Выдра на трубе печной: Зачем выдра на трубе? | Сергей Печник

Содержание

Кладка выдры и распушки

Порядовка кладки выдры приведена ниже. Разберём кладку 10-ти рядов. Причём каждый последующий будет выступать за габариты предыдущего на ½ кирпича. Размеры дымового канала, проходящего внутри выдры, так же регулируются вставляемыми пластинками из кирпича с целью сохранения его заданного размера без изменений по всей высоте трубы.

  1. ряд – стояк. Выполняется в 5-ть кирпичей;
  2. ряд – кладка по длине с обеих сторон увеличивается на ¼ кирпича. Для этих целей при кладке используется трёхчетвертной и половинчатый кирпич. Внутрь канала вставляется пластина требуемой толщины;
  3. ряд – в ходе кладки оставляем длину неизменной по отношению ко второму ряду, а ширину (в нижней части выдры) увеличиваем с одной стороны на ½ кирпича. Тем самым начинаем формировать свес;
  4. ряд – кладётся в строгом соответствии с порядовкой. Основное отличие от предыдущего ряда – увеличение боковых свесов;
  5. ряд – работаем согласно порядовке;
  6. ряд – следующее удлинение боковых свесов. Длина и ширина свеса в этом ряду достигают уже двух кирпичей;
  7. ряд – в нём завершается формирование свеса по трём сторонам;
  8. ряд – кладём по порядовке. Особое внимание обратить на выпуск свеса с четвёртой стороны;
  9. ряд – полностью аналогичен предыдущему. Основное внимание – качеству перевязки швов;
  10. ряд – кладётся в пять кирпичей шейка трубы.

После завершения кладки десятого ряда следует перейти к кладке оголовка трубы. Он выкладывается аналогично распушке. Обратите внимание на то, что в рассматриваемом нами варианте кладки выдры (по сравнению с тем, как кладётся стояк) её правая сторона уширяется на половину кирпича, начиная с ряда второго. На выдру и выложенный оголовок наливается раствор, чаще всего, цементный. Затем он заглаживается и разравнивается таким образом, чтобы обеспечить наилучший сток воды (то есть со скосом).

Выполнить так необходимый скос гораздо проще, чем используя кирпич. И выдру, и плиту для распушки по указанной технологии можно изготовить либо отдельно (и затем уложить), либо сразу по месту. Важно не забывать, что в этом случае мы пользуемся арматурой, в качестве которой применяется проволока стальная, имеющая диаметр 5 – 7 миллиметров. Примерный подсчёт требуемого количества проволоки: на каждую сторону плиты требуется 4 – 5 прутков. Плюс пара дополнительных, которые укладываются на кирпичной кладке.

Как в первом случае, так и во втором, потребуется предварительное изготовление опалубки. Ширина каждой из её сторон (рекомендуемая) 250 миллиметров и более, считая от дыма. Оптимальный размер – 380 миллиметров. По краям изготовленной опалубки прибиваются бруски или доски, поднимающиеся над ней на высоту, соответствующую толщине плиты (для распушки – 50 миллиметров и более). для того, чтобы в процессе заливки бетон не попадал в канал трубы, туда заблаговременно вставляется кусок фанеры, либо доски.

Работаем по такому алгоритму. Начинаем с изготовления и установки опалубки. Затем готовим необходимое количество арматуры. После этого затворяем цементный раствор. Чтобы он к опалубке не прилипал, стенки последней рекомендуется предварительно покрыть глиняным раствором. Затем опалубка заливается на высоту, равную ½ толщины будущего изделия. после этого указанная смесь трамбуется и уплотняется. Далее закладывается арматура так, чтобы концы прутков на 20 миллиметров не доходили до краёв изготавливаемой плиты. После этого заливка завершается. И производится повторная трамбовка и уплотнение цементного раствора.

На выполненной плите стояк трубы выкладывается, как обычно. Чтобы кирпич не схватывался с бетоном слишком плотно, последний (по месту укладки кирпича) покрывается тонким слоем глиняного раствора. Можно вообще выполнить всю кирпичную кладку на глиняный раствор. Разбирается опалубка через 3 недели, не ранее. Плита, подобным образом изготовленная, будет являться опорой для распушки, которая выкладывается из кирпича и с кладкой трубы не связана.

Можно выбрать вариант, при котором требуемых размеров плита изготавливается предварительно, а потом ставится по месту. Но тут следует учесть, что квадратный метр такой плиты при толщине в 10 миллиметров будет весить порядка 25 килограммов. С целью облегчения распушки поступают следующим образом.

Выполняют заблаговременно четыре плиты, размеры которых дают возможность облицевать трубу (для чего они просто закрепляются на глиняном растворе) и в комплекте с ними – четыре бортовых плиты, которые ставятся по краям плиты поддерживающей. Здесь необходимо будет должное внимание уделить вопросам прочности скрепления конструкции и тщательно промазать раствором все щели. Высота плит (рекомендуемая) – 250 – 300 миллиметров. Ящик, собранный таким образом, заполняется (варианты):

  • топливными остатками,
  • шлаком, перемешанным с песком, известью или глиной,
  • кирпичной кладкой.

Более приемлемым с технологической точки зрения является выполнение бортового ограждения из двух частей (половинок). Но можно и сразу выполнить плиту с бортами.

Выдра, чаще всего, изготавливается или как плита с откосами, или как ровная плита, имеющая толщину 20-30 миллиметров. Для того, чтобы она обрела требуемую прочность, плита, при изготовлении, армируется. Края выдры должны нависать над трубой с каждой из четырёх сторон не менее, чем на 100 миллиметров.

В нижней части выдры в обязательном порядке выполняются «слезники», представляющие собой желобки с глубиной 5 и больше миллиметров. Располагаться они должны на расстоянии 10-15 миллиметров от краёв. Слезники предназначены для защиты глиняного раствора от размывания, а чердачного перекрытия – от повышенного увлажнения. В той части, которая располагается выше кровли, кирпичные трубы штукатурят, используя для указанной цели цементно-известковый, либо чисто цементный раствор. Такую же обработку проводят на участке трубы от кровли на 50 – 100 миллиметров вниз (в сторону чердачного помещения).

Существует ещё один вариант изготовления указанных изделий. Выдра, оголовок и шейка могут собираться из монолитного (вариант – сборного) железобетона. Их рекомендуемая толщина в указанном случае – 30 – 50 миллиметров. Трубы. Выполненные из любых материалов. в процессе их эксплуатации должны осматриваться не реже двух раз в год. В случае обнаружения дефектов последние подлежат устранению в день обнаружения.

Распушка печной трубы: порядовка, пошаговая инструкция

Порядовка распушки печной трубы позволяет выложить части кирпичного дымохода с соблюдением всех пропорций.

Для новичков важно понимать, что это такое – распушка, выдра печи.

Что такое распушка?

Для этого напомним все части кирпичной печи:

  • основная труба дымохода выкладывается от печи;
  • не доходя до плиты перекрытия, начинаем формировать шейку печи, которая по сути является началом распушки;
  • распушка – это небольшое увеличение наружного сечения трубы для предотвращения сильного нагрева деревянных, других поверхностей перекрытия, стен;
  • после выхода из перекрытия дымоход уменьшается до прежних габаритов, выводится на крышу;
  • за 7 слоев блоков до выхода трубы из крыши начинаем выкладывать «выдру» небольшое расширение наружной трубы. Такая конструкция не позволяет воде попадать внутрь дымохода:
  • выше этой части формируем шейку, одинакового наружного сечения с основным дымоходом;
  • за несколько рядов до верха начинаем формировать оголовок кирпичной трубы, на который устанавливаем защитный колпак.
к содержанию ↑

Схема дымохода c элементами

Для представления и общего понимания выложим фотографию (схему где указано место распушки и «выдры»):

А основные схемы порядовки показаны ниже, где разбирается самостоятельная кладка деталей дымохода.

к содержанию ↑

Рекомендации по выбору кирпича

Сразу отметим – простой строительный кирпич для  кладки отдельных деталей и всего дымохода не подходит. Обязательное условие долговечной и безаварийной работы всех дымоходов – использование керамического термостойкого сорта кирпичей.

В основном используются блоки красного цвета. Но нельзя путать и использовать пористый огнестойкий кирпич или пустотелые блоки для кладки дымохода, место таких материалов для сооружения внутреннего слоя топочного отсека.

Отдельно отметим, что для возведения печей используется готовый или самодельный раствор на основе огнеупорной или шамотной глины. Стыки должны заполняться полностью, без оставления даже незначительных пустот.

Кирпичи должны выдерживать воздействие осадков, перепадов температур и сильных ветров. Приведем необходимые характеристики таких блоков.

Минимальный уровень прочности на сжатие.300-500.
Процент влагопоглощения.От 7%.
Минимальная величина циклов морозостойкости.F100.
Величина значения веса от объема материала.2,1 г/см3.

Разберем пошаговую инструкцию самостоятельного строительства «выдры», распушки основных размеров.

к содержанию ↑

Выдра и распушка с дымовым каналом 140 х 270 мм

Размер зависит от толщины швов, качества блоков. При расчете величины сдвига кирпичей учитывается минимальная величина сдвига блоков в каждом ряду на 70-75 мм.

к содержанию ↑

Выполнение порядовки распушки

Порядока распушки дымохода 140×270

Кладка распушки начинается с укладки шейки печи. Работа проводится в несколько этапов.

№№ рядаОписание работы
1выкладываем шейку печи, для этого выкладываем внутренний канал, размером 140/270 мм. Наружный размер дымохода соответственно будет иметь размер 380/510 мм. Для кладки шейки готовим 5 кирпичей.
2Начинаем формировать распушку. Выдвигаем наружу кирпичи так, чтобы размер стал 450/590 мм. Здесь уже придется использовать бой кирпича после доставки или откалывать от целого блока необходимые по размеру части. Для этого используем молоток каменщика (кирочку) или отрезаем детали болгаркой с алмазным кругом. Внутреннее сечение канала должно оставаться неизменным.
3

 

Еще немного выдвигаем кирпичи наружу, доводим размер до 560/610 мм. Продолжаем использовать отрезанные детали. Обязательно проверяем правильность укладки по отвесу или уровнем.
4Доводим габариты трубы до 570/710 мм. Внутрь кладки ставим детали, толщина которых до 100 мм.
5Мы сформировали наружное сечение распушки, поэтому выдерживаем его.
6Начинаем перевязку. Укладываем первой половинку или просто разворачиваем деталь поперек или вдоль.
7Укладываем кирпичи, выдерживая размер шейки печи 380/510 мм.
к содержанию ↑

Выполнение порядовки выдры

Эта деталь выполняется с постоянной перевязкой. Потребуется выложить 9 слоев кирпича. В средней части конструкции потребуется укладывать резаные детали для сохранения пропорции.

№№ ряда.Описание работ
1Выкладываем шейку печи. Потребуется 5 кирпичей. Наружный габарит 380/510 мм.
2Делаем увеличение только длинной части трубы. Добавляем в ряд 1 половинку и 1 деталь в ¾ целого блока. Во внутреннем ряду устанавливаем пластинки.
3Длина остается неизменной. Увеличиваем на ½ целого блока 1 сторону по ширине. Здесь будет делаться срез.
4Выкладываем по схеме порядовки, добиваемся увеличения откоса с боков.
5 -6Кладем строго по схеме. На 6 доводим длину скоса до 480 мм.
7Завершаем выполнение выдры с 3 сторон.
8Выпускаем откос с 4 стороны, выкладываем блоки по схеме.
9Перевязываем 8 ряд кирпичей и заканчиваем укладку выдры.
10В этом и последующих рядах уменьшаем наружный размер до 31-/580 мм.

Обратите внимание, что кладка свеса начинается с правой стороны канала и расширяется на ¼ длины кирпича. Для предохранения от быстрого образования слоя сажи на скосе, штукатурим его цементным раствором. Такая обработка не позволит задерживаться здесь конденсату и воде.

к содержанию ↑

Распушка и выдра с дымовым каналом 270 х 270 мм

Этот вариант отличается только размерами, все основные операции выполняются по аналогичной схеме.

к содержанию ↑

Кладка распушки

Порядока распушки дымохода 270×270

Для сооружения распушки выкладываем 7 рядов блоков.

№№ рядовОписание работ
1Выкладываем шейку трубы. Ее внутренний размер 270/270 мм. Наружный – 510/510 мм. Для укладки ряда используем 6 блоков.
2Доводим наружный размер до 640/640. Для этого используем обрезки кирпича и внутри укладываем пластины.
3Размер распушки 770/770 мм. Для его укладки используем только целые кирпичи.
4Продолжаем расширять распушку и делаем с помощью половинок и других деталей размер 910/910 мм.
5Расширяем распушку до необходимого размера. Он  должен быть 1030/1030 мм. Для кладки используем целые блоки.
6-7Перевязываем слои между собой, не изменяя размер наружной части
8В этом ряду доводим габариты дымохода до общего размера всей конструкции и выкладываем шейку трубы.
к содержанию ↑

Укладка выдры

Для кладки выдры потребуется уложить 7 рядов блоков:

  • выкладывая шейку трубы, выдерживаем размер канала для прохождения газов 270/270 мм с наружными габаритами 510/510 мм;
  • второй — начинаем формировать свес с правой стороны. Кирпичи выдвигаем на ¼ размера блока;
  • третий – начало формирования свеса с 2 узких сторон трубопровода;
  • в следующем доводим его величину до длины полутора блоков по боковым сторонам;
  • в 5 слое блоков используя отрезанные или отколотые части целого кирпича, доводим величину откоса до длины 2 блоков;
  • выкладывая следующий рядок, завершаем формировку. Во внутренней части укладываем отрезки целого блока для сохранения внутреннего сечения полости дымохода;
  • в последнем слое перевязываем ряды с помощью половинок.

Следующий этап – формируем шейку, уменьшив наружные размеры до 510 мм со всех сторон трубы. Выполнив укладку шейки трубы еще, переходим к формированию оголовка и установки защитного колпака.

к содержанию ↑

После кладки

После окончания всех строительных работ обязательно проверяем качество тяги в трубопроводе:

  1. Если он забит строительным мусором, достаем из низа дымохода 4 оставленных для этих целей половинок.
  2. Опустив с крыши тросик, привязываем ко 2 концу ершик подходящего размера и вытягиваем его в топочный отсек.
  3. Убираем весь мусор, остатки раствора или крошки кирпичей. Укладываем на раствор половинки ревизий и проверяем тягу.

Теперь остается просушить печь несколько дней и устранить возможные дефектные места в кладке. Для этого укладываем в топку 2-3 кг дров и когда они полностью прогорят, а печь остынет, повторяем операцию заново.

В этот раз внимательно осматриваем все поверхности трубы дымохода и отмечаем места протечек газа. После остывания печи устраняем недостатки и протапливаем печку снова.

Только после полного высыхания поверхностей можно закладывать полную топку дров и переходить к эксплуатации отопительного агрегата. Выполнив все работы по правилам, убедившись в качестве выполненных работ, вы получаете теплую атмосферу в доме, с ароматом сгоревших дров даже в лютые морозы.

Распушка печной трубы: поэтапная порядовка

Сегодня многие владельцы загородных домов и дач все чаще обращаются к такому отопительному элементу как печь. Она обогреет дом, высушит промокшие вещи, в ней можно приготовить пищу или натопить с ее помощью баню. Да и как приятно собраться всей семьей в комнате с теплой печкой в дождливым осенним или морозным зимним вечером! Но любой человек знает, что печь невозможна без трубы. Как ее установить?

Трудно представить себе загородный дом без печи или камина. Недаром издавна печь считается сердцем дома, воплощением уюта и семейного очага.

Перед тем как приступить к установке трубы, необходимо выяснить, из каких элементов она состоит. Насадная труба всегда устанавливается на перекрыше. Она не доводится на 2-4 ряда до междуэтажного перекрытия. Говоря другими словами, располагается она на шейке распушки.

Расстояние от печи до стены, выполненной из сгораемых материалов, составляет не менее 500 мм.

В шейке печи есть возможность установить задвижку или вьюшку. Над шейкой при подходе к перекрытию кладку понадобится уширить, образуя тем самым распушку толщиной 260 либо 380 мм. Выкладывается она в несколько рядов по высоте. По чердачному пространству выше распушки будет проходить стояк – ровная часть трубы, которую нужно доводить до самой кровли.

Выше кровли выполняется установка выдры, которая нависает на 100 мм над кровлей по 4 сторонам. Данный момент обеспечивает отвод атмосферной воды, которая будет стекать на кровлю. Если об этом не позаботиться, вода будет стекать по стояку, увлажняя и разрушая чердачное пространство.

Выше выдры создается кладка шейки трубы. Она должна быть того же сечения по наружным размерам что и стояк. Дальше кладка уширяется, образуя оголовок. Для того чтобы предохранить трубу от разрушения, необходимо установить над ней колпак либо флюгарку из кровельной стали, которые, помимо предохранительных функций, улучшат также тягу в печах.

Во всех частях трубы, которые выступают над кровлей, нужно использовать кровельную сталь либо цементный раствор, при этом придать уклон, который обеспечит сток воды. Трубы рекомендуется оштукатурить цементным либо цементно-известковым раствором, после чего побелить известью. Оштукатуренная конструкция будет служить длительное время.

Сечение каналов дымохода бывает разным. Монтаж распушки и выдры тоже следует делать по-разному, но всегда строго перевязывая швы.

Список всех элементов, которые понадобятся для того, чтобы выполнить установку необходимой конструкции:

  • кирпичи;
  • известь;
  • цементный либо цементно-известковый раствор.

Выдра и распушка с дымовым каналом 140 х 270 мм

Схема устройства кирпичного дымохода: 1 -Оголовок, 2 – шейка трубы, 3 – выдра, 4 – металлический лист, 5 – распушка, 6 -крыша, 7 – стояк, 8 – перекрытие.

В зависимости от толщины швов размер канала может быть на 10 мм меньше.

Выдра и распушка должны делаться с расчетом, что по ширине и длине будут увеличиваться по каждому ряду на четверть кирпича (60-70 мм). В основном это будет зависеть от толщины швов.

Конструкция кладется на некотором расстоянии от перекрыши печки, на которой планируется обосновывать насадную трубу.

Данная часть трубы может быть выполнена из нескольких рядов кладки, которые часто называются шейкой печи.

Выполнение порядовки

Распушка – это значительное расширение трубы в месте, где она пересекается с чердачным перекрытием.Выдра препятствует попаданию в чердачное помещение дождя и снега через щели между трубой и кровлей.

В данном случае порядовка будет состоять из 6 рядов:

  1. Первый ряд – шейка трубы, которая выполняется из 5 кирпичей с размерами дымохода 140 х 270 мм и наружными сторонами 510 х 380.
  2. Второй – начало распушки. Наружные размеры – 590 х 450 мм. Для того чтобы получить такие размеры, в кладку нужно вставить четверки и половинки строительного материала. Для ограничения размеров канала внутри распушки вставляются пластины, колотый кирпич, который имеет толщину 30-40 мм. Размер дымохода во всех рядах останется без изменения.
  3. Третий ряд имеет размеры 650 х 510 мм. Внутри кладки вставляются пластины строительного материала, которые имеют толщину 6 см.
  4. Четвертый ряд выполняется с размерами 710 х 570 мм. Внутри необходимо вставить кирпичи, которые имеют толщину 90-100 мм.
  5. Пятый ряд кладется исключительно из целого материала для строительства.
  6. Шестой ряд идентичен пятому, однако необходимо строго соблюдать перевязку швов. Если будет увеличиваться высота распушки, 5 и 6 ряды необходимо чередовать.
  7. Седьмой – начало укладки стояка трубы в 5 кирпичей. Доводится на 1-2 ряда выше уровня кровли.

Выдра кладется на стояке с тщательной перевязкой всех швов. Данный вариант состоит из 9 рядов. Каждый ряд будет выступать вперед на 1/4 стройматериала. Внутри выдры рядом с дымовым каналом вставляются пластины такой толщины, чтобы они не увеличивали и не уменьшали размеры канала.

Выполнение порядовки выдры

Порядовка выкладывания выдры.Каждый последующий ряд выступает по отношению к предыдущему на полкирпича. Размеры сечения дымового канала, проходящего внутри выдры, регулируются вставляемыми пластинами из кирпича таким образом, чтобы они оставались постоянными по всей длине.

Кладка выдры осуществляется следующим образом:

  1. Первый ряд кладется в 5 кирпичей. Он будет стояком.
  2. Второй увеличивает кладку по длине с выступом четверти строительного материала на стороны, для чего понадобится вставлять трехчетверку и половину, а внутри поставить пластину.
  3. Третий кладется так, чтобы его длина осталась без изменений, а ширина с нижней части увеличилась на половину данного строительного материала для того, чтобы образовать свес.
  4. Четвертый ряд кладется так, как показано на рисунке. Свес увеличивается с боковых сторон.
  5. Пятый кладется согласно порядовке.
  6. Шестой нужно выкладывать так, чтобы свес удлинялся с боковых сторон. Его длина и ширина будут равняться двум кирпичам.
  7. Седьмой завершает установку свеса по 3 сторонам.
  8. Восьмой кладется согласно порядовке. Свес выпускается с последней четвертой стороны.
  9. Девятый кладется как и восьмой, с тщательным соблюдением перевязки швов.
  10. Десятый выполняет монтаж шейки трубы в 5 кирпичей.

После того как будет полностью выложена шейка трубы, следует приступать к оголовку, кладка которого не составит труда, потому как выполняется с тем же порядком, что и распушка.

Распушка и выдра с дымовым каналом 270 х 270 мм

Для вывода наружу дымовых га­зов и образования хорошей тяги в русских печах используют надсадную трубу, которая опирается непосредственно на перетрубье.

В варианте кладки, который был рассмотрен, необходимо обратить внимание на то, что правая ее сторона, начиная со второго ряда, будет уширяться на четверть стройматериала в сравнении с кладкой стояка. Этого можно и не делать, а оставить такой же, как стояк. Именно об этом пойдет речь далее.

Для того чтобы обеспечить сток воды с оголовка трубы и выдры, предохранить их от возможного быстрого разрушения, на них нужно будет налить цементный раствор, после чего разровнять его так, чтобы он имел скос, и загладить.

Кладка распушки

Конструкции, не защищенные от возгорания слоем асбеста или пропитанного глиной войлока, должны находиться не ближе 380 мм от внутренних, поверхностей печи или дымохода.

Распушка с дымовым каналом 270 х 270 мм с толщиной стенок 380 мм практически не отличается от варианта, который был рассмотрен ранее. Понадобится выполнить такую же тщательную перевязку швов и выполнить укладку частей кирпичей разной толщины: трехчетверки, половинки, четверки.

  1. Первый ряд – шейка трубы, которая выполняется из 6 кирпичей с наружными размерами 510 х 510 мм, с размерами дымохода 270 х 270.
  2. Второй – начало распушки с наружным размером 640 х 640 мм. Кладка ведется исключительно из целых кирпичей, при этом для внутренней части материал понадобится расколоть на 2 части по длине.
  3. Третий, который имеет наружные размеры 770 х 770 мм, кладется полностью из целого кирпича.
  4. Четвертый, который имеет наружные размеры 910 х 910 мм, кладется с применением целых кирпичей и их частей.
  5. Пятый с наружными размерами 1030 х 1030 мм выкладывается из целого материала для строительства.
  6. Шестой идентичен пятому, однако имеет другую перевязку швов. Если есть необходимость увеличить распушку по высоте, необходимо поочередно выкладывать 5 и 6 ряды.
  7. Седьмой ряд выполняется практически так же, как первый. Он является стояком трубы.

Укладка выдры

Основное требование пожарной профилактики сводится к соблюдению достаточных расстояний между печью или дымоходом и деревянными частями дома.

Кладка выдры происходит на стояке в 6 кирпичей. Состоять она будет из 7 рядов.

  1. Первый ряд – стояк трубы, который выполняется в 6 кирпичей.
  2.  Второй – такой же, как и первый, но с уширением с одной стороны для того, чтобы можно было образовать свес.
  3. В третьем кирпичи для свеса укладываются с двух боковых сторон.
  4. В четвертом ряду на боковых сторонах свес удлиняется.
  5. Пятый схож с третьим, имеет длину свеса с каждой стороны до 2 кирпичей.
  6. Шестой заканчивает оформление свеса. Внутри укладывается по 1/4 кирпича для того, чтобы не уменьшались размеры дымохода.
  7. Седьмой похож на шестой, однако имеет разницу в перевязке швов. Толщина свеса будет равна 2 рядам кладки. Если понадобится увеличить высоту, последние 2 ряда необходимо будет чередовать.

Выше данной конструкции кладется шейка печной трубы в 6 кирпичей, над которой выполняется оголовок. Стоит знать, что в процессе кладки некоторым кирпичам понадобится придать необходимую форму, местами выкалывая их. Кладка печной трубы из кирпича является очень непростой работой.

Намного проще создать данные изделия из железобетона. Для арматуры следует применять 5-7 мм стальную проволоку из расчета по 5 прутьев на каждую из сторон плиты. 2 прута обязательно должны лежать на кирпичной кладке.

Плита для конструкции может быть изготовлена на месте нахождения их либо отдельно с последующей укладкой. И в том, и другом случае обязательно понадобится сделать опалубку. Если изделие будет изготавливаться на месте, опалубка крепится максимально прочно. Ширина каждой из сторон опалубки должна быть минимум 250 мм, однако лучше оставить 380. Этот вариант является более надежным. По краям опалубки прибиваются бруски либо доски таким образом, чтобы они поднялись на необходимую толщину плиты.

Надеемся, что будущая печь станет качественным и приятным элементом вашего дома. Успеха в строительстве!

Распушка Выдра Оголовок

Распушка представляет собой расширение трубы в том месте, где она проходит через чердачное перекрытие. Ее назначение — защищать деревянные потолки от перегревания. Распушку выкладывают толщиной не менее одного кирпича и теплоизолируют асбестовым листом или строительным войлоком, пропитанным глиняным раствором.

Сооружая распушку, необходимо учитывать осадку стен строения и печной кладки. Если велика осадка строения, распушку кладут с запасом снизу. Когда велика осадка печи, оставляют запас сверху. Пространство между чердачным полом и разделкой заполняют бетоном или другим несгораемым материалом и устраивают цементный плинтус. Часть трубы, расположенная между чердачным перекрытием и кровлей, называется стояком. В этом месте толщина стенок должна составлять не менее половины кирпича.

 

 

 

 

Распушки делают также из железобетонной плиты.

1. Печная кладка
2. Бетон
3. Арматура
4. Дымоход

 

 

Еще Распушка бывает в виде ящика с песком.

5. Стенки ящика
6. Песок
2. Бетон

 

 

 

 

Кирпичная распушка.

Обыкновенная кирпичная распушка выкладывается в такой последовательности:

1-й ряд — кладка шейки трубы из 5 кирпичей.
2-й ряд — внутренний периметр выкладывают отесанным кирпичом шириной 3–3,5 см, а внешний — целым.
3-й ряд — распушку расширяют на 1/4 кирпича точно так же, как и во 2 м ряду.
4-й ряд — кладка в 3/4 кирпича.
5-й ряд — кладка в два ряда целого кирпича.
6-й ряд — кладут так же, как и 5-й, с обязательной перевязкой швов.
7-й ряд — кладут так же, как 1-й. С этого ряда начинается стояк.

Выдра

Выдра из кирпича представляет собой расширение трубы над кровлей в виде напуска. Ее назначение — защищать чердачное пространство от атмосферных осадков, которые могут проникнуть через отверстие между трубой и крышей дома. Выдру также делают двумя способами — из кирпича или из железобетона.

Кирпичную выдру кладут в такой последовательности:

1-й ряд — кладка в 5 кирпичей.
2-й ряд — кладку расширяют на 1/4 кирпича с двух сторон: 3/4 кирпича с одной стороны и 1/4 кирпича с другой.
3-й ряд — делают навес на 1/4 кирпича из двух кирпичей по двум сторонам трубы.
4-й, 5-й, 6-й ряды — увеличивают навес.
7-й ряд — делают навес с трех сторон.
8-й ряд — делают навес с четвертой стороны.
9-й ряд — такой же, как и 8й, с перевязкой швов.
10-й ряд — такой же, как 1й.

В дальнейшем осуществляют кладку с перевязкой швов в 1/2 кирпича. На конце трубы устраивают оголовок — расширение кладки. Для того чтобы дождевая вода стекала с оголовка и выдры, поверх наносят цементный раствор, разравнивают его под углом и тщательно заглаживают.
Выше кровли кладку ведут с использованием цементного или известкового раствора.

 

Кладка печных дымовых труб — Печные работы

Кладка печных дымовых труб

Печные трубы (рис. 112) бывают: стенные (внутри капитальных стен),коренные (труба соединяется с печью посредством дополнительного рукава) и насадные (выстраивается над печью; толщина стен такой трубы не должна превышать половину кирпича).

Разделку — место пересечения дымовой трубы с Потолочным перекрытием и кровлей — кладут

Рис. 112. Схема печной трубы: а — оголовок трубы; б — шейка трубы; в — цементный раствор; г — выдра; д — кровля; е — . Обычно ее выкладывают кирпичом. Последовательность кладки следующая.

1 ряд: из пяти кирпичей выкладывают шейку трубы.
2 ряд: кладка кирпичей по периметру. При этом на внешнюю сторону идет цельный кирпич, а на внутреннюю — отесанный. Ширина последнего должна составлять 3-3,5 см.
3 ряд: нал/4 кирпича расширяют площадь рас-пушки.
4 ряд: производят кладку в 3/4 кирпича.
5 ряд: выкладывают цельными кирпичами;
6 ряд: кладут цельными кирпичами, с перевязкой швов.
7 ряд: пять кирпичей выкладывают по периметру.

Распушку можно сделать и из бетонной плиты. Прежде всего необходимо заготовить опалубку. Ширина ее должна составлять 1,5 кирпича, а высота — 5 см. С внутренней стороны опалубку смазывают глиняным раствором для предотвращения прилипания к ней бетонного раствора. Последний готовят из цемента, песка и наполнителя (щебенка, кирпич).

Приготовленную опалубку наполовину заполняют раствором, а сверху накрывают арматурой, собранной из стальной проволоки (диаметр ее должен быть не меньше 5-7 мм). После полного высыхания бетонного раствора опалубку удаляют. Далее, закрепив бетонную распушку на дымовой трубе, продолжают кирпичную кладку. Выдрой называют расширение диаметра трубы, находящееся над кровлей. Ее назначение — предохранить попадание влаги на чердак дома в месте выхода дымовой трубы через кровлю. Кирпичную выдру выстраивают в следующем порядке.

1 ряд: из пяти кирпичей намечают диаметр выдры.
2 ряд: диаметр выдры расширяют — с одной стороны увеличивают на 3/4 кирпича, с другой -— на V4 кирпича.
3 ряд: с двух сторон выдры формируют навес, выступающий по отношению к предыдущему ряду на V4 кирпича.
4 ряд: продолжают кладку навеса, увеличивая диаметр трубы.
5 ряд: то же.
6 ряд: то же.
7 ряд: формируют навес с трех сторон трубы.
8 ряд: формируют навес с четвертой стороны.
9 ряд: продолжают кладку навеса с четвертой стороны трубы, делая перевязку швов.
10 ряд: поверх выложенной выдры по диаметру кладут пять кирпичей.

В верхней части трубы также необходимо сделать расширение — оголовок. После завершения кладки оголовок и выдру обмазывают цементным Раствором.

Как правильно определить высоту дымовой трубы, чтобы обеспечить хорошую тягу в печи?

Нормой считается труба высотой до 5-6 м (от зольниковой камеры), причем выступать над коньком дома она должна не более чем на 0,5 м (при выходе в конек). В том случае, если труба расположена на кровле на некотором расстоянии от конька, расчет производят следующим образом: при расстоянии от оголовка до конька менее 1,5 м высота трубы от кровли — не более 0,5 м; при расстоянии от 1,5 до 3 м высоты оголовок должен находиться на одном уровне с коньком; при расстоянии более 3 м оголовок должен быть не ниже воображаемой линии, проведенной от конька к верхней части трубы под углом в 10° (по отношению к горизонтали, проходящей через конек).

Читать далее:
Прямоугольная отопительная печь
Русская печь
Отделка внешних стенок печи
Несколько общих правил кладки печей и каминов
Приготовление известкового раствора для кладки печи
Приготовление глиняного раствора
Приготовление цементного раствора для кладки печи
Приготовление печных растворов
Материалы, инструменты и приспособления
Водяное отопление


Распушка печной трубы: порядовка, пошаговая инструкция

Порядовка распушки печной трубы позволяет выложить части кирпичного дымохода с соблюдением всех пропорций.

Для новичков важно понимать, что это такое – распушка, выдра печи.

Что такое распушка?

Для этого напомним все части кирпичной печи:

  • основная труба дымохода выкладывается от печи,
  • не доходя до плиты перекрытия, начинаем формировать шейку печи, которая по сути является началом распушки,
  • распушка – это небольшое увеличение наружного сечения трубы для предотвращения сильного нагрева деревянных, других поверхностей перекрытия, стен,
  • после выхода из перекрытия дымоход уменьшается до прежних габаритов, выводится на крышу,
  • за 7 слоев блоков до выхода трубы из крыши начинаем выкладывать «выдру» небольшое расширение наружной трубы. Такая конструкция не позволяет воде попадать внутрь дымохода:
  • выше этой части формируем шейку, одинакового наружного сечения с основным дымоходом,
  • за несколько рядов до верха начинаем формировать оголовок кирпичной трубы, на который устанавливаем защитный колпак.

Схема дымохода c элементами

Для представления и общего понимания выложим фотографию (схему где указано место распушки и «выдры»):

А основные схемы порядовки показаны ниже, где разбирается самостоятельная кладка деталей дымохода.

Рекомендации по выбору кирпича

Сразу отметим – простой строительный кирпич для  кладки отдельных деталей и всего дымохода не подходит. Обязательное условие долговечной и безаварийной работы всех дымоходов – использование керамического термостойкого сорта кирпичей.

В основном используются блоки красного цвета. Но нельзя путать и использовать пористый огнестойкий кирпич или пустотелые блоки для кладки дымохода, место таких материалов для сооружения внутреннего слоя топочного отсека.

Отдельно отметим, что для возведения печей используется готовый или самодельный раствор на основе огнеупорной или шамотной глины. Стыки должны заполняться полностью, без оставления даже незначительных пустот.

Кирпичи должны выдерживать воздействие осадков, перепадов температур и сильных ветров. Приведем необходимые характеристики таких блоков.

Минимальный уровень прочности на сжатие.300-500.
Процент влагопоглощения.От 7%.
Минимальная величина циклов морозостойкости.F100.
Величина значения веса от объема материала.2,1 г/см3.

Разберем пошаговую инструкцию самостоятельного строительства «выдры», распушки основных размеров.

Выдра и распушка с дымовым каналом 140 х 270 мм

Размер зависит от толщины швов, качества блоков. При расчете величины сдвига кирпичей учитывается минимальная величина сдвига блоков в каждом ряду на 70-75 мм.

Выполнение порядовки распушки

Порядока распушки дымохода 140270

Кладка распушки начинается с укладки шейки печи. Работа проводится в несколько этапов.

№№ рядаОписание работы
1выкладываем шейку печи, для этого выкладываем внутренний канал, размером 140/270 мм. Наружный размер дымохода соответственно будет иметь размер 380/510 мм. Для кладки шейки готовим 5 кирпичей.
2Начинаем формировать распушку. Выдвигаем наружу кирпичи так, чтобы размер стал 450/590 мм. Здесь уже придется использовать бой кирпича после доставки или откалывать от целого блока необходимые по размеру части. Для этого используем молоток каменщика (кирочку) или отрезаем детали болгаркой с алмазным кругом. Внутреннее сечение канала должно оставаться неизменным.
3Еще немного выдвигаем кирпичи наружу, доводим размер до 560/610 мм. Продолжаем использовать отрезанные детали. Обязательно проверяем правильность укладки по отвесу или уровнем.
4Доводим габариты трубы до 570/710 мм. Внутрь кладки ставим детали, толщина которых до 100 мм.
5Мы сформировали наружное сечение распушки, поэтому выдерживаем его.
6Начинаем перевязку. Укладываем первой половинку или просто разворачиваем деталь поперек или вдоль.
7Укладываем кирпичи, выдерживая размер шейки печи 380/510 мм.

Выполнение порядовки выдры

Эта деталь выполняется с постоянной перевязкой. Потребуется выложить 9 слоев кирпича. В средней части конструкции потребуется укладывать резаные детали для сохранения пропорции.

№№ ряда.Описание работ
1Выкладываем шейку печи. Потребуется 5 кирпичей. Наружный габарит 380/510 мм.
2Делаем увеличение только длинной части трубы. Добавляем в ряд 1 половинку и 1 деталь в ¾ целого блока. Во внутреннем ряду устанавливаем пластинки.
3Длина остается неизменной. Увеличиваем на ½ целого блока 1 сторону по ширине. Здесь будет делаться срез.
4Выкладываем по схеме порядовки, добиваемся увеличения откоса с боков.
5 -6Кладем строго по схеме. На 6 доводим длину скоса до 480 мм.
7Завершаем выполнение выдры с 3 сторон.
8Выпускаем откос с 4 стороны, выкладываем блоки по схеме.
9Перевязываем 8 ряд кирпичей и заканчиваем укладку выдры.
10В этом и последующих рядах уменьшаем наружный размер до 31-/580 мм.

Обратите внимание, что кладка свеса начинается с правой стороны канала и расширяется на ¼ длины кирпича. Для предохранения от быстрого образования слоя сажи на скосе, штукатурим его цементным раствором. Такая обработка не позволит задерживаться здесь конденсату и воде.

Распушка и выдра с дымовым каналом 270 х 270 мм

Этот вариант отличается только размерами, все основные операции выполняются по аналогичной схеме.

Кладка распушки

Порядока распушки дымохода 270270

Для сооружения распушки выкладываем 7 рядов блоков.

№№ рядовОписание работ
1Выкладываем шейку трубы. Ее внутренний размер 270/270 мм. Наружный – 510/510 мм. Для укладки ряда используем 6 блоков.
2Доводим наружный размер до 640/640. Для этого используем обрезки кирпича и внутри укладываем пластины.
3Размер распушки 770/770 мм. Для его укладки используем только целые кирпичи.
4Продолжаем расширять распушку и делаем с помощью половинок и других деталей размер 910/910 мм.
5Расширяем распушку до необходимого размера. Он  должен быть 1030/1030 мм. Для кладки используем целые блоки.
6-7Перевязываем слои между собой, не изменяя размер наружной части
8В этом ряду доводим габариты дымохода до общего размера всей конструкции и выкладываем шейку трубы.

Укладка выдры

Для кладки выдры потребуется уложить 7 рядов блоков:

  • выкладывая шейку трубы, выдерживаем размер канала для прохождения газов 270/270 мм с наружными габаритами 510/510 мм,
  • второй начинаем формировать свес с правой стороны. Кирпичи выдвигаем на ¼ размера блока,
  • третий – начало формирования свеса с 2 узких сторон трубопровода,
  • в следующем доводим его величину до длины полутора блоков по боковым сторонам,
  • в 5 слое блоков используя отрезанные или отколотые части целого кирпича, доводим величину откоса до длины 2 блоков,
  • выкладывая следующий рядок, завершаем формировку. Во внутренней части укладываем отрезки целого блока для сохранения внутреннего сечения полости дымохода,
  • в последнем слое перевязываем ряды с помощью половинок.

Следующий этап – формируем шейку, уменьшив наружные размеры до 510 мм со всех сторон трубы. Выполнив укладку шейки трубы еще, переходим к формированию оголовка и установки защитного колпака.

После кладки

После окончания всех строительных работ обязательно проверяем качество тяги в трубопроводе:

  1. Если он забит строительным мусором, достаем из низа дымохода 4 оставленных для этих целей половинок.
  2. Опустив с крыши тросик, привязываем ко 2 концу ершик подходящего размера и вытягиваем его в топочный отсек.
  3. Убираем весь мусор, остатки раствора или крошки кирпичей. Укладываем на раствор половинки ревизий и проверяем тягу.

Теперь остается просушить печь несколько дней и устранить возможные дефектные места в кладке. Для этого укладываем в топку 2-3 кг дров и когда они полностью прогорят, а печь остынет, повторяем операцию заново.

В этот раз внимательно осматриваем все поверхности трубы дымохода и отмечаем места протечек газа. После остывания печи устраняем недостатки и протапливаем печку снова.

Только после полного высыхания поверхностей можно закладывать полную топку дров и переходить к эксплуатации отопительного агрегата. Выполнив все работы по правилам, убедившись в качестве выполненных работ, вы получаете теплую атмосферу в доме, с ароматом сгоревших дров даже в лютые морозы.

Загрузка…

Кирпичные дымовые трубы( расчет,порядовки, роза ветров) – КЛАДКА ПЕЧЕЙ

Очень часто заказывая кладку печи у мастера покупатель не серьезно относиться к фундаменту под печь и дымовой трубе, считая их простейшими элементами которые он и сам лехко сделает. На деле не все так просто кладка печной дымовой трубы требует определенного набора знаний, без которых нормальной работы печи ему не видать. В этой статье мы постараемся подробно разобрать все интересующие нас моменты, такие как высота трубы относительно конька, кладка распушки и выдры, выбор сечения трубы и многое другое.

osnovaremonta.ru

Итак основной задачей дымовой трубы являеться создание стабильной и достаточной тяги дымовых газов от работающей печи, недопускающей задымления помещений(обратной тяги).  Основным ее показателем являеться высота и площадь дымового канала. Так для расчета сечения трубы у камина мы пользуемся “Шведской формулой“, для слабых печей мощностью до 3,5 Квт используем дымовой канал в пол кирпича(130х130 мм) , для боее мощных печей в 1 кирпич (130х250мм) , при кладке больших “Русских печей” в два кирпича (250х250 мм)-данные размеры приведены для труб средней длины около 4-5 метров.


Обычно печная труба состоит из 12-13 элементов из которых наиболее сложными и важными являються распушка и выдра.

osnovaremonta.ru

Кладка трубы на всем протижении выкладываеться с одинаковым сечением дымового канала, внутреняя поверхность канала должна быть максимально кладкой, без соплей и сколов, швы кладки заполняються без пустот. Я рекомендую всю часть трубы начиная от чердачного помещения до колпака вести на цементно-песчаном растворе . В местах соприкосновения распушки с чердачным перекрытием необходимо проложить огнестойкую разделку например из асбеста.

Порядовка выдры и распушки дымовой трубы сечением 270х140 мм

В целом клддка кирпичных труб не требует отдельных порядовок и кладеться везде примерно одинаково с соблюдением общих принципов .

osnovaremonta.ru

Как видно на схеме при кладке распушки мы добовляем на каждом ряду по 4 см кладки, при этом диаметр дымового канала на всем протяжении имеет одинаковй размер 140х270 мм.

Роза ветров и обратная тяга

При выборе длины дымовой трубы не стоит забывать об направлении ветра в области крыши, и для ее расчета использовать простую формулу приведенную ниже на рисунке.

osnovaremonta.ru

Данная формула достаточна условна и дает нам основной вывод что верхний край трубы находящийся не дальше полутора метров от конька должен быть не ниже тово самого конька, требование это являеться обязательным и пересмотру не подлежит.

Защита выдры трубы от снега и воды.

Это серьезная достаточно серьезная проблема и на 100% редко бывает осуществима. Для ее защиты чаще всего используют кровельное железо  и герметики как показано на фотографии ниже, но при особенно снежных зимах когда высота снежного покрова достигает 50-70 см , а так же при тепловом расширении метала при смене погоды, частичного намокания массива кирпичной трубы не избежать.

osnovaremonta.ru

Помимо всего сказоного хотелось бы напомнить читателю что при температуре дымовых газов на выходе из трубы ниже 90% цельсия (чаще всего встречаюющегося при отоплении дома газом) происходит частичная конденсации паров содержащихся в продуктах сгорания. Что в свою очередь вызывает медленное разрушение кладки, в таких случаях рекомендуеться весь массив трубы защищать кровельным железом, чаще всего тем же из которого сделана сама крыша.

Портер для дымовых труб Otter Creek | Пивоваренный клуб

2 ноября 2012 г.

Otter Creek Stovepipe Porter было одним из сортов пива, включенных в набор сортов Otter Creek, который я купил во время недавней поездки в Вермонт. Как оказалось, это был еще один из сортов пива в разнообразной упаковке, который был действительно очень приятным!

Мне показалось интересным, что крепость Stovepipe Porter составляет всего 4,4%, что делает его одним из самых низких сортов пива, которые я пробовал за долгое время! На самом деле мне пришлось вернуться в апрель 2010 года, чтобы найти другое пиво с таким низким содержанием крепости.

Это пиво было «Black Cat», которое, как мне сказали, крепостью 3,4% является любимым пивом старожилов в Англии! В чем смысл? Я не уверен, за исключением того, что приятно время от времени видеть пиво, которое не является таким «большим пивом», а скорее сидячим пивом.

Ладно, хватит.

Как я уже упоминал,

Stovepipe Porter — это напиток с крепостью 4,4%, который, скорее всего, получил свое название от своего почти черного цвета. (Вы знаете, как печная труба?) Это жареное, солодовое, готовое к сеансу лакомство, которое начинается с красивой наливки и впечатляющей пены! Я мог бы немного переборщить на картинке, но эта голова действительно поднялась, чтобы наполнить мой стакан.По мере того, как он медленно шел вниз, было замечено, что была также неплохая шнуровка. Пока что Stovepipe Porter — это айс в отделе внешнего вида!

Запах представляет собой смесь жареного солода с добавлением небольшого количества кофе и горького шоколада. Эй, это меня устраивает, и теперь я действительно хочу попробовать это пиво из штата Зеленая гора!

Подобно аромату, этот портер содержит жареный солод, горький шоколад и слегка приглушенный кофейный вкус. Я знаю, что для не пьющего пиво это звучит ужасно, но позвольте мне заверить вас, что это было пиво со сладким вкусом.(Образно говоря, конечно.) Ближе к концу глотка ощущается легкая сухость, но послевкусие было действительно приятным, и это побудило меня сделать следующий глоток, и еще один, и следующий… эй , это сеансовое пиво, не так ли?

Итак, у нас есть красивый внешний вид, запах, вкус, что еще? Что ж, для меня решающим аргументом были вкусовые ощущения и консистенция этого пива. Иногда портеры могут быть немного тонкими, но это пиво было большим по телу и обладало приятным кремовым вкусом, который очень удовлетворял.

В целом, я был очень впечатлен портером Otter Creek Stovepipe Porter, и на данный момент это мой любимый портер. Оно не приживается к какой-либо конкретной области, но все вместе это пиво сочетается по внешнему виду, вкусу, аромату и ощущениям во рту, чтобы создать очень приятное пиво. Я бы обязательно получил этот снова, и я очень рад, что он был включен в набор разнообразия. Отличная работа, Оттер Крик, люди пивоварения! Кстати, это пиво УДИВИТЕЛЬНОЕ с шоколадом!

Рейтинг:

Скотт-TheBrewClub

Нравится:

Нравится Загрузка…

Связанные

Размещено в 4-звездочных обзорах, Алес, боксы, портеры и стауты

Otter Creek Stovepipe Porter, обзор jercraigs


3

АРОМАТ 6/10 ВНЕШНИЙ ВИД 3/5 ВКУС 6/10 ПАЛАТ 3/5 В целом 12/20 jercraigs (13432) — Торонто, Онтарио, — 17 ИЮНЯ 2005 г.

Тело рубиново-коричневого цвета, крошечная бежевая голова. Приглушенная обжарка и охладитель в аромате, похожие вкусы с хорошей дозой хмелевой горечи, которая сохраняется в послевкусии.Средний, но приятный.

3,5

Джабах (2376) — Фэрфакс, Вирджиния, США — 24 апреля 2018 г.

2-й образец моего забега в Новой Англии. Солидный носильщик. Не лучший, но приличный и очень хорошо сбалансированный. Приятный жареный солодовый вкус с хорошим хмелевым послевкусием. Я бы получил это снова, но не думаю, что видел это там, где живу.


3,8

BeerdedDave (3373) — Бекли, США — 18 декабря 2017 г.

темно-коричневый, почти черный; шоколадный аромат; легко пьющий, легкий портер; довольно охмеленный для стиля; обжаренная солодовая основа с горьким послевкусием


3.3

Bitterbill (2857) — Каспер, Вайоминг, США — 17 октября 2017 г.

С августа 2006 г. Вылитая из бутылки объемом 12 унций почти черная как смоль с небольшой головкой пены, которая быстро растворяется, оставляя только тонкое кольцо и слой. Запах имеет хорошую прожарку с сильными шоколадными нотками. Вкус жареного солода с небольшим количеством шоколада впереди, немного хмелевой горечи в конце, но послевкусие на самом деле сладковатое. Все ароматы, которые я упомянул, являются легкими, так что это один очень мягкий американский портер.Я бы сказал, попробуй.


3,2

alexsdad06 (15423) — Западный Честер, Огайо, США — 22 июля 2017 г.

Бутылка из невыполненных заметок. Наливает темно-коричневый цвет с небольшой белой головкой. В аромате и вкусе есть жареный солод, кислый кофе, землистый, жидкий, странное сочетание, я заметил, что больше никогда не буду пить это, и был прав.


3,1

BeerRenter76 (1097) — Техас, США — 24 сентября 2016 г.

Первоначальная оценка от 10.12.08.»Портер чуть выше среднего, дымоход налил очень глубоким янтарным, почти черным телом, с большим количеством углекислого газа, но не с большим количеством пера или кружева. Во рту было немного тонкое и слегка горькое. Аромат и вкус были стандартными с оттенками поджаренного солода, немного шоколада и кофе. Хорошо, но не очень.


4,8

tekstr1der (597) — Нью-Гэмпшир, США — 27 НОЯБРЯ 2014 г.

Впервые попробовав разлив в таверне Mad Mountain, этот носильщик убедил меня, в хорошем смысле, что там была сажа в рецепте.Один из моих самых любимых портеров, с большой печалью узнаю, что его больше не производят. В этом отношении закрывается и ММТ. Полагаю, так обстоит дело с непостоянством жизни.


3,6

slowrunner77 (18440) — Рино, Невада, США — 21 октября 2014 г.

«отличное сбалансированное пиво … не знаю, почему оно такое низкое. Оно довольно вонючее. Определенно выше среднего, но я думаю, в этой категории много конкурентов «.


3,7

KyotoLefty (13983) — Киото, ЯПОНИЯ — 9 августа 2014 г.

Нажмите на Макгрегора в Гейтс.Старые записи. Сладкий шоколад, но хорошо прожаренный. Очень жевательный и насыщенный. Фруктовый аромат тоже подойдет. Крепкий и ароматный.


3,7

Patrickctenchi (7259) — Кокс Кноб, Колумбус, Индиана, США — 8 апреля 2014 г.

Бутылка: Переливается темно-коричневым / бордовым оттенком с короткой шапкой овсяного цвета. Шоколадный солод, сливки, легкие кофейные ароматы. Вкус кофе жареный, шоколадный. Приятно слегка горьковато …. Очень хорошо сбалансированный … хороший.


3.5

swoopjones (7018) — Буффало, Нью-Йорк, США — 25 января 2014 г.

бутылка. средней насыщенности черный налив. ноты шоколада, легкого кофе и жареного солода в аромате и вкусе. достойный портье


Дровяная печь, завершена

Я закончил дровяную печь, и я в восторге от того, как она получилась! : D Когда я в последний раз писал об этом, я отрезал печную трубу и загрунтовал куски.

Я отшлифовал детали, как только грунтовка высохла, и распылил на них Krylon Satin Almond.Я отшлифовал один раз между последними цветными слоями. Я не стал прибегать к высокому блеску, так как в мини это часто выглядит нереально.

Я вырезал кусок акрилового листа по размеру переднего проема.

Подходит только при натяжении, но я не хотел рисковать, чтобы оно ослабло. Я вырезал кусок акрила побольше, чтобы он поместился за ним.

Он удерживается на месте двумя кусками черной матовой доски, приклеенных внутрь.

Затем я приклеил дверцу на место, добавил булавку с круглой головкой для защелки нижнего лотка и сделал ручку из ювелирной находки и булавки с плоской головкой.Пока красил, сломались хрупкие части решетки двери. Я вырезал часть дизайна, чтобы сохранить его. Это все еще выглядит как запланированный дизайн. Кризис предотвращен! На дне печной трубы есть штифт, который удерживает ее на плите. Здесь он немного изогнут, так как ровно не за что.

Напоминаю, что это моя вдохновляющая вещь из Чарнвуда.

Внутри студии я приклеил кирпичный очаг и обрезал его басовым деревом размером 1/16 «x 1/16».Я также смог добавить окружающие плинтусы.

Вот мое вдохновение с сайта hearth.com, показывающее частичную кирпичную стену.

Я подал мигающие светодиоды в печь, а затем в огонь смолы. Я закрыл крышку и поставил плиту на место. Печная труба плотно прилегает к потолку и удерживает печь на месте только за счет натяжения. Это хорошо на тот случай, если мне когда-нибудь понадобится вынуть его обратно. :]

И вот оно! Люблю! Насколько я люблю красные печи, я так рада, что выбрала миндаль.

Дрова под печкой — одна из моих любимых деталей.

Уютно внутри. : D

Stovepipe Porter — Otter Creek Brewing: BreweryDB.com

Настоящее гладкое пиво холодного брожения и холодного лагера, сваренное на лагерных дрожжах. Цвет от черного до очень глубокого рубинового / гранатового. В целом, Baltic Porters имеет очень мягкий лагередный характер с характерным карамелизованным сахаром, лакричником и шоколадным характером обжаренного солода и темного сахара.Жареный темный солод не должен привносить горечи или терпкого характера обжарки. Может быть очевидна слабая дымность солода. Для этого стиля лучше всего использовать обжаренный солод с дебиттером. Из-за его крепости, аромат может включать нежную (слабую) фруктовость лагера (ягоды, виноград, сливы, но не банан; фруктовость, напоминающая эль от теплой ферментации, не подходит), сложные спирты, какао-подобный, жареный солод (и иногда кофейный жареный ячмень, но не горький). Хмелевой аромат очень слабый, хотя оттенок цветочного или сладкого хмелевого аромата может дополнять аромат и вкус без доминирования.Балтийские портеры не имеют преобладания хмелевого биттера и выражаются от низкого до средне-низкого. Балтийские портеры варьируются от среднего до полного тела с умеренно-слабым или средним уровнем солодовой сладости. Никакого ириски-подобного диацетила или подобного сладкой кукурузе диметилсульфида (ДМС) не должно быть заметно в аромате или вкусе.

  • ABV 7,5% — 9%
  • IBU 35–40
  • SRM 40–40
  • OG Варьируется
  • FG 1.016–1,022

ПОДНИМАЙТЕ ПИНТУ В ПОРТЕР КАМЕРЫ ОТТЕРЫ

В недавнем обзоре пива я наткнулся на слово «сладкое». Не один раз, а дважды.

У меня много лет дорогостоящего образования (за которое я буду платить, пока мой сын, которому сейчас 4 года, не пойдет в старшую школу), и я знаю, что означает «сладкое». Однако меня не волнует, будет ли пиво, с которым я расслабляюсь в пятницу вечером после того, как дети легли спать, сладко.Скорее, меня волнует вкус пива, вкус, аромат и характер.

Я не собираюсь делать эту колонку похожей на типичный винный обзор, обращаясь только к посвященным. Я надеюсь обратиться к людям, которые любят и интересуются пивом. Эта колонка посвящена пиву и людям, которые его производят, продают и пьют. С самого начала я признаю, что оценка пива по своей сути субъективна и зависит от вкуса оценщика. В конце концов, лучшее пиво — это то, что вам больше всего нравится.

Поскольку в последние годы количество вариантов, доступных любителям пива, резко увеличилось, презентация крафтового пива очень важна. Мы посмотрим на пиво снаружи внутри, начиная сначала с пивоварни (у людей, которые ими управляют, может быть хорошая история), а затем критически взглянем на бутылку, этикетку, название пива, а затем само пиво. Если продукт отличный, но стоит столько же, сколько автомобиль, я дам вам знать.

В основном мы сконцентрируемся на американском пивоварне, и я буду придерживаться продуктов, которые можно найти в ближайших упаковочных магазинах, барах и ресторанах.Мы можем периодически выезжать за границу, если я смогу достать некоторые из тех бутылок бельгийского эля или баварского альтбира, напоминающих шампанское, которые стоят целое состояние, потому что их все еще делают монахи, живущие на вершинах гор. Я также могу время от времени комментировать более экзотические сорта крафтового пива, которые соблазнительно манят — с раскрашенными бутылками и названиями вроде Steep Canyon Stout — из эксклюзивной стойки в магазине упаковки, где я часто покупаю.

После этого вступления я перейду к дегустации трех сортов пива, произведенных пивоваренной компанией Otter Creek Brewing Company из Мидлбери, штат Вент.Один из них, копченый янтарный эль Hickory Switch, — сезонное пиво, сваренное осенью и вскоре вернувшееся на прилавки. Два других варят круглый год.

См. Ключ для рейтингов пива.

Copper Ale: 3 кружки

Я пошел в Миддлбери-колледж в Миддлбери, штат Вирджиния, и почувствовал, что Миддлбери — самое подходящее место для начала Microbrew Review.

Лоуренс Миллер открыл Оттер-Крик в марте 1991 года после обширных поисков, которые простирались от северо-запада, где Миллер учился в колледже, до небольшого городка колледжа в сельской местности округа Аддисон, штат Вирджиния.

Миллер выбрал Миддлбери за его качество жизни и качество воды, которая вытекает из огромного водоносного горизонта под городом. Он начал с малого, выпустив около 1000 баррелей пива за первые пару лет. Тем не менее, бизнес вырос и нанял 30 человек, которые работают на новой пивоварне, построенной в начале 1996 года. Миллер планирует сварить от 20 000 до 22 000 баррелей пива в 1997 году.

Copper Ale называют «флагманом» Otter Creek и смоделированы по его образцу. альтбиры, которые возникли в северной Германии и пережили лагерную революцию середины 19 века.Его варят из шести сортов солода и трех разных сортов хмеля. От замысловатой этикетки до глубокого медного цвета, от которого и произошло название, Copper Ale — это пиво, приятное на вид. Он ароматный, но не особо авантюрный. Он хорошо сбалансирован, имеет слегка горьковатый привкус.

Мне он очень нравится, но медный эль не так уж и отличается от многих других лучших янтарных и медных элей, доступных на рынке.

Копченый янтарный эль Hickory Switch: 2 кружки

Несмотря на то, что его прозвище звучит многословно, дымчатый янтарный эль Hickory Switch привлекает внимание своим названием, благодаря которому пиво звучит интересно и нетрадиционно — вот что это такое.Hickory Switch варится из домашнего солода, часть которого коптили на пивоварне. Дымный аромат раскрывает вкус, и этот вкус безошибочен.

Некоторым может показаться слишком сильным дымность, и мне больше понравился Hickory Switch во время еды, чем перед едой. Дымный вкус также подавляет горечь, которую придает хмель. Поскольку медный эль Otter Creek оценивается как «очень хороший», в то время как традиционный, Hickory Switch представляет собой пивовара, идущего на риск и производящего сильно ароматизированное пиво, которое не является рутинным.

Разнообразие — одна из тех вещей, которые привлекли меня и, как я полагаю, многих других к пивоварням. А дымный янтарный эль Hickory Switch получил похвальные две кружки как отклонение от нормы. Теперь перейдем к одному из моих любимых.

Stovepipe Porter: 4 кружки

Я обычно предпочитаю горькое сладкому пиву, и мои личные вкусы могут объяснить высокую оценку, данную Otter Creek Stovepipe Porter. Созданный, как следует из его названия в Новой Англии, как средство для подогрева зимних напитков, но теперь варится круглый год из-за своей популярности, Stovepipe Porter приправлен различными американскими хмелями и солодом.

Он очень темный и при обычном освещении кажется почти черным, но, если поднести его к яркому кухонному свету, можно увидеть рубиновый оттенок. Цвет в сочетании с приятной светло-коричневой пенорезкой и дымным ароматом делает Stovepipe Porter приятным в те несколько секунд, проведенных между наливанием и питьем. Дымность аромата пива отражается во вкусе, но уступает место богатому, восхитительному, сложному и, да, горькому вкусу с оттенком кофейного вкуса.

Я большой поклонник стаутов и портеров, а Stovepipe Porter от Otter Creek — действительно прекрасный вариант очень холодной смеси.(Портеры были изобретены в Англии в 1722 году.) Он следует традициям, но при этом проявляет свои индивидуальные особенности. Это исключительный напиток.

Хотя сейчас я вижу продукцию Otter Creek чаще, Stovepipe Porter и Mud Bock Spring Ale найти немного сложно. Однако они стоят затраченных усилий и цены, которая является средней для качественного пивоварения.

Карьерные вина и спиртные напитки

  • (410) 486-9463
  • info @ pocketryws.ком
  • 2516 Quarry Lake Dr, Балтимор, Мэриленд 21208, США
facebook instagram linkedin
СКАЧАТЬ НАШЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
    Дома Вино
      • По стилю

          Красный

          Белый

          Розе

          Игристое

          Смесь

          Десерт

          Порт

          Кошерное

      • от Varietal

          Каберне Совиньон

          Мерло

          Пино Гриджио

          Пино Нуар

          Шираз / Сира

          Рислинг

          Совиньон Блан

      • По стране

          Франция

          Италия

          Испания

          Германия

          Аргентина

          США

          Новая Зеландия

      • По регионам

          Бордо

          Тоскана

          Риоха

          Бордовый

          Долина Напа

      • Рекомендуемые

          Выбор вина Майка

      • Аксессуары для вина и пива

          Принадлежности

    Кошерный
      • Кошерное вино

          Кошерное красное вино

          Кошерное белое вино

      • Кошерные спиртные напитки

          Кошерные спиртные напитки

    Пиво
      • По типу

          ИПА

          Эль

          Светлое пиво

          Пилснер

          Стаут

          Пшеница

          Сидр

          Хард Зельцер

      • По источникам

          внутренний

          Импорт

          Ремесло

          Солод

          Местный

      • Исследуйте

          Все сорта пива

          В продаже

          Выбор персонала

          Одинарное пиво

      • Сезонное

          Пиво Октоберфест

          Тыквенное пиво и сидр

    Спиртные напитки
      • По типу

          Водка

          Виски

          Саке

          Текила

          Ром

          Джин

          Бренди

          Ликер

          Коктейли / RTD

      • По стране

          США

          Франция

          Ирландия

          Япония

          Италия

          Мексика

    Drinkworks® Продается Новые поступления Подарочные карты События Часы
    Дома Вино
      • По стилю

          Красный

          Белый

          Розовое

          Игристое

          Смесь

          Десерт

          Порт

          Кошерное

      • от Varietal

          Каберне Совиньон

          Мерло

          Пино Гриджио

          Пино Нуар

          Шираз / Сира

          Рислинг

          Совиньон Блан

      • По стране

          Франция

          Италия

          Испания

          Германия

          Аргентина

          США

          Новая Зеландия

      • По регионам

          Бордо

          Тоскана

          Риоха

          Бордовый

          Долина Напа

      • Рекомендуемые

          Выбор вина Майка

      • Аксессуары для вина и пива

          Принадлежности

    Кошерный
      • Кошерное вино

          Кошерное красное вино

          Кошерное белое вино

      • Кошерные спиртные напитки

          Кошерные спиртные напитки

    Пиво
      • По типу

          ИПА

          Эль

          Светлое пиво

          Пилснер

          Стаут

          Пшеница

          Сидр

          Жесткий зельтер

      • По источникам

          Внутренний

          Импорт

          Ремесло

          Солод

          Местный

      • Исследуйте

          Все сорта пива

          В продаже

          Выбор персонала

          Одинарное пиво

      • Сезонное

          Пиво Октоберфест

          Тыквенное пиво и сидр

    Спиртные напитки
      • По типу

          Водка

          Виски

          Саке

          Текила

          Ром

          Джин

          Бренди

          Ликер

          Коктейли / RTD

      • По стране

          США

          Франция

          Ирландия

          Япония

          Италия

          Мексика

    Drinkworks® Продается Новые поступления Подарочные карты События Часы

Загрузите наше приложение

Свяжитесь с нами

  • (410) 486-9463
  • info @ pocketryws.ком
  • 2516 Quarry Lake Dr, Балтимор, Мэриленд 21208, США

Подписывайтесь на нас

facebook instagram linkedin Карта сайта Доступность Условия и положения Политика конфиденциальности Политика возврата и возврата На платформе City Hive

Otter Creek Brewery выигрывает международную выставку — The Middlebury Campus

Otter Creek Brewing Co. из Миддлбери сделал себе имя в близлежащем сообществе и за его пределами. Недавно они увезли домой четыре медали (золотую, серебряную и две бронзовые) на Great International Beer Fest в Провиденсе, Род-Айленд Джед Нельсон, директор по маркетингу бренда Otter Creek Brewing, связывает успех компании с их «рок-звездой пивоварни. Майк Герхарт.

«Мы считаем [Герхарта] наиболее охраняемым секретом в штате, который славится одними из самых опытных пивоваров в стране», — сказал Нельсон.

Действительно, Герхарт получил множество престижных наград и получил классическое образование в области пивоварения в Германии, где он получил высшее образование, будучи самым молодым в своем классе.

До работы в Otter Creek Герхарт работал пилотным пивоваром в Dogfish Head в Делавэре. Однако очевидно, что Герхарт сделал звездный выбор, присоединившись к команде Otter Creek в 2008 году. Герхарт смог окружить себя штатом пивоваров мирового класса и отличной производственной командой. Нельсон отмечает, что Герхарт присоединился к группе, «успех которой основан на преданности всего нашего персонала созданию одних из лучших сортов пива в мире».«Otter Creek была одной из первых пивоварен в Вермонте, выпустившей свой печально известный медный эль в марте 1991 года. Первоначально основанная Лоуренсом Миллером (нынешний секретарь Торгового агентства Вермонта), сегодня Otter Creek является дочерней компанией Long Trail .

Флагман компании, Copper Ale, занял второе место на Great International Beer Fest в категории German Altbeir. Однако в этом году пиво Otter Creek не впервые стало популярным на международной арене.В прошлом их медный эль выигрывал золото на фестивале Great American Beer Fest и Открытом чемпионате США по пиву. Кроме того, их Wolaver’s Oatmeal Stout, Brown Ale, Otter Stove Pipe Porter и новейший релиз Hop Session завоевали медали.

Несмотря на свой международный успех, компания по-прежнему остается типичным брендом Вермонта, находя идеальный дом в Миддлбери. Компания стремится покупать местные и быть хорошими соседями, которые активно участвуют в жизни сообщества.

«Мы закупаем как можно больше местных ингредиентов и очень тесно сотрудничаем с местными фермерами по всему, от органической пшеницы, ячменя, тыквы до органического меда Вермонта», — сказал Нельсон.

Otter Creek соединяет с обществом гораздо больше способов, чем просто предоставление клиентам отмеченного наградами пива. Компания является членом Торговой палаты округа Аддисон и спонсирует многие местные мероприятия и благотворительные организации, такие как Фестиваль Миддлбери на зеленом поле, Триатлон Vermont Sun и лагерь Такумта. Одна группа, с которой компания надеется сотрудничать, — это студенческое сообщество Middlebury College.

Хотя Otter Creek явно помогает окружающему сообществу, он также получает поддержку и отзывы от постоянных клиентов.

«Сообщество крафтовых пивоварен — это очень активная, чрезвычайно увлеченная и очень активная группа, имеющая множество мнений и потрясающих отзывов», — сказал Нельсон.

Компания принимает эту обратную связь близко к сердцу, тратя много времени и ресурсов на разработку рецептов.

«Мы тратим огромное количество времени на совершенствование рецептов, настройку материалов и процессов, чтобы каждый день производить лучшее пиво», — сказал Герхарт.

Нельсон добавляет, что — после усовершенствования рецепта — компания прилагает кропотливые усилия, чтобы гарантировать, что их пиво будет однородным, партия за партией, разливание за разливом.Получение престижных наград, таких как медали, полученные на Great International Beer Fest в прошлом месяце, подтверждает, что усилия Otter Creek превышают ожидания.

Otter Creek — компания, которая не довольствуется меньшим, чем превосходным. Компания постоянно совершенствуется и расширяется. Совсем недавно Otter Creek приобрела линию Shed Brewery. Shed был одним из основных продуктов питания Вермонта с 1960-х годов и когда-то был одним из самых популярных ресторанов в Стоу. Когда ресторан закрылся в 2011 году, Otter Creek купила линию пива The Shed.Этой осенью Otter Creek провела ребрендинг линейки и выпустила The Shed Mountain Ale и The Shed IPA, которые теперь впервые доступны за пределами штата Вермонт.

Помимо производства всемирно известного пива, Otter Creek Brewing также рада быть ответственными стюардами прекрасного Вермонта. В Otter Creek производят изысканный органический эль Wolaver’s — первую в стране органическую линию пива, сертифицированную Министерством сельского хозяйства США. В мире, где органическое движение опережает остальную часть индустрии продуктов питания и напитков, Otter Creek видит огромные возможности с брендом Wolaver.В 2010 году у Нельсона была возможность управлять проектом по ребрендингу компании Wolaver, и он утверждает, что бренд воплощает концепцию «от фермы до бутылки».

Каковы планы компании на будущее? В следующем десятилетии Otter Creek надеется оставаться выдающимся лидером в индустрии крафтового пива.

«Как первая национальная линия пива, сертифицированного Министерством сельского хозяйства США, мы продолжим лидировать в сохранении местных, ароматных и экологически чистых продуктов с помощью органических веществ», — сказал Нельсон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *