Узо как правильно подсоединить: как правильно + схемы и варианты подключения

Содержание

Как подключить УЗО правильно: 7 схем с фото

В своей практике я не раз сталкивался с тем, что дорогая защита, на установку которой затрачено много сил и средств, не срабатывала при аварийной ситуации. Это приводило к очень серьезным повреждениям оборудования.

Для таких случаев энергетики страхуются резервными устройствами, сразу планируя их действие проектом. В домашней проводке так не поступают: слишком дорого.

Поэтому надо хорошо представлять, как подключить УЗО правильно в действующую схему, что я и рассматриваю ниже для типовых случаев безопасного питания электричеством оборудования квартиры либо дома.

Содержание статьи

Назначение и принцип работы УЗО в картинках

Устройство защитного отключения относится к токовым защитам и занимает второе место за автоматическим выключателем по обеспечению безопасности. Оно уже спасло здоровье многим людям, предотвратило электрические травмы.

Необходимость использования УЗО подтверждена требованиями времени, диктуется правилами электрической безопасности.

Как работает защитное отключение при образовании тока утечки

Орган сравнения фаз контролирует величину векторов входящего и выходящего токов по проводникам потенциалов фазы и нуля, постоянно сравнения их магнитные потоки.

Если величина второго вектора уменьшилась больше допустимого значения уставки, то делается вывод о возникновении неисправности. От появившегося тока утечки автоматически отключаются силовые контакты.

УЗО предотвращает прохождение тока через человеческое тело при случайном касании оголенных токоведущих частей или повреждении изоляции проводки, когда появляется опасный потенциал на корпусе электрического прибора.

Дополнительное назначение устройства: предотвращение пожара здания вследствие нарушения диэлектрических свойств изоляции, создающего случайные пути аварийных токов.

Дифференциальный орган работает во всех системах заземления здания. Однако наиболее корректная и безопасная ситуация создается в схемах

TN-S и TN-C-S, ТТ с дополнительной заземляющей магистралью РЕ.

Здания со старой системой заземления TN-C загрубляют чувствительность органа сравнения.

Электрические схемы УЗО: 2 варианта для квартиры и дома

Защита выпускается готовыми модулями для установки на Din рейку с возможностью монтажа в однофазной или трехфазной проводке.

Схема подключения однофазного УЗО

В сеть 220 вольт включают модуль на две магистрали тока с потенциалами фазы и нуля.

Схема внутренней конструкции защиты печатается прямо на корпусе, приводится в документации. Провод приходящей фазы подключается сверху на клемму №1, а с клеммы №2 идет к потребителям.

Потенциал нуля подводится на верхнюю клемму N, а снимается с нижней. Менять эти правила подключения нельзя: иначе орган сравнения фаз не сможет работать правильно, произойдут ложные срабатывания.

Схема подключения трехфазного УЗО

Три входных фазных проводника монтируют поочередно к верхним клеммам №1, 2 и 3. Снизу модуля с клемм №2, 4 и 6 их снимают и направляют к потребителю. Потенциал нуля подводят сверху к клемме “N”, снимают с нижней.

Различные производители конструктивно располагают магистраль рабочего нуля справа или слева от магистралей фаз. Все эти вариации показаны схемой-картинкой на корпусе защиты.

Магистрали фаз допустимо менять между собой местами, но их нельзя путать с линией тока нуля. К ней подключена обмотка кнопки проверки “Тест”. При ее нажатии защита станет работать не правильно.

Схемы подключения однофазного УЗО: 3 варианта использования в квартире

Модуль защиты в квартирном щитке может монтироваться на:

  • вводе для контроля всего рабочего оборудования, подключенного к проводке;
  • одной проблемной линии, например, для ванной комнаты или кухни, обладающих повышенной степенью влажности;
  • несколько магистралей с розеточными группами.

Вводное УЗО: защита всей проводки в квартирном щитке

Устройство защитного отключения на вводе в квартиру устанавливают непосредственно за счетчиком и вводным автоматическим выключателем.

Пример расположения модулей защит, показанных на фотографии электрического щитка, дополняет поясняющая схема. Для ее ввода используется обычный автоматический выключатель однофазного исполнения.

Он разрывает только потенциал фазы аварийного тока. Это вполне приемлемо для обеспечения большинства задач, которые стоят в вопросах безопасности бытовой проводки.

Схема с двухполюсным автоматом ввода создается по такому же принципу за исключением того, что потенциал нуля проходит через его вторую магистраль на вход вводного УЗО.

После выхода с устройства защитного отключения потенциал нуля подключают к отдельной изолированной шинке N. С нее выполняют разводку по жилам кабелей к потребителям.

Защитные магистрали РЕ проводника монтируются с помощью собственной шинки PE. На нее подключается соответствующая жила от вводного кабеля и собираются отходящие магистрали ко всем потребителям без каких-либо разрывов.

Технические характеристики УЗО: номинальный ток и величина утечки — как правильно выбрать для вводного модуля

2 перечисленных параметра заложены заводом в конструкцию любого модуля.

Изменить их после его приобретения мы не сможем. Поэтому важно их правильно выбирать до покупки.

Номинальный ток и уставка срабатывания утечки маркируются прямо на корпусе защиты.

Как выбрать УЗО по номинальному току

Эта величина характеризует силу тока, которую способны нормально выдерживать внутренние цепи блока без повреждения, например, со значением 40 ампер, как показано на картинке.

Если через внутреннюю схему защиты пойдет больший ток, то он просто спалит обмотки, провода, изоляцию. Это допускать нельзя.

Каждое устройство защитного отключения подключают через индивидуальный автомат с меньшим номинальным током на одну ступень стандартного ряда.

Модуль защитного отключения ставят за автоматическим выключателем. Тогда он полностью обесточивается после разрыва силовых контактов автомата.

По этому принципу для верхней схемы выбран автомат с током 32 А для вводного УЗО на 40 ампер. Его уставка по нагрузке короткого замыкания и перегрузу спасает наш модуль от выгорания при любой аварии.

Универсальными возможностями обладает дифференциальный автомат. Он объединяет в своей конструкции возможности УЗО и автоматического выключателя со сбалансированными электрическими параметрами номинального тока.

Стоимость дифавтомата несколько выше, чем составляющих УЗО и автомата вместе, но его применение экономит место в квартирном щитке, что часто бывает вполне обоснованно.

Как выбрать УЗО по току утечки

Практически через любой слой изоляции протекают токи. Просто у материалов с высокими диэлектрическими свойствами они очень малы из-за высокого электрического сопротивления.

Поврежденная изоляция обладает низкой ограничивающей способностью. Через нее протекают токи повышенной величины.

ПУЭ регламентирует суммарный ток утечки (дифференциальный) сквозь изоляцию. Он никогда не должен превышать безопасную для человека величину.

Существуют специальные лабораторные приборы, которые позволяют измерить ток утечки через изоляцию электропроводки. Когда они отсутствуют, то выполняют приблизительный расчет по предложенной методике.

Для обычных помещений выбирают устройство защитного отключения с безопасным дифференциальным током 30 мА. Во влажной среде, характерной для ванной комнаты или кухни во время приготовления пищи, его величина снижается до 10 или 6 мА.

На вводе в здание допустимо ставить устройство защитного отключения с номиналом 100 мА.

Если суммарный ток утечки электропроводки превышает допустимый уровень дифференциального тока для УЗО более чем 33%, то необходимо рассматривать вопрос полной замены устаревших проводов и кабелей.

Вводное УЗО на 100, 300 или 500 мА не способно спасти человека от получения электрической травмы. Его задача: предотвратить пожар из-за возгорания электрической проводки.

Схема использования одной защиты с органом сравнения фаз токов на вводе отличается простотой и экономичностью, но значительно затрудняет поиск неисправности после ее отключения.

УЗО для ванной: пример выбора модуля защиты на один потребитель

Вариант размещения защитного отключения внутри квартирного щитка показан фотографией ниже.

Схема подключения модуля защиты для одной отдельной линии (ванная комната) с расположением магистралей фазы и нуля показана более подробно на общей картинке для квартирной проводки.

Автоматический выключатель этой магистрали, как и остальных, запитан от сборки за вводным автоматом.

Обращаю внимание, как здесь подключена шинка рабочего нуля и ее отличия от способа, выбранного для схемы с вводным модулем.

Рабочий ноль подводится от вводного кабеля непосредственно к счетчику, а с него отводится на шинку N. С нее выполняется разводка ко всем потребителям кабелями отходящих линий.

К розеткам ванной комнаты рабочий ноль подается через отдельный силовой контакт нашей защиты.

Монтаж шинки PE выполняется по предыдущему варианту без изменений.

В этой схеме внутренняя конструкция модуля защищена от превышения номинального тока (16 ампер) собственным автоматическим выключателем (номинал 10 А).

При срабатывании защиты поиск неисправности упрощается проверкой состояния изоляции на магистрали от силовых контактов модуля до рабочего органа подключенного потребителя.

Групповое УЗО: экономная защита нескольких отходящих линий

Устанавливать индивидуальный модуль к каждому отдельному потребителю — наиболее оправданное решение в вопросах обеспечения безопасности и поиска места возникшей неисправности.

Однако такая схема монтажа самая затратная и дорогая. Она требует использования довольно вместительного квартирного щитка и большого количества модулей УЗО или дифференциальных автоматов. На их покупку уходит много денег.

Групповое УЗО позволяет их экономить. Его просто подключают к нескольким отходящим линиям, располагая отдельным блоком перед индивидуальными автоматическими выключателями.

Внутри квартирного щитка их удобно монтировать отдельными группами. Этот прием обеспечивает наглядность при эксплуатации и ремонте.

Схема подключения группового УЗО к нескольким отходящим линиям изображена ниже.

Здесь защиту группового модуля по величине номинального тока 50 ампер выполняет автомат ввода 40А.

У подобной схемы начинающие электрики выполняют ошибочный расчет, подбирая номинальный ток группового УЗО как сумму номиналов подключенных нагрузок.

Например, на схеме все потребители запитаны через автоматы на 32, 25 и 16 ампер. Общая их сумма составляет 32+25+16=73. Искать защиту с таким номиналом или большим бессмысленно.

Этот вопрос решается проще: вводной автомат в этой квартирной проводке уже выбран на 40 ампер. Большие токи он обязан отключать, одновременно защищая групповое УЗО.

Поэтому его номинал вполне достаточно выбрать на одну ступень больше из стандартного токового ряда: 50 ампер.

Отличия конфигурации цепей рабочего нуля для схемы группового УЗО

Рассматриваемая схема объединила оба рассмотренных выше варианта формирования цепочек для подключения к шинке N:

  1. до группового УЗО работает вторая разработка,
    используемая для одиночной линии;
  2. после него создается своя дополнительная шинка
    N1, отделяемая от общей цепочки контактами группового модуля.

Использование дополнительной шинки N1 значительно облегчает поиск токов утечек в отходящих линиях, возникших при повреждении изоляции проводов нулевых потенциалов после отключения защиты.

Монтаж шинки РЕ и проводов к ней не меняется.

Схема подключения трехфазного УЗО: 4 варианта для частного дома

Ниже рассматриваю случаи использования противопожарного и обычного модуля в разных ситуациях.

Противопожарное УЗО для частного дома: как правильно выбрать и установить

Фрагмент схемы подключения четырехполюсного противопожарного УЗО на вводе в частный дом поясняет главный принцип его выбора по дифференциальному току.

Его ставят на вводе в здание для защиты:

  • входного кабеля;
  • линий к потребителям, на которых не используются
    индивидуальные устройства защитного отключения;
  • выполняющей роль резерва в случае отказа
    основного модуля.

Противопожарное УЗО подключают в схему электропитания дома с обязательным соблюдением селективности его срабатывания. Она достигается комплексно двумя настройками:

  • троекратным запасом уставки по дифференциальному
    току в сравнении с любым групповым или индивидуальным модулем, расположенным
    ниже;
  • замедлением на срабатывание по времени минимум в
    3 раза.

Фрагмент приведенной выше схемы включения показывает, что дифференциальный ток противопожарного модуля IΔns трижды превышает уставку утечки IΔn1 или IΔn2 у любой группы потребителей.

Противопожарные УЗО создаются для срабатывания от токов утечки на 100, 300 либо 500 мА, а модули защиты человека от дифференциального тока производятся на уставки 30, 10 или 6 миллиампер.

Возможность выставления уставки времени для селективного срабатывания обозначается на корпусе модуля латинской буквой “S”.

Правильный выбор уставок противопожарного, группового и индивидуального УЗО по дифференциальному току и времени отключения возникшей аварии — обязательный принцип надежной ликвидации защитой поврежденного участка с оставлением под напряжением исправного оборудования.

Подключение трехфазного УЗО: схема на 4 полюса с использованием нейтрали

Упрощенно схему подключения четырехполюсного УЗО в трехфазную сеть можно представить следующим образом: на выходе рабочего нуля используется шинка для разводки потенциалов нейтрали N по подключенным потребителям (схема с нейтралью).

Потребители могут питаться от всех 3 фаз или какой-то одной. Эта же схема позволяет выполнять защиту одновременно трех разных однофазных цепей при условии использования общей нейтрали.

При этом стараются построить работу оборудования с соблюдением равномерного распределения токов нагрузок по всем фазам.

Подключение трехфазного УЗО: схема на 4 полюса без использования нейтрали

Отказаться от работы нейтрального провода и упростить конструкцию позволяет случай использования симметричной нагрузки, у которой все токи в фазах всегда равны.

Пример такого подключения — защита трехфазного асинхронного электродвигателя. Обмотки его статора могут быть собраны по схеме звезды или треугольника, которые обеспечивают одинаковые сопротивления между фазами.

Потенциал рабочего нуля заводится на вводной контакт четырехполюсного УЗО, а на выходной ничего не подключается. Выходная клемма потенциала N остается пустой.

Этот прием позволяет экономить средства за счет подключения двигателя к цепям питания кабелем с четырьмя, а не пятью жилами: три для фазных потенциалов и одна — защитного РЕ проводника.

Его монтируют на специальный болт заземления корпуса.

Подключение трехфазного УЗО: схема для однофазной сети

Предлагаемый вариант не является типичным.

Он используется как исключение в трех случаях:

  • У владельца имеется лишний модуль защиты, который необходимо пристроить в работу. Иначе оно просто пылится без дела.
  • Собираемую однофазную проводку планируется в ближайшем времени переводить на три фазы.
  • Временная замена модуля, вышедшего из строя при возникновении аварии.

Во всех трех случаях необходимо потенциал фазы пускать через те клеммы, к которым подключена обмотка кнопки “Тест”. Иначе она не станет срабатывать при ручных проверках.

В этой короткой статье я постарался дать самый необходимый материал. Видеоролик владельца Заметки электрика наглядно дополняет, как подключить УЗО правильно и выбрать его по номинальному току и току утечки. Рекомендую посмотреть.

И еще один вариант подключения, который наиболее распространен.

Четырехполюсное УЗО на три фазы и нейтраль

Схема подключения четырехполюсника

Подключение трехфазного УЗО чаще всего используется в частных домах. Причина понятна — ведь бывает необходимо подключение различных станков, насосов и т.п. В таком случае имеет смысл установки устройства защитного отключения непосредственно после электросчетчика, а уже от него — дальнейшей разводки по двухполюсникам на линии в 220 В.

Вообще четырехполюсники обычно рассчитываются на большие перегрузки, и от поражения электрическим током подобная защита не спасет, ведь его основная задача — это защита оборудования. Именно потому однофазные линии, отходящие от него, необходимо защитить отдельно.

При монтаже важно соблюдение цветовой маркировки проводников — это поможет не скоммутировать на одного потребителя фазу от одного защитного устройства, а ноль от другого.

Также необходимо следить за отсутствием заземления нейтрали.

Устанавливать или нет

Подобный вопрос установки УЗО должен возникнуть у любого мастера. И однозначного ответа на него нет и быть не может — все зависит от каждого отдельно взятого случая. Если монтаж электропроводки производится «с нуля», то здесь однозначное «да». Подобные установки защитят не только домашнее электрооборудование, но и жизнь и здоровье. В остальных же случаях — зависит от того, будет ли УЗО вообще работать (причины выше). В любом случае, при наличии возможности подобное оборудование необходимо.

Ведь если вдуматься, схемы подключения УЗО не так уж и сложны. Соблюдая правила установки, вполне реально самостоятельно поставить УЗО в частном доме или квартире. Главное запомнить, что в доме, при трехфазной сети, схема включения (неважно, с заземлением или без земли) должна содержать несколько защитных устройств. Лучше, если будет установлено УЗО на 3 фазы на оборудование, но при этом необходимо и наличие нескольких УЗО на отходящие в дом провода.

Похожие статьи:

Установка и подключение УЗО. Монтаж узо, установка дифавтомата

УЗО

Правильное подключение УЗО защитит вас от неожиданного удара током. Это устройство применяется для того, чтобы в случае возникновения тока утечки, не дать ему попасть на части прибора, с которыми взаимодействует человек. Нужно знать, как подключать УЗО правильно. Если вы не электрик, то лучше доверить это дело профессионалам.
Чтобы знать, как правильно установить УЗО на даче или в другом месте, нужно иметь хотя бы общее представление о принципе действия этого прибора. Все электроустройства работают по следующей схеме: через фазный провод ток переходит на прибор, а обратно возвращается по нулевому проводу.
Неправильное подключение УЗО может привести к появлению необоснованных отключений. Вроде бы и тока утечки не было, и нагрузка в норме, а подключение УЗО в квартире выполнено неверно, вот и приходится мучиться с перебоями света. В таких случаях не стоить покупать новое устройство и без конца повторять подключения УЗО. Нужно лишь понять, где схема установки УЗО была выполнена неверно.
Подключение УЗО – это следующий шаг после его выбора. Ведь устройства бывают разных видов и от того, какой конфигурации прибор выберите вы, зависят нюансы его установки.

Установка и подключение УЗО

Внимательно рассмотрите устройство, прежде чем началась подключение и установка УЗО. На его корпусе вы увидите буквы N и L. Подключить УЗО нужно так, чтобы нулевой провод подходил к зажиму N, а фазный к зажиму L.
Как подсоединить УЗО в щитке? Очень просто! Оно крепится на DIN-рейку.УЗО защищает только от утечки тока, но не спасёт при замыкании, поэтому нужно знать, как подключить УЗО и автоматы, ведь они дополняют друг друга.
Подключение УЗО требует знания элементарных правил. Нельзя менять местами положение вход-выход. Вход располагается сверху, а выход снизу. На вход подключают провода от вводного автомата, а на выход нагрузку. Вот как подключить УЗО правильно!

Подключение и установка УЗО в жилом помещении (квартире)

Чаще всего в таких помещениях проложена однофазная сеть. Если есть силовые потребители (электроплита, стиральная машина), то не лишним будет монтаж УЗО отдельно для этих приборов.

    УЗО схема подключения в квартире:
  1. Электрическая сеть (розетки, проводка)
  2. УЗО
  3. Вводной аппарат
  4. Электрический счётчик

Подключение УЗО в квартире

Подключение УЗО в частном доме

Как правило, подключение УЗО в коттедже сложнее, чем в квартире. УЗО схема подключения здесь сложнее, потому что электроприборов на порядок больше.

    Вот схема установки УЗО и автоматов:
  • Вводное УЗО, у которого ток утечки 100-300 мА
  • УЗО отдельных групп потребителей с током утечки 10-30мА
  • Электрический счётчик
  • Вводной автомат
  • Плита, стиральная машина, бойлер и т.д.(автоматы отдельных групп потребителей)

Подключение УЗО в частном доме

Поделиться ссылкой:

Как происходит подключение УЗО без заземления: схема подключения и особенности

Специальные устройства защитного отключения (УЗО) рекомендуют устанавливать там, где существует высокая вероятность поражения током. Задачей устройства является оперативное отключение всего электрического оборудования, если возникла утечка на корпус.
Устройство работает по схеме, не требующей дополнительного подключения к заземлению. Возможно и полноценное подключение УЗО с заземлением: оно хорошо работает и при наличии исправного провода заземления, и в том случае, если с ним что-то случится.
Принцип непосредственно заземления аналогичен принципу работы устройства: при угрозе возникновения короткого замыкания в сети срабатывает автоматическая защита, обесточивающая оборудование.
Одной цели можно достичь двумя методами:

  • монтировать защитное заземление;
  • подключить УЗО с условием, что проводник не будет заземлен.

Методы можно совместить, то есть провести подключение УЗО с заземлением, а можно использовать по отдельности.

Возможна ли установка УЗО в сеть без заземления?

Конструкции защитных устройств вариативна: в ней могут быть предусмотрены только клеммы фазы и «ноль». Работает ли УЗО без заземления?

Двухпроводную систему без заземления применяли при постройке домов во времена существования Советского Союза. Схемы с третьей фазой характерны для более новых построек.
В старых домах с двухфазной системой возможно, как подключение УЗО с заземлением, так и без заземления. Заметить разницу можно только в момент срабатывания: схема с заземлением произведет аварийное отключение всех приборов, как только обнаружится утечка тока, а в схеме УЗО без заземления защита сработает, только если дотронуться до прибора, находящегося под напряжением.
Если подключен защитный механизм, системы срабатывают моментально, предотвращая вероятность поражения током.

Принцип действия и особенности УЗО


Схема подключения проста: через устройство проходит один фазовый и один нулевой провод. Устройство «считывает» и фиксирует показатели нагрузки, поступающей на провода, сравнивает с заданными стандартами.
При повреждении проводки или возникновении утечки, ток «перетекает» на поверхность. Даже при минимальной величине (всего несколько десятков миллиампер) он может нанести серьезный ущерб здоровью людей. УЗО без заземления выравнивает проходящий через фазы ток и при обнаружении отклонений в показателях величины тока производит экстренное автоматическое отключение участка сети.
Вы задаетесь вопросом «что же изменится, если я подключу УЗО»? Ответ прост: ваша схема станет защищенной, ведь обнаружив утечку тока, который входит на корпус водонагревателя, устройство полностью обесточит поврежденный участок цепи.

Виды УЗО

УЗО делят на несколько основных видов.

В зависимости от способа установки:

  • Переносные (устанавливается напрямую в розетку).
  • Стационарные (изначально встроенные в розетку или устанавливаемые в щит).

В зависимости от способа срабатывания:

  • Устройство с дополнительным источником питания.
  • Устройство без дополнительного источника питания.

В зависимости от количества фаз:

  • Однофазные на 4 контакта.
  • Двухфазные на 6 контактов.
  • Трехфазные на 8 контактов.

В зависимости от особенностей регулировки:

  • Нерегулируемые.
  • Регулируемые (бывают с плавным и дискретным регулированием).

В зависимости от принципа действия при импульсных скачках:

  • Стойкие.
  • Самоотключающиеся.

Варианты подключения УЗО

  1. На всю сеть устанавливается один мощный защитный аппарат. Преимуществом такого способа является его простота: фазный проводник проходит через сам аппарат на клеммы УЗО и соединяется с автоматическими выключателями, через которые подключается ко всему электрическому оборудованию. У этой миниатюрной по размерам схемы есть и свои недостатки: во-первых, срабатывание УЗО приводит к отключению всего электрооборудования в квартире или доме, а, во-вторых, будет достаточно проблематично определить место пробоя изоляции или наличие иных неисправностей.
  2. Отдельные УЗО ставятся на каждый опасный участок сети. Недостаток такой схемы подключения – значительные материальные затраты и большие габариты устройства. Преимущества очевидны: обесточивание одного участка не приведет к отключению оборудования во всем доме (квартире) и выявить причину и место неисправности будет достаточно просто. Схема подключения: фазный провод, выходя из счетчика, проходит через каждый автоматический выключатель и УЗО.
  3. Подключение УЗО с заземлением, для которого характерна уравновешенность тока на трех фазах. Она отлично подходит при наличии равноценной фазовой нагрузки по току. Недопустимым считается подключение УЗО с заземлением в тех случаях, когда в напряжение в фазах не совпадает: в этом случае УЗО будет срабатывать постоянно.

Советы специалистов

Выбирая УЗО для установки в частном доме или квартире, стоит сразу же отказаться от устройств с электронным управлением. Если питание электронной схемы по какой-либо причине нарушится, то его работоспособность будет некорректной, устройство перестанет выполнять возложенную на него задачу. А сбои этого устройства могут привести к трагедии.
Добавьте в общую схему подключения УЗО без заземления еще и автоматический выключатель. Полноценную защиту в случае утечки тока сможет обеспечить УЗО, но оно не рассчитано на защиту сети от коротких замыканий или перегрузок. Сочетание двух устройств поможет защитить от возникновения пожаров, повреждения оборудования и от поражения током.

Когда вы подключаете устройство защитного отключения от сети, не забывайте о том, что после УЗО недопустимо создание единого узла из нулевых проводников. Созданная таким способом схема станет причиной постоянных ложных срабатываний устройства и его некорректной работы.

Смонтировав всю цепь, проверьте, насколько правильно вы воспроизвели схему. Для этого достаточно просто подключить любой электроприбор к розетке, которая входит в одну цепь с УЗО. Если УЗО не отключилось, то все сделано правильно. Протестировать работоспособность устройства на срабатывание можно очень просто: достаточно нажать тест-кнопку, расположенную на корпусе УЗО.

Ошибки при подключении

Подключение УЗО с заземлением важно сделать максимально правильно и корректно, избегая наиболее распространенных ошибок, которые могут привести к непредвиденным результатам.

  • Ни в коем случае не стоит подключаться проводниками заземления розеток к рукотворному заземлению или нулевому проводнику для повышения безопасности сети. Подобные действия опасны для жизни и здоровья: только качественное, проверенное заземление обеспечит нужный уровень защиты.
  • Не стоит пытаться подключать заземляющие проводники розеток к различным токопроводящим конструкциям инженерного характера, установленным в сооружениях. Причина все та же: правильно это сделать очень сложно, велика вероятность получения серьезных травм, в том числе несовместимых с жизнью.
  • Ни в коем случае нельзя подключать к заземлению нейтральный провод (такую манипуляцию производят якобы для повышения уровня надежности всей системы).
  • Если по какой-либо причине заземление перестало работать, то оптимальный вариант решения – отключение и нанесение изоляции на заземляющий проводник, соединяющий электроприборы со щитком. Бездействие в подобной ситуации может привести к тому, что под напряжением окажутся все электроприборы в помещении.
  • Если вы не уверены в правильности собственных действий, то не нужно действовать по принципу «как-нибудь подключу». Лучше доверить установку УЗО профессионалам с опытом, ведь от того, насколько корректно будет смонтирована система, зависят человеческие жизни.

Как пить узо (и почему)

Для непосвященных узо колеблется между «классикой» и «клише». Напиток не виноват — правильно выпили, это чистый, свежий вкус лета. Но, как и во многих других удовольствиях, здесь требуется немного тонкости. Узо — это рай… в конце концов.

Когда лед тает, напиток наполняется белыми водоворотами.

Грубый старт

Если вы смотрели Моя большая греческая свадьба , вы помните сцену, где эта пара категорически не средиземноморского происхождения (родители жениха) выпила несколько рюмок неохлажденного узо, которые быстро оживили комнату.Конечно, ничем не может помочь то, что люди продолжают кричать «Опа!», Что действительно сбивает с толку и почти никогда не случается в реальной жизни. С пьянящим ароматом аниса и алкоголя прямая порция узо потрясает нёбо и ошеломляет разум. И, к сожалению, это часто бывает его хорошо продуманным, но неискренним введением за границу — выстрел в дом, сбитый на лету.

По правде говоря, узо — это деликатес и утонченность, разбавленные, что немаловажно, не только водой, но и достаточным отдыхом.

Но в любом случае, без грубого начала, тайна узо не считалась секретом. Кто не любит напиток с небольшой загадочностью?

Гиоргос, Мария и Ставрос в Асоматосе, Лесбос.

Почему Узо — идеальный напиток

Узо особенно хорошо подходит для греческого этикета питья (Освоение искусства греческого питья), практики, достойной подражания — они подчеркивают общительность питья, его роль в удержании людей за столом, обмен философией и рыбой.

Аутентичный опыт узо — это откровение, почти прозрение. Истина в том, что нет более тонкого напитка — пропитанного грацией и утонченностью, регулируемого ритуалами и обычаями, красивого и слегка мутного в своем идеально пропорциональном стакане, усиливающем каждый укус, украшающем каждое слово.Вы можете пить его весь день или всю ночь, что хорошо, потому что вы могли бы: греки и их счастливые гости проводят долгое-долгое время за столом, а не только по выходным и особым случаям.

Это подводит нас к первому достоинству узо —

.

Гибкий и снисходительный

Узо обычно разбавляют водой.

Вы можете выбрать такое соотношение, которое даст вам лишь слабое свечение. Это позволяет продлить часы веселья. Это также гарантирует, что они не будут иметь нежелательного эффекта, поэтому ими можно будет наслаждаться так часто, как только появляется возможность.

Живой

Вино вызывает сонливость. Узо этого не делает. Может быть, дело в бодрящем аромате или в эффекте дистиллированного и ферментированного. Но какими бы ни были причины, он поддерживает разговор и успокаивает.

Импровизированный спред мезе

A Perfect Match

Мезе — небольшие тарелки пикантных закусок — для демократичного стола. Здесь нет иерархии блюд, нет последовательности вин — только цикл пикантных закусок, ярких анекдотов и освежающих глотков. Популярным мезе является то, что легко можно положить в кладовую, например, вяленую и копченую рыбу, оливки, сыры, возможно, дополненное острым перцем или свежими кальмарами, обжаренными на сковороде.Мягкий, сладко ароматный анис — идеальное дополнение к ярким и соленым вкусам греческого неба. Анис также считается пищеварительным средством — узо — это напиток, приготовленный для еды.

Как пить:

Практически по всей Греции порция узо классически подается в высоком стакане — например, стакане для воды или стакане поменьше. Его можно подавать на камнях или в чистом виде с ведром льда и водой. В классическом «кафенео» он, вероятно, будет сопровождаться маленьким блюдцем с разными закусками, например, испанским тапа.Но обычно мы получаем бутылку. Бутылка 200 мл — это стандарт для кафе — идеальное количество для двух человек в течение чуть более часа, если они поделят пару блюд.

Далее следует небольшой ритуал. Но какой ритуал зависит от предпочтений и географии. Некоторые будут пить узо в чистом виде, немного воды. Но большинство разбавит его. Спирт растворим в воде, а ароматические соединения — нет — это то, что делает блестящие хлопья и завитки белого цвета, когда кубики льда тают.Почти все добавляют лед.

Что-нибудь соленое идеально

Напиток как местный —

То есть почти все, кроме людей, которые лучше знают. Как говорят на Лесбосе:

«Πάμε για ενα ουζέλλη» («Pame yia ena ouzelli» = Пойдем немного узо)

Много доступного повсюду узо происходит с Лесбоса и Хиоса. На Лесбосе — острове с 56 разновидностями — узо подают с кувшином холодной воды на краю. Никакого льда. Почему без льда? Предполагается, что эти блестящие хлопья вызывают похмелье.Некоторые также рекомендуют мягко охладить его, а не «шокировать». Очки тоже разные — немного короче и намного уже. Они часто поощряют изящные глотки.

(На самом деле, однажды они принесли нам ведро льда. Мы пожали плечами и посмотрели на нашего хозяина, Гиоргоса, в поисках объяснений. «?». «Они думали, что вам это может понадобиться, потому что вы иностранцы». «Иностранцы любят иностранцев. иностранцы? »Он засмеялся:« Нет, нет, иностранцы любят не с Лесбоса ».

Все соблюдаемые ритуалы греческого стола соблюдаются на Лесбосе, и каждый раз столько же тостов, если не больше.Единственное исключение — когда мы пьём вино или цикоудию, мы можем доливать стакан соседа, если он заканчивается. Но с разбавленным узо у каждого есть свой любимый купаж. Если долить стакан, это выйдет из строя — подождите, пока стакан вашего друга не опустеет, чтобы снова наполнить его.

Отдых круглый год

Я стал думать об этом как о летнем питье — мокрые купальники, жареные кальмары, жаркие летние ночи в уличных кафе. Но Гиоргос говорит, что он отлично работает круглый год.«На острове работа в сфере сельского хозяйства и туризма заполняет долгие летние дни. Узо «Зимой работы меньше, а ночи длинные. Друзья, музыка и беседа за узо — все это наполняет долгие зимние ночи радостью ».

Наш новый любимый тост:

«Και εις άλλα με υγεία» («Kai eis alla me ygeia» = «и следующим, в добром здравии»)

Идеально сочетается с соленым вкусом моря.

Что можно и чего нельзя пить узо

Узо — безусловно, самый известный алкогольный напиток Греции.

Это сладкий крепкий алкогольный напиток, похожий на ликер, который изготавливается из побочных продуктов винограда, которые использовались для виноделия (в основном кожицы и стеблей). Затем он перегоняется в крепкий алкогольный напиток, который в основном приправлен анисом, что придает ему характерный вкус лакрицы.

Питье узо в Греции — это культурный ритуал, у которого есть свое особое время и место, обычно поздно днем ​​или ранним вечером и всегда сопровождаемый небольшими тарелками еды.

Одни говорят, что пить узо — это искусство, другие — образ жизни.

Вот список того, что можно и чего нельзя делать, чтобы каждый глоток вам понравился:

  • Наслаждайтесь этим жарким, солнечным, поздним днем ​​или ранним вечером в счастливый час.
  • Пейте холодным, но не охлаждайте. Положите один или два кубика льда в небольшой стакан. Налейте немного узо на лед. Узо превратится из прозрачного в мутный, когда анис вступит в реакцию со льдом.Или налейте небольшое количество узо в стакан в чистом виде, а затем добавьте немного очень холодной воды вместо льда.
  • Не делайте снимков узо! Это сводит на нет всю цель, и последствия будут худшими из всех, что вы когда-либо испытывали, не говоря уже о том, чтобы вызвать самое ужасное похмелье.
  • Выпейте его с небольшой тарелкой или двумя мезедес — греческой версией тапаса. Всегда пейте его во время еды. Узо очень сильный; пить его натощак — не лучшая идея. Греки гордятся тем, что сочетают и подают определенные виды мезеде с узо, такие как жареный осьминог, креветки или кальмары; сырные и мясные ассорти или другие «маленькие кусочки».«Есть даже специальные заведения, называемые« узери », посвященные исключительно этой практике.
  • Делайте глоток медленно. Не глотай. Узо предназначено для смакования; ритуал узо и мезедес предназначен для расслабления, и этим процессом следует наслаждаться в течение двух часов или больше.
  • Не пейте узо в качестве аперитива (перед ужином), дижестива (после обеда) или во время ужина. Вкус не дополняет традиционные греческие закуски. Во время еды греки пьют вино, пиво или безалкогольные напитки, и всегда — столовую воду в бутылках.
  • Находясь в Греции, попробуйте первоклассное островное пиво (полагайтесь на местные знания, чтобы направить вас правильно) или широко доступные Plomari и Ouzo Mini, которые есть на полках магазинов повсюду.
  • Наконец, чтобы полностью насладиться и насладиться не только самим напитком, но и культурным ритуалом его употребления, обязательно пейте Узо — по-гречески!

* Источник: crushbrew.com

Тост с узо, греческим аперитивом со вкусом лакрицы (только не говори опа!).

Фото: Geography Photos / Universal Images Group через Getty Images

Добро пожаловать в Gateways To Drinkery , где Takeout предлагает начальный курс по нашим любимым возлияниям и некоторые предложения о том, с чего начать их пить.

Узо

Низкий уровень : В очень недооцененной романтической комедии « Моя большая греческая свадьба » тихие негреческие родители жениха впервые шумно знакомятся с семьей Тулы Портокалос и греческой культурой. над кадрами узо.«Ммм, лакрица», — замечает Родни Миллер из Брюса Грея, отбивая первый из нескольких выстрелов. Те, кто впервые пьет узо, наверняка с легкостью проглотят очень крепкий греческий аперитив со вкусом аниса.

Первый завод по производству узо открылся в Греции в 1856 году, но место этого напитка в греческой истории восходит к 14 веку, когда его предшественник ципуро был впервые изготовлен греческими православными монахами на горе Афон в Македонии. Ципуро, который считается греческой граппой, представляет собой дистиллированный спирт, приготовленный из жмыха, остатка которого остается на винном прессе.Ципуро до сих пор разливают по всей Греции и бывает двух вкусов: чистый и анисовый. Хотя его анисовый вариант по вкусу похож на узо, базовый спирт, используемый для приготовления узо, содержит более высокое содержание алкоголя, чем ципуро, поэтому все сводится к небольшой разнице в производстве.

Николаос Катсарос основал первый завод по производству узо в Тирнавосе — в регионе Фессалия в Греции — вскоре после обретения Грецией независимости. К 20 веку абсент, который по вкусу похож на узо, стал считаться опасным, вызывающим привыкание и психоактивным действием.Европейские страны и США начали запрещать абсент, и узо получил свой шанс. Во Франции, в частности, выросла популярность узо, которое также похоже на французские пасти со вкусом аниса.

G / O Media может получить комиссию

В 2006 году Греция получила одобренный Европейским союзом статус защищенного обозначения происхождения узо, что позволяет греческим производителям узо маркировать продукт как исключительно греческий. По сей день узо может производиться только в Греции и на Кипре (точно так же шампанское производится только из шампанского, а везде его называют игристым вином).В его родной стране он считается чем-то большим, чем просто напитком; Узо стало традицией, неразрывно связанной с культурой греческих продуктов питания и напитков.

Вкус : Как вы уже, наверное, уже догадались, узо чрезвычайно анисовое. Но, как и в случае с фернетом с ментоловым форвардом, после первоначального вкуса возникает больше сложностей. В отличие от фернета, узо обладает легкой сладостью. Он немного мятный, мягкий, освежающий. В зависимости от марки могут ощущаться нотки гвоздики, корицы, кардамона и фенхеля.

Аперитивы со вкусом аниса популярны во всем мире, а узо имеет сходство с французским пастисом, итальянской самбукой, турецким раки и скандинавским аквавитом. Если вы не любите черную лакрицу, вам лучше вообще отказаться от узо, хотя в некоторых модных коктейль-барах в Греции узо сочетается с достаточным количеством других вкусов, так что анис становится тонким слоем. Узо и лимончелло очень хороши вместе.

Возможный выход: Не совершайте ту же ошибку, что и Миллеры в My Big Fat Greek Wedding , начав с простых стопок узо.Лучший и самый распространенный способ насладиться узо — это лед с небольшим количеством воды. Вода, смешанная с узо, создает мутную микроэмульсию, получившую название «эффект узо». Всегда пейте холодным.

Хотя узо и называют аперитивом, его всегда следует употреблять во время еды, а не перед ней. В Греции узо традиционно сопровождает мезедес, небольшие тарелки еды. Не принято пить узо без какой-либо еды, даже если это просто орехи и оливки. Чтобы стать полноценным традиционным блюдом, пейте его с жареными осьминогами или креветками.

Некоторые из самых распространенных марок узо, которые можно найти в США, — это Barbayanni и Ouzo 12. Если вы хотите облегчить употребление узо, попробуйте Plomari, который немного мягче, чем большинство традиционных узо, и подходит для более чувствительной палитры.

Бар и ликеро-водочный завод Brettos в Афинах (Фото: Луиза Гулиамаки / AFP / Getty Images)

Следующие шаги : Честно говоря, в США вы можете исследовать узо не так много, чтобы получить полное представление о культуре узо, вы должны сделать путешествие в Грецию, где даже небольшие бары и таверны предлагают широкий выбор узо.Вы все еще можете посетить оригинальный завод по производству узо в Тирнавосе. Brettos, самый старый ликеро-водочный завод в Афинах, открывшийся в 1909 году, является обязательным местом для всех любителей алкоголя, посещающих Грецию (помимо узо, попробуйте их бренди!). Лесбос — один из лучших островов, где можно выпить узо, и здесь расположено множество небольших семейных компаний, производящих узо.

Говорите как эксперт : Тостинг — важная часть греческой культуры употребления алкоголя, но не говори «опа!» когда вам подают узо. Вместо этого скажите «ямас!» что более точно означает «ура» (но буквально переводится как «здоровье»).

История Узо, национального напитка Греции, за 1 минуту

Узо на пляже | © Börkur Sigurbjörnsson / Flickr

Ни одна поездка в Грецию (или Кипр) не будет полной, если не попробовать узо, местный алкоголь с анисом — крепкий алкогольный напиток, которым греки наслаждаются холодным, в сопровождении тарелки из мезе или отдельно. Чтобы узнать, как это сделано и откуда оно взялось, читайте дальше.

Узо — это ледяной мутный алкоголь, который употребляют люди всех возрастов, часто сидя за маленьким столиком в мезеполе или кафенио . Наслаждение этим напитком является культурным ритуалом в Греции — это art de vivre . Когда дело доходит до употребления этого напитка, существует множество правил и запретов — например, не кладите его в холодильник, а с одним или двумя кубиками льда в небольшом стакане, не пейте натощак и т. Д. Однако не позволяйте этим «правилам» удерживать вас от участия в этом культурном аспекте Греции, если только вы не ненавидите лакрицу; в таком случае попробуйте, если нужно, но вас предупредили.

Узо.Содержание алкоголя: 40%. 500 мл. @ Beemwej / WikiCommons

Происхождение его названия не совсем ясно, есть три возможности. Либо оно происходит от древнегреческого слова ózó (запах) из-за его отличительного аромата; от турецкого слова ūzūm (виноград), так как это в первую очередь базовый спирт, приготовленный из винограда; или итальянская фраза « uso Massalia », что означает «для использования в Марселе», относящаяся к штампу, однажды нанесенному на бутылки высококачественного узо.

Некоторые говорят, что предшественником узо является ципуро , греческая граппа , с одной разницей: после дистилляции базовый спирт для узо имеет более высокий процент алкоголя и затем приправляется анисом, как пастис или абсент. История напитка также на удивление коротка: в 1856 году Николас Катсарос открыл первый завод по производству узо, который работает до сих пор. В 2006 году правительство постановило, что узо можно производить только в Греции, а алкоголь получил одобренную ЕС этикетку «Защищенное обозначение происхождения».

А теперь об искусстве питья узо: вы должны добавить в него воды, чтобы напиток приобрел молочно-белый цвет. Этот эффект, называемый «лаушинг», или эффект узо, очень характерен для спиртных напитков со вкусом аниса, как и для пастиса. Хотя его называют аперитивом или коктейлем перед ужином, узо — это просто напиток, который греки любят употреблять во второй половине дня или ранним вечером. Поскольку он наполнен сильными ароматами, такими как гвоздика, кориандр или фенхель, рекомендуется пить его глоток за глотком, с небольшим количеством еды, например, мезе (или, вернее, мезе ), небольшими порциями. еды в стиле тапас.Если вы попробуете это, возможно, узо быстро станет частью вашего рациона. И, как говорят греки, Stin yia sas (Ура)!

Напитки с друзьями, Хиос @ Nanto / PixaBay

Азбука духов Александра Винтье: O для Узо

Александр Винтье, 13 апреля 2020 г.

Facebook

Твиттер

LinkedIn

Греческим национальным напитком, несомненно, является узо, который пользуется успехом как у жителей, так и у туристов.

Они обнаруживают, помимо анисового аромата, прекрасные пряные и травяные нюансы и особенно его идеальную гармонию с мезе. Настолько много, что они привыкли, возвращаясь в страны происхождения, время от времени пробовать их. Рост туризма в Греции способствует влиянию узо, истинного добродетельного круга, поскольку он, в свою очередь, становится послом на столе. Следует отметить, что узо — это географическое указание исключительно для Греции и Кипра.Более того, с 2004 года в Греции было несколько региональных наименований, узо из Каламаты, Македонии, Фракии и городов Митилена и Пломари на острове Лесбос.

Узо из Греции и Кипра, турецкий раки и ливанский арак имеют одинаковое происхождение. Более того, термин узо не появлялся до 19 века. Только после обретения Грецией независимости он отличался от турецкого раки. Самая старая известная винокурня датируется 1856 годом, годом ранее, когда винокурни не были зарегистрированы в Греции.А именно семьи Катсарос и его превосходного узо Тирнаву, рецепт которого с тех пор не изменился. Его название, скорее всего, происходит от турецкого слова üzüm, что означает мацерация винограда. Действительно, основным спиртом узо очень часто является винный спирт, теперь нейтральный и дистиллированный с крепостью 96%.

Дистиллированный спирт, который выделяется

Его основная характеристика, которая отличает его от большинства пастисов и других анисовых семян из западного Средиземноморья, — это обязательная дистилляция: различные травы (семена фенхеля, мастика с острова Хиос, кардамон, корица и т. Д.)) помещают в спирт перед дистилляцией крепостью 55-80%. в котле емкостью не более 1000 литров, в котором собирается нагревательный элемент, называемый «адолото». Тем не менее, греческое законодательство разрешает частичное использование этого нагревательного элемента, по крайней мере, на 20%. Затем его можно смешать с нейтральным спиртом, приправленным эфирными маслами, в частности анетолом из зеленого аниса. Оба получены перегонкой с водяным паром, но без спирта.

Более того, мы можем даже использовать в качестве нагревательного стержня, полученного в результате повторной перегонки головок и секунд первого прохода.Мы еще лучше понимаем юридическое различие между простым узо и 100% дистиллированным узо. Заявление, которое может появиться на этикетке. Упоминание в этом вопросе несомненно остается Барбаянни в Пломари. В некотором смысле недостающее звено между пастисом, анисовым маслом и абсентом. Наконец, он может быть подслащен до 50 граммов на литр и должен быть разлит в бутылки с содержанием не менее 37,5%, чаще всего 40% или более для достижения наилучшего качества.

Есть более 200 производителей по всей Греции и на ее многочисленных островах и на Кипре, а также множество других рецептов и качеств! Наконец, обратите внимание, что есть также ципуро из аниса, который представляет собой простые ароматизированные выжимки.Я приглашаю вас узнать больше о прекрасном сайте tsou.gr.

Не пей за руль. Наслаждайтесь ответственно.

Присоединяйтесь к сообществу Reddit

Spirits Hunters — это сообщество, посвященное духам и миру миксологии. Не стесняйтесь говорить здесь о мире миксологии и бармена!

Присоединиться

Что такое самбука? Как правильно пить самбуку

Что такое самбука?

Antica Sambuca

Самбука — прозрачный итальянский ликер, который в основном производится с анисом и часто используется в качестве дижестива после еды.Хотя сегодня самбука часто ассоциируется с огненными выстрелами, она когда-то считалась символом национальной эры «Сладкой жизни» 1950-х и 1960-х годов.

Несмотря на то, что самбука считается традиционным итальянским напитком, она имеет удивительно молодую историю, которая восходит к середине XIX века.

Происхождение и история самбуки

Винокурня Meletti

Интересно, что этимология самбуки является часто обсуждаемой темой. Во-первых, его название потенциально происходит от латинского слова «бузина».Однако, хотя самбука иногда содержит бузину, она не обязательно является ингредиентом.

Кроме того, другие утверждают, что это слово происходит от слова «Заммут», арабского напитка со вкусом аниса, который был импортирован через итальянский порт Чивитавеккья. Поскольку это также место рождения самбуки, более вероятно, что это лучше всего объясняет происхождение названия. Тем не менее, есть еще одна дополнительная теория!

Действительно, самбука была впервые коммерчески произведена в Италии Луиджи Манци в 1851 году. Он утверждал, что это прекрасный анисовый орех, который «очень полезен для желудка после еды», и добавил, что назвал его в честь работавших на воде «самбучелли». между островом Искья и Неаполем.

Исторический памятник Люксардо

Хотя самбука манци был популярным местным напитком, международное признание он получил только спустя почти столетие. В 1945 году Анджело Молинари начал производить собственную самбуку для международного рынка, которая сегодня приобрела мировую репутацию.

Даже Фрэнк Синатра любил самбуку и однажды написал письмо Молинари, чтобы выразить свое восхищение их напитком. Благодаря высокому качеству и использованию ингредиентов премиум-класса, Molinari Sambuca была признана итальянским правительством как единственный бренд, который может использовать термин «Extra» после своего названия.

Узо против. Самбука

Узо греческий

Часто задаваемый вопрос: в чем разница между узо и самбукой? Действительно, оба являются алкогольными напитками со вкусом аниса, которые подают в странах Средиземноморья, которые географически расположены относительно близко. Кроме того, и самбука, и узо были впервые произведены в середине 19 века.

Во-первых, греческое узо обычно подается в качестве аперитива перед едой, тогда как итальянская самбука часто используется в качестве дижестива, как мы объясним ниже.Кроме того, узо почти всегда подают с ледяной водой.

Когда узо разбавляется водой, оно становится мутным, что известно как «эффект узо» или «луш». Как и абсент, эфирные масла аниса, называемые терпенами, прозрачны в спирте. Однако, когда концентрация падает ниже 30% ABV, он становится мутным.

Иногда самбука также становится мутной при разбавлении водой. Однако не все они содержат достаточно эфирных масел аниса, чтобы эффект был заметен.

Наконец, узо — это сухой напиток со вкусом аниса. Между тем, самбука сильно подслащена чистым сахаром. В результате их общие вкусовые характеристики лишь частично схожи, но в целом сильно различаются.

Как приготовить самбуку

Ликеро-водочный завод Luxardo

Sambuca производится с использованием чистого и нейтрального дистиллята основного спирта, полученного из зерна или патоки. В некоторых случаях спиртовая основа перегоняется на месте, но может также импортироваться.

Antica Sambuca Botanicals

Обычно ингредиенты самбуки состоят из алкоголя, звездчатого аниса и сахара.Иногда вместо него используют зеленый анис. Кроме того, самбука может также включать другие растения, в том числе бузину, фенхель и лакрицу.

В целом, процесс не отличается от производства аквавита в том, что ингредиенты просто добавляются в спирт, чтобы создать его уникальный аромат. Однако аквавит пропитывает растительные вещества, а самбука вводит ингредиенты в виде эфирных масел.

Во-первых, деминерализованная вода нагревается примерно до 70 ° C (150 ° F) и смешивается с сахаром для получения сиропа.Самбука содержит значительное количество сахара, что составляет в среднем 350 граммов на литр или 47 унций на галлон США.

После этого звездчатый анис бланшируют, а затем измельчают перед экстракцией его эфирных масел с помощью паровой дистилляции. Однако большинство производителей самбуки часто импортируют звездчатый анис из Китая в качестве необходимого продукта и редко берут на себя этот процесс.

Стальные резервуары Luxardo

Наконец, ингредиенты объединяют и оставляют на неделю в больших стальных резервуарах.После того, как смесь осядет, ее всегда фильтруют при комнатной температуре, так как холодная фильтрация вызовет эффект холода и удалит эфирные масла.

Самбука Алкоголь в процентах по объему

У

Sambuca минимальный установленный законом ABV составляет 38%. В то время как в некоторых случаях бренды будут соблюдать это безоговорочно, большинство производителей продают самбуку в розницу не менее 40%, а иногда чуть больше — около 42%.

Что такое черная самбука?

Черная самбука или темная самбука — наиболее распространенная альтернатива самбуке.Действительно, некоторые бренды могут выпускать самые разные вкусы, включая яблоко, малину, банан или даже кофе.

В то время как типичная прозрачная или белая самбука приправлена ​​анисом, бузиной и сахаром, черная самбука состоит из куста ведьмовой бузины и лакрицы. Обычно он также будет содержать анис. Однако в черной самбуке его присутствие гораздо меньше.

В отличие от белой самбуки, черную самбуку также подают в чистом виде и часто в бокале для стакана, а не в рюмке. Кроме того, черная самбука редко бывает полностью черной.Фактически, он имеет оттенки темно-синего или фиолетового, что напоминает чернила.

Иногда люди также могут ссылаться на красную самбуку, которая, как правило, состоит из некоторых альтернативных ароматизаторов, перечисленных выше.

Как пить самбуку

Молинари Самбука

С технической точки зрения не существует правильного или неправильного способа пить самбуку. Хотя существует ряд итальянских обычаев, которые можно соблюдать при употреблении самбуки, вы можете найти свой собственный способ насладиться ею.

Обычно самбуку редко едят в чистом виде, и она будет сопровождаться, по крайней мере, кофейным зерном, как мы опишем ниже. Иногда его подают на скалах со льдом.

В качестве альтернативы самбуку можно слегка разбавить ледяной водой, как абсент или пастис. В некоторых случаях вы можете наблюдать эффект луче или «узо», когда напиток становится мутным. Интересно, что эта облачность является индикатором содержания аниса в самбуке.

Наконец, самбука становится отличным ингредиентом коктейлей для создания оригинальных и захватывающих ароматов.Ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим коктейлям самбука, чтобы узнать больше.

Как пить самбуку с кофе

Молинари Самбука

В Италии самбуку чаще всего едят с кофе. В большинстве случаев он будет подан как аммаццаффе.

Итальянский взгляд на формальную практику ужина — переход в другую комнату, чтобы покурить и выпить коньяк, ammazzacaffè традиционно практикуется с граппой. Однако иногда используется и самбука.Его цель — приглушить вкус кофе, а также эффект кофеина.

В качестве альтернативы самбуку можно добавлять непосредственно в кофе вместо сахара, который называется caffè corretto.

В некоторых случаях официант добавляет несколько капель перед тем, как кофе подадут покупателю. В противном случае самбуку можно представить в прилагаемой рюмке, чтобы пьющий мог добавить желаемую порцию.

Наконец, в готовую чашку эспрессо иногда можно добавить немного самбуки, чтобы «очистить» ее, а затем отбросить ее обратно в качестве порции.

Как пить самбуку с кофейными зернами

La Romana Sambuca

Часто называемый «мухой самбука», порцию алкогольного напитка можно подавать с жареными кофейными зернами в стакане, которые жуют во время питья. В Италии эту практику называют «sambuca con la mosca» или «sambuca with the fly».

Существует множество историй о том, как зародилась традиция мух самбука. Есть мнение, что это началось как розыгрыш, когда кто-то ронял кофейное зерно в самбуку своего друга, когда тот не собирался их удивлять.

Между тем, наиболее распространена легенда, что три мухи были привлечены к сладкой сладкой самбуке и приземлились в стакане для старушек. Поскольку они потревожили старуху и ее семью, она решила зажечь самбуку спичкой.

Действительно, в стакан обычно добавляют три кофейных зерна, которые, как говорят, символизируют здоровье, счастье и процветание (а иногда и прошлое, настоящее и будущее). В некоторых редких случаях используются семь кофейных зерен, которые якобы символизируют семь холмов Рима.

Что такое пылающая самбука?

Как уже упоминалось выше, мухи загорелись, когда они вторглись в стакан для старушек. Иногда самбуку поджигают, чтобы поджарить и слегка карамелизировать кофейные зерна.

Однако кофейные зерна иногда отсутствуют, и ритуал проводится в основном для визуального эффекта. Тем не менее, некоторые люди, в том числе Клаас Кельнер из Давыдова, следуют этой практике, чтобы сжечь часть алкоголя перед тем, как пить.

Заменители самбуки и аналогичные напитки

Версия Абсент

Как уже упоминалось выше, существует множество напитков со вкусом аниса, очень похожих на самбуку. Например, мы уже подробно обсуждали узо, но Truk Raki — очень похожая альтернатива.

Кроме того, хорошо известен абсент со вкусом аниса, и его запрет даже способствовал популярности самбуки. Между тем, Pastis — это французский анисовый ликер, созданный после запрета на абсент.

Однако и абсент, и пасти содержат ряд других ингредиентов, которые имеют очень разные вкусы.

Наконец, если вы хотите полностью избежать аромата аниса, вы можете рассмотреть аквавит, травяной спирт, приготовленный с использованием аналогичного процесса. С другой стороны, водяной коньяк и шнапс — очень популярные фруктовые бренди во Франции и Германии соответственно, которые употребляются в качестве дижестива.

Есть ли польза для здоровья от употребления самбуки?

Согласно древним грекам, анис помогает при дыхании, снимает боль, помогает при мочеиспускании и облегчает жажду.Однако он наиболее известен своими пищеварительными качествами. Хорошо известное ветрогонное средство, оно успокаивает пищеварительный тракт, уменьшает вздутие живота и уменьшает метеоризм.

Кроме того, обладает дополнительными спазмолитическими свойствами, уменьшая спазмы, диарею и судороги. Поэтому неудивительно, что самбуку часто употребляют после еды! Точно так же анис можно использовать для лечения кашля, бронхита, астмы.

Однако важно помнить о высоком содержании сахара в самбуке, поскольку это, безусловно, сводит на нет определенные преимущества.

Глютен, углеводы и калории в самбуке

В идеале самбука должна подходить для безглютеновой диеты. В большинстве случаев зерновой спирт считается безглютеновым, поскольку крахмал и белки удаляются в процессе дистилляции. Точно так же самбука должна быть безопасна для людей с глютеновой болезнью.

Как правило, самбука должна содержать только анис и сахар, а также потенциально бузину и фенхель, что нормально. Однако дополнительные ароматизаторы могут вызвать некоторые реакции, поэтому сначала необходимо проконсультироваться с производителем.

Наконец, одна унция самбуки содержит 7 граммов углеводов и 100 калорий. Учитывая высокое содержание сахара, важно следить за своим потреблением, так как он может быстро составить изрядную сумму!

Что дальше?

Теперь, когда вы узнали все о самбуке, почему бы вам не проверить некоторые из наших духовных наставников?

Раки против Узо | Алиос Турс

Местные спиртные напитки — в каждой стране свои, особенно Раки и Узо. В Германии это шнапс, в Америке — бурбон, а в Италии — граппа.Итак, когда дело доходит до великолепных греческих национальных ликеров, есть только один возможный выбор; Узо.

Или есть?

Благодаря своему географическому положению, Раки стал еще одним популярным напитком в стране, находящимся под влиянием соседних стран. Это национальный напиток соседних Албании, Турции и Болгарии, каждый со своей вариацией. И, конечно же, не забывая о греческом острове Крит, где находится Раки, известный под названием «Цикудхия».

Давайте узнаем больше о каждом из этих острых напитков.

Что такое раки?

Раки — чрезвычайно крепкий спирт, обычно крепкий на 90%, и представляет собой «бренди», приготовленный из винограда.

Обычно его получают из кожуры мякоти винограда, однако известно, что в некоторых странах также используются изюм и инжир. Несомненно, он отличается характерным вкусом аниса, некоторые говорят, что он очень похож на узо и пастис.

Раки, широко потребляемые круглый год, часто подают в качестве дижестива после еды.Если вы не являетесь опытным поклонником раки, прозрачную жидкость смешивают с водой для получения молочной консистенции — в Турции ее называют «львиным молоком»!

Благодаря высокой эффективности, раки (смешанный с водой) можно пить медленно, маленькими глотками.

Для поклонников напитка в декабре в Адане, Турция, проходит Всемирный фестиваль раки.

Что такое Узо?

Действительно, самый известный греческий напиток помимо греческого кофе, Узо является синонимом поездки в Грецию.Большинство из нас купили крошечные сувенирные бутылочки домой на память или подарки для семьи и друзей — другие были достаточно смелы, чтобы попробовать это из первых рук!

Да, Узо имеет давние традиции, уходящие корнями в 14 -е годы века. Хотя это было только на рубеже 1900-х годов, когда из него дистиллировали напиток, который мы знаем сегодня. Впервые он был изготовлен в Тирнавосе в Фессалии.

Произведенный в медных кубах, спирт смешивают с водой и анисом, а также с популярными греческими специями, чтобы создать знаменитый вкус.

Обычно стойкость около 35-45% (иногда сильнее). Узо — крепкий алкогольный напиток, который лучше всего разбавлять водой, особенно новичкам. Хотя его можно пить прямо (как это делают многие греки), лучше добавить немного воды, чтобы разбавить спирт, пока он не станет мутно-белым. Если вы поклонник анисового вкуса, он имеет безошибочные оттенки черной лакрицы. Это вкус, к которому новичкам нужно привыкнуть.

Узо — это летний напиток, который медленно пьют вместе с меззе (греческие тапас) и рыбными блюдами.Для тех, кто любит это, по всей стране есть несколько известных «узери». Есть более 300 различных видов продукции, на которые стоит обратить внимание, в том числе; Барбаджианнис, Мини Митилинис и Цантали.

Происхождение

Прекрасный остров Лесбос (Митилини) — главный центр коммерческого производства узо. На его долю приходится как минимум половина экспорта страны — из 17 различных винокурен.

На Крите есть различные винокурни, предназначенные для производства раки.Это включает в себя знаменитый золотой ликеро-водочный завод Кедрия. Чтобы узнать больше о великолепных вкусах Крита, в том числе о греческих мезе, закажите частный гастрономический и винный тур.

В чем главное различие между Раки и Узо?

Из вышесказанного легко спутать два средиземноморских ликера. Однако, когда дело доходит до Узо и Раки, есть некоторые ключевые различия.

Прежде всего, Узо — это напиток из Греции, а Раки — из Турции.

Да, процесс дистилляции для обоих схож, с использованием виноградной мякоти для получения отчетливого анисового аромата. Но объемы алкоголя различаются.

Главное отличие в том, что Раки обычно намного сильнее Узо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *