Проверить качество штукатурки
Ремонтно — отделочные работы
Точность выполнения различной штукатурки (таблица 1) должна отвечать требованиям СНиП, которыми также обусловлена и толщина штукатурки. СНиП. Штукатурные работы.
Толщина штукатурки должна отвечать следующим данным:- Простая до 12 мм.
- Улучшенная до 15 мм.
- Высококачественная до 20 мм.
Требования к качеству различных видов штукатурки.
На ровных кирпичных поверхностях толщина штукатурки может быть до 10 мм, а на новых бетонных поверхностях до 2 — 3 мм, т. е накрывка с затиркой. На поверхностях из соломита, камышита и фибролита толщина штукатурки не должна превышать без дополнительной подготовки 20 мм. На деревянных поверхностях желательно установить слой штукатурки толщиной 20 мм или не менее 15 мм от уровня выходной драни, поскольку более тонкие слои раствора легко разрываются от коробления набитых драниц, а сама дрань «отпечатывается» на поверхности штукатурки.
Штукатурка должна прочно сцепляться с поверхностью, не отслаиваться; иметь хорошо затертую поверхность, без внешних дефектов Точность выполняемой штукатурки проверяют правилом (рейкой) длиной 2 м. Для этого правило прикладывают к поверхности оштукатуренной стены в разных направлениях: вертикально, горизонтально, по диагонали. Если отклонения оказываются больше норм, приведенных в табл. 1, их устраняют (срезают раствор или дополнительно накладывают).
Вертикальность и горизонтальность простой штукатурки контролируют правилом или шнуром, т. е, натягивая шнур с отступом на толщину штукатурки и устраивая под этот шнур марки и маяки. Для улучшенной и высококачественной штукатурки поверхности провешивают, устраивают марки и маяки.
Качество штукатурки
Показатели | Допустимые отклонения по качеству штукатурки. | ||
Простой. | Улучшенной. | Высококачественной и декоративной. | |
Неровности поверхности обнаруживаются при накладывании правила длиной 2 метра. | Не более трех неровностей глубиной или высотой до 5 мм. | Не более двух неровностей глубиной или высотой до 3 мм. | Не более двух неровностей глубиной или высотой до 2 мм. |
Отклонения поверхности от вертикали. | 15 мм. на всю высоту помещения. | 2 мм. на 1 метр высоты, но не более 10 мм. на всю высоту помещения. | 1 мм. на 1 метр высоты, но не более 5 мм. на всю высоту помещения. |
Отклонения поверхности от горизонтали. | 15 мм. на все помещение. | 2 мм. на 1 метр длины, но не более 10 мм. на всю длину помещения или его часть ограниченную прогонами, балками. | 1 мм. на 1 метр длины, но не более 7 мм. на всю длину помещения или его часть ограниченную прогонами, балками. |
Отклонения лузг, усенок, оконных и дверных откосов, пилястр, столбов от вертикали и горизонтали. | 10 мм на весь элемент. | 2 мм. на 1 метр высоты или длины, но не более 5 мм. на весь элемент. | 1 мм. на 1 метр высоты или длины, но не более 3 мм. на весь элемент. |
Отклонения радиуса криволинейных поверхностей от проектной величины (проверяются лекалом) мм. | 10 мм. | 7 мм. | 5 мм. |
Отклонения ширины оштукатуренного откоса от проектной, мм. | Не проверяется. | 3 мм. | 2 мм. |
Отклонения тяг от прямой линии в пределах между углами пересечения и раскреповками, мм. | 6 мм. | 3 мм. | 2 мм. |
Уч.пособие Штукатурные работы. Шепелев.А.М.
Штукатурные работы. Шепелев.А.М
- Оглавление учебника. Штукатурные работы. Автор. Шепелев.А.М.
- Классификация и основные части зданий.
- Отделочные и строительные работы.
- Охрана труда и противопожарные мероприятия на строительстве.
- Требования к лесам и стремянкам.
- Строительные леса.
- Люльки, подмости, стремянки.
- Инструменты штукатура.
- Инвентарь штукатура.
- Подготовка поверхностей стен предназначенным под оштукатуривание.
- Последовательность оштукатуривания различных зданий
- Набивка металлической сетки под толстые слои штукатурного раствора.
- Штукатурка деревянных стен. Подготовка к оштукатуриванию.
- Штукатурка стен. Подготовка каменных, кирпичных и бетонных поверхностей.
- Подготовка саманных, фибролитовых, камышитовых и соломитовых поверхностей.
- Подготовка стыков, каналов железобетонных плит, стальных балок для оштукатуривания.
- Устройство сетчато армированных конструкций под оштукатуривание.
- Техника безопасности. Штукатурные работы.
- Техника безопасности при проведении штукатурных работ.
- Организация штукатурных работ.
- Набрасывание штукатурки. Намазывание штукатурки.
- Штукатурка. Приготовление и нанесение штукатурных растворов.
- Нанесение простой и улучшенной штукатурки.
- Выполнение высококачественной штукатурки
- Накрывка, затирка, заглаживание штукатурки.
- Штукатурка лузгов, усенок и фасок.
- Штукатурка внутренних и наружных откосов.
- Штукатурка сграффито.
- Требования к качеству различных видов штукатурки.
- Дефекты штукатурки. Трещины, отслаивание, дутики.
- Водонепроницаемые штукатурные растворы
- Ремонтные работы на фасадах
- Ремонт поверхностей, отделанных обшивочными листами.
Как проверить качественно ли выполнили штукатурных работ
Все производные ремонта важны, но основой основ остаются штукатурные работы и если поверхности, складывающие общее впечатление об идеальности геометрии, выполнены с изъянами, то всё остальное идет наперекосяк. Только ровные поверхности залог успешного проведения всех последующих декоративных работ, которые формируют дизайн помещения, создают внутреннюю красоту и уют. Без тщательной проверки всего технологического процесса, не проведя контроль качества штукатурных работ и окончательного результата, вы рискуете получить на выходе совершенно иной эффект, чем ожидаете.
Подготовительные работы при штукатурке
Важным этапом процесса подготовки является уборка помещения перед началом работ, чтобы существующая на поверхностях грязь различного происхождения не испортила впечатление по окончании. Все работы должны проводиться при соблюдении определённого температурного режима, с контролем влажности внутри помещения. Толщина штукатурки стен не должна превышать установленную норму в районе 50 мм.
Плохо размешенная смесь, а точнее плохо растворившиеся в растворе вяжущие наполнители могут привести к образованию трещин при нагревании воздуха в помещении. Все штукатурные работы необходимо проводить до начала работ с полом. Иначе вся пыль от напольных работ, осядет на свеже-оштукатуренную поверхность.
Правила приемки штукатурных работ
Первое, с чего стоит начать прием помещения по окончании ремонта – это углы. Ведь именно неравномерность и неровность этого геометрического элемента обработанных поверхностей выявит все недостатки. При осмотре все поверхности должны иметь идеально ровную и гладкую поверхность, с четкими гранями. Любые нюансы качества работ по оштукатуриванию, будь это бугорки или трещины, явные признаки нарушения технологии оштукатуривания.
Как проверить прочность соединения штукатурки с поверхностью? Нанесите ряд ударов раскрытой ладонью по сторонам углов и еще дополнительно в нескольких местах по вашему выбору, произвольно. Если вы услышите гулкий звук от удара и ощутите отслоение в имеющихся пустотах – это доказательство просчета в проведении работ.
Теперь вооружитесь рядом измерительных инструментов: линейкой-правилом или на крайний случай рейкой, уровнем или отвесом. Размер линейки-правила 2,5 метра. Приложите ее к отштукатуренной поверхности. Отличным результатом будет, если на всю длину линейки величина зазора не будет превышать 5 мм. Уровнем или отвесом воспользуемся при измерении вертикальности стен.
Обнаруженные погрешности в измерении горизонтальных и вертикальных геометрических линий помещения до 20 мм — это результат на «троечку». Даже визуально подобный дефект будет бросаться в глаза. Зазор свыше указанной цифры — это уже брак, который вы вправе требовать исправить.
Помните, что результат проведенных работ зависит от грамотного выбора всех составляющих: инструментов, материалов и, конечно же, от выбора профессиональной рабочей силы. Тогда результат порадует вас соблюдением всех норм и стандартов.
Как проверить качество работы штукатуров
Некачественная штукатурка в дальнейшем приводит к перерасходу материала на последующий ремонт, и конечный результат ремонта может не соответствовать качественно сделанному ремонту.
Плохо сделанные штукатурные работы могут отразиться на отставании штукатурки от стен, появлению трещин, неровностей на оконных и дверных проемах, невозможности правильно установить межкомнатные двери и т.д. Поэтому, чтобы не было всех этих недостатков, необходимо правильно принять сделанную работу.
На что надо обращать внимание.
Если ремонт вам делают под ключ, то за качеством работы следит прораб и вам самим нет необходимости проверять разные этапы работы. Но если ремонт делают разные бригады то проверку приходится проводить самим. На что надо обращать внимание при приемке штукатурки.
Контролируйте чтобы все поверхности перед нанесением штукатурки были погрунтованными и обработанными бетоноконтактом. Грунтовка способствует лучшему сцеплению поверхности со смесью и предотвращает отслаивание и появление трещин.
Убедитесь чтобы все металлические изделия (гвозди, арматура, вяжущая сетка и т.д.) которые находятся в стене и выступают из нее были удалены. Если нет возможности их удалить, то их необходимо закрасить, для предотвращения появления ржавчины на поверхности штукатурки.
Проверяем ровность стен. Для этого берем уровень и методом прикладывания к стене смотрим нет ли зазоров между стеной и уровнем. Стена должна быть ровной и не должна показывать ям или бугров под уровнем.
Проверяем оконные и дверные откосы.Откосы должны быть одинаковыми по ширине и развороту. Если откосы сделаны неправильно, то это будет кидаться в глаза. Поэтому смотрим на окна и двери и если у вас нет ощущения неровностей и несимметричности то можно считать что все в норме.
Проверяем межкомнатные проемы. Каждый проем должен быть одинаковой ширины, это необходимо для того, чтобы можно было правильно установить двери. Коробка под двери делается одной ширины, соответственно ширина проема должна быть одинаковой.Для проверки берем рулетку и меряем ширину проемов. Допускается разбежность до 2 мм.
Проверяем углы под кухню и ванну. Углы на кухне, где будет находиться столешница, должен быть 90 0, также надо поступить и с углом где будет стоять ванна. Для проверки берем угольник и проверяем эти углы.
Вот и все на что надо обратить внимание. Вся проверка не занимает много времени и сил. Убедившись что все сделано правильно можно приступать к дальнейшему ремонту, а бригаду штукатуров отпускать 🙂
И в завершении.
Надеемся что эта статья была полезна для Вас. Еще о секретах штукатурки читайте в следующих наших статьях. Команда shtukaturoff.net.
Как проверить качество штукатурки стен
Приемка ремонтных работ: как проверить качество штукатурки?
Качественно проведённые штукатурные работы – залог хорошего ремонта. Для принятия работы бригады строителей, самостоятельной оценки качества штукатурного слоя нужно знать требования, предъявляемые при приёмке таких работ.
В данной статье собраны все требования для проверки штукатурных работ. Делайте ремонт качественно.
Требования к качеству различных видов штукатурных работ
Данные требования содержатся в ГОСТе № 28013/98 «Строительные растворы» и в приложении № 8 СНиПа № 3.04.01/87. Согласно этим документам, штукатурная смесь должна соответствовать следующим критериям:
- смесь, применяемая для обрызга или грунтования, просеивается через сито с ячейками не более 3 мм;
- смесь для накрывки или однослойной штукатурки — через сито с ячейками не более 1,5 мм;
- подвижность раствора — от 5 до 12 см;
- уровень расслаиваемости – до 15%;
- размер показателя водоудержания смеси – не менее 90%;
- прочность покрытия определяется величинами, заложенными в проект.
В этих бумагах содержится следующая информация:
- дата, точное время приготовления раствора;
- марка штукатурной смеси;
- тип используемого вяжущего вещества;
- общий объём;
- показатель подвижности;
- наименование ГОСТа, которому соответствует смесь;
- цена кубометра, приобретённой партии.
Оценка поверхности после оштукатуривания
Отклонения, которые допустимы при качественном выполнении штукатурных работ, содержатся в приложении № 9 и 10 СНиП №3.04.01/87:
- отклонение поверхности по горизонтали и вертикали – 1 мм на 1 метр, по всей стене в комнате – не более 5 мм;
- на 4 кв. метра должно приходиться не более двух неровностей с плавными очертаниями, глубина которых составляет до 2 мм;
- отклонение от плоскости откосов, арок и столбов должно быть в пределах 1 мм по вертикали и по горизонтали;
- допустимая погрешность криволинейных элементов от заданного проекта – не более 5 мм;
- ширина оштукатуренных откосов может отличаться от проектной не более, чем на 2 мм;
- погрешность в отклонении тяг от прямой оси между углами их пересечения и раскреповки не превышают 2 мм.
Ровность
Ровность стены после оштукатуривания проверяется правилом и лазерным нивелиром. Как измерять:
- Приложив правило горизонтально к стене, проверить отсутствие зазора между ним и поверхностью. Для измерения величины имеющегося зазора удобно использовать лазерный нивелир.
- Для определения ровности по вертикали необходимо включить на нивелире режим построения вертикальной оси. Сначала на поверхности вычерчивается вертикальная линия. Затем прибор прикладывается под углом 45 градусов к поверхности.
Если лазерная линия прямая, то и сама поверхность ровная. При отклонении лазера от начерченной в сторону нивелира – на стене имеется наплыв штукатурки, при отклонении в сторону от прибора – вогнутость. Размер неровности соответствует расстоянию между начерченной линией и лазерной.
Качество раствора и правильность нанесения слоев
Контроль качества штукатурного раствора осуществляется на трёх этапах:
- подготовительном;
- в момент нанесения;
- во время приёмки выполненных работ.
На подготовительном этапе внимание уделяют:
- качеству приготовленного раствора;
- влажности стен, температуре помещения;
- чистоте поверхностей, на которые будет наноситься штукатурка;
- грунтованию стен, подбору раствора для грунтования.
Нанесение любого вида штукатурного раствора (цементного или известково-цементного) может производиться в один или в несколько слоёв. Допустимое их количество оговорено производителем в инструкции к раствору.
Каждый последующий слой при использовании многослойных растворов должен быть менее прочным, чем предыдущий.
Необходимость и выбор штукатурной сетки регламентируется проектом и СП 71.13330.2017. При работе с гипсовыми смесями допускается работа без штукатурной сетки.
Предлагаем к просмотру видео на тему «Минимальный и максимальный слой штукатурки»:
Адгезия
Требования к адгезии штукатурки содержатся в ГОСТе 31356-2007. Измерить показатель прочности сцепления слоя с основанием можно с помощью специального прибора – адгезиметра. Он может вычислить показатель усилий схватывания в диапазоне от 0 до 10 кН. Этот показатель означает то усилие, которое необходимо приложить для отрыва или отделения слоя в перпендикулярном основанию направлении.
Способы проверки выполненных в помещении работ
Проверка выполненной работы осуществляется по следующим пунктам и методам их контроля:
- Отклонение от вертикали — не более 1 мм на 1 м. Измеряется с помощью правила длиной не менее 2 метров прикладыванием его к стене через каждые 2 метра.
- Угол между стенами в прямоугольном помещении должен быть равен 90 градусам. Измеряется с помощью рулетки. Длина двух диагоналей помещения должна совпадать — это означает, что углы помещения равны 90 градусам, а стены расположены параллельно. Другой вариант измерения – строительным угольником с плечом не менее 50 см. Его прикладывают к углу на всём расстоянии от пола до потолка.
- Параллельность стен. Измеряется рулеткой. Расстояние между стенами на всём их протяжении должно быть одинаковым.
- Отклонение откосов, пилястр, столбов по вертикали и горизонтали — не более 1 мм на 1 м. Измеряется с помощью строительного уровня.
- Ровность поверхности. Измеряется с помощью двухметрового правила, приложенного к стене вертикально и горизонтально.
Предлагаем к просмотру видео на тему «Насколько качественно отштукатурена поверхность стен»:
Правила приёмки результатов
При приемке выполненных штукатурных работ стоит придерживаться следующих правил и требований:
- Слои не отслаиваются, прочно связаны с поверхностью. Недопустимы трещины, волны, пузыри, заметные шероховатости.
- Все отклонения — в допустимом диапазоне: зазоры по вертикали и горизонтали, откосы.
- Специальные виды штукатурки (гидроизоляционная, звукопоглощающая, ренгенозащитная и другие) соответствуют предъявляемым им требованиям.
- Углы соответствуют 90 градусам. Им уделяется особое внимание. Все углы помещения должны иметь ровную поверхность, чёткие грани (как правильно штукатурить углы и добиться полного соответствия стандарту, мы рассказывали тут).
- При ударе раскрытой ладонью по поверхности стены отсутствуют гулкий звук и ощущение осыпания поверхности. При наличии этих показателей имеет место некачественное выполнение работ.
- Факт обнаружения погрешностей по горизонтали и вертикали — в диапазоне до 20 мм, что означает выполнение работ на «тройку». Эта погрешность будет заметна даже невооружённым глазом. Всё, что свыше этого значения – брак, который необходимо исправить.
Приёмка штукатурных работ – важный этап при ремонте. От качества их выполнения зависит окончательный результат, приятный внешний вид, срок службы проделанного ремонта.
Проверка качества штукатурных работ
Этой статьей мы начинаем серию статей, как проверять качество ремонтных работ. Тема этой статьи — проверка качества штукатурных работ. Несмотря на многообразие отделочных материалов, и видов отделки, штукатурка остается одним базовых видов отделки, особенно актуальных в новостройках и кирпичных строений.
Проверка качества штукатурных работ ремонта квартиры
Проверка качества штукатурных работ делается на основании открытого источника: Требования СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия». Для достижения качественных работ по штукатурке, в процессе выполнения оштукатуривания необходимо выполнять следующие требования и нормы штукатурных работ.
- Поверхности, подлежащие оштукатуриванию, должны быть тщательно очищены от пыли, грязи, жировых и битумных пятен, от выступивших на поверхности солей.
- Выступающие архитектурные детали, а также места сопряжений оштукатуриваемых конструкций, выполненных разными материалами, должны быть оштукатурены по прикрепленной к поверхности основания металлической сетке или плетеной проволоке. Деревянные поверхности оштукатуриваются по щитам из драни.
Примечание: Эта проверка качества штукатурных работ, относится к штукатурным работам,выполняемых классическими цементно-песчанными растворами, а также современными гипсовыми штукатурными смесями с полимерными добавками.
Виды оштукатуривания
Оштукатуривание стен делится на
- Простое оштукатуривание,
- Улучшенное оштукатуривание,
- Высококачественное оштукатуривание
- Декоративное оштукатуривание.
Простая штукатурка состоит из двух слоев: обрызга и грунта, улучшенная высококачественная штукатурка-из трех слоев: обрызга, грунта и накрывки.
Толщина штукатурного слоя
При оштукатуривании цементно-песчанными смесями
- При простой штукатурке толщина слоя-12мм,
- При улучшенной-15 мм,
- При высококачественной штукатурке-20мм.
- На ровных каменных стенах-толщина слоя может быть до 10 мм,
- На ровных бетонных стенах-до 2-3 мм (т. е. накрывка+затирка).
Толщина каждого слоя штукатурки
При устройстве многослойных штукатурок цементно-песчанными смесями без полимерных добавок толщина отдельных слоев штукатурки должна быть:
- Для обрызга по каменным, кирпичным, бетонным поверхностям – до 5 мм,
- Для обрызга по деревянным поверхностям (включая толщину дранки) – до 9 мм,
- Для грунта из цементных растворов – до 5 мм,
- Для грунта из известковых, известково-гипсовых растворов – до 7 мм,
- Толщина накрывочного слоя штукатурного покрытия – до 2 мм,
- Толщина накрывочного слоя декоративной отделки – 7 мм.
Отклонения оштукатуренных поверхностей
Отклонения оштукатуренных поверхностей от вертикали (на 1 метр):
- при простой штукатурке – не более 3 мм (не более 15 мм на всю высоту помещения)
- при улучшенной штукатурке – не более 2 мм (не более 10 мм на всю высоту помещения)
- при высококачественной штукатурке – не более 1 мм (не более 5 мм на всю высоту помещения)
- Отклонения оштукатуренных поверхностей по горизонтали (на 1 метр):
- при простой штукатурке – не более 3 мм
- при улучшенной штукатурке – не более 2 мм
- при высококачественной штукатурке – не более 1 мм.
Отклонения оконных и дверных откосов
Отклонения дверных и оконных откосов, пилястр, столбов, лузги от вертикали и горизонтали (на 1 метр):
- при простой штукатурке – не более 4 мм (до 10 мм на весь элемент)
- при улучшенной штукатурке – не более 2 мм (до 5 мм на весь элемент)
- при высококачественной штукатурке – не более 1 мм (до 3 мм на весь элемент).
Отклонение криволинейных оштукатуренных поверхностей
Отклонения радиуса криволинейных поверхностей, проверяемого лекалом, от проектной величины (на весь элемент):
- при простой штукатурке – не более 10 мм;
- при улучшенной штукатурке – не более 7 мм;
- при высококачественной штукатурке – не более 5 мм.
Отклонения ширины откоса
Отклонения ширины откоса от проектной ширины должна быть:
- при простой штукатурке – не более 5 мм;
- при улучшенной штукатурке – не более 3 мм;
- при высококачественной штукатурке – не более 2 мм.
Другие отклонения при оштукатуривании
Отклонения тяг от прямой линии в пределах между углами пересечения и раскреповки (Раскреповки — выступающие вперёд части):
- при простой штукатурке – не более 6 мм;
- при улучшенной штукатурке – не более 3 мм;
- при высококачественной штукатурке – не более 2 мм.
Неровности поверхностей плавного очертания (на 4 м») допускаются:
- при простой штукатурке – не более 3 неровностей глубиной (высотой) до 5 мм;
- при улучшенной штукатурке – не более 2 неровностей глубиной (высотой) до 3 мм;
- при высококачественной штукатурке – не более 2 неровностей глубиной (высотой) до 2 мм.
Трещины, бугорки, раковины, дутики, грубошерстная поверхность, пропуски на оштукатуренной поверхности, трещины не допускаются.
На этом все. Успехов Вам, в ваших начинаниях!
Хороший вопрос: Как проверить качество штукатурных работ
А заодно параллельность стен и правильность углов
Пожалуй, всем, пережившим ремонт, знакома ситуация: вы уже вот-вот собираетесь заехать — до конца ремонта буквально «обои наклеить». Но на финишной прямой вдруг всплывают дефекты, которые отбрасывают вас назад, к выравниванию стен. Штукатуры давно получили свой расчет и ушли на другой объект. Собственник вынужден искать новую бригаду и повторно оплачивать работу.
К ак проверить качество штукатурки стен при приемке и избежать двойных расходов и увеличения сроков ремонта? Давайте разбираться.
Немного теории
Существует четкая последовательность выравнивания стен и потолка. Первый слой — штукатурка — задает геометрию и плоскость. За ней следует стартовая шпаклёвка — делает гладкой поверхность. На такую стену под стартовой шпаклевкой уже можно клеить толстые обои. Но если у вас на финише будет покраска, декоративная штукатурка или тонкие обои — нужно проходить финишной шпаклёвкой.
Важно: Чем раньше расположен этап в технологической цепочке — тем он важнее. Штукатурка важнее шпаклевания, шпаклевание важнее покраски. Если вы допустили брак на этапе штукатурки, шпаклеванием его не исправить, а краска не скроет изъяны шпаклёвки.
На фото: заваленная стена в одной из новостроек
Различают два основных вида штукатурки:
1. Штукатурка по маякам. Помимо выглаживания, она выравнивает стены по вертикали. На стене строго по уровню устанавливают полоски маячкового профиля и по ним, как по рельсам, снизу вверх с помощью правила раскатывают штукатурную смесь, пока она не заполнит всю поверхность стены.
2. Визуальная. Ее цель выровнять поверхность так, чтобы скрыть под штукатурным слоем ямы и шишки. Визуальная штукатурка дешевле штукатурки по маякам. Однако выбирать ее в целях экономии можно лишь для технических помещений. Да и то, кроме стены с дверным проёмом.
Важно: Выводя геометрию стен в одном месте, можно нарушить ее в другом. Например, когда стены сильно завалены или значительно расходятся, приходится накладывать толстый слой штукатурки. Если он пришелся на стену с окном или дверью, мы получим неровные оконные или дверные откосы. Когда толщина дверного проема различается в разных местах, это оборачивается проблемой при установке двери. Поэтому корректировать геометрию лучше по глухим стенам без окон и дверей.
На фото: толщина дверного проема должна быть одинаковой по всему периметру, это тоже нюанс, который важно проверить при приемке штукатурных работ
2. Выведение углов
Все шкафы и полки имеют строгую прямоугольную форму. Чтобы мебель встала плотно в угол, он должен быть равен 90 градусам. Это особенно важно для встроенного шкафа-купе, кухонного гарнитура и ванных комнат, в которых шкафчики, ванна и душевая кабина располагаются в углу. Делать прямыми все углы — дорого и бессмысленно. Поэтому до начала отделочных работ нужно иметь на руках план расстановки мебели.
Как проверить: У гол 90 градусов между стенами в прямоугольном помещении проще всего проверить рулеткой. Просто замерьте две диагонали комнаты и сравните их длину. Если она совпала, значит, стены образуют прямоугольник, у которого все углы прямые, а противоположные стены параллельны и равны друг другу.
Но корректнее всего прямые углы стен проверять с помощью строительного угольника с длиной плеча не менее 50 см. В этом случае обязательно проверяйте весь угол — от потолка до пола, как показано на фото выше и здесь (прикладывайте через равные промежутки или ведите угольник непрерывно).
3. Параллельность стен
Ошибки здесь становятся очевидны на этапе завершения ремонта, когда идет укладка напольного покрытия. Доски покрытия должны идти параллельно стенам, и если противоположные стены не параллельны, это бросается в глаза.
Важно: Максимальная толщина гипсовой штукатурки — 4 см. В два слоя штукатурку накладывать нежелательно — есть риск отслоения.Поэтому, когда противоположные стены сильно расходятся, их лучше корректировать гипсокартоном. Иногда лучше поступить радикально – демонтировать перекошенную стену и потом её заново выложить, как положено. Либо не укладывать доски параллельно стенам — положите их диагонально. Так дефекты стен не будут бросаться в глаза.
Как проверить: Рулеткой. Определите заранее стены, которые должны быть строго параллельны друг другу. Измерьте расстояние между ними, в начале и в конце стен.
4. Геометрия проемов и откосов
Четкие ровные линии дверных и оконных проемов делают помещение визуально аккуратным, поэтому должны быть строго выведены по горизонтали и вертикали. Обратите внимание и на глубину откосов: если в новостройке окна установлены неровно, геометрию откосов следует откорректировать штукатуркой.
Как проверить: С помощью строительного уровня (как на этом и следующем фото). Согласно СНиПу, при высококачественной штукатурке «отклонения оконных и дверных откосов, пилястр, столбов, лузг и т.п. от вертикали и горизонтали не должны превышать 1 мм на 1 м». А «отклонения ширины откоса от проектной не должны превышать 2 мм». Смотрите на весь периметр откосов.
Что еще проверить на проемах окон и дверей?
Перед тем как отделочники начнут штукатурить откосы окон или входной двери, убедитесь, что все пространство между стеной и рамой плотно закрыто монтажной пеной или утеплителем, нет отверстий и мостиков холода. Мостики холода — это элементы конструкции, которые охлаждаются гораздо сильнее остальных, например, металлические детали. От них нужно избавиться или заменить на аналогичные элементы с низкой теплопроводностью.
Если штукатурка уже нанесена, проверьте нет ли на ней влажных пятен (как на фото ниже) или потемнения — следов высохшей влаги. Такое случается, когда нарушен слой теплоизоляции или под штукатуркой оказался мостик холода. В холодное время года на участок стены или откоса, температура которого опустилась до точки росы, осаждается конденсат — влага, растворенная в воздухе. Возникновение плесени в этом случае — лишь вопрос времени.
Штукатурные работы
Состав операций и средства контроля качества штукатурных работ
Контроль (метод, объем)
– очистку поверхности от грязи, пыли, копоти, жировых и битумных пятен, выступивших солей;
– выполнение провешивания вертикальных и горизонтальных поверхностей;
– установку съемных марок и маяков;
– смачивание кирпичных поверхностей водой при работе в сухую погоду и при температуре +23 ° С и выше;
– влажность стен и температуру воздуха (в зимнее время).
– равномерность нанесения по поверхности с обеспечением сплошности покрытия;
– среднюю толщину обрызга, грунта, намета;
– соблюдение технологических режимов нанесения слоев штукатурки;
– вертикальность, горизонтальность штукатурного слоя;
– радиусы кривизны поверхности;
– качество поверхности штукатурки.
Приемка выполненных работ
– прочность сцепления штукатурки с основанием;
– качество оштукатуренных поверхностей.
Контрольно-измерительный инструмент: отвес строительный, линейка металлическая, рейка-правило, лекало.
– поверхностей от вертикали:
– на 1 м длины – 1 мм,
– на всю высоту помещения – не более 5 мм;
– неровности поверхностей плавного очертания (на 4 м2) – не более 2 шт. глубиной (высотой) до 2 мм;
– оконных и дверных откосов, пилястр, столбов, лузг и т.п. от вертикали и горизонтали (мм на 1 м) – не должны превышать 1 мм;
– радиуса криволинейных поверхностей, проверяемого лекалом, от проектной величины (на весь элемент) – не должны превышать 5 мм;
– поверхности от горизонтали на 1 м длины – 1 мм;
– ширины откоса от проектной – не должны превышать 2 мм;
– тяг от прямой линии в пределах между углами пересечения тяг и раскреповки – не должны превышать 2 мм.
Влажность кирпичных и каменных поверхностей при оштукатуривании – не более 8 %.
Толщина каждого слоя при устройстве многослойных штукатурок без полимерных добавок, мм:
– обрызга по каменным, кирпичным, бетонным поверхностям – до 5;
– обрызга по деревянным поверхностям, включая толщину драни, – до 9;
– грунта из цементных растворов – до 5;
– грунта из известковых, известково-гипсовых растворов – до 7;
– накрывочного слоя штукатурного покрытия – 2;
– накрывочного слоя декоративной отделки – до 7.
Прочность сцепления штукатурных растворов, МПа, не менее:
– для внутренних работ – 0,1;
– для наружных работ – 0,4.
– отслоения штукатурки, трещины, раковины, высолы, следы затирочного инструмента.
Указания по производству работ
Штукатурные работы должны выполняться при положительной температуре окружающей среды и отделываемых поверхностей не ниже 10 °С и влажности воздуха не более 60 %. Такая температура в помещении должна поддерживаться круглосуточно не менее чем за 2 сут. до начала и 12 сут. после окончания работ.
Отделочные работы должны выполняться в соответствии с проектом производства работ (ППР) на возведение зданий и сооружений. До начала отделочных работ должны быть произведены следующие работы:
– выполнена защита отделываемых помещений от атмосферных осадков;
– устроены гидроизоляция, теплозвукоизоляция и выравнивающие стяжки перекрытий;
– загерметизированы швы между блоками и панелями;
– заделаны и изолированы места сопряжений оконных, дверных и балконных блоков;
– остеклены световые проемы;
– смонтированы закладные изделия, проведены испытания систем тепловодоснабжения и отопления.
Оштукатуривание и облицовка (по проекту) поверхностей в местах установки закладных изделий санитарно-технических систем необходимо выполнить до начала их монтажа.
Выполнение штукатурных покрытий по основаниям, имеющим ржавчину, высолы, жировые и битумные пятна, не допускается. Обеспыливание поверхностей следует производить перед нанесением каждого слоя штукатурных составов.
Прочность оснований должна быть не менее прочности отделочного покрытия и соответствовать проектной. Выступающие архитектурные детали, места сопряжений с деревянными каменных, кирпичных и бетонных конструкций должны оштукатуриваться по прикрепленной к поверхности основания металлической сетке или проволоке; деревянные поверхности – по щитам из драни.
При оштукатуривании стен из кирпича при температуре окружающей среды 23 °С и выше поверхность перед нанесением раствора необходимо увлажнить.
При устройстве однослойных покрытий их поверхность следует разравнивать сразу же после нанесения раствора. При устройстве многослойного штукатурного покрытия каждый слой необходимо наносить после схватывания предыдущего (накрывочный слой – после схватывания раствора). Разравнивание грунта следует выполнять до начала схватывания раствора.
3d проект дома
Простота современных программ делает доступным создание 3D дома обычным пользователям.
Наиболее популярным инструментом создания проектов домов в настоящее время является программа ArCon Eleco.
Как оценить качество штукатурных работ
Многие люди не имеют возможности и необходимых знаний для производства штукатурных работ самостоятельно, поэтому приходится обращаться к частным мастерам или бригадам профессионалов. Но тогда возникает другая проблема – как оценить качество штукатурных работ самостоятельно? Ведь оценка хода и качества работ необходима, если Вы хотите добиться от мастеров качественного результата.
В статье предложено руководство, которое поможет Вам уверенно контролировать ход работ и понимать технологический процесс штукатурки стен.
Контроль на подготовительном этапе
На подготовительном этапе проводятся работы по подготовке поверхности к штукатурке. Необходимо очистить ее от грязи, установить маяки, выполнить провешивание поверхностей, учитывая влажность стен и температуру воздуха (например, в холоде штукатурить стены недопустимо).
Если штукатурные работы будут проводиться на ранее оштукатуренной поверхности, то старый слой снимается. Если же он не поддается снятию, необходимо его качественно загрунтовать.
Значительно ускорить и повысить качество данного этапа поможет так называемая механизированная штукатурка, которая автоматизирует многие действия.
Важно контролировать проведение этого процесса, ведь если подготовить поверхность стены к штукатурке неправильно, в дальнейшем могут возникнуть сколы и отслаивание штукатурки.
Виды штукатурки и требования к ним
Основные виды штукатурки подразделяются на три вида: простую, улучшенную и высококачественную, которые различаются установкой маяков, нанесении второго слоя грунта, а также в разнице допустимых отклонений.
Предельные величины данных отклонений предусмотрены действующими санитарными нормами и правилами:Поверхности, которые необходимо оштукатурить должны быть очищены от пыли, грязи и жировых пятен, от выступающих солей на поверхности.
Выступающие детали и места сопряжений конструкций, выполненных из разных материалов должны быть оштукатурены по специальной металлической сетке (плетеной проволоке), которая прикрепляется к стене. Деревянные поверхности штукатурятся по прикрепленным щитам (сеткам) из дранки.
Кроме того, при производстве штукатурки (обычной или механизированной) соблюдаются следующие требования:
Толщина однослойной штукатурки должна составлять15 миллиметров – для гипсовых растворов, 20 миллиметров – для всех остальных растворов.
Толщина каждого слоя многослойной штукатурки составляет:
до 5 миллиметров – обрызг по каменным, кирпичным и бетонным поверхностям;
до 9 миллиметров – обрызг по деревянным поверхностям;
до 7 миллиметров – грунт из растворов цементных, известковых, известково-гипсовых;
до 2 миллиметров – накрывочный слой простого покрытия;
до 7 миллиметров – накрывочный слой декоративного покрытия.
Величина отклонений оштукатуренной поверхности по горизонтали и вертикали на 1 метр:
не более 3 миллиметров при простой штукатурке;
не более 2 миллиметров при улучшенной штукатурке;
не более 1 миллиметра при высококачественной штукатурке.
Величина отклонений дверных и оконных откосов, столбов и других элементов по вертикале и горизонтали составляет не более 4 миллиметров при простой штукатурке, не более 2 миллиметров при улучшенной, не более 1 миллиметра – при высококачественной.
Отклонения ширины откосов от проектной должны составлять не более 5, 3 и 2 миллиметров соответственно (для простой, улучшенной и высококачественной штукатурки).
Неровность поверхностей плавного очертания на 4 квадратных метра допустима в следующих пределах:
не более 3 неровностей глубиной или высотой до 5 миллиметров при простой штукатурке;
не более 2 неровностей глубиной или высотой до 3 миллиметров при улучшенной штукатурке;
не более 2 неровностей глубиной или высотой до 2 миллиметров при высококачественной штукатурке.
Не допускается наличие трещин, дутиков, бугорков и других дефектов на оштукатуренной поверхности.Далее мы расскажем о таких дефектах и причинах их возникновения.
«Дутики» на оштукатуренной поверхности
Причины дефекта: остаток в растворе мелких частиц непогашенной извести
Как устранить: Необходимо смочить поверхность стены для полного раскрытия душков, расчистить повреждения и оштукатурить качественным раствором.
Трещины
Причины дефекта: Быстрое высыхание раствора на сквозняке, слишком жирный раствор, нанесение слишком толстых слоев раствора.Как устранить: Необходимо расшить трещины, хорошо смочить их водой, затем подмазать новым раствором и хорошо затереть, дав хорошо высохнуть.
Вспучивания
Причины дефекта: Нанесение штукатурки на сырую поверхность, высокая влажность на месте появления.
Как устранить: Нужно отколоть штукатурку в месте ее вспучивания, расчистить это место и оштукатурить заново, устранив причины появления вспучивания.
Отслаивание штукатурки
Причина дефекта: Нанесение раствора на плохо подготовленную поверхность, наличие грязи, либо непросохшие слои ранее нанесенной штукатурки.Как устранить: Нужно отбить отслоившуюся штукатурку, тщательно нанести новый раствор, соблюдая методики очищения поверхности и все технологические процессы.
Стоит отметить, что помимо вышеуказанных требований к качеству штукатурки стен необходимо контролировать также и соблюдение мастерами техники безопасности при выполнении работ, многие из которых проводят на высоте.
Технический надзор
+7(926)527-72-74
Обследование работ по устройству штукатурки стен
техническое обследование выполненных работ по устройству штукатурки стен и облицовочных работ в жилом доме по адресу: г. Солнечногорск, МО, 4-й Прибрежный пер. д. 2
Заказчик: Евсеенкова Елена Михайловна
Договор: № 0424/17-2 от «24» апреля 2017
ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ
СВЕДЕНИЯ ОБ ЭКСПЕРТАХ:
Хасанов Владимир Субхаевич – строительный эксперт, образование – высшее. Окончил Московский Автомобильно-дорожный институт. Квалификация по документу об образовании: инженер-строитель по специальности “автомобильные дороги”. Стаж работы более 35-и лет. Должность сотрудника в организации ООО «Независимое агентство строительных экспертиз» – строительный эксперт. Обладает необходимыми профессиональными качествами для осуществления обследования технического состояния зданий и сооружений.
СВЕДЕНИЯ ОБ УЧАСТНИКАХ ЭКСПЕРТНОГО ОСМОТРА
В рамках данной строительно-технической экспертизы 26 апреля 2017 г производилось обследование стен и перемычек здания. При проведении обследования присутствовали:
Представитель заказчика — прораб Титикша С.А.,
Эксперт ООО «Независимое агентство строительных экспертиз» — В.С. Хасанов
При производстве экспертизы были использованы следующие нормативные и методические источники:
- СНиП № 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные материалы.
- ГОСТ 31937-2011 Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния.
- СП 71.13330.2011. — ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ
- ГОСТ 948-2016 — МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПЕРЕМЫЧКИ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ДЛЯ ЗДАНИЙ С КИРПИЧНЫМИ СТЕНАМИ
- «Теория и практика судебной строительно-технической экспертизы» Российский федеральный центр судебной экспертизы, под общей редакцией А.Ю. Бутырина, Москва. 2006 г., с.346.
Приведенные и использованные при составлении заключения правовые и нормативно-технические ссылки даны на основании действующих документов приведенных в специализированной справочной системе «Консультант плюс».
Лицензия на ПК «консультант плюс» для Windows (сетевой вариант) зарегистрирована в ООО “Независимое агентство строительных экспертиз”.
ПЕРЕЧЕНЬ ПРИБОРОВ И ОБОРУДОВАНИЯ
— рулетка
— фотоаппарат
— измеритель прочности бетона МГ-4
— рейка ровности 2м.
— дальномер DISTO
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
Обследование качества выполненных работ по штукатурки гипсовой смесью типа «Ротбанд» кирпичных стен и выполненных работ по устройству бетонных перемычек в кладке стен, с определением объема работ по некачественно выполненной штукатурке стен, было проведено в присутствии: от лица Исполнителя — Хасанова В.С. эксперт ООО «Стройэкспертиза», прораба Титикша С.А. – (представитель Заказчика)
При обследовании выполненных работ по устройству штукатурки, производились измерения толщины, ровности и прочности.
Измерение толщины штукатурки, производилось от поверхности штукатурки до кирпичной кладки стен и перегородок. Измеренная толщина составила 35 мм.
Фото № 1 Место для определения толщины штукатурки.
На данном участке видно отслоение штукатурки, что свидетельствует о некачественной обработке поверхности перед проведением работ по оштукатуриванию.
Фото №2. Оцинкованные направляющие не извлечены.
При производстве работ при распределении штукатурной смеси, инструментом наносится повреждение слоя оцинковки и со временем на этих участках появляются следы окисления металла в виде ржавчины. Определение ровности штукатурки стен определялось измерением зазора клиномером между рейкой и поверхностью штукатурки.
Фото №3 Неровность оштукатуренной поверхности в спальне (помещение второго этажа) превышает 3мм, что является нарушением требования
СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия», табл. 9
Как проверить качество штукатурки стен
Как проверить качество штукатурки человеку далекому от этого вопроса
Иногда недобросовестные штукатуры могут, пользуясь недостаточным опытом заказчика, сдать некачественно выполненную работу. А выяснится это только тогда, когда дело дойдет по поклейки обоев или других стеновых работ. Искать виновных к тому времени уже будет бесполезно, поэтому проверять работу лучше сразу, причем в присутствии мастеров.
Сделать это без специальных знаний можно, если знать основные требования к штукатурным работам. Первым слоем наносится черновая штукатурка, затем идет стартовая шпаклевка, поверх которой можно клеить обои. Но если стены предполагается красить, наносить декоративную штукатурку или клеить тонкие обои, то потребуется еще финишная шпаклевка.
Ровность стенЭто самый актуальный вопрос при проведении ремонта. Как правило, в старых домах они в той или иной степени «завалены». Штукатурку можно вести по маякам или визуально, но вторая не даст гарантии ровной поверхности, а лишь немного скроет перепады. В жилых помещениях второй способ лучше не использовать.
Проверить качество работ можно с помощью уровня длиной 2 метра. Уровень прикладывается к стенам и отклонения по вертикали сверяются со СНиПами. Отклонения не превышающие 1 мм на 1 м и не более 5 мм на всю стену говорят о высококачественной работе.
Выведение угловЧтобы мебель хорошо вписывалась в углы, они должны быть строго 90°. Но не всегда оправдано делать прямыми абсолютно все углы в квартире. Как правило, это значение важно для ванной, кухни, а также комнат, со встроенной мебелью.
Величина угла проверяется обычной рулеткой. Для этого надо вспомнить школьный курс геометрии. Две диагонали комнаты должны быть равны по длине. Правильным будет и проверка строительным угольником с длиной стороны не менее 0,5 метра. Прикладывать угольник надо по всей высоте угла через одинаковые промежутки, ведя его непрерывно снизу вверх.
Параллельность стенЕсли стены не параллельны друг другу, то доски пола также будет сложно уложить ровно, и это станет заметно. Проверяется это рулеткой. Расстояние между параллельными стенами должно быть одинаковым по всей длине.
Проемы и откосыОткосы и проемы также должны располагаться строго в горизонтальной и вертикальной плоскостях, иначе двери и окна придется устанавливать криво, а это будет смотреться некрасиво.
Проверяется правильность штукатурки строительным уровнем. Отклонения от вертикали и горизонтали не должны быть больше 1 мм на 1 м. Ширина откоса не может отклоняться от проектных расчетов больше чем на 2 мм.
Качество поверхностиХорошая стена не должна иметь пятен от влаги или темных следов, иначе в этом месте через какое-то время образуется плесень. Отсутствие пятен проверяется визуально.
Штукатурка не должна подходить слишком близко к петлям на окнах, поскольку это будет мешать свободному открыванию. Проверяется открыванием оконных створок.
Зоны особого вниманияСтоит тщательно проинспектировать зоны около розеток, выключателей, места примыканий к стене дверных наличников, потолочных и напольных плинтусов. Если стены там неровные, то плинтус не будет прилегать плотно, образуется щель.
Специалисты рекомендуют проверять качество шпаклевки в темное время с помощью фонаря. Свет направляется параллельно проверяемой плоскости и, если на ней имеются неровности, они сразу дадут тень. При дневном свете выявить такие недостатки сложнее, так как рассеянный свет не даст тени.
Проверка качества штукатурных работ
Этой статьей мы начинаем серию статей, как проверять качество ремонтных работ. Тема этой статьи — проверка качества штукатурных работ. Несмотря на многообразие отделочных материалов, и видов отделки, штукатурка остается одним базовых видов отделки, особенно актуальных в новостройках и кирпичных строений.
Проверка качества штукатурных работ ремонта квартиры
Проверка качества штукатурных работ делается на основании открытого источника: Требования СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия». Для достижения качественных работ по штукатурке, в процессе выполнения оштукатуривания необходимо выполнять следующие требования и нормы штукатурных работ.
- Поверхности, подлежащие оштукатуриванию, должны быть тщательно очищены от пыли, грязи, жировых и битумных пятен, от выступивших на поверхности солей.
- Выступающие архитектурные детали, а также места сопряжений оштукатуриваемых конструкций, выполненных разными материалами, должны быть оштукатурены по прикрепленной к поверхности основания металлической сетке или плетеной проволоке. Деревянные поверхности оштукатуриваются по щитам из драни.
Примечание: Эта проверка качества штукатурных работ, относится к штукатурным работам,выполняемых классическими цементно-песчанными растворами, а также современными гипсовыми штукатурными смесями с полимерными добавками.
Виды оштукатуривания
Оштукатуривание стен делится на
- Простое оштукатуривание,
- Улучшенное оштукатуривание,
- Высококачественное оштукатуривание
- Декоративное оштукатуривание.
Простая штукатурка состоит из двух слоев: обрызга и грунта, улучшенная высококачественная штукатурка-из трех слоев: обрызга, грунта и накрывки.
Толщина штукатурного слоя
При оштукатуривании цементно-песчанными смесями
- При простой штукатурке толщина слоя-12мм,
- При улучшенной-15 мм,
- При высококачественной штукатурке-20мм.
- На ровных каменных стенах-толщина слоя может быть до 10 мм,
- На ровных бетонных стенах-до 2-3 мм (т.е. накрывка+затирка).
Толщина каждого слоя штукатурки
При устройстве многослойных штукатурок цементно-песчанными смесями без полимерных добавок толщина отдельных слоев штукатурки должна быть:
- Для обрызга по каменным, кирпичным, бетонным поверхностям – до 5 мм,
- Для обрызга по деревянным поверхностям (включая толщину дранки) – до 9 мм,
- Для грунта из цементных растворов – до 5 мм,
- Для грунта из известковых, известково-гипсовых растворов – до 7 мм,
- Толщина накрывочного слоя штукатурного покрытия – до 2 мм,
- Толщина накрывочного слоя декоративной отделки – 7 мм.
Отклонения оштукатуренных поверхностей
Отклонения оштукатуренных поверхностей от вертикали (на 1 метр):
- при простой штукатурке – не более 3 мм (не более 15 мм на всю высоту помещения)
- при улучшенной штукатурке – не более 2 мм (не более 10 мм на всю высоту помещения)
- при высококачественной штукатурке – не более 1 мм (не более 5 мм на всю высоту помещения)
- Отклонения оштукатуренных поверхностей по горизонтали (на 1 метр):
- при простой штукатурке – не более 3 мм
- при улучшенной штукатурке – не более 2 мм
- при высококачественной штукатурке – не более 1 мм.
Отклонения оконных и дверных откосов
Отклонения дверных и оконных откосов, пилястр, столбов, лузги от вертикали и горизонтали (на 1 метр):
- при простой штукатурке – не более 4 мм (до 10 мм на весь элемент)
- при улучшенной штукатурке – не более 2 мм (до 5 мм на весь элемент)
- при высококачественной штукатурке – не более 1 мм (до 3 мм на весь элемент).
Отклонение криволинейных оштукатуренных поверхностей
Отклонения радиуса криволинейных поверхностей, проверяемого лекалом, от проектной величины (на весь элемент):
- при простой штукатурке – не более 10 мм;
- при улучшенной штукатурке – не более 7 мм;
- при высококачественной штукатурке – не более 5 мм.
Отклонения ширины откоса
Отклонения ширины откоса от проектной ширины должна быть:
- при простой штукатурке – не более 5 мм;
- при улучшенной штукатурке – не более 3 мм;
- при высококачественной штукатурке – не более 2 мм.
Другие отклонения при оштукатуривании
Отклонения тяг от прямой линии в пределах между углами пересечения и раскреповки (Раскреповки — выступающие вперёд части):
- при простой штукатурке – не более 6 мм;
- при улучшенной штукатурке – не более 3 мм;
- при высококачественной штукатурке – не более 2 мм.
Неровности поверхностей плавного очертания (на 4 м») допускаются:
- при простой штукатурке – не более 3 неровностей глубиной (высотой) до 5 мм;
- при улучшенной штукатурке – не более 2 неровностей глубиной (высотой) до 3 мм;
- при высококачественной штукатурке – не более 2 неровностей глубиной (высотой) до 2 мм.
Трещины, бугорки, раковины, дутики, грубошерстная поверхность, пропуски на оштукатуренной поверхности, трещины не допускаются.
На этом все. Успехов Вам, в ваших начинаниях!
Как проверить ровность стен после штукатурки и принять работы
Нужно знать как проверить ровность стен, чтобы при ремонте и строительстве не допускать ошибок и не тратить лишние деньги и время на переделки. После проведения штукатурных работ ваши стены должны быть ровными, не иметь трещин и впадин. Такие стены при дальнейшей отделке сберегут вам деньги и нервные клетки.
Содержание
Как проверить ровность стен и качество штукатурных работ в жилых помещенияхДо начала работ по штукатурке стен надо понимать, что бывает простая штукатурка и высококачественная штукатурка. Для возможности качественной дальнейшей отделки стен применяется именно высококачественная штукатурка стен. Поэтому при заказе работ обратите внимание исполнителей на это.
Как проверить ровность стен после штукатурных работ. Для этого вам понадобится правило-уровень желательно новое высотой 2.5 метра, новый строительный уровень.
1.Проверяем отклонения по вертикали и горизонтали.
Допускаются перепады плоскости стен от вертикали на 1 метр их длины на 1 миллиметр. На всю высоту помещения не больше 5 миллиметров. Плоскости стен от горизонтали, на 1 метр их длины 1 миллиметр. Проверьте это при помощи двухметрового строительного уровня.
Совет! Обязательно проверяйте каждые два метра поверхности стены.
2. Проверяем ровность стен.
Поверхность может иметь не более двух неровностей плавных очертаний на 4 квадратных метра глубиной или высотой не более 2 миллиметров. Ровность стен проверяют с помощью нового правила-уровня высотой 2 или лучше 2.5 метра. Его прикладывают к плоскости сначала вертикально, потом горизонтально, и выявляют расстояние между ним и отштукатуренной поверхностью, оно не должно превышать 2 мм. Проверьте ровность поверхности под батареями, на стенах где окна, в районе розеток и выключателей, за стояками отопления, в тех местах куда затруднительно добраться.
Внимание! Неродивые строители считают, что идеально ровно должно быть на уровне глаз, и покажут вам именно эти места, поэтому будьте бдительны в этом вопросе и проверяйте везде.
3. Проверяем прочность отштукатуренной поверхности.
Осмотрите поверхность. Трещин быть не должно. Ударьте раскрытой ладонью по поверхности в нескольких местах по вашему усмотрению, если услышите гулкий звук от удара и ощутите отслоение, то работы необходимо переделывать.
Внимание: Проконтролируйте, чтобы все металлические маяки были удалены из стен.
4. Проверяем углы
Если вы договорились с исполнителями о выравнивании углов под 90 градусов, особенно это актуально в местах установки мебели и оборудования, то проверить работу можно следующим образом. Углы проверяются не на ровность, так как ровность дадут металлические уголки, которые устанавливают перед шпаклевкой, а на отклонения в градусах по горизонтали. Например угол в 89,9 градуса дает на стену длиной 5 метров, отклонение около 1 см.
Угол 90 градусов между стенами в прямоугольной комнате проще проверить рулеткой. Надо замерить две диагонали помещения и сравнить их. Если они равны, то стены образуют прямоугольник, с прямыми углами и параллельными стенами.
Так же прямые углы стен можно проверять с помощью длинного строительного угольника не менее 50 см длинной, проверяйте весь угол от пола до потолка.
5. Проверяем параллельность стен.
Если вы заранее договорились о стенах, которые должны быть строго параллельны друг другу, то померьте с помощью рулетки расстояние между ними, в начале и в конце, оно должно быть одинаковое.
6. Проверяем зоны особого внимания.
Делаем это так же с помощью строительного уровня-правила.
Важно! Дверные наличники, потолочные и половые плинтусы ровные, поэтому зоны примыканий плинтусов и наличников должны быть идеально ровными, что бы не получить в этом месте щель.
Отклонения дверных и оконных откосов, арок, столбов, пилястр от горизонтали и вертикали не должны быть свыше 1 миллиметра.
Радиусы криволинейных элементов, например арок не должны отклоняться от проектной величины более 5 миллиметров. Это можно проверить с помощью лекала шаблона.
Ширина откосов от проектного значения не должна отклоняться свыше, чем на 2 миллиметра. Проверяйте весь периметр откосов.
Внимание! Проверьте, чтобы стены были оштукатурены до самого края дверного проема, так как наличники могут не скрыть оставшуюся поверхность.
Внимание! Проверьте, что бы штукатурка на оконных откосах не мешала свободному ходу оконных створок. Для этого надо открыть окно до упора и посмотреть открывается ли окно полностью.
Внимание! Проконтролируйте, чтобы все металлические уголки, особенно над дверными проемами были предварительно загрунтованы, что бы в последствии при окраске не проступали пятна от коррозии металла.
Как проверить качество штукатурных работ на кухне и во влажных зонахДо начала работ по штукатурке стен на кухне надо понимать, что в местах установки кухонной мебели необходимо по возможности добиться углов 90 градусов. Поэтому при заказе работ обратите внимание исполнителей на это и ознакомьтесь, как проверить ровность стен.
Что бы проверить качество штукатурных работ на кухне и во влажных зонах вам так же понадобится правило высотой 2.5 метра и новый строительный уровень.
Внимание! Для оштукатуривания влажных зон применяется цементно-песчаная штукатурка, ни в коем случае не гипсовая. Это надо проконтролировать до начала работ. Если же это не было сделано, то можно проверить оштукатуренную поверхность на прочность и сразу станет ясно какой штукатуркой выполнялись работы. Это можно сделать любым острым предметом, гипсовая стена будет царапаться очень легко. Да и по цвету высохшей стены можно определить состав смеси.
При дальнейшей проверке можно руководствоваться методами как и при проверке в жилых помещениях перечисленными выше, а именно.
1.Проверяем отклонения по вертикали и горизонтали.
2. Проверяем ровность стен.
3. Проверяем прочность отштукатуренной поверхности.
4. Проверяем углы
5. Проверяем параллельность стен.
6. Проверяем зоны особого внимания.
Внимание! В мокрых зонах обязательно сделайте гидроизоляцию стен и полов.а
Как проверить качество штукатурных работ на улицеДо начала работ по штукатурке стен на улице надо понимать будет ли дополнительно производиться утепление стен. Если вы приняли решение утеплять фасад с последующей штукатуркой и окраской, то необходимо точно придерживаться технологии выполнения работ по организации мокрого фасада.
Что бы проверить качество штукатурных работ на улице вам так же понадобится правило высотой 2.5 метра и новый строительный уровень.
Внимание! Для штукатури на улице применяется фасадная цементно-песчаная штукатурка, ни в коем случае не гипсовая. Это надо проконтролировать до начала работ.
При дальнейшей проверке можно руководствоваться методами как и при проверке в жилых помещениях перечисленными выше, а именно.
1.Проверяем отклонения по вертикали и горизонтали.
2. Проверяем ровность стен.
3. Проверяем прочность отштукатуренной поверхности.
4. Проверяем внешние и внутренние углы
Внимание! Контролировать соблюдение технологии работ по штукатурке на улице при утеплении фасада необходимо на каждом этапе работ, начиная от крепления утеплителя, сеток и заканчивая финишной.
Внимание! Проконтролируйте, что бы металлические маяки были извлечены из стен, в противном случае в этих местах штукатурный слой точно отслоится.
Итоговые рекомендацииЧто бы принять штукатурные работы и проверить их качество вы должны знать как проверить ровность стен, вам необходим новый строительный уровень, рулетка и новое правило высотой 2 2.5 метра.
1.Проверяем отклонения по вертикали и горизонтали
Допускаются перепады плоскости стен от вертикали на 1 метр их длины на 1 миллиметр. На всю высоту помещения не больше 5 миллиметров. Плоскости стен от горизонтали, на 1 метр их длины 1 миллиметр.
Совет! Обязательно проверяйте каждые два метра поверхности стены.
2. Проверяем ровность стен
Поверхность может иметь не более двух неровностей плавных очертаний на 4 квадратных метра глубиной или высотой не более 2 миллиметров. Проверить это можно с помощью правила.
Внимание! Проверяйте помимо видимых зон и в местах труднодоступных.
3. Проверяем прочность отштукатуренной поверхности
Трещин быть не должно. Ударьте раскрытой ладонью по поверхности в нескольких местах по вашему усмотрению, если услышите гулкий звук от удара и ощутите отслоение, то работы необходимо переделывать.
Внимание: Проконтролируйте, чтобы все металлические маяки были удалены из стен.
4. Проверяем углы
Углы под 90 градусов, особенно это актуальны в местах установки мебели и оборудования, в частности на кухне, в коридоре и спальне. Прямые углы стен можно проверять с помощью длинного строительного угольника не менее 50 см длинной, проверяйте весь угол от пола до потолка.
5. Проверяем параллельность стен при необходимости, с помощью рулетки замеряем расстояние между стенами, в начале и в конце, они должны быть одинаковое.
6. Проверяем зоны особого контроля
Внимание! Дверные наличники, потолочные и половые плинтусы ровные, поэтому зоны примыканий плинтусов и наличников должны быть идеально ровными, чтобы не получить в этом месте щель.
Внимание! Проверьте, чтобы стены были оштукатурены до самого края дверного проема, так как наличники могут не скрыть оставшуюся поверхность.
Внимание! Проверьте, что бы штукатурка на оконных откосах не мешала свободному ходу оконных створок. Для этого надо открыть окно до упора и посмотреть открывается ли окно полностью.
Внимание! Проконтролируйте, чтобы все металлические уголки, особенно над дверными проемами были предварительно загрунтованы, что бы в последствии при окраске не проступали пятна от коррозии металла.
Приемка ремонтных работ: как проверить качество штукатурки?
Качественно проведённые штукатурные работы – залог хорошего ремонта. Для принятия работы бригады строителей, самостоятельной оценки качества штукатурного слоя нужно знать требования, предъявляемые при приёмке таких работ.
В данной статье собраны все требования для проверки штукатурных работ. Делайте ремонт качественно.
Требования к качеству различных видов штукатурных работ
Данные требования содержатся в ГОСТе № 28013/98 «Строительные растворы» и в приложении № 8 СНиПа № 3.04.01/87. Согласно этим документам, штукатурная смесь должна соответствовать следующим критериям:
- смесь, применяемая для обрызга или грунтования, просеивается через сито с ячейками не более 3 мм;
- смесь для накрывки или однослойной штукатурки — через сито с ячейками не более 1,5 мм;
- подвижность раствора — от 5 до 12 см;
- уровень расслаиваемости – до 15%;
- размер показателя водоудержания смеси – не менее 90%;
- прочность покрытия определяется величинами, заложенными в проект.
В этих бумагах содержится следующая информация:
- дата, точное время приготовления раствора;
- марка штукатурной смеси;
- тип используемого вяжущего вещества;
- общий объём;
- показатель подвижности;
- наименование ГОСТа, которому соответствует смесь;
- цена кубометра, приобретённой партии.
Оценка поверхности после оштукатуривания
Отклонения, которые допустимы при качественном выполнении штукатурных работ, содержатся в приложении № 9 и 10 СНиП №3.04.01/87:
- отклонение поверхности по горизонтали и вертикали – 1 мм на 1 метр, по всей стене в комнате – не более 5 мм;
- на 4 кв. метра должно приходиться не более двух неровностей с плавными очертаниями, глубина которых составляет до 2 мм;
- отклонение от плоскости откосов, арок и столбов должно быть в пределах 1 мм по вертикали и по горизонтали;
- допустимая погрешность криволинейных элементов от заданного проекта – не более 5 мм;
- ширина оштукатуренных откосов может отличаться от проектной не более, чем на 2 мм;
- погрешность в отклонении тяг от прямой оси между углами их пересечения и раскреповки не превышают 2 мм.
Ровность
Ровность стены после оштукатуривания проверяется правилом и лазерным нивелиром. Как измерять:
- Приложив правило горизонтально к стене, проверить отсутствие зазора между ним и поверхностью. Для измерения величины имеющегося зазора удобно использовать лазерный нивелир.
- Для определения ровности по вертикали необходимо включить на нивелире режим построения вертикальной оси. Сначала на поверхности вычерчивается вертикальная линия. Затем прибор прикладывается под углом 45 градусов к поверхности.
Если лазерная линия прямая, то и сама поверхность ровная. При отклонении лазера от начерченной в сторону нивелира – на стене имеется наплыв штукатурки, при отклонении в сторону от прибора – вогнутость. Размер неровности соответствует расстоянию между начерченной линией и лазерной.
Качество раствора и правильность нанесения слоев
Контроль качества штукатурного раствора осуществляется на трёх этапах:
- подготовительном;
- в момент нанесения;
- во время приёмки выполненных работ.
На подготовительном этапе внимание уделяют:
- качеству приготовленного раствора;
- влажности стен, температуре помещения;
- чистоте поверхностей, на которые будет наноситься штукатурка;
- грунтованию стен, подбору раствора для грунтования.
Нанесение любого вида штукатурного раствора (цементного или известково-цементного) может производиться в один или в несколько слоёв. Допустимое их количество оговорено производителем в инструкции к раствору.
Каждый последующий слой при использовании многослойных растворов должен быть менее прочным, чем предыдущий.
Необходимость и выбор штукатурной сетки регламентируется проектом и СП 71.13330.2017. При работе с гипсовыми смесями допускается работа без штукатурной сетки.
Предлагаем к просмотру видео на тему «Минимальный и максимальный слой штукатурки»:
Адгезия
Требования к адгезии штукатурки содержатся в ГОСТе 31356-2007. Измерить показатель прочности сцепления слоя с основанием можно с помощью специального прибора – адгезиметра. Он может вычислить показатель усилий схватывания в диапазоне от 0 до 10 кН. Этот показатель означает то усилие, которое необходимо приложить для отрыва или отделения слоя в перпендикулярном основанию направлении.
Способы проверки выполненных в помещении работ
Проверка выполненной работы осуществляется по следующим пунктам и методам их контроля:
- Отклонение от вертикали — не более 1 мм на 1 м. Измеряется с помощью правила длиной не менее 2 метров прикладыванием его к стене через каждые 2 метра.
- Угол между стенами в прямоугольном помещении должен быть равен 90 градусам. Измеряется с помощью рулетки. Длина двух диагоналей помещения должна совпадать — это означает, что углы помещения равны 90 градусам, а стены расположены параллельно. Другой вариант измерения – строительным угольником с плечом не менее 50 см. Его прикладывают к углу на всём расстоянии от пола до потолка.
- Параллельность стен. Измеряется рулеткой. Расстояние между стенами на всём их протяжении должно быть одинаковым.
- Отклонение откосов, пилястр, столбов по вертикали и горизонтали — не более 1 мм на 1 м. Измеряется с помощью строительного уровня.
- Ровность поверхности. Измеряется с помощью двухметрового правила, приложенного к стене вертикально и горизонтально.
Предлагаем к просмотру видео на тему «Насколько качественно отштукатурена поверхность стен»:
Правила приёмки результатов
При приемке выполненных штукатурных работ стоит придерживаться следующих правил и требований:
- Слои не отслаиваются, прочно связаны с поверхностью. Недопустимы трещины, волны, пузыри, заметные шероховатости.
- Все отклонения — в допустимом диапазоне: зазоры по вертикали и горизонтали, откосы.
- Специальные виды штукатурки (гидроизоляционная, звукопоглощающая, ренгенозащитная и другие) соответствуют предъявляемым им требованиям.
- Углы соответствуют 90 градусам. Им уделяется особое внимание. Все углы помещения должны иметь ровную поверхность, чёткие грани (как правильно штукатурить углы и добиться полного соответствия стандарту, мы рассказывали тут).
- При ударе раскрытой ладонью по поверхности стены отсутствуют гулкий звук и ощущение осыпания поверхности. При наличии этих показателей имеет место некачественное выполнение работ.
- Факт обнаружения погрешностей по горизонтали и вертикали — в диапазоне до 20 мм, что означает выполнение работ на «тройку». Эта погрешность будет заметна даже невооружённым глазом. Всё, что свыше этого значения – брак, который необходимо исправить.
Приёмка штукатурных работ – важный этап при ремонте. От качества их выполнения зависит окончательный результат, приятный внешний вид, срок службы проделанного ремонта.
Хороший вопрос: Как проверить качество штукатурных работ
А заодно параллельность стен и правильность углов
Пожалуй, всем, пережившим ремонт, знакома ситуация: вы уже вот-вот собираетесь заехать — до конца ремонта буквально «обои наклеить». Но на финишной прямой вдруг всплывают дефекты, которые отбрасывают вас назад, к выравниванию стен. Штукатуры давно получили свой расчет и ушли на другой объект. Собственник вынужден искать новую бригаду и повторно оплачивать работу.
К ак проверить качество штукатурки стен при приемке и избежать двойных расходов и увеличения сроков ремонта? Давайте разбираться.
Немного теории
Существует четкая последовательность выравнивания стен и потолка. Первый слой — штукатурка — задает геометрию и плоскость. За ней следует стартовая шпаклёвка — делает гладкой поверхность. На такую стену под стартовой шпаклевкой уже можно клеить толстые обои. Но если у вас на финише будет покраска, декоративная штукатурка или тонкие обои — нужно проходить финишной шпаклёвкой.
Важно: Чем раньше расположен этап в технологической цепочке — тем он важнее. Штукатурка важнее шпаклевания, шпаклевание важнее покраски. Если вы допустили брак на этапе штукатурки, шпаклеванием его не исправить, а краска не скроет изъяны шпаклёвки.
На фото: заваленная стена в одной из новостроек
Различают два основных вида штукатурки:
1. Штукатурка по маякам. Помимо выглаживания, она выравнивает стены по вертикали. На стене строго по уровню устанавливают полоски маячкового профиля и по ним, как по рельсам, снизу вверх с помощью правила раскатывают штукатурную смесь, пока она не заполнит всю поверхность стены.
2. Визуальная. Ее цель выровнять поверхность так, чтобы скрыть под штукатурным слоем ямы и шишки. Визуальная штукатурка дешевле штукатурки по маякам. Однако выбирать ее в целях экономии можно лишь для технических помещений. Да и то, кроме стены с дверным проёмом.
Важно: Выводя геометрию стен в одном месте, можно нарушить ее в другом. Например, когда стены сильно завалены или значительно расходятся, приходится накладывать толстый слой штукатурки. Если он пришелся на стену с окном или дверью, мы получим неровные оконные или дверные откосы. Когда толщина дверного проема различается в разных местах, это оборачивается проблемой при установке двери. Поэтому корректировать геометрию лучше по глухим стенам без окон и дверей.
На фото: толщина дверного проема должна быть одинаковой по всему периметру, это тоже нюанс, который важно проверить при приемке штукатурных работ
2. Выведение углов
Все шкафы и полки имеют строгую прямоугольную форму. Чтобы мебель встала плотно в угол, он должен быть равен 90 градусам. Это особенно важно для встроенного шкафа-купе, кухонного гарнитура и ванных комнат, в которых шкафчики, ванна и душевая кабина располагаются в углу. Делать прямыми все углы — дорого и бессмысленно. Поэтому до начала отделочных работ нужно иметь на руках план расстановки мебели.
Как проверить: У гол 90 градусов между стенами в прямоугольном помещении проще всего проверить рулеткой. Просто замерьте две диагонали комнаты и сравните их длину. Если она совпала, значит, стены образуют прямоугольник, у которого все углы прямые, а противоположные стены параллельны и равны друг другу.
Но корректнее всего прямые углы стен проверять с помощью строительного угольника с длиной плеча не менее 50 см. В этом случае обязательно проверяйте весь угол — от потолка до пола, как показано на фото выше и здесь (прикладывайте через равные промежутки или ведите угольник непрерывно).
3. Параллельность стен
Ошибки здесь становятся очевидны на этапе завершения ремонта, когда идет укладка напольного покрытия. Доски покрытия должны идти параллельно стенам, и если противоположные стены не параллельны, это бросается в глаза.
Важно: Максимальная толщина гипсовой штукатурки — 4 см. В два слоя штукатурку накладывать нежелательно — есть риск отслоения.Поэтому, когда противоположные стены сильно расходятся, их лучше корректировать гипсокартоном. Иногда лучше поступить радикально — демонтировать перекошенную стену и потом её заново выложить, как положено. Либо не укладывать доски параллельно стенам — положите их диагонально. Так дефекты стен не будут бросаться в глаза.
Как проверить: Рулеткой. Определите заранее стены, которые должны быть строго параллельны друг другу. Измерьте расстояние между ними, в начале и в конце стен.
4. Геометрия проемов и откосов
Четкие ровные линии дверных и оконных проемов делают помещение визуально аккуратным, поэтому должны быть строго выведены по горизонтали и вертикали. Обратите внимание и на глубину откосов: если в новостройке окна установлены неровно, геометрию откосов следует откорректировать штукатуркой.
Как проверить: С помощью строительного уровня (как на этом и следующем фото). Согласно СНиПу, при высококачественной штукатурке «отклонения оконных и дверных откосов, пилястр, столбов, лузг и т.п. от вертикали и горизонтали не должны превышать 1 мм на 1 м». А «отклонения ширины откоса от проектной не должны превышать 2 мм». Смотрите на весь периметр откосов.
Что еще проверить на проемах окон и дверей?
Перед тем как отделочники начнут штукатурить откосы окон или входной двери, убедитесь, что все пространство между стеной и рамой плотно закрыто монтажной пеной или утеплителем, нет отверстий и мостиков холода. Мостики холода — это элементы конструкции, которые охлаждаются гораздо сильнее остальных, например, металлические детали. От них нужно избавиться или заменить на аналогичные элементы с низкой теплопроводностью.
Если штукатурка уже нанесена, проверьте нет ли на ней влажных пятен (как на фото ниже) или потемнения — следов высохшей влаги. Такое случается, когда нарушен слой теплоизоляции или под штукатуркой оказался мостик холода. В холодное время года на участок стены или откоса, температура которого опустилась до точки росы, осаждается конденсат — влага, растворенная в воздухе. Возникновение плесени в этом случае — лишь вопрос времени.
Штукатурные работы
Состав операций и средства контроля качества штукатурных работ
Контроль (метод, объем)
— очистку поверхности от грязи, пыли, копоти, жировых и битумных пятен, выступивших солей;
— выполнение провешивания вертикальных и горизонтальных поверхностей;
— установку съемных марок и маяков;
— смачивание кирпичных поверхностей водой при работе в сухую погоду и при температуре +23 ° С и выше;
— влажность стен и температуру воздуха (в зимнее время).
— равномерность нанесения по поверхности с обеспечением сплошности покрытия;
— среднюю толщину обрызга, грунта, намета;
— соблюдение технологических режимов нанесения слоев штукатурки;
— вертикальность, горизонтальность штукатурного слоя;
— радиусы кривизны поверхности;
— качество поверхности штукатурки.
Приемка выполненных работ
— прочность сцепления штукатурки с основанием;
— качество оштукатуренных поверхностей.
Контрольно-измерительный инструмент: отвес строительный, линейка металлическая, рейка-правило, лекало.
— поверхностей от вертикали:
— на 1 м длины — 1 мм,
— на всю высоту помещения — не более 5 мм;
— неровности поверхностей плавного очертания (на 4 м2) — не более 2 шт. глубиной (высотой) до 2 мм;
— оконных и дверных откосов, пилястр, столбов, лузг и т.п. от вертикали и горизонтали (мм на 1 м) — не должны превышать 1 мм;
— радиуса криволинейных поверхностей, проверяемого лекалом, от проектной величины (на весь элемент) — не должны превышать 5 мм;
— поверхности от горизонтали на 1 м длины — 1 мм;
— ширины откоса от проектной — не должны превышать 2 мм;
— тяг от прямой линии в пределах между углами пересечения тяг и раскреповки — не должны превышать 2 мм.
Влажность кирпичных и каменных поверхностей при оштукатуривании — не более 8 %.
Толщина каждого слоя при устройстве многослойных штукатурок без полимерных добавок, мм:
— обрызга по каменным, кирпичным, бетонным поверхностям — до 5;
— обрызга по деревянным поверхностям, включая толщину драни, — до 9;
— грунта из цементных растворов — до 5;
— грунта из известковых, известково-гипсовых растворов — до 7;
— накрывочного слоя штукатурного покрытия — 2;
— накрывочного слоя декоративной отделки — до 7.
Прочность сцепления штукатурных растворов, МПа, не менее:
— для внутренних работ — 0,1;
— для наружных работ — 0,4.
— отслоения штукатурки, трещины, раковины, высолы, следы затирочного инструмента.
Указания по производству работ
Штукатурные работы должны выполняться при положительной температуре окружающей среды и отделываемых поверхностей не ниже 10 °С и влажности воздуха не более 60 %. Такая температура в помещении должна поддерживаться круглосуточно не менее чем за 2 сут. до начала и 12 сут. после окончания работ.
Отделочные работы должны выполняться в соответствии с проектом производства работ (ППР) на возведение зданий и сооружений. До начала отделочных работ должны быть произведены следующие работы:
— выполнена защита отделываемых помещений от атмосферных осадков;
— устроены гидроизоляция, теплозвукоизоляция и выравнивающие стяжки перекрытий;
— загерметизированы швы между блоками и панелями;
— заделаны и изолированы места сопряжений оконных, дверных и балконных блоков;
— остеклены световые проемы;
— смонтированы закладные изделия, проведены испытания систем тепловодоснабжения и отопления.
Оштукатуривание и облицовка (по проекту) поверхностей в местах установки закладных изделий санитарно-технических систем необходимо выполнить до начала их монтажа.
Выполнение штукатурных покрытий по основаниям, имеющим ржавчину, высолы, жировые и битумные пятна, не допускается. Обеспыливание поверхностей следует производить перед нанесением каждого слоя штукатурных составов.
Прочность оснований должна быть не менее прочности отделочного покрытия и соответствовать проектной. Выступающие архитектурные детали, места сопряжений с деревянными каменных, кирпичных и бетонных конструкций должны оштукатуриваться по прикрепленной к поверхности основания металлической сетке или проволоке; деревянные поверхности — по щитам из драни.
При оштукатуривании стен из кирпича при температуре окружающей среды 23 °С и выше поверхность перед нанесением раствора необходимо увлажнить.
При устройстве однослойных покрытий их поверхность следует разравнивать сразу же после нанесения раствора. При устройстве многослойного штукатурного покрытия каждый слой необходимо наносить после схватывания предыдущего (накрывочный слой — после схватывания раствора). Разравнивание грунта следует выполнять до начала схватывания раствора.
3d проект дома
Простота современных программ делает доступным создание 3D дома обычным пользователям.
Наиболее популярным инструментом создания проектов домов в настоящее время является программа ArCon Eleco.
Как проверить ровность стен после штукатурки и качество штукатурки стен
Советы профессионалов:
Покрасочные работы нужно проводить в защитных очках. При использовании сильно пахнущей краски — надевать респиратор.
Перед нанесением краски нужно подготовить инструменты: кисточки распушить и проверить, не теряют ли щетину; валик размочить под сильной струей воды, затем отжать и разровнять ворс.
Для защиты пола и потолка на стыках со стеной используют малярный скотч, который после окрашивания отклеивают
При необходимости отдельные места затем прорабатываются тонкой кистью.
При нанесении краски важно помнить, что каждый слой должен быть максимально тонким. Лучше выглядит стена, выкрашенная в три тонких слоя, чем в один излишне толстый, образующий потеки.
Как правило, бетонные стены шпаклюют в два слоя: первый — гипсовая или цементная штукатурка, затем — финишная шпаклевка
Такой способ позволяет добиться идеально ровного покрытия.
Окрашивание бетонных поверхностей краской не представляет сложности ни для новичков, ни для опытных отделочников
При покраске важно терпеливо дождаться пока высохнет каждый слоя покрытия, тогда результат получится равномерным и долговечным
Что еще нужно знать
Чтобы не совершить ошибок при выполнении работы, необходимо ознакомиться с рядом важных моментов. Мы собрали все секреты, которые используют в своей работы специалисты.
Тонкости окрашивания фасада
Окрашивание фасада и внутренних стен хоть и осуществляется по единой схеме, но отличия у этих процессов имеются. При нанесении краски на фасадные стены необходимо придерживаться следующих советов:
- Цвет краски должен гармонично смотреться с элементами близлежащего ландшафта и с участком в общем. О разновидностях красок мы достаточно поговорили, так что вы сможете выбрать нужный вариант.
- Большие объекты лучше окрашивать в светлые тона. Темная краска выбирается обычно для отдельных элементов, которые хотелось бы особенно выделить.
- Для окрашивания нужно выбирать теплый день с температурой воздуха в диапазоне +10 — +25 градусов.
- Для расчета необходимого количества краски потребуется взять площадь всего фасада, вычесть дверные и оконные проемы, умножить полученный результат на расход краски. Объем умножаем на количество наносимых слоев.
Декоративная штукатурка требует особого подхода
Нет ничего сложного в этом процессе, если знать некоторые секреты. Покраска оштукатуренных стен внутри дома в случае с декоративной штукатуркой выполняется с учетом следующих моментов:
- Штукатурка должна хорошо высохнуть. Если не выждать нужное время, то материал будет деформирован и стена не будет такой презентабельной, какой должна быть. Сутки, а лучше двое — время, которое должно отводиться на высыхание оштукатуренной поверхности.
- При осыпании уложенной штукатурки придется заниматься грунтовкой. Выбирается бесцветный материал. После высыхания грунтовки необходимо проверить штукатурку на предмет осыпания.
Как покрасить оштукатуренную стену внутри под дерево — несложный вопрос. Декоративные штукатурки позволяют воплотить в жизнь и не такие дизайнерские задумки.
Специальный инструмент для нанесения краски
Кисточками красить стену — это утомительно, долго и неэффективно. Есть несколько приспособлений, которые стоят недорого, но позволяют в разы сократить время работы.
- Валики очень удобны, наносят краску равномерно и позволяют быстро выполнить большой объем работы. Бывают разных диаметров и длины.
- Лотки для набора краски валиком и удаления излишка материала. Этот инструмент стоит купить обязательно, если для работы был выбран валик.
- Распылитель — профессиональный инструмент. Качественный распылитель будет стоить недешево, а покупать одноразовый не стоит. Если покраска стен не станет для вас способом заработка денег, то покупать распылитель не стоит.
- Все таки кисточки еще активно выбираются для подобной работы. Чтобы было удобнее работать с кисточкой, необходимо на ведре с краской прикрепить что-то вроде нитки. С ее помощью можно будет снимать лишнюю краску с кисточки и обезопасить себя таким образом от потеков на стенах.
Вы узнали чем красить оштукатуренные стены внутри дома и даже снаружи, какие инструменты для этого понадобятся, какими секретами пользуются специалисты. Осталось ознакомиться с самим процессом.
Выбор краски по штукатурке
Несмотря на многообразие красящих материалов, не все из них являются универсальными. Существуют специальные составы отдельно для наружных и внутренних работ.
К наружным материалам относят те, которые используются для отделки фасадов и фундаментов зданий и отвечают следующим требованиям:
- влагостойкость;
- долговечность;
- износоустойчивость;
- экономичность;
- устойчивость к негативному влиянию атмосферных осадков;
- стойкий цвет и устойчивость к выгоранию.
Краски для внутренних работ имеют более щадящие требования, среди которых наиболее важными являются:
- паропроницаемость;
- влагостойкость;
- устойчивость к мелким механическим повреждениям.
Кроме того, для отделки внутренних стен должна использоваться моющаяся краска.
И те и другие виды красок различаются компонентным соотношением и основой.
Для внутренних работ
При работах внутри помещения используются акриловые, водоэмульсионные, латексные, масляные краски и эмали.
Вид красителя | Достоинства | Недостатки | Расход*, кг/м² |
Акриловая | Влагостойкость, прочность, долговечность, легкость в нанесении. | Расход выше, чем у водоэмульсионных. | 0,18-0,25 |
Водоэмульсионная | Легкость нанесения, экономичность, нетоксичность, возможность обработки любого вида поверхностей, в т. ч. гипсовых и с применением моющих средств, хорошее смешение с колерами для получения любого оттенка, высокая скорость высыхания | Низкая водостойкость, быстрое впитывание влаги. | 0,1-0,15 |
Латексная | Влагостойкость, экологичность, высокая для моющейся скорость высыхания краски, выделение рельефной поверхности. | Вязкость выше, чему у водоэмульсионных, что вызывает некоторые сложности при нанесении. Высокая стоимость. | 0,09-0,2 |
Масляная | Влагостойкость, возможность влажной уборки, прочность, глянцевый блеск. | Низкая пожаростойкость, легковоспламеняемость, повышенный расход. | 0,11-0,13 |
Эмаль (алкидная краска) | Токсичность, резкий запах. | 0,1-0,18 |
* — указывается среднее значение для 1 слоя по гладкой поверхности.
Поскольку сразу после оштукатуривания краска не наносится в связи с тем, что может лечь неравномерно, то при необходимости скорого окрашивания штукатурку можно покрыть несколькими слоями побелки без шпаклевки.
Для наружной отделки
Краски для фасадной отделки должны быть более износостойкими. Их не рекомендуется применять для внутренних отделочных работ в связи с токсичностью материала и низкой экологичностью, поскольку этот вид красителей разрабатывается специально для эксплуатации в жестких условиях.
Вид красителя | Достоинства | Расход*, кг/м² |
Латексная/акриловая | Насыщенность цветов, химическая устойчивость, стойкость к выгоранию и температурным перепадам, хорошие грязеотталкивающие свойства. | 0,11-0,135 |
Силикатная | Влагостойкость, устойчивость к образованию грибка и плесени, загрязнениям и выгоранию, паропроницаемость, повышенные адгезионные качества. | 0,15-0,3 |
Акрилатно-силикатная | Влагостойкость, паропроницаемость, устойчивость к атмосферным осадкам, возможность колеровки. | 0,17-0,2 |
Силиконовая | Влагостойкость, устойчивость к механическому повреждению, широкая цветовая гамма. | 0,25-0,3 |
Алкидная и масляная | Повышенная влагостойкость, универсальность, плохая устойчивость к ультрафиолету. | 0,1-0,11 |
* — указано среднее значение для 1 слоя.
Необходимость подготовки поверхности к окрашиванию
Опытные специалисты по ремонту и отделке считают подготовительные работы перед окрашиванием не менее важным этапом, чем сама покраска. Ведь именно от тщательного соблюдения всех нюансов и тонкостей будет зависеть конечный результат отделки.
Водоэмульсионный состав сам по себе не выполняет армирующей функции – то есть она не может обеспечить прочность сцепления материала со стеной. Также краска не скрывает и недостатки поверхности – при игнорировании выравнивания любые дефекты и перепады останутся на виду.
Иногда для уменьшения расходов на материалы краску просто разводят растворителем или водой, считая, что такой способ поможет избежать грунтовки. Впоследствии подобное нарушение технологии работ приводит к тому, что через пару лет на стенах, покрытых даже дорогой и качественной краской, появляются шелушения и трещины.
Конечно, тщательная и грамотная подготовка к покраске занимает гораздо больше времени, чем само окрашивание. Помимо нанесения шпатлевки и грунтования поверхности, потребуется определенный период высыхания водоэмульсионных составов. Кроме того, существуют и очень старые стены, которые готовить к окрашиванию очень трудоемко и дорого.
Тем не менее, пренебрегать процедурой подготовки не стоит – все недостатки со временем обязательно проявят себя, и исправить положение будет уже невозможно. Лучше сразу потратить время на подготовительные работы, чтобы результат отделки был качественным, привлекательным и долговечным.
Экономим трудозатраты
Готовим стену
В некоторых случаях инструкция допускает отступление от подобной технологии. Можно ли красить декоративную штукатурку водоэмульсионной краской? Чаще всего так поступают при обработке стен, выкрашенных водоэмульсионкой, или тогда, когда нет желания счищать масляное покрытие на большой площади.
Удаление фрагментов материала
Алгоритм подготовительных работ будет следующим:
- На первом этапе нам необходимо проверить состояние поверхности. Все отслаивающиеся фрагменты удаляем в обязательном порядке, иначе буквально через несколько дней после выравнивания штукатурка отвалится.
- Далее приступаем к повышению адгезии. Вначале с помощью достаточно грубого наждака (# 60 или # 80) зачищаем все плоскости. При этом стараемся сдирать не только пыль и грязь, но и верхний слой отделки.
Совет! Если выполняется оштукатуривание кухни, то вместе с ошкуриванием стоит провести обезжиривание с использованием растворителей. Делается это для того, чтобы избавиться от жирового налета, который будет препятствовать адгезии штукатурки к основанию.
После завершения шлифовки берем долото, зубило или старый топор. Используя эти инструменты, наносим на поверхность насечки. Глубина насечек должна быть больше толщины окрасочного слоя. Оптимальное количество – около 100 на квадратный метр.
Насечки на слое краски
Затем стены нужно обеспылить и просушить. Следующий этап – грунтовка и собственно выравнивание.
Наносим грунтовку и штукатурку
Чтобы цементная и гипсовая штукатурка на краску ложились ровно и прочно, стены необходимо сделать шершавыми.
Наиболее простым способом решения этой задачи является нанесения грунтовки:
- Лучше всего для подготовки окрашенной стены к шпатлевке или штукатурке подойдет состав типа “Бетоконакт”. Благодаря наличию кварцевых зерен, эта грунтовка формирует бугристое покрытие, которое хорошо сцепляется со штукатурной массой.
- Также для обработки невпитывающих поверхностей подходит смесь “Бетогрунт”. Ее цена относительно невелика, так что стоимость отделки увеличится незначительно.
Фото окрашенной стены, часть которой обработана “Бетоконтактом”
- Грунтовку наносим на обработанную стену с помощью валика или кисти. Внимательно следим, чтобы состав проникал в насечки.
- После высыхания грунта на поверхности можно монтировать штукатурную сетку. Ее использование является весьма желательным, особенно в том случае, если планируется укладка выравнивающего слоя более 10 мм.
Нанесение клеево-масляной выравнивающей смеси
Далее можно наносить штукатурный слой:
- Вначале методом набрызга укладываем небольшое количество раствора, формируя надежное основание.
- Когда набрызг подсохнет, можно приступать к выравниванию с помощью штукатурного правила или полутерков.
- В наиболее сложных ситуациях обработку стен следует производить с помощью специального состава. Он готовится на основе мела, олифы и столярного клея.
Совет! Для улучшения адгезионных показателей опытные мастера рекомендуют добавлять в клеево-масляную смесь небольшое количество краски, аналогичной той, которая использовалась для обработки стены.
Цементный и асфальтовый пол
Известно, что цемент имеет довольно сильную щелочную реакцию, которая действует разрушающим образом на обыкновенную масляную краску и обмыливает олифу. Вот почему при окраске цементного пола необходима специальная подготовка для изолирования красочного слоя.
С этою целью вполне сухой пол покрывают один или два раза особым грунтом, продающимся готовым под названием грунтовки для цементного пола, после чего шпаклюют и красят обыкновенной половой краской. После окраски покрывают лаком один или два раза.
Эту грунтовку наносят ровным слоем 1-2 раза на чистый пол, давая каждый раз хорошо просохнуть предыдущему слою, на что потребуется не более 2-3 часов времени. Затем покрывают краской. Полы, покрашенные краской, покрывают лаком.
Посмотрите, как проводится покраска штукатурки – на видео продемонстрирована вся современная технология:
Способы проверки выполненных в помещении работ
Проверка выполненной работы осуществляется по следующим пунктам и методам их контроля:
- Отклонение от вертикали — не более 1 мм на 1 м. Измеряется с помощью правила длиной не менее 2 метров прикладыванием его к стене через каждые 2 метра.
- Угол между стенами в прямоугольном помещении должен быть равен 90 градусам. Измеряется с помощью рулетки. Длина двух диагоналей помещения должна совпадать — это означает, что углы помещения равны 90 градусам, а стены расположены параллельно. Другой вариант измерения – строительным угольником с плечом не менее 50 см. Его прикладывают к углу на всём расстоянии от пола до потолка.
- Параллельность стен. Измеряется рулеткой. Расстояние между стенами на всём их протяжении должно быть одинаковым.
- Отклонение откосов, пилястр, столбов по вертикали и горизонтали — не более 1 мм на 1 м. Измеряется с помощью строительного уровня.
- Ровность поверхности. Измеряется с помощью двухметрового правила, приложенного к стене вертикально и горизонтально.
Внимание
Если неровности стены превышают 1 мм, это может послужить причиной расхождения швов тонких обоев.
Предлагаем к просмотру видео на тему «Насколько качественно отштукатурена поверхность стен»:
В отдельных публикациях наши эксперты дают рекомендации новичкам относительно того, как правильно штукатурить, в том числе стены из газоблока, газобетона и пеноблока.
Правила приёмки результатов
При приемке выполненных штукатурных работ стоит придерживаться следующих правил и требований:
Слои не отслаиваются, прочно связаны с поверхностью. Недопустимы трещины, волны, пузыри, заметные шероховатости.
Все отклонения — в допустимом диапазоне: зазоры по вертикали и горизонтали, откосы.
Специальные виды штукатурки (гидроизоляционная, звукопоглощающая, ренгенозащитная и другие) соответствуют предъявляемым им требованиям.
Углы соответствуют 90 градусам
Им уделяется особое внимание. Все углы помещения должны иметь ровную поверхность, чёткие грани (как правильно штукатурить углы и добиться полного соответствия стандарту, мы рассказывали тут).
При ударе раскрытой ладонью по поверхности стены отсутствуют гулкий звук и ощущение осыпания поверхности
При наличии этих показателей имеет место некачественное выполнение работ.
Факт обнаружения погрешностей по горизонтали и вертикали — в диапазоне до 20 мм, что означает выполнение работ на «тройку». Эта погрешность будет заметна даже невооружённым глазом. Всё, что свыше этого значения – брак, который необходимо исправить.
Приёмка штукатурных работ – важный этап при ремонте. От качества их выполнения зависит окончательный результат, приятный внешний вид, срок службы проделанного ремонта.
Покраска стен по штукатурке
Качественная покраска стен по штукатурке выглядит не менее роскошно, чем самый дорогой декор. Масляные окраски по штукатурке остаются одними из самых долговечных и кроме того, привлекательны по стоимости. По технологии внутренние окраски оштукатуренных и бетонных стен практически не отличаются от покраски фасадов
Но особенно важно качество и экология подобранного лакокрасочного состава, а также общая эстетика и декоративность будущей отделки. Чем проще фон, тем безупречней должно быть качество окраски, гладкость основы и ровность тона, и это достигается тщательной подготовкой, включающей шпатлевку оштукатуренных стен
Шпаклевки для внутренней отделки по штукатурке при условиях работы помещения без повышенной влажности возможны на клеевой и масляной основе. Экологичные составы красок для финишных слоев отделки традиционно разбавлены натуральными маслами (маковое, льняное, подсолнечное). Густая краска так же может разбавляться маслом. Внутри помещения не применяют свинцовые белила так же и по той причине, что в микроклимате жилья подобный состав быстро теряют белизну, желтеет. Цинковые белила применяют везде, где есть разбеленный тон отделки или светлый колер, а также и при ремонтах и частичной подкраске.
Какие краски применять для штукатурки? Это зависит не только от дизайна, но и от условий эксплуатации помещения. Для кухонь и санузлов остается практичной масляное окрашивание, подходящее и по бетону, и по штукатурке. Для сухих помещений можно применять водоэмульсионные краски – негорючие, чистые экологически и совершенно не имеющие запахов. После ремонта помещение нет необходимости эффективно проветривать, как в примере с масляной отделкой, основной минус которой – долгая просушка и не слишком приятные и здоровые ароматы. Водоэмульсии отлично работают и во влажных помещениях, образуя на стенах гидрофобную пленку после высыхания. Предпочтительно применять составы с антибактериальным и фунгицидным компонентом. Для оштукатуренных стен (а также для гипсокартона, дерева, кирпича – для всех оснований, кроме металла, способного корродировать) плюс водоэмульсионных красок еще и в том, что далее можно будет окрашивать практически любыми составами. Колеровка водорастворимых красок делается не сразу, а частями, и обязательно с предварительной выкраской, именно на том материале основы, какой предполагается окрашивать. Тона всегда изменяются после просушки. Все знают, что насыщенность и яркость цвета зависят и от колера, и от его дозировки. Но не всегда простое правило – колеровать краски на 10-15% больше чем предполагается потратить, понимается с первого раза. А между тем получить идеальное совпадение повторной колеровкой невозможно! Это нужно учитывать, и оставлять в герметичной таре немного краски для подновления красочного слоя между ремонтами, или в расчете на форс-мажор.
Водно-дисперсионные краски отличаются от водоэмульсий наличием твердых частиц в составе: сухие пигменты, полиакрилаты, стирольные сополимеры, поливинилацетаты и др. Все это твердый остаток после высыхания красочного слои и испарения из него жидкой фазы, и структура этих веществ не изменяется после нанесения краски на основание. Это один из факторов, обуславливающих большую прочность и износостойкость водных дисперсий.
Классический способ деления стены на два уровня – нижний потемнее, а верх светлый, помогут избежать ошибок в отделке. Верхний уровень стены при этом занимает больше площади, чем темный нижний, который называют панелью. По границе можно выполнить бордюры, чаще всего узкие. По верху стен под стыком с потолком выполняют еще один бордюр, если отделка включает обои – то оттенки и тема бордюров им соответствует. Точные линии и проверенное временем цветовое решение «темная панель – светлый фриз» никогда не подведут.
Еще одно простое и эффектное решение для внутренней отделки – это разделка стен и потолка под природную древесину или мрамор, но даже в таком варианте колеровка и рисунок для потолков должны быть более легкими и светлыми по сравнению со стенами.
Роспись при окраске стен может изменить облик помещения без значительных затрат финансов и времени. Особенно если это трафаретная роспись. По гладкой штукатурке выполнять трафаретные рисунки проще, возможны и пластиковые и картонные трафареты, и даже выполненные из плотной бумаги. Работа кистью – отвесные удары и штамповка, а тонкие и мелкие орнаменты подправляют вручную.
Как приготовить стены под краску
Перед началом всех работ следует подготовить рабочее место, а также провести очистку поверхностей стен, приготовить все инструменты, но не забыть про требования техники безопасности, так как вы работаете с химическими составами.
Если вы будете наносить новый слой на старый, то через некоторое время пойдут трещины. Поэтому нужно удалить старый материал, штукатурку, обои. Требуется проверить стену, чтобы в ней не остались саморезы, иначе, когда вы начнете работу, то можете получить травму. Если есть такие места, гвозди следует вырвать и замазать дыры шпаклевкой, а потом уже наносить основной слой.
Сначала вам нужно загрунтовать стену грунтовкой высокого проникновения. Это делают для лучшего сцепления шпаклевки с рабочей поверхностью.
Технология штукатурки
Когда вы нанесли грунтовку, и она полностью высохла (2—3 часа), можете смело наносить основной слой штукатурки. Нужно наносить ее постепенно и убирать все неровности.
После выполнения этого этапа вам нужно приготовить финишную смесь, ее можно купить уже готовой, но все же лучше приобрести сухую смесь и приготовить ее. Для этого потребуется тазик с теплой водой, ни в коем случае нельзя использовать холодную воду, потому что из-за этого появятся комки, которые в дальнейшем будут мешать при оштукатуривании. Добавляйте финишную смесь частями, затем перемешивайте строительным миксером. При его отсутствии можете использовать обычный шпатель, но скрупулезно перемешивайте им состав, чтобы не оставались комки.
Когда вы нанесли финишный состав, то необходимо дождаться полного его высыхания (4—6 часов).
Когда стены полностью высохнут, то следует внимательно осмотреть их, если обнаружили неровности, то уберите их теркой круговыми движениями, самое главное — слегка намочить терку. После проверки на дефекты и неровности, и их устранение, вы можете подготовиться к нанесению эмульсионного состава.
Какая должна быть штукатурка под краску
Если вас беспокоит вопрос — какую же штукатурку выбрать под покраску, то следует учесть следующие моменты:
- В гипсовой штукатурке нет песка, из-за этого она более гладкая. Ее применяют для отделки стен в комнатах.
- Оштукатурить стены без бугров при помощи штукатурки с известью и цементом невозможно. Но такая штукатурка прекрасно подойдет для стен на улице.
- Легко нанести краску на стены, оштукатуренные составом с гипсом, тогда они будут очень гладкие.
- Также легко окрасить стены, на которые был нанесен состав с известью и цементом. И после они станут влагостойкими.
Подготовительные работы
Нанесение штукатурки начинается с подготовки поверхности. Дынные работы включают в себя следующие этапы:
Определение характера и вида старого покрытия. Для этого внимательно осматривается поверхность и оценивается возможность использования штукатурки без удаления краски. Необходимо намочить обычную губку в воде и провести ей по стене.
Если будет образовываться пена, как показано на видео, то это значит, что использовалась водоэмульсионная краска. Штукатурку на такую краску наносить нельзя.
- После проверки способности краски не отставать под воздействием воды, необходимо проверить, насколько прочно она сцеплена с поверхностью. На участках, где она отстает, по возможности нужно ее удалить.
- Следующая подготовка заключается в очищении основания от загрязнений. Пыль и грязь можно удалить, применяя различные моющие средства. Но в итоге стену все равно будет необходимо помыть с чистой водой.
- В завершение используется грунтовка, о которой шла речь выше. Понадобятся малярный валик и плоская емкость, куда выливается грунтовка. Наносится она как можно аккуратнее во избежание неравномерностей и подтеков.
Процесс оштукатуривания
Данный вид работы достаточно редко используется, но если поверхность слишком неровная, то без него не обойтись. Оштукатуривание выполняется следующим образом:
- Если штукатурка будет наноситься толстым слоем, то необходимо использовать маячный профиль. Маяки устанавливаются в одной плоскости вертикально.
- Далее подготавливается штукатурный раствор. Его характер зависит от помещения. Если оно сухое, то следует использовать известково-гипсовый раствор. В иных случаях подойдет цементная смесь.
- Непосредственно оштукатуривание. Материал наносится с помощью ковшика, затем его разравнивают по маякам правилом.
- После того, как достигнута нужная толщина покрытия, разравниваются углы. Для этого будет нужен угловой шпатель.
Когда штукатурка нанесена, следует подождать, пока она высохнет. Затем проводится дальнейшая отделка поверхности. Таким образом, использовать штукатурку по старой краске можно. Но это делается в основном тогда, когда механическим способом удалить ее невозможно.
Список источников
- whitestrip.ru
- otdelkasten.com
- MyKrasim.ru
- okcomfort.com
- stroyfora.ru
- www.stroy-dom.net
- stroyvolga.ru
- www.uniexo.ru
Поделитесь с друзьями!
Как проверить ровность стен после штукатурки
Приемка ремонтных работ: как проверить качество штукатурки?
Качественно проведённые штукатурные работы – залог хорошего ремонта. Для принятия работы бригады строителей, самостоятельной оценки качества штукатурного слоя нужно знать требования, предъявляемые при приёмке таких работ.
В данной статье собраны все требования для проверки штукатурных работ. Делайте ремонт качественно.
Требования к качеству различных видов штукатурных работ
Данные требования содержатся в ГОСТе № 28013/98 «Строительные растворы» и в приложении № 8 СНиПа № 3.04.01/87. Согласно этим документам, штукатурная смесь должна соответствовать следующим критериям:
- смесь, применяемая для обрызга или грунтования, просеивается через сито с ячейками не более 3 мм;
- смесь для накрывки или однослойной штукатурки — через сито с ячейками не более 1,5 мм;
- подвижность раствора — от 5 до 12 см;
- уровень расслаиваемости – до 15%;
- размер показателя водоудержания смеси – не менее 90%;
- прочность покрытия определяется величинами, заложенными в проект.
В этих бумагах содержится следующая информация:
- дата, точное время приготовления раствора;
- марка штукатурной смеси;
- тип используемого вяжущего вещества;
- общий объём;
- показатель подвижности;
- наименование ГОСТа, которому соответствует смесь;
- цена кубометра, приобретённой партии.
Оценка поверхности после оштукатуривания
Отклонения, которые допустимы при качественном выполнении штукатурных работ, содержатся в приложении № 9 и 10 СНиП №3.04.01/87:
- отклонение поверхности по горизонтали и вертикали – 1 мм на 1 метр, по всей стене в комнате – не более 5 мм;
- на 4 кв. метра должно приходиться не более двух неровностей с плавными очертаниями, глубина которых составляет до 2 мм;
- отклонение от плоскости откосов, арок и столбов должно быть в пределах 1 мм по вертикали и по горизонтали;
- допустимая погрешность криволинейных элементов от заданного проекта – не более 5 мм;
- ширина оштукатуренных откосов может отличаться от проектной не более, чем на 2 мм;
- погрешность в отклонении тяг от прямой оси между углами их пересечения и раскреповки не превышают 2 мм.
Ровность
Ровность стены после оштукатуривания проверяется правилом и лазерным нивелиром. Как измерять:
- Приложив правило горизонтально к стене, проверить отсутствие зазора между ним и поверхностью. Для измерения величины имеющегося зазора удобно использовать лазерный нивелир.
- Для определения ровности по вертикали необходимо включить на нивелире режим построения вертикальной оси. Сначала на поверхности вычерчивается вертикальная линия. Затем прибор прикладывается под углом 45 градусов к поверхности.
Если лазерная линия прямая, то и сама поверхность ровная. При отклонении лазера от начерченной в сторону нивелира – на стене имеется наплыв штукатурки, при отклонении в сторону от прибора – вогнутость. Размер неровности соответствует расстоянию между начерченной линией и лазерной.
Качество раствора и правильность нанесения слоев
Контроль качества штукатурного раствора осуществляется на трёх этапах:
- подготовительном;
- в момент нанесения;
- во время приёмки выполненных работ.
На подготовительном этапе внимание уделяют:
- качеству приготовленного раствора;
- влажности стен, температуре помещения;
- чистоте поверхностей, на которые будет наноситься штукатурка;
- грунтованию стен, подбору раствора для грунтования.
Нанесение любого вида штукатурного раствора (цементного или известково-цементного) может производиться в один или в несколько слоёв. Допустимое их количество оговорено производителем в инструкции к раствору.
Каждый последующий слой при использовании многослойных растворов должен быть менее прочным, чем предыдущий.
Необходимость и выбор штукатурной сетки регламентируется проектом и СП 71.13330.2017. При работе с гипсовыми смесями допускается работа без штукатурной сетки.
Предлагаем к просмотру видео на тему «Минимальный и максимальный слой штукатурки»:
Адгезия
Требования к адгезии штукатурки содержатся в ГОСТе 31356-2007. Измерить показатель прочности сцепления слоя с основанием можно с помощью специального прибора – адгезиметра. Он может вычислить показатель усилий схватывания в диапазоне от 0 до 10 кН. Этот показатель означает то усилие, которое необходимо приложить для отрыва или отделения слоя в перпендикулярном основанию направлении.
Способы проверки выполненных в помещении работ
Проверка выполненной работы осуществляется по следующим пунктам и методам их контроля:
- Отклонение от вертикали — не более 1 мм на 1 м. Измеряется с помощью правила длиной не менее 2 метров прикладыванием его к стене через каждые 2 метра.
- Угол между стенами в прямоугольном помещении должен быть равен 90 градусам. Измеряется с помощью рулетки. Длина двух диагоналей помещения должна совпадать — это означает, что углы помещения равны 90 градусам, а стены расположены параллельно. Другой вариант измерения – строительным угольником с плечом не менее 50 см. Его прикладывают к углу на всём расстоянии от пола до потолка.
- Параллельность стен. Измеряется рулеткой. Расстояние между стенами на всём их протяжении должно быть одинаковым.
- Отклонение откосов, пилястр, столбов по вертикали и горизонтали — не более 1 мм на 1 м. Измеряется с помощью строительного уровня.
- Ровность поверхности. Измеряется с помощью двухметрового правила, приложенного к стене вертикально и горизонтально.
Предлагаем к просмотру видео на тему «Насколько качественно отштукатурена поверхность стен»:
Правила приёмки результатов
При приемке выполненных штукатурных работ стоит придерживаться следующих правил и требований:
- Слои не отслаиваются, прочно связаны с поверхностью. Недопустимы трещины, волны, пузыри, заметные шероховатости.
- Все отклонения — в допустимом диапазоне: зазоры по вертикали и горизонтали, откосы.
- Специальные виды штукатурки (гидроизоляционная, звукопоглощающая, ренгенозащитная и другие) соответствуют предъявляемым им требованиям.
- Углы соответствуют 90 градусам. Им уделяется особое внимание. Все углы помещения должны иметь ровную поверхность, чёткие грани (как правильно штукатурить углы и добиться полного соответствия стандарту, мы рассказывали тут).
- При ударе раскрытой ладонью по поверхности стены отсутствуют гулкий звук и ощущение осыпания поверхности. При наличии этих показателей имеет место некачественное выполнение работ.
- Факт обнаружения погрешностей по горизонтали и вертикали — в диапазоне до 20 мм, что означает выполнение работ на «тройку». Эта погрешность будет заметна даже невооружённым глазом. Всё, что свыше этого значения – брак, который необходимо исправить.
Приёмка штукатурных работ – важный этап при ремонте. От качества их выполнения зависит окончательный результат, приятный внешний вид, срок службы проделанного ремонта.
Как проверить ровность стен после штукатурки и принять работы
Нужно знать как проверить ровность стен, чтобы при ремонте и строительстве не допускать ошибок и не тратить лишние деньги и время на переделки. После проведения штукатурных работ ваши стены должны быть ровными, не иметь трещин и впадин. Такие стены при дальнейшей отделке сберегут вам деньги и нервные клетки.
Содержание
Как проверить ровность стен и качество штукатурных работ в жилых помещенияхДо начала работ по штукатурке стен надо понимать, что бывает простая штукатурка и высококачественная штукатурка. Для возможности качественной дальнейшей отделки стен применяется именно высококачественная штукатурка стен. Поэтому при заказе работ обратите внимание исполнителей на это.
Как проверить ровность стен после штукатурных работ. Для этого вам понадобится правило-уровень желательно новое высотой 2.5 метра, новый строительный уровень.
1.Проверяем отклонения по вертикали и горизонтали.
Допускаются перепады плоскости стен от вертикали на 1 метр их длины на 1 миллиметр. На всю высоту помещения не больше 5 миллиметров. Плоскости стен от горизонтали, на 1 метр их длины 1 миллиметр. Проверьте это при помощи двухметрового строительного уровня.
Совет! Обязательно проверяйте каждые два метра поверхности стены.
2. Проверяем ровность стен.
Поверхность может иметь не более двух неровностей плавных очертаний на 4 квадратных метра глубиной или высотой не более 2 миллиметров. Ровность стен проверяют с помощью нового правила-уровня высотой 2 или лучше 2.5 метра. Его прикладывают к плоскости сначала вертикально, потом горизонтально, и выявляют расстояние между ним и отштукатуренной поверхностью, оно не должно превышать 2 мм. Проверьте ровность поверхности под батареями, на стенах где окна, в районе розеток и выключателей, за стояками отопления, в тех местах куда затруднительно добраться.
Внимание! Неродивые строители считают, что идеально ровно должно быть на уровне глаз, и покажут вам именно эти места, поэтому будьте бдительны в этом вопросе и проверяйте везде.
3. Проверяем прочность отштукатуренной поверхности.
Осмотрите поверхность. Трещин быть не должно. Ударьте раскрытой ладонью по поверхности в нескольких местах по вашему усмотрению, если услышите гулкий звук от удара и ощутите отслоение, то работы необходимо переделывать.
Внимание: Проконтролируйте, чтобы все металлические маяки были удалены из стен.
4. Проверяем углы
Если вы договорились с исполнителями о выравнивании углов под 90 градусов, особенно это актуально в местах установки мебели и оборудования, то проверить работу можно следующим образом. Углы проверяются не на ровность, так как ровность дадут металлические уголки, которые устанавливают перед шпаклевкой, а на отклонения в градусах по горизонтали. Например угол в 89,9 градуса дает на стену длиной 5 метров, отклонение около 1 см.
Угол 90 градусов между стенами в прямоугольной комнате проще проверить рулеткой. Надо замерить две диагонали помещения и сравнить их. Если они равны, то стены образуют прямоугольник, с прямыми углами и параллельными стенами.
Так же прямые углы стен можно проверять с помощью длинного строительного угольника не менее 50 см длинной, проверяйте весь угол от пола до потолка.
5. Проверяем параллельность стен.
Если вы заранее договорились о стенах, которые должны быть строго параллельны друг другу, то померьте с помощью рулетки расстояние между ними, в начале и в конце, оно должно быть одинаковое.
6. Проверяем зоны особого внимания.
Делаем это так же с помощью строительного уровня-правила.
Важно! Дверные наличники, потолочные и половые плинтусы ровные, поэтому зоны примыканий плинтусов и наличников должны быть идеально ровными, что бы не получить в этом месте щель.
Отклонения дверных и оконных откосов, арок, столбов, пилястр от горизонтали и вертикали не должны быть свыше 1 миллиметра.
Радиусы криволинейных элементов, например арок не должны отклоняться от проектной величины более 5 миллиметров. Это можно проверить с помощью лекала шаблона.
Ширина откосов от проектного значения не должна отклоняться свыше, чем на 2 миллиметра. Проверяйте весь периметр откосов.
Внимание! Проверьте, чтобы стены были оштукатурены до самого края дверного проема, так как наличники могут не скрыть оставшуюся поверхность.
Внимание! Проверьте, что бы штукатурка на оконных откосах не мешала свободному ходу оконных створок. Для этого надо открыть окно до упора и посмотреть открывается ли окно полностью.
Внимание! Проконтролируйте, чтобы все металлические уголки, особенно над дверными проемами были предварительно загрунтованы, что бы в последствии при окраске не проступали пятна от коррозии металла.
Как проверить качество штукатурных работ на кухне и во влажных зонахДо начала работ по штукатурке стен на кухне надо понимать, что в местах установки кухонной мебели необходимо по возможности добиться углов 90 градусов. Поэтому при заказе работ обратите внимание исполнителей на это и ознакомьтесь, как проверить ровность стен.
Что бы проверить качество штукатурных работ на кухне и во влажных зонах вам так же понадобится правило высотой 2.5 метра и новый строительный уровень.
Внимание! Для оштукатуривания влажных зон применяется цементно-песчаная штукатурка, ни в коем случае не гипсовая. Это надо проконтролировать до начала работ. Если же это не было сделано, то можно проверить оштукатуренную поверхность на прочность и сразу станет ясно какой штукатуркой выполнялись работы. Это можно сделать любым острым предметом, гипсовая стена будет царапаться очень легко. Да и по цвету высохшей стены можно определить состав смеси.
При дальнейшей проверке можно руководствоваться методами как и при проверке в жилых помещениях перечисленными выше, а именно.
1.Проверяем отклонения по вертикали и горизонтали.
2. Проверяем ровность стен.
3. Проверяем прочность отштукатуренной поверхности.
4. Проверяем углы
5. Проверяем параллельность стен.
6. Проверяем зоны особого внимания.
Внимание! В мокрых зонах обязательно сделайте гидроизоляцию стен и полов.а
Как проверить качество штукатурных работ на улицеДо начала работ по штукатурке стен на улице надо понимать будет ли дополнительно производиться утепление стен. Если вы приняли решение утеплять фасад с последующей штукатуркой и окраской, то необходимо точно придерживаться технологии выполнения работ по организации мокрого фасада.
Что бы проверить качество штукатурных работ на улице вам так же понадобится правило высотой 2.5 метра и новый строительный уровень.
Внимание! Для штукатури на улице применяется фасадная цементно-песчаная штукатурка, ни в коем случае не гипсовая. Это надо проконтролировать до начала работ.
При дальнейшей проверке можно руководствоваться методами как и при проверке в жилых помещениях перечисленными выше, а именно.
1.Проверяем отклонения по вертикали и горизонтали.
2. Проверяем ровность стен.
3. Проверяем прочность отштукатуренной поверхности.
4. Проверяем внешние и внутренние углы
Внимание! Контролировать соблюдение технологии работ по штукатурке на улице при утеплении фасада необходимо на каждом этапе работ, начиная от крепления утеплителя, сеток и заканчивая финишной.
Внимание! Проконтролируйте, что бы металлические маяки были извлечены из стен, в противном случае в этих местах штукатурный слой точно отслоится.
Итоговые рекомендацииЧто бы принять штукатурные работы и проверить их качество вы должны знать как проверить ровность стен, вам необходим новый строительный уровень, рулетка и новое правило высотой 2 2.5 метра.
1.Проверяем отклонения по вертикали и горизонтали
Допускаются перепады плоскости стен от вертикали на 1 метр их длины на 1 миллиметр. На всю высоту помещения не больше 5 миллиметров. Плоскости стен от горизонтали, на 1 метр их длины 1 миллиметр.
Совет! Обязательно проверяйте каждые два метра поверхности стены.
2. Проверяем ровность стен
Поверхность может иметь не более двух неровностей плавных очертаний на 4 квадратных метра глубиной или высотой не более 2 миллиметров. Проверить это можно с помощью правила.
Внимание! Проверяйте помимо видимых зон и в местах труднодоступных.
3. Проверяем прочность отштукатуренной поверхности
Трещин быть не должно. Ударьте раскрытой ладонью по поверхности в нескольких местах по вашему усмотрению, если услышите гулкий звук от удара и ощутите отслоение, то работы необходимо переделывать.
Внимание: Проконтролируйте, чтобы все металлические маяки были удалены из стен.
4. Проверяем углы
Углы под 90 градусов, особенно это актуальны в местах установки мебели и оборудования, в частности на кухне, в коридоре и спальне. Прямые углы стен можно проверять с помощью длинного строительного угольника не менее 50 см длинной, проверяйте весь угол от пола до потолка.
5. Проверяем параллельность стен при необходимости, с помощью рулетки замеряем расстояние между стенами, в начале и в конце, они должны быть одинаковое.
6. Проверяем зоны особого контроля
Внимание! Дверные наличники, потолочные и половые плинтусы ровные, поэтому зоны примыканий плинтусов и наличников должны быть идеально ровными, чтобы не получить в этом месте щель.
Внимание! Проверьте, чтобы стены были оштукатурены до самого края дверного проема, так как наличники могут не скрыть оставшуюся поверхность.
Внимание! Проверьте, что бы штукатурка на оконных откосах не мешала свободному ходу оконных створок. Для этого надо открыть окно до упора и посмотреть открывается ли окно полностью.
Внимание! Проконтролируйте, чтобы все металлические уголки, особенно над дверными проемами были предварительно загрунтованы, что бы в последствии при окраске не проступали пятна от коррозии металла.
Выравнивание стен
Как проверить идеально ли ровные стены после оштукатуривания и шпаклевания стен? Какое максимально допустимое вертикальное отклонение?
Как написал Виталий Владиславович, нормативы по отклонениям изложены в СНиПе. Если хотите самостоятельно убедиться в ровности стен, возьмите правило (не менее 2м), желательно, новое, у которого кромка еще не сработалась и начните прикладывать его к стене вертикально, горизонтально, по диагоналям и как бог на душу положит – в любом случае, если работы произведены качественно, под рабочей кромкой правила не будет оставаться просвета – оно будет полностью прилегать к стене по всей длине. Если будут наблюдаться какие-то просветы, неровности, то необходимо руководствоваться документацией, чтобы определить, насколько они соответствуют нормативам. Если стены штукатурятся по маякам, то, в идеале, под правилом почти невозможно протащить лист бумаги – проверено на практике. Дело в том, что когда маяки выставлены качественно, и работник тянет по ним правилом, его рабочая кромка должна создавать идеальную рабочую плоскость. Впоследствии затирание штукатурки и шпаклевание доводит поверхность, заделывая мелкие каверны и неровности. Удачи.
Этот вопрос регулируется СНиП «Изоляционные и отделочные покрытия» Который гласит ,что Имеется три вида штукатурки .Простая,Улучшенная и высококачественная Если кратко .Отклонения по вертикали .Простая ,улучшенная ,высококачественная Составляют 3,2,1мм на 1 пог метр соответственно Отклонения по вертикали (уровень ) на всю высоту помещения не должно превышать 15мм ,10мм,5мм Неровности поверхности при прикладывании рейки 2м В первом случае (простая)не более 3 неровностей , глубиной не более 5мм .,Улучшенная не более 2 глубиной 3мм .Высококачественная не более 2 неровностей глубиной не более 2мм Этот нормативный документ единственный по которому принимаются штукатурные работы
приложите к стене софитовую или люмисцентную лампу. если нету то можно использовать настольную лампу. все неровности будут видны.
А зачем эти танцы с бубном , таким способом как вы описываете ,проверяется поверхность под покраску , но общую неровность стены таким способом не увидишь . Это называется высвечивание стены и оно делается после шпаклевания перед покраской , а прежде чем шпаклевать стену проверяют правилом не менее 200см и при высококачественной штукатурке ,по снипу менее 2мм ,по “евро” не проходит бумага.
проверить можно визуально при достаточном опыте или правилом при недостаточном вертикальные отклонения недопустимы
Как написал Виталий Владиславович, нормативы по отклонениям изложены в СНиПе. Если хотите самостоятельно убедиться в ровности стен, возьмите правило (не менее 2м), желательно, новое, у которого кромка еще не сработалась и начните прикладывать его к стене вертикально, горизонтально, по диагоналям и как бог на душу положит – в любом случае, если работы произведены качественно, под рабочей кромкой правила не будет оставаться просвета – оно будет полностью прилегать к стене по всей длине. Если будут наблюдаться какие-то просветы, неровности, то необходимо руководствоваться документацией, чтобы определить, насколько они соответствуют нормативам. Если стены штукатурятся по маякам, то, в идеале, под правилом почти невозможно протащить лист бумаги – проверено на практике. Дело в том, что когда маяки выставлены качественно, и работник тянет по ним правилом, его рабочая кромка должна создавать идеальную рабочую плоскость. Впоследствии затирание штукатурки и шпаклевание доводит поверхность, заделывая мелкие каверны и неровности. Удачи.
Допустимы ли после шпаклевания стен под обои мелкие неровности, незначительные впадинки, или стена должна быть идеально ровной?
Идеально ровной стена может получиться только при использовании латексной шпаклевки – тогда поверхность будет очень гладкой. Использование шпаклевок на других основах не даст такого состояния стен – в любом случае, даже после отшкуривания очень мелкой шкуркой останутся очень мелкие неровности, которые сложно увидеть, если не всматриваться специально. Их наличие абсолютно не страшно. Смело скажу – даже при наличии локальных каверн размером 2*2 мм хорошие плотные обои легко скрывают такие недостатки поверхности, поэтому если не стоит задача окрашивать стены, можно не обращать внимания. Главное, чтобы не было борозд или провалов крупных. Например, если есть провал с четкими краями глубиной всего 0,5 мм, но площадью несколько квадратных сантиметров, он может остаться заметным. Опять же, если будете окрашивать стены, например, декоративными структурными красками в 2 слоя, они также легко скроют мелкие недочеты. В итоге, все зависит от того, для каких целей вы добиваетесь ровности поверхности – отсюда и допуски. Опять же, СНиП предусматривает нормы. ниже которых работа считается выполненной некачественно, однако это не мешает требовать более высокого исполнения – как договоритесь и поставите задачу исполнителям. Естественно, можете ожидать, что за идеально ровную поверхность с вас потребуют дополнительной оплаты. Либо придется потратиться на материалы.
правило и уровень ,отвес. самые надежные способы. отколонеей не должно быть в принципе но все же пол сантиметра ничего страшного!
Подставьте правило к плоскости стены. Увидите качество оштукатуривания. А по отклонениям, главное, что бы вам как хозяину, визуально нравилось. Допускается отклонение до 1 см на 2.5 – 3 метра
Берете в аренду лазерный уровень выставляете его либо около стены, либо по центру комнаты и с рулеткой промеряете расстояние от пола или от стены.
Проверка качества штукатурных работ
Этой статьей мы начинаем серию статей, как проверять качество ремонтных работ. Тема этой статьи — проверка качества штукатурных работ. Несмотря на многообразие отделочных материалов, и видов отделки, штукатурка остается одним базовых видов отделки, особенно актуальных в новостройках и кирпичных строений.
Проверка качества штукатурных работ ремонта квартиры
Проверка качества штукатурных работ делается на основании открытого источника: Требования СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия». Для достижения качественных работ по штукатурке, в процессе выполнения оштукатуривания необходимо выполнять следующие требования и нормы штукатурных работ.
- Поверхности, подлежащие оштукатуриванию, должны быть тщательно очищены от пыли, грязи, жировых и битумных пятен, от выступивших на поверхности солей.
- Выступающие архитектурные детали, а также места сопряжений оштукатуриваемых конструкций, выполненных разными материалами, должны быть оштукатурены по прикрепленной к поверхности основания металлической сетке или плетеной проволоке. Деревянные поверхности оштукатуриваются по щитам из драни.
Примечание: Эта проверка качества штукатурных работ, относится к штукатурным работам,выполняемых классическими цементно-песчанными растворами, а также современными гипсовыми штукатурными смесями с полимерными добавками.
Виды оштукатуривания
Оштукатуривание стен делится на
- Простое оштукатуривание,
- Улучшенное оштукатуривание,
- Высококачественное оштукатуривание
- Декоративное оштукатуривание.
Простая штукатурка состоит из двух слоев: обрызга и грунта, улучшенная высококачественная штукатурка-из трех слоев: обрызга, грунта и накрывки.
Толщина штукатурного слоя
При оштукатуривании цементно-песчанными смесями
- При простой штукатурке толщина слоя-12мм,
- При улучшенной-15 мм,
- При высококачественной штукатурке-20мм.
- На ровных каменных стенах-толщина слоя может быть до 10 мм,
- На ровных бетонных стенах-до 2-3 мм (т.е. накрывка+затирка).
Толщина каждого слоя штукатурки
При устройстве многослойных штукатурок цементно-песчанными смесями без полимерных добавок толщина отдельных слоев штукатурки должна быть:
- Для обрызга по каменным, кирпичным, бетонным поверхностям – до 5 мм,
- Для обрызга по деревянным поверхностям (включая толщину дранки) – до 9 мм,
- Для грунта из цементных растворов – до 5 мм,
- Для грунта из известковых, известково-гипсовых растворов – до 7 мм,
- Толщина накрывочного слоя штукатурного покрытия – до 2 мм,
- Толщина накрывочного слоя декоративной отделки – 7 мм.
Отклонения оштукатуренных поверхностей
Отклонения оштукатуренных поверхностей от вертикали (на 1 метр):
- при простой штукатурке – не более 3 мм (не более 15 мм на всю высоту помещения)
- при улучшенной штукатурке – не более 2 мм (не более 10 мм на всю высоту помещения)
- при высококачественной штукатурке – не более 1 мм (не более 5 мм на всю высоту помещения)
- Отклонения оштукатуренных поверхностей по горизонтали (на 1 метр):
- при простой штукатурке – не более 3 мм
- при улучшенной штукатурке – не более 2 мм
- при высококачественной штукатурке – не более 1 мм.
Отклонения оконных и дверных откосов
Отклонения дверных и оконных откосов, пилястр, столбов, лузги от вертикали и горизонтали (на 1 метр):
- при простой штукатурке – не более 4 мм (до 10 мм на весь элемент)
- при улучшенной штукатурке – не более 2 мм (до 5 мм на весь элемент)
- при высококачественной штукатурке – не более 1 мм (до 3 мм на весь элемент).
Отклонение криволинейных оштукатуренных поверхностей
Отклонения радиуса криволинейных поверхностей, проверяемого лекалом, от проектной величины (на весь элемент):
- при простой штукатурке – не более 10 мм;
- при улучшенной штукатурке – не более 7 мм;
- при высококачественной штукатурке – не более 5 мм.
Отклонения ширины откоса
Отклонения ширины откоса от проектной ширины должна быть:
- при простой штукатурке – не более 5 мм;
- при улучшенной штукатурке – не более 3 мм;
- при высококачественной штукатурке – не более 2 мм.
Другие отклонения при оштукатуривании
Отклонения тяг от прямой линии в пределах между углами пересечения и раскреповки (Раскреповки — выступающие вперёд части):
- при простой штукатурке – не более 6 мм;
- при улучшенной штукатурке – не более 3 мм;
- при высококачественной штукатурке – не более 2 мм.
Неровности поверхностей плавного очертания (на 4 м») допускаются:
- при простой штукатурке – не более 3 неровностей глубиной (высотой) до 5 мм;
- при улучшенной штукатурке – не более 2 неровностей глубиной (высотой) до 3 мм;
- при высококачественной штукатурке – не более 2 неровностей глубиной (высотой) до 2 мм.
Трещины, бугорки, раковины, дутики, грубошерстная поверхность, пропуски на оштукатуренной поверхности, трещины не допускаются.
На этом все. Успехов Вам, в ваших начинаниях!
Хороший вопрос: Как проверить качество штукатурных работ
А заодно параллельность стен и правильность углов
Пожалуй, всем, пережившим ремонт, знакома ситуация: вы уже вот-вот собираетесь заехать — до конца ремонта буквально «обои наклеить». Но на финишной прямой вдруг всплывают дефекты, которые отбрасывают вас назад, к выравниванию стен. Штукатуры давно получили свой расчет и ушли на другой объект. Собственник вынужден искать новую бригаду и повторно оплачивать работу.
К ак проверить качество штукатурки стен при приемке и избежать двойных расходов и увеличения сроков ремонта? Давайте разбираться.
Немного теории
Существует четкая последовательность выравнивания стен и потолка. Первый слой — штукатурка — задает геометрию и плоскость. За ней следует стартовая шпаклёвка — делает гладкой поверхность. На такую стену под стартовой шпаклевкой уже можно клеить толстые обои. Но если у вас на финише будет покраска, декоративная штукатурка или тонкие обои — нужно проходить финишной шпаклёвкой.
Важно: Чем раньше расположен этап в технологической цепочке — тем он важнее. Штукатурка важнее шпаклевания, шпаклевание важнее покраски. Если вы допустили брак на этапе штукатурки, шпаклеванием его не исправить, а краска не скроет изъяны шпаклёвки.
На фото: заваленная стена в одной из новостроек
Различают два основных вида штукатурки:
1. Штукатурка по маякам. Помимо выглаживания, она выравнивает стены по вертикали. На стене строго по уровню устанавливают полоски маячкового профиля и по ним, как по рельсам, снизу вверх с помощью правила раскатывают штукатурную смесь, пока она не заполнит всю поверхность стены.
2. Визуальная. Ее цель выровнять поверхность так, чтобы скрыть под штукатурным слоем ямы и шишки. Визуальная штукатурка дешевле штукатурки по маякам. Однако выбирать ее в целях экономии можно лишь для технических помещений. Да и то, кроме стены с дверным проёмом.
Важно: Выводя геометрию стен в одном месте, можно нарушить ее в другом. Например, когда стены сильно завалены или значительно расходятся, приходится накладывать толстый слой штукатурки. Если он пришелся на стену с окном или дверью, мы получим неровные оконные или дверные откосы. Когда толщина дверного проема различается в разных местах, это оборачивается проблемой при установке двери. Поэтому корректировать геометрию лучше по глухим стенам без окон и дверей.
На фото: толщина дверного проема должна быть одинаковой по всему периметру, это тоже нюанс, который важно проверить при приемке штукатурных работ
2. Выведение углов
Все шкафы и полки имеют строгую прямоугольную форму. Чтобы мебель встала плотно в угол, он должен быть равен 90 градусам. Это особенно важно для встроенного шкафа-купе, кухонного гарнитура и ванных комнат, в которых шкафчики, ванна и душевая кабина располагаются в углу. Делать прямыми все углы — дорого и бессмысленно. Поэтому до начала отделочных работ нужно иметь на руках план расстановки мебели.
Как проверить: У гол 90 градусов между стенами в прямоугольном помещении проще всего проверить рулеткой. Просто замерьте две диагонали комнаты и сравните их длину. Если она совпала, значит, стены образуют прямоугольник, у которого все углы прямые, а противоположные стены параллельны и равны друг другу.
Но корректнее всего прямые углы стен проверять с помощью строительного угольника с длиной плеча не менее 50 см. В этом случае обязательно проверяйте весь угол — от потолка до пола, как показано на фото выше и здесь (прикладывайте через равные промежутки или ведите угольник непрерывно).
3. Параллельность стен
Ошибки здесь становятся очевидны на этапе завершения ремонта, когда идет укладка напольного покрытия. Доски покрытия должны идти параллельно стенам, и если противоположные стены не параллельны, это бросается в глаза.
Важно: Максимальная толщина гипсовой штукатурки — 4 см. В два слоя штукатурку накладывать нежелательно — есть риск отслоения.Поэтому, когда противоположные стены сильно расходятся, их лучше корректировать гипсокартоном. Иногда лучше поступить радикально – демонтировать перекошенную стену и потом её заново выложить, как положено. Либо не укладывать доски параллельно стенам — положите их диагонально. Так дефекты стен не будут бросаться в глаза.
Как проверить: Рулеткой. Определите заранее стены, которые должны быть строго параллельны друг другу. Измерьте расстояние между ними, в начале и в конце стен.
4. Геометрия проемов и откосов
Четкие ровные линии дверных и оконных проемов делают помещение визуально аккуратным, поэтому должны быть строго выведены по горизонтали и вертикали. Обратите внимание и на глубину откосов: если в новостройке окна установлены неровно, геометрию откосов следует откорректировать штукатуркой.
Как проверить: С помощью строительного уровня (как на этом и следующем фото). Согласно СНиПу, при высококачественной штукатурке «отклонения оконных и дверных откосов, пилястр, столбов, лузг и т.п. от вертикали и горизонтали не должны превышать 1 мм на 1 м». А «отклонения ширины откоса от проектной не должны превышать 2 мм». Смотрите на весь периметр откосов.
Что еще проверить на проемах окон и дверей?
Перед тем как отделочники начнут штукатурить откосы окон или входной двери, убедитесь, что все пространство между стеной и рамой плотно закрыто монтажной пеной или утеплителем, нет отверстий и мостиков холода. Мостики холода — это элементы конструкции, которые охлаждаются гораздо сильнее остальных, например, металлические детали. От них нужно избавиться или заменить на аналогичные элементы с низкой теплопроводностью.
Если штукатурка уже нанесена, проверьте нет ли на ней влажных пятен (как на фото ниже) или потемнения — следов высохшей влаги. Такое случается, когда нарушен слой теплоизоляции или под штукатуркой оказался мостик холода. В холодное время года на участок стены или откоса, температура которого опустилась до точки росы, осаждается конденсат — влага, растворенная в воздухе. Возникновение плесени в этом случае — лишь вопрос времени.
Как проверить качество штукатурных работ
Интерьер
Ремонт
Ландшафт
Каждый человек знает, насколько сложен и дорог ремонт, но не каждый представляет, как может подорожать реализация в случае неправильного алгоритма действий, нарушения последовательности и технологий, выбора недорогих материалов. Поэтому стоит более внимательно относиться к рекомендациям, которые дают специалисты, и стараться не экономить на этапах, от которых зависит окончательный результат!
Автор: Александр Кириченко
Оглавление статьи:
Существует четкая последовательность выполнения подготовительных работ по стенам. Первым слоем наносится штукатурка, с помощью которой можно вывести плоскость и правильную геометрию, учитывая уровни, горизонтальные и вертикальные. Вторым слоем – стартовая шпаклевка, ответственная за нивелирование явных дефектов и реализацию ровной поверхности. Следующим, третьим слоем, выполняется финишная шпаклевка для выравнивания мелких дефектов и заделки трещин, образованных на поверхности предыдущих слоев материала!
Необходимо помнить о важности каждого из этапов заданной технологической цепочки, и понимать, за что отвечает каждый отдельный слой подготовки поверхностей:
- Штукатурка – геометрия, плоскость, уровни. После штукатурки на стены можно устанавливать панельную обшивку, плитные материалы, штучную декоративную отделку;
- Стартовая шпаклевка – выравнивание стен, нивелирование дефектов плоскости. После данного этапа можно производить любой из видов декоративной отделки, описанный выше, а также наносить фактурные штукатурки или клеить тяжелые обои с тиснением;
- Финишная шпаклевка – заделка мелких дефектов, например, трещин, следов от шпателя и прочих. После финишного выравнивания можно работать с дорогостоящими декоративными штукатурками, тонкими обоями и покраской стен, а также всеми указанными ранее отделочными материалами!
В данной цепочке наиболее важной является первый этап – штукатурка. Если стены неровные, заваленные, под углом, имеют ямы или волны, ни один декоративный материал не сможет качественно скрыть подобные дефекты. Более того, в случае игнорирования выравнивания стен и выведения углов, невозможно будет качественно выполнить монтаж подвесного потолка, уложить красивый деревянный пол и даже установить мебель и бытовую технику. Визуальные погрешности станут еще более явными.
Если не использовать стартовую шпаклевку, стандартные трещины, стыки плит, дефекты рабочего процесса обязательно проявятся на поверхности декоративной штукатурки, окрашенных или оклеенных обоями стен!
Если сэкономить на финишном слое шпаклевки, невозможно будет качественно произвести покраску поверхностей или отделку тонкими обоями, так как мелкие трещины, паутинки, отслоившиеся фрагменты стен будут обязательно проступать наружу и портить визуальный эффект!
Важная информация: Рекомендую помнить о том, что выпадение из технологической цепочки одного из этапов может привести к дополнительной потере средств, так как некачественный результат по завершению ремонта приведет к решению возобновления работ. А это затраты на новые материалы и целый список работ, а также значительные потери собственного времени!
Как сделать качественные стены и добиться отличного результата
Предлагаю рассмотреть корректную последовательность работ с некоторыми пояснениями непосредственной реализации. Изучение данной информации поможет избежать дорогостоящих ошибок в будущем!
Выравнивание стен
Большинство стен в частных и высотных домах, независимо от технологии производства несущих конструкций, имеют плохую геометрию. В целом, это касается не только кладки штучных и блочных материалов, но также железобетонных панелей!
Стены могут быть завалены сразу в одной или двух плоскостях, что говорит о невозможности выполнения хорошего ремонта и дальнейшего обустройства жилья в подобных условиях. Необходимо произвести выравнивание, чтобы иметь возможность в будущем ровно установить двери, приставить мебель к стенам, расставить технику и декор в углах. Выполнить работу можно следующими способами:
- Визуальное выравнивание в плоскости, без регулирования общего завала плиты. Выполняется штукатурка, которая помогает скрыть явные ямы и волны на поверхности для облегчения процесса ремонта и отделки. Экономный способ, применимый в бюджетном ремонте или для технических помещений;
- Выравнивание стен по маякам, когда задается угол в 90 градусов между вертикальной и горизонтальной поверхностью. Производится монтаж маяков с учетом плоскостей и уровней, с проверкой результата лазерным нивелиром. Далее, с помощью монтажного правила, нанесенная между маяками штукатурка выравнивается для получения ровной плоскости!
Проверка: Выполнить проверку качества работы можно с помощью профессионального уровня длиной 2000 мм, прикладывая его к стене по вертикали. Необходимо учитывать нормы СНиП, которые говорят о возможности предельного отклонения до 1 мм на 1 м стены и до 5 мм на общем ее размере!
Важная информация: Основные замеры для выравнивания проводятся по глухим стенам, без окон и дверей. Именно с них нужно начинать работы, далее считая их стартовой отметкой. Кроме того, нужно проводить работы комплексно, сочетая выравнивание геометрии стен со сведением углов, подключая также и замеры по полу. Таким образом, будет легче выйти на качественный результат!
Читайте также:
Выведение углов
Достаточно сложная работа, особенно, если касается помещений с плохой геометрией в старых домах. Довольно дорого, и это останавливает многих заказчиков, которые нашли другой выход из ситуации – выравнивание только функциональных углов, в которые будет устанавливаться мебель, техника, предметы декора.
Вся фабричная мебель – шкафы, стеллажи и полки, имеет основание с прямыми углами. Поэтому важно свести углы под 90 градусов, чтобы исключить зазоры, да и вообще, иметь возможность втиснуть нужный предмет в угол!
Проверка: Геометрию и точные размеры стен, а также углы между ними, можно проверить двумя способами. Первый – замер рулеткой диагоналей в помещении между противоположными углами, которые должны совпадать, или проверка угольником с плечом в 500 мм, который прикладывается в углу между стенами 3-5 раз по вертикали, от верху до низа!
Данный этап также реализуется с помощью гипсокартонных листов, которые устанавливаются на стальной оцинкованный каркас или специальный клей. Работа несколько упрощается, хотя, в подобном случае, вы получите не монолитные, а пустотелые стены с минимальной жесткостью и прочностью!
Параллельность стен
Перепад расстояния между стенами в начале комнаты и в ее конце, по длине или ширине, сразу может быть и незаметен. Но на этапе декоративных работ, например, когда настилается линолеум, паркет или ламинат, вы сразу увидите дефект, который отчетливо проявится по линиям штучного материала или геометрическому рисунку рулонного покрытия!
Параллельность стен выводится штукатуркой, если погрешность в пределах 20-30 мм. Но если отличие расстояний между стенами в начале и конце помещения более 40-50 мм, лучше использовать гипсокартон. В случае наличия в комнате ненесущей стены, можно рассматривать проект ее сноса и замены. Обязательно изучите проект строения и возможности данного процесса. Многие стены запрещено не только демонтировать, но и повреждать штроблением или другими подобными действиями, так как существуют риски обрушения!
Проверка: Все замеры проводятся с помощью рулетки, как до начала, так и после завершения работ!
Важная информация: Существует возможность выравнивания только одной стены. Выберите более дефектную и работайте с ней, используя штукатурку или ГКЛ по каркасу или на клей. Таким образом, можно сократить расходы, одновременно выполняя сведение углов, выравнивание стен и коррекцию параллельности конструкций. Если возможности реализовать данный этап не имеется, можно схитрить – уложить напольные покрытия диагонально, скрыв эффект пересечения с неровными стенами. Что касается рулонных покрытий, ситуацию спасет однотонный ковролин или линолеум без строгих геометрических рисунков!
Оконные и дверные проемы, откосы
Дефекты проемов и откосов хорошо заметны визуально, поэтому их выравниванию и коррекции также стоит уделить время!
Нужно проверить уровнем горизонтали и вертикали, и свести погрешности к минимуму, вплоть до 1 мм на 1 метр или 2 мм по всей длине откоса или проема.
Касается это и толщины, глубины проемов, куда помещается дверь или окно. Нужно избежать косой установки, так как она будет нарушать гармонию интерьера, и влиять на удобство эксплуатации.
Коррекция проводится штукатурными составами, гипсокартоном, установкой блоков, кирпичной кладкой, в зависимости от требований к уровню и плоскости, а также к общему размеру проема под установку дверей или окон.
Проверка: Замеры производятся с помощью рулетки, уровни проверяются отвесом и строительным уровнем, а также лазерным нивелиром. После оштукатуривания откосов и стен, нужно проверить уровень полученной плоскости, чтобы между поверхностью над дверным проемом и по бокам не было зазоров!
Во время штукатурки откосов и проемов проверьте наличие закладных и мостиков холода, которые нужно будет скрыть. Для этого может использоваться армированная сеткой штукатурка, а на участках большого размера – гипсокартонные вставки, полоски для выравнивания всей линии откоса. Важно обратить внимание на состояние готовой штукатурки. Она должна быть без влажных пятен и трещин, которые могут означать плохую герметизацию и защиту. В случае обнаружения увлажнение около окон, следует качественно заделать наружные откосы, используя не только соответствующие сухие смеси, но также герметики, гидроизоляционную мастику. Это поможет избежать увлажнения и возникновения сырых углов, в которых распространяется плесень и грибок.
До начала работы продумайте план действий! Важно исключить толстые наслоения штукатурки, которые могут негативно среагировать на перепады температур и влажности, а также могут мешать ходу створок окон.
Важная информация: Если бюджет на подобные работы отсутствует, выполните основной этап – штукатурку для выравнивания плоскостей и размеров проемов. Мелкие визуальные дефекты можно скрыть отделочными материалами: в случае дверных проемов – установкой дверной коробки и наличников, в случае оконных – декоративными откосами из пластика или дерева, а дополнительно жалюзи и шторами!
Читайте также:
Качество поверхности после стартовой и финишной шпаклевки
Когда произведена штукатурка стен, их выравнивание в плоскость, сведение углов и работа с проемами и откосами, можно приступать к финишным декоративным работам. Но я бы дополнительно проверил качество поверхностей, ведь удаление маяков, банальная невнимательность мастера, усадка раствора, механические повреждения во время переноса материалов и инструмента, могли сыграть злую шутку.
Проверка: Уделите всего пару минут, взяв в руки трапециевидное правило длиной 2000 мм. Его нужно приложить к поверхности стены вертикально, горизонтально, аккуратно провести по кругу, пытаясь обнаружить зазоры между ним и стеной.
Допустимые неровности по ходу плавного очертания площади 2000х2000 мм – в пределах 2 мм. Количество подобных погрешностей – не более двух. Нужно всего 30-40 минут, чтобы обнаружить проблемные места, замешать небольшое количество шпаклевки и исправить их, дабы избежать проблем с декоративной отделкой в будущем!
Рекомендации мастеров
Выполненные работы не являются показателем их высокого качества. Они именно выполнены, а значит, завершен определенный этап. О проверке результатов мы говорили ранее. Но стоит дополнительно уделить время не только стенам и откосам, но также проблемным местам:
- Выполните контроль качества проведения работ в зонах прохода и примыкания труб инженерных коммуникаций, установки закладных под навес тяжелой мебели и техники, а также около отверстий под выключатели, розетки, терморегуляторы;
- Проверьте плоскость стен по линии установки системы подвесного или натяжного потолка, а также монтажа плинтуса. Что касается дверных проемов, необходим контроль плоскости по периметру сверху и по бокам. Данные зоны должны быть в одной плоскости;
- Проверьте углы, и не только их развертку, но и непосредственно примыкание соседних стен. Линия стыка должны быть ровной и вертикальной, что контролируется строительным правилом, которое можно уложить в угол;
- Заделайте межпанельные стыки, швы и фаски гипсокартона шпаклевкой, используя серпянку или специальную штукатурную ленту. Важно зашпаклевать также все мелкие трещины, которые являются местами напряжения финишных отделочных материалов – декоративных штукатурок и тонких обоев;
- Не забывайте использовать грунтовку между слоями одного материала, а также штукатурными и шпаклевочными слоями, чтобы повысить адгезию;
- Используйте качественный инструмент для проведения работ, который способствует реализации этапа, а не усугублению проблем;
- Вовремя вырабатывайте затворенную водой штукатурную и шпаклевочную смесь, нормируя ее порции;
- Не заканчивайте рабочий день, выполнив работу до половины стены. Старайтесь правильно распределять время, чтобы слой штукатурки или шпаклевки был уложен строго от угла до угла;
- Для повышения качества поверхности под дорогостоящие декоративные штукатурки или покраску, проведите затирку в несколько этапов, используя абразивы с различным зерном, а также проверяйте результат с помощью лампочки, подсветки перепадов по плоскости и выравнивания дефектов, на которые указывают искажения тени;
- Старайтесь правильно разметить крепеж под установку потолков, закладных, предметов техники и интерьерного оформления, в обход швов между плитами и трещин, чтобы избежать их раскрытия при динамических нагрузках!
Выравнивание стен и выведение углов – достаточно сложные этапы ремонта, которые отнимают время и повышают расходы. Но они необходимы для серьезного облегчения декоративной отделки помещений, правильной расстановки мебели и интерьерного оформления. Поэтому рекомендую не игнорировать советы, приведенные в данной статье!
Как определить качество штукатурки?
«Контрольный список качественных штукатурных работ» — последняя часть
- Гладкость штукатурной поверхности: после штукатурки проверьте гладкость штукатурной поверхности.
- Уровень штукатурки: проверьте уровень штукатурки с помощью алюминиевой планки.
- Снижение потерь строительного раствора: Во время штукатурных работ часть раствора может вываливаться.
- Резкость краев и углов: убедитесь, что все края и углы острые и прямые.
Как узнать, штукатурка ли стена?
Вставьте канцелярскую кнопку или булавку в стену в незаметном месте, чтобы проверить ее твердость. Гипсокартон мягче и не трескается. Штукатурка намного сложнее. Гипсовая стена не захочет забить булавку и, вероятно, расколется.
Как измерить гипс?
КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ШТУКАТУРКИ
- Для штукатурки стен обычно используется соотношение = 1: 6 (1 часть цемента и 6 частей песка).
- Для кровельной штукатурки в основном используется соотношение 1: 4 (1 часть цемента и 4 части песка).
- Толщина штукатурки от = 12 мм до 15 мм.
- Всегда используйте цемент хорошего качества (разные марки цемента), а также песок хорошего качества.
Что такое маркировка штукатурки?
Шаг 1: Маркировка «бычками» / маркировка кнопок: Толщина штукатурки обозначается «бычками». Для внутренней штукатурки средняя толщина составляет от 12 до 15 мм.Толщина штукатурки, пухлость, линии стен и прямые углы учитываются при фиксации отметин Bull.
Какой толщины должна быть штукатурка?
Средняя толщина 12 мм. За гладкость отвечает нежный (финишный) слой. Гладкая поверхность получается путем нанесения тонкого слоя финишной штукатурки. Нижнее покрытие наносится на слой основы толщиной 2-3 мм.
Плохие оштукатуренные стены?
Некоторые стены из штукатурки и реек долговечны и полностью годны для использования после десятилетий и многих старых U.В домах С. сохранились штукатурные и реечные конструкции. Но в зависимости от качества установки и уровня обслуживания и ремонта состояние может быть изношено или повреждено.
Когда перестали штукатурить стены?
Рейка и гипс в значительной степени вышли из моды в Великобритании после появления гипсокартона в 1930-х годах. В Канаде и Соединенных Штатах он использовался до тех пор, пока гипсокартон не заменил этот процесс в 1950-х годах.
Какие виды штукатурки?
Существуют разные виды штукатурок, например:
- Известковая штукатурка.
- Цементная штукатурка.
- Грязевая штукатурка.
- Лепнина гипсовая.
Код гипса — это мера?
Отчисления на штукатурку в соответствии с Кодексом IS 1200. Для проемов размером от 0,5 м2 до 3 м2 удержания производятся на одной стороне стены. Для проемов размером более 3м2 вычет производится с обеих сторон стены, но добавляется площадь подоконника, косяка и подоконника проема.
Какое соотношение штукатурки?
Рекомендуемое соотношение цементного раствора для штукатурки:
Соотношение смешивания раствора | Рекомендуемое общее использование |
---|---|
1: 4 | Для наружной штукатурки и потолочной штукатурки |
1: 5 | Строительный раствор для кирпичной кладки и для внутренней штукатурки (если песок не мелкий. Модулы тонкости> 3) |
1: 6 | Для внутренней штукатурки (если доступен мелкий песок) |
Еще 1 ряд
Зачем нужна штукатурка?
Штукатурка производится по следующим причинам: 1.Для предотвращения попадания воды в кирпичную кладку / блочные работы, так как и кирпич, и блоки впитывают воду снаружи. По этой причине большая часть каменной кладки остается не оштукатуренной.
Для чего штукатурка?
Штукатурка — строительный материал, используемый для защитного или декоративного покрытия стен и потолков, а также для формования и отливки декоративных элементов. На английском языке «штукатурка» обычно означает материал, используемый для внутренней отделки зданий, в то время как «штукатурка» обычно относится к наружным применениям.
Как происходит штукатурка?
Штукатурка. Штукатурка — это процесс покрытия грубых стен и неровных поверхностей в строительстве домов и других конструкций пластичным материалом, называемым штукатуркой, который представляет собой смесь извести или цементобетона и песка вместе с необходимым количеством воды.
Какая штукатурка используется для снятия шкур?
Что такое штукатурка Browning? Штукатурка для коричневого цвета — клейкая штукатурка и штукатурка для коричневого цвета похожи.Они оба в основном используются в качестве основы для штукатурки, чтобы обеспечить слой для нанесения финального тонкого слоя гладкой штукатурки или многослойной штукатурки.
Нужно ли штукатурить гипсокартон?
Гипсокартон гораздо проще оштукатурить, чем голую кирпичную кладку, и, поскольку для этого требуется только поверхностное покрытие, это, как правило, самый дешевый вариант. Кроме того, крепление гипсокартона к голым стенам путем прикручивания к деревянным балкам означает, что при необходимости можно добавить слой изоляции.
Сколько слоев штукатурки нужно, чтобы снять стену?
Как только первый слой (мы всегда рекомендуем два слоя) нанесен, он обычно готов к затирке и нанесению второго слоя.Скимминг — это не только время, но и все остальное, и попытка получить отполированную поверхность слишком быстро или слишком поздно может привести к ужасной работе.
Получите ваш хороший внешний вид! 7 проверок качества для обеспечения высочайшего качества оштукатуривания вашего строительного объекта
Штукатурка обеспечивает нанесение тонким слоем раствора на поверхность кирпичных стен, бетонных поверхностей и композитных металлических поверхностей. Он защищает поверхность от проникновения воды и других атмосферных воздействий. Обеспечивает прочную, однородную и законченную поверхность для нанесения краски.
ШтукатуркаШтукатурка представляет собой смесь песка и цемента с достаточным количеством воды. Слой штукатурки в два слоя. За первым слоем грубого покрытия следует финишное покрытие. Покрывает неровности и поры на поверхности стены и делает ее эстетически красивой. Кроме того, с помощью штукатурки мы можем выполнять и декоративные работы.
Необходимое качество и прочность штукатурки можно получить, выполнив следующие действия.
1. Очистите поверхность
- Do Подготовка поверхности для придания штукатурке необходимой прочности.Таким образом создается удовлетворительная связь между штукатуркой и поверхностью. Поверхность должна быть чистой и не содержать рыхлых частиц. Пыль удаляется водой, скребком или металлической щеткой.
2. Шероховатость
- Сгребание кирпичной стены придает поверхности шероховатость для сцепления. Для хорошего сцепления поверхность должна быть шероховатой. Брызги воды или обычного раствора на поверхность способствуют склеиванию. Взломайте гладкую бетонную поверхность для хорошей адгезии.
3.Неровности поверхности
- Для минимизации толщины штукатурки поверхность штукатурки не должна иметь неровностей. В противном случае в зависимости от неровности поверхности толщина штукатурки будет варьироваться.
4. Прерывистость поверхностей
- Несплошность оштукатуренной поверхности образует трещины. Например, переход с бетонной поверхности на кирпичную, с глиняного кирпича на цементные блоки. Перед нанесением штукатурки на стыке разрывов необходимо обеспечить слой штукатурной сетки, предотвращающей образование трещин.
5. Отверждение
- Для достижения максимальной прочности и плотности штукатурки необходимо ее правильное отверждение. Точно так же отверждение должно производиться, как только штукатурка затвердеет и станет нечувствительной к повреждениям. Оштукатуренная поверхность остается влажной в течение 7 дней. Отверждается водой, распыленной на оштукатуренную поверхность, или с помощью подвешенных к поверхности влажных мешков.
6. Технические условия и стандарты
- Просейте песок согласно спецификации и сорту.Доля цементного раствора должна соответствовать стандартам. Прежде всего, смесь раствора должна быть 1: 4 для потолка и 1: 6 для стен. Вода, используемая для штукатурки, должна быть пригодной для питья и не содержать хлоридов и органических примесей.
7. Проверьте уровни и неровности
- Минимальная толщина раствора, поддерживаемая за счет фиксации следов пуговиц на оштукатуренной поверхности. Кроме того, отметки кнопок должны находиться в пределах алюминиевой линейки.Все отметки на стене должны быть на уровне потолка.
- Проверьте гладкость поверхности с помощью спиртовых уровней на наличие неровностей. Трещины и прямолинейность в вертикальном и горизонтальном направлениях после оштукатуривания.
- Желтые галогенные лампы, используемые для проверки волнистости на поверхности. Пропустите свет с одной стороны, и на штукатурке будут видны неровности. Например, его можно исправить сразу же, пока раствор еще свежий.
Поделитесь своими вопросами. Комментарий ниже:
Как узнать, качественно ли выполнены штукатурные работы?
Штукатурка — это процесс покрытия стен и потолка дома или здания штукатуркой «Париж» или другими штукатурными материалами, чтобы придать им гладкую поверхность и более чистый вид.Хорошая штукатурка выполняется с учетом того, что конечный продукт гладкий на ощупь и чистый на вид. В то время как плохая штукатурка выглядит чистой и шероховатой, на ощупь она грубая и не похожа на качественную. Но это действительно сложно отличить хорошую штукатурку от плохой. Итак, как мне узнать, качественно ли выполнены штукатурные работы? Вы можете сказать это, если знаете, как хорошо штукатурные работы выполнены.
Что необходимо учитывать для обеспечения качества штукатурных работ
А Задача твердой штукатурки решается с учетом того, что конечной целью является получение гладкого конечного продукта, который также выглядит чистым и ярким.Вот несколько вещей, которые нужно проверить, чтобы качественная штукатурка была выполнена местным подрядчиком по штукатурке:
- Перед началом оштукатуривания проверьте необходимые элементы: убедитесь, что все отверстия (например, электрические отверстия) полностью зацементированы и закрыты. Пусть стены (блочные работы) сохнут в течение семи дней перед началом штукатурных работ. Цемент не должен быть старше трех месяцев и использовать более мелкий песок.
- Во время оштукатуривания: Намочите поверхности, которые необходимо оштукатурить, чтобы они не впитывали и не задерживали воду.Равномерно перемешайте, раствор следует использовать в пределах одного час. При оштукатуривании потолка соотношение цементного раствора должно быть 1: 4, а при оштукатуривании стен соотношение цементного раствора должно быть 1: 6. Убедитесь, что штукатурка ровная. точки. Проверьте наличие дефектов и ровных поверхностей с помощью спиртовых уровней. Убедитесь, что все оштукатуренные поверхности затвердели в течение всего рекомендованного времени.
- После штукатурки: это не значит, что штукатурка закончена, ваша работа тоже закончена.За ней тоже нужно ухаживать после оштукатуривания. Вылечить работы не менее 10 дней. и убирать мусор после работы.
Если вы соблюдаете все эти пункты, а при выполнении штукатурных работ вы получите качественный и гладкий готовый продукт.
Если штукатурные работы выполнены качественно?
Когда вы смотрите на готовый продукт, обратите внимание на неровности и вариации уровня штукатурки.Если стены или потолок имеют песчаную поверхность, это не лучший способ штукатурки. Чтобы определить, качественно ли были выполнены штукатурные работы, вы должны иметь некоторые знания о штукатурных работах, которые помогут вам ее идентифицировать. Он выглядит ярким и чистым, выглядит ровным и красивым. гладкий на ощупь. Качественная штукатурка выполняется с терпением и умением. Для качественного выполнения штукатурных работ требуются часы работы и необходимые знания.
Штукатурка может улучшить красоту ваших стен и сделать их эстетичными.Убедитесь, что штукатурка выполнена качественно.
Контрольный список для контроля качества гипсокартона и штукатурки
Контрольный список для контроля качества гипсокартона и штукатурки
Просмотрите этот список и отметьте каждый пункт, чтобы подтвердить выполнение. Отметьте N / A (неприменимо), если это не входило в ваши спецификации или не было необходимо для этого проекта.- Место работы и / или адрес *
- Компания *
- Проверка Гипсокартон прибит и прикручен в соответствии с Mfg.рекомендация
- ✔︎
- Н / Д
- Проверить, что вся ленточная паста нанесена в слои в соответствии с рекомендациями производителя
- ✔︎
- Н / Д
- Проверить окончательную ленту гладкую, без следов гвоздей, дефектов
- ✔︎
- Н / Д
- Проверить все стыки с гладкой кромкой и отшлифовать до чистовой обработки
- ✔︎
- НЕТ
- Проверить угловые валики, чтобы убедиться, что они прямые и квадратные
- ✔︎ 9000 9007 НЕТ
9000 9007 НЕТ - Проверить равномерность рисунка по всему дому
- ✔︎
- Н / Д
- Проверить согласованность пересечений от стены до потолка
- ✔︎
- Н / Д
- Угловые валики должны быть прямыми и точными для длина стены
- ✔︎
- НЕТ
- Убедитесь, что все точки перехода от гипсокартона к плитке имеют законченный вид
- 9 0007 ✔︎
- Н / Д
- Да
- Нет (просьба описать в примечаниях)
Первый Последний
Отправить
Контрольный список для цементной штукатурки| Контрольный список для цементной штукатурки
СтроительствоШтукатурка придает прочность элементам конструкции и помогает уменьшить сырость в кладке в сезон дождей.Это также помогает содержать дом в чистоте, без микробов и пыли. Снаружи он защищает от проливных дождей, пыльного ветра, больших перепадов температуры или агрессивной атмосферы.
При оштукатуривании раствор наносится на неровную и шероховатую поверхность стены, потолка и столба для получения ровной или гладкой поверхности, которая придает хороший внешний вид. При штукатурке можно добиться архитектурного вида и отделки по требованию. Тип раствора для штукатурки, т.е. цементный песчаный раствор или раствор сурхи извести, и соотношение раствора используется в соответствии с требованиями.
Очки для проверки домовладельцем
- Проверить, нанял ли подрядчик квалифицированного каменщика.
- Перед началом штукатурки убедитесь, что все электрические трубы, коробки, водопроводные трубы и т. Д. Закреплены в соответствии с чертежом / требованиями.
- Убедитесь, что труба должна быть достаточно глубоко в стене, чтобы выдержать раствор надлежащей толщины, чтобы избежать трещин.
- Убедитесь, что в стене нет протечек, если они есть, то после устранения протечек следует нанести штукатурку.
- Перед нанесением штукатурки проследите за тем, чтобы все ямы были заполнены.
- Если на кирпичной кладке появились высолы, их следует очистить, протерев щеткой и промыть чистой водой.
- Не используйте соленую воду для штукатурки.
- Убедитесь, что поверхность потолка сделана шероховатой путем долбления перед штукатуркой.
- Обеспечьте надлежащее приклеивание, очистив поверхность от растрескавшегося раствора, протерев ее железной щеткой, и вымыв поверхность.
- Перед началом штукатурки поверхность должна быть хорошо обработана водой, чтобы стена не впитывала воду из штукатурной смеси.
- Зафиксируйте контрольную метку (BUNDA) на поверхности перед началом штукатурки, чтобы штукатурка получилась ровной и вертикальной.
- Убедитесь, что после наложения штукатурки должное отверждение будет в течение 15 дней.
- Убедитесь, что все края отверстий имеют круглую форму, чтобы не было трещин.
- Убедитесь, что вся фурнитура, такая как электрическая панель, выключатели и т. Д., Должна быть защищена от повреждений во время штукатурки.
- По окончании рабочего дня удалите все брызги раствора с арматуры и готовой поверхности штукатурки.
- Проверьте поверхность штукатурки ровным краем, и она должна быть отвесной.
Не зная идеального состава цемента и песка, вы не сможете достичь своей цели.
Уникальная «штукатурка» имеет большое значение и требует множества навыков, которые обсуждаются здесь.
Сначала обработайте трещины в стенах, потому что они могут нарушить гладкую отделку штукатурки.
Создайте забавную гладкость в «Штукатурке» с помощью некоторых советов и наслаждайтесь великолепными поверхностями.
Здесь, в этой статье, мы попытались охватить общие правила, предназначенные для работы по отделке цементной штукатуркой крыши / потолка и стен.
Виды штукатурных работ в строительстве: 1.Песчаная штукатурка 2. Грубая литая штукатурка 3.Штукатурка штриховая
Инструменты доводят «штукатурку» до совершенства и делают ее готовой к использованию.
Выполняйте «штукатурку» только тогда, когда знаете точный график, чтобы избежать трещин в будущем.
Толщина цементной штукатурки варьируется и зависит от индивидуального вкуса.Вы можете применить любой из этой статьи.
Заслуживаете ли вы уникальных навыков для «Штукатурки» или вам нужно их знать.
Сырье и строительные леса являются основой «Штукатурки» и обеспечивают необходимую поддержку в строительстве.
Каменный пол Kota — это тонкое сочетание величия и роскоши, придающее интерьеру и экстерьеру великолепный вид ……. Чтобы обеспечить максимальную вентиляцию и естественное освещение в вашем доме, убедитесь, что здание правильно ориентировано.Ориентация здания экономит энергию и обеспечивает комфортное проживание. В этой статье рассказывается о различных факторах и преимуществах ориентации здания. Ознакомьтесь с одними из самых впечатляющих фотографий кухни из галереи GharExpert. Прочная крыша на здании очень важна для всех, кто живет в доме.Крыша должна быть сконструирована таким образом, чтобы обеспечить вам большую безопасность. Здесь приведены подробности о различных типах кровли. Рамы дверей и окон — самые важные части ваших дверей и окон. Доступны они разного размера, высоты, ширины и формы. Рамы удерживают замки и петли, а также поддерживают двери и окна, чтобы их можно было легко закрывать и открывать.Вот что вам нужно знать о различных дверных и оконных рамах. Из-за относительных напряжений при растяжении рекомендуются различные стальные стержни. Стальные стержни являются основными компонентами конструкции. Вот что вам нужно знать о стальных стержнях (Sariya). Брахмастхан — мощная зона дома.В нем должно быть открытое пространство для потока энергии в доме. Положительная энергия очень полезна живым существам обитателей дома. Кирпичные работы — важная часть строительных работ, выполняемых с помощью кирпича и цементного раствора. Это делается из кирпича разного качества с разным соотношением цементного раствора в зависимости от требований.Авторское право 2007- GharExpert.com Все права защищены.
Как проверить качество песка на месте ~ Learntocivilfield.com
Песок — основная часть строительства. Песок используется для штукатурных работ, бетонирования, кирпичных и каменных кладок.
Песок является одним из основных компонентов раствора и бетона, в бетоне цель смешивания песка — заполнить пустоты между заполнителями.А между ними пустоты из песка заполняются цементом.
Песок известен как мелкий заполнитель. Песок образуется под воздействием погоды на скалах. В строительстве используются многие виды песков. Это речной песок, морской песок и карьерный песок. Но цементный раствор и бетонные работы в основном используют речной песок.
Размер крошки составляет от 75 микрон до 4,75 мм и называется мелким заполнителем (песком).
Если качество песка плохое, значит, качество работы неудовлетворительное.Поскольку песок является основной частью бетона и раствора, он влияет на качество работы.
Как проверить качество песка на участке. Ниже я приведу несколько простых тестов вместо лабораторных. потому что у нас не так много времени и оборудования. Следующие основные тесты проводятся быстро на месте, чтобы определить качество песка.
1. тест на содержание глины
2. испытание на органические примеси
3. испытание на силит
4.Солевой тест
5. Земля имеет значение.
1. ГЛИНОВЫЙ ТЕСТ.
Наличие глины в песке влияет на фактическую прочность бетона на сжатие. Присутствие глины в песке выясняется с помощью простого теста на месте ниже.
Возьмите стеклянную бутылку, наполните ее небольшим количеством песка, затем добавьте немного воды. Затем встряхните его 10 раз и дайте несколько раз отстояться. Если глина присутствует в песке. Он образует слой на поверхности воды. Так что качество песка плохое.
Во втором методе возьмите в руку немного влажного песка и уроните его.Если присутствие глины в песках делает сцепление в руке.
2. ПРИСУТСТВИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ В ПЕСКЕ.
Выявить в песке наличие органических примесей. Возьмите немного песка и добавьте его к содиему гидроокиси. Затем встряхивайте раствор в течение 1 минуты. Если цвет изменится на коричневый. Это свидетельствует о наличии в песке органических примесей.
3. ТЕСТ НА СОДЕРЖАНИЕ ИЛЫ
Возьмите стеклянную бутылку, добавьте немного песка и добавьте в бутылку немного воды и соли.Затем встряхивайте его иногда после встряхивания и дайте ему отстояться не менее 10 часов. Если ил присутствует в песке, он образует слой над слоем песка.
4. ИСПЫТАНИЕ СОЛИ
Это простой и легкий способ проверить наличие соли в песке. Возьмите небольшое количество песка и попробуйте его на вкус. Если в песке присутствует соль, он придаст соленый вкус.
5. ВОПРОСЫ ЗЕМЛИ.
В песке присутствуют почти землистые вещества. Это обычная проблема.Чтобы проверить наличие землистых веществ в песке на месте, мы в основном готовим следующий физический тест.
Возьмите в одну руку частично песок, а другой разотрите им. Затем оставьте песок у себя в руках. Если на руке появляются светлые отметины, это указывает на наличие землистых веществ (песка).ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ
ПОЛЕЗНО ЛИ ВАМ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОДЕЛИТЬСЯ И ПОДПИСАТЬСЯ НА
Если у вас есть какие-либо вопросы об этом посте, спросите в разделе комментариев ниже, я отвечу как можно раньше.
р.VOGEL RESEARCH — Свойства материала и характеристики удобоукладываемости штукатурного раствора-
.Процедура испытаний
Целью испытаний было выяснить, можно ли получить информацию о характеристиках удобоукладываемости штукатурных растворов с помощью реологических исследований. С одной стороны, в соответствии с нынешней практикой, проводились обычные технологические мелкомасштабные испытания, которые, однако, дополнялись реометрическими измерениями, с другой стороны, отдельные испытания гипсового раствора проводились в лабораторном масштабе в соответствии с к адаптированной методике испытаний.
A. Маломасштабные технологические испытания в сочетании с лабораторными испытаниями
Стены (4 x 1,75 2 ) из вертикально перфорированного кирпича (500 x 240 x 110 мм 3 ) служили основанием для штукатурки. Штукатурные растворы наносились с помощью штукатурной машины типа solomix от mtec. Температура окружающей среды в испытательном стенде составляла около 20 ° C.
Три штукатуры независимо нанесли и оценили штукатурный раствор.
Параллельно с каждой операцией штукатуров замеры проводились в лаборатории.После того, как примерно половина массы раствора была израсходована, пока наносился штукатурный раствор, в сосуд распыляли 2-литровые образцы и определяли диаметр потока. После нанесения штукатурного раствора кирпич был снят с верхней части стены и одновременно подвергнут реологическим исследованиям, а штукатурный раствор подвергся дальнейшей обработке штукатурками.
Б. Лабораторные исследования
Независимо от маломасштабных испытаний были проведены лабораторные испытания основного характера.Образцы весом 2 кг в соотв. в соответствии с DIN 18555 смешивали в смесителе Hobart и с помощью стола потока Hägermann определяли диаметр потока a . Эмпирическое значение 165 < a <175 мм было зафиксировано как требуемый диапазон. Отклоняющиеся образцы были отброшены.
Чтобы учесть впитывающую способность гипсового основания в исследованиях, стеклянные пластины стола потока (см. DIN 1060) были либо покрыты двойным слоем фильтровальных карт, либо заменены на разрезные плитки.
Для реологических исследований был доступен реометр, разработанный по проекту R.VOGEL Research Laboratory вместе с RHEOTEST Medingen GmbH . Подробности устройств рассматриваются в другом месте.
Рис. 4 Схематический чертеж установки для испытания раствора на сдвиг 1 КОЛЬЦО для ножниц 2 ножницы ПЛИТА 3 миномет PAT |
Запатентованная измерительная техника и измерительный датчик показаны на рис.4. Датчик погружается в слой раствора, который лежит на пластине стола для измерения расхода, или был нанесен / распылен на другое основание. Не допускайте дальнейших повреждений строительного раствора. Затем измеряется поведение штукатурного раствора в отношении ползучести, деформации сдвига и остаточной деформации.