО распределите по всем автоматам отходящих линий.
  • Выход с нулевого контакта подсоедините на нулевую шинку. А уже от неё проводники разойдутся по потребителям. После УЗО нулевые проводники в один узел не объединяются, это вызовет ложные срабатывания устройства.
  • После выполнения всех коммутаций, включите вводной автомат. Проверьте правильность подсоединения и работы устройства защитного отключения. Для этого на корпусе УЗО имеется специальная кнопка «ТЕСТ». Её главная цель – имитация токовой утечки. С фазного проводника ток подаётся на сопротивление, а с него, минуя трансформатор, на нулевой проводник. Из-за сопротивления ток стал меньше на выходе и за счёт полученного небаланса сработает отключающий механизм. Нажмите на проверочную кнопку, УЗО должно отключиться. Если этого не произошло, значит, имеются неточности в подсоединении либо устройство не исправное.

Распространенные ошибки при подключении УЗО на видео:

Если будете подключать УЗО с заземлением, помните, что использовать для этой цели водопроводные трубы или другие коммуникационные сооружения недопустимо.

Заземление должно быть правильно выполненным, а не сделанным самостоятельно, только в этом случае можно быть полностью уверенным в безопасности. Если заземление нерабочее, то обязательно отсоедините и заизолируйте проводники, приходящие в щиток от электроприборов.

УЗО без заземления работает или нет

Современные квартиры и частные дома оборудованы большим количеством различной бытовой техники. В связи с этим на первый план выходит защита людей от поражения электрическим током. Основными защитными мероприятиями является установка автоматических выключателей – автоматов и устройств защитного отключения – УЗО. Однако в каждом конкретном случае, при наличии одно- или трехфазных сетей, появляются вопросы технического характера, например, УЗО без заземления, работает или нет? Во многих домах старой постройки заземление отсутствует, поэтому возможность использования защитных устройств в этих условиях приобретает особую актуальность.

Нужно ли заземление для УЗО

Очень многие хозяева жилья уверены, что защитное устройство будет правильно работать лишь при наличии трехпроводной электрической цепи, с проводниками фазы, нуля и заземления. По этой же причине часто возникает вопрос, УЗО или заземление что лучше. Для того чтобы дать правильный ответ, необходимо разобраться в назначении каждого из них.

Известно, что основной функцией УЗО является отключение оборудования при появлении токовой утечки на корпус. Таким образом, удается избежать поражения человека электротоком. Заземление устанавливается с той же самой целью, только работает оно по другой схеме. Когда электрический ток появляется на нетоковедущих частях, за счет заземления создается короткое замыкание. В результате, происходит срабатывание максимальной токовой защиты автомата и обесточивание оборудования.

Следовательно, оба метода защиты могут применяться отдельно, а при необходимости и совместно, дополняя друг друга. Поэтому обязательной установки заземления при использовании УЗО не требуется и защитное устройство может применяться даже в двухпроводной однофазной сети, в которой отсутствует штатное заземление. Данный вывод подтверждается и конструкцией самого прибора, где имеются фазные и нулевые клеммы, а отдельная клемма для заземляющего провода отсутствует. На это следует обратить особое внимание, поскольку заземление в обязательном порядке устанавливается лишь в домах современной постройки.

В старых же домах, построенных еще во времена СССР, до сих пор используются двухпроводные сети, без проводника заземления. В таких случаях, защитные устройства особенно необходимы. Вся разница в срабатывании УЗО с заземлением и без заземления, состоит лишь во времени срабатывания. При наличии заземления срабатывание происходит практически мгновенно. УЗО без заземления срабатывает только в момент касания корпуса прибора, находящегося под напряжением. Поэтому степень защиты получается уже не такая надежная, как в первом варианте, но тем не менее, даже в этом случае УЗО защищает от неприятных последствий поражения электротоком.

Как работает УЗО с заземлением

Устройство защитного отключения выбирается в соответствии с конфигурацией сети, где планируется его установка. Следует сразу же определить наличие или отсутствие заземляющего проводника РЕ. В современных зданиях он изначально предусматривается проектом. На объектах старой постройки до сих пор используется схема PEN, предусматривающая совмещение защитного проводника с нулевым проводом.

Монтаж подключение с землей считается более эффективным, поскольку отключение цепи в данном случае происходит, сразу же при появлении токовой утечки. В схеме PEN, как уже отмечалось, отключение происходит лишь после непосредственного контакта человека с оборудованием.

Если заземление в цепи все же имеется, то перед монтажом защитного устройства следует уточнить его тип. Например, схема TN предполагает глухое заземление нейтрали источника питания. Ее разновидностью является схема TN-C, совмещающая в едином проводе нулевые рабочий и защитный проводники во всей электрической цепи. Этот простой и недорогой вариант обладает существенным недостатком: в случае обрыва PEN-проводника, при наличии собственного заземления прибора, возникает опасность перехода всего потенциала на его корпус и появления на нем напряжения такого же, как во всей цепи.

Иногда электрики пользуются перемычкой, замыкающей нейтраль и заземляющую клемму в розетке. Подобная схема считается неправильной и опасной из-за высокой вероятности поражения током. Когда PEN-провод обрывается, УЗО не будет срабатывать, а на корпусе прибора возникнет опасное напряжение. Избежать поражения можно только случайно: человек в момент контакта с токоопасным корпусом должен также касаться и заземляющего контура, например, труб водопровода или отопления.

Самой надежной для подключения УЗО считается схема TN-S, где подключение нулевого защитного проводника выполняется отдельно. С нейтралью он объединяется лишь в источнике питания, благодаря чему обеспечивается максимальная защита и практически полностью исключается вероятность поражения электротоком. Даже, если произойдет обрыв нейтрального или заземляющего провода, все приборы в цепи будут работать и далее. Опасное напряжение на корпусах не появится, так как произойдет переход потенциала на другой, оставшийся провод. При обрыве сразу двух проводов, все приборы и сама цепь не будут представлять опасности для людей, поскольку электричество полностью отключится.

Существует еще одна так называемая промежуточная схема подключения TN-C-S, когда нейтральный и заземляющий провода могут объединяться лишь на отдельных участках и приобретают свойства PEN-проводника. В этом случае монтаж УЗО является обязательным, иначе цепь вообще останется без защиты.

Будет ли работать УЗО без заземления

Работа защитного устройства в двухпроводной сети происходит в особых условиях. Поэтому у многих хозяев возникает вопрос, сработает ли УЗО без заземления и обеспечит ли защиту от поражения электротоком? Для того чтобы получить ответ, необходимо проследить весь механизм срабатывания. При наступлении пробоя на корпус оборудования, мгновенного срабатывания УЗО не произойдет, поскольку заземление отсутствует и токовой утечке нет пути для дальнейшего прохождения. Одновременно, на корпусе прибора образуется потенциал, опасный для здоровья и жизни человека.

В момент касания корпуса, путь токовой утечки на землю будет проходить через человеческое тело. Через определенный промежуток времени значение тока станет равным порогу срабатывания УЗО и лишь тогда произойдет отключение с прекращением подачи тока на неисправный прибор. Время нахождения человека под воздействием тока будет зависеть от уставки срабатывания защитного устройства. Несмотря на довольно быстрое отключение, этого вполне хватает для получения серьезной электротравмы. При наличии заземления УЗО сработало бы сразу же после утечки тока и отключило бы прибор еще до соприкосновения с ним человека.

Таким образом, УЗО без заземления может быть подключено, однако такая схема не гарантирует 100-процентную безопасность. Тем не менее, в домах старой постройки все еще используются двухпроводные сети, а их переоборудование на более современные трехпроводные сети не всегда возможно с технической точки зрения. Поэтому во многих случаях УЗО является единственным вариантом защиты людей и бытовой техники. При использовании схем без заземления вместе с устройствами защитного отключения должны обязательно устанавливаться автоматические выключатели, отключающие сеть при перегрузках и коротких замыканиях.

Как подключить УЗО в квартире без заземления – Схема №1

Единственное защитное устройство устанавливается на входе и охватывает своим действием всю проводку, имеющуюся в квартире. В распределительный щиток напряжение поступает через вводный кабель. Далее оно подходит к двухполюсному автомату, а затем – к УЗО. После этого выполняется установка автоматов на отходящие линии.

Существенным плюсом считается низка стоимость такой схемы из-за применения только одного защитного устройства. Все приборы могут быть компактно размещены даже в небольшом распределительном щитке. Но, существенным недостатком подобного отключения будет срабатывание УЗО при утечках тока, в результате чего окажется обесточенной вся квартира.

Схема №2

Работа УЗО без заземления может осуществляться еще по одной схеме. В этом случае защитные устройства устанавливаются не только на входе, но и на каждой отходящей ветви. Вводное УЗО монтируется так же, как и в предыдущем варианте, а все остальные устанавливаются после автоматов, защищающих отходящие линии. Общее количество защитных устройств будет зависеть от конкретной конфигурации домашней сети. Нередко к защите отдельно подключаются водонагреватели, электроплиты, посудомоечные и стиральные машины.

Таким образом, при токовой утечке на какой-либо линии, произойдет срабатывание УЗО, установленного именно на этой линии. То есть на всех остальных участках квартиры напряжение не исчезнет, и остальное оборудование продолжит свою работу. Единственным недостатком данной схемы являются большие размеры распределительного щитка, необходимого для размещения большого количества УЗО и автоматов. Кроме того, сами защитные устройства стоят недешево.

Нередко возникает вопрос о необходимости установки вводного УЗО, если обеспечена защита каждой линии. Дело в том, что отходящее защитное устройство может по той или иной причине не сработать при токовой утечке. В этом случае вводное УЗО служит страховкой и через определенное время отключит всю сеть.

УЗО в системе TN-C

Очень часто возникают вопросы о возможности подключения УЗО в системе заземления TN-C и его эффективности. Варианты данной системы могут быть трехфазными с четырьмя проводами или однофазными – двумя проводами. В первом случае провода состоят из трех фазных и одного нулевого, а во втором – из двух проводников фазы и нуля.

Большинство специалистов безоговорочно рекомендуют установку защитных устройств в таких системах, поскольку именно они срабатывают при токовых утечках, опасных для человека.  Однако существует так называемая «оппозиция», по мнению которой установка УЗО в системе TN-C не только неэффективна, но и опасна. Это связано с тем, что защита срабатывает лишь при непосредственном касании токоведущих частей, а не заранее, с появлением тока утечки. Кроме того, в домах со старой проводкой такие устройства будут отключаться без видимых причин.

Большинство электриков и хозяев квартир выступают все-таки за установку УЗО. Оно в любом случае не будет бесполезным и в нужный момент сработает, спасая здоровье или даже саму жизнь. Защитное устройство существенно повышает электробезопасность и делает жизнь проживающих людей более спокойной.

зачем нужно устройство защитного заземления

Система защитного заземления в электросети является одним из важнейших элементов безопасности дома. Что необходимо знать о ней?

На фото:

По Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) в доме должна быть система защитного заземления. И это отнюдь не бюрократические излишества.

Любой электрический ток является следствием возникновения напряжения, то есть разности потенциалов. К примеру, в бытовой электросети фазовый провод обладает потенциалом 220 В, а нулевой рабочий проводник, как понятно из его названия, – 0 В. Таким образом, напряжение (разность потенциалов) составляет 220 – 0 = 220 В.При подключении электроприбора возникает электрический ток, который протекает от большего потенциала к меньшему, стремясь уровнять разницу в их значениях. Для наглядности представим себе два сосуда с разным количеством воды, соединенных трубой. Жидкость будет перетекать из одной емкости в другую до тех пор, пока в обеих ее уровень не станет одинаковым.

На фото: Чтобы понять принцип движения тока достаточно представить сообщающиеся сосуды.

Возникновение тока утечки

Зачем в доме защитное заземление? Представим, что некая цепь электропитания в доме защищена при помощи устройства защитного отключения (УЗО). В результате повреждения изоляции фазового проводника внутри одного из бытовых электроприборов, подключенных к этой цепи, деталь его корпуса оказалась под напряжением 220 В. Но для срабатывания УЗО этого недостаточно: нужно, чтобы появился ток утечки (известный также как разностный или дифференциальный.

Однако ток утечки возникнет лишь в том случае, если прибор будет физически соединен с какой-либо точкой, обладающей иным потенциалом. Собственно, в этом и состоит суть работы системы защитного заземления, которую называют также системой уравнивания потенциалов: корпус электроприбора при помощи специального провода соединяется с землей – средой, обладающей крайне высоким электрическим сопротивлением. Ее потенциал равен нулю или близок к этому значению.

Таким образом, если внешние заземленные части неисправного устройства окажутся под воздействием напряжения, в заземляющем проводе возникнет электрический ток. Он приведет к нарушению баланса силы тока в подающем (фазовом) и обратном (нулевом) проводниках, что вызовет мгновенное срабатывание УЗО.

На фото:

Огнетушитель рядом с элетрощитком может уберечь от многих неприятностей.

Если система УЗО отсутствует? Следует понимать, что заземление или зануление не отменяют необходимость установки УЗО. В случае его отсутствия может произойти следующее: корпус неисправного прибора будет оставаться под напряжением, пока к нему кто-нибудь не прикоснется. Этот человек и выступит в роли заземляющего проводника, а ток утечки пройдет на землю через его тело.

Эта неприятная ситуация может стать опасной, если УЗО по каким-либо причинам сработает с задержкой, пусть даже в несколько секунд. Изначально довольно высокое электрическое сопротивление организма человека значительно – до десятков раз – снижается при болезнях, нарушении кожного покрова, алкогольном опьянении, в условиях повышенной влажности и т. д. И в таком случае ток, протекающий через тело даже на протяжении нескольких секунд, может причинить серьезный ущерб здоровью.

Структура системы защитного заземления

Провод к дому. В идеале защитное заземление и зануление должны быть организованы централизованно. То есть прямо от трансформаторной будки к жилым зданиям прокладываются три или пять проводов – при однофазном или трехфазном питании соответственно.

На фото:

Узнать «ноль» легко — провод маркируется желто-зелеными полосами.

Такая система называется TN-S (система с глухозаземленной нейтралью) и состоит из одного или трех фазовых проводников (L), а также рабочего нулевого (N) и защитного нулевого провода (PE). Последний легко узнать по цвету: согласно действующим стандартам он маркируется продольными желтыми и зелеными полосами.

Провода внутри дома. Разводка внутри здания выполняется по трехпроводной схеме L-N-PE. Таким образом, защитное заземление будут обеспечено для всех розеток и выключателей в доме.

На фото:

При разводке проводов по дому абсолютно все розетки должны иметь «ноль».

Другой распространенный вариант – это система TN-C-S. От TN-S она отличается только тем, что нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (PE) провода, идущие от трансформатора, объединены между собой в так называемый PEN-проводник. Разделяются они в распределительном щитке на вводе электроэнергии в здание.

Прочие системы электроснабжения загородных домов, такие как TN или TN-C, не предусматривают наличие централизованного защитного заземления. В таких случаях домовладельцы вынуждены организовывать устройство защитного заземления самостоятельно.


В статье использованы изображения 360.ru


Для чего нужно УЗО — принцип работы, отличия от автомата

Аббревиатура УЗО расшифровывается как — устройство защитного отключения. Данный механизм также как и автомат являются аппаратами защиты. Для чего же нам нужны еще и УЗО, если есть автоматические выключатели? Дело в том, что изоляция проводов от времени изнашивается. Кроме этого, даже новую проводку можно повредить случайным образом в результате механического воздействия.

Контакты на эл.оборудовании при отсутствии регулярной ревизии ослабляются. Все это приводит к утечкам тока. А из-за этого образуется искрение и пожар.

Не исключена ситуация, когда человек может дотронуться до оголенного фазного провода. Или маленькие дети проявляя любопытство могут засунуть что-нибудь постороннее в электрическую розетку. И тогда ток пойдет сквозь тело человека. Величина этого тока может быть чуть более 100мА.

Простые автоматы на ток такой малой величины не сработают, т.к. они рассчитаны для отключения токов перегрузки и токов КЗ, а это несколько десятков и даже сотен ампер. Тем временем даже небольшой ток в несколько десятков миллиампер способен  оказать негативное воздействие на человека.

К примеру чтобы сработал автомат номиналом 16А, ток который через него пройдет должен превысить величину 18А. То есть ток минимум на 13% больше номинального тока самого автомата.

Более того, автомат отключится не сразу, а через время превышающее 1 час (согласно его токовых характеристик). Именно поэтому разработали и внедрили УЗО.

Еще один важный аспект при выборе использования УЗО — система заземления в доме. Если в вашем доме система TN-C (3 фазы и ноль), то вопрос зачем ставить в щиток УЗО даже не должен возникать. Фактически это является единственной действенной и экономичной мерой  для обеспечения безопасности эксплуатации всей проводки и эл.приборов.

Параметры УЗО

По каким основным параметрам характеризуется УЗО? Два важнейших из них это:

  • номинальный дифференциальный ток отключения (или ток утечки)
  • номинальный ток нагрузки

В сетях 220-380В домашней эл.проводки, чтобы защитить человека от воздействия эл. тока, применяется УЗО с чувствительностью или дифф. током отключения 10мА и 30мА. Дабы защититься от пожара требуется выбрать УЗО с чувствительностью 100мА и более.

Если у вас дома всего одна или две группы эл.проводки, можно установить одно УЗО на ток 30мА.

Оно будет играть роль как противопожарного, так и будет способно защитить вас от поражения эл.током.

Принцип работы

Из чего же состоит УЗО? Сама конструкция УЗО выполнена из диэлектрика. Внутри смонтирован маленький трансформатор тока. Он имеет три обмотки.

  • обмотку управления
  • две первичные обмотки

Первичные обмотки подключены встречно друг другу. По первой течет ток к нагрузке, по второй (которая образуется нулевым проводником), ток течет в обратном направлении (от нагрузки).

Что же заставляет срабатывать УЗО? В нормальной ситуации, когда нет замыкания или повреждения изоляции, все токи протекающие в обмотках одинаковы по величине, однако текут в разных направлениях. При протекании они создают в сердечнике трансф. тока взаимно уравновешивающие магнитные потоки. Поэтому суммирующий магнитный поток будет нулевым и УЗО не сработает.

А что происходит, когда повреждается изоляция и образуется ток утечки? А происходит то, что ток в фазном проводнике будет не равен току в нулевом проводнике. То есть, к току который протекает по фазе, добавится еще ток утечки. Так как токи будут разные, то и магнитные потоки будут наводиться разные. И суммарный магнитный поток окажется не равным нулю. Следовательно будет наводиться электрический ток в обмотке управления.

В тот момент когда такой ток превысит величину 10-30-100-300мА (в зависимости от используемого УЗО), силовые контакты устройства под действием расцепителя отключатся и эл.оборудование с проводкой будут обесточены.

То же самое происходит если человек случайно дотрагивается до оголенных токоведущих частей или не изолированного корпуса оборудования с поврежденной изоляцией. Через наше тело в землю начинает течь ток. Появляется разность токов в проводниках, и как следствие наводится ток в обмотке управления. Затем срабатывает расцепитель и отключаются силовые контакты.

Чтобы проверить УЗО нужно воспользоваться кнопой ТЕСТ. Нажимаете ее и искусственно создаете ток утечки. Исправное устройство защитного отключения обязано отключиться сразу же при нажатии этой кнопки.

Статьи по теме

Можно ли подключить УЗО без заземления?

Заземление без УЗО

Можно ли выполнить подключение УЗО без заземления

Как мы уже разобрались, УЗО имеет смысл ставить даже при обычной двухпроводной схеме подключений, где присутствуют только фаза и ноль. И, для большей наглядности и лучшего осознания необходимости установки дополнительной защиты, давайте определимся, как работает УЗО, а после — представим типичную бытовую ситуацию.

Фактически УЗО можно считать своеобразным «калькулятором». Схема подключения УЗО без заземления очень проста – через устройство проходят фазовый и нулевой провод, нагрузка на которых тщательно отслеживается и сравнивается.

В случае повреждения проводки или потребителя в электросети появляется так называемый ток утечки – тот самый ток, который утекает через поврежденную изоляцию. Величина этого тока обычно крайне мала – десятки и сотни миллиампер – но достаточна для нанесения серьезного ущерба здоровью человека.

Итак, устройство защитного отключения сравнивает ток, прошедший через фазовый и нулевой провода, и, в случае отклонения этих величин – размыкает контакты, тем самым прерывая подачу электричества к поврежденному участку сети. От теории давайте перейдем ко вполне понятной бытовой ситуации.

К примеру, в вас дома в ванной комнате установлена стиральная машина. Электропроводка двухпроводная фаза и ноль, заземления нет. УЗО тоже пока не установлено. Теперь представьте, что в машинке повредилась изоляция и фазный провод, стал касаться металлического корпуса машинки, т.е. металлический корпус машинки оказался под напряжением.

Теперь вы подходите к машинке и дотрагиваетесь к ее корпусу. В этот момент вы становитесь проводником и через вас будет протекать электрический ток. Электрический ток будет протекать через вас до тех пор, пока не отпустите металлический корпус. А тем временем вас тресет и колотит от протекающего тока и надежды на защиту, которая отключит поврежденный участок нет. Надежда здесь только на собственную силу воли (либо потеряете сознание и упадете).

Если бы было установлено УЗО то при касании металлического корпуса, который оказался под напряжением, то УЗО моментально бы почувствовало утечку тока и сработало, отключив поврежденный участок.

Почему? Потому что при первых признаках «перекоса» тока на фазном и нулевом проводе сработала бы автоматика и машинка просто осталась бы обесточенной! А человек едва успел бы почувствовать легкую щекотку в теле и больше бы озадачился звучным щелчком реле из прихожей, чем необычными ощущениями.

Причем это время настолько мало что человек практически не чувствует электрического тока. В интернете есть видео по испытанию УЗО так вот там человек специально берется за оголенный провод который подключен к устройству защитного отключения, человек коснулся провода – УЗО мгновенно сработало (он даже не почувствовал ни какого дискомфорта).

Так что польза УЗО очевидна, и в двухпроводной системе энергоснабжения наличие таких устройств в самых опасных участках электросети просто необходимо!

Как подключить УЗО без заземления

Надеюсь сам принцип работы УЗО понятен и я переубедил вас что УЗО обязательно нужно устанавливать, не зависимо от того есть у вас заземление в доме или нет. Кроме того если у вас система питания двухпроводная то тем более нужно устанавливать устройство защитного отключения. Не слушайте советов, что мол оно в такой сети работать не будет или будет постоянно срабатывать.

С вопросом работает ли УЗО без заземления, надеюсь, разобрались. Теперь перед тем как произвести подключение УЗО без заземления хотел бы напомнить один важный момент.

Особенностью устройств защитного отключения является отсутствие защиты от перегрузок. Поэтому их обязательно нужно комбинировать с обычными «автоматами». При этом схема подключения может быть разной.

Существуют, в общем-то, два варианта. Можно поставить одно общее УЗО на весь дом, тем самым обезопасив даже прикроватные светильники. Но только устройства, способные пропустить через себя 40-60А стоят заметно дороже менее мощных собратьев, да и в случае срабатывания реле выяснить причину будет сложно – придется проверять каждый электроприбор.

К тому же отключение электричества во всем доме сразу доставляет массу неудобств – несохраненные документы в компьютере, «зависший» кондиционер, отключившийся водонагревательный бак или стиральная машинка – перечислять можно долго!

Если вы решили установить одно УЗО на всю группу потребителей, то схема подключения УЗО без заземления будет выглядеть следующим образом:

Второй вариант – установка отдельного, менее мощного УЗО на каждую из «опасных» линий: ванная, подвал, гараж, кухня. В таком случае в щитке потребуется больше свободного места, да и цена трех-четырех устройств будет даже выше, чем одного, но мощного – однако повышается надежность всей энергосистемы, а поиск причины отключения сведется лишь к осмотру одной-двух розеток.

Опытные электрики советуют так же рассудительно подойти и к выбору мощности УЗО – она должна быть немного выше, чем автомат, который будет стоять с ним в паре.

Причина простая – автоматический выключатель с защитой от перегрузки срабатывает далеко не сразу (от нескольких секунд до десятков минут), и превышение номинального тока, проходящего через УЗО, может стать причиной его поломки.

Подключение УЗО в двухпроводной сети

Немного расскажу, почему я решил написать про такую тему как подключение узо в двухпроводной сети. Выбрал я эту тему не случайно, так как затронул этот вопрос и меня.

До недавнего времени проживал в квартире где проводка была трехпроводная (дом новостройка) т.е. присутствовали фаза, ноль и заземление. А недавно переехал в другую квартиру в которой электропроводка двухпроводная, ни какого нулевого защитного проводника РЕ и в помине нет.

Немного обжившись, решил заглянуть в щиток, который расположен на лестничной площадке ни какой защиты в виде УЗО или дифавтоматов в моем направлении не было, стояли только пакетный выключатель на 40 А, счетчик и два новых автомата по 16 А.

Почему я завел тему про подключение УЗО в двухпроводной сети сейчас расскажу по подробней.

Смущал меня тот факт, что в ванной комнате был установлен бойлер (водонагреватель) который был запитан от одного из 16–ти амперного автомата (бойлер мощностью 2 кВт).

Причем установлен этот водонагреватель был, крайне неаккуратно: был запитан отдельно кинутым кабелем, этот кабель открыто проходил в ванной комнате, без каких либо защит в виде гофры или короба.

И когда принимаешь душ (как в говорилось фильме «Москва слезам не верит» — простите за столь интимные подробности..) этот кабель вместе с бойлером весь покрывается влагой (конденсатом). Жену, конечно, этот факт не смущал, так как она в этих вопросах не разбирается, но меня это очень настораживало. Вот почему я решил установить УЗО в двухпроводную сеть.

Итак, в щитке стояло два автомата, от одного была запитана вся квартира полностью (освещение и розетки), от второго был запитан только бойлер. Немного поразмыслив, решил установить на каждую линию в отдельности свое устройство защитного отключения: отдельное УЗО на розетки и отдельное УЗО не водонагреватель. Хотя конечно это немного затратно но все же безопасность превыше всего.

Причем хотелось бы разделить сеть, т.е. подключить на отдельный автомат все розетки в квартире и отдельно освещение. Но для освещения нужно было тянуть отдельный кабель от щитка в квартиру.

Максимум, чтобы получилось сделать, это протянуть отдельный кабель со щитка в квартиру до первой распредкоробки и подключить освещение только в прихожей, в других комнатах подключить освещение от этого кабеля нет возможности, так как в квартире вся проводка замурована в стенах. Поэтому освещение и розетки так и остались сидеть на одном автомате.

Для подключения устройства защитного отключения я выбрал марки IEK серии ВД1-63 с номинальным током 16 А и дифференциальным током 30 мА.

Я уже писал в статье ошибки при подключении УЗО что объединять нули после УЗО нельзя. В щитке подключение выполнено таким образом что фаза идет через автомат, а ноль взят с корпуса щитка. Для подключения УЗО отсоединяем питающий кабель от автоматического выключателя (фазу) и от металлической части щитка (ноль).

Установив УЗО в щитке приступаем к подключению. На выходные клеммы устройства сразу подключаем фазу и ноль питающего кабеля (на квартиру к одному УЗО, на бойлер ко второму).

На вход «фазной клеммы» устройства защитного отключения заводим фазу от выходной клеммы автоматического выключателя, на вход «нулевой клеммы» берем ноль с общей нулевой шины (корпуса щитка). Таким образом, нулевые проводов, которые вышли с УЗО и идут в квартиру больше не объединяются с нулями других УЗО или общей нулевой шиной (нет связи с корпусом щитка).

Подключение выполнено можно проверить само устройство защитного отключения как оно ведет себя в работе, не будет ли иметь место ложных срабатываний при неправильном подключении. Для этого нужно включить автомат перед устройством защитного отключения и конечно же само устройство, затем создать нагрузку (включить в розетку какой либо прибор). Если отключения не происходит, можно считать, что все подключения выполнены правильно.

Также не забывайте что после подключения дифавтомата или УЗО обязательно нужно проверять их на предмет утечки. Как проверить УЗО на срабатывания в таком случае? Конечно же с помощью кнопки ТЕСТ.

Для этого при включенном устройстве нажимают на кнопку, если при нажатии на кнопку оно сразу отключится — значит исправно. Вот так вот на личном примере я выполнил подключение УЗО без заземления.

Понравилась статья — сохрани на стену!

Источник: https://electricvdome.ru/uzo/sxema-podklyucheniya-uzo-bez-zazemleniya.html

Разновидности электрических сетей

Электропитание в наши квартиры и дома поступает из однофазной сети или трёхфазной.

Однофазное электрическое питание представляет собой одну фазу и ноль. Для питания бытовой техники и осветительных приборов нужно фазное напряжение, которое получается на выходе после понижающего трансформатора. Такое однофазное питание предполагает запитку от одной фазы линии.

По фазному проводнику движется электрический ток, а по нулевому он возвращается в землю. Чаще всего такой тип электропроводки применим в квартире, и имеет он две разновидности:

  • Однофазная сеть двухпроводного исполнения (без земли). Такой тип электросети чаще всего можно встретить в домах старой постройки, в ней не предусмотрено заземление электрических приборов. Цепь включает в себя только нулевой провод, имеющий буквенную маркировку N, и один фазный проводник, он соответственно обозначается буквой L.
  • Однофазная сеть трёхпроводного исполнения. В ней помимо нулевого и фазного имеется ещё защитный заземляющий проводник, обозначаемый РЕ. Корпуса электрических приборов нужно подсоединять к заземляющим проводникам, это обеспечит защиту самой техники от перегорания, а человека от действия электрического тока.

В доме зачастую присутствует техника, которой нужно трёхфазное напряжение (насосы, двигатели, если есть станки в сарае или гараже). В данном случае сеть будет состоять из нулевого и трёх фазных проводов (L1, L2, L3).

Аналогично трёхфазная сеть бывает четырёхпроводного исполнения и пятипроводного (когда присутствует ещё защитный заземляющий проводник).

С разновидностями сетей определились, а теперь будем непосредственно переходить к вопросу, возможно ли подключение УЗО без заземления и как правильно устанавливать это устройство?

Можно ли подключать УЗО без заземления – на видео:

В чём необходимость монтажа УЗО?

Рассмотрим этот вопрос на простом примере. Предположим, в ванной комнате стоит стиральная машина. Электрическая квартирная проводка выполнена только нулевым и фазным проводами, защитного заземления нет, и УЗО не смонтировано.

Представляем ситуацию дальше. Внутри машинки повредился изоляционный слой, в результате чего фаза стала соприкасаться с металлическим корпусом. Появился какой-то потенциал, то есть корпус стиральной машинки теперь под напряжением. Если к ней подойдёт человек и прикоснётся, то будет играть роль проводника, по которому потечёт электрический ток. Действие тока продолжится до тех пор, пока человек не отдёрнет руку от стиральной машинки, потому что повреждённый участок никаким устройством не отключится. К сожалению, под воздействием тока мышцы человека парализуются, и самому отдёрнуть руку не всегда получится.

Здесь есть два варианта – либо человек теряет сознание и подает, либо кто-то посторонний оказывает ему помощь путём отключения вводного автомата на помещение.

Если бы в рассмотренном примере в распределительном щитке стояло УЗО, оно отреагировало бы на появление тока утечки, отключилось и обезопасило человеческую жизнь. Именно по этой причине в квартире, оснащённой большим количеством мощной бытовой техники, просто необходима установка УЗО.

Как работает УЗО с заземлением и без него?

По какому принципу работает УЗО в двухпроводной сети, если заземление отсутствует? Когда появится изоляционный пробой на корпусе прибора, устройство защитного отключения не сработает, потому что корпус не заземлён и пути для прохождения токовой утечки нет. При этом корпус прибора будет под опасным для человеческой жизни потенциалом.

В момент прикосновения человека к корпусу прибора, токовая утечка будет уходить на землю через его тело. Когда величина этого тока сравняется с порогом срабатывания УЗО, произойдёт отключение, и из питающей сети напряжение не будет подаваться на повреждённый электроприбор.

Сколько по времени будет находиться человек под действием токовой утечки, зависит от уставки срабатывания УЗО.

Хоть оно и отключится быстро, этого времени может быть вполне достаточно, чтобы получить серьёзную электротравму.

А вот если бы корпус был подсоединён к защитному заземлению, УЗО отреагировало и отключилось бы сразу, как только произошёл изоляционный пробой.

Как видите, схема подключения УЗО без заземления реально применима, однако не даёт 100 % гарантии безопасности. Но так как в старых домах в основном выполнена двухпроводная электрическая сеть, а переделать её на трёхпроводную не так-то просто, единственным выходом защиты оборудования и человека является монтаж УЗО.

Наглядный принцип работы УЗО без заземления на видео:

Принцип работы этого устройства основан на измерительных процессах. Регистрируется величина тока на входе и на выходе. Если эти показания одинаковы, то нет повода для срабатывания. Как только в сети появится токовая утечка, величина на выходе станет меньше, и устройство отключит повреждённый участок. УЗО работает за счёт расцепляющего механизма в связке с электромагнитным реле.

Варианты схем

Перед тем, как подключать УЗО без заземления, запомните важный совет! Схема обязательно должна включать в себя помимо устройств защитного отключения и обыкновенные автоматы.

Многие наивно полагают, что это одинаковые механизмы и служат для одной и той же цели. Главное, понять разницу в их работе. Автоматический выключатель – это защита для подающей сети напряжения. Он отключает повреждённый участок, если в нём возникли сверхтоки в результате короткого замыкания или перегруза. За счёт этого аварийная ситуация не распространяется на общую сеть, и она остаётся в исправном состоянии.

УЗО защищает только от токовых утечек, их величины очень малы в сравнении с токами КЗ. Поэтому если в сети возникает режим короткого замыкания или перегруза и при этом отсутствует автомат, УЗО не отреагирует. Нужно всегда устанавливать его в схему в паре с автоматическим выключателем.

Подключение УЗО без заземления может быть выполнено двумя способами.

Подключение на вход

При такой схеме устанавливается одно УЗО для обеспечения защиты одновременно всей квартирной проводки.

Из сети по вводному кабелю в распределительный щиток поступает напряжение и приходит на двухполюсный автомат. Затем в схеме устанавливается устройство защитного отключения. Далее монтируются автоматы отходящих присоединений. Все эти отходящие потребители одновременно защищаются одним УЗО, установленным на входе.

Плюс этой схемы в том, что используется только одно устройство защитного отключения, соответственно не требуются значительные материальные затраты. К тому же в распределительном щитке можно всё компактно разместить и он не будет больших размеров.

Но имеется и существенный недостаток. Представьте себе, что какой-то бытовой прибор в данный момент подключен к розетке и в нём происходит замыкание фазы на металлический корпус. УЗО на появившуюся токовую утечку реагирует и отключается. Прекращается подача напряжения на всю квартиру. Если в этот момент к розетке был подключен только один электроприбор, искать повреждение несложно. А если одновременно работало много бытовой техники? Мало того, что сразу с прекращением подачи напряжения перестал работать холодильник, завис кондиционер, остановилась программа в стиральной машине или хлебопечи, остались несохранённые документы на компьютере. Так ещё нужно будет отыскать, на какой именно технике замкнуло фазу, а это уже доставляет определённые трудности.

Поэтому прежде чем выбирать данную схему подсоединения УЗО, подумайте об удобстве её дальнейшей эксплуатации.

Подключение на входе и на отходящих ветвях

Такой вариант схемы предусматривает подсоединение нескольких УЗО. Одно, как и было рассмотрено выше, монтируется после вводного автомата на входе. Остальные ставят за автоматическими выключателями отходящих присоединений. Сколько их будет, зависит от того, как вы сгруппируете свою домашнюю электрическую сеть. Возможно, по одному автомату и УЗО у вас будет стоять на каждую отдельную комнату. Есть вариант разделения розеточных и осветительных групп потребителей. В некоторых схемах выполняется отдельная защита бойлера, стиральной или посудомоечной машины, кондиционера или электропечи.

Как работает подобная схема? Например, на одной из отходящих линий произошла токовая утечка. Сработает УЗО, защищающее именно эту линию. Напряжение во всей квартире не исчезает, вся остальная техника остаётся в рабочем состоянии. В этом заключается несомненное преимущество данного варианта схемы. Её недостаток в том, что распределительный щиток получится внушительных размеров, не совсем удобно в нём располагать большое количество УЗО и автоматов. Да и недёшево обойдётся это в материальном плане.

Возникает вопрос, зачем в схеме ещё одно УЗО на входе? Бывают ситуации, когда по той или иной причине отходящее устройство не среагировало на токовую утечку. В этом случае входное УЗО будет подстраховкой, через определённый промежуток времени отключится оно. В принципе, его можно опустить и выполнить схему без вводного устройства. Но если финансовые возможности позволяют, лучше подстрахуйтесь, всё-таки речь идёт о безопасности людей.

Наглядно общий принцип подключения УЗО на следующем видео:

Сборка схемы

В практическом выполнении сложностей нет. Весь алгоритм работы будет выглядеть следующим образом:

  • Все работы с электричеством всегда начинаются с обесточения рабочего места. Поэтому отключите квартирный вводной автомат. При помощи индикаторной отвёртки убедитесь, что напряжение на его выходе действительно отсутствует.
  • На дин-рейке закрепите устройство защитного отключения. С тыльной стороны на нём имеются защёлки, которые надо вставить в перфорированные отверстия на рейке.
  • Корпус устройства защитного отключения имеет маркировку входных и выходных контактов для нулевых и фазных проводников. Питание на УЗО подаётся сверху, а снизу выполняется подсоединение нагрузки. С выходной клеммы автоматического выключателя фазный проводник «L» подключайте на соответствующую входную клемму УЗО. Аналогичную коммутацию проделайте с нулевым проводом «N».
  • Фазный выход с УЗО распределите по всем автоматам отходящих линий.
  • Выход с нулевого контакта подсоедините на нулевую шинку. А уже от неё проводники разойдутся по потребителям. После УЗО нулевые проводники в один узел не объединяются, это вызовет ложные срабатывания устройства.
  • После выполнения всех коммутаций, включите вводной автомат. Проверьте правильность подсоединения и работы устройства защитного отключения. Для этого на корпусе УЗО имеется специальная кнопка «ТЕСТ». Её главная цель – имитация токовой утечки. С фазного проводника ток подаётся на сопротивление, а с него, минуя трансформатор, на нулевой проводник. Из-за сопротивления ток стал меньше на выходе и за счёт полученного небаланса сработает отключающий механизм. Нажмите на проверочную кнопку, УЗО должно отключиться. Если этого не произошло, значит, имеются неточности в подсоединении либо устройство не исправное.

Распространенные ошибки при подключении УЗО на видео:

Если будете подключать УЗО с заземлением, помните, что использовать для этой цели водопроводные трубы или другие коммуникационные сооружения недопустимо.

Заземление должно быть правильно выполненным, а не сделанным самостоятельно, только в этом случае можно быть полностью уверенным в безопасности. Если заземление нерабочее, то обязательно отсоедините и заизолируйте проводники, приходящие в щиток от электроприборов.

Источник: https://YaElectrik.ru/jelektroshhitok/kak-podklyuchit-uzo-bez-zazemleniya

Нужно ли заземление для УЗО

Очень многие хозяева жилья уверены, что защитное устройство будет правильно работать лишь при наличии трехпроводной электрической цепи, с проводниками фазы, нуля и заземления. По этой же причине часто возникает вопрос, УЗО или заземление что лучше. Для того чтобы дать правильный ответ, необходимо разобраться в назначении каждого из них.

Известно, что основной функцией УЗО является отключение оборудования при появлении токовой утечки на корпус. Таким образом, удается избежать поражения человека электротоком. Заземление устанавливается с той же самой целью, только работает оно по другой схеме. Когда электрический ток появляется на нетоковедущих частях, за счет заземления создается короткое замыкание. В результате, происходит срабатывание максимальной токовой защиты автомата и обесточивание оборудования.

Следовательно, оба метода защиты могут применяться отдельно, а при необходимости и совместно, дополняя друг друга. Поэтому обязательной установки заземления при использовании УЗО не требуется и защитное устройство может применяться даже в двухпроводной однофазной сети, в которой отсутствует штатное заземление. Данный вывод подтверждается и конструкцией самого прибора, где имеются фазные и нулевые клеммы, а отдельная клемма для заземляющего провода отсутствует. На это следует обратить особое внимание, поскольку заземление в обязательном порядке устанавливается лишь в домах современной постройки.

В старых же домах, построенных еще во времена СССР, до сих пор используются двухпроводные сети, без проводника заземления. В таких случаях, защитные устройства особенно необходимы. Вся разница в срабатывании УЗО с заземлением и без заземления, состоит лишь во времени срабатывания. При наличии заземления срабатывание происходит практически мгновенно. УЗО без заземления срабатывает только в момент касания корпуса прибора, находящегося под напряжением. Поэтому степень защиты получается уже не такая надежная, как в первом варианте, но тем не менее, даже в этом случае УЗО защищает от неприятных последствий поражения электротоком.

Как работает УЗО с заземлением

Устройство защитного отключения выбирается в соответствии с конфигурацией сети, где планируется его установка. Следует сразу же определить наличие или отсутствие заземляющего проводника РЕ. В современных зданиях он изначально предусматривается проектом. На объектах старой постройки до сих пор используется схема PEN, предусматривающая совмещение защитного проводника с нулевым проводом.

Монтаж подключение с землей считается более эффективным, поскольку отключение цепи в данном случае происходит, сразу же при появлении токовой утечки. В схеме PEN, как уже отмечалось, отключение происходит лишь после непосредственного контакта человека с оборудованием.

Если заземление в цепи все же имеется, то перед монтажом защитного устройства следует уточнить его тип. Например, схема TN предполагает глухое заземление нейтрали источника питания. Ее разновидностью является схема TN-C, совмещающая в едином проводе нулевые рабочий и защитный проводники во всей электрической цепи. Этот простой и недорогой вариант обладает существенным недостатком: в случае обрыва PEN-проводника, при наличии собственного заземления прибора, возникает опасность перехода всего потенциала на его корпус и появления на нем напряжения такого же, как во всей цепи.

Иногда электрики пользуются перемычкой, замыкающей нейтраль и заземляющую клемму в розетке. Подобная схема считается неправильной и опасной из-за высокой вероятности поражения током. Когда PEN-провод обрывается, УЗО не будет срабатывать, а на корпусе прибора возникнет опасное напряжение. Избежать поражения можно только случайно: человек в момент контакта с токоопасным корпусом должен также касаться и заземляющего контура, например, труб водопровода или отопления.

Самой надежной для подключения УЗО считается схема TN-S, где подключение нулевого защитного проводника выполняется отдельно. С нейтралью он объединяется лишь в источнике питания, благодаря чему обеспечивается максимальная защита и практически полностью исключается вероятность поражения электротоком. Даже, если произойдет обрыв нейтрального или заземляющего провода, все приборы в цепи будут работать и далее. Опасное напряжение на корпусах не появится, так как произойдет переход потенциала на другой, оставшийся провод. При обрыве сразу двух проводов, все приборы и сама цепь не будут представлять опасности для людей, поскольку электричество полностью отключится.

Существует еще одна так называемая промежуточная схема подключения TN-C-S, когда нейтральный и заземляющий провода могут объединяться лишь на отдельных участках и приобретают свойства PEN-проводника. В этом случае монтаж УЗО является обязательным, иначе цепь вообще останется без защиты.

Будет ли работать УЗО без заземления

Работа защитного устройства в двухпроводной сети происходит в особых условиях. Поэтому у многих хозяев возникает вопрос, сработает ли УЗО без заземления и обеспечит ли защиту от поражения электротоком? Для того чтобы получить ответ, необходимо проследить весь механизм срабатывания. При наступлении пробоя на корпус оборудования, мгновенного срабатывания УЗО не произойдет, поскольку заземление отсутствует и токовой утечке нет пути для дальнейшего прохождения. Одновременно, на корпусе прибора образуется потенциал, опасный для здоровья и жизни человека.

В момент касания корпуса, путь токовой утечки на землю будет проходить через человеческое тело. Через определенный промежуток времени значение тока станет равным порогу срабатывания УЗО и лишь тогда произойдет отключение с прекращением подачи тока на неисправный прибор. Время нахождения человека под воздействием тока будет зависеть от уставки срабатывания защитного устройства. Несмотря на довольно быстрое отключение, этого вполне хватает для получения серьезной электротравмы. При наличии заземления УЗО сработало бы сразу же после утечки тока и отключило бы прибор еще до соприкосновения с ним человека.

Таким образом, УЗО без заземления может быть подключено, однако такая схема не гарантирует 100-процентную безопасность. Тем не менее, в домах старой постройки все еще используются двухпроводные сети, а их переоборудование на более современные трехпроводные сети не всегда возможно с технической точки зрения. Поэтому во многих случаях УЗО является единственным вариантом защиты людей и бытовой техники. При использовании схем без заземления вместе с устройствами защитного отключения должны обязательно устанавливаться автоматические выключатели, отключающие сеть при перегрузках и коротких замыканиях.

Как подключить УЗО в квартире без заземления — Схема №1

Единственное защитное устройство устанавливается на входе и охватывает своим действием всю проводку, имеющуюся в квартире. В распределительный щиток напряжение поступает через вводный кабель. Далее оно подходит к двухполюсному автомату, а затем – к УЗО. После этого выполняется установка автоматов на отходящие линии.

Существенным плюсом считается низка стоимость такой схемы из-за применения только одного защитного устройства. Все приборы могут быть компактно размещены даже в небольшом распределительном щитке. Но, существенным недостатком подобного отключения будет срабатывание УЗО при утечках тока, в результате чего окажется обесточенной вся квартира.

Схема №2

Работа УЗО без заземления может осуществляться еще по одной схеме. В этом случае защитные устройства устанавливаются не только на входе, но и на каждой отходящей ветви. Вводное УЗО монтируется так же, как и в предыдущем варианте, а все остальные устанавливаются после автоматов, защищающих отходящие линии. Общее количество защитных устройств будет зависеть от конкретной конфигурации домашней сети. Нередко к защите отдельно подключаются водонагреватели, электроплиты, посудомоечные и стиральные машины.

Таким образом, при токовой утечке на какой-либо линии, произойдет срабатывание УЗО, установленного именно на этой линии. То есть на всех остальных участках квартиры напряжение не исчезнет, и остальное оборудование продолжит свою работу. Единственным недостатком данной схемы являются большие размеры распределительного щитка, необходимого для размещения большого количества УЗО и автоматов. Кроме того, сами защитные устройства стоят недешево.

Нередко возникает вопрос о необходимости установки вводного УЗО, если обеспечена защита каждой линии. Дело в том, что отходящее защитное устройство может по той или иной причине не сработать при токовой утечке. В этом случае вводное УЗО служит страховкой и через определенное время отключит всю сеть.

УЗО в системе TN-C

Очень часто возникают вопросы о возможности подключения УЗО в системе заземления TN-C и его эффективности. Варианты данной системы могут быть трехфазными с четырьмя проводами или однофазными – двумя проводами. В первом случае провода состоят из трех фазных и одного нулевого, а во втором – из двух проводников фазы и нуля.

Большинство специалистов безоговорочно рекомендуют установку защитных устройств в таких системах, поскольку именно они срабатывают при токовых утечках, опасных для человека. Однако существует так называемая «оппозиция», по мнению которой установка УЗО в системе TN-C не только неэффективна, но и опасна. Это связано с тем, что защита срабатывает лишь при непосредственном касании токоведущих частей, а не заранее, с появлением тока утечки. Кроме того, в домах со старой проводкой такие устройства будут отключаться без видимых причин.

Большинство электриков и хозяев квартир выступают все-таки за установку УЗО. Оно в любом случае не будет бесполезным и в нужный момент сработает, спасая здоровье или даже саму жизнь. Защитное устройство существенно повышает электробезопасность и делает жизнь проживающих людей более спокойной.

Источник: https://electric-220.ru/news/uzo_bez_zazemlenija_rabotaet_ili_net/2017-10-31-1380

Зачем вам узо на водонагреватель. Схема подключения узо без заземления.

О необходимости установки устройств защитного отключения в местах повышенного риска поражения электрическим током слышали, пожалуй, все. Однако многие электрики, среди которых часто бывают профессионалы, так или иначе убеждены, что в двухпроводной сети невозможно, что это приведет либо к дорогостоящей модернизации электрической сети в помещении, либо к отказу от УЗО вообще.

Однако это предубеждение ошибочно по самой своей сути, ведь на УЗО всего два контактных разъема, а заземляющий провод просто негде закрепить! Причем принцип работы таких устройств совершенно не требует заземления.

Это подтверждается не только данной статьей, но и многими случаями, когда УЗО, подключенное к трехпроводной сети, в которой есть заземление, вполне исправно и долго функционировало, даже несмотря на повреждение земли (для Например, обрыв заземляющего провода) продолжает выполнять свои защитные функции.

Можно ли подключить УЗО без заземления

Как мы уже выяснили, есть смысл устанавливать УЗО даже при обычной двухпроводной схеме подключения, где присутствуют только фаза и ноль. И для большей наглядности и лучшего понимания необходимости установки дополнительной защиты давайте определимся, как работает УЗО, а затем — представим типичную повседневную ситуацию.

По сути, УЗО можно считать своеобразным «калькулятором». Схема подключения УЗО без заземления очень проста — через устройство проходят фазный и нейтральный провода, нагрузка на которые тщательно контролируется и сравнивается.

В случае повреждения электропроводки или потребителя в электрической сети появляется так называемый ток утечки — тот же ток, который протекает через поврежденную изоляцию. Величина этого тока обычно чрезвычайно мала — десятки и сотни миллиампер, но достаточна, чтобы нанести серьезный вред здоровью человека.

Итак, устройство дифференциального тока сравнивает ток, прошедший по фазному и нулевому проводам, и, если эти значения отклоняются, размыкает контакты, тем самым прерывая подачу электричества на поврежденный участок сети.Перейдем от теории к вполне понятной повседневной ситуации.

Например, у вас дома есть стиральная машина в ванной. Электропроводка двухпроводная фаза и ноль, заземления нет. УЗО пока не установил. А теперь представьте, что в машине повреждены изоляция и фазный провод, он начинает касаться металлического корпуса машины, т.е. металлический корпус машины находится под напряжением.

Теперь вы подходите к машине и касаетесь ее корпуса. В этот момент вы становитесь проводником, и через вас будет течь электрический ток.Электрический ток будет проходить через вас, пока вы не отпустите металлическое тело. Между тем, вы расколоты и измучены протекающим током, и надежды на защиту, которая отключит поврежденный участок, нет. Надежда здесь только на вашу силу воли (иначе вы потеряете сознание и упадете).

Если бы было установлено УЗО , то при прикосновении к металлическому корпусу, находящемуся под напряжением, УЗО мгновенно почувствовало бы утечку тока и сработало бы, отключив поврежденный участок.

Почему? Потому что при первых признаках «перекоса» тока на фазном и нулевом проводе автоматика сработает, а машина просто останется обесточенной! И человек вряд ли успеет почувствовать легкое щекотание в теле и будет больше озадачен звонким щелчком реле в коридоре, чем необычными ощущениями.

Причем это время настолько мало, что человек практически не ощущает электрического тока. В интернете есть видео по проверке УЗО, и так там человек специально берет оголенный провод который подключен к УЗО, человек прикоснулся к проводу — моментально сработало УЗО (он даже не почувствовал дискомфорта) .

Как подключить УЗО без заземления

Надеюсь, понятен сам принцип работы УЗО и убедил вас, что УЗО надо ставить , вне зависимости от того, есть у вас в доме заземление или нет. Кроме того, если у вас двухпроводная система питания, то тем более вам потребуется установка устройства защитного отключения. Не слушайте советов, что в такой сети работать не будет или будет работать постоянно.

С вопросом, работает ли УЗО без заземления, надеюсь разобрались.Теперь, прежде чем производить подключение УЗО без заземления , хочу напомнить вам об одном важном моменте.

Особенностью устройств защитного отключения является отсутствие защиты от перегрузки. Поэтому их нужно совмещать с обычными «машинами». В этом случае схема подключения может быть другой.

Есть два основных варианта. Можно поставить одно общее УЗО на весь дом, тем самым обезопасив даже прикроватные светильники. Но только устройства, способные пропустить через себя 40-60А, намного дороже своих менее мощных аналогов, и даже если реле сработает, выяснить причину будет сложно — придется проверять каждое электрическое устройство.

К тому же отключение электричества во всем доме сразу доставляет массу неудобств — несохраненные документы в компьютере, «замерзший» кондиционер, отключенный бак для воды или стиральная машина — перечислять можно долго!

Если вы решили установить одно УЗО на всю группу потребителей, то схема подключения УЗО без заземления будет выглядеть так:

Второй вариант — установка отдельного, менее мощного УЗО на каждой из «опасных» линий: санузел, подвал, гараж, кухня.В этом случае в приборной панели потребуется больше свободного места, а цена трех-четырех устройств будет даже выше, чем одно, но мощное — однако надежность всей системы питания повышается, и поиск причины отключение сведется только к осмотру одной или двух розеток.

Опытные электрики советуют разумно подойти к такому же Выбор мощности УЗО — она ​​должна быть немного выше, чем у той машины, которая будет с ней сопряжена.

Причина проста — автоматический выключатель с защитой от перегрузки срабатывает не сразу (от нескольких секунд до десятков минут), а превышение номинального тока, проходящего через УЗО, может вызвать его поломку.

Подключение УЗО в двухпроводной сети

Расскажу немного, почему решил написать на такую ​​тему, как подключение узо в двухпроводной сети. Я выбрал эту тему не случайно, так как тоже поднимал этот вопрос.

До недавнего времени жил в квартире, в которой проводка была трехпроводной (новостройка), т.е. фаза, ноль и земля присутствовали. А недавно переехал в другую квартиру, в которой электропроводка двухпроводная, и никакого нулевого защитного проводника РЕ нет и в помине.

Немного устроившись, решил заглянуть в щит, который находится на лестничной клетке, в мою сторону не было защиты в виде УЗО или дифавтомата, был только пакетный коммутатор на 40 А, счетчик и два новых станки 16 А.

Зачем завел тему про подключение УЗО в двухпроводной сети Расскажу сейчас подробнее.

Смущало то, что в ванной установлен бойлер (водонагреватель), который запитывался от одного из автоматов на 16 ампер (бойлер 2кВт).

Причем этот водонагреватель был установлен крайне коряво: питался от отдельно брошенного кабеля, этот кабель в ванной проходил открыто, без какой-либо защиты в виде гофры или короба.

А когда принимаешь душ (как сказано в фильме «Москва слезам» — простите за такие интимные подробности..) этот кабель вместе с котлом покрыт влагой (конденсатом). Жену, конечно, это не смущало, так как она не разбирается в этих вопросах, но меня это очень волновало. Именно поэтому я решил установить УЗО в двухпроводной сети.


Итак, в щитке было два автомата, один полностью питал всю квартиру (освещение и розетки), второй питал только бойлер. Немного поразмыслив, решил установить на каждую линию отдельно УЗО: отдельное УЗО для розеток и отдельное УЗО, а не водонагреватель.Конечно, это дороговато, но безопасность превыше всего.

Более того, хотелось бы разделить сеть, т.е. подключить все розетки в квартире и отдельное освещение к отдельной машине. А вот для освещения нужно было протянуть в квартиру отдельный кабель от панели приборов.

Максимум это можно сделать — протянуть отдельный кабель от приборной панели в квартиру к первому распределительному щиту и подключить освещение только в коридоре, в остальных комнатах невозможно подключить освещение от этого кабеля, т.к. вся проводка в квартире замурована в стены.Поэтому освещение и розетки остались на той же машине.

Для подключения УЗО я выбрал марку IEK серии VD1-63 с номинальным током 16 А и дифференциальным током 30 мА.

Я уже писал в статье ошибки при подключении УЗО, что нельзя совмещать нули после УЗО. В приборной панели подключение выполнено таким образом, что фаза идет по автомату, а с корпуса приборной панели снимается ноль. Для подключения УЗО отсоедините силовой кабель от выключателя (фаза) и от металлической части экрана (ноль).

Установив УЗО в панель, приступаем к подключению. Фазу и ноль питающего кабеля сразу подключаем к выходным клеммам прибора (в квартиру к одному УЗО, к котлу — ко второму).

На входе УЗО запускаем фазу с выходной клеммы выключателя, на нулевом входе снимаем ноль с корпуса щита.Таким образом, нулевые жилы проводов, вышедших из УЗО и идущих в квартиру, больше не совмещаются с другими нулями (нет связи с корпусом щита).


Подключение выполнено, можно проверить само устройство защитного отключения, как оно ведет себя в работе, будут ли ложные срабатывания при неправильном подключении. Для этого нужно включить автомат перед устройством защитного отключения и само устройство, затем создать нагрузку (подключить любое устройство к розетке).Если отключения не происходит, все подключения можно считать правильными.


Также не забывайте, что после подключения дифавтомата или УЗО обязательно нужно проверить их на герметичность. Как в этом случае проверить работоспособность УЗО? Конечно, с помощью кнопки ТЕСТ.

Для этого при включении девайса нажимаем кнопку, если сразу выключается при нажатии кнопки то нормально. Итак, на личном примере подключил УЗО без заземления.

УЗО для водонагревателя — это устройство защитного отключения для защиты человека от возможного поражения электрическим током при использовании электрического водонагревателя.

Кабель для водонагревателя с УЗО предназначен для использования с электрическими водонагревателями до 2,2 кВт.

Если привычный большинству пользователей автоматический выключатель защищает от коротких замыканий и отключается при токе, во много раз превышающем номинальный, то УЗО защищает человека еле заметным электрическим током и отключает водонагреватель.Так как если не выключить устройство за доли секунды (в течение которых срабатывает защитное отключение), то по телу может пройти гораздо больший ток и привести к травмам (в том числе к возможной смерти).

Если ваш водонагреватель еще не оборудован устройством защитного отключения, то мы настоятельно рекомендуем купить УЗО для водонагревателя в Магазине запчастей для бытовой техники. Квалифицированный специалист должен установить устройство.


Питающий кабель водонагревателя с УЗО подключается к клеммной колодке котла (или проточного водонагревателя) специально подготовленными проводниками (3).Важно правильно подключить заземляющий провод (4). Вилка кабеля УЗО (5) подключается к розетке 220 В. Необходимо включить сам прибор. Затем обязательно проверить УЗО водонагревателя, нажав кнопку «Тест» (7). Если при этом отключается электронагреватель, значит, защитное устройство исправно и готово к работе. После проверки можно начинать пользоваться водонагревателем.

Как УЗО для водонагревателя спасает людей от травм

Водопроводная вода содержит примеси, способствующие образованию накипи и разрушению корпуса нагревательного элемента водонагревателя.Это верно как для накопительных, так и для проточных нагревателей. В случае повреждения корпуса ТЭНа велика вероятность поражения электрическим током через корпус ТЭНа или через горячую воду. Нагревательный элемент в поврежденном состоянии может работать длительное время и не приводить к срабатыванию автоматического выключателя, как в случае с коротким замыканием. Это представляет опасность для здоровья пользователей такого электрического водонагревателя.

В некоторых случаях электронагреватели устанавливаются и работают без заземления, что неправильно, но иногда случается.Особенно это касается загородных домов и подобных построек, где хозяева зачастую не утруждают себя устройством полноценного заземления. Причем трубы зачастую не металлические, а пластиковые, что дополнительно изолирует от заземления. В этом случае кабель для водонагревателя с УЗО — просто спасение. При прикосновении к воде или корпусу обогревателя, в котором разрушен ТЭН, на человека не будет воздействовать электрический ток, так как УЗО мгновенно отключит прибор от сети и действие тока на тело не будет травматичным.

А если есть заземление, то при поломке УЗО для водонагревателя моментально срабатывает и выключает сломанный прибор, не дожидаясь, когда к нему или к горячей воде прикоснется человек.

Как защитить водонагреватель с УЗО

Слабый ток утечки через негерметичный корпус нагревательного элемента будет протекать и приведет к дальнейшему разрушению нагревателя, даже если есть заземление. Пока корпус ТЭНа окончательно не прорвется и не произойдет короткое замыкание, сопровождающееся отключением автомата (или выбиванием свечей), не говоря уже о шокирующем взрывном звуке.Это еще один повод защитить водонагреватель УЗО с возможностью его относительно легко и недорого восстановить.

Магазин запчастей для бытовой техники работает семь дней в неделю с 9.00 до 18.00, звоните и заказывайте интересующие Вас запчасти, проконсультируем и подберем наиболее подходящие запчасти.

Приобрести товар можно самовывозом в Москве. Для доставки в другой город, кроме Москвы, выберите один из трех вариантов: через удобную для вас транспортную компанию, через почтовое отделение России или через вашего представителя в Москве.
Магазин принимает оплату как наличными, так и по безналичному расчету.

Современные требования электробезопасности к бытовой сети, будь то в квартире или частном доме, предусматривают установку и подключение двух основных видов защиты. Первый — это автоматические выключатели, защищающие сеть от коротких замыканий и перегрузок. Второй элемент — устройство защитного отключения (УЗО), обеспечивающее безопасность жизни человека от поражения электрическим током в момент прикосновения к токоведущим частям или возникновения токов утечки.Такая защита особенно важна в помещениях с повышенной влажностью, то есть в ванной. Поэтому подробнее остановимся на вопросе, как выбрать УЗО для водонагревателя или стиральной машины.

Как работает УЗО и для чего оно нужно?

Во-первых, вам необходимо понять разницу между УЗО и автоматическими выключателями.

Автоматический выключатель является основной защитой питающей сети. В случае перегрузки по току во время перегрузки или короткого замыкания коммутационное устройство отреагирует на перегрузку по току и выключится, отключив аварийную секцию и спасая всю сеть от повреждений.


Основная функция УЗО — защита не сети, а человека, и это устройство реагирует на небольшие значения токов утечки. Как это произошло?

В наших домах сейчас огромное количество различной бытовой техники, причем некоторые из них довольно мощные. Срок службы электропроводки не вечен, чем дольше она находится в эксплуатации, тем больше вероятность выхода из строя изоляции. Повреждение изоляционного слоя влечет за собой подключение проводки к земле, в результате меняется путь протекания тока, теперь он течет на землю.А в некоторых случаях проводником утечки тока может стать человек.

Более подробно о принципе работы устройства на видео:

Современные стиральные машины и водонагреватели считаются приборами с более высоким классом энергоэффективности. Максимальную мощность они берут в период, когда работает ТЭН и нагревается вода (около 3-3,5 кВт). Для электропроводки это очень большая нагрузка, которая может вызвать преждевременное старение изоляции.

Допустим, в стиральной машине происходит пробой изоляционного слоя, в результате чего на корпус подается напряжение. Прикоснувшись к пишущей машинке, человек может попасть под действие электричества.


Чтобы обезопасить себя от подобной ситуации, нужно поставить УЗО на стиральную машину.

При возникновении тока утечки на землю устройство отключится и перестанет подавать напряжение.

С потребителем УЗО включено в одну цепь последовательно, а принцип его действия основан на измерении разницы между значениями входного и выходного тока.В идеале он должен быть равен нулю, то есть какое количество тока было на входе и на выходе. Как только произойдет утечка, на выходе будет другое показание, ровно меньшее на величину тока, оставшегося на другом пути. Соответственно изменится измеренная разница. Как только ток утечки достигает значения, на которое рассчитано устройство, оно немедленно отключается и отключается.

Особых сложностей с подключением аппарата нет. В схеме сначала идет автоматический выключатель, после него УЗО, с выходных контактов которого провода идут к потребителю, то есть розетке на стиральной машине или бойлере.

Особенности использования дифавтоматов

Чтобы не монтировать отдельно УЗО и автомат для стиральной машины или для бойлера, можно эти два коммутационных устройства заменить одним устройством. Это очень популярный дифференциальный автомат, получивший широкое распространение в бытовых электрических сетях.


Устройство совмещено в одном корпусе и сочетает в себе защитное действие как УЗО, так и автоматического устройства.

У дифавтомата есть один недостаток — это высокая цена.Именно поэтому многие предпочитают ему два последовательно включенных устройства (УЗО и обычный автоматический выключатель).

Но стоит только представить, сколько машинок и УЗО понадобится для ванной, если там есть стиральная машина, водонагреватель, электрокотел. А в частных домах помещение часто примыкает к сауне, где стоит печь. Какой должна быть распределительная коробка, чтобы вместить столько автоматики. Может случиться так, что на дин-рейке не хватит места для всех устройств.Поэтому рекомендуется ставить отдельный дифавтомат на стиральную машину, бойлер и другую бытовую технику в ванной.

Плюсы и минусы УЗО или дифавтоматов в следующем видео:

Параметры и характеристики дифавтоматов

Чтобы определиться, какое УЗО установить для стиральной машины или водонагревателя, сначала ознакомьтесь с основными параметрами и характеристиками устройства:

  • В зависимости от того, в какой сети будет установлен дифавтомат (однофазный или трехфазный), выбирается двухполюсный (на рабочее напряжение 220 В) или четырехполюсный (380 В) прибор.Обратите внимание, что номинальное рабочее напряжение должно быть указано на корпусе устройства.


  • Номинальный ток. Это величина тока, измеряемая в амперах, которая может протекать через коммутационное устройство в течение длительного периода времени. Стандартный диапазон номинальных токов: 6, 10, 16, 20, 32, 40, 50, 63 А.
  • Время-токовая характеристика («B», «C» или «D»), этот параметр выражает зависимость времени отклика машины от тока, протекающего через нее.
  • Номинальный дифференциальный ток. Это величина утечки тока, на которую дифавтомат отреагирует и выключится. Также есть стандартный диапазон дифференциальных токов — 10, 30, 100, 300, 500 мА.
  • Номинальная отключающая способность. Этот параметр представляет максимальное значение тока короткого замыкания, которое дифференциальный автоматический выключатель может отключать и затем оставаться в рабочем состоянии.
  • Диапазон температур. Обычно она колеблется от -20 градусов до +45.

Все эти параметры указаны на корпусе устройства.


Там вы найдете схему подключения, значение номинальной частоты сети (50 Гц), тип встроенного УЗО (электронное или электромеханическое).

Также дифференциальные автоматы бывают трех типов, в зависимости от формы утечки тока, на которую они реагируют:

  • «А» — для переменного синусоидального и постоянного пульсирующего форм тока.
  • «AC» — для переменного синусоидального тока утечки.
  • «В» — для переменного синусоидального, постоянного пульсирующего и выпрямленного форм утечки тока.

Выбор устройства защиты

Исходя из вышеперечисленных характеристик подбирается УЗО, но не забываем учитывать условия в ванной (повышенная влажность).

Отдавайте предпочтение устройствам типа «А», которые реагируют на переменные и постоянные токи …. Несмотря на то, что в нашей электросети протекает переменный ток синусоидальной формы, современные бытовые приборы оснащены специальными блоками питания на основе электронных полупроводниковых элементов. За счет этой синусоиды переменный ток в блоке питания преобразуется в импульсный полупериод.А если протечка такого характера, то более дешевый прибор типа «AC» на нее не отреагирует и не подойдет.

Внимательно относитесь к паспортам на стиральную машину и водонагреватель, когда собираетесь покупать УЗО.

Именно для оборудования, устанавливаемого в ванной, производители указывают тип необходимого устройства, чаще всего это «А».


Некоторые дифференциальные машины имеют в конструкции дополнительную колодку, с помощью которой отключаются потребители при обрыве нулевого провода в сети.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно выбрать защитное устройство, то отправляйтесь за покупками в магазины с хорошей репутацией. Квалифицированные продавцы-консультанты окажут вам необходимую помощь, посоветуют, какому производителю отдать предпочтение, подберут подходящее устройство с учетом ваших финансовых возможностей.

Неисправности

УЗО нередко отключается при включении водонагревателя или стиральной машины. На это есть ряд причин:

  • неисправен сам водонагреватель или автомат;
  • установленных УЗО или дифавтоматов не соответствуют параметрам электрической сети;
  • короткое замыкание в шнуре питания;


  • поврежден двигатель, блок питания или нагревательный элемент;
  • установка УЗО для стиральной машины или водонагревателя произведена с ошибками;
  • В электросети произошло
  • скачков напряжения или утечек тока.

Пример устранения одной из неисправностей, при которой выбивает водонагреватель УЗО, на видео:

Правильно подобрав и установив УЗО на бойлер и стиральную машину, вы обеспечите работоспособность техники на длительное время при стирке и нагреве воды, защитите ее от текущих протечек и возгораний. И самое главное — защитить людей от поражения электрическим током. Поэтому подумайте о защите заранее, чтобы потом не пришлось устранять последствия.

Смело ставьте УЗО на 10мА с номинальным током не менее 16А (т.е. ваше УЗО можно установить).
Зачем ставить УЗО на 10мА читайте в таблице внизу поста. После прочтения можно сознательно поставить не менее 300мА — никто не запретит.
Через 5 лет, если узо начнет работать, еще раз прочтите приведенную ниже таблицу и замените УЗО или отремонтируйте стиральную машину / бойлер / проводку.

Надеюсь, что помог с выбором)

Характер воздействия электрического тока на организм человека:

0.6-1,5 мА

Переменный ток — Легкий зуд, защемление кожи под электродами
Постоянный ток — Не ощущается

2,0-4,0 мА

Переменный ток — Ощущение распространения тока на запястье, слегка сокращает руку
DC — не ощущается

5,0-7,0 мА

Переменный ток — болезненные ощущения в кистях усиливаются, сопровождаются судорогами.Слабые боли во всей руке. Можно преодолеть судорожное сокращение мышц и разжать руку, в которой зажимается электрод.
DC — Слабое ощущение нагрева кожи под электродом

8,0-10 мА

Переменный ток — Сильная боль и судороги во всей руке. Трудно, но вы можете оторвать руку от электрода
D.C — Повышенное ощущение нагрева кожи

10-15 мА

Переменный ток — Трудно переносимая боль во всей руке со временем усиливается.Невозможно оторвать руку от электрода
DC — Еще большее усиление ощущения нагрева как под электродами, так и на прилегающих участках кожи

20-25 мА

Переменный ток — Руки парализованы моментально, оторвать их от электродов невозможно. Сильная боль, затрудненное дыхание
D.C — Еще большее увеличение нагрева кожи, появление ощущения внутреннего нагрева.Незначительные сокращения мышц рук

25-50 мА

Переменный ток — Очень сильная боль в руках и груди. Дыхание крайне затруднено. При продолжительном течении тока может возникнуть паралич дыхания или ослабление сердца с потерей сознания.
D.C — Ощущение сильного жара, боли и судорог в руках. Когда руки снимаются с электродов, возникает едва переносимая боль в результате судорожного сокращения мышц

50-80 мА

Переменный ток — Дыхание парализуется через несколько секунд.Нарушается работа сердца. При длительном течении тока может возникнуть фибрилляция сердца.
D.C — Ощущение очень сильного поверхностного и внутреннего нагрева, сильная боль во всей руке и груди. Затрудненное дыхание. Руки нельзя оторвать от электродов из-за сильной боли в момент разрыва контакта

100 мА

Переменный ток
Постоянный ток — Паралич дыхания с длительным током

300 мА

Переменный current — То же действие за меньшее время
D.C — Фибрилляция сердца через 20-30 с; через несколько секунд — паралич дыхания

Более 5000 мА

Дыхание парализуется сразу — через доли секунды. Фибрилляция сердца обычно не возникает, временная остановка сердца возможна в период протекания тока. При длительном течении тока (несколько секунд) сильные ожоги, разрушение тканей. Обычно со смертельным исходом

Рекомендуется тестировать устройство защитного подключения раз в месяц, тестирование проводится с помощью кнопки тестирования, расположенной на самом устройстве.Достаточно нажать на нее и в этот момент создается ситуация утечки тока, устройство должно мгновенно сработать и выключиться.

Одна из наиболее возможных причин выбивания УЗО при эксплуатации водонагревателя Термекс или Аристон:

  • Изоляция ТЭНа нарушена. Эта проблема заключается в том, что его поверхность пришла в негодность, в результате чего находившаяся внутри нихромовая спираль вступила в контакт с водой в емкости. Как проверить, была ли поломка именно эта проблема? Если снять нагревательный элемент и очистить его от накипи, при визуальном осмотре могут быть видны небольшие трещинки.Для решения проблемы вам потребуется заменить его на новый.
  • В вашей электрической системе может быть ток утечки. Причиной могла быть старая проводка, в которой со временем сломалась изоляция, и провод оказался оголенным. Другой причиной может быть плохо выполненное соединение проводов при замене проводки. Также возможно нарушение целостности разводки при креплении любой конструкции к стене с помощью гвоздей, дюбелей.
  • Неправильное подключение УЗО, в результате которого вы наблюдаете его неправильную работу и частое срабатывание.
  • Возможно, при покупке УЗО вы выбрали устройство не той мощности, в результате этого происходит периодическая работа.
  • Неисправен сам механизм, может упасть тестовая кнопка, либо поврежден спусковой крючок, срабатывающий при любой вибрации.
  • Неправильное размещение ДВТ в электросети.
  • Контакт оголенной проводки с корпусом водонагревателя также может быть причиной выхода машины из строя. Эта неисправность заключается в том, что на проводе, который находится в котле, нарушена изоляция, наблюдается пробой тока и срабатывает УЗО.Для устранения проблемы разберите котел и проверьте все провода на целостность. Если вы обнаружили провод с нарушенной изоляцией, замените его или восстановите изоляцию изолентой.

При выборе защиты есть два варианта — УЗО или дифавтомат, попробуем рассмотреть плюсы и минусы обоих.

Дифавтомат — это соединение УЗО с машиной. Он используется для предотвращения утечки тока, а также предотвращения перегрузки проводки, ее разрыва при коротком замыкании.

Как правильно подключить УЗО.

Полную информацию по выбору, эксплуатации и обслуживанию котлов (водонагревателей) всех производителей Вы сможете узнать, если пойдете.

Помимо конкретной информации на сайте, вы также можете изучить конкретные проблемы для других людей по этой теме, которые уже купили бойлер (накопительный водонагреватель) и, таким образом, избегают их. Вы найдете регулярно обновляемый список таких проблем и способов их решения.

Возможны два варианта подключения:

  • Подключить к розетке.Такая схема подключения возможна для устройств с малой мощностью. Еще одним важным условием должно быть наличие заземления в этой розетке, а при установке в ванной оно должно быть влагостойким. Если прибор достаточно большой мощности, розетка нагреется, в результате ослабнет герметичность соединения вилки и розетки, в контактах появится зазор и возникнет искра.
  • Подключение через дополнительный медный кабель подключен непосредственно к электрическому щиту и оснащен УЗО.При такой схеме вилки и розетки нет, а отключение будет происходить с помощью автоматического выключателя (автомата), с помощью которого водонагреватель будет защищен, а защита пользователей будет возложена на устройство защиты.

Основная задача УЗО (устройство защитного отключения) — защита от поражения электрическим током. Его задача — постоянно сравнивать токи фазного и нейтрального проводов, с увеличением их разности

обрыв цепи.При выборе, какое ставить, учитываются два значения: сила тока (рекомендуется выбирать значение чуть большее, чем у автомата) и величина его утечки, не превышающая 30 мА. Для установки котла подойдет устройство типа А или типа G. В настоящее время на рынке много производителей, но предпочтение следует отдавать более надежным, например: Legrand, ABB, AEG, ведь на безопасности экономить не стоит.

Главное условие безопасной и надежной работы котла — его правильное подключение к электросети с наименьшим количеством соединительных элементов.Все подключения необходимо производить в помещениях с минимальной влажностью, кроме подключения провода непосредственно к водонагревателю. Самое лучшее место подключения — это электрический щит, в нем установлены все элементы.

Об этой проблеме и не только, которую вы, во-первых, больше нигде не найдете, потому что ее задают конкретные люди, которые нигде не могли получить больше поддержки и советов (о которых они сами нам рассказывают). А во-вторых, их проблемы настолько сложные, что иногда наш эксперт Александр Холодов занимается с людьми по 10 и более дней.

А теперь КАЖДЫЙ вопрос пользователя и ответ на него, во избежание денежных затрат в результате неправильной эксплуатации или ремонта котла. И здесь совершенно неважно, аппарат какого производителя идет речь. Главное — это та уникальная ситуация, в результате которой возник этот вопрос, потому что, как говорится в одной хорошей пословице, «если предупрежден, значит, вооружен».

Узо с трехфазной сетью в частном доме.Узо без заземления работает или нет

Или трехфазный на основе сравнения токов фазного и нулевого проводов. В работающей схеме фаза проходила через нагрузку и возвращалась по нейтральному проводу к источнику питания с той же силой тока. Но изоляция проводника была нарушена, и на металлическом корпусе произошла течь. Если прикоснуться к телу, фаза разделится на два пути: одна часть тока через тело человека уйдет на землю, а вторая часть вернется по нейтральному проводнику.Для человека опасным считается ток 0,01А, а смертельным — 0,1А. Чтобы предотвратить прохождение смертельного тока через тело, устройство сконфигурировано так, что при разнице между фазным и нулевым проводами 0,03А ( ток отключения узо ) оно отключает сетевое напряжение.
Зачем проверять «доброту» аппарата на ощупь? Вам просто нужно заземлить корпус оборудования, и в случае утечки тока устройство выключится без нашего участия.
Предусмотрен принцип работы однофазной сети УЗО, при которой все электрооборудование дома может быть заземлено, а схема однофазной УЗО может выполняться по всем правилам устройства и эксплуатации (см. Рис. 1) . Верхние клеммы указывают фазу (L) и ноль (N), к которой подключена сеть. Нижние клеммы направляют кабель к электрооборудованию. Заземляющий провод (по правилам желто-зеленый) подключается непосредственно к металлическому корпусу оборудования и проходит мимо защитного устройства к шине заземления.Аппарат нас защищал, но сам находился под угрозой.

Дело в том, что устройство не защищено от перегрузки и короткого замыкания, поэтому всегда работает в паре с автоматом (рис. 2). Значение машины не должно превышать допустимого тока узо … Например, защитное устройство рассчитано на 40А, а машина должна быть с номинальным током ниже 40А.
Хорошо, когда в квартире есть заземление.А в старых домах такого никогда не было. Реально ли использовать однофазную сеть без заземления? Возьму грех на душу и дам совет. Можно подключать без заземления, только от электрооборудования необходимо подключать к клемме верхнего нуля (N) (рис. 3).

Современные квартиры и частные дома оснащены большим количеством различной бытовой техники. В связи с этим на первый план выходит защита людей от поражения. поражение электрическим током… Основными приоритетными защитными мероприятиями является установка традиционных автоматических выключателей — автоматических выключателей и устройств защитного отключения — УЗО. Однако в каждом конкретном случае при наличии одно- или трехфазных сетей возникают технические вопросы, например, УЗО без заземления работает или нет? Во многих старых постройках заземление отсутствует, поэтому возможность использования защитных устройств в этих условиях приобретает особую актуальность.

Нужно ли заземление для УЗО?

Многие домовладельцы уверены, что защитное устройство сработает правильно только при наличии трехпроводной электрической цепи с фазным, нулевым и заземляющим проводниками.По этой же причине часто возникает вопрос, что лучше — УЗО или заземление. Чтобы дать правильный ответ, необходимо понимать назначение каждого из них.

Известно, что основная функция УЗО — отключение оборудования при появлении утечки тока в корпус. Таким образом, можно избежать поражения человека электрическим током. Заземление устанавливается с той же целью, только работает по-другому. Когда электрический ток появляется на не находящихся под напряжением частях, возникает короткое замыкание из-за заземления.Как результат — максимальная токовая защита машины и отключение оборудования.

Следовательно, оба метода защиты могут применяться по отдельности, а при необходимости — вместе, дополняя друг друга. Поэтому обязательная установка заземления при использовании УЗО не требуется и защитное устройство можно использовать даже в двухпроводной однофазной сети, в которой нет стандартного заземления. Этот вывод подтверждается конструкцией самого устройства, где есть клеммы фазы и нуля, а для заземляющего провода нет отдельной клеммы.На это следует обратить особое внимание, так как заземление обязательно устанавливается только в современных домах.

В старых домах, построенных еще во времена СССР, до сих пор используются двухпроводные сети без заземляющего проводника. В таких случаях особенно необходимы защитные устройства. Вся разница в работе УЗО с заземлением и без него только во времени срабатывания. При наличии заземления срабатывание происходит практически мгновенно. УЗО без заземления срабатывает только в момент прикосновения к корпусу устройства под напряжением.Следовательно, полученная степень защиты уже не такая надежная, как в первом варианте, но тем не менее, даже в этом случае УЗО защищает от неприятных последствий поражения электрическим током.

Как работает УЗО с заземлением?

Устройство защитного отключения выбирается в соответствии с конфигурацией сети, в которой его планируется установить. Наличие или отсутствие заземляющего провода РЕ следует определять немедленно. В современных постройках это изначально предусмотрено проектом.На объектах старого здания до сих пор применяется схема PEN, которая предусматривает совмещение защитного проводника с нулевым проводом.


Установка с заземлением считается более эффективной, так как цепь в этом случае отключается сразу при появлении. В схеме PEN, как уже отмечалось, отключение происходит только после прямого контакта человека с оборудованием.

Если цепь по-прежнему заземлена, то перед установкой защитного устройства следует уточнить его тип.Например, схема TN предполагает наличие твердого заземления нейтрали источника питания. Его разновидность — та, которая объединяет в одном проводе нулевой рабочий и защитный проводники во всей электрической цепи. У этого простого и недорогого варианта есть существенный недостаток: в случае обрыва PEN-проводника при наличии собственного заземления прибора существует опасность передачи всего потенциала на его корпус и появления напряжение на нем такое же, как и во всей цепи.

Иногда электрики используют перемычку, чтобы закрыть нейтраль и клемму заземления в розетке. Такая схема считается неправильной и опасной из-за большой вероятности поражения электрическим током. При перерезании провода PEN УЗО не сработает, и на корпусе устройства появится опасное напряжение. Избежать травм можно только случайно: человек во время контакта с опасным по току корпусом должен также коснуться цепи заземления, например, водопроводных труб или труб отопления.


Самой надежной для подключения УЗО считается схема TN-S, где подключение нулевого защитного проводника выполняется отдельно. Он совмещен с нейтралью только в источнике питания, что обеспечивает максимальную защиту и практически полностью исключает возможность поражения электрическим током. Даже при обрыве нейтрали или провода заземления все устройства в цепи продолжат работать. На корпусах не появится опасное напряжение, так как будет потенциальный переход на другой, оставшийся провод.С двумя проводами сразу все устройства и сама схема не будут представлять опасности для людей, так как электричество отключится полностью.

Существует еще одна так называемая промежуточная схема подключения TN-C-S, когда нейтральный и заземляющий провода могут быть объединены только на отдельных участках и приобретают свойства PEN-проводника. В этом случае установка УЗО обязательна, иначе схема вообще останется без защиты.

Будет ли работать УЗО без заземления

Срабатывание защитного устройства в двухпроводной сети происходит в особых условиях.Поэтому у многих владельцев возникает вопрос, будет ли работать УЗО без заземления и обеспечит ли оно защиту от поражения электрическим током? Чтобы получить ответ, необходимо отследить весь механизм срабатывания. При пробое на корпусе оборудования мгновенного срабатывания УЗО не произойдет, так как нет заземления и нет возможности для утечки тока дальше пройти. При этом на корпусе устройства образуется потенциал, опасный для здоровья и жизни человека.


В момент прикосновения к корпусу путь утечки тока на землю пройдет через человеческое тело. Через определенный промежуток времени текущее значение станет равным порогу срабатывания УЗО, и только потом оно отключится с прекращением подачи тока на неисправный прибор. Время нахождения человека под действием тока будет зависеть от настройки срабатывания защитного устройства. Несмотря на довольно быстрое отключение, этого вполне достаточно, чтобы получить серьезную электротравму.При наличии заземления УЗО сработает сразу после утечки тока и отключит устройство еще до того, как к нему прикоснется человек.

Таким образом, можно подключить УЗО без заземления, но такая схема не гарантирует 100% безопасности. Однако в старых зданиях по-прежнему используются двухпроводные сети, и преобразование их в более современные трехпроводные сети не всегда технически осуществимо. Поэтому во многих случаях УЗО — единственный вариант защиты людей и бытовой техники.При использовании в сочетании с устройствами защитного отключения необходимо установить автоматические выключатели, отключающие сеть в случае перегрузок и коротких замыканий.

Решение проблемы, как подключить УЗО в квартире без заземления, можно сделать двумя способами.

Схема № 1

Единственное защитное устройство устанавливается на входе и закрывает своим действием всю имеющуюся в квартире электропроводку. Напряжение на коммутатор подается по подводящему кабелю.Далее идет на двухполюсный автомат, а потом на УЗО. После этого машины устанавливаются на исходящие линии.


Существенным преимуществом такой схемы является невысокая стоимость за счет использования всего одного защитного устройства. Все устройства можно компактно разместить даже в небольшой распределительной коробке. Но, существенным недостатком такого отключения будет срабатывание УЗО при утечках тока, в результате чего вся квартира будет обесточена.

Схема № 2

Работа УЗО без заземления может осуществляться по еще одной схеме. В этом случае защитные устройства устанавливаются не только на входе, но и на каждой исходящей ветке. Вводное УЗО монтируется так же, как и в предыдущем варианте, а все остальные устанавливаются после автоматов, защищающих отходящие линии. Общее количество защитных устройств будет зависеть от конкретной конфигурации вашей домашней сети.Часто к защите отдельно подключаются водонагреватели, электроплиты, посудомоечные и стиральные машины.


Таким образом, при утечке тока по любой линии УЗО, установленное на этой линии, сработает. То есть во всех остальных помещениях квартиры напряжение никуда не пропадет, а остальная техника продолжит работу. Единственный недостаток этой схемы — большие размеры. распределительный щит необходим для размещения большого количества УЗО и автоматов. К тому же сами защитные устройства стоят недешево.

Часто возникает вопрос о необходимости установки вводного УЗО, если предусмотрена защита каждой линии. Дело в том, что исходящее защитное устройство может по тем или иным причинам не сработать в случае утечки тока. В этом случае вводное УЗО служит страховкой и через определенное время отключит всю сеть.

УЗО в системе TN-C

Очень часто возникают вопросы о возможности подключения УЗО в системе заземления TN-C и его эффективности.Варианты этой системы могут быть трехфазными с четырьмя проводами или однофазными с двумя проводами. В первом случае провода состоят из трех фазных и одного нулевого, а во втором — из двух фазных и нулевого проводов.


Большинство специалистов безоговорочно рекомендуют установку защитных устройств в таких системах, так как именно они срабатывают при утечках тока, опасных для человека. Однако существует так называемая «оппозиция», согласно которой установка УЗО в системе TN-C не только неэффективна, но и опасна.Это связано с тем, что защита срабатывает только при непосредственном прикосновении к токоведущим частям, а не заранее, при появлении тока утечки. К тому же в домах со старой электропроводкой такие устройства отключатся без видимых причин.

Большинство электриков и владельцев квартир высказываются за установку УЗО. В любом случае он не будет бесполезным и сработает в нужный момент, спасая здоровье или даже жизнь. Защитное устройство значительно повышает электробезопасность и делает жизнь людей более спокойной.

Часто ошибочно полагают, что автоматические выключатели во всех электрических панелях выполняют защитную функцию от поражения человека электрическим током. Однако это далеко не так — автоматические выключатели спасают электрические цепи от токов короткого замыкания и перегрузки.

Они рассчитаны на большие токи — от 6,3 ампер и выше, а 50 миллиампер достаточно, чтобы убить человека. Поэтому для защиты людей настоятельно рекомендуется использовать УЗО.

Однофазные являются двухполюсными, и их следует подключать только так, как указано на схеме подключения на самом устройстве или в прилагаемом паспорте.Обычно вход для питающих проводов находится вверху, а выход — внизу. Фаза, обозначенная (L), подключается к одноименным клеммам. На схемах его вход также обозначен цифрой 1, а выход — цифрой 2. Цвета фазного провода в однофазных сетях взяты коричневым или красным.

Нейтральный провод обозначен (N) и имеет синий цвет. В УЗО или паспорте указаны входные и выходные клеммы для подключения нулевого провода.Обозначаются они соответственно цифрами 3 и 4. Причем в современной электропроводке используется так называемая система заземления TN-S, в которой используется другой провод, именуемый нулевой защитный … Обозначается (PE) и имеет желто-зеленый цвет.

Важно! Нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (PE) проводники имеют принципиально разные цели. Нулевой рабочий обеспечивает работу электрооборудования, а нулевой защитный служит для заземления корпусов приборов.Если на корпусе появляется опасное напряжение, ток будет течь по пути наименьшего сопротивления: от корпуса по проводнику РЕ, а затем к электрическому щиту и в землю. PE-проводники нельзя подключать к каким-либо коммутационным и защитным устройствам, включая УЗО. Неправильное подключение ПЭ к УЗО сделает невозможной работу.

Схема подключения трехфазного УЗО

УЗО

, предназначенные для включения в трехфазную сеть, имеют четыре полюса:

Входы и выходы трех фаз, обозначенных L1, L2, L3 или соответственно буквами A, B, C, которые имеют желтый, зеленый и красный цвета.Входы и выходы нумеруются на УЗО в следующем порядке: 1 — вход фазы A, 2 — выход фазы A и так далее.

Вход и выход рабочего нуля, обозначенный буквой L, имеющий синий цвет … На УЗО нулевой вход пронумерован цифрой 7, а выход — 8.

Как и в однофазных сетях, подключение нулевого защитного защитного провода РЕ к УЗО не производится ни при каких условиях.

Типичные ошибки при подключении УЗО

Подключение УЗО должно выполняться только квалифицированным и уполномоченным персоналом.И все ошибки подключения можно разделить на несколько групп.

  • УЗО следует подключать только после электросчетчика — электросчетчика.
  • Есть некоторые электроприборы, которые имеют гальваническую связь между нулевым рабочим и нулевым защитным проводниками. Работа УЗО с такими устройствами невозможна, так как постоянно будет происходить утечка тока, которая приведет к срабатыванию.
  • Подключение нагрузки к нулевому рабочему проводнику следует производить только после УЗО.
  • Также недопустимо подключение нагрузок к нулевому рабочему проводнику другого УЗО.
  • Неправильное подключение к полюсам устройства может привести к его выходу из строя.


Подробнее об ошибках и схемах подключения можно узнать из видео:

Простой способ проверить УЗО

Как правило, проверить работу УЗО очень просто, так как все они оснащены специальной кнопкой тестирования, которая активирует специальную схему, имитирующую возникновение разности дифференциальных токов.При нажатии на кнопку устройство должно мгновенно сработать и разделить контакты. Правила электробезопасности обязывают проводить такую ​​проверку не реже одного раза в месяц.

выводы

УЗО

давно перестали быть дорогостоящей прихотью и в большинстве развитых стран их использование является обязательным.
Применение УЗО позволяет свести к минимуму вероятность поражения людей и животных электрическим током, а также возникновения пожаров с большими токами утечки.
УЗО не является устройством для защиты электропроводки от коротких замыканий и перегрузок, поэтому после УЗО применяется защита автоматическими выключателями или устройством, совмещающим эти функции — дифференциальным автоматом.

ОТ электронного управления, например дифавтоматов IEK AD 12, IEK AD 14, при обрыве фазного или нейтрального проводника питание электронной схемы управления обесточивается и дифференциальная защита перестает работать. Есть дифрелл с электронной схемой управления, в которой при пропадании питания отключается потребитель, аналогично стартеру. Для подключения потребителя после восстановления питания необходимо вручную включить этот тип дифрелей. Этот тип дифференциального реле может использоваться для питания электроприборов, где повторная подача напряжения после сбоя питания опасна.

При неправильном исполнении это может быть опаснее, чем без заземления !!!

Заземление без УЗО или заземления запрещено !!!

Внимание !!!

Не подключайте «заземляющие» клеммы розеток и электроприборов, защищенных только машинами, которые защищают проводку только от коротких замыканий в цепях фаза-нейтраль и фаза-фаза, к естественному, искусственному и особенно самодельному заземлению. Вы подвергаете себя и окружающих смертельной опасности.Машины срабатывают только токами, во много раз превышающими номинальные значения машины. Естественное, искусственное и тем более самодельное заземление в подавляющем большинстве случаев имеет сопротивление, не способное создавать такие токи и, соответственно, производить защитное отключение машин за 0,4 секунды, что стандартизировано по безопасности.

Например, если заземление нейтрали на подстанции по правилам будет 4 Ом с учетом повторного заземления и ваше заземление тоже будет 4 Ом, и произойдет пробой в одном из электроприборов, то Опасный потенциал в 110 вольт появится на всех заземленных корпусах электроприборов, подключенных к земле, через проводники защитного заземления.Если сопротивление заземления превышает 4 Ом, опасное напряжение на корпусах электроприборов будет еще выше.

Например, для широко распространенного автомата с характеристикой С на 16 ампер ток для обеспечения безопасного времени защитного отключения 0,4 секунды должен превышать номинальное значение автомата в 5-10 раз, то есть для надежного отключения в 0,4 секунды, ток, проходящий через автомат, должен быть не менее 160 ампер.

Если сопротивление на подстанции и местном заземлении 4 Ом, то ток при однофазном коротком замыкании на землю через эту машину будет I = V / R, 220 вольт / (4 Ом заземления подстанции + 4 Ом местного заземления) = 27.5 ампер, это без учета сопротивления самой линии. Если их учитывать, то ток будет еще меньше. Автоматический выключатель С16 не отключится от тока 27,5А за 0,4 секунды, отключение произойдет примерно через 40-180 секунд срабатывания защиты от тепловой перегрузки автоматического выключателя. Все эти 40–180 секунд на токопроводящих корпусах электроприборов и других электрически связанных объектов будут хоть и ниже 220 вольт, но опасным потенциалом.Также все эти 40-180 секунд проводка должна выдерживать ток 27,5А, чтобы не было возгорания.

Очень проблематично добиться сопротивления заземления даже 4 Ом с помощью трех контактов, особенно тех, которые имеют форму треугольника.

Теперь давайте посчитаем, каким должно быть полное сопротивление заземления, чтобы ток короткого замыкания 160 ампер протекал через автомат С16, и автомат отключился за 0,4 секунды. Р = В / А, 220 вольт / 160 ампер = 1.375 Ом, не всегда удается даже профессионалам с опытом и приборами добиться такого суммарного сопротивления на подстанции и локальном заземлении. Автоматы С25, С32, С40 и др. Вообще не будут работать при суммарном сопротивлении заземления 8 Ом на подстанции и локальном.

Внимание !!!

Не подключайте заземляющий провод розеток, электроприборов, металлических корпусов электроприборов к трубам и другим проводящим предметам в здании.

В случае выхода из строя корпуса электрического устройства, подключенного к трубопроводу или другому проводящему объекту стороннего производителя, машины могут не работать по многим причинам. Все электропроводящие объекты, в том числе в соседних квартирах и домах, будут под напряжением. В результате неминуемо поражение электрическим током со смертельным исходом и опасность пожара!

В любой момент заземленная нейтрализованная труба может перестать таковой быть, например, при ремонте труб или на месте резьбовых соединений из-за коррозии.В настоящее время используется все больше и больше пластиковых труб, поэтому трубы не могут быть естественным заземлением, не говоря уже о защитном проводнике.

Некоторые некомпетентные публикации, в том числе на сайтах компаний, имеющих лицензию на электромонтажные работы, рекомендуют такую ​​смертоносную и уголовно ответственную псевдозащиту, как использование труб в качестве естественного заземления или заземления, а остальные подавляющее большинство публикаций являются повторными публикациями эти публикации людей, которые плохо разбираются в электротехнике или совсем не разбираются в ней.

Для централизованного отопления, водоснабжения и газоснабжения в частном доме я бы рекомендовал при входе на участок или, в крайнем случае, при входе в дом в разрыв металлических труб, которые используются в для защиты от горя заземлителей.

Неправильно сделано в случае обрыва нейтрали смертельно опасно даже с УЗО !!!

Внимание !!!

В домах с двухпроводной проводкой не подключайте клемму заземления розеток, электроприборов с такой клеммой, а также металлические корпуса электроприборов к нулевому проводу проводки, то есть не обнуляйте клемму заземления. розеток и электроприборов.Некоторые совершают такую ​​смертельную ошибку, пропуская провод от «заземляющего» вывода розетки или электроприбора в экран и там обнуляют или, что еще хуже, соединяют перемычку между «заземляющим» выводом розетки и нулевым проводом. .

В любое время и в любом месте может произойти обрыв нейтрального провода, это обычно запоминается по возгоранию почти всех электроприборов, включенных в сеть, по ошибке поменяется местами фаза и нейтраль, провода на воздушных линиях будут перекрытие, после которого на нейтрализованных корпусах электрических устройств появится опасный перекос напряжения сети…

ПУЭ описывает заземление токопроводящих поверхностей электроустановок, к которым относятся лифты, насосные станции, трансформаторные подстанции, вводные щиты зданий, которые обслуживаются квалифицированным персоналом, а не однофазные бытовые электроприборы. Согласно п. ПУЭ 7 1.7.132 РФ, не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводов в цепях однофазного и постоянного тока.

7.1.45. Подбор сечения жил следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ.Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводов, равное сечению фазных проводов. Трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводов, равное сечению фазных проводов, если фазные провода имеют сечение до 16 мм2 для меди и 25 мм2 для алюминия, а для больших сечений — не менее 50% сечения фазных проводов.Поперечное сечение проводов PEN должно быть не менее поперечного сечения проводников N и не менее 10 мм2 для меди и 16 мм2 для алюминия независимо от сечения фазных проводов. Сечение проводов РЕ должно быть равным сечению фазных проводов с сечением последних до 16 мм2, 16 мм2 с сечением фазных проводов от 16 до 35 мм2 и 50%. сечения фазных проводов большого сечения. Поперечное сечение проводов РЕ, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2.5 мм2 — при наличии механической защиты и 4 мм2 — при ее отсутствии.

На фото щитов пола жилых многоквартирных домов, с двухпроводной разводкой квартир, в которых отсутствует PEN-проводник, отвечающий современным нормам по сечению проводов, а тем более PE-проводник. Только изношенный PEN-проводник, который в некоторых экранах имеет запрещенные даже старыми правилами зазоры на каждом этаже, выполнен из алюминиевого провода сечением около 6 мм, не соответствующего современным стандартам сечения. , к которому нейтраль счетчиков и сам экран не имеют надежного подключения и, соответственно, не могут выполнять защитные функции.Нейтрали квартир подключены непосредственно к счетчикам. Также отсутствует подключение к заземляющему контуру здания.

Может фото убедят не пропадать, непонятно куда.

Для защиты от поражения электрическим током в домах с двухпроводной разводкой, особенно в присутствии детей, бойлеров, джакузи, стиральных машин, микроволновых печей, посудомоечных машин и т. Д. Единственно правильным вариантом является установка, прежде всего, 10 мА УЗО после вводных машинных или квартирных пробок.

Самый лучший вариант — после машины каждой группы поставить УЗО 10 мА, а после вводной машины поставить дублирующее УЗО 30 мА.

Не помешало бы вместо пары имеющихся вилок или черного однополюсного автомата поставить двухполюсный автомат с характеристикой В, который одновременно отключал бы фазу и нейтраль. Или сделайте квартирный щит и отделите и защитите разных потребителей автоматами с более низкими характеристиками.

Внимание !!!

Если трехпроводная проводка уже проведена и подключена, а заземление как таковое отсутствует или еще не выполнено, то отсоедините защитный провод от всех розеток, люстр и других электроприборов и защитной шины в щите. , и изолировать.В случае поломки одного из устройств под опасным напряжением сети, через защитный проводник проявятся все токопроводящие корпуса электрических устройств, особенно это опасно при отсутствии УЗО. Также при подключении защитных проводов и отсутствии заземления статические и емкостные токи всех подключенных электроприборов суммируются через защитный проводник, в результате чего возможно смертельное поражение электрическим током исправных электроприборов.Поэтому перед отключением защитных проводов нужно вынуть все вилки из розеток, полностью отключить электричество.

УЗО в первую очередь защищает от поражения электрическим током, хотя правила интерпретируют УЗО как дополнительную защиту, машина защищает проводку от коротких замыканий, заземление устраняет статические емкостные токи электрических приборов и, не полностью, снижает опасный потенциал. Поэтому стоимость УЗО несопоставима с человеческой жизнью.Сын моего друга умер от удара током в ванной!

Тем, кто вообще ничего не разбирается в электрике, нужно найти в продаже переходник со встроенным дифавтоматом, который включается в розетку, и к нему подключается вилка электроприбора, хотя в нем есть дифавтомат для ток утечки 30 мА и ток защиты 16А. Использование такого адаптера в любом случае значительно возрастает при использовании любого электроприбора.

Установка розеток, выключателей, электроприборов в ванной без использования УЗО 10 мА смертельно опасна!

Трехфазное соединение типа «узо» в основном используется на производстве.Принцип его действия аналогичен этому. Единственное отличие в том, что проходят не два, а четыре провода — три фазы и ноль.
Если трехфазная нагрузка симметрична, то есть все фазы нагружены равномерно, сумма токов трех фаз равна нулю, поэтому она практически отсутствует. Как только баланс токов нарушается в результате утечки в корпус, в магнитной цепи индуцируется электромагнитная индукция, создавая ток во вторичной цепи, подключенной к блоку сравнения тока.Блок сравнения дает команду на отключение силовых контактов устройства. Это, так сказать, небольшой экскурс в устройство устройства.
Теперь рассмотрим подключение трехфазного узо на практике. К трехфазному узо можно подключить три независимые группы электроприемников. Нейтральный проводник в этом случае служит для поддержания нулевого баланса токов. Нагрузка групп не всегда одинакова, чаще какая-то группа потребляет меньше тока, какая-то больше.Для выравнивания токов при такой нагрузке понадобится нейтральный провод … Пример такого подключения показан на рис. 1.

Когда нагрузка на всех фазах симметрична, нулевой провод подключать не нужно. Примером может служить асинхронный двигатель. Здесь достаточно заземлить корпус двигателя (рис. 2).

Трехфазное соединение типа «узо» может использоваться как защита двигателя от обрыва фазы. Для этого звезду обмотки двигателя подключают к нулю, но этот проводник проходит не через прибор, а мимо.При обрыве фазы в нуле звезды создается напряжение, и это напряжение необходимо направить на нулевую шину, минуя контакты устройства. В этом случае ноль будет действовать как утечка (рис. 3),


Может случиться так, что однофазное устройство защитного отключения не нашлось для вашего дома, но имеется трехфазное. Нет проблем: мы подключаем то, что имеем. Вам просто нужно подать фазу ко всем трем входным клеммам.
Выходные данные можно разделить на три группы, если есть эти три группы (рис.4), либо существующую одну группу можно подключить ко всем трем выходным клеммам (рис. 5).

Какие устройства нуждаются в заземлении. Почему заземление и что такое узо?

Заземление и посадка. Слова однокоренные. Посадка относится к стыковке с поверхностью. Заземление — это термин из области электрических приборов и связанный с ними. Осталось проанализировать, какая связь с землей.

Что такое заземление

Если речь идет о соединении электрооборудования с землей, это может быть вопрос о заземлении.Иногда на поверхности устройств накапливается разряд. Среди причин — нарушение поверхности проводов. Через негерметичную изоляцию ток от оборудования проходит к телам людей, прикоснувшихся к нему животных.

Плоть становится проводником на пути электронов к Земле. Зная это, люди предлагают стресс по-другому. Проволока, выходящая из оборудования в почву, образует направляющую. Устойчивость кожи к току выше, чем у металла.

Получив выбор, отпускаемый ток переключается на сплавы. Почва, куда они ведут, отлично поглощает энергию. Особенно ток «течет» в водоносных горизонтах земли.

Изобрел, как сделать заземление Бенджамин Франклин. Ему принадлежит идея громоотвода. Первоначально американец прикрепил металлический стержень к приспособлению для крепления станка.

Заряд от последнего стал плавно течь по шпилю, точно так же, как перед грозой течение спускается по мачтам кораблей и шпилям церквей.Франклин был уверен в электрической природе молнии и предположил, что при высоком потенциале поля некоторые электроны от него могут тянуть проводники на себя.


Суммарный заряд уменьшается. Вместо искры-молнии рождается коронный разряд, тот же разряд, только слегка сияющий. Это не способно зажечь окружающие предметы и поющую плоть.

Оказывается, с практической точки зрения контур заземления — это защита здоровья и материального имущества.Давайте поговорим о роли текущего дренажа в почве в следующей главе.

Зачем нужно заземление?

Если описать ток, то это вещество без запаха, вкуса и цвета. Прикасаясь к предмету, находящемуся под напряжением, человек может не подозревать об опасности. Искра загорается только в случае короткого замыкания. Это происходит, когда точки электрической цепи соединены с разными электронными потенциалами.

«Бесшумное» заземление призвано уберечь от так же незаметного напряжения.Потенциал земли уравнивается с потенциалом корпуса электроприбора. Однако ток может быть полностью отведен на землю только при низком сопротивлении участка цепи.

Альтернативой заземлению является обнуление. Его провод подводится к нейтрали трансформатора подстанции. Когда фаза попадает в инструмент, происходит короткое замыкание. Он служит для срабатывания предохранителей в сети.


Устройство автоматически выключается.То есть обнуление дает людям сигнал о неисправностях, но на корпусах приборов остается напряжение. Необходимо наладить сеть, только потом вернуться к работе оборудования. Актуально для промышленных объектов. Домашнее заземление лучше.

Зонирование еще называют рабочей площадкой. Они руководствуются не столько вопросами безопасности труда, сколько страхованием на случай аварии. Необходимо обеспечить возможность эксплуатации оборудования в экстремальных условиях.

Обычное заземление называется защитным. Его основная роль — спасать жизни и здоровье людей. Для поражения электрическим током, кстати, недостаточно прикоснуться к аппарату под напряжением. Нужна электрическая схема.

В нем 3 участника — устройство, тело и земля. Если человек, например, висит в воздухе, цепь не образуется, и поражение электрическим током проходит. Но, как сетовала героиня романа Островского «Гроза»: — «Почему люди не летают?»

В первой главе было указано, что вода поглощает ток даже лучше, чем земля.Смертельными, как правило, становятся электрические дуги, образующиеся через тело человека во влажной почве, луже.

Достаточно вспомнить сцены из фильмов, где руки опускаются в воду с включенным феном. В общем, заземление оборудования особенно важно во влажных помещениях, зонах с риском затопления.

Способность разных грунтов по-разному «воспринимать» ток составляет сопротивление земли . Земля противодействует распространению электронов через нее.Есть простор для этой оппозиции. Для частных коттеджей и дач рекомендуется сопротивление 30 Ом. На газопроводах и громоотводах достаточно 10-Ом, а на телекоммуникации — 2-4-а.


Третий тип заземления — это тот же громоотвод, созданный Бенджамином Франклином. Отсутствие защиты бытовой и промышленной техники редко приводит к пожарам.

Температура в месте стресса низкая. Чтобы разжечь огонь, нужна искра и горючие газы в воздухе.Совпадают с факторами редко. При ударе молнии точка взаимодействия с ней нагревается до 30 000 градусов. 1/5 пожаров на личных усадьбах — результат получения небесного разряда.

Это статистика. Поэтому заземление в частном доме необходимо по приборам и на крыше в виде металлического шпиля. Как его установить и сделать защиту на электрооборудовании, мы расскажем дальше.

Как заземлить себя

Шпиль громоотвода, как правило, представляет собой стальной стержень шириной сантиметр и длиной около 2.5 метров. Это текущий ресивер. Установите его в верхней части крыши. Известно, что молния притягивает высотные объекты.

От ресивера на стенах дома опускается штанга. Это заземляющий провод круглого и широкого сечения. Проведите катанку подальше от окон и дверей. Сам заземляющий электрод используется в бытовой технике.

Другими словами, жилы от дома и от крыши ведут к единому контуру, закопанному в землю.Достаточно рамки из 3-х электродов. Так называются проводники типа 1, контактирующие с ионным проводником.

Электроды контура заземления должны быть «голыми», то есть без антикоррозионных диэлектриков. Ограничивается лаком в местах сварки.

Необходимо учитывать постепенное утонение стали под действием коррозии. Поэтому электроды берут с запасом по сечению. Есть минимальные требования. Итак, ширина оцинкованного прутка должна составлять 6 миллиметров и более.Минимум для стержней из черного металла — сантиметр.


Электроды в контуре заземления соединены стальной лентой. Это называется трипс. С электродами приварен. Может своими руками сделать заземление . Важно взять контур до метра от стен и 5 метров от пешеходных дорожек и крыльца дома.

Соответственно, удобно вести токопроводы к задним стенкам конструкции и скатам кровли. Однако есть дома с несколькими подъездами.Важно удалить контур по 5 метров с каждого.

В частных домах удобно делать систему естественного заземления. Он заключается в использовании уже имеющихся в конструкции элементов для проведения тока. На фундаменте, например, натяжение может удерживать арматура. В целом можно сэкономить на покупке проволоки и сохранить естественный вид постройки. Провод, кстати, называют выключателем искусственного заземления.

В многоквартирном доме система заземления подводится к щиткам.Они должны войти в контур системы. Связь с ним происходит через шину заземления . К ней привозят много гидов. Автобус позволяет уравнять потенциал сети.

Сделайте элемент из железа. На самом деле медь и алюминий подойдут лучше, но дороги и есть риск порезать металл для доставки в пункты приема. Сделать покрышку можно даже из золота, что тоже нелогично при наличии дешевых и неинтересных сборщиков железных сплавов.

Заземляющий провод даже в квартире, даже в доме должен входить в основную проводку, чтобы соответствовать сечению с фазным проводом в домашней проводке. Это стандарт. Соответственно проводка выполнена трехжильной.


Один в нем «жил» — ноль, второй — фаза, а третий — заземление. Розетка с снабжена контактами. Их подводят к корпусу. Его активация автоматически «запускает» не только текущий пробег, но и работу заземлителя.

Износ изоляции приводит не только к коротким замыканиям. Они реагируют на автоматическую защиту. Чаще из системы «текут» небольшие токи. Они оснащены УЗО. Аббревиатура расшифровывается как «устройство защитного отключения». Однако избыточный ток передается обоими устройствами на провод заземления, и это приводит напряжение к земле.

Помимо стационарного заземления может быть переносным. Применяется, как правило, на предприятиях при отключении от тока участков сети вблизи электроустановок.Существует риск неправильной подачи напряжения или появления наведенного тока. Под последним мы подразумеваем определенный выброс электронов из соседней линии, которая остается проводящей.

Переносное заземление Несущий провод, желательно медный. У нее минимальное сопротивление. Провод подключается к проводящей линии. Предварительно он обесточен. Другой конец переносного проводника подключается к заземлителю. Речь идет о естественном, хотя и искусственном, отводе электронов.


Какой инструмент вам пригодится?

Для искусственных заземлителей возьмите стальные стержни, уголки и трубы. Последние могут быть как круглыми, так и прямоугольными. Бетон подойдет. Имеет электропроводящий тип. Использование бетона выгодно с точки зрения устойчивости материала к коррозии.

Электроды забиваются в землю кувалдой. С заводскими установками работают бамперы. Для соединения штифтов возьмем латунные резьбовые муфты. Соединение жилы с электродом происходит через зажим.Возьми сталь.

Специальная паста помогает снизить сопротивление в стыках. Она в магазинах электротоваров. Сварить конструкцию, конечно же, сварочным аппаратом или старинным паяльником. Стремянка при установке тоже пригодится.

Не забывайте о стальной, медной стяжке, если мы делаем заземление в многоквартирном доме. В целом точный набор инвентаря зависит от типа сооружения, его этажности, мощности сети.

В этой статье мы разберемся с вами, как подключить заземление .Эта тема достаточно обширная и имеет множество нюансов, и здесь нельзя просто так сказать — сделайте или подключите сюда. Поэтому, чтобы вы меня понимали, и мне было легче вам объяснить, будет и теория, и практика.

Заземление в нашей современной жизни является неотъемлемой частью. Без заземления, конечно, можно обойтись, ведь сколько мы без него прожили. Но с появлением современной бытовой техники заземление стало просто обязательным условием защиты человека от поражения электрическим током.

Общие понятия.

Заземление — Преднамеренное электрическое соединение любой точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.

Заземление предназначено для отвода токов утечки , возникающих на корпусе электрооборудования в аварийном режиме работы этого оборудования, и обеспечения условий для немедленного отключения напряжения от поврежденного участка сети путем срабатывания устройства защиты и автоматического отключения.

Например: произошел пробой изоляции между фазой и корпусом электрооборудования — на корпусе появился определенный фазный потенциал. Если оборудование заземлено, то это напряжение будет протекать через защитное заземление с низким сопротивлением, и даже если устройство защитного отключения не сработает, то при прикосновении человека к корпусу ток, который остается на корпусе, не будет опасен для человек. Если оборудование не заземлено — весь ток будет проходить через человека.

Заземление состоит из заземляющего провода и заземляющего провода , соединяющего заземляющее устройство с заземленной частью .


Заземляющее устройство представляет собой металлический стержень, чаще всего из стали, или другой металлический предмет, который контактирует с землей напрямую или через промежуточную проводящую среду.

Заземляющий провод — это провод, который соединяет заземленную часть (корпус оборудования) с заземляющим электродом.

Заземляющее устройство — комплект заземляющих и заземляющих проводов.

Немного теории.

Все, что вы видели во дворах, это небольшие кирпичные строения, в которые заходят и уходят силовые кабели — это трансформаторные подстанции , (электроустановки). Трансформаторные подстанции служат для приема, преобразования и распределения электрической энергии. На каждой подстанции есть силовой трансформатор для преобразования напряжения, распределительные устройства и устройства автоматического управления и защиты.

Предполагая напряжение высоковольтной сети 6 — 10 кВ (киловольт), подстанция преобразует его и передает потребителю, то есть нам. Прием и преобразование напряжения обеспечивает силовой трансформатор, с выхода которого на потребителя подается трехфазное переменное напряжение 0,4 кВ или 400 Вольт . Для питания бытовой однофазной техники (телевизор, холодильник, утюг, компьютер и др.) Используется одна из трех фаз L1 ; L2 ; L3 и нулевой рабочий кондуктор « N ».

Типовая схема электроснабжения потребителей, на основе которой разработаны дополнительные схемы, различающиеся способом подключения защитного заземления, подключения и защиты электрооборудования, , а также принимаемых мер по защите людей. от поражения электрическим током .

Трансформаторная подстанция имеет собственный контур заземления , к которому подключаются все металлические корпуса оборудования подстанции.Контур заземления представляет собой металлический стержень, вбитый в землю, соединенный между собой металлическим стержнем при помощи сварки. Эта шина называется шиной заземления .

Шина заземления вводится в здание подстанции и прокладывается по периметру здания. К нему привариваются болты, к которым уже подключено заземлителей, все оборудование подстанции.


Согласно ПУЭ (Правила устройства электроустановок) заземляющий провод ( ноль защитный ) на электрических цепях имеет буквенное обозначение « РЭ » и цветовую маркировку с чередованием поперечных или продольных полос желтого и зеленого цветов.

Системы заземления.

Системы заземления различаются способом их заземления. Ноль рабочего Провод «Н» на вторичной обмотке силового трансформатора и потребителей электрической энергии (двигатель, телевизор, холодильник, компьютер и др.), Питаемых от этого трансформатора.

Рассмотрим на примере трансформаторной подстанции.
Вторичная обмотка силового трансформатора подстанции имеет три катушки, соединенные « звезда », где начало катушек подключено к общей точке, называемой нейтралью « N », которая напрямую связана с заземляющее устройство .Свободные концы катушек подключаются к проводам трехфазной сети, идущей к потребителям трехфазной или однофазной электрической энергии. Такое соединение нейтрали называется с полым заземлением и используется в системах заземления типа TN .

Здесь нейтраль « N », иначе она называется рабочий ноль , выполняет две функции:

1. Вместе с одной из трех фаз вырабатывает 220 вольт.
2. Выполняет защитную функцию, так как имеет прямой контакт с землей.

На данный момент существует 3 типа систем заземления:

1. TN — система, в которой нейтраль трансформатора заземлена, а открытые токопроводящие части соединены с нейтралью;
2. TT — система, в которой нейтраль трансформатора заземлена, а открытые проводящие части заземлены с помощью заземленного устройства, которое электрически не зависит от заземленной нейтрали трансформатора;
3. IT — Система, в которой нейтраль трансформатора изолирована от земли или заземлена через устройства с большим сопротивлением, а открытые проводящие части заземлены.

Все три системы заземления предназначены для защиты людей и электрического оборудования от воздействия электрического тока. Эти системы заземления считаются эквивалентными защите людей, но они не равнозначны по способу обеспечения надежности (надежности, ремонтопригодности) электроснабжения потребителей электрической энергией.

Системы заземления обозначаются двумя буквами.
Первая буква определяет соединение нейтрали трансформатора с землей:

T — нейтраль заземлена;
I — нейтраль изолирована от земли.

Вторая буква определяет отношение открытых проводящих частей к земле:

T — открытые токопроводящие части заземлены напрямую;
N — открытые токопроводящие части подключаются к смертельной нейтрали трансформатора.

Теперь рассмотрим все системы по порядку.

1. Система заземления TN.

Система « TN » — это система, в которой нейтраль , трансформатор заземлен , а открытые проводящие части присоединены к нейтралам с по нулевым защитным проводам .

Открытая токопроводящая часть — доступная на ощупь токопроводящая часть электроустановки (например: корпус бытовых электроприборов), которая в нормальном рабочем режиме электроустановки не находится под напряжением , а может быть находиться под напряжением в случае повреждения изоляции.

Как правило, повреждение изоляции может быть вызвано многими факторами: старением оборудования, механическими повреждениями, длительной работой при максимальных нагрузках, скоплением пыли между корпусом оборудования и токоведущими частями, образованием влаги на пыльной поверхности, прилегающей к токоведущим частям. детали, климатические воздействия, заводской брак и др.

Итак, в свою очередь, система TN разбита на три подсистемы:

1. TN-C — система, в которой нулевой защитный «PE» и нулевой рабочий «N» проводники объединены в один провод «PEN» по всей системе;
2. TN-S — система, в которой нулевой защитный «PE» и нулевой рабочий «N» проводники разделены по всей системе;
3. TN-C-S — система, в которой функции нулевого защитного «PE» и нулевого рабочего «N» проводников совмещены в одном проводе в какой-то части, начиная с силового трансформатора.

Начнем с системы TN-C.

Система TN-C.

Система TN-C — это одна из первых систем заземления, которая до сих пор встречается в старом жилом фонде, построенном до середины 90-х годов, но, несмотря на это, существует и действует.В данной системе проложен четырехжильный кабель , в котором есть 3 фазы , провода и 1 нулевой .

Здесь нулевой защитный « РЭ » И нулевой рабочий « N » Провода совмещены в одном проводе по всей системе. То есть для питания электрооборудования и его заземления нужен один проводник « PEN », и это безусловно главный недостаток системы TN-C .

В то время практически не было электрооборудования, требующего трехпроводного подключения, и поэтому к защитному заземлению не предъявлялись особые требования, и такая система считалась надежной.Но с появлением в современной жизни современного трехпроводного оборудования, где предусмотрен провод PE, система TN-C перестала обеспечивать требуемый уровень электробезопасности.

На сегодняшний день практически вся современная техника питается от импульсных источников питания, не имеющих гальванической развязки при сети 220 вольт. Это связано с тем, что в импульсных источниках питания есть интерференционные фильтры , которые предназначены для подавления высокочастотных помех питающей сети 220 вольт, и которые подключены к корпусу оборудования через разделительные конденсаторы.

Высокочастотные помехи, возникающие в питающей сети через разделительные конденсаторы, защитный провод PE, трехполюсную вилку и розетку, утекают на землю. Поэтому существует опасность возникновения фазного напряжения на корпусе оборудования при пробое изоляции между фазой и корпусом или исчезновении рабочего нуля «N» при питании современного оборудования с помощью системы заземления TN-C, не иметь отдельного заземляющего провода.

Например: если ваш рабочий ноль «N» обрывается или перегорает между полом и доской квартиры, существует опасность появления фазного напряжения на корпусе, в котором в данный момент работает бытовая техника.А если он не заземлен, то при прикосновении голой руки к металлическому неокрашенному корпусу через вас протекает ток и вы получаете заряд.

Хотя благодаря импульсным источникам питания современная техника стала меньше, дешевле и проще, но, естественно, требования к уровню электробезопасности уже стали выше.

Но, как говорится, спасение рук рук утопающих, а потому некоторые умельцы, чтобы защитить себя, сами роют землю.Одни садятся на батареи центрального отопления, другие подключаются к корпусу панели пола, вставляют перемычку в розетку, устанавливают УЗО, а некоторые даже делают свой контур заземления.

Например: вы подключаетесь третьим проводом к корпусу панели пола и думаете, что заземлены. Это большое заблуждение. Вы сделали обнуление — и не более того.

Защитное обнуление — это преднамеренное электрическое соединение открытых проводящих частей электроустановки (например, корпуса оборудования) с глухозаземленной нейтралью генератора или силового трансформатора, выполняемое в целях электробезопасности.

Глухая нейтраль Подключена ли нейтраль трансформатора напрямую к заземляющему устройству.

Теперь обнуление на корпусе этажного щита опасно тем, что в случае выхода из строя вашего рабочий ноль «Н» мощность бытовой техники, включенной в данный момент в розетку, будет проходить через защитный проводник » ЧП ».

А это уже неправильная А схема питания бытовой техники, что приведет к короткому замыканию и поломке всего оборудования.Автоматический выключатель сработает, но только от тока короткого замыкания, который создаст ваша уже сгоревшая техника. А если в этот момент возьмитесь за металлический неокрашенный корпус, то вдобавок на мгновение получите заряд бодрости. Хотя в ПУЭ № 7 пристрелка разрешена и считается дополнительной мерой защиты. Но снова возникает вопрос: где делать обнуление . Здесь вам решать.

Другой пример.
Вы подключаетесь к батарее центрального отопления , пытаясь таким образом обмануть счетчик или землю.На вашем стояке сосед снизу ремонтирует и заменяет старые ржавые трубы на пластиковые. В результате — вы оказались отрезанными от своей воображаемой земли. Теперь вы и соседи сверху будете в постоянной опасности.

Или другой пример.
Вы учли все нюансы и решили заземлить наоборот. В подвале дома или возле дома была вырыта яма, штыри забиты, сделали по всем нормам контур заземления , а PE проводник вёл в их квартиру.Все сделано, и теперь вы можете спать спокойно. А здесь нет.

Внезапно ваш сосед планирует подшутить над вами из вреда или просто из зависти, что у вас есть заземление, а у него его нет. Возьмите и перережьте заземляющий провод. Или человек, отвечающий за дом, увидит провод, не проложенный по проекту, и удалит его, и вы живете, и вы не знаете, что вас не заземлили. Кроме того, следует периодически проверять заземление специальными приборами.Вы сделаете это? У вас есть такие устройства?

В качестве варианта защиты вы установили в двухпроводную линию УЗО . В принципе, это не такой уж и плохой вариант, но и в нем есть свои нюансы .

УЗО срабатывает токами утечки 10 мА, 30 мА и 300 мА, но для этого нужен защитный провод «PE», относительно которого УЗО видит эти токи. В системе TN-C защитный проводник «PE» нет , но он есть в системе TN-S , для которой разработано УЗО.На двухпроводной линии УЗО тоже работает, но через ток утечки вы создаете свое тело .

Взять, к примеру, тот же пробой изоляции на кузове и одновременно одновременное прикосновение к оголенной батарее центрального отопления. В системе TN-S возникший на корпусе ток утечки сразу пойдет по защитному проводнику « RE », и если его порог превысит уставку УЗО, он сработает и отключит питание.И даже когда порог для УЗО небольшой и он не работает — вы ничего не почувствуете, или вас просто будет немного ущипнуть.

В системе TN-C другой случай. При одновременном прикосновении к корпусу и оголенной батарее центрального отопления через вас к батарее будет течь ток. Если есть обычный автомат, то вы, в зависимости от силы тока и , останетесь висеть между двумя лампочками, поскольку проходящий через вас ток не будет током короткого замыкания .Если стоит УЗО , то при достижении порога уставки сработает и отключит питание.

И вот наступает момент истины: УЗО, в системе TN-C, от удара электрическим током не спасешь. Свой заряд бодрости вы получите. Вопрос только в времени воздействия электрического тока .

В ПУЭ № 7 относительно установки УЗО в системе TN-C сказано:

1,7.80. Не допускается использование УЗО, реагирующих на дифференциальный ток в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C).Если необходимо использовать УЗО для защиты отдельных приемников, получающих питание от системы TN-C, защитный PE-провод электрического приемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электрический приемник к устройству защитной коммутации.

Опять же возникает вопрос: как протянуть защитный проводник. Итак, здесь вы снова решаете.

Следовательно, если вы живете в домах старой постройки и у вас двухпроводная сеть, то при защите своей квартиры заземлением, вам кажется, проблема не решается, а только усугубляется для вас или ваших соседей. Проблему двухпроводной сети нужно решать коллективно — всем домом:

1. Перепроектировать или изменить систему электроснабжения дома с четырехпроводной на пятипроводную.
2. Замена старых половиц на новые, рассчитанные на пятипроводную линию.

Но не думайте, что все так страшно. В этой части статьи я рассказал о возможных ситуациях, которые могут возникнуть у нас при неправильном подключении и использовании защитного заземления.В статье продолжим разбираться с остальными системами заземления.
Удачи!

Практически в любом руководстве по эксплуатации современного бытового прибора указывается, что его необходимо заземлить. Как его заземлить? Можно ли включить без заземления? Будет нормально работать? Мочь. Будет.
Большинство наших сограждан проживают в домах, где нет заземления. А современная техника доступна всем. Соответственно, большая часть техники, предназначенной для заземления, довольно успешно эксплуатировалась без него.

Заземление используется для защиты человека от поражения электрическим током. При нормальной работе прибора его корпус надежно изолирован от токоведущих частей. В случае поломки прибора токоведущие части могут коснуться тела, и тогда на него будет подано напряжение. Человек, прикоснувшийся к такому устройству, будет шокирован.

Автоматический выключатель в этом случае не поможет, потому что тока, протекающего через человека, явно недостаточно для его срабатывания. Но этого тока достаточно, чтобы лишить человека здоровья и даже жизни.
Для исключения подобных ситуаций корпуса всех электрических устройств, к которым может прикоснуться человек, должны быть заземлены, то есть электрически соединены с землей посредством проводников. В этом случае ток от корпуса устройства, а вместе с ним и опасное напряжение уйдет на землю, не причинив человеку никакого вреда.
Для обеспечения такого заземления европейцы добавили заземляющий провод к электропроводке жилых помещений. Электропроводка была трехпроводной. Два провода, как у нас — фазный и нулевой, предназначены для питания электроприборов, а третий — защитное заземление.
Розетки такой проводки должны иметь три контакта — нулевой, фазный и заземляющий. В бытовой технике, предназначенной для такой разводки, имеется трехжильный шнур и трехконтактная вилка. Две жилы шнура — это фаза и ноль, а третья предназначена для подключения корпуса прибора к заземлению электропроводки. Заземляющий контакт розетки (металлические полосы сверху и снизу) подключают к защитному заземлению проводки. Штырь заземления вилки подключается к корпусу прибора.
Включая вилку в розетку, соединяем металлический корпус прибора с защитным заземлением. Теперь даже при наличии напряжения на корпусе устройства весь заряд будет стекать в землю, и неисправное устройство не будет бить током.
Заземление бытовой техники возможно только при наличии в доме контура заземления. В домах старой постройки этого, к сожалению, нет. В то время проводка проводилась двухжильным кабелем, один из проводов был нулевым, а другой — фазным.Розетки и вилки также имели два контакта, нулевой и однофазный. Ни о каком заземлении тогда не думали. Ведь в то время у людей практически не было бытовой техники, а в домах хватало розеток на шесть ампер. То есть, если мощность всех включенных в квартиру электроприемников доходила до полутора киловатт, вилки перегорали.
С развитием технологий в домах людей стало доступно все больше и больше электрических помощников.Где-то в середине шестидесятых годов в домах стали появляться телевизоры, холодильники, стиральные машины, электрические утюги. Девяностые годы принесли в нашу повседневную жизнь компьютеры, стиральные, посудомоечные машины, кондиционеры и т. Д. Вместе с увеличением количества и мощности электроприемников стало увеличиваться количество случаев поражения электрическим током от неисправных электроприборов. Эту проблему нужно было решать, и с 1997 года строители обязались оборудовать все строящиеся дома защитным заземлением.
В домах современной постройки вся проводка трехжильная, и проблем с эксплуатацией современной техники нет.


В старых домах с двухпроводной разводкой абсолютно совершенная техника может победить ток. Дело в том, что бытовые электроприборы оснащены встроенным сетевым фильтром, который защищает электронные схемы устройства от резких скачков напряжения. Конструкция фильтра такова, что он через конденсаторы соединяет нейтральный и фазный проводники с корпусом устройства.Если корпус устройства не заземлен, то на нем появляется 110 вольт. То есть на корпусе стиральной машины, холодильника, микроволновки, компьютера напряжение 110 вольт.
Если вы живете в доме со старой проводкой без заземления и имеете некоторые познания в области электротехники, попробуйте измерить напряжение на корпусе вашего компьютера, холодильника и стиральной машины. Не исключено, что будет напряжение 110 В. Это утверждение похоже на бред. Ведь производители прекрасно понимают, что производимая ими технология должна быть абсолютно безопасной для человека и ни в коем случае не наносить вред его здоровью.Но создатели импортного оборудования, далекого от российской действительности, не представляют, что где-то оно может работать без заземления. Это обстоятельство позволяет понять логику производителя. Новый метод разработан таким образом, что небольшой ток должен течь от конденсаторов к земле через корпус устройства. Напряжение 110 В появляется на корпусе только в том случае, если он не подключен к земле.
Несмотря на большие размеры, это натяжение не представляет серьезной опасности.Малая емкость конденсаторов фильтра ограничивает величину тока, поэтому он не может нанести серьезный вред человеку. От него можно получить неприятный электрический шок, только если одновременно прикоснуться к живому телу и любому заземленному объекту, например, батарее или крану. Хотя делать это специально не обязательно, но никто не может гарантировать успешный исход такого эксперимента.
Гораздо хуже обстоит дело, когда из-за поломки устройства его корпус подключается к проводу питания.В этом случае на корпусе устройства будет 220 В и ток больше не будет ограничиваться конденсаторами сетевого фильтра. Прикосновение к такому устройству может привести к летальному исходу при неблагоприятном стечении обстоятельств.
Несмотря на то, что неисправная бытовая техника может быть источником серьезной опасности, большая часть населения нашей страны проживает в домах без заземления и даже не подозревает об опасности, с которой они сталкиваются. Почти каждый из нас был потрясен, но лишь немногие из нас получили серьезные электрические травмы.Чем объясняется такая избирательность тока? Почему одни люди калечат и убивают, а другие лишь слегка щелкают?
Действие тока на организм человека определяется его величиной. Человек способен ощущать ток в один миллиампер. Ток от одного до десяти миллиампер вызывает у человека болезненные ощущения. Сила тока более десяти миллиампер вызывает судорожное сокращение мускулов, в результате чего человек не может самостоятельно разжать руку, чтобы разорвать контакт с токоведущей токоведущей частью.При силе тока более сорока миллиампер возникает паралич дыхания и нарушение работы сердца. Ток в сто миллиампер приводит к остановке сердца и смерти.
Величина тока, протекающего через тело человека, зависит от величины приложенного к нему напряжения и от сопротивления цепи, по которой проходит ток. Чтобы понять, почему при одном и том же напряжении ток в одном случае может вызывать у человека только неприятные ощущения, не причиняя ему никакого вреда, а в другом убивать, необходимо понять, что такое токовая цепь и как он создан.
Цепь тока — это путь тока, и этот путь всегда замкнут. Ток в наш дом идет от трансформаторной подстанции через фазный провод, а затем возвращается на ту же подстанцию ​​через нулевой провод. И сколько тока пришло с подстанции в дом, сколько должно вернуться из дома в подстанцию, не больше и не меньше.
Ток не обязательно возвращается на подстанцию ​​только по нулевому проводу. Если изоляция повреждена, ток может просочиться в землю.В этом случае часть тока будет возвращаться на подстанцию ​​по земле, а часть — по нулевому проводу. Но в этом случае полный ток, возвращаемый на подстанцию, будет равен току, идущему от подстанции к потребителю.
Если по каким-либо причинам возврат тока на подстанцию ​​невозможен, например, на подстанции сгорел нулевой провод, то в домах потребителей тока не будет. В розетках будет напряжение, как на фазных, так и на нулевых контактах 220 вольт, но ток через устройства не пойдет и они работать не будут.


Почему нельзя зонировать дома?

Кстати, этот случай наглядно показывает, почему в домах невозможно произвести обнуление, то есть прикрепить корпуса приборов к нулевому проводу, как это иногда делают электрики в домах, где нет заземления. Ведь пока все работает исправно, большой разницы с нулевым или заземляющим проводом, подключенным к корпусам защищаемых электроприборов, нет. Но когда нулевой провод на проводе, а значит, и все устройства, подключенные к нейтральному проводу, выключится, появится напряжение 220 В.То же произойдет, если при ремонте распределительного щита электрик перепутает нулевой провод с фазным. В этом случае корпуса приборов будут подключаться не к нулю, а к фазовому проводу и они также будут иметь напряжение 220 В.
Итак, цепь тока — это путь тока от подстанции к потребителю и обратно от подстанции. потребителя на подстанцию. Если в каком-то месте он сломан, в цепи не будет тока. Сидящих на проводах птиц не попадает ток только потому, что нет цепи для прохождения тока.Стоящий на резиновом коврике электрик не бьет по току, потому что мат мешает возврату тока на подстанцию ​​по цепи: фазный провод -> электрик -> земля -> подстанция. Вот почему при том же напряжении ток может лишь слегка подправить человека и, возможно, убить. Все зависит от того, есть ли у него надежный способ вернуться на ТП или нет. Если есть, то мужчине в стрессе многого не найти.
В Интернете описывается трагическое событие, которое произошло с мальчиком, который хотел делать уроки в вечернем саду.Взял настольную лампу с удлинителем и стал выносить из дома. Лампа была неисправна — фазовый шнур под напряжением касался корпуса лампы. Мальчик держал под напряжением кожух лампы, но ток его не бил. Сухой деревянный пол не позволял току возвращаться на подстанцию. Как только мальчик вышел с крыльца и наступил на землю, образовалась замкнутая цепь тока: трансформаторная подстанция -> фазный провод -> настольная лампа -> человек -> земля -> снова трансформаторная подстанция и мальчик был убит электрическим током.Не могло быть трагедии. Если бы лампа, удлинитель и проводка в доме были заземлены, ток от корпуса лампы протекал бы через землю, не причинив вреда мальчику.
Если в доме нет возможности установить заземление, то как минимум следует помнить, что ток не должен иметь возможность вернуться на подстанцию ​​через землю. Только для специально разработанного нулевого провода. Ни в коем случае нельзя одновременно прикасаться к электроприборам и заземленным частям, таким как батареи, водопроводные трубы и т. Д., Чтобы не позволить току пройти через вас в землю и вернуться на подстанцию.Если в комнате влажный пол, желательно иметь обувь с водонепроницаемой подошвой, которая станет препятствием между вами и токопроводящим полом на случай, если вы случайно столкнетесь с нагрузкой.

Что такое УЗО?

Если вас не устраивают такие методы электробезопасности, и установить заземление не представляется возможным, то есть еще одно мощное средство, способное надежно защитить вас от травмирующего воздействия электрического тока. Это устройство защитного отключения, более известное под аббревиатурой RCD.Он сравнивает фазный ток с нулевым током. Если ток в фазном проводе, по крайней мере, немного больше тока в нулевом проводе, означает, что есть утечка, и часть тока возвращается на подстанцию ​​через землю. В этом случае УЗО мгновенно отключает линию и если утечка вызвана человеком, находящимся под напряжением, по которому ток течет в землю, с ним ничего страшного не случится. УЗО успеет отключить ток до того, как успеет навредить человеку.Хотя аварии с электрическим током в домашних условиях случаются очень редко, на таких устройствах не стоит экономить. Ведь жизнь человека слишком дорога, чтобы пренебрегать такой опасностью.

Видео: зачем нужно заземление и что такое УЗО

Из школьного курса физики каждый человек помнит, что электрический ток не может возникнуть ниоткуда, это движение заряженных частиц в проводнике, которым может служить провод. Но также многие помнят, из курса ОБЖ, что электрический ток опасен для жизни человека.Когда существует опасность поражения электрическим током? Это происходит, когда человек касается оголенных проводов или устройства, подключенного к незаземленной розетке. В здравом уме ни один взрослый не прикоснется к оголенным проводам, но каждый может включить чайник в розетку без заземления.

Для того, чтобы произошел «удар», нужно создать электрическую цепь. В случае использования розетки без заземления ток втекает в устройство, накапливается в нем и проходит к человеку, как только он к нему прикасается.Мужчина в данном случае — проводник, так как он стоит на полу. Ток проходит через тело и затем идет на пол. В лучшем случае пострадавший почувствует неприятные ощущения, а в худшем — поедет на скорой в больницу.

Как защитить себя от поражения электрическим током?

Когда в доме много электроприборов, люди не всегда используют только заземленные розетки. В спешке забывают о важности заземления или не знают, есть ли оно у них в квартире, и просто включают вилку в розетку, которая находится ближе.Постоянно используя розетку без заземления для работы металлического электроприбора, велик риск того, что в ней скопится статическое напряжение и человек получит удар током. Чтобы этого не произошло, нужно в каждой комнате установить домашнюю розетку с заземляющими контактами. Конечно, полностью риск не исчезнет, ​​потому что в качестве розеток нельзя быть полностью уверенным, но он станет меньше.

Тем, у кого дома есть большая плита и стиральная машина, необходимо дополнительно заземлить приборы.Это довольно просто, нужно взять специальный провод, прикрепить его к корпусу устройства и отправить на землю. В частных домах это несложно реализовать, но в квартире могут возникнуть проблемы с тем, куда направить этот заземляющий провод.

В связи с тем, что смерть от поражения электрическим током давно перестала быть редкостью, большинство застройщиков перед вводом дома в эксплуатацию оборудуют электрическую сеть специальными устройствами защитного отключения. Его работа заключается в том, что в случае утечки тока он отключает всю квартиру от электричества, тем самым спасая жителей от смертельной травмы.На сегодняшний день это самая эффективная защита от поражения электрическим током. Установить такую ​​систему может каждый, для этого достаточно обратиться в соответствующую компанию.

Принцип действия

и виды

Предназначен для предотвращения опасного воздействия на людей и животных электрического тока при прикосновении к токоведущим и другим частям приборов и электроустановок, находящихся под напряжением. Следующая важная функция устройства — предотвращение возгорания при появлении токов утечки на землю.Защитное действие проявляется в отключении питающей сети в следующих ситуациях:

  • короткое замыкание корпуса электроустройства, находящегося под напряжением, через корпус на массу;
  • контакт токоведущих элементов с заземленными нетоковедущими частями электроустановок в результате повреждения изоляции;
  • замена заземляющих (PE) и нулевых (N) проводов в электрической цепи.

УЗО также защищает сеть от скачков напряжения.Для этого к нейтрали на входе устройства и фазе на выходе подключают нелинейное сопротивление. По нему протекает дифференциальный ток при повышении напряжения выше 270 В, после чего УЗО отключается.

Устройства защиты различаются по типам и принципам действия. Одним из наиболее практичных является выборочное УЗО, обеспечивающее целенаправленное отключение групп нагрузок. Его особенностью является пониженная скоростная характеристика (тип S или G). Он устанавливается ближе к источнику, имеет номинальный дифференциальный ток 100 или 300 мА и обеспечивает первое отключение следующего обычного УЗО, расположенного перед потребителем.

Таким образом, современная защита электрических сетей основана на выявлении неисправностей и отключении отдельных участков от систем, работающих в нормальных условиях.

Как УЗО?

УЗО также называют переключателем дифференциального тока. Цель остается прежней: отключить цепь при возникновении тока утечки. Основным элементом устройства является тороидальный трансформатор с несколькими витками нулевого и фазного проводов, включенными встречно. Результирующее магнитное поле при нормальной работе устройства остается нулевым.Утечка в землю нарушает баланс, во вторичной обмотке возникает напряжение, при достижении определенного значения электрическая цепь отключается с помощью пускового, а УЗО

требуют шины PE PE. В противном случае при появлении потенциала на корпусе электрического устройства из-за поврежденной изоляции нет тока утечки, а при прикосновении к нему и заземленным металлическим частям (радиатор, водопроводные трубы) можно получить заметное поражение электрическим током. В этом случае защитное устройство сработает, но будет лучше, если это произойдет от протечки в землю.

Для надежной работы защитного устройства следует проложить заземление. При работе по этой схеме УЗО прервет цепь до прикосновения к металлическому корпусу оборудования или бытовой техники.

Типы УЗО

УЗО классифицируются по их функциям:

  • Переменный ток — это реакция на переменный ток утечки, который внезапно появляется или постепенно увеличивается.
  • А — дополнительно работает от постоянного пульсирующего дифференциального тока, который может возникать неожиданно или постепенно увеличиваться.
  • B — реакция на постоянные и переменные пульсирующие токи утечки.
  • S — селективное УЗО с дополнительной выдержкой времени на отключение.
  • G — аналог S, но с меньшей задержкой.

Какое УЗО выбрать?

Пульсирующий ток в бытовых условиях возникает от стиральных машин, диммеров освещения, телевизоров, компьютеров, электроинструментов и других устройств с импульсными источниками питания. Отсутствие устройств с тиристорным управлением значительно увеличивало вероятность утечки постоянного или переменного пульсирующего тока.Поэтому если раньше было достаточно установить тип акустики, то теперь нужен тип А или В.

Где установить УЗО?

  1. Общественные места в зданиях, где нет повышенной опасности поражения электрическим током.
  2. В электрических цепях с возможной опасностью поражения электрическим током (помещения с влажностью выше нормы, группа розеток, бытовая техника и т. Д.).
  3. На главном входе для защиты от пожарной опасности. Обычно УЗО устанавливается на выборочное.
  4. В напольных щитах, в квартирных щитах, в индивидуальных домах.
  5. У УЗО радиального общего селективного и индивидуального на отходящих линиях, с выбором параметров, гарантирующих селективную работу.
  6. При близких уровнях защиты, например 10 и 30 мА, 30 и 40 мА и т. Д., Селективность срабатывания УЗО по току маловероятна из-за высокой скорости срабатывания. Для указанных значений предусмотрено, что выбрано селективное УЗО на 100 мА, так что задержка по времени все равно остается.
  7. Из-за старения изоляции не всегда происходит постепенное увеличение токов утечки.
  8. В случае мгновенного увеличения тока утечки из-за пробоя изоляции может сработать любое обычное УЗО, последовательно находящееся в цепи. Это связано с быстрым и значительным превышением настроек сразу на нескольких уровнях защиты.

Необходимость использования селективных УЗО

УЗО селективно выполняет свою функцию противопожарной защиты, если применяется модификация с выдержкой времени — S или G.К ним предъявляются повышенные требования по устойчивости к коротким замыканиям, коммутационной способности, динамической и термической стойкости и др.

Обычно на основном вводе устанавливают селективное пожаротушение УЗО на большой ток утечки.

УЗО не следует использовать в цепях, которые нельзя внезапно отключать, так как это может привести к аварийным ситуациям (пожарная или охранная сигнализация, опасность для персонала и т. Д.).

В дополнение к УЗО автоматические выключатели должны обладать селективностью по току.Первые срабатывают ближе к месту перегрузки или короткого замыкания. В этом случае автоматические выключатели сработают раньше, чем ток короткого замыкания достигнет предельного значения. Это необходимо для предотвращения перегрузки последовательно соединенных секций, так как ток проходит через контакты их защитных устройств.

Типы селективных УЗО

Для селективных УЗО важно сделать паузу, чтобы сработал общий тип устройства, которое расположено под схемой.При этом устройство с выдержкой времени срабатывания пропускает через себя ток утечки и не работает. Интервал задержки для моделей может отличаться. Для изделий с маркировкой S это 0,15-0,5 с, например УЗО 63а 100мА селективное, с возможностью настройки задержки. Выбор будет лучшим, если они будут установлены на входе в квартиру силовым кабелем. У некоторых зарубежных моделей выдержки времени даже выше. Они предназначены для отключения цепи при возникновении опасности возгорания.Чем дольше отключается защита, тем больше вероятность возгорания изоляции.

С маркировкой G прибор работает в пределах 0,06-0,08 с. Устройство достаточно быстрое, чтобы реагировать на проблемы с сетью. Его следует устанавливать под УЗО типа S. При двухступенчатой ​​защите его можно установить на основной ввод, так как скорость подключаемых ниже УЗО еще выше.

Если в сети несколько групп нагрузки, перед каждой подключается отдельное защитное устройство, а ко входу подключается УЗО селективного пожаротушения.Тогда при выходе из строя одной из линий обесточится только она, а остальные останутся подключенными. С такой схемой легче обнаружить неисправность. Если обычное УЗО выходит из строя или не реагирует на неисправности в цепи, то срабатывает селективное УЗО (300 мА или 100 мА) и отключает всю сеть.

Для обеспечения селективности необходима следующая настройка прибора:

  • установить время срабатывания селективного УЗО, если оно предоставляет такую ​​возможность;
  • установить необходимые параметры отключения в зависимости от величины тока утечки.

Характеристики отключения УЗО селективного действия должны быть не менее чем в 3 раза выше остальных. Только в этом случае устройство будет гарантированно работать.

Параметры УЗО

Два временных параметра УЗО определены российскими стандартами:

  • время отключения — период от появления отключающего тока утечки ∆i до момента гашения дуги;
  • предельное время простоя для устройства типа S — это интервал времени между началом появления ∆i и размыканием контактов.

Последний параметр определяет избирательность срабатывания УЗО. Его предельное значение составляет 0,5 с. При этом следует учитывать, что для защиты людей открытие должно происходить в течение 10-30 мс, для предотвращения возгорания изоляции — до 500 мс. УЗО селективного типа S широко применяется там, где необходимо исключить ложные срабатывания от воздействия шумов или скачков напряжения.

По скорости отключения сети УЗО делятся следующим образом:

  • общего пользования — без задержки;
  • тип G — 10-40 мс;
  • с тип — 40-500 мс.

В электрических цепях всегда возникают токи утечки. В сумме они не должны превышать 1/3 номинального значения ∆i устройства. Считается, что на 1 мА нагрузки приходится 0,4 мА тока утечки потребителя, а 1 м длины фазного провода составляет 10 мкА. Защитное устройство регулируется по величине полного естественного тока утечки. Если этого не сделать, могут возникать частые ложные срабатывания. Следует учитывать, что устройство с ∆i = 100 мА больше не защитит человека от поражения электрическим током.

При проектировании электрических сетей можно не указывать тип УЗО, пока специалисты не потребуются. Но нужно заранее обосновать свой выбор. Важно, чтобы номинальный ток устройства был выше, чем ток предполагаемой нагрузки. К тому же УЗО устанавливается только в общую пару с. Вы можете установить один дифференциальный автомат вместо двух. Будет дешевле, но стоит правильно подобрать параметры.

УЗО защищает в двухпроводных сетях, где нет защитного проводника.Но работает только после прикосновения к опасному месту.

Как выбрать противопожарное устройство?

Селективное УЗО 63А, 300мА обычно устанавливается на входе в качестве противопожарного.

Многие используют обычные универсальные модели, устанавливая в своих домах устройства защиты 30 мА. Здесь выполняется функция «частичной» селективности из-за большой разницы токов срабатывания. Это экономит деньги на разнице в цене. Кроме того, обычное УЗО обеспечивает лучшую безопасность за счет более быстрого реагирования при улавливании токов утечки.Разница в поведении устройств заключается в том, что селективное устройство не отключится первым при дифференциальном токе, равном или превышающем 300 мА. Это уже чрезвычайная ситуация и вопрос не в том, идти ли к пульту управления, который может быть на уличном столбе. При таком большом токе обычное УЗО наверняка сработает, если на линии произойдет авария. Вот так вот будет понятно, где искать неисправность.

Таким образом, УЗО противопожарной защиты можно установить как выборочное, так и обычное.

Производители УЗО

Legrand Group — всемирно известный производитель электрических систем для зданий. Лидирующие позиции обеспечиваются высочайшей производственной культурой и большими инвестициями в создание новой электротехнической продукции. Для России группа поставляет весь перечень электрооборудования, от розеток и выключателей до сложных систем управления.

Селективное УЗО Legrand бывает электронного и электромеханического типа (указано на лицевой панели). В зависимости от исполнения он устанавливается сбоку или снизу автоматических выключателей.Регулируемая задержка времени (0-1,3 с) и чувствительность. В сочетании с автоматами они используются в качестве высокочувствительных или основных защитных устройств.

Цены на УЗО остаются высокими, как и на другие бренды.

АББ наиболее полно представляет серию УЗО F 200 — от 16 А до 125 А. Для домашней сети достаточно УЗО 63А, 100 мА — выборочно. Для токов утечки в бытовых приборах обычно используется устройство на 30 мА. В качестве противопожарной защиты на вводе частного дома используется селективное УЗО АВВ (63А, 300мА) четырехполюсное для трехфазной сети, как одно из самых надежных.Он не уступает по качеству продукции бренду Legrand. Для квартиры с однофазным вводом будет биполярный прибор. На фото ниже показано УЗО селективное ABB 63A, 300mA.

Максимальный ток, который может выдержать устройство, составляет от 3 до 10 кА (указывается на передней панели). Это кратковременный, а не рабочий ток. УЗО может останавливаться, пока автоматический выключатель не отключит автоматический выключатель.

Компания одна из лидирующих, но цены очень высокие.Потребители часто отдают предпочтение моделям abb, потому что безопасность — самое дорогое. В наличии дифференциальный блок ABB DDA200 AP-R типа A и AC. Он обеспечивает задержку срабатывания 10 мс, хотя это не селективное УЗО ABB. Кривая характеристики отключения при нем расположена между выборочным и обычным УЗО. Устройство имеет высокую устойчивость к ложным срабатываниям по сравнению с устройствами общего назначения.

Процент брака на селективные УЗО ABB, как и на другие изделия, составляет всего 2%, благодаря чему практически нет проблем в работе.Электромеханические устройства намного надежнее электроники и имеют преимущества во всем, кроме цены. Начали появляться УЗО с электронным приводом, не уступающие по механической надежности.

На рынке можно найти товары вдвое дешевле, а по качеству они не уступают АББ. Также компания выпускает серию FH 200, которая имеет несколько меньшую цену, но существенно проигрывает по качеству продукции F 200. В частности, у него нет таких надежных контактов крепления проводов, которые быстро начинают болтаться, что сказывается на качестве работы.

Если покупать селективный ABB UZO, то только в специализированных магазинах, а не в сомнительных местах. Подделка опасна тем, что не способна должным образом защитить человека. Модульному оборудованию, которое также входит в перечень УЗО, своими руками уделяется большое внимание из-за высокой стоимости.

Отечественная группа компаний IEK производит около 7 тысяч наименований продукции, соответствующей международным стандартам и обеспечивающей надежную работу электрических сетей.

УЗО предъявляют высокие требования.С одной стороны, они должны работать надежно, защищая людей от проводки — от опасности возгорания. Но при этом устройства, установленные на разных уровнях электрических цепей, должны действовать выборочно, отключая отдельные участки. Этим условиям, как и ГОСТ 51326.1, соответствуют УЗО ИЭК тип ВД1 63С.

Группа продуктов представлена ​​значениями номинальных токов 25-80 А, а дифференциальные токи составляют 100 мА и 300 мА. Продукция дешевле, чем у известных брендов, и широко используется в качестве вводных средств пожаротушения.В этом случае селективность защиты обеспечивается большими значениями токов отключения и выдержек времени на отключение цепей.

Выбор устройств безопасности

Если электричество потребляется по простой схеме, через цепь протекает синусоидальный ток. Утечка будет аналогичной формы и здесь можно будет использовать устройства типа AU.

В современной бытовой технике все чаще используются схемы управления с отсечкой фазы. Устройство типа AU на них не отреагирует, а здесь лучше применить УЗО типа А, который также реагирует на синусоидальный ток.Устройства можно использовать вместе, например, тип переменного тока подходит для ламп накаливания, а тип А — для розеток, к которым можно подключать устройства с импульсным управлением. Но если вам нужно поменять освещение на энергосберегающие лампы с регулировкой яркости по фазе, замените тип динамика на А. Иначе не получится.

Для разделения работы по уровням электрических цепей необходимо использовать селективные устройства. На основном вводе устанавливается тип S, на втором уровне — G, а затем устройства мгновенного срабатывания.

УЗО выбирается по номинальному току на одну ступень выше, чем подключенный к нему автоматический выключатель, который может работать в течение длительного времени при превышении нагрузки. Если вход автоматический на 50 А, то подойдет УЗО селективное 63А.

В соответствии с требованиями стандартов на лицевых панелях устройств указаны номинальные значения напряжения, а также длительный ток и ток отключения ∆i. Если есть обозначение синусоиды, это тип переменного тока. Наличие под ним двух положительных полупериодов указывает на тип А.Селективные УЗО обозначаются буквами S и G. Номинальный ток короткого замыкания указан в рамке. Устройство должно выдерживать его подъем по максимуму, пока автомат не выключится. Обычно ток не успевает достичь предельного значения. УЗО заранее отключает цепь с дефектом, пока не нагреется проводник и не воспламенится изоляция.

Вывод

В бытовых электрических сетях применяется токовая и временная селективность. Для этого устройства безопасности устанавливаются последовательно в виде дерева, где один выключатель является общим.В основе принципа действия лежит уменьшение времени протекания тока через тело при прямом или косвенном прикосновении к электрическим компонентам, находящимся под напряжением. УЗО селективное установлено на входе и выполняет противопожарную функцию.

Присутствие на форуме людей, тупо отрицающих использование общего УЗО, вынуждает оправдать использование общего УЗО, по крайней мере, для тех, кто не понимает, но пытается в этом разобраться.

В системах TT это важное средство защиты, поскольку при замыкании фазы на землю токи обычно не превышают 50А, что может быть недостаточно для срабатывания АВ.Поэтому следует применять дублирование — двухступенчатую защиту с помощью УЗО.
С TN-CS и TN-S токи замыкания на землю могут превышать 1000 А, в связи с чем лучше позволить всему УЗО работать при 100, 300 мА, чем допускать такой ток в системе, что также минимизирует ущерб от короткое замыкание
О системах заземления и их особенностях можно найти в теме «Полезные ссылки про CIP и прочее» от 50 поста и далее, где сравниваются характеристики и свойства систем заземления.
Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
Дата первого официального опубликования: 1 августа 2008 г. Опубликовано: в «РГ» — Федеральный выпуск № 4720 1 августа 2008 г.
Действителен с 1 мая 2009 г.
Принят Государственной Думой 4 июля 2008 г.
Утверждены Советом Федерации 11 июля 2008 г.

4. Линии электропередач зданий, сооружений и зданий должны иметь защитные покрытия. запорные устройства для предотвращения возникновения пожара при неисправности электроприемников.Правила монтажа и параметры защитных устройств должны учитывать требования пожарной безопасности, установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом.

ПУЭ 7 издание.
7.1.84. Для повышения уровня защиты от пожара при коротких замыканиях на заземленные части, когда ток недостаточен для максимальной токовой защиты
, ввода в квартиру, индивидуальный дом и др. Рекомендуется установить УЗО с током срабатывания. до 300 мА

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УСТАНОВКА
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ЖИЛЫЕ
И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ
СП 31-110-2003

3 УТВЕРЖДЕНЫ И РЕКОМЕНДУЕТСЯ к применению в качестве нормативного документа Системы
нормативных документов в строительстве постановлением Государственный комитет России по строительству от 26 октября 2003 г.194

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАЩИТНО-ОТКЛЮЧАТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ОБОРУДОВАНИИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
А.1.7 Применение УЗО в существующих жилых домах с двухпроводными сетями, где приемники не имеют защитного заземления, является эффективным инструментом в условия повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при прямом контакте с корпусом (подключенным к земле).В связи с этим установка УЗО может быть рекомендована в качестве временной меры для повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО следует принимать в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводки и приведения оборудования в исправное состояние.

A.4.2 При установке УЗО необходимо последовательно соблюдать требования селективности. Для двух- и многокаскадных схем УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку срабатывания и время срабатывания как минимум в три раза больше, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.Для УЗО, установленных на вводе осветительных (квартирных) щитов, в соответствии с ПУЭ 7.1.72 и 7.1.84 требования селективности по времени срабатывания могут не выполняться.

А.4.7 Использование УЗО в групповых линиях, не имеющих максимальной токовой защиты, без дополнительной аппаратуры, обеспечивающей эту защиту, недопустимо.

А. 5 Особенности использования УЗО для объектов индивидуального строительства
А.5.1 К одноквартирным, дачным и садовым домам должны быть повышены требования по электробезопасности, что связано с их высокой энергоемкостью, разветвленностью электрических сетей и спецификой эксплуатации, как самих объектов, так и электрооборудования, поскольку в большинстве случаев электрооборудование не отнесено к квалифицированным, постоянным эксплуатационным службам.

А.5.4 Для одноквартирных домов рекомендуется УЗО с номинальным током до 30 мА для обеспечения группового питания розеток внутри дома, в том числе в подвалах, встроенных и пристроенных гаражах, а также в групповом сети, снабжающие ванными комнатами, душевыми и саунами. Для внешних розеток требуется установка УЗО с номинальным током до 30 мА.

Не так давно стали появляться инновационные разработки в области электромонтажного оборудования.Это автоматы различных типов и устройства защиты.

Теперь они стали безопаснее, менее в целом, аккуратнее. Устанавливать подобное оборудование стало намного проще, чем их предшественники.

Результатом современных подходов к безопасности электропроводки являются защитные автоматы, которые называются УЗО. Они предназначены для защиты человека от токов утечки, при прикосновении человека к оборудованию, в котором происходит короткое замыкание или большая нагрузка.

Установка защитного устройства на потребителей электрической энергии осуществляется в местах, где существует опасность поражения электрическим током.

Современные требования к выполнению подключения к устройствам автоматики требуют обязательного включения УЗО в электрическую цепь.

Многие специалисты утверждают, что установка двухпроводного УЗО невозможна. Свои мнения они регламентируют тем, что для этого необходимо понести большие затраты на улучшение и переделку всей проводки или просто отказаться от УЗО. Это мнение ошибочно.

По своей сути УЗО предусматривает подключение всего двух пар проводов, так как имеет всего две пары оконечных устройств.Прикрепить землю просто некуда. Принцип работы УЗО не требует обязательного заземления.

Подключение УЗО без заземления: к нему подключаются фазный и нулевой провода, нагрузка на которые выравнивается и тщательно контролируется.

При подъеме нагрузки на проводку или утечке тока (короткое замыкание на металлический корпус) срабатывает УЗО, выводя из строя поврежденный участок.


Для обеспечения полной защиты человека от поражения электрическим током металлических деталей, которые оказались под напряжением в результате обрыва провода, в домашних условиях необходимо установить УЗО с заземлением.Устанавливается, если в доме есть система заземления.

Заземление и УЗО являются полностью независимыми частями безопасности электрических цепей. Их сочетание позволяет обеспечить надежную безопасность человеку при эксплуатации бытовой техники и электрооборудования.

Независимо от наличия заземления предохранительное устройство сработает и выполнит свою защитную функцию.

Многие системы заземления сами по себе не обеспечивают надежной защиты людей от электричества.Только соединение УЗО в сочетании с землей обеспечивает надежную защиту человека от тока.

Принципы процесса УЗО. В случае обрыва нулевого провода УЗО не отключит питание. Затем напряжение появляется на корпусах заземленных устройств.

Тогда, в случае контакта с человеком, при котором возникает ток утечки, устройство мгновенно сработает, отключив питание. Таким образом, человек застрахован от поражения электрическим током.


Устройство пожарной безопасности не защищает человека от поражения электрическим током. В отличие от функций, которые выполняет обычное УЗО для бытовой электропроводки, противопожарное УЗО предназначено для отключения токов утечки с высоким порогом отсечки.

Диапазон токов утечки может достигать 500 мА с минимальным порогом 100 мА. Такие токи для человека могут быть фатальными.

Несмотря на эти свойства, устройство противопожарной защиты считается защитным устройством.Такое устройство защищает только от значительных токов утечки, которые могут вызвать пожар или пожар.

Принцип работы этого УЗО заключается в том, что при напряжении 220В ток утечки достигает 500 мА, выделяется тепло, что равно температуре обычной бытовой зажигалки.

Чтобы этого не произошло и не возникло возгорание, устанавливается устройство противопожарной защиты, отсекающее токоведущие части поврежденного участка кабельных линий.

Помимо высоких номинальных токов, устройство противопожарной защиты УЗО ничем не отличается от принципа действия обычного бытового УЗО.

Рано или поздно человек начинает задумываться о безопасности своего дома, своей жизни. Чтобы обезопасить себя и свой дом, нужно тщательно изучить, как решить эту проблему. Особого внимания в доме требует электропроводка, к выбору которой следует подходить с особой тщательностью.

Сейчас в каждом доме целый арсенал различных бытовых электроприборов.И чем больше его количество, тем больше нагрузка на электрический кабель.

При отсутствии устройств защиты это может привести к неисправности. Любой материал со временем приходит в негодность. Это касается как внешней проводки, так и внутренней проводки, расположенной в корпусе прибора. Изоляционные свойства со временем теряются. Произошла утечка электричества, и это прямая угроза жизни человека.

Чтобы избежать неприятностей, достаточно прибегнуть к использованию защитных устройств. Одним из таких устройств считается УЗО УЗО .

Почему нужно устанавливать в квартире

Из названия устройства становится понятно, что оно предназначено для защиты любого живого существа от разрушительного воздействия электрического тока. А также предотвращает возможность возгорания электропроводки из-за ее перегрева, различных неисправностей.

Как отмечалось ранее, целостность внутренней электрической цепи устройства может быть нарушена. На то есть несколько причин:

  • механическое воздействие;
  • температурных повреждений;
  • старение электропроводки.

Итак, при отсутствии устройств защитного отключения любая из этих причин может нанести человеку непоправимый вред. Вы можете потерять не только свой дом, но и умереть, находясь в состоянии стресса. Удар электрическим током может вызвать фибрилляцию сердца.

Конечно, здесь большую роль играет сопротивление самого человека. Чем он выше, тем больше шансов остаться в живых. Просто скажите, а нужно ли рисковать своим здоровьем? Не проще ли просто установить необходимую защиту и радоваться жизни? Вы еще сомневаетесь, что за зачем узо в квартире ?

Рассмотрим пример.Во время работы стиральной машины на фазном проводе была повреждена изоляция, и он касается корпуса. В результате корпус электроприемника оказался под напряжением.

Мужчина, стоявший на мокром полу, коснулся металлической части пишущей машинки. В результате по образовавшейся цепи ток через человека уходит в землю. УЗО, «чувствуя», что не весь ток вернулся, сразу отключает напряжение, тем самым спасая жизнь человеку.

Несомненно, человек почувствует легкое покалывание, однако останется живым.

Как работает УЗО?

Его основная задача — защитить человека от поврежденного устройства, корпус которого имеет опасный потенциал. Фаза и ноль от источника питания подключены к верхним клеммам УЗО, фаза и ноль, которые идут к нагрузке на нижних клеммах. В этом случае электрический ток течет от источника питания, проходит через УЗО к электрическому устройству, а затем снова возвращается в сеть.

Отсюда мы заключаем, что УЗО — это своего рода контроллер, который регулирует силу тока на «входе» и «выходе».Если токи на входе и выходе УЗО не равны между собой, то где-то есть утечка. Устройство безопасности очень быстро реагирует на эту утечку и примерно через 0,04 секунды срабатывает и отключается.

Проще говоря, в нормально функционирующей электрической сети не должно быть значительной разницы между входящим и исходящим токами, проходящими через УЗО. Если количество исходящего и возвращаемого тока одинаково, то отключения не будет. Но если ток нашел другой путь, и часть его «утекла», УЗО отключится и отключит питание.

В то же время нужно помнить, что УЗО способно Значительно повысить безопасность электроустановок, но не способно полностью исключить риск электрического повреждения или возгорания. УЗО не реагируют на аварийные ситуации, если они не сопровождаются током утечки. Например, такие как короткое замыкание и перегрузка.

Зачем вам нужны УЗО или УЗО на 100 мА для противопожарной защиты?

Для защиты человека от поражения электрическим током устанавливается УЗО с номинальным током утечки порядка 10–30 мА.И почему? Да все просто, потому что ток большей ценности может быть смертельным для человека.

Но производители выпускают защитные устройства с номинальным током утечки 100, 300 и 500 мА. Вы не подумали об этом с такой деноминацией.

Всем известно, что при токе 50 мА человек без посторонней помощи не сможет избавиться от электрического провода. Значение 80 мА приводит к мгновенной смерти. Зачем устанавливать аппараты больших номиналов? На самом деле такие защитные устройства не применяются для защиты от поражения электрическим током, их задача несколько иная.

Необходимость использования УЗО с номиналом 100 мА и выше обусловлена ​​тем, что практически в каждой системе питания есть «паразитные» токи. Другими словами, происходит утечка естественных токов. В любом приборе нет идеальной изоляции, всегда есть естественный ток утечки.

Даже в проводах, которые используются для монтажа электропроводки, есть естественная утечка и тем более она длиннее проводки. Если установить УЗО номиналом 30 мА на большой дом, скажем 2, 3-х этажный, то он просто ложно выйдет из строя из-за естественной утечки токов.

Устройства дифференциального тока, рассчитанные на ток утечки 300 мА, предотвращают возникновение пожара. Например, при непрерывной утечке тока, равной 200-500 мА, выделяется такая тепловая энергия, которой достаточно для воспламенения близлежащих материалов и возникновения пожара.

Таким образом, основная задача данного защитного устройства типа состоит в противопожарной защите. Также УЗО номиналом 100 мА — 500 мА обеспечивают резерв основных УЗО. Их установка производится при входе в комнату.

Смысл работы таков: сначала отключается УЗО с наименьшим номиналом, но если по каким-то причинам не выключилось (например, из-за неисправности) и подстройка продолжается, то ввод будет работать через некоторое время.

Установив устройство защитного отключения — вы спасете жизнь и здоровье ваших близких!

В связи с тем, что УЗО селективного типа 4П на 63А 300мА не было в ближайшем интернет-магазине, я еще разобрался, что УЗО селективного типа в плате учета не нужно! В качестве щита учета можно использовать обычное УЗО 63А 300 мА, которое из-за разницы рабочих токов автоматически обеспечивает селективность с УЗО в доме номиналом 30 мА.В результате сэкономлено около 2 тонн. П. Селективное УЗО в недорогом интернет-магазине сейчас стоит около 5,8 т.р., а обычное с таким же рейтингом около 3,8.

Не сомневаюсь, что устройство противопожарной защиты УЗО нужно в щитке учета на опоре. Вопрос был в том, должна ли она быть селективной или нет.

Наша цель при установке двухуровневой защиты с УЗО (300 мА в распределительном щите и 30 мА в групповых сетях в доме) — обеспечить селективность их работы.Проще говоря, необходимо следить за тем, чтобы УЗО в доме сработало первым и при этом не сработало УЗО в распределительном щите.

В интернете полно рекомендаций о необходимости установки УЗО селективного типа (тип S) в щиток учета. При этом в интернет-магазинах УЗО селективного типа либо отсутствует, либо значительно дороже обычных номиналов, но не селективного. Сразу этот пародокс навел меня на мысль, что люди чаще всего ставят обычные (неселективные УЖД) доски бухгалтерии.И теперь эта мысль подтверждается. И это вдобавок правильно.

Техническое руководство ABB: Защита от замыканий на землю с помощью устройств дифференциального тока помогло мне разобраться в проблеме. Отдельный раздел посвящен селективности УЗО (с. 63, или 6/7).

При токах утечки 100 и 300 мА для УЗО в распределительном щите и 30 мА для УЗО в доме такая селективность обеспечивается автоматически!

Ниже представлена ​​таблица из Технического руководства ABB, в которой отображается информация о селективности пар УЗО.В заголовках столбцов указаны токи утечки УЗО, которое стоит первым (например, в экране). В заголовках строк указываются токи срабатывания УЗО, которое является вторым (например, в доме). Обычные УЗО обозначаются как inst (мгновенные). Селективные УЗО с маркировкой S.

В таблице указан цвет пары, для которой обеспечивается селективность (правильная последовательность срабатывания).

Другой цвет указывает на причину обеспечения селективности. Различают два типа: частичный (частичный) и полный.Несмотря на ощущение, что частичная селективность — это как вторая свежесть, на самом деле с ней все нормально. Просто в случае «частичной» селективности селективность обеспечивается разницей в номинальном токе утечки УЗО (30 и 100 или 300 мА). А полная селективность обеспечивается задержкой срабатывания УЗО селективного действия.

В руководстве содержится правило, согласно которому «частичная» селективность обеспечивается, если коэффициент номинального тока УЗО превышает 3. Для «полной» селективности селективное УЗО должно быть первым, а отношение токов должно быть равно 2.

В общем заказываю обычный УЗО и уже не парюсь

Чем можно заменить узо?

Medioimages / Photodisc / Photodisc / Getty Images

Узо — сладкий, но крепкий ликер. Его сладкий вкус черной лакрицы делает узо любимым напитком для смешивания и потягивания, а также обычным помощником на кухне. Хотя многим людям нравится вкус уз, его аромат не уникален — как алкогольные, так и безалкогольные ингредиенты могут успешно имитировать его, придавая вашим напиткам и блюдам необходимый аромат.

Что с узо?

Узо — настолько важная часть греческой культуры и экономической структуры страны, что в 2006 году правительство успешно лоббировало Европейский Союз, чтобы он стал товарным знаком как эксклюзивный национальный продукт. Вкус черной солодки у ликера на самом деле является анисом, который добавляется с другими необязательными ароматизаторами во время процесса дистилляции, в результате получается ликер с объемным диапазоном спирта от требуемого минимума 37,5 процентов, или 75 градусов, до 50 процентов, или 100 градусов. .В Греции узо часто смешивают с водой для получения мутного коктейля или выпивают охлажденным в качестве аперитива.

With A Kick

Ouzo предлагает несколько аналогичных алкогольных альтернатив по вкусу, которые происходят как в районах, близких, так и вдали от Греции. Раки, турецкий алкоголь, самбука, итальянский ликер и ближневосточный арак, также приправлены анисом. Французский ликер Pastis также имеет вкус аниса. Даже в испаноязычных странах, таких как Колумбия, Мексика и Испания, есть напитки со вкусом аниса; в Колумбии ликер — гуаро; в Мексике это агуардиенте; а в Испании это анисовый ликер.

Подходит для любой аудитории

Несколько безалкогольных альтернатив узо могут подсластить ваши напитки и блюда, не убивая клетки мозга. Пастис с французским ликером на самом деле выпускается в безалкогольной версии, которая по вкусу, запаху и даже выглядит как алкогольный аналог. Еще одна жидкая замена — сироп со вкусом аниса, предназначенный для итальянских газированных и кофейных напитков. Обращение к источнику — еще один хороший способ заменить узо без алкоголя: добавьте в свои смеси щепотку цельного или измельченного аниса.Также подойдут ароматизированные фенхель и звездчатый анис.

Слишком много времени в ваших руках

Еще одно решение проблемы замены узо — это сделать свое собственное. Хотя готовый продукт на самом деле не будет таким изысканным, как профессионально дистиллированное узо, он будет иметь базовые вкусы и почти достаточную эффективность, чтобы справиться с работой всего с двумя ингредиентами: анисом и водкой. Для водки выберите по крайней мере 80-градусную крепость, чтобы у готового псевдо-узо была требуемая минимальная крепость.Измельчите анис пестиком в ступке, затем добавьте немного молотого аниса на каждую столовую ложку водки для заменителя узо.

Ответы на ваши научные вопросы | Technology

Q Почему пасти (Pernod, Ricard и др.) Мутнеют, когда вы добавляете воду? спрашивает Джефф Краго

A Добавление воды в пасти нарушает хрупкий химический баланс, что приводит к быстрому изменению внешнего вида напитка, известному как «эффект узо». Ликеры со вкусом аниса, такие как пастис и узо, содержат масло, в основном состоящее из транс-анетола, что придает им характерный вкус.В чистых макаронных изделиях содержание алкоголя достаточно, чтобы растворить масло, поэтому напиток кажется прозрачным. Однако масло не растворяется в воде. Следовательно, когда добавляется вода и разбавляется этанол, масло не может оставаться растворенным. Вместо этого он образует очень крошечные капли, диспергированные в воде — эмульсию. Поскольку эти капли обычно имеют диаметр около одного микрометра, они имеют правильный размер, чтобы взаимодействовать с видимым светом, рассеивая световые волны и делая напиток непрозрачным.

Q Почему нельзя перерабатывать весь пластик? спрашивает Тимоти A

A Практически все пластмассы могут быть переработаны каким-либо образом.Но то, что это влечет за собой, зависит от типа пластика. «Есть два класса пластиков — термореактивные и термопласты», — говорит доктор Ваннесса Гудшип из Уорикского университета. «Многие потребительские товары, которые мы используем и перерабатываем, являются термопластами», — объясняет она. К ним относятся ПЭТ, ПП, ПНД и ПВХ, которые можно переплавить и превратить во что-то новое. Но для термореактивных материалов используется другой подход. «Термореактивные материалы не переплавляются, а разлагаются», — говорит Гудшип. «Их нельзя перерабатывать, как банку из-под молока, а вместо этого часто отправляют на какое-то восстановление энергии.«Хотя такие процессы сжигания разрушают материал, они позволяют использовать энергию, содержащуюся в таких пластмассах. Однако существуют практические и экономические причины, которые могут создать препятствия для вторичной переработки». Семейства пластиков ПЭТ, ПП, ПНД и ПВХ не поддерживают смешиваются друг с другом и должны быть разделены. Здесь нужно учитывать множество дополнительных затрат на очистку, разделение и переработку, — говорит Гудшип. — Утилизировать легче, если имеется большой объем однотипных отходов, поэтому циклическое использование HDPE (пластиковых бутылок для молока) и ПЭТ (прозрачные бутылки для газированных напитков) являются примерами двух успешно переработанных пластиков.

Q Почему древний генетический материал обычно является митохондриальной ДНК, а не хромосомной ДНК? спрашивает Люк R

A Ученые недавно извлекли и секвенировали митохондриальную ДНК из кости, принадлежащей одному из первых гомининов, возрастом 400 000 лет — удивительный подвиг По прошествии такого длительного периода многие биологические молекулы будут повреждены или разрушены, в том числе ДНК. Но, как объясняет профессор Майкл Хофрейтер из Йоркского университета, митохондриальная ДНК имеет преимущество.

«Митохондриальная ДНК встречается примерно в 1000 копий в каждой клетке с большим количеством вариаций, примерно от 500 до 5000 копий», — говорит он. И наоборот, для клеток внутри кости, которая является источником древнейшего генетического материала, хромосомной ДНК гораздо меньше. «Ядерная ДНК встречается всего в двух копиях на клетку», — отмечает Хофрейтер. «Так что вероятность того, что останутся какие-то неповрежденные копии, выше для митохондриальной ДНК — это просто игра чисел», — говорит он.

Q Что произойдет, если мир перестанет вращаться? спрашивает Али.

A Помимо нарушения погоды и циркуляции океана, это также может сыграть важную роль в навигации.Как сказал мне доктор Фил Ливермор из Университета Лидса, географические полюса перестанут быть логической точкой отсчета, поскольку они больше не будут единственными местами на Земле, которые остаются неподвижными в космосе. Более того, в то время как полюса магнитного поля Земли близки к географическим северным и южным полюсам, это могло бы быть не так, если бы Земля остановилась. «Магнитное поле Земли создается в жидком ядре нашей планеты и приблизительно совпадает с осью вращения Земли», — объясняет Ливермор.

«Причина, по которой магнитное поле так выровнено, не очевидна, но она связана с« погодными условиями »движения жидкого железа в ядре, которое поддерживает поле», — говорит он. «Если бы вращение прекратилось, эти модели были бы разрушены, и магнитное поле, если бы оно все еще генерировалось, вероятно, было бы намного сложнее, чем диполь (единый северный и южный полюсы)».

Разветвления магнитного поля могут подвергнуть Землю опасности. «Эта структура поля была бы намного слабее на поверхности Земли и не защитила бы нас, как настоящий диполь, от вредного солнечного излучения», — объясняет Ливермор.Но, хотя это может повредить наши спутники и нанести ущерб нашим системам связи, это не может означать занавес на всю жизнь. «Такой сценарий может быть похож на тот, который ожидается во время глобального перемагничивания — их было много в прошлом, и жизнь сохранилась, но последний был примерно 800 000 лет назад», — добавляет Ливермор.

Q Почему кровь подковообразного краба не красная, как человеческая кровь? спрашивает Люсинда Маккей

A У людей и других млекопитающих красная кровь является результатом содержания металлсодержащего белка, или металлопротеина, гемоглобина.Цвет возникает из-за того, что «гемовая» часть молекулы, состоящая из кольцевой структуры, называемой порфирином, поглощает видимый свет. Кислород в крови захватывает железо в центре этого кольца и, следовательно, может быть доставлен в ткани по всему телу. Кровь, содержащая кислород, имеет более яркий оттенок красного, чем цвет дезоксигенированной крови, потому что, когда кислород присоединяется к железу, он изменяет форму и электронные свойства группы гемов и сдвигает длины волн поглощаемого света.

Однако другие существа используют другие молекулы для переноса кислорода по своему телу. Такие животные, как некоторые улитки и подковообразные крабы, используют металлопротеины, называемые гемоцианинами. Цвет гемоцианинов обусловлен не порфирином, а совершенно другой структурой, которая содержит медь, а не железо. Когда вокруг нет кислорода, гемоцианины бесцветны, однако в присутствии кислорода они становятся синими, в результате чего у таких существ, как подковообразный краб, появляется голубая кровь. Это изменение цвета происходит потому, что каждая молекула кислорода действует как мост между парами атомов меди в гемоцианине, создавая таким образом структуру, поглощающую свет в видимой области.

Продолжайте задавать вопросы по электронной почте [email protected]. Пожалуйста, укажите свое полное имя и место проживания

Что пить в Греции

Дорогие кулинарные закоулки,
Я очень сбит с толку насчет выпивки в Афинах. Греки вообще пьют узо? Если да, то когда они его пьют? Кроме того, мои друзья сказали мне, что в наши дни более популярно то, что называется «ципуро». Что это за напиток?

Греки все еще пьют узо, но в действительности они пьют его не так много, как раньше.Тем не менее узо — аперитив со вкусом аниса — остается самым известным напитком страны. Фактически, теперь это продукт с «Защищенным обозначением происхождения», что означает, что никто другой в Европе не может его производить (кроме Кипра), так же как шампанское не может производиться где-либо еще, кроме региона Шампань во Франции.

А как его пить? Когда я был студентом в Шотландии, некоторые из моих друзей умоляли меня принести им бутылку узо, а затем, к моему абсолютному отвращению, стали пить его в виде шотов или смешанного с апельсиновым соком.В Греции узо употребляют в разбавленном виде с водой или льдом, что делает его мутно-белым, и сопровождают мезе. Его не столько пьют, сколько потягивают.

Напиток в основном производится на острове Лесбос в северной части Эгейского моря, где находится ряд превосходных брендов, названных в честь семей, которые их производят: Pitsiladi, Varvagianni и Giannatsi, и многие другие (хотя некоторые люди считают, Винокурня Tetteris на соседнем острове Хиос). Вы можете найти бутылки этих брендов в большинстве супермаркетов Афин.

В то время как узо частично утратило свою популярность, ципуро , крепкий спирт (45% спирта), полученный из остатков измельченного винограда, получил распространение по всей Греции. Есть несколько отличных брендов — особенно стоит поискать Babatzim из греческой Македонии, но, как и в случае с узо, большинство ресторанов и мест, где подают мезе, предлагают своего рода домашнее ципуро.

Осторожно, есть несколько марок ципуро, которые, как и узо, приправлены анисом.На мой взгляд, это портит удовольствие от напитка, который имеет чистый и приятный вкус, поэтому спросите его, прежде чем заказывать его в ресторане или баре. Чтобы усложнить ситуацию, иногда, особенно на Крите, ципуро называют раки , хотя по вкусу он совсем не похож на ароматный одноименный турецкий спирт со вкусом аниса.

Есть ряд мест, где вы можете попробовать узо и ципуро, обычно это рестораны, специализирующиеся на подаче мезе, например To Mavro Provato, или критские заведения, где подают первоклассные раки (греческие, а не турецкие).

Предупреждение: узо и ципуро очень богаты алкоголем, но их очень легко пить, поэтому, если вы не будете осторожны, вы можете оказаться в состоянии алкогольного опьянения, не осознавая, что произошло. Как справиться с последствиями этого — тема другой колонки советов. — Деспина Триволис

Эта статья была первоначально опубликована 4 декабря 2012 г. и была обновлена, чтобы включить видео.

  • 17 октября 2012 г. To Mavro Provato
    Есть что-то волшебное в районе, где находится To Mavro Provato, недалеко от […] Размещено в Афинах
  • 11 апреля 2013 г. Saladin
    Редакция примечание: мы сожалеем, что сообщаем, что Саладин закрыт.Mezedopoleio — […] Размещено в Афинах
  • 25 февраля 2020 г. Agriolouloudo
    Кафе, появившееся во времена Османской империи, кафенеон — старинная кофейня […] Размещено в Афинах

Похожие истории

17 октября 2012 г.

Афины | Автор Despina Trivolis

Афины В районе, где находится To Mavro Provato, недалеко от довольно загадочной площади Proskopon Square в Паграти, есть что-то волшебное.Сама площадь, скрытая за проспектом Василеос Константину, обычно темна даже днем ​​из-за высоких тенистых деревьев, которые ее заполняют. Ночью, среди почти зеленого сияния деревьев,…

11 April 2013

Афины | Деспина Триволис

Афины Примечание редактора: с сожалением сообщаем, что Саладин закрылся. Mezedopoleio — тип заведения, где всем раздают мезе, — традиционно ассоциируется со студентами, которые больше заинтересованы в том, чтобы напиться дешевым алкоголем, чем насладиться хорошей едой.