Узо обозначение: Как расшифровать маркировку УЗО?

Содержание

Как расшифровать маркировку УЗО?

УЗО (выключатель дифференциального тока)

– это защитный выключатель, который отключит потребителя от сети, если в цепи произойдет утечка тока на «землю». УЗО отслеживает сумму всех токов в цепи, в которой установлено.

Рассмотрим графические обозначения согласно позиций и расшифруем их:

Торговая марка. Бренд — Techna.

CTEC «Center for Testing and European Certification» — Центр испытаний и европейской сертификации.

Директива 2006/95/ЕС Низковольтное оборудование

Серия RCCB — означает, что это устройство — УЗО (выключатель дифференциального тока) .

Графическое обозначение типа устройства — тип «АС» – устройство размыкает цепь при медленном или быстром увеличении переменного тока утечки.

Данное устройством является селективным УЗО типа S

Селективность обеспечивается задержкой времени срабатывания УЗО. Тип S — задержка срабатывания 200-300 мс (0,2-0,3 с). Селективные УЗО дольше обычных могут находятся под воздействием экстремальных токов, поэтому они обычно рассчитаны на большие токи короткого замыкания — до 15 кА.

Маркировка CE — специальный знак, наносимый на изделие («Conformite Europeenne» — европейское соответствие).

Маркировка CE указывает на то, что изделие не является вредным (опасным) для здоровья его потребителей, а также безвредно для окружающей среды.

100 А. — номинальный рабочий ток, на который расчитано устройство.

0,1 А. — номинальный отключающий дифференциальный ток (уставка) — 100 мАмпер.

Устройство рассчитано на номинальное рабочее переменное напряжение 230 В.

Номинальный условный ток короткого замыкания равен номинальному условному дифференциальному току короткого замыкания и составляет 3 000 Ампер. Максимальный ток, который устройство

может выдержать при заданных условиях без нарушения его работоспособности согласно ГОСТа Р 51326.1 — 99 и международного стандарта МЭК 61008 — 1 — 96.

1000 А. — номинальная включающая и отключающая способность УЗО. Сила тока, при котором устройство многократно отключается без потери работоспособности.

Принципиальная электрическая схема двухполюсного УЗО:

1 — входные клеммы подключения, N — нейтраль;

2 — силовые контакты УЗО;

3 — дифференциальный трансформатор тока;

4 — исполнительное поляризованное электромеханическое реле с электронным модулем;

5 — выходные клеммы подключения;

6 — кнопка «ТЕСТ» для проверки исправности системы защитного отключения;

7 — сопротивление, ограничивающее ток утечки.

Тисненая буква Т (Тест) на кнопке для ручной проверки работоспособности автомата.

Маркировка положения пакетного переключателя 0 — OFF (УЗО отключено), на противоположной стороне рычага 1 — ON (УЗО включено).

Успехов Вам! Да прибудет с Вами умение!

Чем отличается узо от дифференциального автомата

  1. Главная
  2. Электробезопасность
  3. УЗО или дифавтомат

Для того, чтобы определиться что выбрать узо или дифавтомат, начнем с определений для более полного понимания различий, а затем рассмотри в каких ситуациях что следует выбрать.

УЗО — устройство защитного отключения. Защитный аппарат, предназначенный для:

  • защиты человека от поражения электротоком при касании к корпусу оборудования, находящемуся под напряжением в связи с пробоем изоляции
  • защита самой электроустановки при повреждении изоляции и протекании тока утечки большой величины
  • пожаробезопасность — пробитая изоляция может привести к пожару в помещении

Ток утечки — ток, возникающий на корпусе электрооборудования при пробое изоляции на корпус. УЗО отключает ток до 30мА, не давая ему вырасти. Почему именно столько миллиампер — это ток неотпускания для человека. Ток, при котором человек сам может оторваться от опасной поверхности.

Также встречаются узо и на ток 10 мА — данные устройства применяют в помещениях с повышенной влажностью: ванная, душевая, прачечная. Ведь влажность улучшает проводимость и поражение будет иметь более серьезные последствия.

Автоматический выключатель

— например, АП50.

Предназначен для:

  • защиты от коротких замыканий
  • защиты от перегрузок

Выбирается по номинальному току нагрузки и типу кривой B, C, D. Стоит знать какая кратность соответствует какой букве по ГОСТ Р 50345-2010, он же МЭК 60898-1-2003:

  • B — 3÷5 Iном
  • C — 5÷10 Iном
  • D — 10÷20 Iном

Дифавтомат — дифференциальный автомат. Защитный аппарат, предназначенный для:

  • защиты участка сети от сверхтоков и токов перегрузки в электросети
  • защита человека и установки от тока утечки выше величины уставки
  • служит для пожаробезопасности

Кроме тока утечки, будет указана кратность тока отключения и номинальный ток. Обозначение буквенно-цифровая: С16, D25.

Отличить просто автомат от дифф можно по схеме, которая на нем нанесена. На дифавтомате будет показано УЗО, плюс на корпусе написано 30 мА (или 10, или 100).

По описанным функциям делаем вывод, что разница между этими аппаратами в наличии у дифавтомата защиты от сверхтоков — то есть это автоматический выключатель и узо в одном корпусе или наоборот, как вам удобнее.

Что установить узо, автомат или дифавтомат?

С точки зрения экономии — одно устройство будет дешевле, чем два. Просто ставятся дифавтоматы на все линии, где могут быть токи утечки на корпус (стиралка, посудомойка и прочее). Это один подход.

Второй подход — на каждый вид защиты своё устройство. Для защиты от тока утечки — узо, защита от сверхтоков — автоматический выключатель.

Третий вариант — вводной автомат и на каждой линии только УЗО. Полная защита от тока утечки и никакая от сверхтоков.

Третий вариант плох тем, что при замыкании в розетке остальные включенные в розетки приборы со сложной электроникой и не только по всей квартире могут выйти из строя. Если же на каждой линии кроме узо будет и автомат, то кз в одной розетке отключит только одну линию, а остальная квартира будет в порядке. Если конечно не попытаться включить опять автомат на короткое замыкание.

Также большой вопрос это ложные срабатывания при ложных токах утечек.

Что лучше из этих трех однозначного ответа нет. Что думаю я: если узо выйдет из строя, то останется защита от кз и перегрузки. Но будет вероятность при пробое изоляции потрястись. Если не работает автомат, то ситуация наоборот.

В случае с дифом, при выходе его из строя не останется вообще защиты. Ну как не останется, всё зависит от схемы. Если есть вводной автомат, то в итоге по селективности он всё равно сработает. Лучше всего разветвленная схема по комнатам: отдельно освещение, отдельно стиралка, отдельно розетки — и так по каждой комнате.

Как внешне отличить узо от дифавтомата?

1)Если говорить совсем на бытовом уровне, то:

  • за УЗО отвечает надпись величины максимального тока утечки в мА (10мА, 30 мА, 100 мА)
  • за автоматический выключатель отвечает надпись, состоящая из буквенно-цифрового кода (типа B16, C25). В данном коде: буква — это характеристика, про которые писал выше; а цифра — это номинальный ток выключателя
  • на дифавтомате будет встречаться одновременно обе надписи: и милиамперы и номинальный ток выключателя с характеристикой

2) Второй вариант — это схема, которая нарисована на корпусе устройства. Ниже нарисовано, как может обозначаться УЗО — обычно, это овал, вокруг трех линий (проводов). Если этот круг есть — значит, это либо УЗО, либо дифавтомат. Если отсутствует — значит автоматический выключатель.

Проанализировав эти два способа, можно прийти к выводу, что перед вами за устойство. Если аппарат пришел к вам с рынка, то в коробке должна быть инструкция, где описано, что за аппарат вы купили. Ну и плюс ко всему кнопка «Т» подскажет, что Вы имеете дело с устройством, защищающим от токов утечек.

Как проверить, что УЗО работает?

Проверка работоспособности УЗО или дифференциального автоматического выключателя состоит из следующих шагов:

  • проверяется кнопка «Тест» три раза. При нажатии на кнопку при нахождении устройства под напряжением, оно должно отключаться
  • далее проверяется сопротивление изоляции между различными фазами и нулем (L1-L2, L2-L3, L1-L3, L1-N, L2-N, L3-N) с помощью мегаомметра при включенном состоянии. Цель данной проверки состоит в том, чтобы не допустить включение на короткое замыкание, при значении сопротивления изоляции близкого к нулю
  • затем с помощью устройства типа MPI-511 проверяется минимальный ток срабатывания для каждой из фаз; время отключения для каждой фазы при токах I∆n= I∆n, 2I∆n, 5I∆n
  • и в случае с диффавтоматом проверяем ток срабатывания (отсечку) и кратность тока отсечки

Если по одному из условий УЗО или дифавтомат не проходит проверку, то устройство считается негодным и подлежит замене.

Разнообразие функций и номинальных параметров позволит вам собрать именно ту схему и те устройства, которые обеспечат максимальную электробезопасность в вашей квартире, даче, бане, коттедже.

Маркировка на корпусе УЗО


 

Маркировка на корпусе УЗО

На каждом УЗО должна быть стойкая маркировка с указанием всех или, при малых размерах, части следующих данных [125].

1. Наименование или торговый знак (марка) изготовителя.

2. Обозначение типа, номера по каталогу или номера серии.

3. Номинальное напряжение U n .

4. Номинальная частота, если УЗО разработано для частоты, отличной от 50 и (или) 60 Гц.

5. Номинальный ток нагрузки I n .

6. Номинальный отключающий дифференциальный ток IDn .

7. Номинальная наибольшая включающая и отключающая коммутационная способность I m .

8. Номинальный условный ток короткого замыкания I nc .

9. Степень защиты (только в случае ее отличия от 1Р20).

10. Символ [S] для устройств типа S, [G] для устройств типа G.

11. Указание, что УЗО функционально зависит от напряжения сети, если это имеет место.

12. Обозначение органа управления контрольным устройством — кнопки ТЕСТ— буквой Т.

13. Схема подключения.

14. Рабочая характеристика: тип АС — символ , тип А — символ .

Маркировка по пп. 2, 3, 5, 6, 8, 10, 12, 14 должна быть расположена так, чтобы быть видимой после монтажа УЗО. Информация об устройстве по пп. 1, 7, 13 может быть нанесена на боковой или задней поверхности устройства, видимых только до установки изделия. Информация об уст­ ройстве по пп. 4, 9, 11, а также значения интеграла Джоуля I 2 t и пикового тока 1р должны быть приведены в эксплуатационной документации. Выво­ ды, предназначенные исключительно для соединения цепи нулевого рабо­ чего проводника, должны быть обозначены буквой « N ». Стандартные зна­чения температуры окружающей среды (—5…+40°С) могут не указываться. Диапазон температур (—25…+40°С) обозначается символом .

Особенности применения УЗО при различных системах заземления

В настоящее время в нашей стране специалисты ведут активную работу по повышению уровня электробезопасности в электроустановках жилых и общественных зданий. В руководящих документах теперь предписано: «В жилых и общественных зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых щитков до штепсельных розеток, должны выполняться трехпровод- ными (фазный, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники). Питание стационарных однофазных электроприемников следует выполнять трехпровод- ными линиями. При этом нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не следует подключать на щитке под один контактный зажим». Таким образом, сделан первый шаг по внедрению в России для электроустановок жилых и общественных зданий системы заземления TN — C — S .

Так, в ПУЭ (7-е издание) сформулированы требования к выполнению групповых сетей. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освеще ния, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны вы­ полняться трехпроводными (фазный — L , нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники). Не допускается объединение нулевых рабо­ чих и нулевых защитных проводников различных групповых линий. Нуле­ вой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать под общий контактный зажим.

Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ. Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофаз­ ных нагрузок, должны иметь сечение нулевых рабочих N проводников, равное сечению фазных проводников.

Трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих N провод­ ников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 16 мм2 по меди и 25 мм2 по алюминию, а при больших сечениях — не менее 50% сечения фазных проводников, но не менее 16 мм2 по меди и 25 мм2 по алюминию.

Сечение PEN проводников должно быть не менее сечения N проводни­ков и не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников. Сечение РЕ проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16 мм2, 16 мм2 при сечении фазных проводников от 16 до 35 мм2 и 50% сечения фазных проводников при больших сечениях. Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 — при наличии механической защиты и 4 мм2 — при ее отсутствии. В новое издание ПУЭ 2001 года новые требования вошли в окончательной формулировке.

 

Обозначение УЗО на схеме

УЗО в современном мире является обязательным элементом в любой электропроводке. С его помощью можно обезопасить себя и окружающих людей от поражения электрическим током. Если при входе в квартиру или дом не установлено УЗО, то в них есть вероятность получить удар током или получить электротравму. УЗО нужно для того, чтобы защитить человека от удара током и, чтобы предотвратить пожар. Так, на сайте https://electricvdome.ru/uzo/oboznachenie-uzo-na-sxeme.html можно прочитать подробную информацию по поводу данного устройства в любое удобное время онлайн.

Обозначение на схеме

Обозначение УЗО на схеме является аббревиатурой, которая расшифровывается как устройство защитного отключения. Данные устройства широко используются в электроэнергетике, для защиты от коротких замыканий, токов утечки, от перегрузок и иных факторов. В первую очередь электрику очень важно ознакомиться с обозначениями УЗО на схеме. Это необходимо для того, чтобы он смог установить в электрической сети правильно и в соответствии с правилами, которые указаны в ПУЭ. В противном случае его работы будут крайне неэффективными.

Основные группы обозначений УЗО (графические и буквенные) используются для обозначения устройств защитного отключения, а также могут использоваться в качестве идентификаторов.

Обозначения УЗО на корпусе изделия должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50807–93 «Установки электрические. Род тока – постоянный».

Они представлены в табличном виде и содержат:

  1. Условное обозначение.
  2. Номинальный ток.
  3. Максимальное значение напряжения сети для работы УЗО.
  4. Номинальное время срабатывания.

Рассмотрим, как обозначаются УЗО на схеме

Если схема электрическая, то она должна быть нарисована в соответствии с правилами выполнения электросхем (ГОСТ 2.701-2008).

Если схема электрическая двухполюсная, то на каждой схеме УЗО в схеме электрического щита будет стоять в одном и том же месте, но в разных углах (слева и справа).

Если же электрическая схема содержит несколько УЗО, то они будут располагаться друг напротив друга

Особенности

Особенности обозначения на схеме УЗО заключаются в основном в его названии, которое и определяет, каким оно будет: двухполюсным или однополюсным.

В соответствии с этим значением все УЗО подразделяют на:

  • двухполюсные, обозначаемые как А2;
  • однополюсные — А (с буквой «А» в обозначении).

Для обозначения УЗО на схеме иногда используют аббревиатуры, например: УЗО ВД1Т, УЗО ВДР (или АВТР) и т. П. УЗО ВД1Т

По своему назначению УЗО классифицируются на:

  • устройства защитного отключения (УЗО), которые защищают человека от поражения электрическим током при прикосновении к токонесущим частям, оказавшимся под напряжением вследствие повреждения изоляции;
  • дифференциальные автоматы, которые используются для защиты от перегрузки и короткого замыкания электрических цепей

В некоторых случаях в названии УЗО может присутствовать аббревиатура Р. Это означает, что данное устройство является устройством защитного отключения.

TouristSecrets | Узо: все, что вам нужно знать о национальном напитке Греции

В каждой стране есть свои особые блюда и напитки, в основном их собственные. Например, Сангрия — в Испанию, а пицца — в Италию. Для Греции это Узо. Узо — национальный напиток страны, и ни одно путешествие в Грецию не будет полным, если не попробовать этот напиток. Греки всех возрастов любят узо, поэтому, чтобы полностью погрузиться в культуру, вам нужно научиться наслаждаться этим напитком, как местный гречанин.

История Узо шокирующе коротка. Считается, что предшественником Узо является Ципоуро, который также представляет собой ликер на основе винограда. Ципоуро восходит к 14 веку. Разница между ними заключается в содержании алкоголя и вкусовых качествах ликера. Оба имеют одинаковую основу из кожуры винограда, ранее использовавшейся для производства вина. Узо имеет отчетливый запах и вкус лакрицы.

Первый спиртзавод открылся только в 1856 году.Есть также музей Узо на острове Лесбос (также пишется Лесбос). В 2006 году Греция получила Сертификат защищенных наименований происхождения узо от Европейского Союза. Это ограничивает производство ими и соседней страной Кипр. Если вы видите Узо, в котором говорится, что он был произведен в другом месте, это не подлинно.

Почему это так популярно?

Фото с сайта Pixabay

Узо — официальный напиток Греции. Этот напиток — часть культурной ткани.Он классифицируется как аперитив, напиток, который подают перед основным блюдом с закусками, называемыми мезетами. Вкус хорошо сочетается с традиционными греческими закусками, такими как кальмары, сыр фета и оливки. Из-за высокого содержания алкоголя не рекомендуется пить его без еды. Содержание алкоголя в некоторых марках может составлять 40% и более.

Считается также, что он обладает лечебными свойствами. Его использовали при расстройстве желудка, головных болях, гриппе, болях в суставах и при прорезывании зубов у младенцев.Также считается, что терпены в узо обладают противовоспалительными свойствами и способствуют антиоксидантной клеточной активности. Считается, что лечебные качества напитка связаны с количеством специй, используемых для ароматизации ликера.

Какой вкус?

Фото с сайта Pixabay

Напиток обладает стойким вкусом. Первые ноты в спирте — это лакрица и анис. Однако после первого напитка вкус может слегка измениться на вашем языке.Известно, что узо обладает легкой сладостью. В зависимости от бренда вы также можете заметить намёки на корицу, гвоздику, кардамон и фенхель. Компании могут проявить творческий подход и добавить другие вещи, например фрукты, но большинство придерживаются классического вкусового профиля.

Сколько стоит узо?

В целом Узо — не дорогой спиртной напиток. В зависимости от размера бутылки и бренда цены варьируются от 14 до 50 долларов США.

Как пить узо?

Есть два основных способа его пить.Следует отметить, что узо следует пить холодным. Как остыть спиртное — решать вам. Кто-то скажет, что лучше всего его налить в стакан и добавить кубики льда. Ликер из прозрачного станет мутным, что является нормальным явлением. Это реакция аниса в узо на лед. Другие сказали бы, что лучший способ пить узо — это налить его в стакан, а затем добавить в ликер холодную воду. Этот метод предпочтительнее, потому что налив узо прямо на лед может привести к кристаллизации в вашем стакане.

Рецепт приготовления узо

Узо, производимое на греческих ликероводочных заводах, производится в медных кубах. Хотя на каждом заводе могут быть очень похожие методы, это будут тщательно охраняемые секреты. Если вы поищете в Интернете, вы можете найти несколько домашних версий напитка, которые могут заполнить пустоту, но не такие, как подлинная греческая версия. Ниже представлен пример домашнего рецепта.

Состав

1/2 стакана воды

1/8 стакана сахара

1/2 чайной ложки измельченного и сушеного корня дудника

Щепотка натертой на терке булавы

3 1/2 ч.л. экстракта аниса

2 стакана чистого зернового спирта, например водки

1 стакан воды

Проезд

Сделайте простой сироп из воды и сахара.Добавьте корень дудника и булаву.

Дайте остыть, затем добавьте спирт, экстракт аниса и воду. Хорошо встряхните.

Выдержите одну неделю, затем процедите в чистые бутылки. Дайте еще месяц для выдержки.

Узо Коктейли

В Греции узо традиционно не добавляют в коктейли. Его использование в коктейле — это тренд за пределами страны. Распространенным является сочетание с лимонадом. Это поможет уменьшить сильный привкус лакрицы. Вот пример того, что вы можете попробовать.

Узо Лимонад

Состав:

2 унции узо при стандартной комнатной температуре

1 1/2 унции лимонного сока. При желании вы можете добавить больше.

3 листа мяты

1 чайная ложка меда

3 унции воды со льдом (вы можете добавить больше или меньше в соответствии с вашими личными предпочтениями)

Проезд

Налейте узо в стакан.

Добавьте в него листья мяты и лимонный сок.Перемешайте, чтобы листья мяты раскрыли свой аромат.

Добавьте мед и перемешайте до полного растворения.

Налейте воду в стакан. Вы также можете добавить больше воды, чтобы ослабить вкус узо.

Где купить Узо в США

Где можно купить Узо, зависит от законов каждого штата. Некоторые штаты разрешают продуктовым магазинам продавать алкоголь вместе с пивом и вином. Другие требуют, чтобы вы купили его в магазине, принадлежащем этому государству. Перед покупкой ознакомьтесь с законами.

Большинство известных брендов не продаются за пределами Европы. Однако некоторые бренды добрались до США и их стоит попробовать.

Узо 12 — узо премиум-класса из Греции. Шелковистая текстура с нотками корицы и мускатного ореха. Barbayanni Ouzo работает с 1860 года. Наслаждайтесь этим 92-градусным алкоголем с закусками по вашему выбору. В Metaxa Ouzo есть традиционные специи, а также ягоды.

Последние мысли

Этот напиток обязательно стоит попробовать, когда вы отдыхаете в Греции.Помимо изучения греческой кулинарной культуры, вы сможете попробовать что-то новое. По нашему мнению, это одна из лучших вещей в путешествиях. Так чего же ты ждешь! Забронируйте рейс в Грецию прямо сейчас!

* Автор статьи — Акшай Шарма.

Узо МАРИЯ 500мл

Узо, которое выражает греческий язык больше, чем что-либо другое.

  • НАЗНАЧЕНИЕ Узо МАРИЯ 500 мл
  • Содержание алкоголя 37,5%
  • Размер бутылки 500 мл
  • Дистилляция трав.Анис, мастика, кориандр и т. Д.
  • Выбор, который волнует Мы объединили его с восхитительными закусками, такими как жареные кальмары, анчоусы, атерина, моллюски — ома, с лимоном или приготовленными на пару и осьминогом
  • Упаковка в коробке 12 бутылок
  • Размеры коробки W : 26,8 см Ш: 20,2 см В: 29,1 см
  • Тара 10,10 кг

Узо МАРИЯ 500 мл — это напиток, полученный путем перегонки злаков. Его помещают в медные котлы (пропасти) и приправляют в процессе дистилляции травами и фруктами (такими как анис, мастика, корица, кориандр, мята, имбирь, кардамон, гвоздика, липа) с доминирующим вкусом, который придает ему сладкий вкус.. Дистилляция начинается, когда эта жидкая смесь достигает 80 ° C.

Узо — это напиток, который как никто другой выражает менталитет и культуру греческой повседневной жизни.

узо , любимый греками и иностранцами, был объявлен национальным напитком Греции. Сегодня название и происхождение Узо находятся под защитой Европейского Союза , что означает, что он не может производиться где-либо еще, кроме Греции.

Происхождение названия узо с полной уверенностью не известно.По поводу происхождения слова узо высказывались разные мнения. Первоначально его называли «вареное ципуро». Он считался изысканным напитком, поэтому сразу распространился и пользовался спросом из-за границы. В заграничной партии транспортная компания написала на коробках с ципуро хорошего качества «USO MASSALIA», предназначенным для использования в Марселе. В течение многих лет uso Massala означало ципуро исключительного качества, а затем было введено название «узо», для ципуро, которое имело сильный запах, то есть было очень ароматным, и сегодня это узо .

Анис помогает правильному функционированию кишечника, а также способствует усвоению железа из пищи, защищает клетки от болезней, включая болезни сердца, некоторые виды рака и другие неврологические заболевания. Ингредиенты узо борются с заболеваниями печени и помогают пациентам с болезнью Крона. ouzo обладает способностью расширять кровеносные сосуды и тем самым понижать кровяное давление.

Узо МАРИЯ 500 мл подавали в тонкие стаканы и добавляли в них прохладную воду или лед.Подходящий способ подачи: сначала добавить в стакан Узо МАРИЯ 500 мл, затем добавить холодную воду и, наконец, при желании, добавить лед. Таким образом, узо постепенно охлаждает, обеспечивая лучшее раскрытие аромата. После добавления воды узо показывает характерную эмульсию из-за содержащегося в ней аниса.
Эфирные масла ароматических ингредиентов, также известные как терпены, растворяются в воде и придают бело-мутный цвет.
Мы
Узо МАРИЯ 500 мл объединились с хорошей компанией, вкусными закусками и солнцем, в то время как многие греческие песни относятся к нему с лучшими текстами. «Лето в Греции, в греческой таверне с видом на бескрайнюю синеву, сиртаки, которые доносятся из динамиков, и запах осьминогов, ломающий нам нос! Аромат Греции !!!!»

CRETAN QUALITY DRINKER

Греция — «Υγεία»

Почему узо становится мутно-белым при смешивании с водой?

Анис, специя, придающая узо особый вкус и аромат, богата эфирными маслами, которые легко растворяются в самой чистой форме узо благодаря высокому содержанию алкоголя.При разбавлении масла теряют растворимость, что приводит к постепенному приобретению молочного цвета и усиленному аромату.

Таблица Гид: Греческое мезе

В Греции принято сочетать напитки с закусками и небольшими тарелками, называемыми «мезедес» — греческой версией тапас. Слово «мезе» происходит от турецкого слова «мезе», что означает «закуска» или «закуска». Но это намного больше! Мезедес — это место, которое понравится как жителям Греции, так и гостям.Эти маленькие тарелки, обычно сопровождаемые алкоголем, собирают друзей и семью и приглашают на встречу в непринужденной обстановке. В мезедесах представлен широкий выбор средиземноморских блюд и вкусов, поэтому, если вы впервые посещаете Грецию, это отличное введение в кухню!

Мезедес также можно сочетать с другими популярными греческими спиртными напитками, включая вино Рецина и мастику, хотя узо является наиболее популярным выбором. Узо настолько уходит своими корнями в греческую традицию, что существуют закусочные, специально предназначенные для питья узо, которые греки называют «узери».”

Если вы когда-нибудь были в Греции, обязательно соблюдайте следующие общественные нормы употребления алкоголя:

Совместите напитки с едой.

В Греции редко можно пить без пары небольших тарелок «мезедес». Эти небольшие закуски имеют классический средиземноморский спред — часто с орехами, сырами, оливками, хлебом, морепродуктами и овощами, которые можно разделить между группой.

Тост с каждым новым напитком.

Интересный факт: ходят слухи, что самые ранние тосты в цивилизации восходят к древним грекам! Самый распространенный греческий термин для слова Cheers — Υγεία, произносится как «Ya mas!», Что переводится как «здоровье».«Принято чокаться с группой и тосты с каждым новым напитком, делая глоток, прежде чем ставить стакан.

Пейте ответственно.

Греческий алкоголь известен своей крепостью, и в культурном отношении его нужно смаковать. Поэтому важно, чтобы вы употребляли алкоголь ответственно и уважительно, находясь в компании местных жителей, поскольку публичные проявления пьянства, как правило, не одобряются.

Сделайте глоток и расслабьтесь.

Культура употребления алкогольных напитков в Греции — это празднование того, как люди собираются вместе, поэтому опыт очень преднамеренный для собрания.Греки не торопятся; они пьют медленно и наслаждаются едой между глотками. Цель? Найдите время, чтобы расслабиться, насладиться обществом друг друга и полюбоваться окружающим пейзажем. Звучит потрясающе, если вы спросите нас.

Апокрис: греческий карнавал

Апокрис — одно из самых праздничных событий года в Греции — это «карнавал» маскарадных вечеринок, танцев, танцев и празднований, который проходит в греческих городах за 3 недели до Великого поста. Эта красочная традиция восходит к Древней Греции и, как полагают, изначально была формой поклонения Дионисию, богу вина и пира (Апокрис переводится как «прощай, мясо»).

В городе Патры проводится самый крупный карнавал сезона с экстравагантным уличным парадом и сожжением статуи Короля карнавала в последние выходные Апокриеса, хотя другие заметные праздники можно найти на небольших островах и в крупных городах. . Присутствующие украшены оригинальными костюмами, и уличные вечеринки обычны с конфетти, народными танцами и, конечно же, выпивкой. Если вы планируете поездку в Грецию в начале года, Апокрис определенно подарит вам незабываемые впечатления!

Охладитесь с лимонадом узо!

Состав
  • 1.5 унций узо
  • 2 унции свежего лимонного сока
  • ¾ чайной ложки меда
  • Свежие листья мяты
  • Вода
Инструкции
  1. Налейте в стакан 1,5 унции узо.
  2. Убедитесь, что это комнатная температура!
  3. Добавьте лимонный сок и листья мяты и слегка перемешайте, чтобы раскрыть аромат.
  4. Добавьте мед и перемешайте до растворения. Добавьте воды до желаемого вкуса и хорошо перемешайте.
  5. Υγεία! (произносится «Ya mas!»)

Узо | TheCocktailDB.com


Описание

Узо (греч. Ούζο, IPA: [узо]) — это аперитив со вкусом аниса, который широко употребляется в Греции и на Кипре. Его вкус похож на другие анисовые ликеры, такие как пастис, самбука, арак, раки и мастика, которые традиционно производятся и потребляются в странах Средиземноморья. Узо имеет свои корни в ципуро, которое, как говорят, было произведением группы монахов 14-го века на горе Афон. Одна версия была приправлена ​​анисом. Эта версия в конечном итоге стала называться узо.Современная дистилляция узо получила широкое распространение в начале 19 века после обретения Грецией независимости. Первый завод по производству узо был основан в Тирнавосе в 1856 году Николаосом Катсаросом, что дало жизнь знаменитому узо Тирнаву. Когда в начале 20 века абсент попал в немилость, узо был одним из продуктов, популярность которого возросла, чтобы восполнить этот пробел; когда-то его называли «заменителем абсента без полыни» [2]. В 1932 году производители узо разработали метод дистилляции с использованием медных кубов, который сейчас является стандартным методом производства.Одним из крупнейших производителей узо сегодня является Varvayiannis (Βαρβαγιάννης), [цитата необходима], расположенный в городе Пломари в юго-восточной части острова Лесбос, в то время как в том же городе Пицилади (Πιτσιλαδή), разновидность высококачественного узо, также является дистиллированным. Узо традиционно смешивается с водой, становится мутно-белым, иногда с легким голубым оттенком, и подается с кубиками льда в небольшом стакане. Узо также можно пить прямо из рюмки. Узо традиционно подают с небольшой тарелкой различных закусок, называемых мезе, обычно небольшой свежей рыбы, картофеля фри, оливок и сыра фета.Можно описать, что узо имеет вкус, похожий на абсент, который похож на лакрицу, но более гладкий. 25 октября 2006 года Греция получила право маркировать узо как исключительно греческий продукт. Европейский Союз теперь признает узо, а также греческие напитки ципуро и цикудиа, как продукты с защищенным обозначением происхождения, что запрещает европейским производителям, кроме Греции и Кипра, использовать это название. В Пломари, Лесбос, есть музей узо.

Тип

Аперитив

Знакомство с историей Узо

Узо, безусловно, является культовым греческим духом, ассоциирующимся с расслабляющими моментами в прибрежных тавернах на всех греческих островах.Это прозрачный и чистый напиток со вкусом аниса. Некоторые люди соотносят его с ципуро или раки, пастисом или даже мастикой, но это правда, что у узо есть своя собственная история. И это, конечно, впечатляющая история! Находясь в Греции, вы не можете не попробовать различные сорта этого крепкого алкогольного напитка. С особыми нотками гвоздики и кориандра, фенхеля и другими секретами, хорошо скрытыми производителями узо, этот напиток можно наслаждаться в течение всего дня.

Когда дело доходит до названия узо, еще предстоит раскрыть завесу тайны.Согласно одной теории, узо происходит от слова ozo, что в переводе с греческого означает аромат. Это, безусловно, ароматный спирт, поэтому эту теорию разделяют многие. Другой вариант — узум, турецкое слово, обозначающее виноград. На протяжении веков турецкая культура смешивалась с коренными жителями Греции, и некоторые слова повлияли на местную культуру в целом. Наконец, третье объяснение этимологии — усо Массалия. Несмотря на то, что это звучит странно, в свое время на узо высочайшего качества был штамп, указывающий, что оно должно использоваться в Марселе.Но в любом случае, узо, кажется, нашло свое идеальное название, не так ли?

В местной культуре узо является идеальным сопровождением к рыбе и морепродуктам. В тавернах у моря нет ничего лучше, чтобы раскрыть вкус и свежесть этих удивительных ингредиентов. Когда вы окажетесь в рыбной таверне где-нибудь на Кикладах, на Афинской Ривьере, на Крите или на Ионических островах, вы должны знать, что заказать. Ледяной, хотя и не замороженный. Это особенность, которая действительно подчеркивает подлинный вкус спирта.Вы получаете запечатанную бутылку и сразу ее открываете. Затем вы берете узкий стакан и добавляете пару кубиков льда. Вы наливаете прозрачную жидкость и наблюдаете, как происходит волшебство. Узо постепенно становится молочно-белым. Это завораживающий эффект узо, который делает его еще более заманчивым!

Узо имеет одобренную ЕС этикетку Защищенного обозначения происхождения с 2006 года, что свидетельствует о многолетней истории, позволившей производить его только в Греции и Греции. Однако первая винокурня в Греции была основана в 1856 году Николасом Катсаросом и работает до сих пор.С тех пор некоторые винокурни выделяются среди остальных. Вискикурни с греческих островов, таких как Лесбос и Хиос, создали прекрасную традицию с использованием высококачественных сортов.

Хотите ли вы насладиться узо в качестве аперитива или во время еды, за небольшими блюдами из закусок с сильным ароматом из греческой гастрономии или самостоятельно, это незабываемый опыт. Это для некоторых подлинный аромат Греции!

УЗО: ВКУС ГРЕЦИИ Гроув Когер

Большинство детей растут инстинктивно, любя лакрицу, но я так и не научился терпеть это.Поэтому для меня было неожиданностью, что я так люблю узо. Конечно, узо приправлено в первую очередь анисом, а не лакричником, но вкусы схожи, и мне стыдно признаться, что, закрыв глаза, я не могу их различить. В любом случае малейший глоток узо, даже малейшее мимолетное дуновение вызывает ослепление яркого солнца на голубой воде и шипение цикад в соснах. Если я не могу быть в самой Греции, лучше всего мне выпить стакан узо.

Узо, кажется, возник там, где Запад почти встречается с Востоком — там, где северо-восток Греции простирается до Малой Азии.Здесь, конечно же, выращивают виноград, из которого получается спиртовая основа, а также растения аниса (Pimpinella anisum) , семена которых обеспечивают преобладающий аромат.

Предшественником узо был ципуро, — неочищенный бренди, дистиллированный греческими православными монахами из сусла или выжимок, оставшихся после прессования винограда для производства вина. В какой-то момент предприимчивые души научились смягчать его сырой вкус, добавляя дистиллят аниса, и родилось узо. Затем, когда Греция отделилась от Османской империи в девятнадцатом веке, ликер стал символом вновь обретенной свободы нации, и сегодня на его долю приходится около четверти алкоголя, потребляемого в стране.Узо даже получил защищенное обозначение происхождения от Европейского Союза в 2006 году, что означает, что его название может использоваться только производителями в Греции и на Кипре.

Уроженцы Лесбоса с некоторым оправданием заявляют, что многие разновидности узо на их острове являются лучшими, а на Эгейском острове есть даже музей узо. Тем не менее, честь быть старейшим заводом по производству узо принадлежит компании Katsaros в Тирнавосе в материковой части Фессалии. Согласно литературе компании, семейный патриарх Николаос Катсарос получил разрешение от нового независимого греческого правительства на дистилляцию и продажу ликера в 1856 году.Более знакомая винокурня Metaxa появилась в 1888 году.

В двадцать первом веке в Греции существует бесчисленное множество производителей узо, и я понимаю, что в одном знаменитом Афинском узери (батончик с узо) представлено 688 брендов. Некоторые новые бренды «собраны», а не дистиллированы традиционным способом, а некоторые основаны на смешанных зерновых и виноградных спиртах, но практически все они приправлены сложной смесью растительных веществ. Например, рецепт Метаксы включает не только анис и мастику, но также фенхель (который, конечно, по вкусу очень похож на лакрицу) и кориандр.Другие бренды используют саму солодку, звездчатый анис (еще один вкус солодки из Юго-Восточной Азии), мяту, гвоздику, фундук, корицу, мастику (из небольших деревьев, выращиваемых на острове Хиос), кардамон и даже цветки липы. Большинство узо являются сухими, но некоторые производители, особенно в южной Греции, подслащивают свой продукт сахаром или медом.

Узо — довольно крепкий напиток, у стандартных брендов в среднем около 90 крепости, то есть 45 процентов алкоголя. Традиционно его подают со стаканом холодной воды, но здесь мы попадаем в затруднительное положение.Греческие путеводители обычно советуют поливать узо кубиками льда или смешивать его с водой — шаги, которые высвободят его аромат и сделают его молочно-белым. (Похоже, что анисовое масло не растворяется в воде и выделяется в виде эмульсии, которая рассеивает свет.) Однако в одной известной греческой кулинарной книге утверждается, что смешивание создает своего рода «плохой» алкоголь, вызывающий похмелье, в то время как другие настаивают на том, что это как раз путь к и их избежать. Но независимо от того, смешивают ли они его с водой или пьют прямо, греки пьют узо siga, siga — медленно, медленно.Я призываю своих гостей сделать то же самое, пробудив их вкусовые рецепторы не только от лукового stifatho , которое я, возможно, доедаю на плите, но и от закусок, которые я им приготовил.

Если вы видели фильм Бена Кингсли Остров Паскали или читали прекрасный роман Барри Ансуорта, на котором он основан, вы знаете, что отчаянный персонаж Кингсли часто существует на мезе или мезедес (эквивалент испанского ). тапас или португальские петиско) традиционно подается с узо.За последние несколько лет предприимчивые греки создали большие узери (слово пишется одинаково в единственном или множественном числе), чтобы извлечь выгоду из растущей популярности закусок такими небольшими блюдами — жареным сыром, жареными баклажанами, блюдцем. оливок и т. д. — вместо того, чтобы есть традиционную еду. С чисто практической точки зрения употребление пищи с ликером смягчает действие алкоголя.

Пока я пишу эти слова, в моем скромном баре стоит бутылка узо, а в кладовой ждут несколько острых оливок Каламаты.Хотя я, возможно, не поеду туда еще год, щедрый вкус Греции находится всего в нескольких шагах, и цикады уже поют.

Гроув Когер является автором книги «Когда все было хорошо: руководство по 99 лучшим рассказам о путешествиях, исследованиях и приключениях» (Scarecrow Press, 2002) и помощником редактора Deus Loci: The Lawrence Durrell Journal. Он живет в Бойсе, штат Айдахо, США, и ведет блоги о путешествиях и связанных с ними вопросах на сайте worldenoughblog.wordpress.com.

Выбрать защищенное обозначение происхождения товаров

ПО ГРЕЦИИ

Греция наделена здоровым и мягким климатом.Земля плодородная, и ее продукция имеет высокую питательную ценность. Человеческое географическое положение, характерное для каждого объекта, тесно связано с высоким качеством многих из этих продуктов, поэтому каждый из них считается лучшими представителями этого региона. Вот почему эти продукты были удостоены статуса Защищенного наименования происхождения (PDO) Европейским Союзом.

На данный момент более 100 греческих продуктов были зарегистрированы в качестве ЗОП: 33 вина, 20 сыров, 19 разновидностей оливкового масла, 26 овощей, фруктов и бобовых, 2 вида меда, традиционное авготарачо (икра полосатой серой кефали), произведенное в Лагуна Месолонги [или Мессолонги], крокус Козани (греческий шафран, производимый исключительно в регионе Козани) и мастика с острова Хиос, а также мастиковое масло и камедь.Список впечатляющий, и со временем он становится длиннее.

Греческое вино

Виноделие в Греции старше легенд — многие истории были созданы для того, чтобы прославлять вино. В Древней Греции было принято маркировать амфоры, содержащие вино для коммерческого использования, этикетками с указанием региона происхождения и производителя. Вино было продуктом первостепенной важности для древнего мира, и сертификация места его происхождения считалась жизненно важной.

Последователи Диониса (бога виноделия), ответственные за производство вина, почитались всеми.В византийский период традиции виноделия продолжились. Вина доставлялись в самые дальние уголки империи и за ее пределы, становясь важным элементом культуры.
Греки-виноградари и виноделы уважают эти традиции и продолжают их с большой заботой и усердием. Большое количество греческих вин получили такие награды, как Защищенное обозначение происхождения (PDO). Фракия, Македония, Эпир, Фессалия, Аттика, Пелопоннес, Крит, Ионические острова и почти все острова Эгейского моря имеют свои собственные вина PDO или GI.Старые местные сорта винограда и более новые, хорошо адаптированные к местностям Греции, производят высококачественное сырье для виноделия.

Оливковое масло — жидкое золото

Оливковое масло, пожалуй, самый характерный продукт Греции; тот, который присутствует на каждой греческой кухне. Сорта оливкового масла высшего качества получили мировое признание. Среди них девятнадцать этикеток, произведенных в сельской местности Греции, имеют статус Защищенного наименования происхождения. Крит, Халкидики, Каламата, Лигурио, Лакония, Кефалония, Олимпия, Лесбос, Превеза, Родос, Тасос, Самос, Занте (Закинтос) — все отмечены наградами и внесли значительный вклад в производство оливкового масла в стране и связанную с ним культуру.

PDO Столовые оливки — Икра бедных

Столовые оливки могут быть очень вкусным блюдом с сильным вкусом, подаваться в качестве закуски или использоваться в качестве ароматного ингредиента в греческой кулинарии. Знаменитые оливки Каламаты; оливки консерволии, выращиваемые в Амфисе, Арте, Волосе; пикантные throumpa (черные морщинистые оливки) Тасоса, Хиоса и Крита; и зеленые оливки из Халкидики — все продукты ЗОП. Цвет, размер, текстура и вкус различаются в зависимости от типа оливок. Их высокая пищевая ценность соответствует их прекрасному вкусу.

Изюм — вяленый питательный деликатес

Коринфский изюм (черная смородина) — один из древнейших продуктов греческой земли, и современная наука о питании доказала его полезные свойства. После сбора урожая виноград раскладывают на сушеных участках под сильным летним солнцем. Солнечный свет способствует обезвоживанию, в то время как все питательные вещества остаются концентрированными в смородине. Этот процесс приводит к получению пищи, столь же восхитительной, сколь и питательной.

Коринф — и весь Пелопоннес — считается родиной этого сладкого и вкусного продукта, который используется в традиционной кулинарии и выпечке.Виноград «Черный Коринф» также выращивают на острове Занте, где производится высококачественная смородина ЗОП.

Молочные продукты с превосходным вкусом

Многолетние традиции животноводства в Греции отражаются в высоком уровне молочных продуктов. Сыры с сильным или мягким вкусом и прекрасным ароматом — результат мастерского сочетания древних знаний и практики. Двадцать с лишним сортов сыра получили статус «Защищенное обозначение происхождения»; вот ориентировочный список:

— сыр фета, греческий белый сыр, известный во всем мире;
— формаэла, твердый желтый сыр, производимый в селе Арахова, г.Парнас;
— копченый сыр мецовоне, производимый в г. Мецово, Эпир;
— сфела, белый сыр с сильным вкусом из Мани, Южный Пелопоннес;
— Сан-Михали, желтый сыр, приготовленный на острове Сирос;
— катики Домоку, нежирный мягкий белый сыр, производимый в районе Домокос, Центральная Греция;
— ксиномизитра — мягкий белый сыр с Крита;
— гравиера, твердый желтый круглый сыр, который бывает разных видов, например, сыр, который делают на горе Аграфа в Центральной Греции, на острове Наксос и на Крите;
— калатаки, белый круглый сыр средней твердости, приготовленный на острове Лемнос;
— ладотири, желтый круглый зрелый сыр, производимый на острове Лесбос;
— пихтогало, паста из белого сыра из Ханьи, Крит;
— копанисти, мягкий сыр кремового цвета, сделанный на Кикладских островах.

Этот список можно продолжить, и совершенно точно стоит узнать о нем больше, дома или во время путешествия по Греции.

Фрукты, бобовые и цветы — дары богов

Список высококачественных продуктов, выращиваемых в сельской местности Греции, включает виды, которые известны во всем мире своей питательной ценностью и уникальностью.

Крокус Козани — красивый цветок ярко-пурпурного цвета, из которого производится исключительно высококачественный греческий шафран. Процесс сбора, сушки и стандартизации этого продукта сложен и кропотлив.Тычинки крокуса усиливают аромат, вкус и цвет наших соленых и сладких блюд, и считается, что они хранят секрет долголетия. Антиоксидантные свойства греческого шафрана обеспечили этому продукту место в категории суперпродуктов.

Мастика выращивают исключительно в южной части острова Хиос, и доказано, что их смола обладает полезными свойствами как против рака, так и против старения.

Бобовые культивировали в Греции с древних времен.Сорт фасоли под названием «ванилия», выращиваемый в Фенеосе, Коринфия, Пелопоннес, является продуктом ЗОП, как и фава Санторини, разновидность желтого колотого гороха, выращиваемого на острове Санторини.

Овощи и фрукты также широко представлены в греческой семье PDO. Вот некоторые из них:

— Баклажан Цаконики, сорт, выращиваемый в районе Леонидио, Пелопоннес;
— томатаки Санторини, небольшой помидор, выращенный на острове Санторини;
— портокалия Ханион, то есть апельсины из Малеме, Ханьи, Крита;
— актинидио Сперхейу, сорт киви, выращиваемый в долине Сперхейос, Центральная Греция;
— мила Загорас Пилиу, сорт красного яблока из деревни Загора, гора Пелион, и фирики Пилиу, небольшое яблоко, также выращиваемое на горе Пилион.Пелион;
— родакина Науссас, ароматный сорт персика, выращиваемый в районе Науса, Центральная Македония.

Вышеупомянутые вкусные продукты и многое другое обещают предложить вам новые впечатления, полные вкусов и ароматов, во время вашей следующей поездки в Грецию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *