Как провести электричество в доме своими руками видео: Монтаж электропроводки в частном доме своими руками

Как провести электричество в доме своими руками

Электрика в доме своими руками: схемы. Электрика в квартире и доме своими руками

В статье мы расскажем о том, как делается электрика в доме своими руками, схемы разводки также будут рассмотрены. Если пару десятилетий назад на электрические сети городов и даже сел нагрузки были незначительные, то сегодня картина обратная. Очень много высокомощной бытовой техники – стиральные машинки, мультиварки, сплит-системы и прочее.

Нагрузка на электрические сети увеличилась во много раз. И если у городских имеется некоторый запас, то в проводке частного дома такого нет, следовательно, увеличение нагрузки приводит к тому, что провода не выдерживают и начинают разрушаться. Следовательно, стоит вопрос о том, что электрика в квартире и доме своими руками должна не только ремонтироваться, но и меняться полностью.

Раньше делали проводку в домах по самой простой схеме – по выключателю и розетке на каждую комнату, а в современных условиях этого оказывается слишком мало – хочется и три зарядника включить, и ноутбук, и телевизор, и так далее. Чтобы самостоятельно сделать в доме проводку, необходимо знать определенные правила и стандарты, которых следует придерживаться при проведении монтажа. Также вы узнаете как делается схема проводки, как развести своими руками ее правильно и требования к ней.

Нормативные документы

Стройматериалы и вся деятельность строителей регламентируется определенными правилами и требованиями, называются они ГОСТ и СНиП. К электрической проводке в домах и сооружениях применяются также Правила Устройства Электроустановок (в дальнейшем ПУЭ). Именно этот регламентирующий документ прописывает все требования к электрооборудованию, досконально указывая, что с ним делать и каким образом. Вся электрика в квартире и доме своими руками подключается к напряжению лишь после того, как проведены все проверки на наличие короткого замыкания.

Требования к электропроводке в частных домах и квартирах

В том случае, если вы решили самостоятельно изготовить электропроводку в своем доме, необходимо внимательно изучить все требования, предъявляемые к ней. Но основное внимание следует уделять следующим моментам:

  1. Основные компоненты электрической проводки (коробы распределительные, выключатели, розетки, счетчики) необходимо делать легкодоступными. Довольно просто монтируется проводка в доме своими руками. Электрика, правда, требовательна с точки зрения безопасности. Но все нормы можно без труда соблюсти.
  2. Выключатели по ПУЭ нужно выполнять на уровне 0,6-1,5 метра от поверхности пола. Причем нужно обращать внимание на то, что при открытии дверей они не должны создавать препятствие. Например, если дверь открывается вправо, то выключатель нужно располагать слева. А если дверь открывается влево, то выключатель монтируется справа. Кабель необходимо прокладывать к выключателю сверху.
  3. Розетки монтируются на уровне 0,5-0,8 метра от поверхности пола. Дело в том, что на таком уровне нужно ее располагать в целях безопасности при затоплении дома. Причем от газовой или электроплиты, радиаторов отопительных, труб (и иных предметов, имеющих заземление) должно выдерживаться расстояние не меньше 0,5 м. Ко всем розеткам провода идут снизу вверх. Именно так проводится монтаж электропроводки в квартире своими руками. Схемы разводки приведены в статье.
  4. На каждые 6 кв. м. площади комнаты должна быть одна розетка. Исключение – кухня, в которой монтируется столько розеток, сколько необходимо (исходя из количества бытовой техники, располагаемой в ней). В туалете запрещается монтаж розеток, а вот в ванной разрешен, только при условии, что имеется развязка через трансформатор (на первичную обмотку подается 220 Вольт, со вторичной снимается столько же). Установка трансформатора производится за пределами ванной комнаты.
  5. Перед началом проведения работ нужно сделать план электропроводки, четко обозначить ее расположение в стенах. Обратите внимание, что все провода должны располагаться либо горизонтально, либо вертикально – но не по диагонали или по ломаной. Так не должна делаться проводка в доме своими руками. Схема подключения всех приборов должна учитывать эту особенность.
  6. От перекрытий, труб и прочих препятствий должно быть определенное расстояние. Например, от балок нужно выдерживать расстояние в 5-10 см, от карнизов — столько же. От потолка нужно выдерживать примерно 15 см, от пола — 15-20 см. Если речь идет о вертикальных поверхностях, то от дверных и оконных проемов как минимум 10 см должно быть. А вот между газовой трубой и проводкой нужно выдерживать расстояние свыше 0,4 м.
  7. Внешняя или скрытая проводка не должна прикасаться к металлическим частям каких-либо конструкций.
  8. В случае если несколько проводов идут параллельно, расстояние нужно выдерживать между ними свыше трех миллиметров. Альтернативный вариант – прятать каждый провод в защитный короб или гофру. Так монтируется электрика в доме своими руками. Схемы должны составляться с учетом этого.
  9. Соединять и разводить провода следует в специальных распределительных коробах. Все места соединений нужно тщательно изолировать, причем обязательно следует учитывать одну особенность – запрещается соединять медные и алюминиевые провода. Если делаете проводку из медного провода, то делаете ее всю из него, никаких участков из алюминия не должно быть.
  10. Заземление (провода нуля в том числе) необходимо закреплять ко всем приборам при помощи болтовых соединений.

Вот такие требования запрашивает вся электрика. Своими руками схемы соединений составить можно, только если учесть все эти правила и нормы.

Проект электропроводки в доме

Первым делом вам необходимо создать проект электропроводки, именно с него и начинается все. От него будете отталкиваться в дальнейшем при проведении монтажа. Конечно, будет намного лучше, если его вам сделают опытные техники, которые не один год занимаются этим делом. Но если у вас имеется опыт, дерзайте.

Но учтите, что от того, как сделан проект, зависит ваша же безопасность. Вам обязательно нужно знать, какие условные обозначения применяются при составлении схем и проектов. Стоит отметить, что российские стандарты довольно сильно отличаются от европейских или американских, поэтому не стоит использовать зарубежные схемы в условиях нашей страны. Проектируется вся электрика в доме своими руками (схемы приведены в статье) на начальном этапе.

Рисуете план дома или квартиры, отмечаете на нем места, в которых будут установлены розетки, выключатели, люстры и т. д. О количестве электроприборов было сказано немного ниже. На этом этапе главная цель – создать схему, на которой будут обозначены все места монтажа приборов. Вторая часть – наметить места прокладки проводов по квартире. Конечно же, вам нужно знать, в каких местах будет стоять бытовая техника.

Разводка проводов

Затем производите разводку всех проводов. И если создание схемы с расположением потребителей – простое дело, на этом этапе работ стоит более подробно остановиться. Можно использовать три типа подключений и разводки:

Наиболее привлекательным с точки зрения экономии материалов считается третий.

Делается электрика в доме своими руками (схемы смешанного типа) с максимально возможной эффективностью. Чтобы облегчить себе работу, проводите разгруппировку:

  1. Освещение коридоров, жилых помещений, кухни.
  2. Ванная и туалет (освещение).
  3. Розетки в жилых комнатах, коридорах.
  4. Розетки в кухне.
  5. Розетка электрической плиты (при необходимости).

Обратите внимание, что это простейший вариант группировки потребителей электроэнергии. Чем меньше групп, тем меньше материалов будет израсходовано. Вышеприведенный пример – самый простой и экономичный. Можно усложнить: буквально к каждой розетке, например, подводить электропроводку. О том, как провести электрику в частном доме своими руками, вы начинаете немного осознавать.

Чтобы упростить прокладку электропроводки, ее можно монтировать под полом (для розеток). В случае с верхним освещением можно проводить монтаж в плитах перекрытий. Идеально для «ленивого» способа – отпадает необходимость штробировать стены и потолок. Причем на план-схеме данный тип проводки нужно отмечать пунктирными линиями.

Расчет тока потребления

Обязательно нужно учитывать силу тока, которая будет протекать по сети. Для этого имеется простая формула: сила тока – это отношение суммарной мощности всех потребителей к напряжению (можно сказать, что это константа, так как стандарт напряжения в нашей стране 220 Вольт). Допустим, у вас следующие потребители:

  1. Электрический чайник мощностью 2000 Вт.
  2. Десяток ламп накаливания, каждая по 60 Вт (всего 600 Вт).
  3. Микроволновая печь мощностью 1000 Вт.
  4. Холодильник мощностью 400 Вт.

Напряжение в сети 220 В, суммарная мощность равна 2000+600+1000+400, то есть 4000 Вт. Разделив это значение на напряжение в сети, получаем 16,5 А. Но если взглянуть на практические данные, то в квартирах и домах максимальное потребление тока редко когда доходит до 25 Ампер.

По этому параметру необходимо выбирать все материалы для проведения монтажа. В частности, от силы тока зависит сечение проводов. Обратите внимание на то, что нужно брать всегда запас в 25%. Другими словами, если вы вычислили ток потребления 16 А, нельзя устанавливать предохранитель с таким же значением тока срабатывания. Нужно выбирать стандартное значение больше, нежели расчетное.

Марки проводов для использования в домах

Теперь о том, как монтируется электрика в доме. Кабель (правила ПУЭ регламентируют все его параметры) необходимо выбирать, исходя из токовых характеристик. Желательно, чтобы в доме или квартире проводка была сделана из таких материалов:

  1. Провод марки ВВГ-5Х6. Этот провод состоит из пяти жил, каждая имеет сечение 6 кв. мм. Он широко используется для домов, имеющих трехфазную сеть, чтобы соединить осветительный щиток с основным.
  2. ВВГ-2Х6 имеет две жилы сечением 6 кв. мм. Широко используется для домов с однофазным питанием, чтобы соединить осветительный щиток и основной.
  3. Провод марки ВВГ-3Х2,5 имеет три жилы, у каждой сечение 2,5 кв. мм. Применяется для соединения осветительных щитов с распределительными коробками. Также от коробов до розеток.
  4. Марка ВВГ-3Х1,5 имеет три жилы, у каждой сечение 1,5 кв. мм. Применяется для подключения выключателей и ламп освещения.
  5. Марка провода ВВГ-3Х4 трехжильный, сечение каждой жилы 4 кв. мм. Применяется для подключения электрических плит.

Подсчеты количества материалов

Теперь считаете, из каких компонентов (в том числе и мелких) состоит электропроводка в доме. Своими руками проект, разводка, монтаж, выполняется достаточно быстро. Правда, вам придется изрядно постараться как можно точнее сосчитать количество провода. Для этого, согласно плану, проходите по квартире с рулеткой. Проведя замеры, добавьте сверху метра четыре – запас лишним не будет.

На входе в дом ставится осветительный щит, все провода из дома подходят к нему. В нем производится установка автоматических выключателей. Обратите внимание на то, что автоматы должны иметь максимальный ток срабатывания 16 или 20 Ампер. Электрическая плитка должна подключаться через отдельный автоматический выключатель. При мощности до 7 кВт используется автомат на 32 А, при большей – на 63 А.

После считаете количество распределительных коробок и розеток, ничего сложного в этом деле нет, производится это по схеме, составленной ранее. В дальнейшем вам потребуются различные «мелочи», например, изоляционная лента, наконечники, трубки, кабель-каналы, коробки, термоизоляция, и прочие. Теперь стоит поговорить о том, какими инструментами проводится монтаж проводки в доме своими руками. Схема рассмотрена довольно подробно.

Инструменты для проведения работ

При проведении всегда придерживайтесь правил техники безопасности. Чтобы не запутаться, лучше выполнять самостоятельно, если же у вас есть напарник, то помощь должна быть минимальной – подай, принеси, не мешай. Вам потребуется следующий инструмент:

  1. Мультиметр.
  2. Перфоратор.
  3. Болгарка.
  4. Шуруповерт.
  5. Плоскогубцы.
  6. Кусачки.
  7. Фигурная и плоская отвертки.
  8. Уровень.

Если вы проводите ремонт в старой квартире и параллельно меняете проводку, необходимо все кабели вытянуть, чтобы они не мешали. Для этой работы пригодится специальный датчик обнаружения электропроводки.

Разметка расположения проводов

На стене наносите метки, по которым будете прокладывать провода. Обратите внимание на то, соответствует ли правилам положение проводов. После того как наметили места прохождения электрокабелей, можно обозначить розетки, коробки, щитки и выключатели. Обратите внимание на то, что в новых квартирах под установку щитка имеется ниша. А в старых домах щиты просто крепятся к стене.

Штробирование стен

Первым делом устанавливаете на перфораторе специальную насадку и высверливаете отверстия для установки распределительных коробов, выключателей и розеток. Чтобы прокладывать провода, необходимо сделать в стенах канавки – штробы. Они делаются при помощи болгарки или перфоратора. Какой бы способ ни выбрали, грязи и пыли будет достаточно. Канавка должна иметь глубину 2 см. Что касается ширины, то ее должно хватить, чтобы уложить все провода. Как вы понимаете, разводка электропроводки своими руками – дело нехитрое, сложнее с физической точки зрения сделать монтаж.

Отдельная история с потолком. Если планируете делать навесной, то все провода просто устанавливаете на перекрытии. Это самый простой способ. Немного сложнее – сделать неглубокую штробу. И еще один – спрятать в перекрытии. Например, в панельных домах применяются такие перекрытия, в которых имеются внутренние пустоты. Поэтому хватит двух отверстий, чтобы проложить провода. И последнее – это пробивание отверстий в углах комнат, чтобы вывести провода к центральному щитку. После приступаете к монтажу электропроводки закрытым (придется штробировать стены) или открытым способами.

Заключение

Самое главное в монтаже электрической проводки в домах и квартирах — придерживаться всех норм и правил по ГОСТу, СНиПу, ПУЭ. Так вы не только сможете добиться максимальной эффективности от электропроводки, но и надежности, долговечности, а самое главное — безопасности. И старайтесь применять при монтаже только качественные материалы. Например, провода желательно использовать медные — у них намного больше срок службы (лучше проводимость, меньше нагреваются).

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

12 вещей, которые не стоит покупать в секонд-хенде Ознакомьтесь со списком вещей, которые всегда должны быть новыми, и никогда не покупайте их в секонд-хендах.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Электропроводка в доме своими руками: инструкция для начинающих электриков

С необходимостью выполнения электромонтажных работ рано или поздно сталкивается каждый. Причины могут быть различными: переезд, перепланировка территории, выход из строя старой проводки. Количество потребителей электроэнергии возрастает с каждым годом: трудно представить дом современного человека без компьютера, кондиционера, микроволновой печи и прочих бытовых помощников, питающихся от сети. Это неизбежно ведет к изменению требований к системам электроснабжения, обустройству их с учетом новых стандартов. Многие считают, что электропроводка в доме — задача, выполнить которую под силу лишь профессионалам. С этим не поспоришь, но при наличии желания, подкрепленного теоретическими знаниями и практическими навыками, осуществить работы самостоятельно вполне реально.

Содержание

Подготовительные мероприятия состоят из нескольких этапов, каждый из которых имеет определяющее значение. Сюда относятся разметочные, пробивочные и заготовительные работы.

Самым трудоемким занятием принято считать проделывание бороздок (штроб) для проводов и подготовку отверстий для розеток и выключателей. Работу значительно облегчают электродрель и штроборез. Штроборез отличается от болгарки наличием двух алмазных дисков, которые закрыты плотным кожухом.

Также необходимо приготовить кусачки с изолированными ручками, пассатижи, индикатор для проверки наличия питания в сети, алебастр, изоленту, выключатели, розетки, светильники, установочные и распределительные короба, провода. Могут понадобиться каналы для проводки, кабель.

Расчетные работы — важный момент в решении вопроса как провести электропроводку в доме.

[include id=»1″ title=»Реклама в тексте»]

При выборе провода следует принять во внимание его сечение и минимальную мощность всех электроприборов. В комнате, где будет использоваться техника высокой мощности, сечение должно быть больше.

Это важно!
Мощность электроприборов указана в паспорте. Для кухонной техники следует предусмотреть отдельный кабель.

Необходимо учесть, что провода с медными жилами выдерживают гораздо большую нагрузку, нежели их алюминиевые собратья. Чаще всего применяется двух- или трехжильный провод типа АПВ, ВВП, АППВС с площадью сечения 4,5 мм2. Трехжильный кабель используется при подключении люстр с двумя режимами работы.

Рассчитывая длину провода, не нужно забывать о количестве монтажных точек (выключателей, розеток, соединительных коробов). Для каждой точки понадобится не менее 10 см провода. Подсчитывая число соединительных коробов, помните, что данный показатель зависит от количества розеток и выключателей.

Одним из самых важных пунктов проведения электромонтажных работ является составление схемы, которая представляет собой чертеж вашего дома с указанием точек расположения розеток, выключателей, осветительных приборов.

Первым делом необходимо проложить путь для главного пучка проводов. Горизонтальные участки прокладываются на расстоянии 20 см от потолка, угол поворота должен составлять 90 градусов. Разметку креплений проводников можно проводить с крайних точек.
Повысит эффективность работы разметочный шнур, окрашенный синькой или углем. Один конец закрепляем, а другой, оттянув от разметочной области, бросаем вниз резким движением руки. По прямым следам, оставленным шнуром, разметить места крепления проводов к потолку и стенам не составит труда.

В местах спуска к выключателям и розеткам устанавливаются ответвительные короба. Скрытая электропроводка в доме предполагает использование аналогичных штепсельных розеток и выключателей, монтируемых в установочные короба диаметром 70 мм.

Это важно!
Выключатель размещают со стороны дверной ручки, но так, чтобы дверь его не задевала. Расстояние от пола — 50-80 или 150 см. Высота от пола при монтаже розеток не регламентируется.

На кухне лучше установить тройную розетку, не забывая об отводах для подключения воздухоочистителя и дополнительного освещения в зоне мойки. В жилых комнатах на каждые 4 метра должна быть 1 розетка. Не устанавливают розетки рядом с газовыми/электрическими плитами, раковинами, водопроводными трубами.

Особого внимания заслуживают помещения с повышенным уровнем влажности. Нельзя устанавливать розетки и выключатели в зоне размещения крана и в зоне ванны (душа, раковины). Здесь допускается установка штепсельных розеток, защищенных УЗО, в пространстве радиусом 2,4 метра от умывальника.

Устройство защитного отключения (УЗО) предназначено для защиты от токов при возникновении утечки. В ванной целесообразно использовать УЗО класса А до 30мА, для розеток — автомат типа В на ток 25А и УЗО на 30 мА. Для линии освещения вполне хватит автомата на 10А типа В.

Что касается проводов, то, как уже упоминалось, лучше приобретать медные образцы. Принято выделять три способа соединения: спайка, скрутка и посредством клемм. Скрутка ввиду небезопасности сегодня практически не применяется. В качестве альтернативы используется бандажная скрутка, когда кабели скрепляются медным проводом меньшего сечения. Оптимальный вариант в домашних условиях — использование клемм, которые надежно удерживают кабель.

Монтаж может осуществляться несколькими способами: скрытым, открытым и комбинированным.
Скрытая электропроводка выполняется над подвесными потолками, в пустотах строительных конструкций, в замоноличенных трубах, внутри перегородок. Горизонтальные участки прокладываются в слое пола, выполненном из пожаробезопасных материалов.

Если выбор пал на перегородки, то необходимо использовать провода, защищенные механической оболочкой, которые прокладываются от плит перекрытия на расстоянии 200 мм. Крепление должно обеспечивать максимально плотное прилегание к основе штробы. Расстояние между точками крепежа — 0,5-1,2 м.
Для разводки под подвесными потолками, выполненных из материалов класса горючести Г1, необходимы кабели с индексом НГ (не распространяющие горение). Материалы класса Г2, Г3, Г4 предполагают применение проводов в металлорукавах. Если проводка ведется в сауне или ванной комнате, то специалисты советуют применять только кабели в оболочке из поливинилхлорида.

Открытая электропроводка в доме

Открытая электропроводка производится по стенам, в кабельных плинтусах, пластиковых каналах. Важно не смешивать слаботочные, осветительные и силовые провода. Каналы и плинтусы должны обладать электроизоляционными свойствами.

Рассмотрим основные этапы электромонтажных работ.

Штепсельные розетки и выключатели бывают скрытые и открытые. Для установки открытых розеток и выключателей необходимы подрозетники, изготовленные из токонепроводящих материалов (оргстекла, дерева, гетинакса и др.).

[include id=»2″ title=»Реклама в тексте»]

Прикрепляются они саморезами или с помощью клея КНЭ-2/60, БМК-5. Розетки крепятся к подрозетнику двумя шурупами, выключатели устанавливаются в обрыв фазного кабеля, что обеспечивает безопасность при замене патронов и ламп.

Скрытые розетки и выключатели монтируют в пластиковые или металлические короба типа КП-1,2, У-196.

При покупке ознакомьтесь с сертификатами соответствия. Короба должны быть изготовлены из пожаробезопасных материалов. Подсоединение кабелей осуществляется при помощи сварки, опрессовки или зажимов.

Это важно!
Места ввода кабелей в установочные короба защищают втулками из негорючих материалов или кусками поливинилхлоридной трубки.

В комнатах с невысокой влажностью можно размещать провода в пустотах перекрытий и нишах стен. Стенки гнезд должны быть без шероховатостей, крышки — из негорючих материалов.

Распределительный щит — неотъемлемый компонент электроснабжения любого помещения. При монтаже проводки придется продумать не только его месторасположение, но и выбрать систему защиты, определить количество линий.

Продумывая дислокацию распределительного щита, учитывать лишь интерьерные и эстетические особенности недостаточно, необходимо соблюдать нормативы. Главное требование — доступность, т.е. организация оперативного доступа при необходимости. Щит должен закрепляться на высоте, удобной для визуального осмотра (1,5 метра).

Это важно!
Распределительный щит не стоит размещать в котельных, а также влажных и пыльных местах. Сухое, чистое помещение повышает срок эксплуатации устройства в несколько раз.

Провести электричество — полдела, самое главное — подключение внутренней проводки к внешним энергосетям. Тут у многих возникают проблемы, т.к. действия эти в основном проводят организации, имеющие соответствующую разрешительную документацию.
Это означает, что придется побеспокоиться о наличии некоторых бумаг — акте о скрытых работах по устройству заземления (если дом новый), заверить схему электропроводки или получить разрешение на замену того или иного элемента сети, например, счетчика.
В строящемся загородном доме все намного проще — подключение к сети осуществляется «своим» электриком, все регистрационные моменты проводятся по упрощенной схеме.

Вот и все. Когда процесс завершен, следует замазать выбоины и дыры, образовавшиеся в ходе работ, соединить провода между собой и подключить электропроводку к распределительному щитку.

Рекомендуем похожие статьи

Уже скоро достроим каркасный дом и будем прокладывать проводку. Будет она у нас проходить и на чердаке и в связи с этим возникает страх намокания проводов, ведь чердак неотапливаемый и влажности там будет в избытке. Той же зимой возможна наледь на них. Боюсь как бы замыкание не произошло. Как можно их уберечь от всех напастей? Может их специально можно куда убрать или спрятать?

по потолку проводка,а после слоем глины. я делал себе так…

  • Как добавить уюта в спальную комнату
  • Как подключить стиральную машину своими руками к водопроводу или баку
  • Подъем грузов без спецтехники – как рассчитать и сделать полиспаст своими руками
  • Как пользоваться разными видами тестеров и советы по выбору мультиметра
  • Стандартные размеры дверных проемов, правила расчетов для покупки
  • Монтаж и установка газовых котлов — требования и правила, способы и нормы установки
  • Как почистить ковер в домашних условиях: народные способы, ценные советы
  • Как построить туалет на даче своими руками: поэтапные фото и видео инструкции

Видео-архив Мы собрали огромную коллекцию обучающих видео строительстве

Разводка электропроводки своими руками: от схемы до монтажа

Еще 15 – 20 лет назад нагрузки на электросеть были относительно маленькие, сегодня же наличие большого количества бытовой техники спровоцировало рост нагрузок в разы. Старые провода далеко не всегда способны выдержать большую нагрузку и со временем возникает потребность в их замене. Прокладка электропроводки в доме или квартире – дело, требующее от мастера определенных знаний и умений. Прежде всего, это касается знания правил по разводке электропроводки, умения читать и создавать схемы проводки, а также навыков по электромонтажу. Конечно, сделать прокладку электропроводки своими руками можно, но для этого необходимо придерживаться изложенных ниже правил и рекомендаций.

Правила разводки электропроводки

Вся строительная деятельность и строительные материалы строго регламентируются сводом правил и требований – СНиП и ГОСТ. Что касается монтажа электропроводки и всего, что связано с электричеством, то следует обратить внимание на Правила Устройства Электроустановок (сокращенно ПУЭ). Этот документ прописывает, что и как делать при работе с электрооборудованием. И если мы хотим проложить электропроводку, то нам потребуется изучить его, особенно ту часть, что относится к монтажу и выбору электрооборудования. Ниже приведены основные правила, которых следует придерживаться при монтаже электропроводки в доме или квартире:

  • ключевые элементы электропроводки, такие как короба распределения, счетчики, розетки и выключатели должны быть легкодоступны;
  • установка выключателей выполняется на высоте 60 – 150 см от пола. Сами выключатели располагаются в местах, где открытая дверь не препятствует доступу к ним. Это значит, что если дверь открывается направо, то выключатель находится с левой стороны и наоборот. Провод к выключателям прокладывается сверху вниз;
  • розетки рекомендуется устанавливать на высоте 50 – 80 см от пола. Продиктован такой подход безопасностью при затоплении. Также розетки устанавливаются на расстоянии более 50 см от газовых и электроплит, а также радиаторов отопления, труб и прочих заземленных предметов. Провод к розеткам прокладывается снизу вверх;
  • количество розеток в помещении должно соответствовать 1 шт. на 6 м2. Кухня является исключением. На ней устанавливается такое количество розеток, сколько необходимо для подключения бытовой техники. Установка розеток в туалете запрещена. Для розеток в ванной за её пределами обустраивается отдельный трансформатор;
  • прокладка проводки внутри или снаружи стен выполняется только по вертикали или горизонтали, а место прокладки отображается на плане проводки;
  • провода прокладываются на определенном расстоянии от труб, перекрытий и прочего. Для горизонтальных требуется расстояние в 5 – 10 см от балок перекрытия и карнизов и 15 см от потолка. От пола высота составляет 15 – 20 см. Вертикальные провода размещаются на расстоянии более 10 см от края проёма двери или окна. Расстояние от газовых труб должно составлять минимум 40 см;
  • при прокладке внешней или скрытой проводки необходимо следить, чтобы она не соприкасалась с металлическими частями строительных конструкций;
  • при прокладке нескольких параллельно идущих проводов расстояние между ними должно быть минимум 3 мм или каждый провод должен быть спрятан в защитном коробе или гофре;
  • разводка и соединение проводов выполняется внутри специальных распределительных коробов. Места соединения тщательно изолируются. Соединение медного и алюминиевого провода между собой строго запрещено;
  • заземление и нулевые провода закрепляются к приборам болтовым соединением.

Проект и схема разводки электропроводки

Работы по прокладке электропроводки начинаются с создания проекта и схемы разводки. Этот документ является основой будущей проводки дома. Создание проекта и схемы достаточно серьезное дело и его лучше доверить опытным специалистам. Причина простая – от этого зависит безопасность проживающих в доме или квартире. Услуги по созданию проекта обойдутся определенную сумму, но это того стоит.

Тем, кто привык все делать своими руками, придется, придерживаясь вышеописанных правил, а также изучив основы по электрике, самостоятельно сделать чертеж и расчеты по нагрузкам на сеть. Особых сложностей в этом нет, особенно если есть хоть какое-то понимание, что такое электрический ток, и каковы последствия неаккуратного обращения с ним. Первое, что потребуется, это условные обозначения. Они приведены в фото ниже:

Используя их, делаем чертеж квартиры и намечаем точки освещения, места установки выключателей и розеток. Сколько и где они устанавливаются, описано выше в правилах. Основная задача такой схемы – это указание места установки приборов и прокладки проводов. При создании схемы электропроводки важно заранее продумать где, сколько и какая будет стоять бытовая техника.

Следующим этапом создания схемы будет разводка проводов к точкам подключения на схеме. На этом моменте необходимо остановиться подробнее. Причина в типе разводки и подключения. Всего таких типов несколько – параллельный, последовательный и смешанный. Последний наиболее привлекательный в силу экономного использования материалов и максимальной эффективности. Для облегчения прокладки проводов все точки подключения разбиваются на несколько групп:

  • освещение кухни, коридора и жилых комнат;
  • освещение туалета и ванной;
  • электроснабжение розеток жилых комнат и коридора;
  • электроснабжение розеток кухни;
  • электроснабжение розетки для электроплиты.

Вышеприведенный пример лишь один из многих вариантов групп освещения. Главное, что необходимо понять, – это то, что если сгруппировать точки подключения, уменьшается количество используемых материалов и упрощается сама схема.

Важно! Для упрощения прокладки проводки к розеткам провода можно уложить под пол. Провода для верхнего освещения прокладываются внутри плит перекрытия. Эти два способа хорошо применять, если не хочется штробить стены. На схеме такая проводка отмечается пунктиром.

Также в проекте электропроводки указываются расчет предполагаемой силы тока в сети и используемые материалы. Расчет выполняется по формуле:

где P – суммарная мощность всех используемых приборов (Ватт), U – напряжение в сети (Вольт).

Например, чайник 2 кВт, 10 лампочек по 60 Вт, микроволновка 1 кВт, холодильник 400 Вт. Сила тока 220 Вольт. В результате (2000+(10х60)+1000+400)/220=16,5 Ампер.

На практике сила тока в сети для современных квартир редко когда превышает 25 А. Исходя из этого, и подбираются все материалы. В первую очередь это касается сечения электропроводки. Чтобы облегчить выбор, в приведенной ниже таблице указаны основные параметры провода и кабеля:

В таблице указаны предельно точные значения, а так как довольно часто сила тока может колебаться, то потребуется небольшой запас для самого провода или кабеля. Поэтому всю проводку в квартире или доме рекомендуется выполнить из следующих материалов:

  • провод ВВГ-5*6 (пять жил и сечение 6 мм2) используется в домах с трехфазным питанием для соединения щитка освещения с основным щитом;
  • провод ВВГ-2*6 (две жилы и сечение 6 мм2) используется в домах с двухфазным питанием для соединения щитка освещения с основным щитом;
  • провод ВВГ-3*2,5 (три жилы и сечение 2,5 мм2) используется для большей части проводки от щитка освещения до распределительных коробок и от них до розеток;
  • провод ВВГ-3*1,5 (три жилы и сечение 1,5 мм2) используется для проводки от распределительных коробок до точек освещения и выключателей;
  • провод ВВГ-3*4 (три жилы и сечение 4 мм2) используется для электроплит.

Чтобы узнать точную длину провода, придется немного побегать с рулеткой по дому, а к полученному результату добавить еще 3 – 4 метра запаса. Все провода подключаются к щитку освещения, который устанавливается при входе. В щиток монтируются автоматы защиты. Обычно это УЗО на 16 А и 20 А. Первые используются для освещения и выключателей, вторые для розеток. Для электроплиты устанавливается отдельный УЗО на 32 А, но если мощность плиты превышает 7 кВт, тогда ставят УЗО на 63 А.

Теперь необходимо подсчитать, сколько надо розеток и распределительных коробов. Тут все довольно просто. Достаточно взглянуть на схему и произвести простой подсчет. Помимо описанных выше материалов потребуются различные расходники, такие как изолента и колпачки СИЗ для соединения проводов, а также трубы, кабель-каналы или короба для электропроводки, подрозетники.

Монтаж электропроводки

В работах по монтажу электропроводки нет ничего сверхсложного. Главное при монтаже придерживаться правил техники безопасности и следовать инструкции. Все работы можно выполнить в одиночку. Из инструмента для выполнения монтажа потребуется тестер, перфоратор или болгарка, дрель или шуруповерт, кусачки, пассатижи и крестовая и шлицевая отвертки. Не лишним будет лазерный уровень. Так как без него достаточно сложно сделать вертикальную и горизонтальную разметку.

Важно! Выполняя ремонт с заменой проводки в старом доме или квартире со скрытой проводкой, необходимо вначале найти и при необходимости убрать старые провода. Для этих целей используется датчик электропроводки.

Разметка и подготовка каналов для электропроводки

Начинаем монтаж с разметки. Для этого при помощи маркера или карандаша наносим на стену метку, где будет проложен провод. При этом соблюдаем правила размещения проводов. Следующим шагом будет отметка мест под установку осветительных приборов, розеток и выключателей и щитка освещения.

Важно! В новых домах для щитка освещения предусмотрена специальная ниша. В старых такой щиток просто навешивается на стену.

Закончив с разметкой, приступаем либо к монтажу проводки открытым способом, либо к штроблению стен для скрытой проводки. Вначале при помощи перфоратора и специальной насадки коронки вырезаются отверстия под установку розеток, выключателей и распределительных коробок. Для самих проводов делаются штробы при помощи болгарки или перфоратора. В любом случае будет очень много пыли и грязи. Глубина канавки штробы должна составлять около 20 мм, а ширина быть такой, чтобы в штробу беспрепятственно помещались все провода.

Что касается потолка, то тут есть несколько вариантов решения вопроса с размещением и закреплением проводки. Первый – если потолок будет навесной или натяжной, то вся проводка просто закрепляется к перекрытию. Второй – делается неглубокая штроба для проводки. Третий – проводка прячется в перекрытии потолка. Первые два варианта предельно просты в исполнении. А вот для третьего придется сделать некоторые пояснения. В панельных домах используются перекрытия с внутренними пустотами, достаточно сделать два отверстия и протянуть внутри перекрытия провода.

Закончив со штроблением, переходим к последнему этапу подготовки к монтажу проводки. Провода, чтобы завести их в комнату, необходимо протягивать сквозь стены. Поэтому придется при помощи перфоратора пробить отверстия. Обычно такие отверстия делаются в углу помещений. Также проделываем отверстие для завода провода от распределительного щитка к щитку освещения. Закончив штробление стен, начинаем монтаж.

Монтаж открытой электропроводки

Начинаем монтаж с установки щитка освещения. Если для него была создана специальная ниша, то помещаем его туда, если же нет, то просто навешиваем его на стену. Внутрь щитка устанавливаем УЗО. Их количество зависит от количества групп освещения. Собранный и готовый к подключению щиток выглядит так: в верхней части находятся нулевые клеммы, снизу заземляющие, между клеммами установлены автоматы.

Теперь заводим внутрь провод ВВГ-5*6 или ВВГ-2*6. Со стороны распределительного щитка подключение электропроводки выполняет электрик, поэтому пока оставим его без подключения. Внутри щитка освещения вводный провод подключается следующим образом: синий провод присоединяем к нулю, белый к верхнему контакту УЗО, а желтый провод с зеленой полосой присоединяем к заземлению. Автоматы УЗО соединяем между собой последовательно вверху при помощи перемычки от белого провода. Теперь переходим к разводке проводки открытым способом.

По намеченным ранее линиям закрепляем короба или кабель-каналы для электропроводки. Зачастую при открытой проводке сами кабель-каналы стараются разместить около плинтуса или наоборот практически под самым потолком. Короба для проводки закрепляем при помощи саморезов с шагом 50 см. Первое и последнее отверстие в коробе делаем на расстоянии 5 – 10 см от края. Для этого засверливаем отверстия в стене при помощи перфоратора, забиваем внутрь дюбель и закрепляем кабель-канал саморезами.

Еще одной отличительной особенностью открытой проводки являются розетки, выключатели и коробки распределения. Все они навешиваются на стену, вместо того чтобы вмуровываться внутрь. Поэтому следующим шагом будет их установка на место. Достаточно приложить их к стене, наметить места для крепежа, засверлить отверстия и закрепить их на месте.

Далее приступаем к разводке проводов. Начинаем с прокладки основной магистрали и от розеток к щитку освещения. Как уже отмечалось, используем для этого провод ВВГ-3*2,5. Для удобства начинаем от точки подключения в сторону щитка. На конце провода вешаем ярлычок с указанием, что за провод и откуда он идет. Далее прокладываем провода ВВГ-3*1,5 от выключателей и осветительных приборов к распределительным коробкам.

Внутри распределительных коробок провода соединяем при помощи СИЗов или тщательно изолируем. Внутри щитка освещения основной провод ВВГ-3*2,5 подключается следующим образом: коричневая или красная жила – фаза, подключается к низу УЗО, синий – ноль, присоединяем к нулевой шине вверху, желтый с зеленой полосой – заземление к шине внизу. При помощи тестера «прозваниваем» все провода, чтобы исключить возможные ошибки. Если все в порядке, вызываем электрика и подключаемся к распределительному щитку.

Монтаж скрытой электропроводки

Выполняется скрытая электропроводка достаточно просто. Существенное отличие от открытой лишь в способе скрытия проводов от глаз. В остальном действия практически одинаковые. Вначале устанавливаем щиток освещения и автоматы УЗО, после чего заводим и подключаем вводный кабель со стороны распределительного щитка. Также оставляем его без подключения. Это сделает электрик. Далее устанавливаем внутрь проделанных ниш коробки распределения и подрозетники.

Теперь переходим к разводке проводов. Первыми прокладываем основную магистраль из провода ВВГ-3*2,5. Если планировалось, то провода к розеткам прокладываем в полу. Для этого провод ВВГ-3*2,5 заводим в трубу для электропроводки или специальную гофру и прокладываем её до места вывода провода к розеткам. Там размещаем провод внутри штробы и заводим его в подрозетник. Следующим шагом будет прокладка провода ВВГ-3*1,5 от выключателей и точек освещения к распределительным коробкам, где они присоединяются к основному проводу. Все соединения изолируем СИЗами или изолентой.

В конце «прозваниваем» всю сеть при помощи тестера на предмет возможных ошибок и подключаем к щитку освещения. Способ подключения аналогичный описанному для открытой проводки. По завершению заделываем штробы гипсовой шпаклевкой и приглашаем электрика, чтобы он подключил к распределительному щитку.

Прокладка электрики в доме или квартире для опытного мастера – дело достаточно легкое. Но для тех, кто плохо разбирается в электрике, следует воспользоваться помощью опытных специалистов от начала и до конца. Это, конечно, будет стоить денег, но так можно уберечься от ошибок, которые могут привести к пожару.

анониму от 16 марта,колпачки ставят на постоянно потому как они защищают скрутку,я их ставлю давно и нечего ещё не произошло,я их ещё ставил в далеком 78 году прошлого века.правда они были малость не такие кто тогда работал на стройках знают и помнят,но смысл был один защита скрутки,вот так то вот,да в статье есть некоторые неточности но для любителя пойдет,а потолок штробят если он монолитный, который сейчас повсеместно делают, вот если это плита,то тогда потеря времени,там специально каналы сделаны,а для человека малость с руками растущими от туда от куда надо,проложить проводку не проблема главное сперва прикинь свои знания и возможности а потом дерзай

Статьи по теме

Источники: http://fb. ru/article/246312/elektrika-v-dome-svoimi-rukami-shemyi-elektrika-v-kvartire-i-dome-svoimi-rukami, http://strmnt.com/dom/comm/electric/elektroprovodka-v-dome-svoimi-rukami.html, http://strport.ru/elektrooborudovanie-svet-osveshchenie/razvodka-elektroprovodki-svoimi-rukami-ot-skhemy-do-montazha

Пошаговая инструкция проведения электропроводки в деревянном доме своими руками

Электрическая прокладка проводки в деревянном доме своими руками трудоемкая и достаточно сложная работа, которая требует мастерства и солидных теоретических знаний. Идеальным решением будет зарезервировать место под электрические кабели еще на этапе закладки фундамента, тогда действительно есть возможность соблюсти все правила, сделать эффективную и безопасную сеть. А вот если дом уже построен и нет возможности продумать все заранее, то лучше обратится к специалистам и у них узнать, как сделать разводку электропроводки в доме своими руками. Компания «Электромонтаж ПРО» имеет богатый опыт в работах связанных с электричеством. Следовательно, мы можем помочь вам в составлении схемы проводки в деревянном доме своими руками. Звоните: +7 499 955-56-52.

Схемы проведения проводки в доме своими руками

Своими руками в частном деревянном доме можно осуществить монтаж электропроводки несколькими способами:

  1. скрытый монтаж;
  2. открытый в гофрированных трубах;
  3. открытый в кабель-каналах;
  4. проводка открытым кабелем;

Остановимся подробнее на каждом из них, дабы разобраться в деталях того, как сделать проводку в каркасном доме своими руками.

Скрытая проводка стальными трубами в деревянном доме своими руками

Данный способ при монтаже проводки своими руками в частном доме является самым надежным. Главным его отличием является помещение проводов в металлические трубы (в основном они выполнены из стали). Последние убираются под обшивку, тем самым их становится не видно. Далее начинается работа по установке щитка, коробок для розеток или выключателей и т. п. После чего следует позаботиться о заземлении, и лишь затем затянуть кабель в трубы и запаять концы. И уже в последнюю очередь осуществляется разделка проводов и проверка системы.

Основные требования к скрытой проводке стальными трубами:

  • изнутри все трубы должны быть покрашены или оцинкованы;
  • проводке не должно быть тесно — оптимально, чтобы свободное от кабеля место составляло больше 50%;
  • труба монтируется под небольшим углом к плоскости пола;
  • соединение стыков проводится с уплотнением — на практике используются специальные пластиковые заглушки.

Если какие-то моменты остались непонятны, то всегда можно посмотреть видео о проводке электричества в дом своими руками или позвонить по телефону +7 495 240-91-98.

Открытая проводка гофрированными трубами в частном деревянном доме своими руками

Если эстетический вид помещения не играет решающей роли или стены настолько неровные, что другие способы монтажа исключены, можно сделать своими руками открытую проводку в деревянном доме гофрированными трубами. Производятся они из негорючего пластика и специальными стяжками (клипсами) крепятся вдоль стены.

Во-первых, обязательно сделайте точный расчет перед началом работ с электропроводкой в частном доме своими руками. Во-вторых, наметьте места крепления труб к стенам (потолку) и проделайте необходимые отверстия. В-третьих, нарезку труб и кабеля осуществляйте с запасом в 10 см. В-четвертых, проложите трубы и кабель, а затем закрепите их скобами. В-пятых, завершите все работы коммутацией проводов, установкой выключателей и розеток, проверкой смонтированной системы и подключением электроприборов.

Открытый монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками: проводка в кабель-каналах

Пожалуй, этот способ провести электропроводку в каркасном загородном доме своими руками можно назвать самым популярным и, к тому же, недорогим — по наблюдению специалистов «Электромонтаж ПРО». В нем провода помещаются в специальные узкие коробки. У них достаточно эстетичный вид, они легко монтируются вдоль любой стены, например оштукатуренной или деревянной. К плюсам данного способа относят аккуратный внешний вид помещения и относительную дешевизну материалов. Кроме того, заменить поврежденный участок не составит труда, ведь все на виду.

Основные этапы прокладки проводов в кабель-каналах:

  1. составление подробной схемы электропроводки в частном загородном доме своими руками, закупка материалов;
  2. монтаж нижней части коробки, которая служит негорючей прокладкой между проводом и стеной;
  3. закладка проводов;
  4. монтаж верхней части канала, закрывающей провод;
  5. проверка системы, подключение электроприборов.

Как провести своими руками проводку в доме открытым кабелем?

При соблюдении определенных норм возможна электрификация дома открытым кабелем. Принцип прокладки такой же, как у остальных видов открытого монтажа, однако требования к материалам более жесткие. Именно поэтому перед тем как приступить к составлению схемы проводки в квартире своими руками, обратите особое внимание на эти требования. Сам электрокабель должен быть достаточно толстый, прочный, с хорошей изоляцией, под него делается специальная негорючая прокладка, которая исключит непосредственное соприкосновение кабеля с потолком и стенами. По правилам он должен находиться не менее чем в 1 см от стены, поэтому электрокабель обычно крепят на изолирующих фарфоровых роликах. Этот вид монтажа также используется при проводке в гараже своими руками, о чем свидетельствуют схемы.

Инструкция о том, как провести проводку в доме своими руками на видео

Для вашего удобства компания «Электромонтаж ПРО» предлагает посмотреть пошаговую инструкцию, как провести проводку электричества в доме своими руками на видео.

Сравнение типов проводки в частном доме при монтаже своими руками

Давайте сравним два основных способа прокладки электрики (наглядно это можно будет увидеть в видео о том, как провести проводку в доме своими руками).

  1. Скрытый тип с соблюдением всех необходимых мер предосторожности обходится дороже, но считается более надежным.
  2. Открытый способ менее трудоемкий, однако приходится прилагать усилия, чтобы придать эстетический вид помещению.
  3. При необходимости заменить часть проводки скрытый способ монтажа вызовет значительные затруднения.

Хозяин, бюджет которого не ограничен, возможно, выберет скрытый монтаж, тщательно распланировав прокладку электросети еще на этапе постройки дома. Но чаще всего домовладелец сталкивается с ситуацией, когда времени на благоустройство не очень много, а дом уже построен. Тогда выход один — открытая проводка. Но помните, что независимо от способа, делать электропроводку в деревянном доме своими руками лучше пошагово. Это поможет вам не столкнуться с еще более серьезными проблемами в будущем.

Почему не стоит проводить электрическую проводку в деревянном доме своими руками?

Из-за неправильного монтажа, превышения нагрузки в сети, некачественных материалов, повреждения изоляции, происходят короткие замыкания. Дерево легко воспламеняется, деревянная пыль иногда забивается в каналы, дом может дать усадку, и провода будут деформированы. Отсюда следует, что заниматься прокладкой проводки в деревянном доме своими руками — это огромный риск и лучше вызвать специалистов. Электрики компании «Электромонтаж ПРО» имеют необходимую квалификацию и отвечают за качество выполненных работ. Для их вызова на дом звоните: +7 499 955-56-52.

Вы все еще хотите самостоятельно заняться проводкой, после того как узнали все нюансы работы? Тогда не будем вас задерживать и напоминаем об изучении заранее схем и видео об электропроводке в частном дачном доме своими руками. Будьте аккуратны и внимательны!

Проводка в доме своими руками – электрика без посторонней помощи + видео

Не каждый домашний умелец знает, как правильно прокладывается электропроводка в доме своими руками. Мы поможем сформулировать основы для начинающего мастера и оснастить дом светом и теплом.

Монтаж проводки в доме – выбираем способ

Устройство электрокоммуникаций можно осуществлять как открытым, так и закрытым способом. Открытый тип прокладывают на поверхности стены, прикрывая кабели пластиковыми трубками или плинтусами. Уровень высоты для этого типа не регламентируется и выбирается произвольно. При выполнении монтажных работ открытой проводки запрещено совмещение кабелей различной мощности в одном плинтусе. Причем данные декоративные элементы необходимо выбирать из несгорающего материала, который, к тому же, обладает изоляционными свойствами. В подвальных и чердачных помещениях кабели укрепляют при помощи специальных скоб.

Электропроводка скрытого типа располагается в специально предназначенных для этой цели пустотах, внутри конструкций подвесных потолков или перегородок. Прокладывание силового кабеля рекомендуется делать одновременно с устройством полов. Если готовых ниш нет, то производится штробление стен, а в полученные борозды и укладывается провод. При устройстве электросистемы для осветительных приборов под слоем штукатурки необходимо применять кабели, имеющие защитную изоляцию.

Как проложить проводку в доме – особенности планирования

Делая монтаж электропроводки в частном доме, необходимо помнить, что скрытые штукатуркой коммуникации должны пролегать идеально ровно по горизонтали или вертикали. Прокладывая кабели во всевозможных пустотах, можно выискивать кратчайшие пути, экономя при этом провод. Монтируя электричество в подвесных конструкциях потолков, необходимо применять материалы, которые не поддерживают горение. Выполняя монтаж в помещениях с высокой влажностью, не применяйте провода, имеющие защитную оболочку из металла.

Прежде чем начинать работы, необходимо тщательно продумать, как провести электропроводку в доме, соблюдая все правила безопасности. Ведь неправильно выполненные работы могут иметь неприятные последствия. В местах разветвления кабеля необходимо устанавливать специальные распределительные коробки, которые будут скрывать места соединений и предохранять их от нежелательного замыкания. Выполняя монтаж скрытого типа проводки, необходимо устанавливать розетки и выключатели особого вида.

Высота установки электрокабеля регулируется самостоятельно, но должна быть не менее 40 см от пола, для безопасности жильцов дома от поражения электричеством в случае непредвиденного затопления. Следуя регламентам техники безопасности, розетки следует устанавливать на значительном расстоянии от раковин и радиаторов отопления. Расстояние между этими объектами должно быть не менее 50 см.

Установка же розеток в помещениях, предрасположенных к высокой влажности (бани, сауны), допускается на расстоянии, превышающем 2,6 м от источника воды.

При установке электродвигателей и различного другого силового оборудования необходимо выбирать модели, доступ к внутренней части которых возможен только при помощи специальных инструментов. Подключение приборов и электроплит требует применения кабеля, имеющего соответствующее сечение и обязательно покрытого металлической оболочкой. Такой провод можно прокладывать под полом, выбирая наиболее короткий путь от автоматов к прибору.

До того, как проложить проводку в доме, необходимо составить на бумаге подробный план, отмечая на нем каждый выключатель и места расположения отопительных и силовых приборов. При помощи схемы можно точно рассчитать необходимое количество кабелей определенного сечения, что позволит серьезно сэкономить средства. Далее мы расскажем, как выполнить электропроводку в доме, и даже самый далекий от электричества человек сможет это сделать самостоятельно.

Проводка в доме своими руками – приступаем к работам

Монтаж электрокоммуникаций не представляет ничего сложного, главное – это соблюдение необходимой последовательности, и обязательно все получится. Так что теперь самое время приступить непосредственно к обсуждению процесса, как сделать электропроводку в доме.

Как сделать проводку в доме своими руками — пошаговая схема

Шаг 1: Разметка

Прежде чем начинать монтаж, независимо от выбранного типа, необходимо сделать разметку, начертив непосредственно на стене места, где будут располагаться распределительные коробки, выключатели и, конечно же, розетки. Также необходимо отметить трассу прохождения проводов, где они будут монтироваться. Разметка делается при помощи мелка или маркера и длинной линейки. В качестве упрощенного варианта, чтобы разметить места прохождения кабеля, можно использовать капроновый шнур, окрашенный яркой краской.

Шаг 2: Подготовка посадочных мест

С помощью перфоратора в местах, где будут располагаться распределительные коробки, необходимо высверлить отверстия, диаметр которых не должен превышать 70 мм. А там, где предполагается вход провода, пробиваются дополнительные углубления для облегчения монтажных работ. При работе с перфоратором желательно место сверления периодически смачивать водой. Это поможет сохранить сверло, да и пыли будет значительно меньше.

В местах проведения электроосвещения сквозь стену в другое помещение необходимо сделать отверстия небольшого диаметра. Если создаваемая своими руками электропроводка частного дома по плану будет монтироваться в стену, в ней необходимо выштробить борозды, точно соответствующие схеме. Для этого подойдет болгарка или специально предназначенный строительный штроборез. Работая с болгаркой или перфоратором, для сохранения своего здоровья необходимо соблюдать определенные меры безопасности.

Шаг 3: Монтаж электропроводки

Укладывая провода, необходимо двигаться от распределительного щита в направлении монтажных коробок, постепенно переходя на осветительные приборы. Фиксацию кабеля на стене нужно делать при помощи крепежей, которые устанавливаются на расстоянии около 30 см. Места входа провода в распределительную коробку, а также все изгибы закрепляются дополнительно. Для фиксации можно использовать всевозможные остатки и обрезки провода, которые прибивают к стене, захватывая при этом монтируемый кабель. Также можно закреплять коммуникации, уложенные в углубления, при помощи раствора с добавлением алебастра.

Шаг 4: Установка монтажных коробок

Прокладка электропроводки в доме делается до проведения оштукатуривания помещения. Распределительные коробки устанавливают при помощи алебастрового раствора, небольшое количество которого закладывается в углубление. Прежде чем установить этот элемент, в него заводят провода, затем с применением определенной силы вдавливают в растворную массу, но так, чтобы края коробки выступали над поверхностью стены. Все подобные элементы должны находиться на одной горизонтали для ровного распределения выключателей.

Шаг 5: Соединение проводов

Прежде всего, с проводов снимается слой изоляции на расстоянии до 5 см от концов, тщательно при этом их зачищаем. Затем, внимательно следя за тем, чтобы ничего не перепутать, скручиваем их при помощи пассатижей, откусывая лишние концы кусачками, при этом оставляя скрутку не более 3 см. Соединив в нужном порядке провода, их изолируют обычной изолентой и закрывают крышки коробок. Выполнив таким образом монтаж, можно делать подключение электропроводки в доме к сети центральных электропередач.


Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Электропроводка в доме своими руками

С необходимостью выполнения электромонтажных работ рано или поздно сталкивается каждый. Причины могут быть различными: переезд, перепланировка территории, выход из строя старой проводки. Количество потребителей электроэнергии возрастает с каждым годом: трудно представить дом современного человека без компьютера, кондиционера, микроволновой печи и прочих бытовых помощников, питающихся от сети. Это неизбежно ведет к изменению требований к системам электроснабжения, обустройству их с учетом новых стандартов. Многие считают, что электропроводка в доме — задача, выполнить которую под силу лишь профессионалам. С этим не поспоришь, но при наличии желания, подкрепленного теоретическими знаниями и практическими навыками, осуществить работы самостоятельно вполне реально.

Содержание

Подготовительные мероприятия состоят из нескольких этапов, каждый из которых имеет определяющее значение. Сюда относятся разметочные, пробивочные и заготовительные работы.

Соберем инструменты для монтажа ↑

Самым трудоемким занятием принято считать проделывание бороздок (штроб) для проводов и подготовку отверстий для розеток и выключателей. Работу значительно облегчают электродрель и штроборез. Штроборез отличается от болгарки наличием двух алмазных дисков, которые закрыты плотным кожухом.

Штроборез

Также необходимо приготовить кусачки с изолированными ручками, пассатижи, индикатор для проверки наличия питания в сети, алебастр, изоленту, выключатели, розетки, светильники, установочные и распределительные короба, провода. Могут понадобиться каналы для проводки, кабель.

Расчет электропроводки ↑

Расчетные работы — важный момент в решении вопроса как провести электропроводку в доме.

[include id=»1″ title=»Реклама в тексте»]

При выборе провода следует принять во внимание его сечение и минимальную мощность всех электроприборов. В комнате, где будет использоваться техника высокой мощности, сечение должно быть больше.

Это важно!
Мощность электроприборов указана в паспорте. Для кухонной техники следует предусмотреть отдельный кабель.

Необходимо учесть, что провода с медными жилами выдерживают гораздо большую нагрузку, нежели их алюминиевые собратья. Чаще всего применяется двух- или трехжильный провод типа АПВ, ВВП, АППВС с площадью сечения 4,5 мм2. Трехжильный кабель используется при подключении люстр с двумя режимами работы.

Медные провода

Рассчитывая длину провода, не нужно забывать о количестве монтажных точек (выключателей, розеток, соединительных коробов). Для каждой точки понадобится не менее 10 см провода. Подсчитывая число соединительных коробов, помните, что данный показатель зависит от количества розеток и выключателей.

Как разметить территорию ↑

Одним из самых важных пунктов проведения электромонтажных работ является составление схемы, которая представляет собой чертеж вашего дома с указанием точек расположения розеток, выключателей, осветительных приборов.

Схема электропроводки

Первым делом необходимо проложить путь для главного пучка проводов. Горизонтальные участки прокладываются на расстоянии 20 см от потолка, угол поворота должен составлять 90 градусов. Разметку креплений проводников можно проводить с крайних точек.
Повысит эффективность работы разметочный шнур, окрашенный синькой или углем. Один конец закрепляем, а другой, оттянув от разметочной области, бросаем вниз резким движением руки. По прямым следам, оставленным шнуром, разметить места крепления проводов к потолку и стенам не составит труда.

В местах спуска к выключателям и розеткам устанавливаются ответвительные короба. Скрытая электропроводка в доме предполагает использование аналогичных штепсельных розеток и выключателей, монтируемых в установочные короба диаметром 70 мм.

Это важно!
Выключатель размещают со стороны дверной ручки, но так, чтобы дверь его не задевала. Расстояние от пола — 50-80 или 150 см. Высота от пола при монтаже розеток не регламентируется.

На кухне лучше установить тройную розетку, не забывая об отводах для подключения воздухоочистителя и дополнительного освещения в зоне мойки. В жилых комнатах на каждые 4 метра должна быть 1 розетка. Не устанавливают розетки рядом с газовыми/электрическими плитами, раковинами, водопроводными трубами.

Особого внимания заслуживают помещения с повышенным уровнем влажности. Нельзя устанавливать розетки и выключатели в зоне размещения крана и в зоне ванны (душа, раковины). Здесь допускается установка штепсельных розеток, защищенных УЗО, в пространстве радиусом 2,4 метра от умывальника.

Устройство защитного отключения (УЗО) предназначено для защиты от токов при возникновении утечки. В ванной целесообразно использовать УЗО класса А до 30мА, для розеток — автомат типа В на ток 25А и УЗО на 30 мА. Для линии освещения вполне хватит автомата на 10А типа В.

УЗО

Что касается проводов, то, как уже упоминалось, лучше приобретать медные образцы. Принято выделять три способа соединения: спайка, скрутка и посредством клемм. Скрутка ввиду небезопасности сегодня практически не применяется. В качестве альтернативы используется бандажная скрутка, когда кабели скрепляются медным проводом меньшего сечения. Оптимальный вариант в домашних условиях — использование клемм, которые надежно удерживают кабель.

Монтаж может осуществляться несколькими способами: скрытым, открытым и комбинированным.
Скрытая электропроводка выполняется над подвесными потолками, в пустотах строительных конструкций, в замоноличенных трубах, внутри перегородок. Горизонтальные участки прокладываются в слое пола, выполненном из пожаробезопасных материалов.

Если выбор пал на перегородки, то необходимо использовать провода, защищенные механической оболочкой, которые прокладываются от плит перекрытия на расстоянии 200 мм. Крепление должно обеспечивать максимально плотное прилегание к основе штробы. Расстояние между точками крепежа — 0,5-1,2 м.
Для разводки под подвесными потолками, выполненных из материалов класса горючести Г1, необходимы кабели с индексом НГ (не распространяющие горение). Материалы класса Г2, Г3, Г4 предполагают применение проводов в металлорукавах. Если проводка ведется в сауне или ванной комнате, то специалисты советуют применять только кабели в оболочке из поливинилхлорида.

Открытая электропроводка в доме

Открытая электропроводка производится по стенам, в кабельных плинтусах, пластиковых каналах. Важно не смешивать слаботочные, осветительные и силовые провода. Каналы и плинтусы должны обладать электроизоляционными свойствами.

Рассмотрим основные этапы электромонтажных работ.

Монтаж штепсельных розеток и выключателей ↑

Штепсельные розетки и выключатели бывают скрытые и открытые. Для установки открытых розеток и выключателей необходимы подрозетники, изготовленные из токонепроводящих материалов (оргстекла, дерева, гетинакса и др.).

[include id=»2″ title=»Реклама в тексте»]

Прикрепляются они саморезами или с помощью клея КНЭ-2/60, БМК-5. Розетки крепятся к подрозетнику двумя шурупами, выключатели устанавливаются в обрыв фазного кабеля, что обеспечивает безопасность при замене патронов и ламп.

Подрозетник

Скрытые розетки и выключатели монтируют в пластиковые или металлические короба типа КП-1,2, У-196.

Короба ответвительные, соединительные, установочные ↑

При покупке ознакомьтесь с сертификатами соответствия. Короба должны быть изготовлены из пожаробезопасных материалов. Подсоединение кабелей осуществляется при помощи сварки, опрессовки или зажимов.

Это важно!
Места ввода кабелей в установочные короба защищают втулками из негорючих материалов или кусками поливинилхлоридной трубки.

В комнатах с невысокой влажностью можно размещать провода в пустотах перекрытий и нишах стен. Стенки гнезд должны быть без шероховатостей, крышки — из негорючих материалов.

Ответвительный короб

Установка распределительного щита ↑

Распределительный щит — неотъемлемый компонент электроснабжения любого помещения. При монтаже проводки придется продумать не только его месторасположение, но и выбрать систему защиты, определить количество линий.

Продумывая дислокацию распределительного щита, учитывать лишь интерьерные и эстетические особенности недостаточно, необходимо соблюдать нормативы. Главное требование — доступность, т.е. организация оперативного доступа при необходимости. Щит должен закрепляться на высоте, удобной для визуального осмотра (1,5 метра).

Это важно!
Распределительный щит не стоит размещать в котельных, а также влажных и пыльных местах. Сухое, чистое помещение повышает срок эксплуатации устройства в несколько раз.

Распределительный щит

Провести электричество — полдела, самое главное — подключение внутренней проводки к внешним энергосетям. Тут у многих возникают проблемы, т.к. действия эти в основном проводят организации, имеющие соответствующую разрешительную документацию.
Это означает, что придется побеспокоиться о наличии некоторых бумаг — акте о скрытых работах по устройству заземления (если дом новый), заверить схему электропроводки или получить разрешение на замену того или иного элемента сети, например, счетчика.
В строящемся загородном доме все намного проще — подключение к сети осуществляется «своим» электриком, все регистрационные моменты проводятся по упрощенной схеме.

Вот и все. Когда процесс завершен, следует замазать выбоины и дыры, образовавшиеся в ходе работ, соединить провода между собой и подключить электропроводку к распределительному щитку.

как сделать разводку, схема, инструкция с фото и видео

Наличие электрической проводки в гараже значительно облегчает жизнь автовладельца. При острой необходимости можно быстро зарядить аккумулятор или накачать спущенное колесо. А при серьёзных поломках наличие освещения позволит внимательно осмотреть транспортное средство из смотровой ямы. Мы подготовили для вас инструкцию со схемами, которая позволит осуществить монтаж своими руками.

Создание схемы электропроводки в гараже своими руками

Схема однофазной электропроводки для гаража

Гараж относится к группе технических помещений, где чаще используется проводка открытого типа. Это позволяет провести работы по электроснабжению в кратчайшие сроки. К тому же такую систему проще модернизировать и обслуживать. В целях безопасности проводка может быть проложена и внутри несущих стен, но при возникновении проблем участок с повреждением придётся полностью вскрывать.

В гаражах, используемых для парковки и содержания не более двух автомобилей, прокладывается однофазное питание напряжением 220 В с частотой 50 Гц. Этого напряжения достаточно для работы освещения, силовой розеточной группы, питания электроинструмента, зарядного и пускозараядного оборудования.

Трёхфазное питание напряжением 380 В применяется только в гаражах, используемых для содержания большого количества автомобилей и габаритной техники, когда существует надобность в постоянной работе электрического котла, питания станочного оборудования и сварочного аппарата.

Перед проведением монтажных работ обязательно составляется схема прокладки электросети. Для составления схемы лучше использовать миллиметровую бумагу, где изображается общий план гаража, стены, пол и потолок. Все эскизы изображаются в уменьшенном масштабе, удобном для нанесения соответствующих обозначений.

Пример устройства внешней электропроводки в гараже

После этого на схеме обозначаются места расположения следующих устройств:

  • вводной распределительный щит;
  • устройство учёта, УЗО, автоматика;
  • розеточная группа;
  • выключатели и осветительные приборы;
  • силовой кабель и электропроводка.

При вычерчивании схемы желательно продумать оптимальное расположение УЗО, счётчика учёта и просчитать маршрут для прокладки кабеля к розеточной группе и освещению. Определяется общее количество розеток и осветительных приборов, особенно при наличии смотровой ямы.

При проектировании электропроводки следует предусмотреть способ подачи электроэнергии к распределительно щиту с учётом места расположения гаража. В основном гараж возводится в гаражных кооперативах с собственной подстанцией или около жилых строений, подключённых к электросети. Если планируется постройка гаража на отдельном участке, то просчитывается способ и маршрут прокладки кабельной линии от ближайшей линии передач.

Схема для гаража без смотровой ямы

Схема однофазной электропроводки гаража на 220 В

С учётом описанных условий на фото выше показана схема однофазной проводки с номинальным рабочим напряжением 220 В. Это примерная схема, составленная для ознакомления. На практике, особенно при наличии мощного оборудования, схема электропроводки может иметь несколько другой вид.

На схеме для гаража без смотровой ямы изображено:

  • 1 — вводной двухполюсный автомат, рассчитанный на 220 В;
  • 2 — электрический счётчик;
  • 3 — УЗО для розеточной группы и освещения;
  • 4 — однополюсные автоматы на каждую розеточную группу;
  • 5 и 6 — попарные розеточные группы;
  • 7 — автомат общей осветительной сети;
  • 8 — автомат местной осветительной сети для точечных осветительных приборов;
  • 9 и 10 — выключатели для общего и местного освещения;
  • 11 и 12 — осветительные приборы.

Согласно этой схеме для монтажа проводки используется трехжильный провод: фаза (L), ноль (N) и заземление. Провод заземления предназначается для защиты человека от воздействия электрического тока и сохранения работоспособности электроприборов. В целях упрощения схемы разводка заземляющего провода (PE) не показана.

Схема проводки для помещения со смотровой ямой

Схема однофазной электропроводки гаража со смотровой ямой

Условно смотровую яму можно отнести к подвальным помещениям, расположенным ниже уровня пола. Согласно правилам устройства электроустановок (ПУЭ) для электроснабжения смотровой ямы должен использоваться ток сверхнизкого напряжения — 42 вольта и менее.

Для этого монтируется специальный трансформатор, понижающий напряжение и рассчитанный на общую мощность тока до 2–3 кВт. При этом оборудование, электроинструмент и осветительные приборы, которые планируется использовать при работе в смотровой яме, должны быть рассчитаны на это напряжение.

Не рекомендуется пренебрегать этим правилом, так как при возникновении неполадок в сети вы можете получить серьёзное поражение электрическим током, вплоть до летального исхода.

Выше располагается схема электропроводки для гаража со смотровой ямой. На схеме изображено:

  • 1 — вводной электрический щит;
  • 2 — вводной двухполюсный автомат на 220 В;
  • 3 — электрический счётчик;
  • 4 — понижающий трансформатор до 36–42 вольт;
  • 5 — осветительные приборы смотровой ямы;
  • 6 — УЗО;
  • 7 и 8 — автоматы розеточной группы № 1 и 2:
  • 9 и 10 — розеточные группы № 1 и 2;
  • 11 и 12 — автомат освещения группы № 1 и 2;
  • 13 и 14 — группа освещения № 1 и 2;
  • 15 — выключатель или несколько выключателей для групп освещения.

Как и в предыдущем случае, для прокладки электросети используется кабель с заземляющей жилой. Для освещения применяется кабель — ВВГ 3*1,5, а для розеточных групп — ВВГ 3*6. Для розеток сечение кабеля увеличено из-за возможности подключения мощного оборудования: компрессор, сварочный аппарат, пускозараядное устройство.

Видео: советы по составлению схемы

Необходимые материалы

Правильно составленная схема электропроводки поможет быстро рассчитать количество кабеля, автоматики, розеток и т. д. В первую очередь рассчитывается сечение и длина вводного кабеля. Для этого можно использовать специальную таблицу, расположенную ниже.

Таблица расчет сечения кабеля в зависимости от мощности сети

К примеру, рассчитаем параметры кабеля и других компонентов для схемы № 1, которая была обозначена в прошлом разделе:

  • Сечение вводного кабеля — в данном случае в гараже не планируется устройство полноценной автомастерской, поэтому идеально подойдёт медный кабель на 4–4,5 кв. мм.
  • Электрический щиток — достаточно щитка на 9 модулей.
  • Сечение кабеля для розеточной группы — мощность инструмента, применяемого для обслуживания и ремонта автомобиля, редко превышает 3 кВт. С учётом этого подбирается сечение кабеля — 1,5–2 мм. кв., но в целях безопасности рекомендуется использовать медный кабель сечением 2,5 мм. кв.

    Кабель для проводки различного сечения

  • Автоматы розеточной группы — для подбора автомата следует рассчитать силу тока: I = P/U, где I — сила тока (A),P — мощность нагрузки (кВт), U — напряжение сети (В). С учётом наших данных получается, что I = 3000 / 220 = 13,65 А. Получается, что на каждую группу розеток понадобиться по одному модульному автомату на 16 А.
  • УЗО — устройство на проходящий ток мощностью не менее 20 А. Ток срабатывания, при котором устройство отключиться — строго 10–30 мА.
  • Розетки — рассчитанные на номинальный ток в 16 А с заземлением.

    УЗО и автоматический выключатель для электросети

  • Сечение кабеля для осветительной сети — рассчитается с учётом общей мощности осветительных приборов. Например, на потолке располагается два светильника мощность 100 Вт, на стенах по два светильника мощностью 60 Вт каждый. В итоге получается, что общая мощность приборов составляет 220 Вт. Для данной мощности хватить алюминиевого кабеля сечением 1,5 мм. кв.
  • Автоматы для освещения — общая мощность тока составляет не более 400 Вт, даже если поставить обычные лампочки по 100 Вт в каждый осветительный прибор. При правильно выбранном сечении кабеля хватит однополюсного автомата на 10 А.

Длина кабеля определяется исходя из оптимального маршрута. Кабель приобретается с запасом 10%. Крайне не рекомендуется покупать очень дешёвые изделия. Оптимально, если это будет проводка с двойной изоляцией и изолирующими проводниками.

Необходимые инструменты для монтажа

Понижающий трансформатор для электросети с 220 до 36 вольт

Для монтажа электропроводки потребуется следующий инструмент:

  • плоскогубцы и бокорезы;
  • крестовая и шлицевая отвёртка;
  • молоток и зубило;
  • электродрель и перфоратор;
  • болгарка с диском по бетону;
  • изолента и индикаторная отвёртка.

Желательно, чтобы рукоятки ручного инструмента были сделаны из прорезиненых материалов. Если рукоять из пластика, то перед выполнением работ её нужно обернуть изолентой в несколько слоёв.

Проводка в гараже своими руками — пошаговая инструкция

Работы по монтажу проводки и освещения в гараже состоят из нескольких этапов: подготовка стен, протяжка вводного кабеля, монтаж внутренней проводки, подключение освещения и розеток.

Индикаторная отвёртка для проверки питания на контактах

При работе с электричеством обязательно соблюдаются правила техники безопасности:

  1. Подключение, протяжка, монтаж и другие работы выполняются при отключённом электричестве. В этом лучше убедиться самостоятельно — внимательно проверяйте каждый контакт при помощи индикаторной отвёртки. Для этого кончик отвёртки прикладывается к контактам и другим поверхностям, при этом указательный палец всегда находиться на контакте с торца рукояти.
  2. При обесточивании распределительного щита на него вешается указательная табличка: «Не включать! Ведутся работы». Если нет возможности полностью обесточить щиток, то работы по подключению следует проводить только в резиновых перчатках, стоя на резиновом коврике.
  3. Касаться двух контактов одновременно запрещается. При работе с трёхфазной проводкой следует быть предельно внимательным. Напряжением между проводниками в сети 380 В заметно выше, чем в стандартной 220 В. Также важно помнить, что воздействие межфазного напряжения, особенно при прохождении тока через сердце, чревато летальным исходом.

Если перед выполнением работ вы неуверены, что сможете довести дело до конца при должной внимательности и концентрации, то не приступайте к монтажу проводки. Лучше вызвать профессионала, который выполнит работу более качественно и с минимальным риском для здоровья.

Подготовительные работы

Протяжка силового кабеля «по воздуху»

Перед монтажом электропроводки следует подготовить кабель и стены под прокладку коммуникаций. Кабель нарезается с учётом запаса — 10 см на каждое соединение. Перед нарезкой поверхность стены внимательно обмеряется согласно маршруту, построенному на схеме.

Перед нанесением разметки рекомендуется ещё раз проверить схему на соответствие следующим требованиям:

  • маршрут кабеля должен идти строго горизонтально или вертикально. Поворот трассы происходит только под углом 90o;
  • проводка должна прокладываться на расстоянии 10–15 см от места сопряжения стен с потолком или полом;
  • выключатели монтируются на высоте не менее 1,5 м. Расстояние от дверного проёма не менее 10–15 см;
  • розетки врезаются в стену на высоте не менее 60 см от поверхности пола. Расстояние между соседними розетками не менее 4 м;
  • на каждую группу розеток и осветительных приборов предусмотрен отдельный автоматический выключатель;
  • для смотровой ямы обязательно предусмотрен понижающий трансформатор и осветительные приборы соответствующей мощности.

После этого на поверхность стены наносится разметка при помощи разметочного шнура, маркера или строительного карандаша. При использовании карандаша разметка проверяется по уровню. Для этого применяется лазерный или пузырьковый уровень.

Если в гараже присутствуют посторонние габаритные предметы и ёмкости с горючими смесями, то перед прокладкой проводки их необходимо вынести на улицу.

Внешняя проводка

Протяжка силового кабеля «под землёй»

Сложность и объём работ по подводке силового кабеля к гаражу будет зависеть от того, на какой территории находится постройка. Если гараж располагается на придомовой территории, то достаточно вырыть котлован нужной длины и проложить бронированный кабель.

Для строения, возведённого на территории гаражного кооператива или являющегося отдельно стоящим зданием, потребуется подать заявление в организацию, которая обслуживает линию электропередач.

Далее, организация рассмотрит заявление, документы на право собственности и составленную схему электроснабжения. После чего будет вынесено решение и назначены требования, которые владелец должен соблюсти перед подключением электросети.

Согласно СНиП подводку силового кабеля можно выполнить двумя способами:

  1. Под землёй — скрытый способ подключения строения, при котором используется бронированный кабель. Для его прокладки вырывается траншея глубиной не менее 30 см, ниже точки промерзания грунта. На дно траншеи засыпается и уплотняется песчаная подушка толщиной 15 см. На подушку укладывается гофрированная труба и протягивается кабель. После этоготруба засыпается 15 см слоем песка и окончательно замуровывается в земле.
  2. По воздуху — открытый способ подключения здания к электросети. Для этого используется кабель с несущим тросом, который натягивается между опорным столбом и гаражом. Если расстояние между гаражом и столбом превышает 20 м, то между ними устанавливается промежуточная опора. Высота натяжения кабеля над проезжей частью не должна быть меньше 6 м над уровнем земли.

Работы по подключению силового кабеля выполняются только специалистом управляющей компании. В процессе работ вы вправе контролировать ход и качество их выполнения. Особенно это касается глубины залегания кабеля — не менее 70 см и высоты натяжения при вводе в помещение — не более 2,75 м.

Внутренняя проводка в гараже

Штробление стен под прокладку электропроводки

Для ввода силового кабеля в гараж потребуется сделать отверстие в стене при помощи перфоратора. Диаметр отверстия — 20–30 мм. Кабель протягивается через гофрированную ПВХ трубу сечением 20–25 м и подводится к месту расположения электрического щитка.

Дальнейший монтаж электропроводки внутри гаража состоит из следующего:

  1. По нанесённой разметке делаются пропилы на глубину 2,5–3 см при помощи болгарки с диском по бетону. После этого бетон аккуратно выдалбливается с помощью зубила и молотка до формирования кабель-канала нужной формы.

    ПВХ гофра для защиты кабеля при прокладке коммуникаций

  2. В заранее размеченном месте выполняется установка электрического щитка на необходимое количество модулей. Для однофазной сети, как правило, достаточно щитка на 9 модулей, а для трёхфазной — 12 модулей и более.
  3. При установке щитка потребуется аккуратно снять упаковку и заводскую защитную плёнку. Для монтажа на стену необходимо открутить верхнюю часть корпуса и дверцу. Под ними будет располагаться дин-рейка для модулей и клеммы. Все элементы необходимо временно снять.
  4. Под крепление щита в стене потребуется просверлить четыре отверстия и забить пластиковые пробкам. После задняя часть корпуса монтируется на стену при помощи саморезов, которые вкручиваются в монтажные отверстия.

    электрический щиток для гаража с автоматоми, УЗО и счётчиком

  5. Перед установкой модулей в щиток их лучше промаркировать. Для этого можно воспользоваться обычной бумагой и прозрачным скотчем. На кусочке бумаги 1×0,5 см пишется название модуля и приклеивается к изделию. Например, если монтируется несколько УЗО, то на первое устройство приклеивается: «УЗО розеточной группы №1».
  6. После маркировки модули крепятся на дин-рейку в любом удобно порядке, но лучше начинать с УЗО и счётчика, а после располагать однополюсные автоматы. Далее, проводится подключение модулей при помощи перемычек из кабеля диаметров 2,5 мм. Для этого провод нарезается на кусочки нужной длины. Конец перемычек для подключения к автомату зачищается на 1 см, а для подсоединения к счётчику на 2 см.
  7. При подключении модулей в однофазной сети используются перемычки белого и синего цвета. Белый провод — фаза, а синий — ноль. Верхние контакты предназначены для подключения фазных проводов от электросчётчика, а нижние для отходящих проводов на розетки и освещение.

    Скобы из провода для подключения автомата и УЗО

  8. После подключения «фазы» и «нуля» необходимо произвести подключение отходящего от счётчика, УЗО и автоматов «нулевого» провода. Для этого перемычка выводится на контактные клеммы «нулевой» шины. В завершении необходимо тщательно проверить зажимные винты.
  9. Для подсоединения силового кабеля потребуется ввести защитную гофру с проводником в щиток через прокол в изделии. Кабель подключается к вводному автомату в верхней части устройства.
  10. От автоматических выключателей протягивается провод в оплетке по кабель-каналам или ПВХ трубам, закрепленным на стене. При подводе линии к месту расположения розеток монтируется распределительная коробка. Монтаж осуществляется открытым или скрытым способом.

    Монтаж распределительного щита на стене и коробки под потолком

  11. При открытом способе коробка монтируется на потолке или стене при помощи саморезов. При закрытом способе в стене высверливается углубление под коробку при помощи электродрели с корончатой насадкой. Далее, для подключения проводов используется схема с цветовой маркировкой, которая идёт в комплекте. От коробки протягивается линия до розеточной группы и производится её подключение.
  12. Аналогичным способом выполняется протяжка линии для освещения и выключателей. Кабель протягивается до места расположение выключателя, где распаивается и отходит на осветительные приборы.

После протяжки и монтажа всех узлов электропроводки проверяется качество подсоединения приборов, изоляция и подключение освещения. Если все работы выполнены с учетом СНиПа, то можно произвести проверку, подав питание.

Видео: как подключить УЗО

Освещение смотровой ямы

Освещение смотровой ямы в гараже лампами 36 вольт

Освещение и обустройство розеток для смотровой ямы, как правило, выполняется только в гаражах, где планируется монтаж трёхфазной проводки напряжением 380 В. Для этого выполняются все работы, описанные выше. Дополнительно к этому около распределительного щита монтируется и подключается понижающий трансформатор.

От трансформатора протягивается линия закрытым способом — в стене и полу выбивается штраба, куда укладывается кабель защищённый ПВХ гофрой. После этого кабель подводится напрямую к смотровой яме, где расходится на осветительную группу.

В качестве осветительных приборов используются низковольтные светильники 12–36 В на основе светодиодов. Желательно, чтобы осветительный прибор был полностью выполнен из пластика. Если на корпусе присутствует металлический контур или крышка, то её дополнительно заземляют.

Розетки и выключатели для освещения в смотровой яме должны находиться за её пределами. Оптимально, если они будут находиться в непосредственной близости от распределительного щита.

Видео: проводка в гараже своими руками

Освещение в гараже с помощью светодиодной ленты

Светодиодная лента SMD 5630 и пластиковый уголок

Светодиодные ленты — это современный и энергоэффективный способ освещения помещений площадью до 30 м2. Особенно в гаражах, где не требуется обустройство общего освещения, а нужна лишь подсветка рабочих зон.

Для контурного освещения гаража наиболее часто используют ленты типа SMD 3528 со световым потоком 5 люмен/диод. В качестве центрального освещения применяются ленты типы SMD 5630 со световым потоком 40 люмен/диод.

Технология монтажа и подключения светодиодной ленты будет состоять из следующих этапов:

  1. Для гаража площадью до 25–30 м

    Светодиодная лента приклеенная на уголок и закрепленная на балке при помощи саморезов

    2 потребуется 10 метров ленты с диодами 5050. Количество диодов не менее 60 штук на ленту. Помимо этого, необходимо купить преобразователь с 220 В на 12 В мощностью 150 Вт и кабель для подключения устройства к сети.

  2. Лента имеет самоклеящееся основание, что особенно удобно при монтаже ленты на металлические или пластиковые поверхности. В гараже можно воспользоваться пластиковым уголком, который прикручивается к кровельным балкам или бетонному потолку.

    Светодиодное освещение в гараже после подключение на основе диодов 5630

  3. Перед приклейкой ленты потребуется определить удобную длину ленты. Далее, уголок подгоняется под соответствующие размеры. После этого лента обрезается по длине и приклеивается на уголок. Перед приклейкой пластиковая поверхность обезжиривается.
  4. Таким образом, подготавливается необходимое количество уголков с лентами. На конце ленты к контактам припаиваются провода и изолируются с помощью изоленты. Затем уголки можно крепить на балки или потолок.
  5. Для подключения ленты к проводу используются Wago клеммники. Каждый провод вставляется в отдельное гнездо в изделии. От клеммников будет отходить провод сечение медный 2,5 мм.

Схема подключения лент к блоку питания показана на фото выше. Применять последовательное подключение лент нельзя. Если планируется монтаж RGB-лент, то необходимо использовать RGB-контроллер.

Монтаж электропроводки в гараже очень трудоёмкий процесс, требующий соответствующих знаний и умений. Прежде чем приступать к работе внимательно изучите всю имеющуюся документацию и прочтите инструктаж по технике безопасности. Если вы неуверены, что работа вам по силам, то откажитесь от задуманного и вызовите профессионального электрика.

Здравствуйте. Меня зовут Виталий. Область профессиональной деятельности: технические средства автоматизации и технологии проектирования. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Электропроводка на даче: самостоятельный монтаж

Оглавление:
Электропроводка на даче: основные компоненты
Электропроводка в дачном доме: открытая или закрытая
Разводка электропроводки на даче: тонкости монтажа

Дача современного человека мало чем отличается от обычной городской квартиры или частного дома – что в тех, что в других человек активно пользуется электрическими приборами. Можно даже сказать больше – мощности используемых на дачном участке потребителей электроэнергии зачастую практически ничем не уступают. Отсюда напрашивается элементарно простой вывод – электропроводка на даче является точно такой же технически сложной системой, как и в городе. Недооценивать этот момент не стоит – он чреват пожарами и прочими негативными последствиями, которые становятся следствием халатного отношения к монтажу электропроводки. В этой статье вместе с сайтом moyadacha.org мы разберемся с тонкостями и нюансами изготовления дачной проводки своими руками.

Электропроводка на даче: основные компоненты

Раз уж мы определились с тем, что решение вопроса, как сделать разводку электропроводки на даче, мало чем отличается от монтажа электрической цепи в жилом доме или квартире, значит и компоненты этих систем будут одинаковыми. По сути, все, что вы видите у себя дома, будет устанавливаться на даче.

  1. Провода. Их понадобится как минимум два типа – кабели сечением 2,5 квадрата и 1,5 квадрата. Первые используются для электроснабжения потребителей высокой мощности (насосы, бойлеры, различные нагреватели), а вторые – для питания маломощных электроприборов (в основном это освещение).
  2. Коробка-подрозетник. У этих изделий назначение одно – в них монтируются розетки и выключатели. Они будут без надобности, если вы решите делать проводку открытого типа.
  3. Коробка распределительная. Она необходима для коммутации проводов в каждом отдельно взятом помещении – где есть разветвление кабелей, там и устанавливается распределительная коробка. Как наружная, так и скрытая электропроводка на даче своими руками однозначно потребуют от вас установки этого элемента.
  4. Автоматические выключатели. Это в первую очередь защита от короткого замыкания – их понадобится пара или один двойной автомат. В его задачи входит защита электрического счетчика от перенагрузки. Кроме того, их используют для обесточивания проводки в случае ремонта.
  5. Розетки, выключатели, патроны (осветительные приборы). Тут вопросов вообще возникать не должно – единственное, что здесь нужно знать, это то, что розетки бывают разными и могут быть рассчитаны на различную силу тока. Лучше выбирать те, что мощнее – слабые розетки при подключении в них мощных потребителей начинают плавиться.

    Монтаж электропроводки на даче своими руками фото

Как правило, описанными выше основными компонентами электрической проводки дело не обходится – понадобится еще много всевозможных мелочей, которые нельзя не учитывать, задаваясь вопросом, как сделать электропроводку на даче своими руками? В частности, это всевозможные инструменты, изоляционная лента, клеммы, различные элементы защиты типа УЗО и, если речь идет об открытой проводке, то кабель каналы и все, что им причитается.

С основами изготовления дачной проводки вы можете ознакомиться в приложенном видео ролике.

Электропроводка в дачном доме: открытая или закрытая

Основное различие между скрытой и открытой электрической проводкой заключается в двух моментах – эстетический внешний вид помещений и легкость монтажа. В первом проигрывает открытая проводка, а во втором скрытая. Кроме этих нюансов, существуют и другие моменты, способные повлиять на выбор той или иной электропроводки на даче.

  1. Безопасность эксплуатации. Во всех отношениях скрытая электрическая проводка более безопасна, чем открытая – единственный момент, который опровергает это утверждение, заключается в том, что со временем человек забывает, где проложены провода и, вешая на стену ту же картину, забивает гвоздь именно в провод. Чтобы такого не происходило, проводку нужно прокладывать с учетом определенных требований – тянуть ее нужно под потолком или над полом, а к розеткам или выключателям подводить строго вертикально. При такой постановке вопроса, вы никогда не нарушите кабель гвоздем или еще чем-либо.
  2. Ремонтопригодность. Если что-то случится со скрытой электропроводкой, то отремонтировать ее, не вскрывая стен и не нарушая отделку, практически невозможно. Другое дело – открытая проводка, которая «лежит» как на ладони, и все проблемы с ней находятся на поверхности – вскрыли аккуратно кабель канал и получили доступ к проводам.
  3. Возможность модернизации. В любое время, опять же, не прибегая к нарушениям отделки, можно добавить розетки, выключатели и любые осветительные приборы.

    Электропроводка на даче фото

Теперь делайте выводы. В принципе, они не такие уж и сложные – благодаря таким возможностям, как ремонтопригодность и возможность практически до бесконечности увеличивать количество точек, открытая электропроводка получила распространение не только в дачном строительстве, но и при оборудовании офисных помещений. Вы, конечно, вольны иметь свое мнение, но практика указывает именно на проводку открытого типа – тем более ее монтаж осуществляется с меньшими трудозатратами, что является еще одним неоспоримым преимуществом, указывающим на выбор в пользу монтажа открытой электропроводки в дачном доме своими руками. Именно его мы и рассмотрим дальше.

Разводка электропроводки на даче: тонкости монтажа

Не будем ходить вокруг да около, а перейдем прямо к делу и рассмотрим монтаж электропроводки на даче своими руками в виде определенной последовательности работ.

  1. Составление проекта. На бумаге его делать совсем не нужно – это дело надо оставить инженерам и прочим любителям бумажной волокиты. Все, что здесь понадобится сделать, это просто определиться с местом установки розеток, выключателей и осветительных приборов. Просто ходим по комнатам и рисуем на стенке кружочки, в которых ставим буковки, соответствующие тому или иному прибору. К примеру, там, где розетка, в кружочке пишем букву «Р», а там, где выключатель, букву «В».
  2. На следующем этапе в отмеченных местах монтируем розетки, выключатели или осветительные приборы. Следует понимать, что их монтаж осуществляется не полностью – на этой стадии решения вопроса, как провести электропроводку на даче своими руками, их нужно просто закрепить в отведенном для них месте.

    Как сделать электропроводку на даче своими руками фото

  3. Дальше следует позаботиться об установке коммутационных коробок. Выше мы уже говорили о том, что от розеток и выключателей провод нужно прокладывать строго вертикально – так вот, коммутационные коробки следует монтировать под потолком или над полом как раз напротив них. Исключением являются только последние в цепи розетки – над ними коммутационная коробка не требуется. Также в коммутации проводов возникает необходимость и в том случае, если в одном помещении будет прокладываться не одна, а две и более ветки проводов.
  4. Установка кабель каналов. Здесь все достаточно просто – они прибиваются или прикручиваются к стене в тех местах, где будет прокладываться провод. По сути, здесь нужно будет только правильно соединить дорожками из кабель каналов розетки, выключатели и коммутационные коробки.
  5. Когда будет покончено с кабель каналами в каждой отдельно взятой комнате – они сводятся в единую распределительную коробку, откуда отдельным кабель каналом прокладывается дорожка к электрическому счетчику, а вернее к распределительному щитку, в котором располагаются автоматические выключатели.

    Электропроводка в дачном доме фото

  6. Следующим этапом работ, который предусматривает решение вопроса, как сделать электрическую проводку на даче, является прокладка провода. Здесь сказать можно только одно – если вы смогли проложить кабель каналы, то наверняка в вашей голове уже нарисовалась и электрическая схема дачной проводки. А это означает только одно – проложить провода для вас не составит никакого труда.

Завершающим этапом работ является подключение розеток, выключателей, коммутация проводов в распаечных коробках и установка осветительных приборов. Дело это несложное и в большинстве случаев выполняется по ходу прокладки проводов – так более удобно. Не придется потом разбираться с вопросом, какой кабель и для чего предназначен?

И в заключение темы, электропроводка на даче, скажу несколько слов о некоторых нюансах, не учитывать которые, как говорится, будет себе дороже. Во-первых, это правильная коммутация проводов – простой скруткой здесь лучше не ограничиваться. Соединение проводов лучше пропаивать – в крайнем случае нужно делать длинные скрутки и затягивать их как можно туже. Во-вторых, это подключение клемм, которыми обычно оборудуются все розетки, выключатели и осветительные приборы – их винты нужно зажимать очень туго. Следует понимать, что плохой контакт практически всегда становится причиной пожара.

Проводка в своем частном доме своими руками: схема электропроводки, как правильно сделать монтаж электричества, проложить электроразводку самому, правила прокладки и разводки — пошаговая инструкция, все об электрике — проложить, развести, подключить свет к устройствам

  1. Составление схемы подключения проводки в доме своими руками
  2. Сколько фаз выбрать?
  3. Разработка плана, получение проекта
  4. Вычисление суммарной мощности
  5. Разделение потребителей на группы
  6. Где установить щиток
  7. Как выбрать кабели и комплектующие
  8. Выбор кабелей
  9. Определение диаметра жил
  10. Выбор оболочки
  11. Какие розетки и выключатели купить
  12. Прокладка (устройство) электропроводки в частном доме своими руками: пошаговая инструкция
  13. Разметка
  14. Способы соединения проводов
  15. Работа со стенами
  16. Открытая
  17. Закрытая
  18. Подготовка кабелей
  19. Заземление
  20. Система защитного отключения и автовыключатель
  21. Распределительные коробки
  22. Коммутация кабелей и сопутствующих конструкций
  23. Интеграция осветительных приборов и розеток
  24. Распределительный щит
  25. Ввод в эксплуатацию
  26. Заключение по теме

Человеку, знакомому с электротехникой, не обязательно приглашать специалистов для подключения к централизованной сети. Проводка в доме своими руками – это вполне реальная и посильная задача, и ниже мы подробно расскажем, как ее реализовать. Уделим внимание каждому важному моменту, от выбора фаз до розеток, от составления плана до ввода в эксплуатацию – чтобы вы предметно понимали, как не допустить ошибок и на практике решить тот или иной вопрос, причем быстро и соблюдая технику безопасности.

Давайте сразу условимся: объектом для проведения всех видов работ является личная недвижимость (а не съемная квартира), в 1-2 этажа, небольшой площади (до 150 м2). И она находится в должном состоянии, то есть коробка, стены и кровля уже выгнаны.


Составление схемы подключения проводки в доме своими руками

Для этого необходимо:

  • Определить, какой тип ввода будет использоваться – трех- или однофазный (380 или 220 В соответственно).

  • Рассчитать мощность нужного оборудования, подготовить и подать документы для оформления проекта с заявленными вами параметрами. Здесь стоит быть готовыми к тому, что требования могут удовлетворить не в полной мере, выделив до 5 кВт.

  • Купить все комплектующие – кабели, бесперебойники, счетчики и тому подобное.

  • Решить, каким образом следует запитаться от столба ЛЭП, – под землей или по воздуху, – и дать представителям поставщика электроэнергии возможность реализовать данный вариант.

  • Соблюдая правила монтажа электропроводки в частном доме, своими руками установить щиток, проложить коммуникации, выключатели, розетки.

  • Обустроить контур для отвода и заземлиться.

  • Протестировать полученную систему и при стабильно удовлетворительных результатах получить акт.

  • Приступить к эксплуатации.

Это лишь общий алгоритм, пункты которого могут меняться в зависимости от конкретики случая. Но начинать всегда стоит с оформления ТУ, потому что подготавливать их могут и несколько месяцев, и даже полгода. Чтобы избавить себя от долгого ожидания, лучше обратиться в соответствующие инстанции на старте строительства недвижимости. За те 2 года, которые даются на реализацию техусловий, можно если не возвести все здание целиком, то хотя бы выгнать стены для закрепления минимально необходимого оборудования.

Сколько фаз выбрать?


При прокладке электропроводки в доме своими руками схема подачи бывает как одно-, так и трехфазной. В обоих случаях максимально возможный расход достигает 15 кВт, но второй актуален только тогда, когда планируется использовать мощную технику – приборы вроде отопительных котлов или плит. В процессе реализации такого варианта необходимо соблюдать гораздо больше требований, касающихся бытовой безопасности, ведь вероятность получить травму выше (из-за более серьезного напряжения). При площади в 100-150 квадратов и обогреве дровами имеет смысл отдать предпочтение первому решению, то есть 220 В.

Разработка плана, получение проекта


Выбрав фазу ввода, можно установить, какой будет электроразводка в доме своими руками: схемы, взятые в подходящем масштабе, помогут расставить все по местам в этом вопросе. Прямо на чертежах намечайте, где будет оборудование, где расположить выключатели и разъемы. Также учтите размещение габаритной мебели и возможность ее последующей перестановки.

В обязательном порядке укажите точку каждой люстры и лампы, каждого торшера или бра. Определитесь с режимом их эксплуатации в зависимости от того, в каких помещения они будут находиться. Помните, что на кухне постоянно работает хотя бы какая-то бытовая техника (например, холодильник), которому точно потребуется розетка.

Вычисление суммарной мощности


Как только вы решите, чем будете пользоваться, посчитайте, сколько Вт будет в общем потреблять оборудование. Это поможет выяснить, как правильно сделать электрику (проводку) в доме своими руками с учетом пусковых нагрузок.

Средние значения вы сможете взять из специальной таблицы, которая есть в свободном доступе в интернете. Допустим, для ТВ данный показатель равен 300 Вт, для персонального компьютера – 500, а для бойлера – и вовсе 1500.


Сложите все цифры для каждого эксплуатируемого прибора, и добавьте к полученному числу 20%. Зачем? Это будет тот запас, который спасет спроектированную систему от перегрузки. К тому же вам вряд ли выдадут именно желаемую мощность – ту, которую вы рассчитаете и укажете в заявке. Наверное, провайдер предоставит стандартный лимит в 5 кВт, в который и придется укладываться.

Разделение потребителей на группы


Под этим термином в рамках одного объекта недвижимости понимаются люстры, прожекторы, розетки, выключатели – их можно «повесить» на разные ветки.

Выясняя, как проложить проводку и провести свет в доме своими руками, будьте готовы к тому, что придется реализовывать сразу несколько линий:

  • Первая понадобится для осветительных приборов, хотя и ее можно разбить на две – для каждого этажа или крыла здания.

  • Вторая потребуется для разъемов, если их будет от 3 до 5 штук.

  • Все последующие – по одной для отдельно взятых представителей мощного оборудования.


С таким подходом та же кухня насчитает от 3 до 7 направлений: холодильник, духовка, плита, микроволновка, стиральная машина. Другим комнатам хватает 2-4 веток: для телевизора, компьютера, роутера, зарядки. Хотя для обогревателя или кондиционера следует выделить свои линии.

В случае с небольшим по площади объектом недвижимости, допустим, дачным коттеджем, классическим считается вариант с тремя категориями:

  • первая – освещение;

  • вторая – улица;

  • ·третья – розетки внутри.

То, как развести электрику и проводку по дому своими руками, определяется и группами тоже, ведь от их количества зависит и число автоматов на распредщитке: их нужно столько же плюс 2-4 – про запас. В случаях с объектами большой площади целесообразно реализовать деление по этажам с общей коммутацией.

Где установить щиток


Каких-то требований по конкретной точке его расположения нет — важно лишь чтобы он находился не ближе, чем за 1 м от труб, причем от любых: водяных и газовых, отопительных, внутренних сточных, канализационных.

Помещение для него тоже может быть каким угодно, хотя чаще всего это котельная, в которую и сводятся все коммуникационные линии. Инспектирующие органы обычно согласны с таким решением, если у выбранного устройства достаточно высокий класс защиты, и лишь рекомендуют разместить его у входной двери.

Как выбрать кабели и комплектующие


Когда в стандартном случае выполняется разводка электрики (проводки) в частном доме своими руками, схема предполагает использование двух автоматов:

  • Первый – входной, обычно находится на улице, опломбирован и служит для снятия показаний.

  • Второй – УЗО, встраивают непосредственно перед щитком, и он защищает остальные элементы сети от перегорания.

Когда предполагаемая нагрузка не превышает 15 кВт, дальше идет разделение на группы, если же она больше, необходимо озаботиться еще и установкой трансформатора.

Обратите внимание, электрослужбы предпочитают, чтобы фиксирующее расход оборудование располагалось снаружи здания. Поэтому целесообразно покупать модель с классом защиты как минимум IP-55.

Выбор кабелей


Приобретать их стоит потому, что к их эксплуатации предъявляются не такие жесткие условия, они банально безопаснее. Причем нужно, чтобы они были трехжильными – этого требует современная бытовая техника с 3-контактными вилками, которую следует заземлять.

Для проводки электрики и освещения в частном доме своими руками лучше брать комплектующие с «начинкой» из меди, а не из алюминия, так как последний более ломкий, контакты из него сложнее зачистить.

Определение диаметра жил

Для этого следует ориентироваться на мощность потребления на каждый автомат и на таблицу планируемой нагрузки:

Пользоваться ею просто: выбираете свой способ запитывания и рассчитанный ранее расход кВт, после чего двигаетесь вправо по этой строчке, пока не находите нужное значение в колонке «Сечение».

Лайфхак от тех, кто уже знает, как проводить электрику и правильно раскидать (подсоединить) проводку в доме: линии одинакового диаметра лучше отмечать на плане одним цветом – это не даст запутаться при разделении потребителей на группы.

Выбор оболочки

Он важен тогда, когда полы, стены, потолки в помещениях деревянные: в таких случаях нужны кабели с ВВГ- или NYM-изоляцией (двойной или тройной соответственно). В остальных же ситуациях хватит и одинарной, если она целая, не потрескалась, без наплывов.

Какие розетки и выключатели купить

Для обычных приборов приобретайте стандартные, для мощных – подходящие по пусковому току. По исполнению есть два варианта:

  • внутренние – коробки спрятаны в углублениях, в результате чего они идут вровень со стеной;

  • наружные – их корпусы крепятся на подложки, а значит выпирают по вертикали.

Второй вариант считается более современным, ведь он практичнее (его сложнее случайно сорвать) и может быть окрашен в любой цвет.

Прокладка (устройство) электропроводки в частном доме своими руками: пошаговая инструкция


Порядок действий следующий:

  • Создаете план, в котором указываете все электроизделия для каждой комнаты.

  • Протягиваете коммуникации – в стенах и по перекрытиям.

  • Устанавливаете щит, распредкоробки, разъемы и выключатели.

  • Соединяете все это в сеть.

  • Проверяете на работоспособность и, если все в порядке, начинаете эксплуатировать.


Стандартом современности считается скрытый монтаж, как максимально практичный и эстетичный. Для его реализации на стенках нарезаются штробы, которые впоследствии аккуратно замазываются шпаклевкой и не выделяются на фоне общей поверхности. Также допустимо спрятать линии за облицовку из гипсокартона, разместив их в зазорах, но обязательно в гофрированных рукавах – для защиты от различных воздействий.

Памятка для тех, кто пока не знает, как самому правильно провести электропроводку в частном доме, правила прокладки следующие:

  • Вести трассы можно только горизонтально или вертикально, без скосов или закруглений;

  • Высота размещения – как минимум 2,5 м, со строго перпендикулярными спусками к выключателям или розеткам в нужных местах;

  • Точки соединений – обязательно в распредкоробках.

Разметка


Фронт работ необходимо отразить на бумаге, чтобы понимать, что конкретно выполнять. И на чертежах будут наглядно видны критические места, в которых линии пересекаются или идут в опасной близости от инженерных систем. Соприкосновения с водосточной трубой недопустимы – что-то придется переместить.

Способы соединения проводов


В рамках электрификации частного дома своими руками можно воспользоваться следующими методами:

  • Скрутка – подходит или для однородных или для химически инертных между собой металлов; оголять жилы допустимо не более чем на 40 мм, тщательно следя, чтобы витки получались плотными. Место соединения нужно закрыть изолентой и для дополнительной надежности допустимо пропаять.

  • В клеммной коробке – кабели зачищаются, вставляются в гнезда пластикового корпуса, фиксируются винтами. Получается быстро, безопасно и поэтому удобно.

  • В колодках – здесь за качество прижима отвечает пружина.

Работа со стенами


Характер ее проведения, и вообще операций в ее рамках (долбление, сверление и так далее) зависит от способа размещения коммуникаций. И если сегодня мы делаем монтаж эл проводки в частном доме своими руками, схема его реализации предполагает два варианта укладки.

Открытая

Трассы следует спрятать в трубки, специальные каналы или под плинтусы, сделанные из негорючих пластмасс (возможно, даже с эффектом самозатухания). Это решение для помещений из бревен, бруса, древесины.

Закрытая

Линии прячутся в полостях между стенами/перекрытиями и элементами отделки. Если для кладки использовался бетон или кирпич, потребуется вооружиться болгаркой и перфоратором. Результат – слой штукатурки, надежно укрывающий от посторонних глаз.

Подготовка кабелей

Их выбирают в зависимости от суммарной мощности потребления всех групп приборов и так, чтобы они выдерживали примерно одинаковый уровень нагрузок. Когда мы проводим электрику в частном доме своими руками, схема укладки предполагает использование коммуникаций с жилами из:

  • алюминия – дешевле, но жестче, часто ломается при изгибе;

  • меди – дороже, но пластичнее.


Оптимальным решением считаются ПВГ или ВВГнг – у них двойная изоляция, горение они не поддерживают, являются сравнительно доступными, постоянно представлены в продаже в сечении на 2,5, 4, 6 мм2.

Наиболее толстым кабелем признан вводной, соединяющий столб ЛЭП и щиток. Обычно он подключается представителями компании-провайдера и является самонесущим (СИП).

Заземление


Его нужно обеспечить для предотвращения поражения током, его наличие – норма бытовой безопасности. Когда выполняется электрическая разводка проводов в частном доме своими руками, схемы реализации такой защиты выглядят довольно просто:

  • Выкапываете траншею треугольной формы (глубиной 70 см).

  • Вбиваете в вершины стальные трубы (диаметром 2 дюйма).

  • Соединяете их полосами из стали, свариваете в одно целое.

  • Покрываете места стыков антикоррозионными растворами.

При помощи коммуникационных линий подключаете получившийся отвод к щитку. Учтите, что сотрудники компании-провайдера обязательно проверят заземление на предмет соответствия ПУЭ.

Система защитного отключения и автовыключатель


АВДТ тоже важен, от УЗО он отличается принципом срабатывания. Полезен не только при утечке тока, но и при коротком замыкании или перегрузке. Поэтому правильная схема разводки электропроводки в двухэтажном частном доме своими руками и предусматривает его наличие, тогда как для маленького летнего коттеджа хватит и обычного дифференциального устройства.

Распределительные коробки

Они нужны для соединения линий, идущих с различных сторон. Благодаря им точки смычек жил окажутся надежно заизолированными, что минимизирует распространение огня в случае перегрева и возгорания.

Коммутация кабелей и сопутствующих конструкций


Выше мы уже рассмотрели варианты – это скрутка, колодки, сварка и пайка, клеммные коробки. Поэтому добавим, что наиболее популярными считаются последние два, причем пластиковые корпусы начинают применяться все чаще, ведь они достаточно прочные, и, что важно, разборные.

h4>Интеграция осветительных приборов и розеток

Есть один нюанс, касающийся того, как проводить разводку электричества в частном доме своими руками: схемы подключения предполагают, что вы не перепутаете жилы. Поэтому перед началом непосредственного пользования стоит взять магомметр и посмотреть, какое сопротивление наблюдается на каждой линии – для проверки правильности коммутации.

Распределительный щит


Это важное и сложное по своей конструкции устройство, поэтому лучше доверить его установку профессионалу, который сможет свести все токи и грамотно распределить напряжение. А вы пока решите другие задачи, например, займетесь тем же заземлением: сварить металлический контур вполне под силу и без специфических знаний.

Ввод в эксплуатацию

Даже если вы прекрасно понимаете, как правильно провести электричество (прокладывать проводку) в частный дом своими руками, и лично воплотили в жизнь большинство из описанных выше пунктов, этот вопрос тоже стоит препоручить профессионалу, а именно эксперту из профильной лаборатории. Просто потому, что вам необходимо получить его компетентное заключение – акт, разрешающий пользование построенной системой. При желании в этой необходимости даже можно найти определенное удобство. Такая проверка позволит максимально быстро выявить возможные ошибки, недочеты и несоответствия, а значит и исправить их с минимальными потерями как денег, так и времени при повторном вызове комиссии.

Заключение по теме


Мы подробно рассмотрели буквально все о прокладке: как правильно провести электрическую проводку в частном доме своими руками, что за комплектующие для этого выбрать, какими методами воспользоваться. Вы могли убедиться, что это комплексная и ответственная, но вполне посильная задача. Главное – тщательно подойти к проектированию (точно рассчитать мощности и сечения), внимательно – к покупке расходников (отдавая предпочтение лучшим, но не переплачивая попусту), и аккуратно – к реализации всех установочных и сборочных мероприятий.


С другой стороны, именно неисправности, спровоцированные нарушением условий устройства и эксплуатации энергосетей и приборов, являются самой частой причиной бытовых пожаров. Поэтому окончательной проверкой и должен заниматься профессионал, по личному опыту знающий, как правильно развести, проложить, соединить электропроводку в частном доме своими руками, и дающий акт об отсутствии ошибок, приобретающий разрешительную силу.


(*) Данная информация не является официальной рекомендацией и взята из открытых источников. Материал статьи не является руководством по юридическим правилам оформления земли, собственности, возведения и отделке стен или ведению строительства. Производитель не несет ответственности за юридические рекомендации, а также недостатки сооружения или его элементов, возникшие в ходе или по завершении строительных работ на основании данной информации. Для осуществления таких работ воспользуйтесь услугам сертифицированных специалистов в области юриспруденции и сферы строительства.

Какие материалы проводят электричество? — Scientific American

Ключевые концепции
Электричество
Дирижер
Изолятор

Введение
Электричество обеспечивает питание многих устройств, которыми вы пользуетесь каждый день. Эти устройства состоят из схем, от очень простых (например, лампа с одной лампочкой) до очень сложных (например, в компьютере). Попробуйте этот проект, чтобы построить свою собственную простую схему и использовать ее, чтобы проверить, какие бытовые материалы проводят электричество.

Фон
Вы, наверное, часто слышите слово «электричество», но что оно означает на самом деле? В повседневном использовании электричество обычно относится к электрически заряженным частицам (называемым электронами), движущимся по металлическим проводам. Поток электричества называется током. Металлы, как правило, очень хорошие проводники, что означает, что они легко пропускают ток. Материалы, которые не пропускают ток, называются изоляторами. Большинство неметаллических материалов, таких как пластик, дерево и резина, являются изоляторами.Вы заметите это, если когда-нибудь подключили что-нибудь к розетке. Штыри на вилке и провод внутри шнура металлические, но они окружены пластиковой или резиновой изоляцией, поэтому вы не получите ударов током при прикосновении к шнуру!

Электричество требует полного «контура» для прохождения тока. Это называется замкнутым контуром. Вот почему у настенных розеток есть два контакта, а у батарей два конца (положительный и отрицательный), а не один. Вы подключаете их обоих к цепи, и это создает полный цикл.Если контур вообще разорван, он становится разомкнутым, и ток не течет.

В этом проекте вы создадите свою простую схему, разобрав фонарик (разумеется, с разрешения). Вы будете использовать свою схему в качестве тестера, чтобы определить, являются ли домашние материалы проводниками или изоляторами. Когда вы подключите цепь к проводнику, вы создадите замкнутую цепь и лампочка фонарика включится. Если вы подключите цепь к изолятору, у вас все равно будет разрыв, поэтому лампочка останется выключенной.

Материалы

  • Фонарик (разборный)
  • Батарейки для фонарика
  • Три куска провода, которые можно отрезать и зачистить (дополнительную информацию см. В разделе «Процедура»).
  • Линейка с метрическими размерами
  • Изолента (и / или резинки)
  • Ножницы или нож (и помощь взрослого)
  • Ассортимент металлических и неметаллических бытовых материалов, которые могут быть испытаны в вашей схеме

Подготовка

  • Для этого проекта вам понадобится три отрезка провода от старого электронного устройства.У вас может быть ящик для мусора, полный старых зарядных устройств для сотовых телефонов — они отлично подойдут. Вы также можете приобрести проволоку в хозяйственных магазинах или в магазинах для рукоделия.
  • Отрежьте три куска проволоки длиной не менее 10 сантиметров каждый.
  • Попросите взрослого использовать ножницы или острый нож, чтобы срезать примерно один сантиметр изоляции с концов каждого провода, обнажив металл внутри. (Для этого также существует специальный инструмент, называемый устройством для зачистки проводов. Вы или взрослый можете использовать их, если они есть.)
  • Разберите фонарик. Снимите батарейки. Если есть возможность, открутите «головку» (ту часть, которая держит лампочку) и снимите тумблер. Большинство фонарей можно легко разобрать вручную, но для этого вам может потребоваться другой инструмент (например, отвертка) и / или помощь взрослого.
  • Осторожно: Электричество от розеток очень опасно и может быть смертельно опасным. Никогда не разрезайте провод и не открывайте электронное устройство, подключенное к розетке.

Процедура

  • Осмотрите внутреннюю часть фонарика и попытайтесь проследить цепь. Помните, что электричество требует протекания замкнутой цепи. Схема в фонарике обычно идет от одного конца батарейного отсека через переключатель включения / выключения, затем через лампочку и обратно к другому концу батарейного отсека. Вы можете найти схему?
  • Ваша первая цель — подключить аккумуляторный отсек к лампочке двумя проводами.Возможно, вам придется немного поработать — не все фонарики одинаковы. Сложно создать свой новый замкнутый контур?
  • Батарейный отсек должен иметь положительный (+) и отрицательный (-) полюс. Изолентой прикрепите один конец провода к металлическим частям на каждом конце аккумуляторного отсека. Обязательно плотно прижмите провода, чтобы они хорошо соприкасались. ( Совет: Если батареи просто вставляются в корпус фонаря, а не удерживаются на месте зажимами или пружинами, используйте резинки, чтобы удерживать их вместе встык. когда снимаешь их с фонарика.)
  • Теперь найдите два металлических контакта на корпусе лампы и соедините другие концы проводов с изолентой. Совет: Иногда вся внутренняя часть корпуса фонаря металлическая, и это служит одним из контактов. Удалось ли создать цепь и заставить лампочку загореться?
  • Если вы правильно установили контакты, то лампочка должна загореться. Если лампочка не горит, не волнуйтесь! Вы можете проверить несколько вещей:
  • У вас может быть светодиодный фонарик.LED означает светоизлучающий диод. Светодиод — это особый тип лампочки, который действует как односторонний клапан для электричества. Он загорается только тогда, когда его положительная (+) и отрицательная (-) стороны подключены правильно. Попробуйте изменить способ подключения двух проводов к батарейному блоку и посмотрите, загорается ли он.
  • Еще одна причина, по которой у вас может не загореться свет, заключается в том, что ваши провода могут плохо контактировать с металлом в цепи фонарика. Попробуйте зажать точки контакта пальцами или используйте что-нибудь, например, мини-прищепки или зажимы для бумаг, чтобы сжать соединения.
  • Теперь у вас должна быть рабочая цепь. По сути, вы вынули батарею и лампочку из корпуса фонарика и воссоздали схему, используя два провода. Вы можете использовать эту схему для проверки электропроводности бытовых материалов, добавив третий провод.
  • Отсоедините провод от одного конца аккумуляторной батареи. Это создает разрыв цепи, и ваша лампочка должна погаснуть.
  • Приклейте один конец третьего провода к этому концу аккумуляторной батареи. Теперь ваша схема должна состоять из трех проводов, два из которых имеют свободные концы.
  • Соедините два свободных конца проводов вместе. Это должно снова создать замкнутую цепь, и ваша лампочка должна включиться.
  • Проверьте, являются ли материалы проводящими, прикоснувшись к ним обоими свободными концами проводов одновременно.
  • Что произойдет, если вы дотронетесь до металлических предметов, например, скрепок или алюминиевой фольги? Если лампочка загорается, означает ли это, что материал является проводником или изолятором?
  • Что произойдет, если прикоснуться к неметаллическим предметам, таким как дерево, пластик или резина? Лампа горит или не горит?
  • Extra: Можете ли вы найти в своем доме неметаллические проводящие материалы?

Наблюдения и результаты
После того, как вы разобрали фонарик, может потребоваться небольшая работа, чтобы реконструировать фонарик.Однако вы сможете заставить фонарик работать без выключателя питания, подключив батарейный отсек непосредственно к лампочке с помощью двух проводов. Добавление третьего провода позволяет создать «тестера». Когда вы касаетесь металлического предмета свободными концами провода, лампочка должна загореться, как обычно. Это работает, потому что металлические предметы являются проводниками, поэтому они создают замкнутую цепь. Когда вы касаетесь изоляционных материалов, таких как пластик, резина и дерево, цепь остается разомкнутой, поэтому лампочка остается выключенной, потому что ток не может течь.

Иногда бывает трудно найти неметаллические проводящие материалы. К некоторым фонарикам подойдет графитовый стержень карандаша. Но графит имеет очень высокое сопротивление по сравнению с металлами, поэтому лампа может казаться очень тусклой или вообще не загораться.

Уборка
Соберите фонарик, если вам снова понадобится его использовать, или оставьте самодельный тестер проводимости!

Больше для изучения
Какие материалы являются лучшими проводниками, от Science Buddies
Движущиеся электроны и заряды, от Physics4Kids
Выработка электричества с помощью лимонной батареи, от Scientific American
Научная деятельность для всех возрастов, от Science Buddies

Это задание предоставлено вам в сотрудничестве с Science Buddies

Жизнь вне сети: как вырабатывать собственное электричество

Когда мы с женой переехали в Монтану, мы нашли удобный дом на нескольких акрах земли с видом на горы.

Была только одна заминка — дом был отключен от электросети. Фактически, каждый в подразделении генерировал свою собственную энергию, включая отель типа «постель и завтрак» поблизости.

Это не значит, что он был примитивным. В доме были солнечные батареи, ветряная турбина, аккумуляторная батарея и инвертор, генератор и полный набор бытовой техники, включая стиральную и сушильную машины, холодильник, плиту, спутниковое телевидение, пропановую печь и даже посудомоечную машину.

Поскольку я работал на когенерационной электростанции до приезда в Монтану, я не слишком беспокоился о выработке собственной электроэнергии, поэтому мы купили дом.


Солнечная панель с трекером

Жизнь вне сети

Предыдущий владелец показал мне важные объекты и рассказал, как с ними работать. Когда мы переехали, мы вставили компактные люминесцентные лампы в каждую розетку, запрограммировали термостат на автоматическое понижение температуры ночью и обязательно выключили свет, когда выходили из комнаты. Мы думали, что у нас все под контролем.

На третью ночь в доме мы легли спать, как обычно, под слабый шум ветра снаружи, звук, который мы уже начинали получать, потому что он генерировал большую часть нашей энергии.Среди ночи меня разбудил звук — ничего. Ни гула холодильника, ни вентилятора печи, ни ветра. Крошечный индикатор питания на датчике угарного газа не светился, как и цифровой дисплей на радиочасах. У нас не было силы.


Ветряк

Я встал и вышел на улицу, чтобы проверить силовое оборудование. Очевидно, ветер утих ночью, и небольшое количество потребляемой энергии истощило батареи. Я запустил бензиновый генератор, и он начал снабжать энергией наш дом и заряжать батареи.

Я только что усвоил первый урок энергии ветра и солнца: на них не всегда можно рассчитывать, когда они нужны. Независимо от того, где вы находитесь, солнце всегда заходит, а ветер перестанет дуть.

NTTI Урок: ЧТО ТЕКУЩИЙ? (ЭЛЕКТРИЧЕСТВО)

Чтобы дать классу основное внимание при просмотре этого видео, попросите их в: «Посмотрите это видео, чтобы узнать, что такое схема и как сделайте так, чтобы мы могли зажечь лампочку ».

У Кейт и Джейми сегодня проблемы с электричеством. Давайте посмотрим, чтобы увидеть если Кейт может помочь Джейми с его.»Чтобы дать студентам первое конкретный фокус для просмотра, спросите: «Как электричество работает как игрушечный паровозик? »


START видео сразу после титульного сегмента« Электричество » появляется сразу после перелистывания страницы.

PAUSE видео после того, как Кейт спрашивает Джейми: «Как это получается из лампочку снова к батарее? », чтобы класс успел ответить вопрос (Как электричество работает как игрушечный поезд?). (Электричество движется в одном направлении полностью, пока двигатель вращается трек и обратно на станцию.)

Чтобы дать классу следующий фокус для просмотра вопроса, спросите: «Как можно Джейми зажег свою лампочку? » RESUME video.

PAUSE video как раз в тот момент, когда Кейт протягивает Джейми телеграмму, чтобы попросить класс посмотреть у Джейми. «Кто может подойти сюда и показать мне, что ему нужно сделать, чтобы зажечь его лампочку? »Попросите ученика показать, как, отметив маркером сухого стирания прямо на экране, где провод идет до завершения схема. Стереть.

ВОЗОБНОВИТЬ видео, чтобы класс мог немедленно подтвердить рисунок только что сделал.

ПАУЗА видео после того, как Кейт говорит: «и снова обратно к батарее» и показывает полную схему, чтобы спросить: «Мы были правы?»

«Далее Кейт и Джейми будут обсуждать предохранитель. Что такое предохранитель? работает? «Чтобы сосредоточить внимание класса для просмотра, повторите эти два вопросов.

РЕЗЮМЕ видео.

ПАУЗА видео после того, как Кейт говорит «Точно», чтобы дать классу время ответить на эти два вопроса. Продолжите обсуждение, спросив, кто в классе видел блок предохранителей в их доме.Обсудите, что делает предохранитель охранять дом. (Это предотвращает попадание большого количества электричества через провода и разжигание огня при перегрузке цепей.)

«Что вы думаете об автоматическом выключателе? Послушайте термин: цепь выключатель. Как вы думаете, что это такое? »Пусть класс поразмышляет над этим. Чтобы дать классу следующий фокус для просмотра, повторите вопрос: «Что как вы думаете, автоматический выключатель? »

РЕЗЮМЕ видео.

ПАУЗА видео после того, как Кейт говорит:« Только если они перегружены », так что класс может подтвердить свои предположения.»Видишь путь или цепь здесь, в ее следующей установке? «Попросите ученика пройти на экран, чтобы показать полную схему. Чтобы дать следующий фокус для просмотра вопрос, поясните, что Катя собирается обсуждать какие-то материалы, которые проводят электричество. «Послушайте, сможет ли Джейми предсказать, какие из них могут и чего нельзя «. (Проблема с этим сегментом в том, что он никогда не показывает, какие материалы проводят или не проводят электричество.)

РЕЗЮМЕ видео.

ПАУЗА , когда Кейт говорит: «Что из этого будет проводить электричество?» чтобы класс предсказал, какие материалы будут проводить электричество (некоторые выбор медь, стекло, алюминий).

ПРОДОЛЖИТЬ видео для проверки прогнозов. Видео никогда не скажет вам все ответы кроме того, что медь будет проводить. Решите, прежде чем начать как обращаться с этим сегментом.

ПАУЗА после того, как Джейми говорит «в этой настройке», так что кто-то в класс может предсказать, загорится ли лампочка в каждой из трех схем. Попросите кого-нибудь предсказать это первое.

ПРОДОЛЖИТЬ видео, чтобы класс получил подтверждение прогноза.

ПАУЗА после того, как Джейми говорит «в этой настройке», чтобы снова предсказать насчет второй настройки.

RESUME , чтобы проверить эту настройку.

ПАУЗА после того, как Джейми говорит «в этой настройке», чтобы позволить кому-то в классе прогнозирую на третий.

ПРОДОЛЖИТЬ , чтобы проверить правильность прогноза.

ПАУЗА сразу после того, как Джейми сказал, что «лампочка не загорается» в третьей установке, чтобы дать классу следующий фокус для просмотра. «Электрооборудование энергию можно производить разными способами. Поднимите руку, чтобы остановить меня, когда вы услышать три способа.»

ВОЗОБНОВИТЬ видео.

ПАУЗА видео, как только ребенок поднимет руку с ответами на пусть класс расскажет о трех аспектах (падающая вода, движущийся воздух или ветер, солнце — солнечная энергия). Если у вас есть солнечная панель, покажите ее сейчас и обсудите.

РЕЗЮМЕ видео.

ПАУЗА видео после того, как Кейт говорит: «Используйте только батареи в качестве источника энергии. источник «. Спросите класс, почему она сказала это. Обсудите вопросы безопасности здесь.

«Затем ребенок будет делать плакат с изображениями вещей, которые использовать электричество.»Следующее, что нужно сделать при просмотре, — попросить класс запомните некоторые из них. Возобновить видео.

ПАУЗА на плакате с наклеенными на него картинками, чтобы класс будет лучше смотреть на многие фотографии.

REWIND так коротко к началу сегмента плаката, чтобы класс еще раз взглянет на картинки.

РЕЗЮМЕ видео.

ПАУЗА снова на плакате, чтобы попросить класс назвать 6 картинок, которые они видели на этом плакате, что использует электричество.Пусть класс скажет вам. класс, что «электричество стоит денег, чтобы произвести и использовать. Он не должен быть потраченным впустую. Затем ребенок будет делать плакат, чтобы рассказать, как сохранить энергия. Поднимите руку, когда сможете сказать мне, что было сказано на плакате «. Это следующий объект для просмотра.

РЕЗЮМЕ видео.

ПАУЗА видео после сегмента плаката, чтобы дать время выявить ответьте классу, прочитав нижнюю часть плаката (выключите свет при выходе из комнаты).»Затем я хочу, чтобы вы рассмотрели части схемы пока мы наблюдаем, как девушка строит световой дом «. Это следующий фокус для просмотр для класса.

РЕЗЮМЕ видео.

ПАУЗА после того, как ее лампочка загорится, чтобы класс мог их просмотреть. Чтобы дать классифицируйте их следующий фокус для просмотра, попросите их: «Внимательно посмотрите, как переключиться, потому что я попрошу вас назвать оборудование, которое мы будем необходимо сделать один. «

ВОЗОБНОВИТЬ видео.

ПАУЗА видео в конце сегмента переключения со словами» и замыкает цепь.»Эта пауза дает время выявить оборудование необходимо для работы после просмотра при создании цепи с переключателем (2 застежки для бумаги, кусок картона с двумя пробитыми в нем дырочками, одно бумажное зажим, провод, лампочка).

РЕЗЮМЕ видео.

ПАУЗА сразу после этого сегмента, чтобы вы могли перейти к следующему этапу для просмотра. «В природе тоже есть электричество. Поднимите руку, когда как только вы это услышите, расскажите мне, как это происходит в природе ». РЕЗЮМЕ видео.

СТОП видео, когда ребенок поднимает руку, чтобы получить ответ (молния). «Молния — это тоже электричество». Напомните им, что «в природе электрический угорь и светлячок также производят некоторую электрическую энергию ».

« Теперь подведем итоги: что мы узнали сегодня? Кто-нибудь помнит, как переключиться? Чем опасно электричество? Какое использование? Почему нам нужно экономить или экономить электроэнергию? »

Этот фонарик приводится в действие прикосновением вашей руки | Инновация

Вот малоизвестный факт: человеческое тело в любой момент вырабатывает энергию, эквивалентную 100-ваттной лампочке.В этом смысле мы всегда тратим впустую нашу энергию — энергию, которую можно использовать для питания лампочки. Именно это мышление привело к тому, что 16-летний подросток изобрел первый фонарик, работающий исключительно за счет тепла тела.

«Полый фонарик» Энн Макосински — не единственный светильник с ручным приводом. Но в то время как другие продукты генерируют энергию при встряхивании или даже при проворачивании руки, ее отмеченный наградами прототип сияет, когда вы его берете.

«Я подумал, а почему бы не использовать тепло тела?» она сказала The Oregon Herald . «Из нас излучается так много тепла, и оно тратится зря».

Только недавно исследователи изучали способы улавливания избыточного тепла тела в качестве средства питания таких устройств, как слуховые аппараты и кардиостимуляторы. Четыре года назад шведские инженеры придумали хитрый (и несколько хитрый) способ откачивать биотермическую энергию пассажиров центрального железнодорожного вокзала для обогрева близлежащих офисных зданий.Тем не менее, большая часть проблем при разработке этих технологий связана с тем фактом, что электричество, произведенное из остаточной тепловой энергии, обычно слишком мало для работы большинства обычных устройств. К примеру, внутреннее ухо производит от 70 до 100 милливольт потенциального электричества, чего недостаточно даже для питания датчика или чипа Wi-Fi, согласно отчету Wall Street Journal .

Макосински, второкурсник средней школы Университета Сент-Майклс в Виктории, Британская Колумбия, сначала подумала об этой идее после того, как узнала, что подруга на Филиппинах, у которой не было электричества, плохо учится в школе, потому что у нее нет электричества. достаточно времени для занятий в светлое время суток.Дилемма ее друга на удивление распространена среди растущего числа людей в развивающихся регионах, которые либо не могут себе позволить, либо не имеют доступа к электросети. Для Макосински это послужило толчком к применению того, что она узнала о материалах для сбора энергии из экспериментов, которые она проводила с седьмого класса.

Тем не менее, Макосинский не был уверен, достаточно ли тепла от руки человека для заправки фонарика, оснащенного светодиодной лампочкой. Чтобы улавливать и преобразовывать энергию, она остановилась на плитках Пельтье, которые производят электричество, когда разница температур между двумя сторонами составляет 5 градусов Цельсия, явление, известное как эффект Пельтье.Прочный материал, не имеющий движущихся частей и имеющий неограниченный срок службы, был встроен в корпус фонарика, чтобы одновременно поглощать тепло от руки человека вдоль внешней стороны фонарика вместе с прохладным окружающим воздухом внутри гаджета.

Но хотя плитки, согласно ее расчетам, могут генерировать сверх минимальной мощности, необходимой для питания фонарика (5,7 милливатт), она обнаружила, что результирующего выходного напряжения недостаточно. Чтобы повысить напряжение, она добавила трансформатор, а затем и цепь, чтобы подавать электричество, которое оказалось более чем достаточно (5 В переменного тока).

После того, как Макосински включила фонарик, она проверила свое новое изобретение и обнаружила, что свет имеет тенденцию светить ярче, поскольку наружный воздух становится холоднее. Например, фонарик стал лучше работать, когда температура на улице упала с 10 до 5 градусов Цельсия. Но даже в более теплых условиях полый фонарик выдерживал сильный луч света более 20 минут.

Что, пожалуй, наиболее впечатляет, так это то, что материалы, которые Макосинский использовал для создания продукта, стоили всего 26 долларов; если устройство производится массово, ожидается, что общая стоимость будет значительно меньше.

Весной прошлого года Макосински представила свое запатентованное изобретение на Google Science Fair 2013, где она была удостоена главного приза в категории от 15 до 16 лет и получила стипендию в размере 25 000 долларов США. Но чтобы коммерциализировать свое изобретение, ей нужно будет найти способ привести его в соответствие с характеристиками других на рынке, которые имеют выходную яркость от 90 до 1200 люмен; ее версия в настоящее время достигает максимума 24.

И все же она не обескуражена.

«Я хочу убедиться, что мой фонарик доступен для тех, кто действительно в нем нуждается», — сказала она The Oregon Herald .

Неделя осведомленности о молниях

Введение в молниезащиту

Лето в долине Огайо означает барбекю, фестивали, спортивные мероприятия, катание на лодках, прогулки на пляже, кемпинг и многие другие развлекательные мероприятия. Короче говоря, лето означает, что гораздо больше людей проводят больше времени на свежем воздухе.Но лето также является пиком сезона для одного из самых смертоносных погодных явлений в стране — молний. Молнии обычно уделяют меньше внимания, чем другим убийцам, связанным с штормами, потому что они не приводят к массовым разрушениям или массовым жертвам, таким как торнадо, наводнения или ураганы. Но рассмотрим статистику молний:

  • Ежегодно в Соединенных Штатах Америки происходит около 25 миллионов ударов молнии «облако-земля».
  • За последние 30 лет компания U.У С. в среднем 51 смертельный исход от удара молнии в год (см. График).
  • Фактически погибает только около 10% людей, пораженных молнией. Остальным 90% приходится справляться с различной степенью дискомфорта и инвалидности, иногда всю оставшуюся жизнь.
  • Как правило, подавляющее большинство жертв молний каждый год — мужчины (в 261 случае с 2006 по 2013 год 81% погибших от молний приходилось на мужчин и 19% женщин).
Как Индиана, Кентукки и Огайо сравниваются с остальной частью страны с точки зрения молниеносной активности и смертности от молний? В течение обычного года в центральной долине Огайо наблюдаются одни из самых частых грозовых явлений в Соединенных Штатах. Ознакомьтесь с изображениями и таблицей ниже для дальнейшего понимания (примечание: «CG» означает облако-земля ).

Среднее количество забастовок в год
(1997-2012)

Avg # CG Strikes на квадратную милю в год
(1997-2012)

Погибших от молнии
(2004-2013)

Рейтинг Nationwide Lightning Fatality
(2004-2013)

Индиана

504 167

14.0

5

Ничья 22-я

Кентукки

551 572

13,8

10

Ничья 12

Огайо

460 074

11.1

10

Ничья 12

Данные о грозовой активности взяты из Национальной сети обнаружения молний (принадлежит и управляется Vaisala).

Целью Недели осведомленности о молниях является просвещение и повышение осведомленности об опасностях молнии, чтобы снизить количество смертей и травм, вызванных ударами молнии. Помните, что молния делает каждую грозу потенциальным убийцей, независимо от того, производит ли она один-единственный выстрел или десять тысяч зарядов. Имейте план защиты от молний. Ежедневно проверяйте прогноз погоды. Отмените или отложите занятия на свежем воздухе, если начнется гроза.

Указания по безопасности при грозе

Молния — одна из самых неустойчивых и непредсказуемых характеристик грозы.Из-за этого никто не может гарантировать индивидуальную или групповую абсолютную защиту от молнии. Однако знание и соблюдение проверенных правил безопасности при ударах молнии может значительно снизить риск травм или смерти.

Большинство жертв молнии поражаются не во время самой сильной грозы, а скорее до или после того, как шторм достигнет своей наибольшей силы. Это потому, что многие люди не знают, что молния может ударить на расстояние до 25 миль от своей родительской грозы , то есть намного дальше от области выпадения дождя во время шторма!

Следовательно, если вы слышите гром, вы находитесь в пределах досягаемости.Немедленно ищите безопасное убежище. Запомните это правило молниезащищенности: КОГДА ГРЕЕТ ГРОМ, УХОДИТЕ В ПОМЕЩЕНИЕ … и оставайтесь там до 30 минут после последнего удара грома. Не ждите начала дождя, прежде чем решите укрыться, и не покидайте убежище только потому, что дождь закончился.

Лучший способ защитить себя и свою семью от грозы — это подготовиться. Если у вас есть планы на улицу, обязательно ознакомьтесь с последним прогнозом погоды, прежде чем отправиться в путь.Подумайте о том, чтобы взять с собой портативное погодное радио NOAA или AM / FM-радио. По прибытии на место определите, где вы будете искать убежище в случае грозы и сколько времени потребуется, чтобы добраться до этого убежища. Прочная замкнутая конструкция с водопроводом и электропроводкой является наиболее безопасной, но если ее нет в наличии, безопасными альтернативами являются закрытые металлические автомобили.

Во время активного отдыха следите за небом, чтобы не пропустить грозу. Если слышен гром, видна молния или даже надвигаются грозовые тучи, без промедления доберитесь до места своего укрытия! В таблице ниже приведены примеры адекватных и неадекватных типов укрытий с точки зрения молниезащиты.

КУДА:

Самым безопасным местом во время грозы является большое закрытое здание с водопроводом и электропроводкой. К ним относятся торговые центры, школы, офисные здания и частные дома. Если в здание ударит молния, водопровод и проводка проведут электричество и в конечном итоге направят его в землю.

Если отсутствуют какие-либо существенные постройки, то подходящей альтернативой может быть закрытое металлическое транспортное средство, такое как автомобиль, фургон или школьный автобус.

ГДЕ НЕ МОЖЕТ ПОЙТИ :

Не все типы зданий или транспортных средств безопасны во время грозы. Здания с открытыми сторонами НЕ безопасны (даже если они «заземлены»).К ним относятся пляжные лачуги, металлические навесы, навесы / беседки для пикников, навесы для автомобилей и бейсбольные землянки. Подъезды тоже опасны.

Кабриолеты не защищают от удара молнии, даже если крыша находится сверху. Другие транспортные средства, которые НЕ являются безопасными во время грозы, — это автомобили с открытой кабиной, такие как тележки для гольфа, тракторы и строительное оборудование.


Находиться внутри дома или другого здания с электропроводкой и водопроводом — самый безопасный вариант во время грозы, но это не гарантирует, что вы будете на 100% защищены от удара молнии.Есть еще несколько правил безопасности при молнии, которым вы должны следовать, пока внутри убежище, чтобы обезопасить себя.
  • Не пользуйтесь проводными телефонами: Использование проводного телефона во время грозы является одной из основных причин поражения молнией в помещении. Однако пользоваться беспроводными или сотовыми телефонами БЕЗОПАСНО, если они не заряжаются.
  • Держитесь подальше от окон и дверей: Сидеть на открытой веранде и смотреть на грозу тоже опасно.Лучше всего находиться во внутренней комнате во время грозы.
  • Не прикасайтесь к электрическому оборудованию или шнурам: Любое устройство, использующее электричество (например, компьютеры, телевизоры, бытовая техника и т. Д.), Восприимчиво к удару молнии. Электрические скачки, вызванные молнией, могут повредить электронику (даже на некотором расстоянии от фактического удара), и типичный сетевой фильтр мало что сделает для защиты устройства (или человека, использующего его) в случае удара молнии.Так что рассмотрите возможность отключения определенных приборов или электроники, но для вашей собственной безопасности сделайте это ДО -го наступления шторма.
  • Избегайте водопровода: Металлические водопроводы и вода внутри являются очень хорошими проводниками электричества. Поэтому не мойте руки или посуду, не принимайте душ или ванну, не стирайте и т. Д. Во время грозы.
  • Не прикасайтесь к бетонным поверхностям: Молния может проходить через металлические провода или решетки в бетонных стенах и полах, например, в подвале или гараже.
  • Если внутри транспортного средства: Поднимите окна и избегайте контакта с любыми токопроводящими дорожками, ведущими за пределы транспортного средства (например, металлические поверхности, зажигание, портативные электронные устройства, подключенные для зарядки, и т. Д.).

Мифы и факты о молниях

Миф: Жертва молнии электрифицирована. Если вы прикоснетесь к нему, вы рискуете получить удар током.
Факт: Человеческое тело не накапливает электричество, и пострадавшим от молнии требуется немедленная медицинская помощь. Прикосновение к пострадавшему от удара молнии для оказания им первой помощи совершенно безопасно. Позвоните 911 за помощью.

Миф: Если не идет дождь или нет облаков над головой, вы в безопасности от молнии.
Факт: Молния часто поражает в нескольких милях от центра грозы, далеко за пределами дождя или грозового облака. Фактически, «молнии с неба» могут ударить на расстояние до 25 миль от исходной грозы.Вот почему важно искать убежище при первых признаках грозы и оставаться там до 30 минут после последнего удара грома.

Миф: Резиновые подошвы обуви или резиновые шины на автомобиле защитят вас от удара молнии.
Факт: Обувь с резиновой подошвой и резиновые шины НЕ обеспечивают защиты от молнии, но большинство транспортных средств с металлическими крышами и бортами действительно обеспечивают адекватное укрытие от молнии, поскольку заряд проходит через металлический каркас и в конечном итоге попадает в землю.Только не допускайте контакта с чем-либо внутри автомобиля, проводящим электричество. Помните, кабриолеты, мотоциклы, велосипеды, автомобили для отдыха на открытом воздухе с открытым корпусом и автомобили со стеклопластиковой оболочкой не обеспечивают защиты от молнии.

Миф: «Жаркая молния» возникает после очень жарких летних дней и не представляет угрозы.
Факт: Многие ошибочно думают, что «тепловая молния» — это особый тип молнии. На самом деле, это просто молния от грозы, которая находится слишком далеко, чтобы можно было услышать любой гром (в идеальных условиях гром редко слышен за пределами 10 миль).Если приближается шторм, следует придерживаться тех же правил безопасности при молнии, которые описаны выше.

Миф: Молния никогда не ударяет в одно и то же место дважды.
Факт: Молния часто ударяет по одному и тому же месту или объекту несколько раз, особенно если они высокие, заостренные и изолированные. В Эмпайр-стейт-билдинг почти 100 раз в год бьет молния.

Миф: Если вы окажетесь на улице во время грозы, вам следует укрыться под деревом.
Факт: Поиск убежища под деревом — одна из основных причин смертельных случаев, связанных с ударами молнии.Помните, что NO PLACE на улице безопасно, когда в этом районе гроза. Если вы оказались на улице во время грозы, продолжайте движение в сторону безопасного убежища.

Миф: Металлические конструкции или металл на теле (украшения, часы и т. Д.) Притягивают молнии.
Факт: Присутствие металла не влияет на место удара молнии. Горы сделаны из камня, но в них много раз в год бьет молния. Скорее, высота, форма и изоляция объекта являются доминирующими факторами, влияющими на вероятность его удара молнией.Хотя металл не притягивает молнии, он, очевидно, проводит электричество, поэтому во время грозы держитесь подальше от металлических заборов, перил, трибун и т. Д.

Миф: Если вас застряла на улице во время грозы, вам следует лечь на землю.
Факт: НИКАКИХ МЕСТ на улице не безопасны, когда в этом районе гроза. Если вы оказались на улице во время грозы, продолжайте движение в сторону безопасного убежища.

Узнайте все о науке о молнии и пройдите тест, чтобы проверить свои знания!

Анализ погибших от молний


Подробный анализ смертей от молний в США с 2006 по 2013 гг.


Ресурсы по молниезащите

Для получения множества другой информации о молниезащите, науке о молнии, медицинских аспектах молнии и многих других темах посетите веб-сайт Национальной метеорологической службы по безопасности.

Путь ударного тока | Электробезопасность

Как мы уже узнали, электричество требует непрерывного протекания полного пути (цепи). Вот почему удар, полученный от статического электричества, является только мгновенным толчком: течение тока обязательно кратковременно, когда статические заряды уравниваются между двумя объектами. Подобные самоограниченные шоки редко бывают опасными.

Без двух точек контакта на теле для входа и выхода тока, соответственно, опасность поражения электрическим током отсутствует.Вот почему птицы могут спокойно отдыхать на высоковольтных линиях электропередачи, не подвергаясь электрошоку: они контактируют с цепью только в одной точке.

Для того, чтобы ток протекал по проводнику, необходимо наличие напряжения, которое его мотивирует. Напряжение, как вы должны помнить, всегда составляет относительно двух точек . Не существует такого понятия, как напряжение «на» или «в» одной точке цепи, поэтому птица, контактирующая с одной точкой в ​​вышеуказанной цепи, не имеет напряжения, приложенного к ее телу, чтобы установить ток через нее.

Да, даже если они опираются на двух футов, обе ступни касаются одного и того же провода, что делает их электрически общими . С точки зрения электричества, обе лапки птицы касаются одной и той же точки, поэтому между ними нет напряжения, которое могло бы стимулировать ток через тело птицы.

Это может привести к мысли, что невозможно получить поражение электрическим током, прикоснувшись только к одному проводу. Как птицы, если мы будем касаться только одного провода за раз, мы будем в безопасности, верно? К сожалению, это не так.В отличие от птиц, при контакте с «живым» проводом люди обычно стоят на земле.

Часто одна сторона энергосистемы будет намеренно подключена к заземлению, и поэтому человек, касающийся одиночного провода, фактически устанавливает контакт между двумя точками в цепи (провод и заземление):

Символ земли — это набор из трех горизонтальных полос уменьшающейся ширины, расположенный в нижнем левом углу показанной схемы, а также у ступни человека, которого ударил ток.В реальной жизни заземление энергосистемы представляет собой какой-то металлический проводник, закопанный глубоко в землю для максимального контакта с землей.

Этот провод электрически подключен к соответствующей точке соединения в цепи толстым проводом. Заземление жертвы осуществляется через ноги, которые касаются земли.

В этот момент в голове ученика обычно возникает несколько вопросов:

  • Если наличие точки заземления в цепи обеспечивает легкую точку контакта для кого-то, чтобы получить удар током, зачем вообще она в цепи? Разве схема без заземления не была бы безопаснее?
  • Вероятно, шокированный человек ходит не босиком.Если резина и ткань являются изоляционными материалами, то почему их обувь не защищает их, предотвращая образование цепи?
  • Насколько хорошим проводником может быть грязь ? Если вы можете получить ток, проходящий через землю, почему бы не использовать землю в качестве проводника в наших цепях питания?

В ответ на первый вопрос, наличие намеренной точки «заземления» в электрической цепи должно гарантировать, что одна сторона безопасна для контакта.Обратите внимание, что если бы наша жертва на приведенной выше диаграмме коснулась нижней стороны резистора, ничего бы не произошло, даже если бы их ноги все еще касались земли:

Поскольку нижняя сторона схемы надежно соединена с землей через точку заземления в нижнем левом углу схемы, нижний проводник схемы имеет электрически общий вид , и заземление. Поскольку между электрически общими точками не может быть напряжения, на человека, контактирующего с нижним проводом, не будет напряжения, и они не получат удара током.

По той же причине провод, соединяющий цепь с заземляющим стержнем / пластинами, обычно оставляют оголенным (без изоляции), так что любой металлический объект, о котором он задевает, также будет электрически общим с землей.

Заземление цепи гарантирует, что по крайней мере одна точка в цепи будет безопасна для прикосновения. Но как насчет того, чтобы оставить цепь полностью незаземленной? Разве это не сделало бы человека, касающегося только одного провода, таким же безопасным, как птица, сидящая только на одном? В идеале да.Практически нет. Посмотрите, что происходит без земли:

Несмотря на то, что ноги человека все еще соприкасаются с землей, любая точка цепи должна быть безопасной для прикосновения. Поскольку не существует полного пути (цепи), проходящего через тело человека от нижней стороны источника напряжения к верхней, нет возможности установить ток через человека.

Однако все это может измениться из-за случайного заземления, например, если ветка дерева касается линии электропередачи и обеспечивает соединение с землей:

Такое случайное соединение проводника энергосистемы с землей (землей) называется замыканием на землю .

Замыкания на землю

Замыкания на землю могут быть вызваны многими причинами, в том числе скоплением грязи на изоляторах линий электропередач (создание пути грязной воды для тока от проводника к полюсу и к земле, когда идет дождь), проникновением грунтовых вод в подземные проводники линии электропередач. , и птицы, приземляющиеся на линии электропередачи, перемыкая линию к полюсу своими крыльями.

Учитывая множество причин замыканий на землю, они имеют тенденцию быть непредсказуемыми. В случае с деревьями никто не может гарантировать , какого провода могут коснуться их ветви.Если бы дерево задело верхний провод в цепи, это сделало бы верхний провод безопасным для прикосновения, а нижний опасным — в точности противоположно предыдущему сценарию, когда дерево касается нижнего провода:

Если ветка дерева соприкасается с верхним проводом, этот провод становится заземленным проводником в цепи, электрически общим с заземлением. Следовательно, между этим проводом и землей нет напряжения, а есть полное (высокое) напряжение между нижним проводом и землей.

Как упоминалось ранее, ветви деревьев являются только одним потенциальным источником замыканий на землю в энергосистеме. Рассмотрим незаземленную энергосистему без соприкосновения деревьев, но на этот раз с двумя людьми, касающимися одиночных проводов:

Когда каждый человек стоит на земле и соприкасается с разными точками цепи, ток разряда проходит через одного человека, через землю и через другого человека. Хотя каждый человек думает, что он в безопасности, только коснувшись одной точки в цепи, их совместные действия создают смертельный сценарий.Фактически, один человек действует как замыкание на землю, что делает его небезопасным для другого человека.

Именно поэтому незаземленные энергосистемы опасны: напряжение между любой точкой в ​​цепи и землей (землей) непредсказуемо, потому что замыкание на землю может возникнуть в любой точке цепи в любое время. Единственный персонаж, который гарантированно будет в безопасности в этих сценариях, — это птица, которая вообще не связана с землей!

Надежно подключив обозначенную точку цепи к заземлению («заземлив» цепь), по крайней мере, безопасность может быть обеспечена в этой точке.Это большая гарантия безопасности, чем полное отсутствие заземления.

Отвечая на второй вопрос, обувь с резиновой подошвой действительно обеспечивает некоторую электрическую изоляцию, чтобы помочь защитить кого-то от проведения электрического тока через ступни. Однако наиболее распространенные конструкции обуви не являются электрически «безопасными», поскольку их подошва слишком тонкая и не из подходящего материала.

Кроме того, любая влага, грязь или токопроводящие соли из пота тела на поверхности или через подошвы обуви поставят под угрозу ту небольшую изоляционную ценность, которая должна была изначально иметь обувь.Есть обувь, специально предназначенная для опасных электромонтажных работ, а также толстые резиновые коврики, на которых можно стоять во время работы с цепями под напряжением, но эти специальные детали оборудования должны быть в абсолютно чистом и сухом состоянии, чтобы быть эффективными.

Достаточно сказать, что обычной обуви недостаточно, чтобы гарантировать защиту от поражения электрическим током от электросети.

Исследования контактного сопротивления между частями человеческого тела и точками контакта (например, с землей) показывают широкий диапазон цифр (информацию об источнике этих данных см. В конце главы):

  • Контакт для рук или ног, с резиновой изоляцией: обычно 20 МОм.
  • Контакт ступни через кожаную подошву обуви (сухой): от 100 кОм до 500 кОм
  • Контакт ступни через кожаную подошву обуви (мокрый): от 5 кОм до 20 кОм

Как видите, резина не только является гораздо лучшим изоляционным материалом, чем кожа, но и присутствие воды в пористом веществе, таком как кожа , значительно снижает электрическое сопротивление.

Отвечая на третий вопрос, грязь — не очень хороший проводник (по крайней мере, когда она сухая!). У него слишком плохой проводник, чтобы поддерживать постоянный ток для питания нагрузки.Однако, как мы увидим в следующем разделе, требуется очень мало тока, чтобы ранить или убить человека, поэтому даже плохой проводимости грязи достаточно, чтобы обеспечить путь для смертельного тока при наличии достаточного напряжения, как обычно находится в энергосистемах.

Некоторые шлифованные поверхности лучше изолируют, чем другие. Например, асфальт на масляной основе имеет гораздо большее сопротивление, чем большинство видов грязи или камней. Бетон, с другой стороны, имеет довольно низкое сопротивление из-за содержания в нем воды и электролита (проводящего химического вещества).

ОБЗОР:

  • Поражение электрическим током может произойти только при контакте между двумя точками цепи; когда напряжение подается на тело жертвы.
  • Цепи питания
  • обычно имеют обозначенную точку, которая «заземлена»: прочно соединена с металлическими стержнями или пластинами, закопанными в грязь, чтобы гарантировать, что одна сторона цепи всегда находится под потенциалом земли (нулевое напряжение между этой точкой и землей).
  • Замыкание на землю — это случайное соединение проводника цепи с землей (землей).
  • Специальная изолированная обувь и коврики предназначены для защиты людей от ударов через заземление, но даже эти части снаряжения должны быть в чистом, сухом состоянии, чтобы быть эффективными. Обычная обувь недостаточно хороша для защиты от ударов, изолируя ее владельца от земли.
  • Хотя грязь — плохой проводник, она может проводить достаточно тока, чтобы ранить или убить человека.

СВЯЗАННЫЙ РАБОЧИЙ ЛИСТ:

Провода и кабели

Провода, как мы определяем здесь: используется для передачи электричества или электрических сигналов.Провода бывают разных форм и сделаны из разных материалов. Они могут показаться простыми, но инженеры известно о двух важные моменты:

-Электричество в длинных проводах, используемых для передачи, ведет себя совсем иначе , чем в коротких провода, используемые в конструкции устройств
-Использование проводов в цепях переменного тока вызывает всевозможные проблемы , например скин-эффект и эффекты близости.

1. Удельное сопротивление / импеданс
2.Скин-эффект
3. Типы конструкций проводов

4. Подробнее о материалах проводов
5. Изоляция проводов

1.) Поведение электричества в проводах: сопротивление и импеданс


Важно знать, имеете ли вы дело с питанием постоянного или переменного тока в данном проводе. Мощность переменного тока имеет очень сложную физику, которая вызывает некоторые странные эффекты. Это была одна из причин, почему Электроэнергия переменного тока была разработана в 1890-х годах, намного позже мощности постоянного тока. Инженеры любят С.П. Штейнмецу пришлось сначала разберитесь с математикой и физикой.

Питание переменного тока:
В сети переменного тока любит путешествовать рядом поверхность проволоки (скин-эффект). Мощность переменного тока в проводе также вызывает вокруг него формируется магнитное поле (индуктивность). Это поле влияет на другие соседние провода (например, в обмотке), вызывающие эффект близости. Со всеми этими свойствами необходимо иметь дело при проектировании цепи переменного тока.

Питание постоянного тока:
In Постоянный ток проходит через весь провод.

Размер проводника и материал (питание переменного и постоянного тока):

Электричество легче передается в местах с высокой проводимостью. элементы, такие как медь, серебро или золото, менее проводящие Чем больше диаметр материала, тем больше должен быть диаметр, чтобы выдерживать такую ​​же токовую нагрузку.

Инженеры выбирают правильных диаметр проволоки для работы, повышение тока в проволоке увеличивает удельное сопротивление и выделяет больше тепла. Как вы увидите на схеме ниже, медь может выдерживать больше тока, чем алюминий, при той же нагрузке.

Внизу: Когда сэр Хамфри Дэви пропустил большой ток через тонкий платиновый провод в 1802 году, он светился и сделал первую лампу накаливания! но всего через несколько секунд проволока расплавилась и испарилась из-за тепло, вызванное сопротивлением в проводе.


Качество материала: примеси и кристаллы:

Большинство материалов содержат примеси. В меди содержание кислорода и других материалов в меди влияет на проводимость, поэтому медь, из которой будет сделан электрический провод, легируется иначе чем медь, которая скоро станет водопроводом.

Металлы кристаллические (как вы увидите в нашем видео о меди). Монокристаллическая медь или алюминий лучше проводимость, чем поликристаллические металлы, однако крупнокристаллическая медь очень дорога в производят и используются только в высокопроизводительных приложениях.

Удельное сопротивление:

Сопротивление в проводе описывает возбуждение электронов в проводе. материал проводника. Это возбуждение приводит к выделению тепла и потере эффективности. На раннем этапе создания постоянного тока Томас Эдисон не мог послать свою энергию на большие расстояния без медные провода большого диаметра за счет сопротивления на расстоянии. Это сделало мощность постоянного тока не рентабельно и допускает рост мощности переменного тока.

Измерительные инструменты:
Инженеры используют закон Ома чтобы рассчитать, какое сопротивление будет иметь данный провод. Это говорит нам, сколько энергии мы потеряет на расстоянии.

I = V / R Amps = Вольт, деленное на сопротивление

Формулы сопротивления и проводимости:

Сопротивление = удельное сопротивление / площадь поперечного сечения
Проводимость = 1 / Сопротивление

Когда сопротивление хорошее:
Создание нагрев проволоки обычно является признаком потери энергии, однако вольфрамовый или танталовой проволоки, тепло заставляет проволоку светиться и производить свет, который может быть желательным.Вольфрам используется для изготовления нитей потому что он имеет очень высокую температуру плавления. Проволока может сильно нагреться и ярко светятся, не таять. Вольфрам очень плохо подходит для передачи энергии поскольку большая часть пропускаемой энергии теряется в виде тепла и света.

По мощности передача мы ищем как можно более низкое удельное сопротивление, мы хотим для передачи энергии на большие расстояния без потери энергии из-за тепла. Мы измеряем сопротивление в проводе в Ом на 1000 футов или метров. Чем дольше электричество должно пройти, тем больше энергии оно теряет.

Сверхпроводящий провод и сопротивление:

Вверху: сверхпроводящий проволоку можно превратить в металлическую «ленту»


Вверху: Карл Роснер, Марк Бенц и другие использовали специальные катушки сверхпроводящего провода для производства всего мира первый магнит 10 тесла.Вместо меди используются ниобий и олово поскольку материалы работают по-разному при разных температурах.

Одно из отличных решений для передачи энергии — это сверхпроводники. Когда металл становится очень холодным (приближаясь к абсолютному нулю), он приобретает проводимость бесконечности. В какой-то момент сопротивления вообще нет. Были экспериментальные сверхпроводящие линии высокого напряжения, которые могли передавать мощность практически без потерь, однако технология недостаточно развит, чтобы быть рентабельным.

Магнитные поля (индуктивность и импеданс):

Каждый провод, используемый для передачи переменного тока, создает магнитное поле, по которому течет ток. В магнитное поле визуализируется концентрическими кольцами вокруг поперечного сечения провода, каждое кольцо ближе к проводу имеет более прочный магнитная сила. Магнитные поля полезны для создания очень сильных магнитов (когда они находятся в катушке) i.е. изготовление двигателей и генераторы, однако эти магнитные поля нежелательны в линиях электропередачи.

В то время как сопротивление провода может препятствовать прохождению тока и выделять тепло, индуктивность провод / линия передачи также могут препятствовать прохождению тока, но это сопротивление не выделяет тепла, так как энергия «теряется» при создании магнитного поля, а чем возбуждение электронов в материале. Этот импеданс называется реактивным сопротивлением переменного тока. Схемы.Мы использовали слово «потерянный», однако сила на самом деле не потеряна, она используется для создания магнитного поля. поле и возвращается, когда магнитное поле схлопывается.

2.) Кожный эффект:


В сети переменного тока электроны любят течь по вне провода. Это потому, что изменение тока вперед и назад вызывает вихревые токи, которые приводят к вытеснению тока к поверхности.

Глубина кожи

Глубина скин-слоя — это фиксированное число для заданной частоты, удельного сопротивления и диэлектрической проницаемости.Чем выше частота переменного тока в системе, тем больше сжатый ток на внешней стороне провода, поэтому провод, который используется с частотой 60 Гц при заданном напряжении, будет не будет нормально на 200 МГц. Инженеры всегда должны При проектировании цепей учитывайте скин-эффект. Увидеть сайт Википедии для формула, используемая для расчета глубины скин-слоя.

Вверху: инженеры преодолевают скин-эффект с помощью изолированного многожильного провода. Если вы сделаете отдельные пряди равными одной толщине скин-слоя, большая часть тока будет протекать по всей поперечное сечение, и вы используете всю медь. Обратной стороной является то, что ваш провод должен иметь больший диаметр, так как вам нужно все дополнительное пространство для изоляции. Поскольку жилы проволоки становятся меньше в диаметре, а изоляция остается той же толщины, соотношение площади меди изоляции может стать меньше единицы, тогда у вас будет больше изоляции, чем медь в обмотке или кабеле.

Ниже: более высокая частота переменного тока = меньшая глубина скин-слоя. «Более быстрый» ток чередуется вперед и назад тем больше вихревых токов он создает. Эта высокая частота блок питания работает в диапазоне МГц, обратите внимание на специальный провод, используемый на право. Провод кажется многожильным и оголенным, но это не так, он имеет прозрачное эмалевое покрытие, изолирующее его, поэтому каждая небольшая жилка несет свою часть тока, при этом ток идет снаружи каждой пряди.Это дает больше площади в целом и позволяет большое количество тока для прохождения.


Вверху: Компактный люминесцентный легкая электроника, трансформатор очень маленький и спроектирован очень дешево. Эти части часто выходят из строя до окончания типичного жизненный цикл агрегата »

Инженеры и затраты Сберегательный дизайн:

Инженеры используют математику чтобы вычислить «глубину скин-фактора», чтобы узнать, сколько проволоки используется для проведения электричества.Это важная часть инженеров-электриков работают над проектированием энергосистем. Этот работа также связана с экономией средств, как могут понять инженеры какой калибр и какой тип провода использовать и сравнить с другие материалы и конфигурации. Старый электрический двигатели и генераторы из начало 20 века длилось долгое время, потому что в то время инженеры могли спроектировать обмотки и тип провода для лучшей производительности, так как затраты на оборудование и машины были выше.Сегодня многие двигатели перегорают, потому что инженеры вынуждены использовать самый дешевый вариант — наименьшее количество материала который может выдерживать ток, однако, когда двигатель начинает при перегреве более тонкие провода из более дешевого материала быстрее сгорят. Балласты (трансформаторы) в современных системах освещения имеют общеизвестную короткий срок службы в попытке снизить стоимость единицы продукции.

Практическое упражнение: Как затраты влияют на дизайн

Вы можете увидеть и почувствуйте работу инженеров в конструкции провода вокруг вашего дома.Просто найдите старые блоки питания или профессиональные блоки питания используется с дорогими машинами или инструментами. Почувствуйте вес этих стеновые блоки или блоки питания. Теперь найдите детскую игрушку или мобильный телефон зарядное устройство. Почувствуйте, насколько легкими кажутся трансформаторы в сравнении.
Если повезет, можно найти два трансформатора, преобразующие мощность. от стены (120 или 220 В) на такое же напряжение постоянного тока для устройства. Если открыть корпус, можно увидеть разницу в размере калибра обмоток, а также от того, используют ли они медь или алюминий.Вы четко увидите, как влияет на дизайн общий предмет.


3.) Типы проводов:


Ниже: типов провода, используемого коммунальными предприятиями при передаче электроэнергии:

Ниже: фиксированная проводка, используемая в домах, а также шнуры, используемые в динамиках, бытовая техника и телефонные системы.На рисунке ниже показаны старые провода, которые когда-то использовались в домах (кабель SJTWA и тип SE) и современные стандартный ромекс.

ЭЛЕКТРОПРОВОДКА с 1880-х до наших дней:

Вверху: 3 проводника подземный медный провод (сейчас редко)

Внизу: плоская лента провод, используемый в сверхпроводящих магнитах

Лучший провод для вакансия:

Все инженеры-электрики должны знать о проводах и думать об использовании правильного дизайна и материал для поставленной задачи.Вот факторы для определения конструкция проволоки:

-Прочность (способность многократно сгибаться или сдавливаться веса)
-Уровень напряжения и тока
-Прочность подвески (способность долго удерживать собственный вес пролеты между опорами)
-Под землей или под водой
-Температура эксплуатации (например, сверхпроводящие проволока)
-Стоимость

Сплошная проволока:

Преимущества:
Меньшая площадь поверхности, подверженной коррозии
Может быть жесткой и прочной
Недостатки:
Не хорошо при повторном сгибании, может сломаться при сгибании пятно
Непрактично для высокого напряжения

Многожильный провод:

Вверху: многожильный динамик провод, который есть в каждом доме
Ниже: Для специализированного использования сверхтолстый многожильный медный провод

-Скрученный провод — множество более мелких проводов параллельно, можно скручивать вместе
Преимущества:
Отличный проводник для своего размера
Недостатки:
Вы можете подумать, что это хорошо для высокочастотного использования, потому что у него много поверхности на всех маленьких жилах проволоки, однако это хуже, чем сплошная проволока, потому что пряди соприкасаются друг друга, закорачивая, и поэтому провод действует как один больший проволока, и в ней много воздушных пространств, что обеспечивает большее сопротивление для типоразмера

Плетеный провод:

Преимущества:
-Большая долговечность по сравнению с сплошным проводом
-Лучшая проводимость, чем сплошной провод (большая площадь поверхности)
-Может действовать как электромагнитный экран в шумоподавляющих проводах
— Чем больше жил в проволоке, тем она гибче и прочнее есть, но он стоит дороже

Спец. провода:

Сплошной с внешней оплеткой или в какой-то их комбинации, эти провода используются для всех видов специальных применений.

Коаксиальный кабель используется для передачи радио или кабельного телевидения. потому что по своей конструкции проводники с оплеткой и фольгой снаружи держать частоты в ловушке внутри. Экранирование предотвращает рассеянная электромагнитная энергия от заражения области вокруг чувствительной приемники.

Ниже: Видео о типах проводов, используемых в электроэнергетических компаниях:

Практическое упражнение: Проволока Угадайка

Соберите кусочки лома провода вокруг вашего дома или школьной мастерской, соберите короткие образцы разных типов.Теперь используйте приведенные выше диаграммы, чтобы выяснить, что вид проволоки, из чего она сделана, и перечислите ее применение каждый. Покажите это своему учителю и посмотрите, правильно ли вы угадали. Провод бывает так много экзотических видов, что вы можете оказаться с настоящей загадкой в ​​твоих руках. Используйте поиск в Интернете, чтобы попробовать чтобы идентифицировать все ваши образцы.


4.) Проволочные материалы:

Наиболее распространенный материал для электрического провода — медь и алюминий , это не самые лучшие проводники, но они многочисленны и дешевы. Золото также используется в различных областях, поскольку оно устойчиво к коррозии. Золото используется в электронике автомобильных подушек безопасности, чтобы гарантировать, что устройство будет работать много лет спустя, несмотря на воздействие вредных элементов.

Вверху: золото, использованное в разъемы для микросхем Motorola

Золото обычно используется в контакте области, потому что эта точка в системе больше подвержена коррозии и имеет больший окислительный потенциал.

Алюминий обернутый вокруг стального центрального провода используется в передаче энергии, потому что Алюминий дешевле меди и не подвержен коррозии. Стальной центр используется просто для прочности, чтобы удерживать провод на длинных участках. Выше типичный кабель ACSR, используемый в воздушных линиях электропередач по всему миру.

Хорошие проводники, твердое вещество при комнатной температуре:

Платина, серебро, золото, медь, алюминий

4.) ИЗОЛЯЦИЯ ПРОВОДА:

Слева: Для эффективного обмотки двигателя или генератора должны быть плотно упакованы вместе, минимизация воздушных пространств. Провод, используемый в двигателях и генераторах, обычно покрыты эмалью, чтобы обмотки были плотно упакованы вместе. Традиционная резиновая или полимерная изоляция сделает диаметр провода толще, это одна из причин, почему старые электродвигатели были больше и тяжелее современных моторов такой же мощности.

Смотрите, как провод двигателя упакован и намотан в современный асинхронные двигатели в нашем видео здесь.

Узнать больше о все поле электроизоляция на нашей странице здесь.


Практическое упражнение: Сжечь мотор!

Вы заметили что когда мотор игрушки сильно нагревается, он пахнет? Это испарение изоляции.Тепло разрушает все виды изоляции в конечном итоге, и в обмотке двигателя, когда изоляция становится слабой. два провода рядом друг с другом будут короткими, это приведет к возникновению дуги. и устройство сгорает.

Если взять маленький двигатель, о котором вы не заботитесь, вы можете намеренно сжечь его посмотреть, что происходит с обмотками. Вы можете сделать это, поставив больше рекомендованного напряжения через устройство или мотор горячий в течение длительного периода времени.Проконсультируйтесь с электриком или инженер, чтобы безопасно выполнить это упражнение.


Статья, фото и видео М. Велана и В. Корнрумпфа

Источники:
Государственный университет Джорджии
Википедия
Волшебники Скенектади Карл Роснер. Технический центр Эдисона.