Строение зрительной трубы теодолита: Краткое описание устройства теодолитов Т30, 2Т30 и 2Т30М

Как работать с теодолитом? — Полезные статьи ГиС

17 сентября 2018

Что такое теодолит?

Теодолит – прибор, предназначенный для измерения вертикальных и горизонтальных углов. Также применим для определения расстояний по нитяному дальномеру и магнитных азимутов при помощи буссоли. Используется при геодезических работах, строительстве, проведении топографической съемки и т.п.

Различают два вида теодолитов: оптические и электронные. Более современные электронные модели способны с высокой точностью определить углы, высоту строения, разбить прямоугольник или проверить разбивку осей здания. Теодолит прост в управлении, имеет небольшой вес и доступную цену. В этой статье мы расскажем, как работать с теодолитом для получения максимально точного результата.

Устройство теодолита

Основные элементы из которых состоит теодолит:

  • Лимбы с градусными и минутными делениями (горизонтальный и вертикальный).
  • Алидада – подвижная часть теодолита, к которой крепится система отсчитывания по лимбу и визирному устройству.
  • Зрительная труба (визирное устройство) с закрепительным и наводящим винтами.
  • Отвес для центрирования над точкой. Может быть, как оптическим, так и лазерным.
  • Трегер (подставка) с подъемными винтами и круглым уровнем для горизонтирования теодолита.
  • Микроскоп для снятия отсчетов.

Комплектация теодолита зависит от области, в которой он будет применяться. Он может быть дополнен ориентиром-буссолем, дальномерными насадками, визирными маркерами и пр. В некоторых работах используются узкоспециализированные теодолиты: маркшейдерские, астрономические, гироскопические.

Пошаговая инструкция как пользоваться теодолитом

  • 1 шаг. При работе с геодезическим оборудованием, стоит учитывать, что для получений точных результатов измерений необходимо проводить регулярные поверки и юстировки теодолита. Кроме этого требуется делать периодический контроль геометрических параметров, так как результаты работы геодезиста или строителя, порой, не терпят ошибок даже в несколько угловых секунд.
  • 2 шаг. Когда оборудование проверено можно приступать к работе с теодолитом. Для начала необходимо закрепить прибор над точкой с известными координатами, используя штатив-треногу и центрир или нитяной отвес. Приняв ее за точку отсчета, с помощью уровней и наводящих винтов отцентрировать прибор. Итогом должно стать абсолютно горизонтальное положение прибора, а также расположение теодолита строго над точкой.
  • 3 шаг. С помощью визира необходимо предварительно навестись на цель, а винтами навест сетку нитей на цель наиболее точно. Таким образом определяется центр измеряемого объекта. Данные действия производятся с помощью зрительной трубы, но при недостаточности света можно использовать дополнительно специальное зеркало с подсветкой. После выполнения этой процедуры производится снятие отсчетов вертикального и горизонтального углов с помощью микроскопа теодолита.
  • 4 шаг. Для получения высокой достоверности результатов измерений проведение измерений теодолитом рекомендуется повторить несколько раз (приемов). По результатам многократных измерений определяются средние значения вертикальных и горизонтальных углов.

Обучение работе с теодолитом

С проведением измерений теодолитом может справиться как опытный геодезист, так и начинающий специалист. Это удобное и доступное устройство находит широкое применение в строительстве и геодезии. Вы можете купить теодолит по низкой цене в нашем интернет магазине. А при необходимости наши специалисты могут провести демонстрацию и обучение по работе на приобретенном оборудовании.

Поверки теодолита. | Инженерная геодезия. Часть 1.

Поверки теодолита выполняют для контроля соблюдения в приборе верного взаиморасположения его осей. Основными поверками являются следующие.

Поверка уровня. Ось цилиндрического уровня на алидаде горизонтального круга должна быть перпендикулярна к оси вращения алидады.

Перед выполнением поверки выполняют горизонтирование теодолита. Затем устанавливают уровень по направлению двух подъёмных винтов и с их помощью приводят пузырёк в нульпункт. Поворачивают алидаду на 180º. Если пузырёк уровня остался в нульпункте, то требуемое условие выполнено – ось уровня перпендикулярна к оси вращения алидады. Если пузырёк уровня ушел из нульпункта, исправительными винтами уровня изменяют его наклон, перемещая пузырёк в сторону нульпункта на половину отклонения.

Поверку повторяют, добиваясь, чтобы смещение пузырька было меньше одного деления.

Поверка сетки нитей. Вертикальный штрих сетки нитей должен быть перпендикулярен к оси вращения зрительной трубы.

Наводят вертикальный штрих сетки нитей на точку и наводящим винтом трубы изменяют ее наклон. Если изображение точки не скользит по штриху, сетку нитей надо повернуть. Для этого поворачивают корпус окуляра, ослабив четыре винта его крепления к зрительной трубе (рис. 7.9).

 

 

 

 

 

 

Рис. 7.9. Крепление сетки нитей: 1- крепёжный винт окуляра; 2, 3 — горизонтальные и вертикальные исправительные винты сетки нитей; 4 – сетка нитей.

 

Поверка визирной оси. Визирная ось трубы должна быть перпендикулярна к оси вращения трубы.

Если визирная ось перпендикулярна к оси вращения трубы, то отсчёты по горизонтальному кругу при разных положениях вертикального круга (круг слева и круг справа) и наведении на одну и ту же точку будут различаться ровно на 180º. Если разность отчетов отличается от 180°, то ось вращения трубы не перпендикулярна к визирной оси (рис. 7.10). При этом соответствующие отсчёты Л и П отличаются от правильных значений на одинаковую величину с, получившую название коллимационной ошибки.

При выполнении поверки визируют на удалённую точку при двух положениях круга и берут отсчёты Л и П. Вычисляют коллимационную погрешность с = (Л — П ± 180°) ¤ 2, которая не должна превышать двойной точности теодолита.

Если коллимационная погрешность велика, то наводящим винтом алидады устанавливают на горизонтальном круге верный отсчёт, равный (Л — с) или (П + с). При этом центр сетки нитей сместится с изображения точки. Отвинчивают колпачок, закрывающий винты сетки нитей, ослабляют один из вертикальных исправительных винтов, и, действуя горизонтальными исправительными винтами, совмещают центр сетки нитей с изображением точки. Закрепив ослабленные винты, поверку повторяют.

Рис. 7.10. Поверка визирной оси: ss — визирная ось; tt — верное положение оси вращения трубы; t1t1, t2t2 -положение оси вращения трубы при круге право и круге лево.

 

Рис. 7. 11. Поверка оси вращения зрительной трубы

Поверка оси вращения трубы. Ось вращения трубы должна быть перпендикулярна к оси вращения алидады.

Установив теодолит вблизи стены здания, визируют на высоко расположенную под углом наклона 25 — 30º точку Р (рис. 7.11). Наклоняют трубу до горизонтального положения и отмечают на стене проекцию центра сетки нитей. Переводят трубу через зенит, вновь визируют на точку Р и отмечают её проекцию. Если изображения обеих проекций точки не выходят за пределы биссектора сетки нитей, требование считают выполненным. В противном случае необходимо исправить положение оси вращения трубы. Исправление выполняют в мастерской, изменяя наклон оси.

Теодолит оптический УОМЗ 4Т30П б/у: цена в Москве. теодолиты от «Трейд-ин-Гео»

Комплектация: теодолит 4Т30П, шпилька, отвертка большая, отвертка малая, паспорт, футляр.

Описание:

Теодолит 4Т30П — это точный, надежный и качественный оптический прибор от проверенного временем отечественного производителя геодезического оборудования.

Продукция Уральского Оптико-Механического Завода (УОМЗ) пользуется широкой популярностью как среди отечественных геодезистов, так и за рубежом. Теодолит 4Т30П отличается не только высокой точностью, но и исключительной прочностью и надёжностью. Эта особенность позволяет использоватьоптический теодолит для работы в экстремальных условиях сложного промышленного строительства: прибор выдерживает высокие механические и температурные нагрузки.

Благодаря съёмной подставке и встроенному оптическому центриру теодолит 4Т30П применяется для трехштативного метода съёмки, когда на каждой точке хода штатив центрируется один раз. Этот метод позволяет уменьшить погрешность измерения углов и устранить невязку теодолитного хода. Кроме того, при наличии четвертого штатива можно добиться существенной производительности за счёт экономии времени, потраченного на центрирование прибора.

Точность УОМЗ 4Т30П составляет 30” при измерении вертикальных углов и 20” — горизонтальных. Зрительная труба теодолита имеет 20-кратное увеличение, что позволяет свободно работать на дистанциях до 40 метров. Фирменная просветленная оптика обеспечивает хорошую видимость даже при слабом освещении. Нитяной дальномер позволяет определять расстояния до искомого объекта, благодаря чему просто выполнить съемку или осуществлять вынос в натуру. Зрительная труба теодолита 4Т30П оснащена цилиндрическим уровнем, что позволяет проще осуществить горизонтирование прибора. Встроенная буссоль поможет во время работы определить магнитные азимуты. Шкаловый микроскоп с ценой деления 5′ позволяет повысить точность при снятии отсчетов.

Содержание. 2.1 Установка и горизонтирование Фокусирование зрительной трубы Визирование ИЗМЕРЕНИЕ 10

ИНСТРУКЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

ИНСТРУКЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ Электронный цифровой теодолит Модели 56-DGT10 56-BDT30 Рис. 1 2 DGT10 — BDT30 Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7 3 DGT10 — BDT30 Рис. 8 Рис. 9 Рис. 10 Рис. 11 Рис. 12 Рис.

Подробнее

VEGA L24, L30, L32c. Руководство пользователя

À VEGA L24, L30, L32c Руководство пользователя Содержание ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ…3 ВНЕШНИЙ ВИД…4 ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ…7 НАВЕДЕНИЕ НА ЦЕЛЬ И ФОКУСИРОВАНИЕ…8 КОМПЕНСАТОР…9 РАБОТА С ИНСТРУМЕНТОМ…10

Подробнее

AC-2S AX-2S AP-8. Руководство пользователя

AC-2S AX-2S AP-8 Руководство пользователя Изделие некоторым образом может отличаться от описанного в данном руководстве. Такие технические изменения в данное руководство могут вноситься без уведомления

Подробнее

Подготовка к измерениям

Содержание Устройство. ….. 4 Подготовка к измерениям…. 6 Установка инструмента………… 6 Подготовка инструмента……. 7 Процедура измерения…… 8 Нивелирование………….. 8 Перенос высоты……….10

Подробнее

Оптический нивелир N-38

Оптический нивелир N-38 Содержание Введение 4 Устройство нивелира 4 Работа с нивелиром 6 Поверка и юстировки 8 Уход и хранение 12 Стандартная комплектация 13 Дополнительные принадлежности 13 Технические

Подробнее

CONDTROL 20X/24X/32X СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 4 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ПРИБОРА 5 РАБОТА С ПРИБОРОМ 6 1. Установка прибора и горизонтирование 6 2. Наведение и фокусирование 7 3. Измерения 7 ПРОВЕРКИ И ЮСТИРОВКИ

Подробнее

НИВЕЛИР С КОМПЕНСАТОРОМ

НИВЕЛИР С КОМПЕНСАТОРОМ серия VEGA Руководство пользователя Содержание I. Технические характеристики… 2 II. Техническое оснащение прибора… 3 III. Работа с прибором… 4 1. Установка прибора и горизонтирование…

Подробнее

+7 (495)

Руководство по эксплуатации нивелиров серии NL 1 Содержание I. Сводная таблица технических характеристик.3 II. Внешний вид инструмента…3 III. Руководство пользователя….4 1. Установка и горизонтирование.4

Подробнее

Оптические нивелиры с компенсатором

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ Руководство по эксплуатации C-20, C-24, C-28, C-32 Оптические нивелиры с компенсатором Содержание 1. Введение 3 2. Устройство нивелира 4 3. Работа с нивелиром 5 3.1 Установка

Подробнее

CONDTROL GAL 20 / GAL 24 / GAL 32 СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 4 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ПРИБОРА 5 РАБОТА С ПРИБОРОМ 6 1. Установка прибора и горизонтирование 6 2. Наведение и фокусирование 7 3. Измерения 7 ПРОВЕРКИ И ЮСТИРОВКИ

Подробнее

Электронные теодолиты

Электронные теодолиты Руководство пользователя Содержание 1. Внешний вид и функции инструмента 1.1. Внешний вид 1.2. Панель управления 2. Подготовка перед измерением 2.1. Установка инструмента 2.2. Включение

Подробнее

Электронный теодолит T-20 T-05 T-02

Электронный теодолит T-20 T-05 T-02 Содержание: 1. Использование и область применения прибора 4 2. Основные технические параметры 5 3. Конструкция 7 4. Функции кнопок 9 5. Подготовка к измерению 11 5.1

Подробнее

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕОДОЛИТ EFT-21T, EFT-51 1. Меры предосторожности… 4 2. Функциональные возможности и назначение прибора. .. 5 3. Комплект поставки… 5 4. Технические характеристики…

Подробнее

Нивелир с компенсатором

Руководство по эксплуатации VIII. Гарантийные обязательства На прибор дается гарантия 4 года с момента покупки. В течении гарантийного срока в случае обнаружения заводского брака производится ремонт прибора.

Подробнее

Электронный теодолит T-20 T-05 T-02

Электронный теодолит T-20 T-05 T-02 Содержание: 1. Использование и область применения прибора 4 2. Основные технические параметры 5 3. Конструкция 7 4. Функции кнопок 9 5. Подготовка к измерению 11 5.1

Подробнее

Теодолит электронный FOIF DT 205D

Теодолит электронный FOIF DT 205D Руководство по эксплуатации Пожалуйста, прочитайте эту инструкцию тщательно перед использованием инструмента! Уход за инструментом Очистка: Удалите смазку. Протрите оптические

Подробнее

Руководство по эксплуатации Теодолит 2Т5К

Руководство по эксплуатации Теодолит 2Т5К Устройство теодолита 2Т5К В настоящее время при выполнении инженерно-геодезических изысканий, при монтаже строительных конструкций широко используются точные теодолиты

Подробнее

1. РАБОТА С ОПТИЧЕСКИМ ТЕОДОЛИТОМ

1. РАБОТА С ОПТИЧЕСКИМ ТЕОДОЛИТОМ Задание 1. Изучение устройства теодолита серии Т30 В ходе выполнения данного задания студент должен изучить устройство теодолита серии Т30: его основные узлы, винты и

Подробнее

Измерение углов на местности

Измерение углов на местности Для измерения горизонтальных и вертикальных углов на местности служат теодолиты Основные узлы: Ориентирующее устройство Угловые рабочие меры 4Т30П Осевая система Отсчетные

Подробнее

Ротационный лазерный нивелир SP-610

Ротационный лазерный нивелир SP-610 Содержание 1 Комплектация 4 2 Устройство прибора 5 3 Работа с прибором 6 4 Техническое обслуживание, регулировка и уход за прибором 13 5 Характеристики прибора 16 1

Подробнее

Ротационный лазерный нивелир SP-310

Ротационный лазерный нивелир SP-310 Содержание Комплектация 4 Устройство прибора 5 Работа с прибором 6 Установка элементов питания 6 Использование аккумуляторов 7 Построение горизонтальной плоскости 7

Подробнее

Руководство по эксплуатации

8. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА Все нивелиры имеют бессрочную гарантию с момента покупки. В случае обнаружения заводского брака производится ремонт или замена прибора. Гарантийный ремонт производится при

Подробнее

Самостоятельная работа 2.

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕКЦИЯ МАРКШЕЙДЕРСКОГО ДЕЛА КАФЕДРЫ РМС и МД Самостоятельная работа 2. Пояснение. Устройство теодолита. Цель работы: изучить устройство технических

Подробнее

Лабораторная работа 5

Лабораторная работа 5 Тема: : Устройство теодолитов. Взятие отсчётов по вертикальному и горизонтальному угломерным кругам. Порядок работы с теодолитом на местности при съёмках Цель: Познакомиться с устройством

Подробнее

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕОДОЛИТ ТЕО5

КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ГЕОДЕЗИЯ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕОДОЛИТ ТЕО5 Методические указания к выполнению лабораторных работ Красноярск 2017 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Подробнее

Ýëåêòðîííûå òåîäîëèòû

Ýëåêòðîííûå òåîäîëèòû ñåðèè ÅÒ- 02/05 Èíñòðóêöèÿ ïî ýêñïëóàòàöèè ÃÅÎÌÈÐ Ìîñêâà 2004 Уважаемый покупатель: Предисловие Приглашаем Вас ознакомиться с инструкцией по эксплуатации электронных теодолитов серии

Подробнее

Лабораторная работа 5

Лабораторная работа 5 Тема: : Устройство теодолитов. Взятие отсчётов по вертикальному и горизонтальному угломерным кругам. Порядок работы с теодолитом на местности при съёмках Цель: Познакомиться с устройством

Подробнее

Теодолиты электронные DJD2, DJD5, DJD10, DJD20

Приложение к свидетельству 47072 об утверждении типа средств измерений Лист 1 ОПИСАНИЕ ТИПА СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ Теодолиты электронные DJD2, DJD5, DJD10, DJD20 Назначение средства измерений Теодолиты электронные

Подробнее

Нивелиры электронные SOKKIA SDL1X

Приложение к свидетельству 43548 лист 1 об утверждении типа средств измерений всего листов 6 ОПИСАНИЕ ТИПА СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ Нивелиры электронные SOKKIA SDL1X Назначение средства измерений Нивелиры электронные

Подробнее

CONDTROL iteo2 / iteo5 / iteo10

СОДЕРЖАНИЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ПРИБОРОМ 4 НАЗНАЧЕНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРИБОРА 4 КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИБОРА 5 6 Панель управления 6 РАБОТА С ПРИБОРОМ 7 Включение прибора 7 Батарея 8

Подробнее

Электронный теодолит ТЕ-02/05/20

Электронный теодолит ТЕ-02/05/20 ПРОДАЖА И ОБСЛУЖИВАНИЕ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ РОССИЯ, 197183, г. Санкт-Петербург, ул. Сабировская, 37 ТЕЛ: (812) 430-9756, 593-3455, 09 E-mail: [email protected] Содержание

Подробнее

Лабораторная работа 3

Лабораторная работа 3 Тема: Цель: Изучение оптических дальномеров ДНТ-2 и ОТД Изучить устройство и метод отсчитывания дальномерной насадки ДНТ-2 и оптического топографического дальномера ОТД Дальномерная

Подробнее

ТАХЕОМЕТР SOKKIA И РАБОТА С НИМ

Министерство образования и науки РФ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени С.М. Кирова»

Подробнее

Нивелир оптический AL120/132

Cодержание Инструкция по эксплуатации Нивелир оптический AL120/132 1. Общие указания………………….. ….. 2 2. Функциональные характеристики прибора………….. 2 3. Описание прибора……………………….

Подробнее

Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации Оптический теодолит Модель: PROF X2 MEASUREMENT FOUNDATION Производитель: ADAINSTRUMENTS Адрес: WWW.ADAINSTRUMENTS.COM PROF X2 RUS Оглавление 1. Описание………………………………………..

Подробнее

Лазерный дальномер D900 D1500A

Лазерный дальномер D900 D1500A Содержание: 1. Введение 4 2. Устройство прибора 5 3. Работа с D900 8 4. Работа с D1500A 9 5. Примечания 11 6. Меры предосторожности 12 7. Комплектация 13 8. Технические

Подробнее

Лазерный Дальномер СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ Лазерный Дальномер Руководство Пользователя 1. Меры предосторожности. 2. Начало работы. 3. Начальное управление и установки. 4. Проведение измерений. 5. Функции измерений. 6. Технические характеристики.

Подробнее

VEGA LR200 Руководство пользователя

ПРОСТО РАБОТАЕТ VEGA LR200 Руководство пользователя þþþþþþþþþþþ þþþþþþþþþþþþ.indd 1 30.09.2013 15:32:45 Спасибо за покупку Благодарим Вас за покупку лазерного нивелира серии VEGA 2 Геодезические приборы

Подробнее

Теодолиты 3Т2КП, 3Т2КА, 3Т5КП

Приложение к свидетельству 6074 Лист об утверждении типа средств измерений Теодолиты 3Т2КП, 3Т2КА, 3Т5КП ОПИСАНИЕ ТИПА СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ Назначение средства измерений Теодолиты 3Т2КП, 3Т2КА, 3Т5КП (далее

Подробнее

OLS 26. Инструкция по обслуживанию

OLS 26 ru Инструкция по обслуживанию 2018 1 2 3 6 4 3 2 1 12 8 11 7 9 2 5 1 10 ru Инструкция по обслуживанию Нивелир OLS 26 компании STIL используется для целого ряда измерительных операций в области строительства.

Подробнее

«Работа с теодолитом»

ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Кафедра «Высшая геодезия и фотограмметрия» Практикум к выполнению лабораторных работ по теме

Подробнее

Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации Оптический Нивелир MODEL: T 2710-22 T 2710-26 1 Описание прибора botoolz.ru кция нап кция написана компание кция написана компанией Geototal кция написана компанией Geototal

Подробнее

/ / / / /77-441

77-496 / 77-429 / 77-439 / 77-497 / 77-427 /77-441 209 RU Содержание Безопасность Обзор изделия Функци Клавиатура, светодиодные индикаторы и ЖК-дисплей Батареи и питаниеподготовка к работе Работа Проверка

Подробнее

Устройство теодолита, разновидности, инструкция по измерениям

Устройство теодолита не отличается сложностью с точки зрения комплектующих, но вот настройка этого прибора довольно тонкая и требует постоянной поверки, он незаменим в строительстве и проектировании. Каждый геодезист знает, как пользоваться этим приспособлением, а мы постараемся разобраться вместе с вами.

Устройство теодолита – составные части и их назначение

Это приспособление позволяет замерять углы в пространстве с высокой точностью, работает как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной. Обычно действует относительным методом, то есть за основу берется какой-то эталонный объект, а уже по нему ведется отсчет искомого угла. Способ такого измерения известен еще с XIX века, на сегодняшний день лишь усовершенствовано строение теодолита и разработано несколько его разновидностей.

Шкала, по которой наблюдается результат, представлена в виде горизонтального и вертикального кругов. Находится вся конструкция на подставке, на которой имеются регулировочные винты для управления основными узлами. Человек производит измерение углов теодолитом через зрительную трубу, которая управляется винтами. Они позволяют правильно навести окуляр на объект и закрепить саму трубу в нужном положении, когда контрольная точка была найдена.

Лимб и алидада – это функциональные части горизонтального круга, которые активно используются, когда мы делаем измерение горизонтальных углов теодолитом. Лимб – неподвижное стеклянное кольцо с делениями на 360 градусов, а алидада вращается вместе с примыкающей частью прибора и выставляет таким образом отсчет. Чтобы зафиксировать отсчет и дальше проводить измерения относительно него, следует закрепить специальный винт и отпустить лимб, тогда корпус будет статичен, а лимб и алидада – двигаться.

Основные части теодолита нам уже известны, но нельзя игнорировать приспособления, с помощью которых мы можем быть уверены в надежности снимаемых показаний. Например, контролировать степень горизонтальности установки прибора помогает цилиндрический уровень, а оптический центрир не даст нам упустить точку отсчета и убедит нас в том, что мы центрированы ровно над ней. А сами отсчеты снимаются по микроскопу, это финальный этап работы замерщика. Теперь мы точно знаем, из чего состоит теодолит, пора приступить к обсуждению его видов.

Измерение углов теодолитом – изучаем марки приборов

В этом разделе мы хотим не только коснуться видов теодолита, но и его маркировки, ведь это в первую очередь бросается в глаза и вызывает некую растерянность при покупке прибора, а также при знакомстве с его работой. Итак, для начала разберемся, какими же приборами располагает промышленность с точки зрения их работы. Имеется механическое устройство, оптическое, лазерное и электронное. Первый тип – самый дешевый и простой, но имеет самую низкую точность, поэтому подойдет, скорее всего, только для изучения, а не для серьезных разработок.

Электронный удобен тем, что имеет устройство для считывания и обработки результатов, то есть геодезист должен только правильно его выставить, а остальное сделает машина. Но самым распространенным считается оптический теодолит, в нем приятно сочетаются цена и качество измерения, хоть он и не обладает мозгом, как электронный. А вот самым дорогим, но и более совершенным является лазерный, это самый точный прибор и удобный в использовании, однако имеет смысл для постоянных работ с высокими требованиями к качеству результатов.

Есть два принципиально отличающихся вида теодолитов по конструкции корпуса, а именно, подвижности лимба и алидады. В повторительных типах эти элементы можно закреплять поочередно и снимать показания методом последовательных повторений. А вот в простых этого делать нельзя, алидада и ось представляют там одно неподвижное целое, каждое измерение потребует отдельной настройки. Теперь напоследок рассмотрим маркировку инструмента, чтобы не путаться и не ожидать от измерений чего-то большего, чем они могут дать.

Марка теодолита включает совокупность цифр и букв, которые будет легко прочитать после нашего небольшого пояснения. В каждом имеется связка буквы «Т» и цифры, это – основа основ и показывает нам, что это действительно Теодолит, а цифры показывают погрешность измерения в секундах, чем они выше, тем больше погрешность. 1 маркирует высокоточные приборы, 2 и 5 – точные, 15 и 30 – технические. Цифра точности стоит после буквы «Т», а если какой-то номер стоит перед этой литерой, она обозначает поколение прибора, то есть его модификацию в заявленной категории предложенной марки.

После точности идут еще несколько букв, они обозначают особенности конструкции и исполнения. (М – маркшейдерское назначение, Э – электронный, А – автоколлимация, П – дает прямое изображение, К – имеет компенсаторы).

Строение теодолита – требования перед началом работы

Измерение вертикальных углов теодолитом и горизонтальных нельзя делать на не проверенном приборе. Кроме специальной отметки или пломбы требуется периодически проверять геометрические параметры, ведь ошибка в пару градусов, а то и меньше, может со временем перерасти в катастрофу для многих людей. А раз работа геодезиста или замерщика другого рода настолько важна, приведем основные требования к инструменту перед началом изысканий.

Важно соблюдать абсолютную вертикальность оси алидады, а также перпендикулярность ее относительно цилиндрического уровня. Далее обращаем внимание на зрительную трубу, визирная ось должна быть ей перпендикулярна, это коллимационное условие, без него вывести четкую систему отсчета будет невозможно. Ось трубы должна быть перпендикулярна оси алидады. Остается проверить насколько измерительная сетка расположена в вертикальной коллимационной плоскости. Как провести проверку этих условий, можно почитать в руководстве, хотя на крупных предприятиях этим занимаются отдельные специалисты.

Как пользоваться теодолитом – осваиваем прибор

Приведем основной принцип, как пользоваться теодолитом, однако приемов, которыми производится профессиональная разметка местности очень много, их надо осваивать на специальных курсах, понять новичку все нюансы со слов будет очень сложно.

Как пользоваться теодолитом — пошаговая схема

Шаг 1: Шаг 1. Установка теодолита

Наверняка вы догадались, что нам нужна точка отсчета, именно это и будет нашей задачей на первом шаге. Находим на местности ровную поверхность, принимая ее за начальную точку, по ней и центрируем прибор с помощью уровней и зажимных винтов на подставке. В итоге нужно получить исключительно горизонтальное положение прибора.

Шаг 2: Шаг 2. Ловим объект

Визиром находим цель, а винтами наводим измерительную сетку более точно, чтобы установить центр объекта. На все это можно смотреть через зрительную трубу, если света вокруг недостаточно, то можно специальным зеркальцем немного улучшить ситуацию (кто хоть раз работал с микроскопом, должен владеть этим приемом). Когда центр выставлен, окуляром микроскопа фиксируем его значение.

Шаг 3: Шаг 3. Обработка результатов

Одним измерением лучше всего не обходиться, сделайте измерение несколько раз, причем брать нужно новый отсчет, например, сдвинув его на известную вам величину, допустим 90 градусов. Если новые измерения будут отличаться от предыдущих ровно на 90 градусов, то результат можно фиксировать окончательно, если нет, то следует сделать еще пару таких измерений с разным отсчетом и вычислить среднее значение.

Как брать отсчет по теодолиту

Работа с теодолитом – тема настоящей инструкции. Ниже поэтапно приведена методика измерения углов теодолитом, аккуратное выполнение пунктов которой обеспечит получение точных результатов. Настоящая инструкция предполагает, что пользователь обладает начальными знаниями о том, как работать с теодолитом, знаком с основными узлами и принципом работы прибора.

Подготовка теодолита к работе

Измерение горизонтальных углов теодолитом предполагает установку прибора в вершине определяемого угла. Для этого сначала ставят штатив так, чтобы центр площадки для установки штатива был примерно над точкой, а плоскость площадки – горизонтальна. Только после этого теодолит закрепляют на штативе, центрируют и горизонтируют прибор.

Центрирование теодолита — это проецирование оси вращения алидады и лимба по отвесной линии на вершину определяемого угла с точностью для механического отвеса ± 5 мм, ± 1-2 мм для оптического отвеса. Сначала проводится центрирование штатива с помощью механического отвеса с точностью 10-15 мм. При этом необходимо установить штатив горизонтально, чтобы регулировка подъемных винтов позволила произвести горизонтирование прибора. При установке прибора на штатив, производим окончательное центрирование теодолита, передвигаем оптический теодолит, ослабив становой винт.

Горизонтирование теодолита – это последовательное горизонтирование плоскости лимба горизонтального угломерного круга (ГУК) и приведение вертикальной оси вращения в отвесное положение. Процесс горизонтирования контролируется по цилиндрическому уровню алидады ГУК и производится посредством подъёмных винтов теодолита.

Поворачивая алидаду, направляют ось уровня по двум подъёмным винтам и перемещают пузырёк уровня в центр. Затем следует повернуть алидаду на 90? и, используя третий подъёмный винт, вновь перевести пузырёк в центр. Действия необходимо повторять до тех пор, пока пузырек не станет сходить с середины при всех позициях алидады горизонтального круга. Допустимое его отклонение не больше двух делений шкалы цилиндрического уровня.

Для получения достоверного результата работа с теодолитом требует соблюдения двух геометрических условий:

1. Ось вращения прибора находится в вертикальном положении;

2. Ось цилиндрического уровня — в горизонтальном положении.

Измерение горизонтального угла теодолитом Визирование

Визирование – совмещение центра сетки нитей с точкой.

Сетка нитей – это стеклянная пластина с нанесёнными на нём линиями (характер их нанесения может быть разным). Пересечение средних линий называют центром сетки нитей Z.

Наведение центра нитей на точку

Для визирования теодолита на точку необходимо:

1. Закрепить лимб.

2. Открепить алидаду для того, чтобы по грубому визиру, расположенному наверху зрительной трубы, установить прибор примерно на искомую точку.

3. Закрепить алидаду.

4. Для наблюдения установить зрительную трубу так, чтобы сетка нитей имела резкое изображение. Эта операция называется установкой по глазу и производится вращением окулярного колена.

5. Установить зрительную трубу так, чтобы точка визирования была видна наилучшим образом. Эта операция называется установкой по предмету и производится вращением кремальеры.

6. Навести центр сетки нитей точно на точку визирования посредством наводящих винтов алидады и зрительной трубы. Если вертикальный круг оказывается с правой стороны от трубы, если смотреть со стороны окуляра, говорят «круг право» (КП). Если вертикальный круг оказался слева – «круг лево» (КЛ).

Измерение горизонтального угла β

Измерение горизонтального угла теодолитом предполагает установку прибора в вершине измеряемого горизонтального угла (т.н. станция), а рейки на станциях n+1 и n–1.

Перекрестие сетки нитей совмещают с самой нижней видимой точкой рейки так, чтобы вертикальная нить совпадала с осью рейки.

Затем выполняют следующую последовательность действий (первый полуприём):

1. Наводят центр сетки нитей на вершину заднего (правого) угла (n – 1) и снимают отсчёт по лимбу горизонтального круга — отсчёт а1;

2. Наводят на вершину переднего (левого) угла (n + 1) снимают отсчет а2;

3. Нпределяют значение угла при круге лево βкл = а1-а2.

Измерение горизонтального угла на станции n:

β – горизонтальный угол

До начала второго полуприёма (КП) разблокируют зрительную трубу и переводят через положение зенита. Затем разблокируют алидаду и поворачивают прибор на 180° , проводят измерения при КП. При втором полуприёме (КП) визирование и измерения производят аналогично, различия в значениях угла в двух полуприёмах (С) не должно превышать двойной точности прибора (t): С 0 11,. Вычислить координаты точки 2.

По формулам находим:

Δх1-2 = s1-2соs r1-2 = 462,30 (-0,43544) = -201,52 м;

Δу1-2 = s1-2 sin r1-2 = 462,80 0,90022 = +416,62 м.

По формуле вычисляем координаты точки 2:

Обратная геодезическая задача состоит в вычислении дирекционного угла и горизонтального проложения по координатам её концов. Пусть координаты точек А и В хА, уА и хВ, уВ известны. По катетам прямоугольного треугольника, можно вычислить дирекционный угол αАВ по формулам:

По тангенсу или котангенсу угла, пользуясь таблицами тригонометрических функций, находят градусную величину румба, а по знакам приращений координат определяют его название. Затем по румбу вычисляют дирекционный угол.

Горизонтальное проложение линии вычисляют в соответствии с формулой

В таблице 1 дана схема решения обратной геодезической задачи по формулам с использованием таблиц натуральных значений тригонометрических функций.

Расхождение значений sАВ1 и sАВ2 допускается не более двух единиц последней значащей цифры.

Обратная геодезическая задача имеет большое практическое значение при вычислении длин проектных линий, привязке теодолитных ходов к пунктам государственной геодезической сети, сетей сгущения и съёмочных сетей, для определения направления при отсутствии видимости с пункта на пункт.

Таблица 1. Решение обратной геодезической задачи

Обозначения величинПорядок записей и вычисленийЗначения величин
ХВ ХА+1919,28 +2120,80
ХВ — ХА УВ УА— 201,52 — 92,63 — 509,25
ХВ — ХА tg αАВ rАВ αАВ sin αАВ соs αАВ sАВ1 sАВ2 sААср+416,62 — 2,06739 ЮВ:64 0 11,2′ 115 0 48,8′ +0,90022 — 0,43544 462,80 462,80 462,80

Геометрическое нивелирование – это наиболее распространенный способ определения превышений. Его выполняют с помощью нивелира, задающего горизонтальную линию визирования.

Устройство нивелира достаточно простое. Он имеет две основные части: зрительную трубу и устройство, позволяющее привести визирный луч в горизонтальное положение.

Геометрическое нивелирование можно выполнять по следующей схеме:

Рис. 61. Способы нивелирования

При нивелировании из середины нивелир располагают между двумя точками примерно на одинаковых расстояниях (рис.61, а). В точках устанавливают отвесно рейки с сантиметровыми делениями. Их ставят на колышек, вбитый вровень с землей, или на специальный костыль, так как рейка под собственной тяжестью будет давить на землю и отсчет по ней будет меняться. Визирный луч зрительной трубы нивелира последовательно наводят на рейки и берут отсчеты З и П, которые записывают в миллиметрах в журнал нивелирования. Отсчет по рейке производят по средней нити нивелира, т.е. по месту, где проекция средней нити пересекает рейку. Превышение между точками определяют по формуле

где З – отсчет назад на заднюю точку А; П – отсчет вперед на переднюю точку B.

При нивелировании вперед прибор устанавливают над точкой А (рис. 61, б), измеряют его высоту V и берут отсчет П по рейке в точке В. Превышение определяют вычитанием из высоты прибора V отсчета П.

Высоту передней точки В вычисляется по формуле:

Высоту визирного луча на уровенной поверхностью называют горизонтом инструмента HГИ (рис. 61) и вычисляют

Место установки нивелира называется станцией. Если для определения превышения между точками А и В достаточно установить прибор один раз, то такой случай называется простым нивелированием.

Если же превышение между точками определяют только после нескольких установок нивелира, такое нивелирование называют сложным или последовательным (рис. 62).

Рис. 62. Последовательное нивелирование.

В этом случае точки С и D называют связующими. Превышение между ними определяют как при простом нивелировании:

; ;

Такую схему нивелирования называют нивелирным ходом.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент — человек, постоянно откладывающий неизбежность. 10605 — | 7337 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Т еодолит стал первым инструментом, изобретенным человечеством, позволяющий измерять горизонтальные и вертикальные углы. На сегодняшний день он вместе с нивелиром уверенно конкурирует со сложными электронными собратьями, обеспечивая достаточную точность полученных значений. Теодолит неприхотлив, прост в обращении, стоит же на порядок ниже → тахеометра (по ссылке рассказано как работать тахеометром), который является его старшим, более продвинутым собратом. Проведение сложных измерений с помощью теодолита невозможно без вычислительной техники и специальных знаний, а вот уметь определить горизонтальный и вертикальный углы, определить высоту строения, разбить прямоугольник или проверить правильность разбивки осей здания должен уметь каждый строитель. Тем более, как пользоваться теодолитом, при некоторой доле старания, может разобраться даже не специалист.

Содержание:
1. Устройство и принцип работы теодолита.
2. Установка теодолита, подготовка к работе (видео).
3. Взятие отсчётов теодолитом.
3. Точность снятия отсчётов.
4. Определение высоты сооружения теодолитом (+ видео).
5. Измерение горизонтального угла теодолитом (+ видео).
6. Полярный способ съёмки теодолитом.
7. Погрешность замкнутого теодолитного хода, невязка.
8. Съёмка теодолитом методом створов и перпендикуляров.
9. Определение расстояния теодолитом с помощью дальномерной рейки.
10. Геодезия, видеолекция «Теодолитная, тахеометрическая съёмки».

Видео-версия статьи

Устройство и принцип работы теодолита

Основа теодолита — зрительная труба, которая вращается в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Труба соединена с микроскопом, с помощью которого можно получать значения углов, нанесённых на лимб, а при использовании специальной дальномерной рейки возможно и определение расстояния между точками как при → работе с нивелиром (как работать нивелиром рассказано по ссылке).

Принцип теодолитной съемки заключается в получении неизвестных значений координат и высот требуемой точки, опираясь на точки с известными значениями.

Перед началом съемки теодолит необходимо привести в рабочее положение. Инструмент устанавливается на штативе над точкой с известными координатами и приводится в горизонтальное положение специальными винтами, расположенными на подставке (1). В окуляр (2) мы видим центр визируемой точки, над которой устанавливаем инструмент, а уровни (3) помогают нам контролировать горизонтальное положение инструмента. Работая зажимными винтами штатива и подставки, добиваемся такого положения, когда инструмент установлен горизонтально над стартовой точкой. У новичков эта процедура вызывает некоторые трудности, а специалисты производят центрирование теодолита менее, чем за минуту. В высокоточных инструментах система центрировки – оптическая, в остальных используется отвес на нити.

Далее визиром (8) грубо наводимся на цель, а винтами (4,7) плавно подводим сетку нитей на центр снимаемого объекта, контролируя процесс с помощью зрительной трубы (9). Так как инструмент оптический, снять отсчет в тёмное время суток невозможно. Для работы нам понадобится настроить зеркальце (10) таким образом, чтобы в систему попадало как можно больше света. После визирования цели берем отсчет, воспользовавшись окуляром микроскопа (11).

Установка теодолита, подготовка к работе (видео)

Взятие отсчётов теодолитом

Отсчёт — это число, состоящие из градусов, минут и секунд (секунд не всегда). Посмотрев в микроскоп увидим верхнюю и нижнюю шкалу, маркированную, соответственно, для снятия отсчётов по вертикальному и горизонтальным кругу.

Есть шкаловый микроскоп и микроскоп-оценщик (штриховой микроскоп). Микроскоп-оценщик сразу показывает нужный угол по горизонтальной и вертикальной оси в градусах и минутах, правда точность немного снижена чем у шкалового микроскопа, поскольку минимальное деление равно 10 минутам, а с точностью до минуты приходится определять на глаз.

Микроскоп-оценщик (слева) и шкаловый микроскоп теодолита

Есть 2 шкалы, которые изменяют своё положение по отношению друг к другу — шкала лимба и шкала алидады. В шкаловом микроскопе на шкалу алидады нанесены цифры от 1 до 6 и 60 делений, соответствующие 60 минутам. Шкала алидады подвижна.

В шкаловом микроскопе значением градусов будет являться то число, которое попало на шкалу алидады для горизонтального угла или, соответственно, вертикального. Значением в минутах будет являться то число, на которое указывает значение градусов шкалы лимба на шкале алидады. К примеру, на снимке ниже мы увидим значения горизонтального и вертикального углов, соответственно, 181 градус 43 минуты и 121 градус 2 минуты

Точность снятия отсчётов

Со временем подшипники в устройстве могут истираться, что негативно сказывается на полученных значениях. Для этого отсчёт берут несколько раз, при разных значениях круга (лимба) микроскопа.

Для исключения коллимационных ошибок зрительную трубу переводят через зенит, попорачивают теодолит на 180 градусов и заново берут отсчёты. Из нескольких значений получается среднее арифметическое, которое и будет верным значением измеряемого угла. Если отсчеты значительно отличаются (более минуты), процедуру следует повторить.

Кроме метода перевода через зенит, существует метод полуприёмов, когда лимб смещается на целое значение угла градусов и отсчёт берётся второй раз. Для перестановки лимба существуют винты (5, 6). Например, значение горизонтального угла составляет 358 градусов 45 минут. После снятия отсчёта, винтом (6) смещают начальную точку лимба на целое значение градусов угла (для удобства), закрепляя его винтом (5). К примеру, сместив лимб на 90°, мы должны получить значение угла по горизонтальному кругу 358°45′ + 90° = 88°45′.

Определение высоты здания, строения теодолитом (+ видео)

Для примера рассмотрим формулу определения высоты здания, строения, столба и т.п. Берём теодолитом и мерной лентой отсчёты значений, указанных на рисунке ниже, и записываем их в таблицу (тетрадь).

Теодолит располагают на расстоянии, не меньшем высоты строения, если это невозможно, то как можно дальше от объекта. Далее по формуле h = h2 + h3 = d(tgv1 + tgv2) вычисляем высоту строения.

Если линия АВ имеет уклон на местности, необходимо рассчитать горизонтальное проложение этой линии, её проекцию на горизонтальную плоскость по формуле d = Scosν снимая отсчёты как показано на рисунке ниже.

Горизонтальное проложение линии

Как определить высоту сооружения расскажет это видео, с расчётами и формулами.

Измерение горизонтального угла теодолитом (+ видео)

Для измерения горизонтального угла теодолитом нужно установить теодолит в один из углов треугольника. Определить правое и левое направление. Где будет располагаться ноль на шкале — не суть важно, мы можем получить значение угла как разность отсчётов двух точек. Навестись на первую точку, взять отсчёт. Воспользовавшись одним из способов выше для проверки значения, взять отсчёт второй раз и вычислить среднее значение, если расхождение не больше 1 минуты, то измерения сделаны верно. Ведём запись в журнал (тетрадь). Далее наводимся на вторую точку, так же берём отсчёт. Если значение правого угла меньше чем левого, к нему нужно прибавить 360 градусов. Разность отсчётов и будет нашим углом.

Полярный способ съемки теодолитом

В строительстве в основном используют два способа съемки – полярный (рис. 1) и способ створов и перпендикуляров (рис 2). Другие способы съёмки теодолитом: способ угловых засечек, линейных засечек, способ вспомогательных створов и способ обхода.

При полярном способе мы отталкиваемся от двух точек с известными значениями. Эти точки можно взять из уже существующего проекта, плана, государственной геодезической сети (при наличии СРО), либо при самостоятельной разработке плана задать эти точки самостоятельно, начиная с самостоятельно определённого ноля по x;y;z координат. Полярный способ бывает замкнутый и разомкнутый.

Рассмотрим для начала разомкнутый способ, который мы потом приведём к замкнутому. Инструмент устанавливается на исходную точку 2, берётся начальный отсчёт на исходную точку 1, либо наоборот. Измеряется расстояние рулеткой, мерной лентой или дальномером до точки теодолитного хода 1, устанавливается метка (колышек заподлицо с землёй, либо вертикальная рейка). Измеряется левый по ходу угол на точку теодолитного хода 1. Дойдя до съёмочной точки 2 мы последовательно вычисляем значения горизонтальных углов к каждой из точек контура (рис. 1). Таким образом так же можно измерить расстояния до точек объекта съёмки и вертикальные углы с любой нужной вам точки теодолитного хода. Далее, пользуясь формулами вычислить необходимые значения и расстояния, многие расчёты приведены в нескольких видео на этой странице.

Последний этап – «привязка» теодолитного хода к известным точкам и создания → плана местности на бумаге (по ссылке рассказано как сделать план или схему местности). Так как контрольные точки находятся в одной системе координат, данный полигон можно привести к замкнутому, доведя ход от контрольной точки 2 до исходной точки 1. Далее нужно вычислить погрешность замкнутого теодолитного хода, которая вычисляется проще, чем для разомкнутого.

Погрешность замкнутого теодолитного хода, невязка

В результате несложных расчётов мы получим невязку, которую сравниваем с допустимой. В случае, если значение в допуске, погрешность пропорционально раскидывается в стороны полигона.

Для замкнутого теодолитного хода погрешность определяется по формуле:

Где сумма углов фактическая (измеренная), а — сумма углов теоретическая, то есть которая должна быть по законам геометрии.

Вычисляется теоретическая сумма углов по формуле:

Где n — число измеренных углов.

Допустимая погрешность суммы углов замкнутого теодолитного хода определяется по формуле:

Если фактическая погрешность больше допустимой, ещё раз проверяем записи, если проблема не в этом, берём отсчёты заново. Если погрешность меньше или равна допустимой вычисляем поправку по формуле:

Значение раскидываем на все углы. Если число получается не целое, в одни углы вводим поправки больше чем в другие.

Съёмка теодолитом методом створов и перпендикуляров

Метод створов и перпендикуляров хорошо подходит при разбивочных работах. В этом случае мы откладываем на местности прямые углы, последовательно переставляя инструмент на полученные точки на местности. К примеру, от базисной стороны 1-2 мы получаем контрольное направление 1. Сетка нитей в этом случае играет роль шнурки. Измерив, необходимое расстояние, попадаем в стартовую разбивочную точку, а дальше работаем согласно схеме.

Теодолитом можно разбить прямоугольный полигон или проконтролировать соосность разбитого полигона. Теоретическая сумма углов в замкнутом контуре должна быть равна 360°. Устанавливая последовательно инструмент в каждую из точек объекта, измеряем внутренние углы. К примеру, невязка в 1° на 10-метровом отрезке составляет примерно 20 см. Так что можно оценить допуски в зависимости от класса сооружения, и при необходимости внести коррективы в разбивку осей.

Определение расстояния теодолитом с помощью дальномерной рейки

С помощью теодолита можно определить и расстояние до точки взятия отсчётов, с погрешностью примерно в 10 см. Устанавливаем дальномерную рейку на точку, до которой хотим измерить расстояние. В визирной сетки теодолита есть 2 дальномерных штриха, расположенных сверху и снизу. Измерение расстояние производится просто. Считаем количество сантиметров от одного горизонтального дальномерного штриха до другого и умножаем полученное значение на дальномерный коэффициент трубы, который обычно равен 100.

Определение расстояния теодолитом при помощи дальномерной рейки по дальномерным нитям

На приведённом примере расстояния до рейки будет примерно 19,4 метра.

Геодезия, видеолекция «Теодолитная, тахеометрическая съёмки»

Подробнейшую информацию о работе с теодолитом, с формулами можно узнать из этого видео.

На этом пока всё!

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Работа с теодолитом – тема настоящей инструкции. Ниже поэтапно приведена методика измерения теодолитом, аккуратное выполнение пунктов которой обеспечит получение точных результатов. Настоящая инструкция предполагает, что пользователь обладает начальными знаниями о том, как работать с теодолитом, знаком с основными узлами и принципом работы прибора.

Установка теодолита в рабочее положение

Измерение горизонтальных углов теодолитом предполагает установку прибора в вершине определяемого угла. Для этого сначала ставят штатив так, чтобы центр площадки для установки штатива был примерно над точкой, а плоскость площадки – горизонтальна. Только после этого теодолит закрепляют на штативе, центрируют и горизонтируют прибор.

Центрирование теодолита — это проецирование оси вращения алидады и лимба по отвесной линии на вершину определяемого угла с точностью для механического отвеса ± 5 мм, ± 1-2 мм для оптического отвеса. Сначала проводится центрирование штатива с помощью механического отвеса с точностью 10-15 мм. При этом необходимо установить штатив горизонтально, чтобы регулировка подъемных винтов позволила произвести горизонтирование прибора. При установке прибора на штатив, производим окончательное центрирование теодолита, передвигаем оптический теодолит, ослабив становой винт.

Горизонтирование теодолита – это последовательное горизонтирование плоскости лимба горизонтального угломерного круга (ГУК) и приведение вертикальной оси вращения в отвесное положение. Процесс горизонтирования контролируется по цилиндрическому уровню алидады ГУК и производится посредством подъёмных винтов теодолита. Поворачивая алидаду, направляют ось уровня по двум подъёмным винтам и перемещают пузырёк уровня в центр. Затем следует повернуть алидаду на 90° и, используя третий подъёмный винт, вновь перевести пузырёк в центр. Действия необходимо повторять до тех пор, пока пузырек не станет сходить с середины при всех позициях алидады горизонтального круга. Допустимое его отклонение не больше двух делений шкалы цилиндрического уровня.

Для получения достоверного результата работа с теодолитом требует соблюдения двух геометрических условий:

  1. ось вращения прибора находится в вертикальном положении;
  2. ось цилиндрического уровня — в горизонтальном положении.

Измерение горизонтального угла теодолитом
Визирование

Визирование – совмещение центра сетки нитей с точкой.

Сетка нитей – это стеклянная пластина с нанесёнными на нём линиями (характер их нанесения может быть разным). Пересечение средних линий называют центром сетки нитей Z.

Наведение центра нитей на точку

Для визирования теодолита на точку необходимо:

  1. Закрепить лимб.
  2. Открепить алидаду для того, чтобы по грубому визиру, расположенному наверху зрительной трубы, установить прибор примерно на искомую точку.
  3. Закрепить алидаду.
  4. Для наблюдения установить зрительную трубу так, чтобы сетка нитей имела резкое изображение. Эта операция называется установкой по глазу и производится вращением окулярного колена.
  5. Установить зрительную трубу так, чтобы точка визирования была видна наилучшим образом. Эта операция называется установкой по предмету и производится вращением кремальеры.
  6. Навести центр сетки нитей точно на точку визирования посредством наводящих винтов алидады и зрительной трубы. Если вертикальный круг оказывается с правой стороны от трубы, если смотреть со стороны окуляра, говорят «круг право» (КП). Если вертикальный круг оказался слева – «круг лево» (КЛ).

Измерение горизонтального угла β

Измерение горизонтального угла теодолитом предполагает установку прибора в вершине измеряемого горизонтального угла (т.н. станция), а рейки на станциях n+1 и n–1.

Перекрестие сетки нитей совмещают с самой нижней видимой точкой рейки так, чтобы вертикальная нить совпадала с осью рейки.

Затем выполняют следующую последовательность действий (первый полуприём):

  1. наводят центр сетки нитей на вершину заднего (правого) угла (n – 1) и снимают отсчёт по лимбу горизонтального круга — отсчёт а1;
  2. наводят на вершину переднего (левого) угла (n + 1) снимают отсчет а2;
  3. определяют значение угла при круге лево βкл=а1-а2.

Измерение горизонтального угла на станции n:
β – горизонтальный угол

До начала второго полуприёма (КП) разблокируют зрительную трубу и переводят через положение зенита. Затем разблокируют алидаду и поворачивают прибор на 180° , проводят измерения при КП. При втором полуприёме (КП) визирование и измерения производят аналогично, различия в значениях угла в двух полуприёмах (С) не должно превышать двойной точности прибора (t): С 45

Техническое устройство теодолита 4Т30П и принцип его работы

Технологическое устройство теодолита 4Т30П по своим конструкционным особенностям позволяет с высокой степенью точности определять линейные измерения расстояний с применением нитяного натяжения дальномера зрительной трубы. Оптический теодолит 4Т30П представляет собой оптический прибор, используемый в геодезии для измерения на местности горизонтальных и вертикальных углов.

Теодолит 4Т30П: 1 – кремальера, 2 – закрепительный винт зрительной трубы, 3 – окуляр микроскопа, 4 – зрительная труба, 5 – зеркало для подсветки шкал отсчетного микроскопа, 6 – колонка, 7 – подставка, 8 – барабан перестановки лимба горизонтального круга, 9 – закрепительный винт алидады, 10 – юстировочные винты цилиндрического уровня, 11 – окуляр зрительной трубы, 12 – защитный колпачок сетки нитей, 13 – цилиндрический уровень, 14 – наводящий винт алидады, 15 – наводящий винт зрительной трубы, 16 – коллиматорный визир, 17 – оптический центрир.

Прибор позволяет производить нивелирование горизонтальным лучом, установленным на трубе. Расшифровка маркировки читается следующим образом: 4Т30П – это геодезическое приспособление относится к 4 типу поколения, класс точности технической погрешности составляет 30 минут и оснащен зрительной трубой прямого оптического видения. Оптимальная температура эксплуатации геодезического прибора составляет диапазон от – 40ºС до + 50ºС.

Технические характеристики теодолита 4Т30П

  • средняя квадратичная погрешность измерения углов: по горизонтали – 20″, а по вертикали – 30″;
  • погрешность ориентирования по буссоли: систематическая – 30′, случайная – 10′;
  • предельные отклонения измерения вертикальных углов от + 60º до – 55º;
  • видоискатель зрительной трубы: прямой;
  • кратное оптическое увеличение: 20;
  • угол поля зрения составляет 2º;
  • предел визирования оптическим видоискателем: от 1,2 м до бесконечности;
  • коэффициент дальномера составляет 100 К;
  • наружный диаметр линзы объектива: 38 мм;
  • цена деления лимбов на шкале отчетного устройства: 1″.

Масса теодолита 4Т30П при полной комплектации (с футляром и штативом) составляет 10,8 кг. Габаритные размеры геодезического прибора – 140х130х230 мм.

Основные технические особенности теодолита и принцип работы

Очевидное преимущество этого измерительного прибора в его небольших габаритах и малой массе. Измерение отчета производится при помощи микроскопа, на котором установлена мерительная шкала. Центрирование теодолита над установочной точкой происходит с помощью центрира на подставке.

Технические характеристики теодолитов.

Техническое нивелирование плана местности осуществляется по уровню установленного на трубе видоискателя. Зенит переводит зрительную трубу обоими концами. Целевое фокусирование можно производить при помощи кремальеры. При вращении диоптрического кольца устанавливается оптимальная резкость видимости сеточных нитей.

Поворотное зеркало позволяет устанавливать обзорность и обеспечивает достаточную освещенность поля зрения. Для удобства наблюдения за предметами, расположенными под углом более 45º к горизонтальной оси, используются окулярные насадки. Она представляет собой свободно вращающуюся в обойме призму, которая позволяет менять направление визирной оси до 80º.

Вернуться к оглавлению

Как произвести калибровку (поверку) теодолита

Перед началом работы геодезического оптического прибора следует провести его визуальный осмотр. Особенно это актуально после длительной транспортировки. Осмотр заключается в нахождении целостности основных деталей и узлов прибора. Особое внимание следует уделять оптической его части.

Сетки нитей зрительных труб теодолитов.

Чтобы избежать случайных повреждений, рекомендуется при транспортировке зачехлить все главные составляющие прибора. После того как проведен визуальный осмотр, можно начинать калибровку (поверку) прибора. Делается это следующим образом:

  1. Устанавливается перпендикулярность оси цилиндрического уровня алидады к вертикальной оси теодолита.
  2. Визирная ось трубы видоискателя должна находиться в строгой перпендикулярности с горизонтальной осью теодолита.
  3. Горизонтальная ось теодолита должна иметь перпендикулярное расположение к вертикальной.
  4. Вертикаль сеточной нити выставляется перпендикулярно горизонтальной оси прибора.
  5. Установочная нулевая точка измерения должна оставаться постоянной величиной.

После всех правильно установленных технологических требований работы устройства можно приступать к измерительным работам ландшафтной местности.

При бережном обращении геодезический теодолит 4Т30П – надежный и безупречный помощник в работе геодезиста.

Стоит добавить, что производится данное оборудование на Уральском оптико-механическом заводе (УОМЗ) в г. Екатеринбурге.

Теодолит 4Т30П – является надежным геодезическим прибором от отечественного производителя!

Типичная структура теодолита: (а) вид вертикального круга и …

Контекст 1

… через Интернет для демонстрации подробных процедур и принципов съемки (например, установка уровня, теодолита, и тахеометр). Эллис и др. (2006) использовали Flash и QuickTime VR для создания интерактивной мультимедийной обучающей среды для проведения опросов по уровню. Ли и др. (2008) создали обучающую систему в виртуальной реальности для практической съемки на цифровой модели местности с использованием виртуального тахеометра.Эти учебные пособия могут помочь инструкторам объяснить концепции, касающиеся пространственного отношения между геодезическим инструментом и целями. Модель ошибок — важный компонент инструмента обучения геодезии. В этом исследовании основное внимание уделяется одному из ведущих учебных пособий по геодезии, SimuSurvey, который был разработан Лу и др. (2007). Kuo et al. (2007a, b) указали на преимущества использования SimuSurvey в реальных курсах геодезии; поскольку все студенты могут выполнять поставленные задачи виртуально на персональных компьютерах, их успеваемость повышается, а затраты на обслуживание физических инструментов могут быть снижены.После оценки основным недостатком SimuSurvey и других подобных инструментов обучения виртуальной съемке являются их «идеалистические модели». «Поскольку вид SimuSurvey фактически рассчитывается на основе идеальной модели инструмента, в системе нет ошибок. Другими словами, учащимся не нужно следовать правильной процедуре опроса, чтобы получить правильные результаты. Это явно контрастирует с акцентом обследования образования. Чтобы решить эту проблему, необходимо разработать модель ошибок, которая может математически имитировать ошибки съемки, чтобы виртуальный инструмент мог обеспечивать реалистичную обратную связь.Многие систематические ошибки, такие как несовершенство оси наклона и оси визирования, могут быть устранены (Anderson and Mikhail 2000). Для моделирования инструментальных ошибок на компьютерах необходимо разработать математическую модель, которая может вычислять показания с ошибками. Это позволит в дальнейшем развивать реалистичные геодезические инструменты в виртуальном мире. Одна из самых больших проблем геодезического образования — обучение инструментальным ошибкам. Многие учебники по геодезии, такие как «Элементарная геодезия» (Вольф и Гилани, 2002) и «Геодезическая съемка — теория и практика» (Андерсон и Михаил, 2000), содержат подробные объяснения инструментальных ошибок. Эти объяснения обычно представляют каждое инструментальное несовершенство и иллюстрируют, как оно влияет на общие результаты опроса. К сожалению, пояснения в учебниках обычно состоят из рисунков, текста и упрощенных уравнений, что очень сложно применить при разработке виртуальных инструментов. Одна из основных причин этого заключается в том, что объяснения отдельных ошибок не могут отражать общую инструментальную ошибку, которая является общим следствием всех недостатков, существующих в приборе.Эти индивидуальные ошибки трудно применить при разработке виртуальных инструментов. Другая причина заключается в том, что в учебниках ошибки представлены в основном в виде двухмерных моделей. Несмотря на то, что эти уравнения полезны для объяснения отдельных инструментальных ошибок в документах, они слишком просты для применения при моделировании поведения несовершенного инструмента в виртуальной среде. Таким образом, в этом исследовании оцениваются причины ошибок и разрабатывается математическая модель ошибок, которая может систематически отображать влияние каждой части несовершенства инструмента и позволяет программистам реализовать модель в виртуальной среде. Чтобы улучшить моделирование виртуальных геодезических инструментов, в этом исследовании разрабатывается метод моделирования, который может имитировать на компьютере систематические ошибки, вызванные инструментальными дефектами. Эту модель необходимо использовать для моделирования основных геодезических инструментов и в то же время легко реализовать в компьютерной системе для поддержки обучения геодезистов. Требуется проверка того, можно ли использовать модели ошибок в реальном обучении геодезии. Модель ошибок должна быть реализована и интегрирована с SimuSurvey.Пользовательский тест должен быть проведен для оценки эффективности модели ошибок в обучении геодезистов. Инструментальные ошибки вызваны несовершенством конструкции и настройки инструментов, а также движением отдельных частей (Fialovszky 1990; Anderson and Mikhail 2000). Эти ошибки обычно носят постоянный характер и вызывают систематическую ошибку в опросе. Например, оси вращения, которые должны быть перпендикулярны друг другу, могут не быть точно выровнены под прямым углом. Некоторые оси, которые должны быть вертикальными по отношению к ровной поверхности, могут быть не совсем вертикальными. Влияние этих инструментальных ошибок может быть уменьшено или даже устранено путем принятия надлежащих процедур съемки или применения компьютерных поправок. Это важные темы для изучения образования. В этом исследовании особое внимание уделяется моделированию систематических ошибок в теодолите, одном из самых сложных и широко используемых инструментов как в полевых условиях, так и в классе. Как показано на рис. 1, в теодолите присутствуют пять осей вращения — вертикальная ось, ось наклона, ось визирования, ось уровня пластины и ось вертикального круга.Из-за несовершенного соотношения между осями могут возникнуть девять основных инструментальных ошибок. Они вызваны несовершенством любого из следующих факторов: (1) ось уровня пластины; (2) вертикальная ось; (3) ось наклона; (4) визирная ось; (5) индекс вертикального круга; (6) центрирование штатива; (7) регулировка штатива; (8) эксцентриситет вертикального круга; и (9) эксцентриситет горизонтального круга. В следующем разделе используется определение оси, показанное на рис. 1, и используется горизонтальная ось, чтобы представить ось, параллельную поверхности уровня.В этом исследовании строится виртуальный опрос путем моделирования реальных сценариев съемки. В этом моделировании в виртуальной среде, как показано на рис. 2, контрольная точка, помеченная (x 0, y 0, z 0), представляет собой известную точку. Целевая точка, обозначенная (x t 0, y t 0, z t 0), представляет координаты для измерения. Съемочный инструмент устанавливается на штатив в контрольной точке и наводится на стержень уровня с помощью телескопа для получения показаний горизонтального и вертикального углов. H T = высота штатива; d I = расстояние между осью уровня пластины и осью наклона инструмента; D = расстояние между известной позицией и целевой позицией; θ v = вертикальный угол, полученный из вертикального круга; θ h = горизонтальный угол, полученный из горизонтального круга; и H r = показание стержня уровня.В процедуре поствычисления (xt, yt, zt) можно получить из (x 0, y 0, z 0), θ v, θ h и высоты инструмента, а затем (xt 0, yt 0, zt 0) можно получить, уменьшив H r из (xt, yt, zt). Из-за инструментальных ошибок высота и положение инструмента, позиция цели, на которую нацелен телескоп, и показания углов должны отличаться от истинных значений. Вместо того, чтобы использовать высоту инструмента, рассмотрите точку, положение глаза, помеченную (x e, y e, z e), чтобы представить центр телескопа.После учета инструментальных ошибок положение глаза меняется с (xe, ye, ze) на (x 0 e, y 0 e, z 0 e), а положение цели изменяется с (xt, yt, zt) на (х 0 т, у 0 т, г 0 т). В этом исследовании представлена ​​процедура моделирования инструментальных ошибок на компьютерах. Моделирование можно разделить на три части: (1) вычисление положения глаза с ошибками; (2) расчет целевой позиции с ошибками; и (3) вычисление показаний с ошибками. В этом разделе сначала представлен обзор всех осей внутри инструмента и их взаимосвязей с использованием однородных матриц преобразования.Затем модель отслеживается (с инструментальными ошибками) для вывода уравнений для вычисления фактического положения глаз геодезиста и фактического положения цели. Наконец, также представлены уравнения, моделирующие ошибки в системе считывания в приборе. В этом исследовании девять инструментальных ошибок разбиты на три группы. Первая группа состоит из ошибок, влияющих на расчет фактического положения глаз. В эту группу входят: (1) ось уровня плиты; (2) вертикальная ось; (3) несовершенство центрирования штатива; и (4) выравнивание штатива.Вторая группа состоит из ошибок, влияющих на расчет от положения глаза до целевого положения. В эту группу входят (5) несовершенная ось наклона; и (6) визирная ось. Третью группу составляют ошибки в системе чтения. В эту группу входят недостатки (7) начального индекса вертикального круга; (8) эксцентриситет вертикального круга и (9) эксцентриситет горизонтального круга. На рис. 3 показаны геометрические соотношения осей внутри виртуального инструмента, моделируемого с ошибками: θ ZZ = угол между направлением, перпендикулярным оси наклона, и осью визирования инструмента, спроецированной на плоскость x — y; θ HH = угол между направлением, перпендикулярным вертикальной оси инструмента, и осью наклона инструмента, проецируемой на плоскость x — z; θ VZ = угол от направления, перпендикулярного оси уровня пластины, к вертикальной оси проекции вектора прибора на плоскость x — z; θ SZ = угол между вертикальным направлением (ось z) и нормальным вектором плоскости уровня пластины, спроецированной на плоскость x — z; и θ SV = угол от горизонтального направления (ось y) к вектору нормали плоскости уровня пластины, спроецированному на плоскость x — y. Как показано на фиг. 2 и 3, фактическое положение глаза находится на пересечении оси наклона и оси визирования инструмента. Его можно рассчитать, используя серию однородных матриц преобразования от контрольной точки (которая является известной точкой) до положения глаза. Для расчета фактического положения глаз необходимо учитывать четыре инструментальные ошибки. К ним относятся ошибка центрирования штатива, ошибка выравнивания штатива, погрешность оси уровня пластины и погрешность вертикальной оси.Общий расчет …

Контекст 2

… обучающий инструмент. В этом исследовании основное внимание уделяется одному из ведущих учебных пособий по геодезии, SimuSurvey, который был разработан Лу и др. (2007). Kuo et al. (2007a, b) указали на преимущества использования SimuSurvey в реальных курсах геодезии; поскольку все студенты могут выполнять поставленные задачи виртуально на персональных компьютерах, их успеваемость повышается, а затраты на обслуживание физических инструментов могут быть снижены. После оценки основным недостатком SimuSurvey и других подобных инструментов обучения виртуальной съемке являются их «идеалистические модели». «Поскольку вид SimuSurvey фактически рассчитывается на основе идеальной модели инструмента, в системе нет ошибок. Другими словами, учащимся не нужно следовать правильной процедуре опроса, чтобы получить правильные результаты. Это явно контрастирует с акцентом обследования образования. Чтобы решить эту проблему, необходимо разработать модель ошибок, которая может математически имитировать ошибки съемки, чтобы виртуальный инструмент мог обеспечивать реалистичную обратную связь.Многие систематические ошибки, такие как несовершенство оси наклона и оси визирования, могут быть устранены (Anderson and Mikhail 2000). Для моделирования инструментальных ошибок на компьютерах необходимо разработать математическую модель, которая может вычислять показания с ошибками. Это позволит в дальнейшем развивать реалистичные геодезические инструменты в виртуальном мире. Одна из самых больших проблем геодезического образования — обучение инструментальным ошибкам. Многие учебники по геодезии, такие как «Элементарная геодезия» (Вольф и Гилани, 2002) и «Геодезическая съемка — теория и практика» (Андерсон и Михаил, 2000), содержат подробные объяснения инструментальных ошибок.Эти объяснения обычно представляют каждое инструментальное несовершенство и иллюстрируют, как оно влияет на общие результаты опроса. К сожалению, пояснения в учебниках обычно состоят из рисунков, текста и упрощенных уравнений, что очень сложно применить при разработке виртуальных инструментов. Одна из основных причин этого заключается в том, что объяснения отдельных ошибок не могут отражать общую инструментальную ошибку, которая является общим следствием всех недостатков, существующих в приборе.Эти индивидуальные ошибки трудно применить при разработке виртуальных инструментов. Другая причина заключается в том, что в учебниках ошибки представлены в основном в виде двухмерных моделей. Несмотря на то, что эти уравнения полезны для объяснения отдельных инструментальных ошибок в документах, они слишком просты для применения при моделировании поведения несовершенного инструмента в виртуальной среде. Таким образом, в этом исследовании оцениваются причины ошибок и разрабатывается математическая модель ошибок, которая может систематически отображать влияние каждой части несовершенства инструмента и позволяет программистам реализовать модель в виртуальной среде.Чтобы улучшить моделирование виртуальных геодезических инструментов, в этом исследовании разрабатывается метод моделирования, который может имитировать на компьютере систематические ошибки, вызванные инструментальными дефектами. Эту модель необходимо использовать для моделирования основных геодезических инструментов и в то же время легко реализовать в компьютерной системе для поддержки обучения геодезистов. Требуется проверка того, можно ли использовать модели ошибок в реальном обучении геодезии. Модель ошибок должна быть реализована и интегрирована с SimuSurvey.Пользовательский тест должен быть проведен для оценки эффективности модели ошибок в обучении геодезистов. Инструментальные ошибки вызваны несовершенством конструкции и настройки инструментов, а также движением отдельных частей (Fialovszky 1990; Anderson and Mikhail 2000). Эти ошибки обычно носят постоянный характер и вызывают систематическую ошибку в опросе. Например, оси вращения, которые должны быть перпендикулярны друг другу, могут не быть точно выровнены под прямым углом.Некоторые оси, которые должны быть вертикальными по отношению к ровной поверхности, могут быть не совсем вертикальными. Влияние этих инструментальных ошибок может быть уменьшено или даже устранено путем принятия надлежащих процедур съемки или применения компьютерных поправок. Это важные темы для изучения образования. В этом исследовании особое внимание уделяется моделированию систематических ошибок в теодолите, одном из самых сложных и широко используемых инструментов как в полевых условиях, так и в классе. Как показано на рис. 1, в теодолите присутствуют пять осей вращения — вертикальная ось, ось наклона, ось визирования, ось уровня пластины и ось вертикального круга.Из-за несовершенного соотношения между осями могут возникнуть девять основных инструментальных ошибок. Они вызваны несовершенством любого из следующих факторов: (1) ось уровня пластины; (2) вертикальная ось; (3) ось наклона; (4) визирная ось; (5) индекс вертикального круга; (6) центрирование штатива; (7) регулировка штатива; (8) эксцентриситет вертикального круга; и (9) эксцентриситет горизонтального круга. В следующем разделе используется определение оси, показанное на рис. 1, и используется горизонтальная ось, чтобы представить ось, параллельную поверхности уровня.В этом исследовании строится виртуальный опрос путем моделирования реальных сценариев съемки. В этом моделировании в виртуальной среде, как показано на рис. 2, контрольная точка, помеченная (x 0, y 0, z 0), представляет собой известную точку. Целевая точка, обозначенная (x t 0, y t 0, z t 0), представляет координаты для измерения. Съемочный инструмент устанавливается на штатив в контрольной точке и наводится на стержень уровня с помощью телескопа для получения показаний горизонтального и вертикального углов. H T = высота штатива; d I = расстояние между осью уровня пластины и осью наклона инструмента; D = расстояние между известной позицией и целевой позицией; θ v = вертикальный угол, полученный из вертикального круга; θ h = горизонтальный угол, полученный из горизонтального круга; и H r = показание стержня уровня.В процедуре поствычисления (xt, yt, zt) можно получить из (x 0, y 0, z 0), θ v, θ h и высоты инструмента, а затем (xt 0, yt 0, zt 0) можно получить, уменьшив H r из (xt, yt, zt). Из-за инструментальных ошибок высота и положение инструмента, позиция цели, на которую нацелен телескоп, и показания углов должны отличаться от истинных значений. Вместо того, чтобы использовать высоту инструмента, рассмотрите точку, положение глаза, помеченную (x e, y e, z e), чтобы представить центр телескопа.После учета инструментальных ошибок положение глаза меняется с (xe, ye, ze) на (x 0 e, y 0 e, z 0 e), а положение цели изменяется с (xt, yt, zt) на (х 0 т, у 0 т, г 0 т). В этом исследовании представлена ​​процедура моделирования инструментальных ошибок на компьютерах. Моделирование можно разделить на три части: (1) вычисление положения глаза с ошибками; (2) расчет целевой позиции с ошибками; и (3) вычисление показаний с ошибками. В этом разделе сначала представлен обзор всех осей внутри инструмента и их взаимосвязей с использованием однородных матриц преобразования.Затем модель отслеживается (с инструментальными ошибками) для вывода уравнений для вычисления фактического положения глаз геодезиста и фактического положения цели. Наконец, также представлены уравнения, моделирующие ошибки в системе считывания в приборе. В этом исследовании девять инструментальных ошибок разбиты на три группы. Первая группа состоит из ошибок, влияющих на расчет фактического положения глаз. В эту группу входят: (1) ось уровня плиты; (2) вертикальная ось; (3) несовершенство центрирования штатива; и (4) выравнивание штатива.Вторая группа состоит из ошибок, влияющих на расчет от положения глаза до целевого положения. В эту группу входят (5) несовершенная ось наклона; и (6) визирная ось. Третью группу составляют ошибки в системе чтения. В эту группу входят недостатки (7) начального индекса вертикального круга; (8) эксцентриситет вертикального круга и (9) эксцентриситет горизонтального круга. На рис. 3 показаны геометрические соотношения осей внутри виртуального инструмента, моделируемого с ошибками: θ ZZ = угол между направлением, перпендикулярным оси наклона, и осью визирования инструмента, спроецированной на плоскость x — y; θ HH = угол между направлением, перпендикулярным вертикальной оси инструмента, и осью наклона инструмента, проецируемой на плоскость x — z; θ VZ = угол от направления, перпендикулярного оси уровня пластины, к вертикальной оси проекции вектора прибора на плоскость x — z; θ SZ = угол между вертикальным направлением (ось z) и нормальным вектором плоскости уровня пластины, спроецированной на плоскость x — z; и θ SV = угол от горизонтального направления (ось y) к вектору нормали плоскости уровня пластины, спроецированному на плоскость x — y. Как показано на фиг. 2 и 3, фактическое положение глаза находится на пересечении оси наклона и оси визирования инструмента. Его можно рассчитать, используя серию однородных матриц преобразования от контрольной точки (которая является известной точкой) до положения глаза. Для расчета фактического положения глаз необходимо учитывать четыре инструментальные ошибки. К ним относятся ошибка центрирования штатива, ошибка выравнивания штатива, погрешность оси уровня пластины и погрешность вертикальной оси.Общий расчет положения глаз может быть представлен как X 0 1⁄4 E E E X ð 1 …

Информация — Теория структур

Телескоп

установлен на платформе, которую можно выровнять для образования горизонтальной плоскости с помощью простого спиртового пузыря. Углы измеряются путем наведения телескопа на цели и определения разницы между показаниями на круглом транспортире, установленном на ровной платформе.

Существует поразительный выбор теодолитов. Таблица 6.1 перечислены характеристики ряда общедоступных современных теодолитов. Можно провести широкое различие между инструментами, измеряющими углы, и такими, как компас и гироскопические теодолиты, которые измеряют пеленг относительно магнитного севера и истинного севера соответственно.

6.2.1.1 Общая конструкция теодолита

Есть определенные фундаментальные взаимосвязи и компоненты, общие для всех теодолитов. Прежде чем исследовать детальную конструкцию современного теодолита со стеклянной дугой, важно оценить геометрическое расположение осей теодолита, как показано на рисунке 6.1.

‘Вертикальная ось Рис. 6.1 Оси теодолита

В этом идеальном расположении вертикальная ось вертикальна, ось цапфы перпендикулярна ей и, следовательно, горизонтальна, а линия коллимации перпендикулярна оси цапфы. К сожалению, во время производственного процесса невозможно гарантировать, что эти ортогональные отношения выполняются точно. Точно так же при использовании в течение многих лет может произойти износ, который также может изменить эти условия. Степень, в которой теодолит не удовлетворяет им, может быть измерена серией инструментальных испытаний, которые можно проводить в полевых условиях. Если впоследствии будет обнаружено, что прибор не отрегулирован, его следует вернуть производителю или специалисту по приборам для регулировки. Подробные сведения о полевых испытаниях и методах регулировки можно найти в Cooper.3 Если, однако, с современным теодолитом обращаются осторожно и используется подходящая методика наблюдения, для получения хороших результатов требуется регулярное обслуживание. .

Детальная конструкция современного теодолита с точностью до 1 с показана на рисунках 6.2 и 6.3. Изучение этих фигур показывает, что теодолит состоит в основном из трех отдельных частей:

(1) База. Он состоит из двух основных компонентов: трегера и горизонтального круга. Трегер можно надежно прикрепить к штативу, и с помощью трех подъемных винтов инструмент можно выровнять. Круг выполнен из стекла с нанесенной фотографией градуировкой.

— —Ось вращения Окуляр телескопа Уровень

Объектив телескопа

Подъемный винт

«Ось стоячая

Рисунок 6.3. Конструкция теодолитового оптического центрира. Он состоит из небольшого окуляра с линией визирования, которая отклоняется на 90 ° и направлена ​​вертикально вниз. С помощью этого процесса можно точно центрировать инструмент над точкой земли. В некоторых случаях оптический центрир может быть размещен в алидаде.

(2) Алидаде.Эта вращающаяся верхняя часть теодолита также может быть известна как верхняя пластина. Алидада вращается вокруг вертикальной оси. На алидаде установлен пузырек уровня пластины, который показывает, выровнен ли инструмент. С помощью зажимов и винтов с замедленным ходом можно повернуть и закрепить алидаду относительно основания. (3) Телескоп. К центральной оси теодолита прикреплен телескоп. Телескоп увеличивает объект и с помощью перекрестия позволяет точно разделить цель пополам.Фокусировка объекта и прицела осуществляется отдельными винтами фокусировки. Дополнительный зажим и винт с замедленным движением позволяют точно навести телескоп в вертикальной плоскости.

Углы возвышения или понижения измеряются с помощью вертикального круга, также прикрепленного к оси цапфы. Перед измерением вертикального угла может потребоваться установить пузырек высоты. Однако в большинстве современных теодолитов используется автоматический компенсирующий механизм. В этих случаях вертикальные углы могут быть записаны после установки пластинчатого уровня без использования дополнительных настроек пузырька.

Когда вертикальный круг находится слева от телескопа, теодолит находится в положении, которое принято называть левым лицом (FL). И наоборот, когда вертикальный круг находится справа от телескопа, когда он видит объект, теодолит находится в положении справа (FR).

6.2.1.2 Круговое чтение

Проецируя дневной свет через эталоны теодолита, можно осветить стеклянную шкалу как горизонтальных, так и вертикальных кругов.

Для определения направления с большей точностью, чем то, до которого градуирована круг, используется оптический микрометр. Оптические микрометры — это современный эквивалент нониуса. Принцип действия предполагает использование плоскопараллельных стеклянных блоков, как показано на рисунке 6.4. Когда стекло находится в нормальном положении, как показано позицией (а), проходящий через него свет будет непрерывным. Однако вращение стеклянного блока вызывает поперечное смещение падающего луча, как показано позицией (b).Это вращение контролируется

I Бесперебойный световой путь

Микрометр с параллельными пластинами

т «

Градуировка по кругу

Читать здесь: Jvw

Была ли эта статья полезной?

Солнечный телескоп Дэниела К. Иноуэ — Обзор обсерватории

  • Авретт, E.H .: 2003, минимум солнечной температуры и хромосфера. В: Певцов А.А., Уитенбрук Х. (ред.) Современные теоретические модели и будущие солнечные наблюдения с высоким разрешением: подготовка к ATST CS-286 , Astron. Soc. Пасифик, Сан-Франциско, 419. ADS.

    Google ученый

  • Бейли Дж., Лукас П. У., Хаф Дж. Х .: 2010, линейная поляризация ближайших ярких звезд, измеренная на уровне частей на миллион. Пн. Нет. Рой. Astron. Soc. 405 , 2570. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Бейли, Дж., Улановски, З., Лукас, П.В., Хаф, Дж. Х., Херст, Э., Тамура, М .: 2008, Влияние переносимой по воздуху пыли на астрономические измерения поляризации. Пн. Нет. Рой. Astron. Soc. 386 , 1016. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Beckers, J. M .: 1995, CLEAR: концепция коронографа и астрономического рефлектора с низким коэффициентом излучения. В: Кун, Дж. Р., Пенн, М. Дж. (Ред.) Инфракрасные инструменты для солнечной астрофизики: что дальше? Proc.Пятнадцатая национальная солнечная обсерватория / Летний семинар на пике Сакраменто , World Scientific, Сингапур, 145. ADS.

    Google ученый

  • Beckers, J.M., NSO Staff: 1997, Отчет о ходе работы над технико-экономическим обоснованием большого оптического / инфракрасного солнечного телескопа (CLEAR). В: Schmieder, B., del Toro Iniesta, J.C., Vazquez, M. (eds.) 1st Advances in Solar Physics Euroconference. Успехи физики солнечных пятен CS-118 , Astron.Soc. Пасифик, Сан-Франциско, 340. ADS.

    Google ученый

  • org/Book»>

    Бекерс, Дж .: 2002, Измерения качества изображения в дневное время для солнечного телескопа Advanced Technology. В: Vernin, J., Benkhaldoun, Z., Muñoz-Tuñón, C. (ред.) Оценка места астрономии в видимом и радиодиапазоне CS-266 , Astron. Soc. Тихий океан, Сан-Франциско, 350. ADS.

    Google ученый

  • Белло Рубио, Л., Ороско Суарес, Д .: 2019, Магнитные поля Тихого Солнца: обзор. Liv. Rev. Solar Phys. 16 , 1. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Бергер, Т., Рирдон, К., Элмор, Д., Вегер, Ф., Тритшлер, А., Риммеле, Т .: 2014, Будущие диагностические возможности: 4-метровый солнечный телескоп Дэниела К. Иноуе. В: 40-я научная ассамблея КОСПАР 40 , E2. 2. РЕКЛАМА.

    Google ученый

  • Берукофф, С., Хейс, Т., Рирдон, К., Списс, Д., Уотсон, Ф., Вайант, С.: 2016, Киберинфраструктура Petascale для наземной физики Солнца: подход к центру обработки данных DKIST. В: Chiozzi, G., Guzman, J.C. (eds.) Программное обеспечение и киберинфраструктура для астрономии IV , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-9913 , 99131F. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Бианда, М., Рамелли, Р., Гислер, Д .: 2009, Наблюдение второго солнечного спектра на IRSOL. В: Бердюгина С.В., Нагендра К.Н., Рамелли Р. (ред.) Solar Polarization 5: In Honor of Jan Stenflo CS-405 , Astron. Soc. Пасифик, Сан-Франциско, 17. ADS.

    Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»>

    Бианда, М., Стенфло, Дж. О., Соланки, С.К .: 1998, Ханле-диагностика солнечных магнитных полей: линия Sr II 4078 Ангстрем. Astron.Astrophys. 337 , 565 ADS.

    ADS Google ученый

  • Бьорген, Дж. П., Леенаартс, Дж., Ремпель, М., Чунг, MCM, Данилович, С., де ла Крус, Родригес, Дж., Сухоруков, А. В.: 2019, Трехмерное моделирование спектральных линий хромосферы в моделируемой активной области . Astron. Astrophys. 631 , А33. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Артикул Google ученый

  • Кэмерон, Р., Шюсслер, М .: 2015, Решающая роль поверхностных магнитных полей для солнечного динамо. Наука 347 , 1333. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • org/Book»>

    Канциан, Б., Барентин, Дж., Арендт, Дж., Бадер, С., Даньо, Г., Хеллер, К.: 2012 г., Прогресс в создании оптической сборки верхнего уровня (TEOA) для 4-метровой системы Advanced Technology Solar Телескоп. В: Stepp, L.M., Gilmozzi, R., Hall, H.J. (ред.) Наземные и бортовые телескопы IV , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-8444 , 844409. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Кавако, Дж., Вирт, А .: 2014, Конструкции деформируемых зеркал для экстремальной АО (XAO). В: Marchetti, E., Close, L.M., Véran, J.-P. (ред.) Adaptive Optics Systems IV , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-9148 ,

    3.DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Cheung, MCM, Rempel, M. , Chintzoglou, G., Chen, F., Testa, P., Martínez-Sykora, J., Sainz Dalda, A., DeRosa, ML, Malanushenko, A., Hansteen, V. , Де Понтье, Б., Карлссон, М., Гудиксен, Б., Макинтош, SW: 2019, Комплексное трехмерное радиационное магнитогидродинамическое моделирование солнечной вспышки. Nat. Astron. 3 , 160. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Чо, М.К., Де Вриз, Дж., Хансен, Э .: 2007, Тепловые характеристики вторичного зеркала ATST. В: Zhang, Y., Jiang, W., Cho, M.K. (ред.) 3-й Международный симпозиум по передовым оптическим технологиям производства и тестирования: большие зеркала и телескопы , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-6721 , 672102. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • org/Book»>

    Чо, М.К., Прайс, Р.С., Мун, И.К .: 2006, Оптимизация системы поддержки главного зеркала ATST.В: Atad-Ettedgui, E., Antebi, J., Lemke, D. (eds.) Оптомеханические технологии в астрономии , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-6273 , 62731E. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Колладос, М., Беттонвил, Ф., Каваллер, Л., Эрмолли, И., Гелли, Б., Перес, А., Сокас-Наварро, Х., Зольтау, Д., Фолькмер, Р. (команда EST) : 2013, Европейский солнечный телескоп. Mem. Soc. Astron.Ital. 84 , 379. ADS.

    ADS Google ученый

  • Коуэн Б., Вамплер С .: 2011, Технологии высокоскоростной обработки данных в ATST. В: Эванс И.Н., Аккацци А., Минк Д.Дж., Ротс А.Х. (ред.) Программное обеспечение и системы анализа астрономических данных XX CS-442 , Astron. Soc. Пасифик, Сан-Франциско, 297. ADS.

    Google ученый

  • Крейг, С., Хансен, Э., Хаббард, Р.П., Книл, Р .: 2014, Обновление системного проектирования солнечного телескопа Дэниела К. Иноуе. В: Angeli, G.Z., Dierickx, P. (eds.) Моделирование, системная инженерия и управление проектами в астрономии VI , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-9150 , 9. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Далримпл, Н.Э., Ошманн, Дж. М. младший, Хаббард, Р. П.: 2004, Корпус ATST: оценка производительности, тепловое моделирование и бюджеты ошибок.В: Craig, S.C., Cullum, M.J. (eds.) Моделирование и системная инженерия для астрономии , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-5497 , 497. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Дэйви, А. и др .: 2021, Центр данных DKIST. Solar Phys. 296 , готовится.

  • де Гувейя Даль Пино, E.M .: 2011, Космические магнитные поля: от звезд и галактик до изначальной вселенной.В: Perez Berliaffa, S.E., Novello, M., Ruffini, R. (eds.) Солнце, звезды, Вселенная и общая теория относительности , Cambridge Sci. Pub., Cambridge, 37. ADS.

    Google ученый

  • де Вейн А.Г., Стенфло Дж.О., Соланки С.К., Цунета С .: 2009, Мелкомасштабные солнечные магнитные поля. Space Sci. Ред. 144 , 275. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • де Вейн, А.Г. и др .: 2021 г., спектрополяриметр видимого диапазона DKIST. Solar Phys. 296 , готовится.

  • Дэн Ю., Лю З., Цюй З., Лю Ю., Цзи Х .: 2016, Китайский гигантский солнечный телескоп. В: Dorotovic, I., Fischer, C.E., Temmer, M. (eds.) Коимбрское совещание по солнечной физике: Наземные солнечные наблюдения в эпоху космических приборов CS-504 , Astron. Soc. Пасифик, Сан-Франциско, 293. ADS.

    Google ученый

  • Деркс, А., Бек, К., Мартинес Пиллет, В .: 2018, Определение поляризационных свойств телескопа по спектральным линиям без линейной поляризации. Astron. Astrophys. 615 , А22. DOI.

    ADS Статья Google ученый

  • Дима, Г.И., Кун, Дж. Astrophys. J. 877 , 144. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Дрейер, О., Иппа, А., Зеуберт, С., Керхер, Х.Дж., Джефферс, П., Бономи, Г.: 2014, Проверка работоспособности крепления DKIST Mount and Coudé Laboratory. В: Stepp, L.M., Gilmozzi, R., Hall, H.J. (ред.) Наземные и бортовые телескопы V , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-9145 ,

    A.DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Элмор, Д.Ф., Лин, Х. , Сокас-Наварро, Х., Джеггли, С.А .: 2010, Использование избыточных поляризованных спектров Солнца для вывода поляризационных свойств нового поколения солнечных телескопов с большой апертурой. В: McLean, I.S., Ramsay, S.K., Takami, H. (eds.) Наземные и бортовые приборы для астрономии III , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-7735 , 77354E.DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Элмор, Д.Ф., Риммеле, Т., Казини, Р., Хегвер, С., Кун, Дж., Лин, Х., МакМуллин, Дж. П., Рирдон, К., Шмидт, В., Тритшлер, А., Вегер, Ф .: 2014, первые световые приборы солнечного телескопа Дэниела К. Иноуе и план критических исследований. В: Ramsay, S.K., McLean, I.S., Takami, H. (eds.) Наземные и бортовые приборы для астрономии V , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum.Англ. (SPIE) CS-9147 ,

    7. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»>

    Энгвольд, О .: 1991, Большой Земной Солнечный Телескоп-ЛЭСТ. Adv. Space Res. 11 , 157. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Fan, Y., Gibson, S.E .: 2004, Численное моделирование трехмерных корональных магнитных полей, возникающих в результате появления закрученных магнитных трубок. Astrophys. J. 609 , 1123. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Fan, Y., Gibson, S., Tomczyk, S .: 2018, Извержение коронального магнитного жгута, несущего протуберанец: прямой синтез результатов измерения напряженности магнитного поля с помощью большого коронографа обсерватории COronal Solar Magnetism. Astrophys. J. 866 , 57. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Фельманн, А., Гибинк, К., Кун, Дж., Мессерсмит, Э. Дж., Микки, Д. Л., Шолль, И. Ф., Джеймс, Д., Хнат, К., Шиклинг, Г., Шиклинг, Р.: 2016, Криогенный спектрополяриметр ближнего инфракрасного диапазона для Солнечный телескоп Дэниела К. Иноуэ. В: Evans, C.J., Simard, L., Takami, H. (eds.) Наземные и бортовые приборы для астрономии VI , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-9908 , 99084D. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Фельманн, А.и др .: 2021, Криогенный спектрополяриметр ближнего инфракрасного диапазона DKIST. Solar Phys. 296 , готовится.

  • org/Book»>

    Ферайорни, А., Берд, А., Берст, К., Гудрич, Б .: 2014, DKIST контролирует модель для синхронизации инструментальных камер, модуляторов поляризации и механизмов. В: Chiozzi, G., Radziwill, N.M. (ред.) Программное обеспечение и киберинфраструктура для Astronomy III , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-9152 , Z.DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Ферайорни, А., Руньян, К., Грегори, С., Коц, А., Риммеле, Л., Суока, С., Харрингтон, Д.: 2020 г., Ввод в эксплуатацию блока калибровки григорианской оптической системы для DKIST. В: Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) , 11450-108. В прессе.

  • Фоссати, Л., Багнуло, С., Мейсон, Э., Ланди Дегл’Инноченти, Э .: 2007, Стандартные звезды для линейной поляризации, наблюдаемые с помощью FORS1. В: Sterken, C. (ed.) Будущее фотометрической, спектрофотометрической и поляриметрической стандартизации CP-364 , Astron. Soc. Пасифик, Сан-Франциско, 503. ADS.

    Google ученый

  • Гибсон, С.Е., Фан, Ю.: 2006, Структура и динамика коронального протуберанца: интерпретация магнитного жгута. J. Geophys. Res. 111 , A12103. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Гуд, П.Р., Цао, В .: 2012a, Новый солнечный телескоп (NST) вне оси 1,6 м в Big Bear. В: Stepp, L.M., Gilmozzi, R., Hall, H.J. (ред.) Наземные и бортовые телескопы IV , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-8444 , 844403. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • org/Book»>

    Гуд П.Р., Цао У.: 2012b, Новый солнечный телескоп (NST) вне оси 1,6 м в Big Bear. В: Rimmele, T.R., Tritschler, A., Вегер, Ф., Колладос Вера, М., Сокас-Наварро, Х., Шлихенмайер, Р., Карлссон, М., Бергер, Т., Кадавид, А., Гилберт, ПР, Гуд, ПР, Кнёлькер, М. (ред.) Вторая встреча ATST-EAST: Магнитные поля от фотосферы до короны CS-463 , Astron. Soc. Пасифик, Сан-Франциско, 357. ADS.

    Google ученый

  • Гудрич Б.Д., Вамплер С.Б .: 2004, Программное обеспечение для управления солнечным телескопом ATST.В: Lewis, H., Raffi, G. (eds.) Advanced Software, Control и Communication Systems for Astronomy , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-5496 , 518. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • org/Book»>

    Горман, М., Галапон, К., Монтихо, Г., Фелпс, Л., Мурга, Г.: 2016, Охлаждение корпуса солнечного телескопа: термический анализ пластинчатой ​​катушки. В: Angeli, G.Z., Dierickx, P. (eds.) Моделирование, системная инженерия и управление проектами в астрономии VII , Proc.Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-9911 , 99111U. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Григорьев В., Демидов М., Колобов Д., Пуляев В., Скоморовский В., Чупраков С .: 2020, Проект Большого солнечного телескопа с диаметром зеркала 3 м. J. Solar-Terr. Phys. 6 , 14. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Артикул Google ученый

  • Хансен, Э., Булау, С., Фелпс, Л .: 2008, Проектирование системы терморегулирования Advanced Technology Solar Telescope M1, моделирование и испытания прототипов. В: Stepp, L.M., Gilmozzi, R. (eds.) Наземные и бортовые телескопы II , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-7012 , 701233. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Хансен, Э., Прайс, Р., Хаббард, Р .: 2006, Оптическая конструкция солнечного телескопа передовых технологий.В: Степп, Л.М. (ред.) Наземные и бортовые телескопы , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-6267 , 62673Z. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Харрингтон Д.М., Кун Дж.Р., Аристе А.Л .: 2017, Ограничения калибровки поляризации дневного неба. J. Astron. Telesc. Instrum. Syst. 3 , 018001. DOI.

    ADS Статья Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»>

    Харрингтон, Д.М., Кун, Дж. Р., Холл, С .: 2011, Построение матриц Мюллера телескопом с использованием наблюдений поляризации неба в дневное время. Publ. Astron. Soc. Pac. 123 , 799. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Харрингтон, Д., Кун, Дж. Р., Невин, Р .: 2015, Калибровка и стабилизация спектрополяриметров с перетасовкой заряда и измерениями неба в дневное время. Astron. Astrophys. 578 , А126.DOI.

    ADS Статья Google ученый

  • Харрингтон, Д.М., Суока, С.Р .: 2017, Моделирование поляризации и прогнозы для солнечного телескопа Дэниела К. Иноуе, часть 1: Телескоп и примерные конфигурации инструментов. J. Astron. Telesc. Instrum. Syst. 3 , 018002. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Харрингтон, Д.М., Суока, С.Р .: 2018a, Моделирование поляризации и прогнозы для солнечного телескопа Дэниела К. Иноуе, часть 4: точность калибровки по полю зрения, пространственная однородность задержки и чувствительность конструкции ахромата. J. Astron. Telesc. Instrum. Syst. 4 , 044006. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Харрингтон, Д.М., Суока, С.Р .: 2018b, Моделирование поляризации и прогнозы для DKIST, часть 3: Фокусное отношение и тепловые зависимости спектральных полос поляризации и оптического замедления. J. Astron. Telesc. Instrum. Syst. 4 , 018006. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Харрингтон, Д.М., Суэока, С.Р., Уайт, А.Дж .: 2019, Моделирование поляризации и прогнозы для солнечного телескопа Дэниела К. Иноу, часть 5: Влияние улучшенных зеркальных и дихроичных покрытий на калибровку поляризации системы. J. Astron. Telesc. Instrum. Syst. 5 , 038001.DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Харрингтон Д.М., Бердюгина С.В., Кузьмичов О., Кун Дж.Р .: 2015, Коррекция систематических поляризационных эффектов в спектрополяриметрии Keck LRISp до 0,05%. Publ. Astron. Soc. Pac. 127 , 757. DOI.

    ADS Статья Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»>

    Харрингтон, Д.М., Сник, Ф., Келлер, C.U., Суока, С.Р., ван Хартен, G .: 2017, Поляризационное моделирование и прогнозы для DKIST, часть 2: Применение расчета Берремана к спектральным поляризационным полосам светоделителей и кристаллических замедлителей. J. Astron. Telesc. Instrum. Syst. 3 , 048001. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Харрингтон, Д.М., Джеггли, С., Шад, Т., Уайт, А.Дж., Суока, С.Р .: 2020a, Моделирование поляризации и прогнозы для солнечного телескопа Дэниела К. Иноуе, часть 6: Снижение границ с помощью модуляторов из поликарбоната и замедлителей калибровки оптических контактов. J. Astron. Telesc. Instrum. Syst. 6 , 038001. DOI.

    ADS Статья Google ученый

  • org/ScholarlyArticle»>

    Харрингтон, Д.М., Джеггли, С., Шад, Т., Уайт, А.Дж., Суока, С.Р .: 2020b, Моделирование поляризации и прогнозы для Дэниела К.Солнечный телескоп Иноуе, часть 7. J. Astron. Telesc., Instrum., Syst. 7 , отправлено.

  • Харрингтон Д.М. и др .: 2021, Поляриметрия с DKIST. Solar Phys. 296 , готовится.

  • Хасан С.С .: 2012, большой национальный солнечный телескоп Индии. В: Rimmele, T.R., Tritschler, A., Wöger, F., Collados Vera, M., Socas-Navarro, H., Schlichenmaier, R., Carlsson, M., Berger, T., Cadavid, A., Гилберт, П.Р., Гуд, П.Р., Кнёлькер, М. (ред.) Вторая встреча ATST-EAST: Магнитные поля от фотосферы до короны CP-463 , Astron. Soc. Пасифик, Сан-Франциско, 395. ADS.

    Google ученый

  • org/Book»>

    Хилл, Ф., Бекерс, Дж., Брандт, П., Бриггс, Дж., Браун, Т., Браун, В., Колладос, М., Денкер, К., Флетчер, С., Хегвер, С., Хорст, Т., Комса, М., Кун, Дж., Лецински, А., Лин, Х., Онкли, С., Пенн, М., Риммеле, Т.Р., Сокас-Наварро, Х., Стрейдер, К .: 2004, Тестирование на солнечной площадке для Солнечного телескопа Advanced Technology. В: Oschmann, J.M. Jr. (ред.) Наземные телескопы , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-5489 , 122. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Хилл, Ф., Бекерс, Дж., Брандт, П., Бриггс, Дж., Браун, Т., Браун, В., Колладос, М., Денкер, К., Флетчер, С., Хегвер, С., Хорст, Т., Комса, М., Кун, Дж., Лецински, А., Лин, Х., Онкли, С., Пенн, М., Радик, Р., Риммеле, Т., Сокас-Наварро, Х., Стриандер, К .: 2006, Тестирование на месте передового солнечного телескопа. В: Степп, Л.М. (ред.) Наземные и бортовые телескопы , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-6267 , 62671T. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Хаф, Дж. Х., Лукас, П.У., Бейли, Дж. А., Тамура, М., Херст, Э., Харрисон, Д., Бартоломью-Биггс, М .: 2006, PlanetPol: поляриметр с очень высокой чувствительностью CS-118, , 1302. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Хаббард, Р., Крейг, С., Нил, Р.: 2016, Даниэль К. Иноуе, обновление системной инженерии солнечного телескопа. В: Angeli, G.Z., Dierickx, P. (eds.) Моделирование, системная инженерия и управление проектами в астрономии VII , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-9911 , 99112F.DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • org/Book»>

    Хаббард, Дж., Гудрич, Б., Вамплер, С .: 2010, База ATST: команда-действие-реакция в действии. В: Radziwill, N.M., Bridger, A. (eds.) Программное обеспечение и киберинфраструктура для астрономии , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-7740 , 77402R. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Хаббард, Р.П., Ошманн, Дж. М. Младший: 2004 г., моделирование характеристик телескопа Монте-Карло. В: Craig, S.C., Cullum, M.J. (eds.) Моделирование и системная инженерия для астрономии , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-5497 , 129. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Исобе, Х., Проктор, М.Р.Е., Вайс, Н.О .: 2008, Возникновение мелкомасштабных магнитных полей, обусловленное конвекцией, и их роль в нагреве короны и ускорении солнечного ветра. Astrophys. J. Lett. 679 , Л57. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Jaeggli, S., et al .: 2021, DKIST-ограниченный дифракционным спектром поляриметр в ближней инфракрасной области. Solar Phys. 296 , готовится.

  • Джедамзик, Р., Вернер, Т., Вестерхофф, Т .: 2014, Производство бланка зеркала ZERODUR длиной 4,26 м для телескопа Advanced Technology Solar (ATST).В: Navarro, R., Cunningham, C.R., Barto, A.A. (ред.) Достижения в оптических и механических технологиях для телескопов и приборов , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-9151 ,

    1. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • org/Book»>

    Джефферс, П., Мануэль, Э., Дрейер, О., Керхер, Х .: 2012a, пирс телескопа ATST. В: Stepp, L.M., Gilmozzi, R., Hall, H.J. (ред.) Наземные и бортовые телескопы IV , Proc.Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-8444 , 84440L. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Джефферс, П., Штольц, Г., Бономи, Г., Драйер, О., Керхер, Х .: 2012b, Крепление телескопа ATST: телескоп станка. В: Stepp, L.M., Gilmozzi, R., Hall, H.J. (ред.) Наземные и бортовые телескопы IV , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-8444 , 84443T. DOI.ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Джефферс, П., Уорнер, М., Крейг, С., Хаббард, Р., Маршалл, Х .: 2012c, Переход от концептуального проектирования к техническим характеристикам строительства. В: Моделирование, системная инженерия и управление проектами для астрономии V , Общество инженеров по фотооптическому оборудованию (SPIE) CS-8449 , 84490B. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Джефферс, П., Триелофф, Т., Керхер, Х., Зеуберт, С., Макбрайд, У .: 2016, Обзор заводских испытаний крепления телескопа DKIST и извлеченные уроки. В: Холл, Х.Дж., Гилмоцци, Р., Маршалл, Х.К. (ред.) Наземные и бортовые телескопы VI , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-9906 , 99061E. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Дженнингс Д.Э., Деминг Д., МакКейб Г., Сада П.В., Моран Т .: 2002, Исследования магнитного поля Солнца с использованием эмиссионных линий 12 микрон. IV. Наблюдения солнечной вспышки в районе дельты. Astrophys. J. 568 , 1043. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Йоханссон, Э.М., Гудрич, Б .: 2012, Одновременное управление несколькими инструментами на Солнечном телескопе Advanced Technology. В: Radziwill, N.M., Chiozzi, G. (eds.) Программное обеспечение и киберинфраструктура для Astronomy II , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum.Англ. (SPIE) CS-8451 , 84510J. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Йоханссон, Э., Каммингс, К., Дробилек, М., Джонсон, Л., Ричардс, К., Рэмпи, Р., Вёгер, Ф .: 2018, Датчик волнового фронта низкого порядка DKIST. В: Клоуз Л.М., Шрайбер Л., Шмидт Д. (ред.) Adaptive Optics Systems VI , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-10703 , 107035P. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Джонсон, Л.К., Аптон, Р., Риммеле, Т., Барден, С .: 2012, Квазистатическое управление волновым фронтом для солнечного телескопа Advanced Technology. В: Stepp, L.M., Gilmozzi, R., Hall, H.J. (ред.) Наземные и бортовые телескопы IV , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-8444 , 84443O. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Джонсон, Л.С., Каммингс, К., Дробилек, М., Грегори, С., Хегвер, С., Йоханссон, Э., Марино, Дж., Ричардс, К., Риммеле, Т., Секулич, П., Вегер, Ф .: 2014, Солнечная адаптивная оптика с DKIST: отчет о состоянии. В: Marchetti, E., Close, L.M., Véran, J.-P. (ред.) Adaptive Optics Systems IV , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-9148 , S. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Джонсон, Л.С., Каммингс, К., Дробилек, М., Йоханссон, Э., Марино, Дж., Ричардс, К., Риммеле, Т., Секулич, П., Вёгер, Ф .: 2016, Состояние системы DKIST для солнечной адаптивной оптики. В: Marchetti, E., Close, L.M., Véran, J.-P. (ред.) Adaptive Optics Systems V , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-9909 , 99090Y. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Джонсон, Л.С., Каммингс, К., Дробилек, М., Йоханссон, Э., Марино, Дж., Рэмпи, Р., Ричардс, К., Риммеле, Т., Секулич, П., Вёгер, Ф .: 2018, Лабораторная интеграция системы коррекции волнового фронта DKIST. В: Клоуз Л.М., Шрайбер Л., Шмидт Д. (ред.) Adaptive Optics Systems VI , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-10703 , 107030F. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Джонсон, Л.К., Йоханссон, Э., Ричардс, К., Вегер, Ф., Марино, Дж., Риммеле, Т .: 2020, Первый свет с адаптивной оптикой: характеристики адаптивной оптики высокого порядка DKIST.В: Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) , отправлено.

  • Джадж П.Г., Томчик С., Ливингстон В.К., Келлер К.Ю., Пенн М.Дж .: 2002, Спектроскопическое обнаружение линии Si IX размером 3,934 мкм в солнечной короне. Astrophys. J. Lett. 576 , L157. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Керхер, Х.Дж., Вайс, У., Дрейер, О., Джефферс, П.Ф., Бономи, Г .: 2012, Механизмы азимутальных осей для сборки телескопа ATST. В: Stepp, L.M., Gilmozzi, R., Hall, H.J. (ред.) Наземные и бортовые телескопы IV , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-8444 , 84440A. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Кейл, С., Риммеле, Т., Келлер, К. (Группа ATST): 2003, Проектирование и разработка передового солнечного телескопа. Astron. Nachr. 324 , 303. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Кейл, С.Л., Риммеле, Т.Р., Вагнер, Дж. (Группа ATST): 2010, Солнечный телескоп передовых технологий: отчет о состоянии. Astron. Nachr. 331 , 609. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Кейл, С., Rimmele, T., Keller, CU, Hill, F., Radick, RR, Oschmann, JM, Warner, M., Dalrymple, NE, Briggs, J., Hegwer, SL, Ren, D .: 2003, Design and разработка Солнечного телескопа Advanced Technology (ATST). В кн .: Кейл С.Л., Авакян С.В. (ред.) Инновационные телескопы и приборы для солнечной астрофизики , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-4853 , 240. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Кейл, С.Л., Риммеле, Т., Ошманн, Дж., Хаббард, Р., Уорнер, М., Прайс, Р., Далримпл, Н. (команда ATST): 2004, Научные цели и разработка передового солнечного телескопа. В: Степанов А.В., Беневоленская Е.Е., Косовичев А.Г. (ред.) Многоволновые исследования солнечной активности , IAU Symp. 223 , 581. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Кентишер, Т.Дж., Шмидт, В., фон дер Люэ, О., Зигварт, М., Белл, А., Хальбгевакс, К., Фишер, А .: 2012, Видимый настраиваемый граф фильтра для ATST. В: McLean, I.S., Ramsay, S.K., Takami, H. (eds.) Наземные и бортовые приборы для астрономии IV , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-8446 , 844677. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Кун, Дж. Р., Пенн, М. Дж., Манн, И .: 1996, Корональный спектр в ближней инфракрасной области. Astrophys. J. Lett. 456 , L67. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Кун, Дж. Р., Маккуин, Р. М., Стрит, Дж., Тэнси, Г., Манн, И., Хиллебранд, П., Колтер, Р., Лин, Х., Эдмундс, Д., судья, П .: 1999, Вероятное обнаружение яркой инфракрасной корональной эмиссионной линии Si IX около 3,93 мкм. Astrophys. J. 521 , 478. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Кун, Дж.Р., Коултер, Р., Лин, Х., Микки, Д.Л .: 2003, внеосевой коронограф SOLARC. В кн .: Кейл С.Л., Авакян С.В. (ред.) Инновационные телескопы и приборы для солнечной астрофизики , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-4853 , 318. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Кун, Дж. Р., Бонд, Т., Микки, Д., Шолль, И .: 2013, Корональный криогенный инфракрасный спектрополяриметр ATST.В: Солнечная гелиосфера и межпланетная среда (SHINE 2013) , 47. ADS.

    Google ученый

  • Лангханс, К., Шармер, Г.Б., Кисельман, Д., Лёфдал, М.Г .: 2007, Наблюдения за волокнами с темной сердцевиной в полутени солнечных пятен. Astron. Astrophys. 464 , 763. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Линь, Х., Кун, Дж. Р., Колтер, Р .: 2004, Измерения коронального магнитного поля. Astrophys. J. Lett. 613 , L177. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Лин, Х., Пенн, М.Дж .: 2004, монитор яркости неба для обзора местности с помощью солнечного телескопа Advanced Technology. Publ. Astron. Soc. Pac. 116 , 652. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Линь, Х., Penn, M.J., Tomczyk, S .: 2000, Новое точное измерение напряженности магнитного поля в короне. Astrophys. J. Lett. 541 , Л83. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Лин, Х., Риммеле, Т .: 1999, Гранулярные магнитные поля спокойного Солнца. Astrophys. J. 514 , 448. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Лайтс, Б.W .: 2002, Характеристика магнитного потока в спокойном Солнце. Astrophys. J. 573 , 431. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Lites, B.W .: 2009, Новый взгляд на магнетизм спокойного Солнца. Sci. China Ser. G, Phys. Мех. Astron. 52 , 1660. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Лайтс, Б.В., Кубо, М., Сокас-Наварро, Х., Бергер, Т., Франк, З., Шайн, Р., Тарбелл, Т., Титул, А., Ичимото, К., Кацукава, Ю., Цунета, С., Суэмацу, Ю., Симидзу, Т., Нагата, С.: 2008, Горизонтальный магнитный поток объединенной сети спокойного Солнца, наблюдаемый с помощью спектрополяриметра hinode. Astrophys. J. 672 , 1237. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Литс, Б.В., Ремпель, М., Борреро, Дж.М., Данилович, С .: 2017, Межсетевые магнитные поля в солнечной фотосфере — горизонтальные или вертикальные? Astrophys. J. 835 , 14. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Мартинес Пиллет, В., Тритшлер, А., Харра, Л., Андретта, В., Вурлидас, А., Рауафи, Н., Альтерман, Б.Л., Белло Рубио, Л., Каузи, Г., Кранмер, С.Р., Гибсон, С., Хаббал, С., Ко, Ю.К., Лепри, С.Т., Линкер, Дж., Маласпина, Д.М., Мэтьюз, С., Паренти, С., Петри, Г., Спадаро, Д., Угарте-Урра, И., Уоррен, Х., Уинслоу, Р .: 2020, Физика Солнца в 2020-х годах: DKIST, солнечный зонд Parker и солнечный орбитальный аппарат как созвездие с несколькими мессенджерами. ОБЪЯВЛЕНИЯ. arXiv.

  • Макмаллин, Дж. П., Риммеле, Т. Р., Кейл, С. Л., Уорнер, М., Барден, С., Булау, С., Крейг, С., Гудрич, Б., Хансен, Е., Хегвер, С., Хаббард, Р. ., Макбрайд, В., Шимко, С., Вёгер, Ф., Дицлер, Дж .: 2012, Солнечный телескоп с передовыми технологиями: проектирование и раннее строительство.В: Stepp, L.M., Gilmozzi, R., Hall, H.J. (ред.) Наземные и бортовые телескопы IV , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-8444 , 844407. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Макмаллин, Дж. П., Риммеле, Т. Р., Мартинес Пилле, В., Бергер, Т. Е., Казини, Р., Крейг, С. К., Элмор, Д. Ф., Гудрич, Б. Д., Хегвер, С. Л., Хаббард, Р. П., Йоханссон, Е. М., Кун, мл. , Лин, Х., Маквей, У., Шмидт, В., Шимко, С., Тритчлер, А., Уорнер, М., Вёгер, Ф .: 2014, Состояние строительства солнечного телескопа Дэниела К. Иноуе. В: Stepp, L.M., Gilmozzi, R., Hall, H.J. (ред.) Наземные и бортовые телескопы V , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-9145 ,

    5. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Макмаллин, Дж. П., Риммеле, Т. Р., Уорнер, М., Мартинес Пиллет, В., Касини, Р., Берукофф, С., Крейг, С.К., Элмор, Д., Ферайорни, А., Гудрич, Б.Д., Хаббард, Р.П., Харрингтон, Д., Хегвер, С., Джефферс, П., Йоханссон, Е.М., Кун, Дж., Лин, Х., Маршалл, Х., Матиудакис, М., Макбрайд, В.Р., Маквей, У., Фелпс, Л., Шмидт, В., Шимко, С., Суока, С. , Тритчлер, А., Уильямс, Т.Р., Вёгер, Ф .: 2016, Состояние строительства солнечного телескопа Дэниела К. Иноуэ. В: Холл, Х.Дж., Гилмоцци, Р., Маршалл, Х.К. (ред.) Наземные и бортовые телескопы VI , Proc.Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-9906 , 99061B. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Маккуиллен, И., Фелпс, Л .: 2018, Заводские приемочные испытания и доработка модели узла воздушного ножа солнечного телескопа Дэниела К. Иноу. В: Angeli, G.Z., Dierickx, P. (eds.) Моделирование, системная инженерия и управление проектами для астрономии VIII , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ.(SPIE) CS-10705 , 1070525. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Маккуиллен, И., Фелпс, Л., Уорнер, М., Хаббард, Р .: 2016, Солнечный телескоп Дэниела К. Иноуе: ​​вычислительный гидродинамический анализ и оценка модели воздушного ножа. В: Angeli, G.Z., Dierickx, P. (eds.) Моделирование, системная инженерия и управление проектами в астрономии VII , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-9911 , 99111M.DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Моран Т., Деминг Д., Дженнингс Д.Э., МакКейб Г .: 2000, Исследования магнитного поля Солнца с использованием эмиссионных линий 12 микрон. III. Одновременные измерения на 12 и 1,6 мкм. Astrophys. J. 533 , 1035. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Мурга, Г., Маршалл, Х., Phelps, L., Hervás, A., Larracoechea, I .: 2011, механические и тепловые модели корпуса ATST. В: Andersen, T., Enmark, A. (eds.) Комплексное моделирование сложных оптомеханических систем , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-8336 , 83360K. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Мурга, Г., Маршалл, Х., Ариньо, Дж., Лоренц, Т .: 2012, окончательный дизайн корпуса ATST и планы строительства.В: Stepp, L.M., Gilmozzi, R., Hall, H.J. (ред.) Наземные и бортовые телескопы IV , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-8444 , 844408. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Мурга, Г., Маршалл, Х.К., Лоренц, Т.Е., Ариньо, Дж., Ампуэро, П .: 2014, Сборка и тестирование на заводе по производству корпусов DKIST. В: Stepp, L.M., Gilmozzi, R., Hall, H.J. (ред.) Наземные и бортовые телескопы V , Proc.Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-9145 ,

    7. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Комитет по астрономии и астрофизике Национального исследовательского совета: 2000, Астрономия и астрофизика в новом тысячелетии , НАН, Вашингтон, округ Колумбия. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Нельсон П.Г., Касини Р., де Вейн А.Г., Нелкер, М .: 2010, Спектрополяриметр видимого диапазона (ViSP) для Солнечного телескопа с передовыми технологиями. В: McLean, I.S., Ramsay, S.K., Takami, H. (eds.) Наземные и бортовые приборы для астрономии III , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-7735 , 77358C. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • О, С.Дж., Лоуман, А.Э., Смит, Г.А., Су, П., Хуанг, Р., Су, Т., Ким, Д., Чжао, К., Чжоу, П., Бердж, Дж. Х .: 2016, Изготовление и испытания внеосевого асферического главного зеркала 4,2 м солнечного телескопа Дэниела К. Иноуэ. В: Navarro, R., Burge, J.H. (ред.) Достижения в оптических и механических технологиях для телескопов и приборов II , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-9912 , 99120O. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Oschmann, J.M. Jr.: 2004, Системная инженерия в наземной астрономии. В: Craig, S.C., Cullum, M.J. (eds.) Моделирование и системная инженерия для астрономии , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-5497 , 1. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Ошманн, Дж., Далримпл, Н., Уорнер, М., Прайс, Р., Хилл, Ф., Хаббард, Р., Риммеле, Т. Р., Келлер, К. У., Кейл, С.: 2004, Солнечный телескоп с передовыми технологиями: Отчет о проделанной работе.В: Fineschi, S., Gummin, M.A. (ред.) Телескопы и приборы для солнечной астрофизики , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-5171 , 160. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Паркер, E.N .: 2000, Физика Солнца и врата к звездам. Phys. Сегодня 53 , 26. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Артикул Google ученый

  • Пенн, М.J., Kuhn, J.R .: 1994, наземное обнаружение инфракрасной эмиссионной линии [Si X] и улучшенные длины волн для инфракрасных эмиссионных линий [Fe XIII]. Astrophys. J. 434 , 807. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Фелпс, Л., Уорнер, М .: 2008, Тепловая система нижнего корпуса солнечного телескопа Advanced Technology. В: Angeli, G.Z., Cullum, M.J. (ред.) Моделирование, системная инженерия и управление проектами для астрономии III , Proc.Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-7017 , 701719. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Фелпс, Л., Риммеле, Т., Хаббард, Р.П., Элмор, Д.: 2010, Тепловая среда лаборатории Солнечного телескопа Куде с передовыми технологиями. В: Stepp, L.M., Gilmozzi, R., Hall, H.J. (ред.) Наземные и бортовые телескопы III , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-7733 , 77333U.DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Фелпс, Л., Мурга, Г., Фрейзер, М., Климент, Т .: 2012, Тепловые системы промышленного уровня для Солнечного телескопа передовых технологий. В: Stepp, L.M., Gilmozzi, R., Hall, H.J. (ред.) Наземные и бортовые телескопы IV , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-8444 , 84443M. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Фелпс, Л., Мурга, Г., Монтиджо, Г., Хаут, Д.: 2014, Стенд для тепловых испытаний пластинчатой ​​катушки для карусельной системы охлаждения солнечного телескопа Дэниела К. Иноуе (DKIST). В: Angeli, G.Z., Dierickx, P. (eds.) Моделирование, системная инженерия и управление проектами в астрономии VI , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-9150 , Q. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Пиетарила Грэм, Дж., Данилович, С., Шюсслер, М .: 2009, Турбулентные магнитные поля в спокойном Солнце: последствия наблюдений на хиноде и моделирования мелкомасштабных динамо. Astrophys. J. 693 , 1728. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Раст, М., Каузи, Г., Мартинес Пилле, В .: 2019, Критический научный план для DKIST. Nuovo Cim. C Geophys. Space Phys. C 42 , 7. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Раст, М., Белло Гонсалес, Н., Беллот Рубио, Л., Цао, В., Кауцци, Г., ДеЛука, Э., Де Понтье, Б., Флетчер, Л., Гибсон, С., Джадж, П., Кацукава , Ю., Казаченко, М., Хоменко, Э., Ланди, Э., Мартинес Пилле, В., Петри, Г., Цю, Дж., Рахмелер, Л., Ремпель, М., Шмидт, В., Скаллион, Э., Сан, X., Уэлш, Б., Андретта, В., Эйрес, Т., Баллай, И., Баласубраманиам, К.С., Бергер, Т., Брэдшоу, С., Карлссон, М., Казини , Р., Сентено, Р., Кранмер, С., ДеФорест, К., Дэн, Ю., Федун, В., Фишер, К., Гонсалес Манрике, С., Hahn, M., Harra, L., Henriques, V., Hurlburt, N., Jaeggli, S., Jain, R., Jeffries, S., Kowalski, A., Kuckein, C., Kuhn, J. , Лю, Дж., Лю, В., Лонгкоп, Д., Макатир, Дж., Макинтош, С., Маккензи, Д., Мортон, Р., Муглах, К., Мираллес, М. П., Парнелл, К., Подувал, Б., Рип, Дж., Суэмацу, Ю., Шад, Т., Шмит, Д., Сокас-Наварро, Х., Шривастава, А., Тарр, Л., Тивари, С., Тритшлер, А. ., Verth, G., Vourlidas, A., Wang, H., Wang, YM: 2021, Критический научный план для DKIST. Solar Phys. 296 , отправлено.

  • Ремпель, М .: 2012, Численные модели солнечных пятен: устойчивость фотосферной скорости и структуры магнитного поля. Astrophys. J. 750 , 62. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Ремпель, М .: 2014, Численное моделирование магнетизма спокойного Солнца: о вкладе малогабаритного динамо. Astrophys. J. 789 , 132. DOI.ОБЪЯВЛЕНИЯ. arXiv.

    ADS Статья Google ученый

  • Ремпель, М .: 2017, Расширение радиационного МГД-кода MURaM для моделирования короны. Astrophys. J. 834 , 10. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Ремпель, М .: 2018, Маломасштабное моделирование динамо: усиление магнитного поля при взрывах гранул и роль глубокой и мелкой рециркуляции. Astrophys. J. 859 , 161. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Ремпель, М .: 2020, О вкладе магнетизма спокойного Солнца в вариации солнечной освещенности: ограничения на изменчивость при спокойном Солнце и сценарии большого минимума. Astrophys. J. 894 , 140. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Ремпель, М., Шлихенмайер, Р .: 2011, Моделирование солнечных пятен: от упрощенных моделей к моделированию радиационной МГД. Liv. Rev. Solar Phys. 8 , 3. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Richards, K., Rimmele, T., Hegwer, SL, Upton, RS, Woeger, F., Marino, J., Gregory, S., Goodrich, B .: 2010, Адаптивная оптика и системы коррекции волнового фронта для Advanced Технология солнечного телескопа. В: Эллербрук, Б.Л., Харт, М., Хубин, Н., Визинович, П.Л. (ред.) Adaptive Optics Systems II , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-7736 , 773608. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Риммеле Т.Р .: 2000, Солнечная адаптивная оптика. В: Wizinowich, P.L. (ред.) Технология адаптивных оптических систем , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-4007 , 218. DOI.ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Риммеле Т., Научная рабочая группа ATST: 2005, Документ о научных требованиях , Проектная документация DKIST SPEC-0001. nso.edu/wp-content/uploads/2020/10/SPEC-0001_SRD_RevB.pdf.

    Google ученый

  • Риммеле Т.Р., Команда ATST: 2008, Уникальные научные возможности Солнечного телескопа передовых технологий. Adv. Space Res. 42 , 78. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Риммеле Т.Р., Марино Дж .: Солнечная адаптивная оптика. Living Rev. Solar Phys. 8 , 2. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Риммеле, Т.Р., Радик, Р.Р .: 1998, Солнечная адаптивная оптика в Национальной солнечной обсерватории.В: Bonaccini, D., Tyson, R.K. (ред.) Adaptive Optical System Technologies , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-3353 , 72. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Риммеле, Т., Кейл, С., Вагнер, Дж. (Группа ATST): 2008 г., Состояние передового солнечного телескопа. В: евро. Solar Phys. Встретить. 12 , 6.2. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Риммеле, Т., Келлер, К., Кейл, С., Хилл, Ф. (Группа ATST): 2001, Солнечный телескоп с передовыми технологиями: научные цели и описание инструмента. В: Astron. Геселл. Встреча Abs 18 , MS 10 06. ADS.

    Google ученый

  • Риммеле, Т.Р., Кейл, С.Л., Келлер, К.Ю., Хилл, Ф., Бриггс, Дж., Далримпл, Нью-Йорк, Гудрич, Б.Д., Хегвер, С.Л., Хаббард, Р., Ошманн, Дж. М., Радик, Р. Р., Рен, Д. ., Вагнер, Дж., Вамплер, С., Уорнер, М .: 2003a, Технические проблемы передовых технологий солнечного телескопа. В: Oschmann, J.M., Stepp, L.M. (eds.) Large Ground Telescopes , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-4837 , 94. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Риммеле, Т., Кейл, С.Л., Келлер, К., Хилл, Ф., Пенн, М., Гудрич, Б., Хегвер, С., Хаббард, Р., Ошманн, Дж., Уорнер, М., Далримпл , Н., Радик, Р. (Группа ATST): 2003b, Научные цели и технические проблемы передового солнечного телескопа (предлагаемый обзор). В: Певцов А.А., Уитенбрук Х. (ред.) Современные теоретические модели и будущие солнечные наблюдения с высоким разрешением: подготовка к ATST CS-286 , Astron. Soc. Тихий океан, Сан-Франциско, 3. ADS.

    Google ученый

  • Риммеле, Т.Р., Хаббард, Р.П., Баласубраманиам, К.С., Бергер, Т., Элмор, Д., Гэри, Г.А., Дженнингс, Д., Келлер, К., Кун, Дж., Лин, Х., Микки, Д., Моретто, Г., Сокас-Наварро , Х., Стенфло, Дж.О., Ван, Х .: 2004, Приборы для передового солнечного телескопа. В: Moorwood, A.F.M., Iye, M. (eds.) Наземные приборы для астрономии , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-5492 , 944. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Риммеле, Т.Р., Кейл, С., Вагнер, Дж., Далримпл, Н., Гудрич, Б., Хансен, Э., Хилл, Ф., Хаббард, Р., Фелпс, Л., Ричардс, К., Уорнер, М .: 2005, Солнечный телескоп передовых технологий: Отчет о проделанной работе. В: Fineschi, S., Viereck, R.A. (ред.) Приборы для физики Солнца и космической погоды , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-5901 , 41. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Риммеле, Т., Ричардс, К., Рош, Дж. М., Хегвер, С. Л., Хаббард, Р. П., Хансен, Е. Р., Гудрич, Б., Аптон, Р. С.: 2006, Система коррекции волнового фронта для Солнечного телескопа Advanced Technology. В: Эллербрук Б.Л., Калия Д. (ред.) Успехи в адаптивной оптике II , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-6272 , 627212. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Риммеле, Т.Р., Вагнер, Дж., Кейл, С., Элмор, Д., Хаббард, Р., Хансен, Э., Уорнер, М., Джефферс, П., Фелпс, Л., Маршал, Х., Гудрич, Б., Ричардс, К., Хегвер, С. , Kneale, R., Ditsler, J .: 2010, Солнечный телескоп с передовыми технологиями: Начало строительства крупнейшего в мире солнечного телескопа. В: Stepp, L.M., Gilmozzi, R., Hall, H.J. (ред.) Наземные и бортовые телескопы III , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-7733 , 77330G. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Риммеле, Т.Р., Кейл, С., Макмаллин, Дж., Кнёлькер, М., Кун, Дж. Р., Гуд, П.Р., Рознер, Р., Казини, Р., Лин, Х., Тритчлер, А., Вёгер, Ф. (Команда ATST): 2012 г., Строительство передового солнечного телескопа. В: Rimmele, TR, Tritschler, A., Wöger, F., Collados Vera, M., Socas-Navarro, H., Schlichenmaier, R., Carlsson, M., Berger, T., Cadavid, A., Gilbert , PR, Goode, PR, Knölker, M. (ред.) Вторая встреча ATST-EAST: Магнитные поля от фотосферы до короны CS-463 , Astron.Soc. Пасифик, Сан-Франциско, 377. ADS.

    Google ученый

  • Риммеле, Т., Бергер, Т., Макмаллин, Дж., Уорнер, М., Казинси, Р., Кун, Дж., Лин, Х., Вегер, Ф., Шмидт, В., Тритшлер, А., Иноуе, Д.К. (Группа по солнечному телескопу): 2014 г., Солнечный телескоп Дэниела К. Иноуе: ​​обновление проекта. В: Ryan, S. (ed.) Adv. Maui Optical and Space Surv. Технологии конф. , Совет экономического развития Мауи, Вайлеа, Мауи, Гавайи, E43.ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Шлихенмайер, Р., Беллот Рубио, Л. Р., Колладос, М., Эрдели, Р., Феллер, А., Флетчер, Л., Юрчак, Дж., Хоменко, Э., Леенаартс, Дж., Мэтьюз, С., Беллуцци, Л., Карлссон, М., Дальмасс, К., Данилович, С., Гемори, П., Кукеин, К., Мансо Сайнс, Р., Мартинес Гонсалес, М., Матиудакис, М., Ортис, А. ., Riethmüller, TL, Rouppe van der Voort, L., Simoes, PJA, Trujillo Bueno, J., Utz, D., Zuccarello, F.: 2019, Документ о научных требованиях (SRD) для Европейского солнечного телескопа (EST) (2-е издание, декабрь 2019 г.). ОБЪЯВЛЕНИЯ. arXiv.

  • Шмидт В., фон дер Люэ О., Фолькмер Р., Денкер К., Соланки С.К., Бальтазар Х., Белло Гонсалес Н., Беркефельд Т., Колладос Вера М., Хофманн, А., Кнер, Ф., Лагг, А., Пушманн, К.Г., Шмидт, Д., Соботка, М., Зольтау, Д., Штрассмайер, К.Г.: 2012, Солнечный телескоп GREGOR на Тенерифе. В: Rimmele, T.R., Tritschler, A., Wöger, F., Collados Vera, M., Socas-Navarro, H., Schlichenmaier, R., Carlsson, M., Berger, T., Cadavid, A., Gilbert, PR, Goode, PR, Knölker, M. (ред.) Вторая встреча ATST-EAST : Магнитные поля от фотосферы до короны CS-463 , Astron. Soc. Пасифик, Сан-Франциско, 365. ADS. arXiv.

    Google ученый

  • Шмидт, В., Белл, А., Хальбгевах, К., Хайдеке, Ф., Кентишер, Т.Дж., фон дер Люэ, О., Шайффелен, Т., Sigwarth, M .: 2014, Двумерный спектрополяриметр как инструмент первого света для солнечного телескопа Дэниела К. Иноуе. В: Ramsay, S.K., McLean, I.S., Takami, H. (eds.) Наземные и бортовые приборы для астрономии V , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-9147 ,

    E. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Шмидт, В., Шуберт, М., Элварт, М., Баумгартнер, Дж., Bell, A., Fischer, A., Halbgewachs, C., Heidecke, F., Kentischer, T., von der Lühe, O., Scheiffelen, T., Sigwarth, M .: 2016, End-to-end моделирование перестраиваемого фильтра видимого диапазона для солнечного телескопа Daniel K. Inouye. В: Evans, C.J., Simard, L., Takami, H. (eds.) Наземные и бортовые приборы для астрономии VI , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-9908 , 99084N. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ. arXiv.

    Google ученый

  • Шмидт, Д., Gorceix, N., Goode, PR, Marino, J., Rimmele, T., Berkefeld, T., Wöger, F., Zhang, X., Rigaut, F., von der Lühe, O .: 2017, Clear расширяет поле для наблюдений за Солнцем с помощью многосопряженной адаптивной оптики. Astron. Astrophys. 597 , Л8. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Шмидт, Д., Марино, Дж., Горсикс, Н., Риммеле, Т., Джонсон, Л., Беркефельд, Т., Гуд, П .: 2018, От ясного до DKIST: Продвижение солнечной MCAO с 1.От 6 до 4 метров. В: Клоуз Л.М., Шрайбер Л., Шмидт Д. (ред.) Adaptive Optics Systems VI , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-10703 , 1070326. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Шюсслер, М .: 2005, Магнитные трубки, поверхностный магнетизм и солнечное динамо: ограничения и открытые проблемы. Astron. Nachr. 326 , 194. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья МАТЕМАТИКА Google ученый

  • Шюсслер, М., Феглер, А .: 2006, Магнитоконвекция в тени солнечного пятна. Astrophys. J. Lett. 641 , L73. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Секулич, П., Лян, К., Гонсалес, К., Хаббард, Р.П., Крейг, С.К .: 2016, План оптической юстировки солнечного телескопа Дэниела К. Иноуэ. В: Холл, Х.Дж., Гилмоцци, Р., Маршалл, Х.К. (ред.) Наземные и бортовые телескопы VI , Proc.Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-9906 , 9

    . DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Секулич, П., Джефферс, П.Ф., Пуэнтес, М., Смит, Б., Лян, М., Де Ванссей, Ж.-Б., Лян, К., Хаар, С.: 2020, Уроки, извлеченные из книги Даниила Оптическая юстировка солнечного телескопа К. Иноуе. В: Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) , отправлено.

  • Соида М., Отмяновская-Мазур К., де Гувейя Даль Пино, Э.М., Лазарян, А. (ред.): 2012, Магнитные поля во Вселенной III — от лаборатории и звезд до первичных структур, Ягеллонский университет, Астрономическая обсерватория, Закопане, Польша. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Штейн Р.Ф .: Магнитоконвекция поверхности Солнца. Liv. Rev. Solar Phys. 9 , 4. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Штейн, Р.Ф., Нордлунд Е.: 2006, Солнечная мелкомасштабная магнитоконвекция. Astrophys. J. 642 , 1246. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Штейн, Р.Ф., Нордлунд, Е.: 2012, Возникновение потока и порообразование: что может увидеть ATST. В: Rimmele, TR, Tritschler, A., Wöger, F., Collados Vera, M., Socas-Navarro, H., Schlichenmaier, R., Carlsson, M., Berger, T., Cadavid, A., Gilbert , PR, Гуд, П.R., Knölker, M. (ред.) Вторая встреча ATST-EAST: Магнитные поля от фотосферы до короны CS-463 , Astron. Soc. Пасифик, Сан-Франциско, 83. ADS.

    Google ученый

  • Стенфло, Дж .: 1994, Солнечные магнитные поля: диагностика поляризованным излучением , Astrophys. Космические науки. Lib. 189 , Шпрингер, Берлин. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Стенфло, Дж.: 2000, Фотосфера Солнца: Сетевые и турбулентные магнитные поля. В: Murdin, P. (ed.) Энциклопедия астрономии и астрофизики , 2009. ADS. eaa.crcpress.com/articles/pdf/2009.pdf.

    Google ученый

  • Стенфло, J.O .: 2008, Солнечные магнитные поля. J. Astrophys. Astron. 29 , 19. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Стенфло, Дж.О .: 2013, Магнитные поля Солнца по данным стоксовой поляриметрии. Astron. Astrophys. Rev. 21 , 66. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Стенфло, Дж. О., Келлер, К. У., Гандорфер, А .: 1998, Дифференциальный эффект Ханле и пространственное изменение турбулентных магнитных полей на Солнце. Astron. Astrophys. 329 , 319 ADS.

    ADS Google ученый

  • Таябалы, К.: 2013, Прогнозирование BRDF с помощью микрофинишных измерений шероховатости топографа. Магистерская диссертация, Университет Аризоны.

  • Тришлер, А .: 2020, Документ операционных концепций , Проектная документация DKIST SPEC-0036. nso.edu/wp-content/uploads/2020/10/SPEC-0036_OCD_RevD.pdf.

    Google ученый

  • Тритчлер, А., Риммеле, Т.Р., Берукофф, С., Казини, Р., Кун, Дж. Р., Лин, Х., Раст, М.П., ​​Макмаллин, Дж. П., Шмидт, В., Вёгер, Ф. (Команда DKIST): 2016, Солнечный телескоп Даниэля К. Иноуе: ​​наблюдения динамического Солнца с высоким разрешением. Astron. Nachr. 337 , 1064. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Тритчлер А. и др .: 2021, Операции DKIST. Solar Phys. 296 , готовится.

  • Цунета, С., Ичимото, К., Кацукава, Ю., Нагата, С., Оцубо, М., Симидзу, Т., Суэмацу, Ю., Накагири, М., Ногучи, М., Тарбелл, Т., Название, А. , Шайн, Р., Розенберг, В., Хоффманн, К., Юрцевич, Б., Кушнер, Г., Левай, М., Литес, Б., Элмор, Д., Мацусита, Т., Кавагути, Н. , Сайто, Х., Миками, И., Хилл, Л.Д., Оуэнс, Дж. К .: 2008, Солнечный оптический телескоп для миссии хиноде: обзор. Solar Phys. 249 , 167. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Феглер, А., Шеляг, С., Шюсслер, М., Каттанео, Ф., Эмонет, Т., Линде, Т .: 2005, Моделирование магнитоконвекции в солнечной фотосфере. Уравнения, методы и результаты кода MURaM. Astron. Astrophys. 429 , 335. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • фон дер Люэ, О. и др .: 2021, настраиваемый фильтр видимого диапазона DKIST. Solar Phys. 296 , готовится.

  • Вагнер, Дж., Риммеле, Т.Р., Кейл, С., Барр, Дж., Далримпл, Н., Дитслер, Дж., Гудрич, Б., Хансен, Э., Хегвер, С., Хилл, Ф., Хаббард , Р., Фелпс, Л., Прайс, Р., Ричардс, К., Уорнер, М .: 2006, Солнечный телескоп передовых технологий: отчет о ходе работы. В: Степп, Л.М. (ред.) Наземные и бортовые телескопы , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-6267 , 626709. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Вамплер, С., Гудрич, Б .: 2004, Модель виртуального инструмента ATST. В: Ochsenbein, F., Allen, M.G., Egret, D. (eds.) Программное обеспечение и системы анализа астрономических данных (ADASS) XIII CS-314 , Astron. Soc. Пасифик, Сан-Франциско, 820. ADS.

    Google ученый

  • Wampler, S., Goodrich, B .: 2009, масштабируемая система обработки данных для ATST. В: Bohlender, D.A., Durand, D., Dowler, P. (eds.) Программное обеспечение и системы анализа астрономических данных XVIII CS-411 , Astron.Soc. Пасифик, Сан-Франциско, 527. ADS.

    Google ученый

  • Уорнер, М., Чо, М., Гудрич, Б., Хансен, Э., Хаббард, Р., Ли, Дж. П., Вагнер, Дж .: 2006, Усовершенствованная технология крепления солнечного телескопа. В: Степп, Л.М. (ред.) Наземные и бортовые телескопы , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-6267 , 62673C. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Уорнер, М., МакМуллин, Дж., Риммеле, Т., Бергер, Т .: 2013, Проект Солнечного телескопа передовых технологий (ATST): обновление конструкции. В: Fineschi, S., Fennelly, J. (eds.) Solar Physics and Space Weather Instrumentation V , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-8862 , 88620D. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Уорнер, М., Риммеле, Т.Р., Мартинес Пилле, В., Казини, Р., Берукофф, С., Craig, SC, Ferayorni, A., Goodrich, BD, Hubbard, RP, Harrington, D., Jeffers, P., Johansson, EM, Kneale, R., Kuhn, J., Liang, C., Lin, H ., Маршалл, Х., Матиудакис, М., Макбрайд, У. Р., МакМаллин, Дж., Маквей, У., Секулич, П., Шмидт, У., Шимко, С., Суока, С., Саммерс, Р. , Тритчлер, А., Уильямс, Т.Р., Вёгер, Ф .: 2018 г., обновление строительства проекта солнечного телескопа Дэниела К. Иноуе. В: Marshall, H.K., Spyromilio, J. (eds.) Наземные и воздушные телескопы VII , Proc.Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-10700 , 107000V. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Уорнер, М., Риммеле, Т.Р., Мартинес Пилле, В., Казини, Р., Берукофф, С., Крейг, С.К., Ферайорни, А., Гудрич, Б.Д., Хаббард, Р.П., Харрингтон, Д., Джефферс, П. ., Йоханссон, Э.М., Нил, Р., Кун, Дж., Лян, К., Лин, Х., Маршалл, Х., Матиудакис, М., Макбрайд, В.Р., Макмаллин, Дж., Маквей, В., Секулич П., Шмидт В., Шимко, С., Суока, С., Саммерс, Р., Тритшлер, А., Уильямс, Т.Р., Вёгер, Ф .: 2020, Строительное обновление проекта солнечного телескопа Дэниела К. Иноуэ. В: Наземные и бортовые телескопы VII , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-10700 , 107000V. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Ведемейер-Бем, С., Лагг, А., Нордлунд, Е.: 2009, Связь фотосферы с хромосферой и короной. Space Sci. Rev. 144 , 317. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Уайт, К.Р., Фелпс, Л .: 2016, Интеграция системы управления объектами DKIST. В: Холл, Х.Дж., Гилмоцци, Р., Маршалл, Х.К. (ред.) Наземные и бортовые телескопы VI , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-9906 , 9

    . DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Уиттет, Д.К. Б., Мартин, П. Г., Хаф, Дж. Х., Роуз, М. Ф., Бейли, Дж. А., Аксон, Д. Дж.: 1992, Систематические вариации зависимости межзвездной линейной поляризации от длины волны. Astrophys. J. 386 , 562. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Вигельманн, Т., Тельманн, Дж. К., Соланки, С.К .: 2014, Магнитное поле в солнечной атмосфере. Astron. Astrophys. Ред. 22 , 78.DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    ADS Статья Google ученый

  • Вёгер, Ф .: 2010, оптические передаточные функции, полученные из данных солнечной адаптивной оптики. Заявл. Опт. 49 , 1818 г.

    ADS Статья Google ученый

  • Wöger, F .: 2014, DKIST фильтры интерференции для широкополосного изображения в видимом диапазоне. В: Рамзи, С.К., Маклин, И.С., Таками, Х. (ред.) Наземные и бортовые приборы для астрономии V , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-9147 , I. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Wöger, F., Uitenbroek, H., Tritschler, Ar, McBride, W., Elmore, D., Rimmele, T., Cowan, B., Wampler, S., Goodrich, B .: 2010, The ATST visible broadband imager: пример реконструкции изображений в реальном времени и оптимальной обработки данных.В: McLean, I.S., Ramsay, S.K., Takami, H. (eds.) Наземные и бортовые приборы для астрономии III , Proc. Soc. Photo-Opt. Instrum. Англ. (SPIE) CS-7735 , 773521. DOI. ОБЪЯВЛЕНИЯ.

    Google ученый

  • Вегер, Ф., Макбрайд, В., Ферайорни, А., Грегори, С., Хегвер, С., Тритчлер, А., Уитенбрук, Х .: 2012, Широкополосный формирователь изображений в видимом диапазоне: Солнце в высоком пространственном и временном разрешении .В: Rimmele, TR, Tritschler, A., Wöger, F., Collados Vera, M., Socas-Navarro, H., Schlichenmaier, R., Carlsson, M., Berger, T., Cadavid, A., Gilbert , PR, Goode, PR, Knölker, M. (ред.) Вторая встреча ATST-EAST: Магнитные поля от фотосферы до короны CS-463 , Astron. Soc. Пасифик, Сан-Франциско, 431. ADS.

    Google ученый

  • Вёгер, Ф. и др.: 2021, Широкополосный формирователь изображений DKIST. Solar Phys. 296 , готовится.

  • Рефракционные телескопы: полное руководство

    Из-за множества продуктов и конкурентов на рынке выбор телескопа может быть непростой задачей. Основываясь на различных спецификациях и отзывах пользователей, вот список лучших рефракторных телескопов, подходящих для астрономических исследований, исследований природы и наблюдения за птицами.

    1. Celestron 21034 Рефракторный телескоп Ambassador 80 мм

    Celestron 21034 Refractor Telescope 80 мм — это элегантное устройство с латунной оптической трубкой, деревянным альтазимутальным креплением с отделкой из красного дерева и винтажным дизайном.Обладая полностью покрытой оптикой и диафрагмой 80 мм, это устройство подходит как для наземных, так и для астрономических целей. Обратите внимание, что штатив, который поставляется с этим устройством, можно отрегулировать, что делает его подходящим как для детей, так и для взрослых. 80-миллиметровый рефракторный телескоп Celestron 21034 Ambassador — прекрасный инструмент и шикарный подарок для тех, кто хочет заглянуть за горизонт.

    1. Sky-Watcher ProED 80 мм Doublet APO Refractor Telescope

    Sky-Watcher ProED 80 мм Doublet APO Refractor Telescope — один из лучших рефракторных телескопов на рынке.Он поставляется с системой двойных апохроматических линз, стеклом Шотта со сверхнизкой дисперсией и металлическими покрытиями с высокой пропускной способностью, предотвращающими отклонение фотонов, для уменьшения хроматических аберраций и улучшения контрастности, цветопередачи и яркости. Обратите внимание, что у телескопа апертура 80 мм и фокусное расстояние 600 мм. Телескоп Sky-Watcher ProED 80 мм Doublet APO Refractor с двухскоростным фокусером в стиле Крейфорда идеально подходит как для профессиональных, так и для любителей.

    1. Orion 10013 GoScope Настольный рефракторный телескоп 80 мм

    Orion 10013 GoScope Настольный рефракторный телескоп 80 мм — это портативный настольный телескоп с апертурой 80 мм и двумя 1.25-дюймовые окуляры (20 мм и 10 мм) для наземных и астрономических наблюдений. Обратите внимание, что из-за своей легкой конструкции это устройство можно легко установить на штатив с резьбой 3/8 дюйма или ¼-20. Настольный рефракторный телескоп Orion 10013 GoScope 80 мм с множеством настроек является прекрасным преломляющим инструментом.

    1. Телескоп Gskyer AZ70400

    Gskyer AZ70400 Telescope — это сложный телескопический комплект, в который входят два сменных окуляра (16X и 40X), искатель 5X24 с монтажным кронштейном и сумка для переноски.Аппарат изготовлен из качественной оптики, покрытой специальной зеленой пленкой, и алюминиевой основы. Телескоп Gskyer AZ70400 с апертурой 70 мм и фокусным расстоянием 400 мм идеально подходит для начинающих, детей и любителей активного отдыха.

    1. Рефрактор Gskyer 60 мм AZ

    Gskyer 60 мм AZ Refractor — еще один популярный комплект телескопов, который идеально подходит для наблюдения за животными, изучения ландшафта и наблюдения за ночным небом. Аппарат имеет апертуру 60 мм и фокусное расстояние 350 мм; его максимальное увеличение — 105X.Обратите внимание, что этот телескоп оснащен окуляром с 1,5-кратным увеличением и линзой Барлоу с 3-кратным увеличением. Благодаря разнообразию аксессуаров и портативной конструкции рефрактор Gskyer 60 мм AZ Refractor является отличным инструментом для начинающих и любителей астрономии.

    1. Телескоп Celestron PowerSeeker 80EQ

    Celestron PowerSeeker 80EQ Telescope — замечательный телескоп-рефрактор с апертурой 80 мм и фокусным расстоянием 900 мм. Благодаря высококачественной немецкой экваториальной монтировке устройство может улучшить как астрономическое, так и наземное использование.Кроме того, телескоп имеет два окуляра (20 мм и 4 мм), прямую диагональ изображения, искатель, алюминиевый штатив, лоток для принадлежностей и 3-кратную линзу Барлоу. Одной из многих дополнительных функций, которые он предлагает, является астрономическое программное обеспечение BONUS Starry Night Basic Edition с информацией о 36000 небесных объектах и ​​картами неба для печати. Телескоп Celestron PowerSeeker 80EQ просто идеален для навигации в тайнах ночного неба.

    1. Celestron 21061 AstroMaster 70AZ

    Celestron 21061 AstroMaster 70AZ — еще один продукт, который поставляется с альтазимутальным креплением, двумя окулярами (10 мм и 20 мм) и прямой диагональю изображения.Обратите внимание, что устройство легко настроить и использовать. Celestron 21061 AstroMaster 70AZ с оптикой из стекла с покрытием, стационарно установленным искателем StarPrated и прочной подставкой идеально подходит для наблюдения, отслеживания и центрирования небесных объектов.

    1. Orion 9534 ED80T CF Триплетный апохроматический рефракторный телескоп

    Orion 9534 ED80T CF Triplet Apochromatic Refractor Telescope — это мощный тройной апохроматический рефрактор с апохроматической диафрагмой 80 мм и легкой конструкцией.Его фокусер Crayford улучшает резкие изображения дикого поля, а меньшая ручка точной фокусировки может регулировать уровень фокусировки со скоростью 11: 1. Обратите внимание, что телескоп Orion 9534 ED80T CF с триплетным апохроматическим рефрактором превосходен в визуальных приложениях, что делает его идеальным для создания астроизображений.

    1. Orion 9024 AstroView 90-мм экваториальный рефракторный телескоп

    Orion 9024 AstroView 90-миллиметровый экваториальный рефракторный телескоп — это сложный рефракторный телескоп. Он имеет апертуру 90 мм, фокусное расстояние 910 мм, экваториальную монтировку, два Sirius Plossl 1.25-дюймовые окуляры (25 мм и 10 мм) и искатель 6X30. Кроме того, устройство оснащено плавно регулируемым 1,25-дюймовым реечным фокусером и зеркалом с диагональю 90 градусов для комфортной работы в ночное время, а также астрономическим программным обеспечением Starry Night. 90-миллиметровый экваториальный рефракторный телескоп Orion 9024 AstroView с многочисленными расширенными функциями является мощным, практичным и доступным одновременно.

    1. Meade Instruments 209006 Infinity 102 мм AZ Refractor Telescope

    Meade Instruments 209006 Infinity 102mm AZ Refractor Telescope — мощная модель с видоискателем с красной точкой, фокусным расстоянием 600 мм и диафрагмой 102 мм.Устройство оснащено окулярами с малым (26 мм), средним (9 мм) и высоким (6,3 мм) увеличением, а также линзой Барлоу с 2-кратным увеличением для удвоения увеличения каждого окуляра. Обратите внимание, что в комплект входит альтазимутальное крепление, которое оснащено элементами управления замедленным движением для отслеживания небесных объектов. Meade Instruments 209006 Infinity 102 mm AZ Refractor Telescope — отличный выбор для всех, кто интересуется астрономией.

    1. Компьютеризированный рефракторный телескоп Celestron 60 LCM

    Компьютеризированный рефракторный телескоп Celestron 60 LCM — компьютеризированный рефрактор с апертурой 60 мм и фокусным расстоянием 700 мм.Благодаря креплению GoTo устройство может помочь пользователям автоматически определять местонахождение небесных объектов. Телескоп также оснащен окулярами с большим и малым увеличением, вертикальной диагональю изображения, видоискателем с красной точкой и компьютеризированной альтазимутальной монтировкой с базой данных более 4000 небесных объектов. Компьютеризированный рефракторный телескоп Celestron 60 LCM идеально подходит для кемпинга, вечеринок и наблюдений на заднем дворе.

    Изготовление оптики и метрология для многодиапазонной системы визуализации видимого и инфракрасного диапазона (конференция)

    Магнер Дж. И Хенсон Т. Изготовление оптики и метрология многодиапазонной системы визуализации видимого и инфракрасного диапазона . США: Н. П., 1998. Интернет.

    Магнер, Дж. И Хенсон, Т. Изготовление оптики и метрология многодиапазонной системы визуализации видимого и инфракрасного диапазона . Соединенные Штаты.

    Магнер Дж. И Хенсон Т.Мы бы . «Изготовление оптики и метрология для многодиапазонной системы визуализации в видимой и инфракрасной области спектра». Соединенные Штаты. https://www.osti.gov/servlets/purl/650298.

    @article {osti_650298,
    title = {Изготовление оптики и метрология для многодиапазонной системы визуализации в видимой и инфракрасной области спектра},
    author = {Магнер, Дж. и Хенсон, Т.},
    abstractNote = {Будет представлено оптическое изготовление, метрология и тестирование волнового фронта системы внеосевого трехзеркального анастигматического телескопа.Телескоп является частью многодиапазонной системы формирования изображений, которая включает в себя одну механически охлаждаемую фокальную плоскость с 15 спектральными полосами, охватывающими диапазон длин волн от 0,45 микрон до 10,7 микрон, и бортовую подсистему калибровки. Система формирования изображений должна работать на низкой околоземной орбите в режиме сканирования с нажимной щеткой. Телескоп имеет апертуру 36 см, угол обзора 1,38 градуса и поле обзора (FOV) на 1,82 градуса, характеристики, близкие к дифракционным, в видимом диапазоне и строго дифракционные характеристики от 1.От 3 мкм до 10,7 мкм. Основное и третье зеркала представляют собой асферические зеркала, которые на 80% облегчены. Вторичное зеркало - это гипербола. Главное зеркало было чрезвычайно сложно изготовить и протестировать из-за его большого отклонения от сферичности, быстрого числа f и большого расстояния от оси. Третичное зеркало имеет небольшое отклонение от сферичности и лишь немного отклоняется от оси, но также имеет очень быстрое f-число. Измерения поверхностного волнового фронта для трех зеркал после окончательного расчета и облегчения равны 0.048 среднеквадратичных волн {at} 0,6328 мкм для главного зеркала и 0,025 среднеквадратичных волн {at} 0,6328 мкм для вторичных и третичных зеркал. Требование к волновому фронту телескопа в центре поля зрения вдоль траектории составляет 0,178 волны среднеквадратичного {at} 0,6328 мкм, а на краю поля зрения вдоль пути - 0,677 волны среднеквадратичного значения {at} 0,6328 мкм.},
    doi = {},
    url = {https://www.osti.gov/biblio/650298}, journal = {},
    номер =,
    объем =,
    place = {United States},
    год = {1998},
    месяц = ​​{4}
    }

    Телескоп


    2

    VLT ESO впервые работает как 16-метровый телескоп

    Февраль13, 2018 — Инструмент ESPRESSO на Очень большом телескопе ESO в Чили впервые использовал комбинированный свет всех четырех 8,2-метровых единичных телескопов. Комбинирование света от Установки …


    Лучшее из двух миров: астероиды и массовые слияния

    16 августа 2019 г. — Исследователи используют телескопы околоземных объектов Catalina Sky Survey, чтобы определить местонахождение оптических аналогов гравитационных волн, вызванных массивными …


    Инструмент GRAVITY открывает новые возможности для визуализации экзопланет

    Мар.27 января 2019 г. — Инструмент GRAVITY на интерферометре очень большого телескопа ESO (VLTI) провел первое прямое наблюдение экзопланеты с помощью оптической интерферометрии. Этот метод выявил сложную …


    Земля быстрее, ближе к черной дыре, на новой карте галактики

    30 ноября 2020 г. — Земля «только что стала» на 7 км / с быстрее и примерно на 2000 световых лет ближе к сверхмассивной черной дыре в центре Галактики Млечный Путь. Но не волнуйтесь, это не значит, что наш…


    Потрясающие детали спиральной галактики NGC 3981

    12 сентября 2018 г. — FORS2, инструмент, установленный на Очень большом телескопе ESO, наблюдал спиральную галактику NGC 3981 во всей ее красе. Изображение было снято в рамках программы ESO Cosmic Gems, которая составляет …


    Австралийский телескоп не обнаружил никаких признаков инопланетных технологий в 10 миллионах звездных систем

    9 сентября 2020 г. — Радиотелескоп в глубинке Западной Австралии завершил самый глубокий и широкий поиск на низких частотах инопланетных технологий, просканировав участок неба, который, как известно, насчитывает не менее 10 миллионов…


    Крупнейший в Европе солнечный телескоп GREGOR раскрыл магнитные детали Солнца

    1 сентября 2020 г. — GREGOR, крупнейший солнечный телескоп в Европе, получил беспрецедентные изображения тонкой структуры Солнца. После серьезной модернизации оптики GREGOR Солнце можно будет наблюдать на …


    Новый телескоп дает представление о рождении Вселенной

    24 июля 2019 года — Square Kilometer Array (SKA) станет крупнейшим радиотелескопом на Земле.Исследователи изучили телескоп СКА-МПГ — прототип той части СКА, которая получает …


    Сверхчеткие изображения с новой адаптивной оптики VLT

    18 июля 2018 г. — Очень большой телескоп ESO (VLT) достиг первого света с помощью нового режима адаптивной оптики, называемого лазерной томографией, и получил удивительно четкие тестовые изображения планеты Нептун и других …


    ИИ и фотоника объединяют усилия, чтобы упростить поиск «новых земель»

    Октябрь21 января 2020 г. — Объединив фотонику с искусственным интеллектом, ученые разработали датчик, который поможет распознавать «мерцание» звезд и позволит исследовать планеты с Земли …


    Транзитный теодолит — геодезические вопросы и ответы

    Этот набор вопросов и ответов для исследования с множественным выбором (MCQ) посвящен «транзитному теодолиту».

    1. ______ — это самый точный прибор, предназначенный для измерения горизонтальных и вертикальных углов.
    a) Обзорная цепочка
    b) Неровный уровень
    c) Теодолит
    d) Телескоп
    Посмотреть ответ

    Ответ: c
    Пояснение: Теодолит — самый точный инструмент, предназначенный для измерения горизонтальных и вертикальных углов. Он имеет широкое применение при съемке, такой как откладывание горизонтальных углов, определение местоположения точек на линии, продление линий съемки, установление уклонов и т. Д.

    2. Что из нижеперечисленного нельзя сделать с помощью теодолита при съемке?
    a) Отклонение горизонтальных углов
    b) Расположение точек на линиях
    c) Продление геодезических линий
    d) Измерение горизонтальных расстояний
    Посмотреть ответ

    Ответ: d
    Пояснение: Теодолит — самый точный инструмент, предназначенный для измерения горизонтальных вертикальные углы.Он имеет широкое применение при съемке, такой как откладывание горизонтальных углов, определение местоположения точек на линии, продление линий съемки, установление уклонов и т. Д.

    3. Что из перечисленного нельзя сделать с помощью теодолита при съемке?
    a) Установление уклонов
    b) Определение разницы высот
    c) Построение кривых
    d) Определение площади земли
    Просмотр ответа

    Ответ: d
    Пояснение: Теодолит — самый точный инструмент, предназначенный для измерения горизонтального и вертикальные углы.Он имеет широкое применение при съемке, например, при откладывании горизонтальных углов, нахождении точек на линии, продлении геодезических линий, установлении уклонов, определении разности высот, нанесении кривых и т. Д.

    4. Транзитный теодолит — это теодолит, в котором направление визирования может быть изменено на противоположное путем разрешения телескопа на 180 ° в вертикальной плоскости.
    a) Верно
    b) Неверно
    Посмотреть ответ

    Ответ: a
    Пояснение: Теодолит можно отнести к транзитным и нетранзитным теодолитам.Транзитный теодолит — это тот, в котором линия визирования может быть изменена на противоположную путем разрешения телескопа на 180 ° в вертикальной плоскости.

    5. Непроходный теодолит — это теодолит, в котором линия визирования может быть изменена на противоположную путем разрешения телескопа на 180 ° в вертикальной плоскости.
    a) Верно
    b) Неверно
    Посмотреть ответ

    Ответ: b
    Пояснение: Теодолит можно отнести к транзитным и нетранзитным теодолитам. Непроходные теодолиты — это теодолиты, в которых телескоп не проходит.

    6. Транзитные теодолиты также называют простыми теодолитами.
    a) Верно
    b) Неверно
    Посмотреть ответ

    Ответ: b
    Пояснение: Нетранзитные теодолиты также называются простыми теодолитами. В котором телескоп не проходит.

    7. Нетронутые теодолиты также называют Y-теодолитами.
    a) Верно
    b) Неверно
    Посмотреть ответ

    Ответ: a
    Пояснение: Нетранзитные теодолиты также называются простыми теодолитами или Y-теодолитами.В котором телескоп не проходит.

    8. Термин «транзит» используется просто для обозначения _______
    a) Телескоп
    b) Теодолит для транзита
    c) Теодолиты без транзита
    d) Низкий уровень
    Посмотреть ответ

    Ответ: b
    Пояснение: Теодолит для транзита называется просто транзит. Это тот, в котором линия визирования может быть изменена на противоположную, разрешив телескоп на 180 ° в вертикальной плоскости.

    9. Транзитные теодолиты в основном используются, а нетранзитные теодолиты уже устарели.
    a) Верно
    b) Неверно
    Посмотреть ответ

    Ответ: a
    Пояснение: Транзитные теодолиты имеют больше преимуществ перед нетранзитными теодолитами. Вот почему нетранзит сейчас уже устарел.

    10. Сколько типов классифицируют теодолиты?
    a) 2
    b) 3
    c) 4
    d) 5
    Посмотреть ответ

    Ответ: a
    Пояснение: Теодолиты подразделяются на два типа. Это транзитные теодолиты и нетранзитные теодолиты.

    11. Что из следующего является неотъемлемой частью теодолита и установлено на шпинделе, называемом горизонтальной осью?
    a) Телескоп
    b) Индексная рамка
    c) Горизонтальная плоскость Вернье
    d) Горизонтальный круг
    Посмотреть ответ

    Ответ: a
    Пояснение: Телескоп является неотъемлемой частью теодолита.Он установлен на шпинделе, известном как горизонтальная ось или цапфа.

    12. Горизонтальная ось также называется _______
    a) Внутренняя ось
    b) Внешняя ось
    c) Цепная ось
    d) Линия визирования
    Посмотреть ответ

    Ответ: c
    Пояснение: телескоп является неотъемлемой частью теодолита. . Он установлен на шпинделе, известном как горизонтальная ось или цапфа.

    13. Вертикальный круг представляет собой градуированную дугу, прикрепленную к оси ______ телескопа.
    a) внутренняя ось
    b) внешняя ось
    c) центральная ось
    d) линия прямой видимости
    Посмотреть ответ

    Ответ: c
    Пояснение: Вертикальный круг представляет собой градуированную дугу, прикрепленную к телескопу. Следовательно, градуированная дуга вращается вместе с телескопом, когда последний поворачивается вокруг горизонтальной оси.

    14. С помощью вертикального кругового зажима и соответствующего ему ___________ телескоп можно точно установить в любое желаемое положение в вертикальной плоскости.
    a) головка штатива
    b) фокусирующий винт
    c) регулировочная головка
    d) касательный винт
    Просмотр ответа

    Ответ: d
    Пояснение: С помощью вертикального кругового зажима и соответствующего ему винта замедленного или касательного движения можно настроить телескоп точно в любом желаемом положении в вертикальной плоскости.

    15. Индексная рамка представляет собой рамку в форме ______.
    a) U
    b) V
    c) T
    d) A
    Посмотреть ответ

    Ответ: c
    Пояснение: Указательная рамка представляет собой Т-образную рамку, состоящую из вертикальной ножки, известной как зажимной рычаг.Его также называют рамой Вернье.

    16. В теодолитах два стандарта напоминают букву ______
    a) U
    b) V
    c) T
    d) A
    Посмотреть ответ

    Ответ: d
    Пояснение: На верхних пластинах установлены два стандарта, похожие на букву A. . На них опирается центральная ось телескопа.

    Sanfoundry Global Education & Learning Series — Surveying.

    Чтобы практиковаться во всех областях геодезии, представляет собой полный набор из 1000+ вопросов и ответов с несколькими вариантами ответов .

    Примите участие в конкурсе сертификации Sanfoundry, чтобы получить бесплатную Почетную грамоту. Присоединяйтесь к нашим социальным сетям ниже и будьте в курсе последних конкурсов, видео, стажировок и вакансий!

    .