Как определить 90 градусов: Как найти угол 90 при разметке фундамента

Содержание

Как правильно вскипятить воду и какая температура нужна для заваривания чая

Одним из важных этапов для получения вкусного, полезного и ароматного настоя, является получения кипятка. Но помните, перекипевшая вода, а также заново повторно вскипевшая вода – мертвая вода!

В воде обычно содержится много микроскопических солей, и если её перекипятить, то увеличится их концентрация. Кипяток должен быть молодым. Если вода не успела закипеть, чайные листья не развернутся, не упадут на дно, а будут плавать на поверхности. Чай не заварится и аромат чая тоже не раскроется. А еще у каждого чая свои требования к температуре. Поэтому после того как вода вскипела, если необходима температура ниже чем 100 градусов, ей дают остыть. Когда нет под рукой градусника для воды, пользуются правилом, вода за пять минут остывает примерно до температуры 85 градусов.

Чтобы получить молодой кипяток, необходимо следить за водой в чайнике. В трактате знаменитого Лу Юя говорилось, что когда первым появляется «крабий глаз» — мелкие пузырьки на дне и одновременно начинается легкое пощелкивание — это первая стадия кипячения воды.

Температура воды – примерно 70-80 С.

Потом пузырьки увеличиваются, потрескивание становится чаще и сливается в легкий шум и начинается вторая короткая стадия называемая «рыбий глаз». Температура примерно 80-85С.

Затем по стенкам чайника начинают подниматься «жемчужные нити» — этакие ниточки из пузырьков, вода начинает бурлить, шум немного меняется и становится как бы глуше — это третья стадия. Именно она считается самой подходящей для засыпки чая в воду (если варить чай методом Лу Юя) или снятия воды с огня. Температура при этом около 85-92С. Также за этой стадией есть совсем короткая — это стадия называется «Шум ветра в соснах» — если прислушаться к воде в этот момент, то поймешь почему. Но так как чтобы ее поймать, нужно практиковаться, то мы рекомендуем снимать чайник именно не третей стадии.

Когда же по поверхности воды идут бурные волны — так называемое «объемное кипение» — это четвертая стадия заварки кипятка. Четвертая стадия кипятка, по мнению Лу Юя, не подходит для заваривания чая.

А все дело в том, что содержащийся в воде кислород теряется, уходят из воды с паром, от чего вода и меняет вкус.

Если вода жесткая или не чистая, то классических стадий кипения не будет или они окажутся смазанными.

Вода закипела, и мы получили молодой кипяток. Дальше, если нужно даем воде остыть. Если не помним, какую температуру рекомендовали в описании к чаю, то придерживаемся общего правила:

Температура воды от 90 градусов до 95 подходит для заваривания черных чаев, например пуэр, полностью ферментированных (это красные чаи), а также сильно ферментированных улунскихчаев.

Температурой воды от 80 до 90 градусов заваривают в основном слабо ферментированные тайваньские улунские чаи.

Низкая температура воды, что ниже 80 градусов, подходит для зелёных, белых и жёлтых чаев.

Важно заварить чай нужной температурой, ведь если заварить нежный зеленый или белый чай кипятком, то не будет свежести, не будет лёгкости, не будет сладости, не будет богатого послевкусия, а будет привкус горечи и неприятной терпкости. Лишь правильно заваренный чай подарит нам удивительные ощущения, чувства приятной лёгкости, чистоту мысли и, наконец, приятное общение, если заваривать не только для себя.

Приятного чаепития!

| Полезные статьи

Как определить температуру воды без термометра: совет эксперта

Хотите срочно узнать, насколько прогрелась вода, а измерительных приборов нет под рукой? Подержите над емкостью ладонь – наличие/отсутствие пара укажет на ориентировочный показатель. Альтернатива – опущенный в жидкость локоть или капли на запястье. Отсутствие ощущений говорит о 36–38 оС, исходящее тепло или холод – о повышении/понижении этой отметки. Воспользуйтесь секундомером для определения времени закипания. Конденсат на стенках стакана или тарелки указывает на то, что жидкость холоднее, чем температура воздуха. А по размеру пузырьков отслеживают степень нагрева.

Что делать, если нужно выяснить нагрев жидкости, а под рукой нет измерительных приборов? Зачастую можно обойтись и без них, но в таком случае не удастся узнать точный показатель. Зато примерный уровень нагрева/охлаждения вы выясните. Помогут ваши ощущения и наблюдения.

С помощью ладони

В общих чертах определить температуру воды без термометра поможет ладонь. Подержите ее над емкостью в течение нескольких секунд. Если ощутите исходящее тепло, значит, жидкость горячая; при погружении руки можно обжечься. Если пар отсутствует, достигнута комнатная температура.

Никогда не опускайте ладонь в наполненную емкость без предварительного размещения ладони над ней.

С помощью локтя

Этим способом пользуются многие мамочки, которым нужно выкупать ребенка. Если позволяют размеры емкости, опустите в нее локоть на 5–10 секунд. Это позволит получить общее представление о нагреве.

С помощью локтя можно определить, теплая ли вода

Уверенно ощущаете тепло (но жидкость при этом точно не горячая)? Ее ориентировочная температура – 38о

С.

Запястье

Метод, аналогичный предыдущим. Капните пару капель на запястье. Ничего не чувствуете? Значит, температура жидкости сходна с температурой тела – 36–38 градусов. Соответственно, ощущение холодка говорит о том, что показатель ниже 36оС (превышение данного порога сопровождается ощущением приятного тепла).

Секундомер

Если вода нужна для заваривания зеленого чая, она должна достигать не менее 85оС. Воспользуйтесь функцией секундомера на телефоне. За раз вы определите, что жидкость на плите закипает, например, за 10 минут. Летом ее температура в водопроводе составляет до 20оС, зимой – 8оС. Определите из пропорции время, необходимое для достижения 85оС. Аналогично вы сможете получить консистенцию нужной температуры, смешивая водопроводную воду с кипятком.

Конденсат

Обращайте внимание на физические явления, сопровождающие процессы нагревания/остывания. Используя стеклянную или металлическую тару, вы можете заметить скопление микроскопических капель на стенках. Это говорит о том, что показатель температуры воды в стакане/миске ниже, чем воздуха.

Появление конденсата на стекле свидетельствует о низкой температуре воды

Помните, что конденсат образуется намного быстрее, если вода гораздо холоднее температуры воздуха. Появление конденсата с наружной стороны емкости в течение 2–3 минут указывает на то, что жидкость очень охлаждена.

Ледяная корка

Стоит ли напоминать, что вода замерзает при 0оС? Поэтому, если вы стали свидетелем образования тонкой корочки льда по краям емкости, температурный показатель приближен к нулю (в некоторых случаях он может быть немного выше – 0,5 –1,7°C).

Пузырьки

Определить температуру воды можно по размеру пузырьков:

  • очень мелкие, находящиеся на дне емкости, они указывают на то, что вода прогрелась до 70 градусов. По размеру пузырьки соответствуют головке булавки или глазам креветки;
  • при наличии средних пузырьков смело добавляйте к предыдущему числу 10 градусов. Теперь над поверхностью воды вы заметите облачко пара, а размер пузырьков напомнит глаза краба;
  • крупные пузырьки двигаются вверх, а со дна емкости доносится дребезжащий звук – вода прогревается до 85оС. Внешне напоминают рыбьи глаза.

По размеру пузырьков можно определить степень нагрева

Заключительный этап – водяные «жемчужные нити», поднимающиеся со дна чайника. Визуально это несколько непрерывных цепей пузырьков. Сейчас речь идет о 90–95

оС. Скоро нагрев достигнет 100 градусов и вода закипит.

Таким образом, необязательно иметь термометр для определения степени нагрева жидкости. Достаточно незамысловатых житейских способов и соблюдения техники безопасности.

Температура воды для заваривания чая

 

Сидя напротив холодной воды,

смотрю как готовится чайный лист.

Возникает чувство,

без причины поднимаю чашку и

протягиваю с любовью чайному человеку.

 

( Бо Цзю И )

Как известно, существует множество различных видов чая. Количество же получаемых в результате напитков несоизмеримо больше. И если однажды в ваших руках окажется нежнейший зелёный чай, который вы засыплете в заварочный чайник и зальёте только что закипевшей водой, которая к тому же некоторое время сильно бурлила в чайнике, а дальше будете по привычке настаивать несколько минут, то такое действо можно будет назвать «казнью». Получившийся в результате напиток не будет иметь ничего общего с тем, которым вас мечтали угостить производители чая. Не будет свежести, не будет лёгкости, не будет сладости. Будет лишь обида за истраченные впустую деньги. Именно для того, чтобы избежать этого чувства, будет не лишним узнать требования к температуре воды при заваривании различных видов чая. Ведь, заваривая один и тот же чай при разной температуре, мы получим абсолютно разные напитки. И лишь правильно заваренный чай подарит нам удивительные ощущения: чувство приятной лёгкости, богатое послевкусие, чистоту мысли и, наконец, приятное общение.

Если же при заваривании использовать излишне прохладную или чрезмерно горячую воду, то даже неискушённый человек почувствует привкус горечи с оскоминой и неприятной терпкости или же ощущение пресности, когда чайный лист в результате неправильного подхода оставляет часть необходимых компонентов не проявленными.

Как правильно заваривать чай и вода какой температуры используется для заваривания различных видов чая?

Как правило, температуру разделяют на три вида, высокая, средняя и низкая.

 

1. Высокая температура воды: от 90 градусов и выше.

Ферментированные, а также полуферментированные чаи, то есть чёрные, красные, бирюзовые (Оолонги).

 

2. Средняя температура воды: от 80 до 90 градусов.

В основном слабо ферментированные тайваньские улунские чаи.

 

3. Низкая температура воды: ниже 80 градусов.

Зелёные, белые и жёлтые чаи. Если в процессе заваривания вы по — прежнему ощущаете сильный привкус горечи, можно дать воде ещё остыть.

 

Классический способ заключается в том, чтобы следить за стадиями закипания воды. Настоящие знатоки Гунфу Ча умеют определять целых 7 стадий. Но легче всего определить следующие:

  • «Крабий глаз» – самая первая стадия. Она наступает, когда отдельные довольно крупные пузырьки воздуха начинают отрываться от дна чайника и подниматься на поверхность воды. При этом можно услышать как бы легкое потрескивание. Температура воды – примерно 70-80С.

 

  • «Рыбий глаз» – следующая, более короткая стадия. Со дна чайника поднимаются более мелкие пузырьки воздуха. Потрескивание становится чаще и сливается в легкий шум. Температура примерно 80-85С.

 

  • «Жемчужные нити». От дна чайника к поверхности тянутся ниточки из маленьких пузырьков, действительно похожие на жемчуг. Шум немного меняется и становится как бы глуше. Температура при этом около 85-92С.

 

  • «Шум ветра в соснах». Эту стадию трудно поймать, она совсем короткая. Меняется звук кипения.

 

  • «Бурные валы» – полностью соответствует своему названию. Вода бурлит, это уже крутой кипяток с температурой почти 100С.

Так что для того, чтобы заварить чай водой подходящей температуры нужно просто снять чайник с огня на соответствующей стадии закипания. Также надо учитывать охлаждение воды во время переливания, особенно если вода заливается в холодный заварник.

Наблюдать эти стадии кипения в обычном чайнике неудобно. Лучше купить прозрачный, из термостойкого стекла. В нем все отлично видно.

Но если вода жесткая или не чистая, то классических стадий кипения не будет или они окажутся смазаными. О выборе воды писалось ранее.

Есть и другой, более простой способ получить воду нужной температуры:

Крутой кипяток в только что закипевшем чайнике имеет температуру почти 100С. Но заваривать им элитный или даже просто хороший китайский чай неправильно, нужна более холодная вода.

Классический способ получения нужной температуры воды дает наилучшие результаты (по крайней мере, с правильной водой), но что делать, если стеклянного чайника нет, а есть только обычный, непрозрачный? К тому же, мы все-таки живем в 21 веке, у нас работа, семья, 1001 несделанное дело… К сожалению, мало кто имеет возможность спокойно сидеть и следить за закипающим чайником. Хотя это увлекательно само по себе)

Воду любой температуры можно получить, просто перелив ее из чайника в чашку и оставив на некоторое время, либо перелив несколько раз. Конечная температура зависит от многих факторов: от объема и материала чашки, от ее исходной температуры, и даже от высоты, с которой наливается вода. Но можно дать следующие рекоммендации.

Если крутой кипяток из чайника налить в средних размеров чашку и подождать 2-3 минуты, то температура снизится до 75-85С. Если подождать дольше, то температура понизится еще сильнее, но дальнейшее остывание уже пойдет медленнее. Выждав необходимое время, переливаем воду из чашки в заварочный чайник. Нужно набить руку, и тогда вы сможете правильно заварить любой чай.

Если же ждать не хочется, то можно остудить воду просто переливая ее из чашки в чашку. При одном переливании температура снизится примерно на 5-10С. Лучше использовать знакомые чашки, т.к. тут многое зависит от их размеров, материала, толщины стенок и т. д. Тренируйтесь)

В повседневной практике для простоты определения нужной температуры применительно к конкретному чаю можно использовать следующее правило: чем ближе цвет чайного листа к нежно — зелёным оттенкам, а также чем нежнее его фактура, тем ниже должна быть температура воды при заваривании.


 

Как горизонтальный и вертикальный факторы влияют на путевое расстояние—Справка

Определение диаграммы вертикального фактора, который будет использоваться при определении вертикального фактора, включает те же самые шаги, что и определение диаграммы горизонтального фактора. Диаграмму можно выбрать из списка диаграмм, предоставленного программным обеспечением, либо вы можете создать пользовательскую диаграмму с помощью ASCII-файла. Графики вертикального фактора, предоставленные приложением, включают следующее:

  • Двоичный

    Когда VRMA больше, чем нижний угол разрезания, и меньше, чем верхний угол разрезания, VF для движения между двумя ячейками устанавливается равным значению, связанному с нулевым фактором. Если VRMA больше, чем угол разрезания, VF устанавливается равным бесконечности. Угол разрезания по умолчанию равен 30 градусам (в том случае, если не задан иной угол).

    Диаграмма бинарного вертикального фактора, используемого по умолчанию

  • Линейный (Linear)

    В системе координат VRMA-VF вертикальные факторы определяются прямой линией. Линия пересекает ось y, соответствующую VF, в точке со значением, связанным с нулевым фактором. Угол наклона линии может быть задан с применением модификатора Уклон (Slope). Если наклон линии не задан, значение по умолчанию равно 1/90 (определяется как равное 0,01111). По умолчанию нижний угол разрезания равен -90 градусам, а верхний угол разрезания – +90 градусам.

    Диаграмма линейного вертикального фактора, используемого по умолчанию

  • Обратный линейный (Inverse linear)

    В системе координат VRMA-VF вертикальные факторы определяются прямой линией. Линия пересекает ось y, соответствующую VF, в точке со значением, связанным с нулевым фактором. Угол наклона линии может быть задан с использованием модификатора Уклон (Slope). Если наклон линии не задан, значение по умолчанию равно 1/45 (определяется как равное 0.02222). По умолчанию нижний угол разрезания равен -45 градусам, а верхний угол разрезания – +45 градусам.

    Диаграмма обратного линейного вертикального фактора, используемого по умолчанию

  • Симметричный линейный (Symmetric linear)

    Вертикальный фактор состоит из двух линейных функций по отношению к углам VRMA, которые симметричны относительно оси VF (оси y). Обе линии пересекают ось y в значении VF, связанным с нулевым фактором. Уклон линий определяется как единый уклон, задаваемый относительно положительного VRMA с использованием модификатора вертикального фактора Уклон (Slope). Для отрицательных VRMA уклон является зеркальным отражением заданного наклона линии. Значение уклона по умолчанию равно 1/90 (задается как 0,01111). По умолчанию нижний угол разрезания равен -90 градусам, а верхний угол разрезания – +90.

    Диаграмма симметричного линейного вертикального фактора, используемого по умолчанию

  • Симметричный обратный линейный

    Вертикальный фактор – ключевое слово для Симметричный линейный (Symmetric linear). Этот параметр состоит из двух линейных функций, обратных по отношению к углам VRMA и расположенных симметрично относительно оси VF (оси y). Обе линии пересекают ось y в точке со значением VF, равным 1. Уклон линий определяется как единый уклон, задаваемый относительно положительного VRMA с использованием модификатора вертикального фактора Уклон (Slope). Для отрицательных VRMA уклон является зеркальным отражением заданного наклона линии. Значение уклона по умолчанию равно -1/45 (задается как 0.02222). По умолчанию нижний угол разрезания равен -45 градусам, а верхний угол разрезания – +45.

    Диаграмма симметричного обратного линейного вертикального фактора, используемого по умолчанию

  • Cos

    VF определяется косинусом угла VRMA. По умолчанию нижний угол разрезания равен -90 градусам, а верхний угол разрезания – +90 градусам. По умолчанию значение параметра Cos power равно 1.0.

    Диаграмма вертикального фактора косинуса, используемого по умолчанию – Значение по умолчанию (1,0)

  • Sec

    VF определяется секансом угла VRMA. По умолчанию нижний угол разрезания равен -90 градусам, а верхний угол разрезания – +90 градусам. По умолчанию значение параметра Sec power равно 1.0.

    Диаграмма вертикального фактора разрезания, используемого по умолчанию

  • Cos-Sec

    Когда значение угла VRMA (в градусах) выражено отрицательным значением, VF определяется косинусом VRMA. Если значение угла VRMA (в градусах) выражено положительным значением, VF определяется секансом VRMA. По умолчанию нижний угол разрезания равен -90 градусам, а верхний угол разрезания – +90 градусам. Значения по умолчанию Cos power и Cos power равны 1.0.

    Диаграмма вертикального фактора косеканты, используемого по умолчанию

  • Sec-Cos

    Когда значение угла VRMA (в градусах) выражено отрицательным значением, VF определяется секансом VRMA. Если значение угла VRMA (в градусах) выражено положительным значением, VF определяется косинусом VRMA. По умолчанию нижний угол разрезания равен -90 градусам, а верхний угол разрезания – +90 градусам. Значения по умолчанию Cos power и Cos power равны 1.0.

    Диаграмма вертикального фактора секанты-косинуса, используемого по умолчанию

  • Таблица

    Таблица представляет собой ASCII-файл с двумя столбцами в каждой колонке. Она сходна с опцией Таблица (Table) диаграммы горизонтального фактора.

    Первый столбец определяет VRMA в градусах, второй – VF. Каждая линия определяет точку. Две последовательных точки производят сегмент линии в системе координат VRMA-VF. Углы во входных данных должны располагаться по возрастанию. Вертикальный фактор для каждого угла VRMA, меньший, чем первое (самое низкое) входное значение или последнее (самое большое) входное значение, будет определен, как бесконечность. Бесконечный VF в ASCII-файле представлен значением -1.

    Примерная ASCII-таблица вертикального фактора:

        0    1. 40
        10   2.43
        20   2.30
        30   3.44
        40   1.25
        50   1.02
        60   0.90
        70   0.86
        80   0.25
        90   0.78
        100  1.49
        110  2.35
        120  3.32
        130  2.39
        140  3.18
        150  2.13
        160  1.89
        170  1.20
        180  2.034
  • Таблица тангенсов углов, вычислить тангенс угла

    Современные определения тригонометрических функций и их символика принадлежат Л. Эйлеру. Хотя еще в 3-м в. до н. э в трудах Архимеда, Евклида и других рассматриваются отношения сторон в прямоугольном треугольнике, что фактически и является тригонометрическими функциями. В переводе с греческого тригонометрия означает «треугольник» и «измеряю» и является разделом математики, изучающим связь между сторонами и углами треугольника. Как нам известно, в прямоугольном треугольнике 2 угла острых, а один является прямым. Стороны треугольника, прилежащие к углу, равному 90 градусов, называются катетами, с сторона напротив прямого угла является гипотенузой. Тангенс представляет собой одну из тригонометрических функций угла. Функцию тангенс для острых углов можно рассматривать как отношение двух катетов: противолежащего к прилежащему.

    tg (a)=а/в

    где а — катет, противолежащий углу а;
    в — прилежащий катет.

    Тангенс заданного угла можно определить, воспользовавшись таблицей Брадиса, где помещены тригонометрические функции всех углов. Если в задаче известна величина угла и одна из сторон треугольника, будет несложно определить остальные его стороны и углы. С помощью онлайн калькулятора ваши расчеты будут более быстрыми и правильными.

    Рассчитать тангенс угла

    tg (°) = 

    Таблица тангенсов углов от 0° до 180°

    tg (1°) 0.0175
    tg (2°) 0.0349
    tg (3°) 0.0524
    tg (4°) 0.0699
    tg (5°) 0.0875
    tg (6°) 0. 1051
    tg (7°) 0.1228
    tg (8°) 0.1405
    tg (9°) 0.1584
    tg (10°) 0.1763
    tg (11°) 0.1944
    tg (12°) 0.2126
    tg (13°) 0.2309
    tg (14°) 0.2493
    tg (15°) 0.2679
    tg (16°) 0.2867
    tg (17°) 0.3057
    tg (18°) 0.3249
    tg (19°) 0.3443
    tg (20°) 0.364
    tg (21°) 0.3839
    tg (22°) 0.404
    tg (23°) 0.4245
    tg (24°) 0.4452
    tg (25°) 0.4663
    tg (26°) 0.4877
    tg (27°) 0.5095
    tg (28°) 0.5317
    tg (29°) 0.5543
    tg (30°) 0. 5774
    tg (31°) 0.6009
    tg (32°) 0.6249
    tg (33°) 0.6494
    tg (34°) 0.6745
    tg (35°) 0.7002
    tg (36°) 0.7265
    tg (37°) 0.7536
    tg (38°) 0.7813
    tg (39°) 0.8098
    tg (40°) 0.8391
    tg (41°) 0.8693
    tg (42°) 0.9004
    tg (43°) 0.9325
    tg (44°) 0.9657
    tg (45°) 1
    tg (46°) 1.0355
    tg (47°) 1.0724
    tg (48°) 1.1106
    tg (49°) 1.1504
    tg (50°) 1.1918
    tg (51°) 1.2349
    tg (52°) 1.2799
    tg (53°) 1.327
    tg (54°) 1. 3764
    tg (55°) 1.4281
    tg (56°) 1.4826
    tg (57°) 1.5399
    tg (58°) 1.6003
    tg (59°) 1.6643
    tg (60°) 1.7321
    tg (61°) 1.804
    tg (62°) 1.8807
    tg (63°) 1.9626
    tg (64°) 2.0503
    tg (65°) 2.1445
    tg (66°) 2.246
    tg (67°) 2.3559
    tg (68°) 2.4751
    tg (69°) 2.6051
    tg (70°) 2.7475
    tg (71°) 2.9042
    tg (72°) 3.0777
    tg (73°) 3.2709
    tg (74°) 3.4874
    tg (75°) 3.7321
    tg (76°) 4.0108
    tg (77°) 4. 3315
    tg (78°) 4.7046
    tg (79°) 5.1446
    tg (80°) 5.6713
    tg (81°) 6.3138
    tg (82°) 7.1154
    tg (83°) 8.1443
    tg (84°) 9.5144
    tg (85°) 11.4301
    tg (86°) 14.3007
    tg (87°) 19.0811
    tg (88°) 28.6363
    tg (89°) 57.29
    tg (90°)
    tg (91°) -57.29
    tg (92°) -28.6363
    tg (93°) -19.0811
    tg (94°) -14.3007
    tg (95°) -11.4301
    tg (96°) -9.5144
    tg (97°) -8.1443
    tg (98°) -7.1154
    tg (99°) -6.3138
    tg (100°) -5. 6713
    tg (101°) -5.1446
    tg (102°) -4.7046
    tg (103°) -4.3315
    tg (104°) -4.0108
    tg (105°) -3.7321
    tg (106°) -3.4874
    tg (107°) -3.2709
    tg (108°) -3.0777
    tg (109°) -2.9042
    tg (110°) -2.7475
    tg (111°) -2.6051
    tg (112°) -2.4751
    tg (113°) -2.3559
    tg (114°) -2.246
    tg (115°) -2.1445
    tg (116°) -2.0503
    tg (117°) -1.9626
    tg (118°) -1.8807
    tg (119°) -1.804
    tg (120°) -1.7321
    tg (121°) -1.6643
    tg (122°) -1.6003
    tg (123°) -1.5399
    tg (124°) -1.4826
    tg (125°) -1.4281
    tg (126°) -1.3764
    tg (127°) -1.327
    tg (128°) -1.2799
    tg (129°) -1.2349
    tg (130°) -1.1918
    tg (131°) -1.1504
    tg (132°) -1.1106
    tg (133°) -1.0724
    tg (134°) -1.0355
    tg (135°) -1
    tg (136°) -0.9657
    tg (137°) -0.9325
    tg (138°) -0.9004
    tg (139°) -0.8693
    tg (140°) -0.8391
    tg (141°) -0.8098
    tg (142°) -0.7813
    tg (143°) -0.7536
    tg (144°) -0.7265
    tg (145°) -0.7002
    tg (146°) -0.6745
    tg (147°) -0.6494
    tg (148°) -0.6249
    tg (149°) -0.6009
    tg (150°) -0.5774
    tg (151°) -0.5543
    tg (152°) -0.5317
    tg (153°) -0.5095
    tg (154°) -0.4877
    tg (155°) -0.4663
    tg (156°) -0.4452
    tg (157°) -0.4245
    tg (158°) -0.404
    tg (159°) -0.3839
    tg (160°) -0.364
    tg (161°) -0.3443
    tg (162°) -0.3249
    tg (163°) -0.3057
    tg (164°) -0.2867
    tg (165°) -0.2679
    tg (166°) -0.2493
    tg (167°) -0.2309
    tg (168°) -0.2126
    tg (169°) -0.1944
    tg (170°) -0.1763
    tg (171°) -0.1584
    tg (172°) -0.1405
    tg (173°) -0.1228
    tg (174°) -0.1051
    tg (175°) -0.0875
    tg (176°) -0.0699
    tg (177°) -0.0524
    tg (178°) -0.0349
    tg (179°) -0.0175
    tg (180°) -0

    Таблица тангенсов углов от 180° до 360°

    tg (181°) 0.0175
    tg (182°) 0.0349
    tg (183°) 0.0524
    tg (184°) 0.0699
    tg (185°) 0.0875
    tg (186°) 0.1051
    tg (187°) 0.1228
    tg (188°) 0.1405
    tg (189°) 0.1584
    tg (190°) 0.1763
    tg (191°) 0.1944
    tg (192°) 0.2126
    tg (193°) 0.2309
    tg (194°) 0.2493
    tg (195°) 0.2679
    tg (196°) 0.2867
    tg (197°) 0.3057
    tg (198°) 0.3249
    tg (199°) 0.3443
    tg (200°) 0.364
    tg (201°) 0.3839
    tg (202°) 0.404
    tg (203°) 0.4245
    tg (204°) 0.4452
    tg (205°) 0.4663
    tg (206°) 0.4877
    tg (207°) 0.5095
    tg (208°) 0.5317
    tg (209°) 0.5543
    tg (210°) 0.5774
    tg (211°) 0.6009
    tg (212°) 0.6249
    tg (213°) 0.6494
    tg (214°) 0.6745
    tg (215°) 0.7002
    tg (216°) 0.7265
    tg (217°) 0.7536
    tg (218°) 0.7813
    tg (219°) 0.8098
    tg (220°) 0.8391
    tg (221°) 0.8693
    tg (222°) 0.9004
    tg (223°) 0.9325
    tg (224°) 0.9657
    tg (225°) 1
    tg (226°) 1.0355
    tg (227°) 1.0724
    tg (228°) 1.1106
    tg (229°) 1.1504
    tg (230°) 1.1918
    tg (231°) 1.2349
    tg (232°) 1.2799
    tg (233°) 1.327
    tg (234°) 1.3764
    tg (235°) 1.4281
    tg (236°) 1.4826
    tg (237°) 1.5399
    tg (238°) 1.6003
    tg (239°) 1.6643
    tg (240°) 1.7321
    tg (241°) 1.804
    tg (242°) 1.8807
    tg (243°) 1.9626
    tg (244°) 2.0503
    tg (245°) 2.1445
    tg (246°) 2.246
    tg (247°) 2.3559
    tg (248°) 2.4751
    tg (249°) 2.6051
    tg (250°) 2.7475
    tg (251°) 2.9042
    tg (252°) 3.0777
    tg (253°) 3.2709
    tg (254°) 3.4874
    tg (255°) 3.7321
    tg (256°) 4.0108
    tg (257°) 4.3315
    tg (258°) 4.7046
    tg (259°) 5.1446
    tg (260°) 5.6713
    tg (261°) 6.3138
    tg (262°) 7.1154
    tg (263°) 8.1443
    tg (264°) 9.5144
    tg (265°) 11.4301
    tg (266°) 14.3007
    tg (267°) 19.0811
    tg (268°) 28.6363
    tg (269°) 57.29
    tg (270°) — ∞
    tg (271°) -57.29
    tg (272°) -28.6363
    tg (273°) -19.0811
    tg (274°) -14.3007
    tg (275°) -11.4301
    tg (276°) -9.5144
    tg (277°) -8.1443
    tg (278°) -7.1154
    tg (279°) -6.3138
    tg (280°) -5.6713
    tg (281°) -5.1446
    tg (282°) -4.7046
    tg (283°) -4.3315
    tg (284°) -4.0108
    tg (285°) -3.7321
    tg (286°) -3.4874
    tg (287°) -3.2709
    tg (288°) -3.0777
    tg (289°) -2.9042
    tg (290°) -2.7475
    tg (291°) -2.6051
    tg (292°) -2.4751
    tg (293°) -2.3559
    tg (294°) -2.246
    tg (295°) -2.1445
    tg (296°) -2.0503
    tg (297°) -1.9626
    tg (298°) -1.8807
    tg (299°) -1.804
    tg (300°) -1.7321
    td>tg (301°)
    -1.6643
    tg (302°) -1.6003
    tg (303°) -1.5399
    tg (304°) -1.4826
    tg (305°) -1.4281
    tg (306°) -1.3764
    tg (307°) -1.327
    tg (308°) -1.2799
    tg (309°) -1.2349
    tg (310°) -1.1918
    tg (311°) -1.1504
    tg (312°) -1.1106
    tg (313°) -1.0724
    tg (314°) -1.0355
    tg (315°) -1
    tg (316°) -0.9657
    tg (317°) -0.9325
    tg (318°) -0.9004
    tg (319°) -0.8693
    tg (320°) -0.8391
    tg (321°) -0.8098
    tg (322°) -0.7813
    tg (323°) -0.7536
    tg (324°) -0.7265
    tg (325°) -0.7002
    tg (326°) -0.6745
    tg (327°) -0.6494
    tg (328°) -0.6249
    tg (329°) -0.6009
    tg (330°) -0.5774
    tg (331°) -0.5543
    tg (332°) -0.5317
    tg (333°) -0.5095
    tg (334°) -0.4877
    tg (335°) -0.4663
    tg (336°) -0.4452
    tg (337°) -0.4245
    tg (338°) -0.404
    tg (339°) -0.3839
    tg (340°) -0.364
    tg (341°) -0.3443
    tg (342°) -0.3249
    tg (343°) -0.3057
    tg (344°) -0.2867
    tg (345°) -0.2679
    tg (346°) -0.2493
    tg (347°) -0.2309
    tg (348°) -0.2126
    tg (349°) -0.1944
    tg (350°) -0.1763
    tg (351°) -0.1584
    tg (352°) -0.1405
    tg (353°) -0.1228
    tg (354°) -0.1051
    tg (355°) -0.0875
    tg (356°) -0.0699
    tg (357°) -0.0524
    tg (358°) -0.0349
    tg (359°) -0.0175
    tg (360°) -0

    Угломер. Виды и типы.Устройство и работа.Применение и как выбрать

    Угломер – это точный прибор, предназначенный для измерения углов между двумя поверхностями или их наклона относительно горизонта. Получаемые результаты выражаются в градусах. Угломеры имеют схожую конструкцию со строительным или столярным уголком, но они могут показывать не только угол в 90 градусов, но и регулироваться.

    Простейшая конструкция угломера

    Конструкция угломера в самом простом виде состоит из двух пластин (линеек). Они закрепляются вместе с одной стороны, фиксируясь с помощью оси, позволяющей менять угол между ними. На поверхности инструмента имеется шкала, выраженная в градусах. Она может быть линейчатой или скругленной. Существуют как полностью подвижные угломеры, так и с фиксированными измерениями. Последние используются в тех случаях, когда требуется только измерение самых важных углов – 90, 45 и 30 градусов. Такой инструмент больше относится к категории шаблонов.

    В каких отраслях используется угломер

    Этот прибор широко используется в строительстве. Его применяют столяры, плотники и монтажники. С его помощью можно выставить плоскости идеально ровно перед их закреплением. Подавляющее большинство предметов, которые используются в быту, и на промышленных объектах, имеют углы по 90 градусов. Это установленный международный стандарт, который обеспечивает максимальное удобство. Кроме этого, несоблюдение угла 90 градусов в строительстве вертикальных элементов увеличивает нагрузку на конструкцию.

    Например: Благодаря тому, что углы зданий вымеряются точно, то при установке угловой ванны, под стеной не образуется зазор и при развешивании шкафчиков и полок все выглядит ровно. Существует еще тысячи примеров, которые позволяют визуализировать пользу точного соблюдения углов. Применение угломеров позволяет обеспечить точную передачу параметров отображенных на чертеже на реальный объект.

    Также угломеры используется при построении маршрутов, в военном деле, геометрии и астрономии. В связи с востребованностью этого инструмента, его конструкция была адаптирована под различные цели измерения.

    Угломеры можно разделить на виды:

    • Строительный.
    • Слесарный.
    • Плотницкий.
    • Горный.
    • Астрономический.
    • Мореходный.
    • Артиллерийский.

    Строительный угломер является самым распространенным. Он применяется для контроля уровня стен, фундамента и других конструкций. Такие устройства являются довольно габаритными. Длина каждой измерительной части обычно составляет не менее 50 см.

    Слесарные имеют высокую точность. Они довольно компактные, при этом имеют довольно чувствительную регулировку, позволяющую проводить измерения с отображением долей градуса. Это необходимо, поскольку малейшие отклонения от нормы недопустимы. С такими угломерами можно спокойно вымерять параметры деталей, которые будут использоваться во вращательных механизмах.

    Плотницкий угломер (малка) отличаются низкой точностью измерения. Они используются в деревообработке, когда точное соблюдение углов и долей градусов не имеет никакого значения. Такой инструмент относится к низкой ценовой категории. Зачастую механизмы регулировки имеют люфт, что также приводит к погрешности. Несмотря на это, подобная разновидность угломеров вполне приемлема для выполнения тех целей, для которых она предназначена.

    Горные в отличие от предыдущих разновидностей данных инструментов не используется для непосредственного контакта с измеряемыми поверхностями. Данный инструмент позволяет визуально определить вертикальные и горизонтальные углы в пространствах шахт и горных выработок. Данное оборудование относится к неточному классу. Сейчас оно практически не используется в связи с появлением более высокоточного электронного оборудования, такого как тахеометры и пр.

    Астрономические являются самыми точными. Они применяются для измерения угла между поверхностью земли и точками на небосводе. С их помощью высчитывается траектория движения небесных тел, определяется скорость их перемещения, а также оценивается величина объекта. Такие устройства зачастую интегрированы в телескопы, что расширяет диапазон их измерений, поскольку объектом исследования могут стать не только видимые на небосводе объекты, но и отдаленные звезды и планеты.

    Мореходные также называют навигационными. С их помощью осуществляется определение географической широты с использованием специальной таблицы. Данные устройства работают по принципу, что небесное светило (солнце, луна или звезды) в определенный день и время находится над горизонтом под особенным углом, относительно географической широты. Таким образом, используя данный прибор и таблицу, наблюдатель может определить широту, на которой он находится в данный момент.

    Это устройство широко использовалось мореходами в прошлом, но с развитием спутниковых технологий, его применение отошло на второй план. Несмотря на это, подобные угломеры имеются на борту многих судов, поскольку в случае отказа электронного оборудования, использование ручного прибора будет единственной возможностью получить точные координаты судна.

    Артиллерийский угломер используется для установки артиллерийского орудия и корректировки залпового огня. Применение такого инструмента позволяет осуществлять точное прицеливание и вносить изменения направления выстрела после предварительного пристреливания

    Виды угломеров по принципу измерений
    По принципу измерений угломеры разделяют на следующие виды:
    • Механические.
    • Маятниковые.
    • Оптические.
    • Лазерные.
    • Электронные.

    Механический относится к контактным устройствам. Чтобы осуществлять измерение необходимо приложить обе поверхности инструмента к тем объектам, угол между которыми нужно измерить. На устройстве имеется специальная шкала, позволяющая определить, какой угол между сторонами инструмента получен. Поскольку стороны плотно прилегают к измеряемым поверхностям, то соответственно их угол будет также равен шкале.

    Маятниковый угломер внешне напоминает стрелочные часы. На круглый циферблат инструмента нанесена разметка соответствующая углам. Стрелка такого угломера всегда стоит идеально вертикально вне зависимости от того насколько выгнут непосредственно сам прибор. Внизу корпуса устройства имеется небольшая линейка. Она прикладывается к поверхности, которую необходимо измерить, после чего нужно посмотреть на показатель образованного угла между отметкой «0» на циферблате и стрелкой. С помощью такого прибора можно измерить уровень наклона одной поверхностей.

    Оптический угломер имеет непривычную для этого оборудование форму. Узнать оптические угломеры можно по глазку, выполняющему функцию лупы. Оптические инструменты имеют диапазон измерения 360 градусов. Они являются очень точными, поскольку на шкале нанесено множество отметок не только в градусах, но и в их долях. В связи с этим сложно визуально определить, на какой показатель указывает стрелка. У оптических имеется увеличительная лупа. Благодаря ей гораздо легче посчитать отметки, на которые указывает стрелка на шкале.

    Лазерный угломер имеет в своей конструкции два лазерных луча, направляющихся на поверхности, между которыми необходимо измерить угол. Угол между точками измеряется визуально либо с помощью вычислительного электронного элемента, который интегрирован в конструкцию устройства. Такое устройство хорошо работает в ночное время, а также в помещениях. На дневном свете лазерный луч практически незаметен.

    Электронные или цифровые угломеры по принципу действия похожи на механические. За тем исключением, что у них имеется циферблат в виде ЖК-дисплея, на который выводится показатель в цифрах. Это очень точное оборудование, позволяющее определять десятые части градусов. Для питания подобного устройства используется обычная пальчиковая батарейка. Такие инструменты используют строители и монтажники.

    Как работать контактными угломерами

    Угломеры контактного типа являются самыми распространенными и недорогими. Их используют повсеместно. Для проведения измерения необходимо приложить инструмент к углу, который необходимо измерять. Одна линейка угломера прижимается к одной поверхности, а вторая к другой. При необходимости устройство необходимо подкорректировать, увеличив или уменьшив угол между его сторон. Результаты измерения отображаться на механической или электронной шкале. Чтобы данные получились максимально точными, необходимо чтобы поверхности в точках контакта были ровными. Если, к примеру, измеряется угол между полом и стеной, необходимо, чтобы на них не было наслоений в виде прилипших комков строительного раствора или клея. Такая крупинка под одной из линеек нарушит получаемые данные на несколько градусов.

    Как выбрать угломер

    При выборе следует обратить внимание на материал. Если он изготовлен из очень тонкого металла, то брать подобный инструмент не стоит. Со временем он деформируется, поэтому точность измерений будет нарушена. У более дешевого ассортимента зачастую шкала нанесена краской. В результате со временем краска начинает отслаиваться. После этого определить, на сколько градусов показывает инструмент невозможно.

    Стоимость угломера зависит не только от его конструкционных особенностей, но и точности. Чем выше точность, тем меньше люфты на оси настройки, что требует более затратного производства. Для столярного дела или малоэтажного строительства вполне можно обходиться инструментами более низкой категории, но для изготовления ответственных деталей, нужно точное оборудование.

    Похожие темы:

    5 проблем с мебелью если стены не выведены под 90 градусов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *