Предназначение узо: что это такое? Назначение, применение и технические характеристики

Содержание

УЗО – подключение, назначение, выбор и принцип работы

УЗО (устройство защитного отключения) – это установочное электрическое изделие, предназначенное для отключения подачи электроэнергии в электропроводку в случае возникновения утечки тока при нарушении изоляции в проводах или электроприборах.

УЗО, в отличие от автоматического выключателя, предназначено исключительно для защиты человека от поражения электрическим током, предотвращения возникновения пожара и непосредственного участия в работе электроприборов не принимает. От короткого замыкания в электропроводке и в случае прикосновение человека к фазному и нулевому проводам УЗО не защищает.

На фотографии показано двухпроводное устройство защитного отключения типа ВД1-63, предназначенное для работы в однофазной сети переменного напряжения 220 В и рассчитанное на ток защиты 30 мА. УЗО с такими характеристиками подойдет для установки на входе практически любой квартирной электропроводки.

В ассортименте установочных изделий имеются комбинированные, в одном корпусе которых встроено УЗО и автоматический выключатель. Такой аппарат называется Автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока. На фотографии показан внешний вид модели АВДТ32, рассчитанного на ток защиты электропроводки 16 А и защиты человека на 30 мА. Но такие устройства защиты не получили широкого применения из-за высокой стоимости.

В дополнение, в случае срабатывания, сложно найти, в чем заключается неисправность – произошло короткое замыкание или утечка тока.

Как выбрать УЗО

Выбрать УЗО для квартирной электропроводки или дома для домашнего электрика не представляет трудностей. Подойдет любое однофазное УЗО, рассчитанное на рабочий ток равный току защиты автоматического выключателя и ток утечки 30 мА. Фотография такого УЗО приведена в начале статьи.

Какой тип УЗО лучше для квартиры


электромеханическое или электронное

УЗО выпускаются в двух конструктивных исполнениях – электромеханические и электронные. Для правильного выбора нужно провести сравнение их технических характеристик.

Как видно из таблицы, если нет ограничений по габаритным размерам нужно выбирать электромеханическое УЗО. Электронное УЗО незаменимо в случае установки на отдельный электроприбор, например, в электрическую розетку или удлинитель.

Основные технические характеристики УЗО

Требования к техническим характеристикам УЗО устанавливает ГОСТ Р 51326.1-99 (МЭК 61008-1-96) «Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтоков».

Для желающих сделать более осознанный выбор свел все основные технические характеристики УЗО в таблицу.

Маркировка УЗО

На лицевой стороне устройства защитного отключения всегда наносится маркировка с основными техническими характеристиками. Расшифровка буквенно-цифрового обозначения приведена на чертеже.

При выборе УЗО главное обратить внимание на напряжение, рабочий ток и ток утечки. Остальные параметры имеют второстепенное значение.

Электрическая схема подключения УЗО в щитке

Устройство защитного отключения в щитке квартаной электропроводки подключается сразу после счетчика в разрыв нулевого и фазного проводов, идущих на автоматические выключатели.

Провода, идущие от счетчика, подключаются сверху УЗО. К левому контакту фазный провод L, а к правому – нулевой N. Провода, идущие на автоматы, подключаются к нижним клеммам в той же последовательности. Заземляющий проводник желто-зеленого цвета прокладывается, минуя УЗО.

Устройство и принцип работы УЗО

Когда УЗО находится во включенном состоянии (рычаг поднят вверх) через него на автоматические выключатели в электропроводку подается питающее напряжение. Если включен потребитель электроэнергии, то через нулевой и фазный провода протекает ток.

В УЗО провода проходят через дифференциальный кольцевой трансформатор, и когда через них течет ток, то в его магнитопроводе возбуждается магнитное поле. Если нет утечки, то в фазном и нулевом проводах токи равны и протекают в противоположных направлениях. Поэтому создаваемые ими магнитные поля имеют противоположную полярность и взаимно уничтожаются. В таком случае согласно закону Кирхгофа, в дополнительной обмотке трансформатора ЭДС не возникает в независимости от протекающего через него в нагрузку величины тока.

Принцип работы электромеханического УЗО

В случае, если вследствие нарушения изоляции бытового электроприбора, через фазный провод пойдет ток, больший, чем через нулевой, в магнитопроводе трансформатора появиться магнитное поле. Если разность токов превысит IΔn, то в дополнительной обмотке наводится ЭДС достаточной величины, чтобы УЗО сработало и отключило подачу электроэнергии в проводку.

В электромеханическом УЗО к дополнительной обмотке трансформатора подключается электромагнит, соленоид которого механически связан с механизмом расцепления. При возникновении в обмотке заданной величины ЭДС, соленоид втягивается и тем самым воздействуя на механизм расцепления размыкает контакты.

Подача электроэнергии в проводку прекращается.

Принцип работы электронного УЗО

По внешнему виду стандартное электронное УЗО не отличается от электромеханического и различить их можно только по маркировке или схеме, нанесенной на корпусе. Принцип работы обоих видов УЗО одинаковый и отличие заключается в измерительном устройстве. В электронном вместо электромагнита устанавливается электронная схема в виде порогового компаратора с усилителем и реле.

В случае превышения разности токов IΔn, протекающих через фазный и нулевой провода, с усилителя подается напряжение на реле. Оно срабатывает и УЗО прекращает подачу напряжения в электропроводку.

Крепление УЗО в щитке на DIN-рейке

В настенном щитке или коробках УЗО, как и другие установочные электроприборы, крепятся на DIN-рейке, еще ее часто называют монтажная рейка. Она представляет собой металлическую пластину шириной 35 мм выгнутую таким образом, что ее продольные края приподняты. Согласно ГОСТ Р МЭК 60715-2003 «Аппаратура распределения и управления низковольтная.

Установка и крепление на рейках электрических аппаратов в низковольтных комплектных устройствах распределения и управления» обозначается Т35.

Такой способ крепления не требует дополнительных крепежных элементов и позволяет быстро, как устанавливать УЗО, так и снимать для профилактики, проверки или замены. На фотографии изображена DIN-рейка старого образца, когда они представляли собой профиль из алюминиевого сплава.

DIN-рейки устанавливаются в щитке горизонтально. На тыльной стороне УЗО имеется два фиксатора – стационарный (на фото слева) и подпружиненный подвижный (справа). Таким образом, чтобы установить на рейку УЗО нужно верхний неподвижный фиксатор завести за край DIN-рейки, а затем прижать нижнюю часть к ней. Подвижный фиксатор утопится в корпус УЗО и выйдет из него, когда УЗО будет прижато всей плоскостью к DIN-рейке.

Для снятия УЗО с DIN-рейки достаточно ввести в ушко подвижного фиксатора конец лезвия плоской отвертки, расположенного ниже выходящего проводника и отодвинуть его вниз. Фиксатор выйдет из зацепления, и нижняя часть УЗО свободно отведется от DIN-рейки.

Подключенное УЗО находится под напряжением фазы и перед демонтажем его необходимо обесточить.

Как правильно подключить провода к УЗО

Бесперебойная работа всей электропроводки определяется не только правильным выбором сечения провода и электроприборов, но и надежностью их соединения между собой. Несмотря на простоту этой операции, часто совершаются ошибки, что впоследствии приводит к обгоранию контактов и выходу из строя УЗО.

Если изоляцию снять на недостаточную длину, то она может попасть под зажимную планку клеммы и в дальнейшем приведет к плохому контакту и обугливанию соединения.

При снятии изоляции ножом нужно его лезвие располагать параллельно проводу, тогда на медной жиле не появятся надсечки, приводящие к перелому в этом месте провода при изгибах.

Для увеличения площади контакта клеммы с проводом рекомендую, в случае если позволяет окно клеммы, его конец загнуть, как показано на фотографии.

На снимке показан вид УЗО со стороны винтовых клемм. Для подключения проводов достаточно отвинтить винт, завести конец освобожденного провода от изоляции на длину около 10-15 мм до упора в клемму и завинтить винт с достаточным усилием обратно.

После зажатия провода нужно со значительным усилием подергать за него, чтобы убедиться в надежности его крепления. При вставлении в отверстие клеммы провод может попасть мимо, винт будет затянут, не зажав его между контактами.

Обязательно ли устанавливать УЗО

Как показывает практика эксплуатации современных электроприборов, получить удар током при их эксплуатации при соблюдении элементарных правил техники безопасности, практически невозможно.

Обычно самым опасным местом в переносных электроприборах является сетевой шнур. В результате изгибов, особенно в месте выхода из электроприбора и вилки, он со временем перетирается и может нарушиться изоляция. Поэтому перед подключением электроприбора необходимо в обязательном порядке проверить целостность изоляции шнура.

В современной электропроводке имеется дополнительный заземляющий провод, к которому подключаются через электрическую вилку металлические корпуса электроприборов. Поэтому в случае пробоя изоляции сработает автоматический выключатель.

В квартирах старой постройки в электропроводке нет заземляющего провода, но изоляция уже изношена и в результате токов утечки УЗО может давать ложные срабатывания и УЗО не стоит устанавливать.

В дополнение, УЗО включается в разрыв фазного и нулевого проводов, в результате дополнительно появляются четыре соединения, что снижает надежность электропроводки в целом, так как именно в местах соединения чаще всего нарушается контакт.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что существующие меры защиты и без УЗО надежно защищают человека от поражения электрическим током.

Единственно оправданным случаем, с моей точки зрения, является установка индивидуального УЗО на электроприборы, установленные помещениях с электропроводящими полами с повышенной влажностью. К таким помещениям можно отнести, например, ванную комнату.

Но уверен, в ближайшее время правила ПУЭ обяжут в обязательном порядке установку УЗО в бытовую электропроводку в новых квартирах и домах и, наверное, это правильно. Если есть шанс спасти жизнь хоть одного человека от поражения электрическим током, то нужно его использовать.

У электриков есть одно правило, которое называется «Правило одной руки». Суть этого правила заключается в том, что при прикосновении или удерживания электроприбора в одной руке недопустимо второй рукой прикасаться к заземлённым элементам – водопроводной тубе или батарее центрального отопления.


Внимание! Перед любыми работами с электропроводкой, для исключения поражения электрическим током, необходимо ее обесточить. Для этого следует выключить соответствующий автоматический выключатель в распределительном щитке и проверить надежность отключения с помощью индикатора фазы.


Сергей 03.03.2016

Добрый день!
Скажите пожалуйста, как мне подключить бойлер в старой «хрущевке» если проблематично сделать заземление, так как его в доме нет. Читал, что можно поставить УЗО.

Александр

Здравствуйте, Сергей!
Для обеспечения безопасности эксплуатации при подключении электроприборов в квартире, где нет заземления нужно обязательно устанавливать УЗО. Для исключения ложных срабатываний целесообразно применять переносное УЗО, которое я рекомендовал при подключении стиральной машины.

Проверка устройства защитного отключения (УЗО)

Основное предназначение устройств защитного отключения (УЗО) заключается в защите людей от поражения током в случае контакта с неисправным оборудованием или находящимися под высоким напряжением частями установки, а также способно предотвратить возможность возникновения пожара при замыкании на заземляющий проводник и утечке тока.

Данный прибор моментально реагирует на скачки напряжения, разрывает цепь и отключает потребителя от питающей сети, что позволяет избежать аварийных ситуаций. В связи с этим проверка УЗО является в настоящее время одной из самых востребованных и пользующихся спросом услуг, предоставляемых электролабораторией «ТехПромЭлектро».

Принцип действия устройства

Принцип действия устройства основан на постоянном измерении определенных параметров электрического тока и незамедлительной реакции в случае изменения значений показателей в проводниках. Датчиком измерения тока служит специальный дифференциальный трансформатор, который при обнаружении изменения баланса подаёт сигнал механизму, обрывающему цепь и размыкающему контакты.

Проверка УЗО предполагает анализ следующих характеристик:

  • Номинальный отключающий дифференциальный ток.
  • Номинальное значение напряжения.
  • Номинальный ток.

Особенности проведения проверки

В процессе процедуры, заключающейся в имитации аварийных или нештатных ситуаций в электросети, определяется работоспособность устройства, правильность его функционирования и скорость расщепления. В начале проведения испытания значение имитируемого тока утечки меньше номинального в два раза. и в ходе проверки его плавно увеличивают, вплоть до полного отключения устройства.

Если устройсво отключается при достижении номинального значения, испытания можно продолжать. На этом этапе проведение процедуры заключается в замере необходимого для отключения времени. На прибор подается номинальный ток утечки и засекается время отключения, которое не должно быть больше 0,03 секунды.

В целях профилактики  проверку УЗО рекомендуется проводить раз в три месяца. Она также необходима после ремонта или замены электрооборудования или отдельных элементов электроустановок, перед их сдачей в эксплуатацию и после капитального или планово-предупредительного ремонта.

Выключатель дифференциального тока (УЗО) 4п 63А 30мА тип AC ВД1-63 IEK MDV10-4-063-030

Описание

Устройство защитного отключения (УЗО)

• НАЗНАЧЕНИЕ
Механический коммутационный аппарат, предназначенный для включения, проведения и отключения токов при нормальных условиях эксплуатации, а также размыкания контактов в случае, когда значение дифференциального тока достигает заданной величины в определенных условиях
• ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Применяются для установки в офисных, торговых, складских и жилых помещениях.
• ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
При появлении тока утечки (касание человеком фазного проводника, или уменьшение сопротивления изоляции кабельной линии) векторная сумма токов, протекающих через УЗО не будет равна 0, так как появляется ток утечки, который протекает только по фазному проводнику, во вторичной обмотке трансформатора наведется напряжение, пропорциональное току утечки, и при превышении определенного порога произойдет срабатывание устройства и отключение защищаемой цепи.

• ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ИЛИ АКСЕССУАРЫ
В стандартную комплектацию входит само изделие

Технические параметры

Способ монтажа din-рейка
Количество полюсов 4
Частота 50 Гц
Номинальное Напряжение 400 в
Номинальный Ток 63 А
Степень защиты IP ip20
Глубина монтажа, установки 74 мм
Ширина в числах модульных расстояний 4
Возможна дополнительная комплектация нет
Номинальная предельная наибольшая отключающая способность (Icw) 5 кА
Номинальный ток утечки .03 А
Тип по току утечки Переменный ток (AC)
С кратковременной задержкой отключения нет
Селективная защита нет
Вес, г 451.3

принцип работы и схема подключения в однофазной сети

УЗО в любой электрической цепи является очень важным элементом. Основное предназначение УЗО состоит в обеспечении защиты человека от поражения током при контакте с токоведущими частями. Помимо этого, УЗО, принцип работы которого будет рассмотрен в данной статье, предотвращает вероятность возникновения пожаров, которые могут быть спровоцированы возгоранием электропроводки.

В определенных ситуациях УЗО, принцип работы которого достаточно прост, прекращает подачу на защищаемую линию напряжения. Происходит это в случае, если человек прикасается к токоведущим частям электроустановок, и к элементам нетоковедущим, которые в результате пробоя изоляции оказались под напряжением. Еще одной причиной размыкания контактов является возникновение утечки тока на корпус электроустановки или землю.

Рассмотрение принципа работы УЗО в общем и на конкретном примере

Когда сдаются недорогие квартиры от застройщика, то вся электрика, в том числе УЗО и диффавтоматы, а также разводка и автоматы отключения, уже установлены. Если же вы строите свой дом или хотите установить УЗО в квартире своими руками, то вам стоит знать принцип действия этого устройства и правила его установки.

УЗО (принцип работы основан на определении входящих и исходящих токов на входе в систему) может реагировать на минимальные утечки и выполнять свою защитную функцию. Для измерения утечки, в прибор установлен такой чувствительный элемент, как дифференциальный трансформатор, обладающий тремя обмотками.

Принцип действия УЗО легко можно понять на конкретном примере. Если человек прикасается к токоведущим частям установки, или же возникает пробой изоляции на ее корпусе, величина тока, текущего по фазному проводу, превысит величину тока в нулевом проводе.

Суммарный (итоговый) поток магнитной индукции, при этом, обязательно изменится, будет отличаться от нуля и будет являться причиной наведения в управляющей обмотке тока. Реле, к которому обмотка подключена, сработает, и в движение будет приведен расцепитель контактов силовых защитного устройства.

Подобный принцип действия УЗО, в результате которого за доли секунды обесточивается опасная электроустановка, обеспечивает сохранность человеческого здоровья.

Подключение УЗО к сети однофазной: основные правила

Схема УЗО указана на корпусе прибора и позволяет понять принцип его действия, правильно подключить устройство в схему защиты электрической цепи, избегая некорректной работы устройства или выхода его из строя.

Схема УЗО, по которой оно подключается в систему электроснабжения, зависит от различных параметров и факторов. В жилых помещениях, как правило, используется однофазный вариант электропроводки с номинальным напряжением 220 В.

Перед установкой нужно не только понять принцип работы УЗО в однофазной сети, но и ознакомиться с правилами безопасности.

Принцип работы УЗО и схема подключения подразумевают использование двух проводов проводки, подключаемых к входным клеммам, и двух проводов на выход прибора, подсоединяемых к соответствующим выходным клеммам. Устанавливать прибор нужно только при отключенном напряжении. Перед осуществлением установки, нужно убедиться, что в щитке для выбранного прибора достаточно места.

Принцип работы УЗО и схема подключения его достаточно просты. Существует несколько вариантов установки этого устройства, но принцип, в целом, остается неизменным.

Наиболее распространенным и доступным является вариант, при котором устройство стоит на входе в дом/квартиру. Недостаток этого варианта заключается в том, что при срабатывании прибора обесточивается все жилое помещение, а определять причину происходящего сложно.

Более дорогостоящим, однако, очень удобным является вариант подключения с установкой нескольких УЗО — в этом случае, каждое устройство будет отвечать за отдельную группу розеток или освещения.

Автоматический выключатель, УЗО, ДИФавтомат

Автоматические выключатели. Основное предназначение автоматического выключателя сводится к защите от перегрузки электрической цепи, а также защите токов короткого замыкания. Основное отличие от плавкой вставки заключается в возможности его многократного использования. Существуют одно-, двух-, трёх- и четырёхполюсные автоматические выключатели. У каждого автоматического выключателя есть его предельный ток короткого замыкания, который обеспечит бесперебойную работу автомата. Превышение данного тока может обуславливать сваривание либо подгорание контактов. К примеру, пограничный ток у знаменитых серий бытовых автоматов при токе срабатывания 6-50 А, как правило, составляет 1000 – 10 000 А.

Автоматический выключатель изготавливают с двигательным и ручным приводом, в выдвижном либо стационарном исполнении. В настоящее время, автоматический выключатель, который рассчитан на небольшие токи, как правило, имеет модульную конструкцию, рассчитанную для крепления на DIN-рейку. Включение и выключение осуществляется при помощи рычажка, к винтовым клеммам подсоединяются провода. Защелка закрепляет на DIN-рейке корпус выключателя и дает возможность при наличии необходимости без труда его снять (необходимо лишь при вставленной плоской отвертке в петле защелки оттянуть саму защелку). Переключение цепи происходит при помощи подвижных и неподвижных контактов. Подвижный контакт подпружинен, пружина гарантирует усилие надавливания контактов во включенном состоянии и достаточно быстрое их отключение в случае срыва собачки механизма расцепления при помощи электромагнитного либо теплового расцепителей.

Дифференциальный автоматический выключатель. Главная особенность дифавтомата сводится к тому, что он включает в себя два жестко связанные функциональные узла: двух либо четырехполюсный автоматический выключатель и модуль дифференциальной защиты (далее –МДЗ) от поражения током. В МДЗ есть датчик, который представляет собой дифференциальный трансформатор, обнаруживающий дифференциальный ток (утечку). В целях осуществления проверки функционирования в эксплуатации дифавтомата предусматривается цепь контроля, имеющая кнопку «тест». Если рычаг управления находится в положение ВКЛ., МДЗ получает питание.

Устройство защитного отключения (далее – УЗО). Основное его предназначение сводится к защите людей от поражения электрическим током в случае возникновения неисправности в электроустановке отключения напряжения, если во время утечки тока случайно либо ошибочно происходит соприкосновение с токоведущими частями электроустановки. Так ток утечки, который течет через тело человека либо поврежденную изоляцию, не успеет причинить значительного вреда, потому что время включения устройства защитного отключения весьма невелико. Конкретное число приборов устройства защитного отключения, которое необходимо именно Вам, сможет установить только специалист после того, как будут проведены соответствующие расчеты. Но, для того, чтобы домашняя сеть не была перегружена лишней автоматикой, более рационально применять дифференциальные автоматы.

Реле времени. Главное его предназначение заключается в том, чтобы создать независимую выдержку времени и обеспечить определенную последовательность работы элементов схемы. Оно используется тогда, когда через определенный промежуток времени нужно автоматически выполнить какое-либо действие, но не сразу после появления управляющего сигнала. Только при постоянном токе используется реле времени с электромагнитным замедлением. Реле данной серии кроме основной обмотки обладают дополнительной короткозамкнутой обмоткой, которая состоит из медной гильзы. При усилении основного магнитного потока реле вырабатывает ток в дополнительной обмотке, препятствующий усилению основного магнитного потока. Как итог, терминальный магнитный поток усиливается медленнее, сокращается время трогания якоря, за счет чего при включении обеспечивается выдержка времени. Магнитный поток в реле при отключении в катушке тока благодаря индуктивности короткозамкнутого витка сохраняется, сдерживая якорь. Реле времени с пневматическим замедлением обладает специальным замедляющим устройством – пневматическим демпфером, катарактом. Регулировка выдержки происходит путем изменения сечения отверстия для забора воздуха, чаще всего, при помощи регулировочного винта. Работа реле времени с анкерным либо часовым механизмом осуществляется благодаря пружине, которая заводится при действии электромагнита, и контакты реле начинают срабатывать только тогда, когда анкерным механизмом будет отсчитано время, которое выставляется на шкале. Такие реле применяются в мощных (на токи в 100 и 1000 ампер) автоматических выключателях при напряжении 0,4-10 кВ. В состав рассматриваемого реле входят механизм замедления и токовая обмотка, которая взводит его пружину. Скорость хода механизма находится в зависимости от затяжки пружины, т.е. зависит от тока в обмотке, после окончания хода механизм порождает отключение автомата, что обеспечивает тепловую защиту от перегрузок, не испытывая при этом нужду в коррекции температуры окружающего воздуха. Главное назначение моторных реле времени сводится к отсчету времени от 10 секунд до нескольких часов. Моторное реле времени включает в себя синхронный двигатель, редуктор, электромагнит для расцепления и сцепления двигателя с редуктором, контакты. В целях получения временной задержки в электронных реле применяются разнообразные цифровые и аналоговые схемотехнические решения. Чаще всего это интегральные цепи либо цифровые логические устройства. Можно также встретить реле времени в основе которых элементы микропроцессорной техники.

Пускатели представлены низковольтным электромагнитным (электромеханическим) комбинированным устройством управления и распределения, которое предназначено для запуска электродвигателя, надежности его бесперебойной работы, отключения питания, установления защиты подключенных цепей и электродвигателя, и в некоторых случаях для реверсирования направления его вращения. Как правило, пускатель представлен модифицированным контактором, может укомплектовываться дополнительными устройствами: тепловое реле, предотвращающее аварийное отключение двигателя; дополнительная слаботочная контактная группа либо группы, применяемые в цепях управления; кнопка пуска. Пускатели иногда могу снабжаться устройством аварийного отключения при выпадении одной из фаз трехфазной сети питания трехфазных электродвигателей.

 

Зачем нужно устройство защитного отключения

Про устройство защитного отключения

Устройство защитного отключения следит за разностями токов протекающих по двум проводам однофазной сети и четырем проводам трехфазной сети. Если сумма этих токов равно нулю, то УЗО работает в нормальном режиме. Если появляется разница токов (дифференциальный ток), то УЗО отключает участок сети, на котором устройство установлено.

Основное назначение УЗО это защита от поражений электротоком при прикосновении к токопроводящим корпусам приборов, оказавшихся под  напряжением (защита от косвенного прикосновения).

Если корпус прибора, потенциально проводящий ток, например, стиральной машины, случайно, окажется под напряжением, то при его касании, УЗО, этого участка, должно отключить поврежденный участок цепи. УЗО может срабатывать, не только при возникновении токов повреждения (при повреждении изоляции), но и при прямом касании фазным проводом токопроводящего корпуса.

После срабатывания УЗО, нужно устранить неисправность и взвести УЗО в рабочее положение, подняв рычажок управления вверх.

Особенности УЗО

Отличается устройство защитного отключения высокой чувствительностью. Для электропроводки квартиры применяются УЗО с токами отключения 10mA и 30mA. Такая высокая чувствительность устройства в значительной мере повышает электробезопасность квартирной электропроводки. УЗО с токами отсечки 100mA и 300mA предназначены для повышения пожарной безопасности помещения и устанавливаются на вводе электропитания в дом.

Устройство защитного отключения для пожарной безопасности

Поясню про защиту УЗО от пожаров. Для примера, рассмотрим вводной щит в частный дом. С течением времени в щите и вокруг него появляется слой пыли. Также со временем изоляция вводного кабеля меняет свои свойства и начинает разрушаться.

При разрушении изоляции может появиться ток повреждения, утекающий на корпус вводного щита. В месте соприкосновения жилы кабеля и корпуса появляется периодическое искрение.

Если бы УЗО на 100mA не стояло, то в месте искрения вполне возможно возгорание, благо пыль этому способствует. Конечно, это упрощенный пример, но вполне характерен для понимания, зачем нужно устройство защитного отключения.

Устройство защитного отключения в квартире

В квартирах и домах УЗО устанавливаются для защиты от поражений током, при возможной утечке тока на металлические корпуса бытовых приборов, а так же, как дополнительная защита от сверхтоков. Согласно нормативам, УЗО с током отсечки не менее 30 mA (желательно 10mA) ставятся для защиты групп электропроводки «мокрых зон» (ванная, туалет).

Любая розетка в районе 2,40 м от ванны или поддона (зона электробезопасности №3) должна попасть в группу электропроводки защищенную УЗО. Такое же УЗО стоит установить и на электропроводку детской комнаты. На группы розеток отдельных бытовых приборов, соприкасающиеся с водой (посудомоечная машина, стиральная машина и т.п.) для защиты ставится УЗО с током отсечки 30mA. Причем для каждого прибора устанавливается свое УЗО.

Внешний вид УЗО

По внешнему виду УЗО это стандартное двухмодульное (220 Вольт) или четырехмодульное (380 Вольт) устройство. 1 модуль это размер стандартного однополюсного автоматического выключателя (автомата защиты).

Посмотрим на УЗО на 220 Вольт.

Для подключения, УЗО имеет 4 клеммы, две вверху, две внизу. Куда подводить питание значение не имеет, но принято питание подключать к верхним клеммам, отвод с нижних клемм. Одна клемма предназначена для подключения фазного провода (слева), вторая для подключения нулевого рабочего провода (справа). Обычно они обозначены.

Примечание: в четырех полюсных УЗО на 380 вольт, клемма нулевого рабочего проводника расположена слева.

Устанавливается УЗО, как устанавливаются автоматы защиты на дин-рейку, в квартирном щитке или в щите на этаже.

Тестирование УЗО

В хорошо сделанной электропроводке, аварийные ситуации возникают крайне редко, а проверять УЗО нужно периодически (раз в месяц). Для проверки работоспособности устройства, в конструкции УЗО предусмотрена кнопка «Тест».

При нажатии кнопки «Тест» внутри устройства включается цепь симуляции аварии и УЗО должно сработать, то есть отключиться. Если при нажатии на «Тест» УЗО не отключается, значит, оно не исправно и требует замены или более детального тестирования. Повторюсь, рекомендовано тестировать УЗО раз в месяц.

Дифференциальный автомат защиты

УЗО является дополнительным устройством защиты и в электрическую цепь УЗО устанавливается в паре с автоматом защиты (автоматическим выключателем). Но можно вместо двух устройств (УЗО и АВ) установить одно. Называется такое устройство автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ) или дифференциальный автомат защиты, проще диффавтомат, еще проще «Диф».

Дифференциальный автомат защиты защищает проводку от короткого замыкания и перегрузки (как простой автомат защиты) и срабатывает при возникновении дифференциальных токов, как УЗО. В документах диффавтоматы маркируется, как УЗО-Д. На практике, например, УЗО-ВАД2.

Фирмы производящие УЗО

Лучшие УЗО производят фирмы: ABB, Legrand, Концерн Энергомера, ИЭК.

Маркировка корпуса УЗО

На корпусе УЗО обозначена вся нормативная информация устройства. Смотрим рисунок:

©Ehto.ru

Еще статьи

УЗО: основные характеристики — новости Santeh-kd2.ru

Практически в каждом жилом и общественном помещении можно увидеть огромное количество бытовой техники, необходимой для обеспечения комфортных условий проживания и работы, что, в свою очередь, оказывает существенную нагрузку на электросеть.

Чтобы обезопасить себя и свое жилище от непредвиденных и зачастую трагических ситуаций, особое внимание следует уделять устройствам защиты, наиболее распространенным из которых является устройство защитного отключения, проще говоря, УЗО.

К сожалению, со временем любой материал подвержен износу, и проводка не исключение. Причем нет разницы, наружный или внутренний кабель поддается естественному обветшанию. Из-за потери изолирующих свойств проводки происходит утечка электричества, а это уже грозит серьезными последствиями для людей.

С какой целью устанавливают УЗО?

Устройство защитного отключения изначально предназначено для препятствования поражения током и защиты электрической проводки от возгорания из-за неполадок, которые нередко приводят к пожарам.

Существует ряд основных факторов, негативно влияющих на целостность электрических коммуникаций:

  • механическое повреждение;
  • перегрев проводки;
  • естественный износ;
  • попадание влаги;
  • неправильный монтаж;
  • безответственное отношение пользователя.

От подобных неприятностей не застрахован никто, поэтому лучше не рисковать, и своевременно монтировать защитное устройство, многократно доказавшее свою эффективность на практике. К примеру, если при работе посудомоечной машины повредится изоляционная оболочка на кабеле, который касается корпуса, тот, в свою очередь, окажется под напряжением.

В момент прикосновения человека к металлическим деталям бытового прибора ток через тело уйдет в землю, на что мгновенно отреагирует УЗО и отключит напряжение. Несмотря на незначительное поражение током, в данном случае человек гарантированно выживет.

Принцип работы УЗО Основное предназначение УЗО – защита человека от губительного удара током. Для этого на верхние клеммы автомата подключается фаза и ноль от источника питания, а на нижние – фаза и ноль, идущие на нагрузку. Таким образом, схема подключения УЗО подразумевает протекание тока через автомат с последующим возвращением в сеть.

Фактически, УЗО является своеобразным контроллером, анализирующим показатели силы тока на входе и выходе. Если будет зафиксирована разница этих показатели, то последует отключение питания во избежание нежелательных последствий. Время реакции прибора на перебои в сети и ее отключение в среднем составляет 0,04 секунды.

При нормальных условиях функционирования электрической сети не должно быть разницы между значениями тока на входе и выходе УЗО, однако на практике нередко приходится сталкиваться с обратным. При утечке тока УЗО тут же отреагирует отключением. Помимо того, что устройство защитного отключения спасает человеческие жизни, оно также уберегает бытовые приборы от поломок, спровоцированных скачками напряжения в сети и самое главное, предотвращает пожары.

Для того чтобы защитить человека от поражения электрическим током, устанавливают УЗО с номинальным током утечки в пределах 10-30 мА. Это является граничными показателями, которые способен выдержать человеческий организм без серьезных последствий.

Также можно купить УЗО с номинальным током утечки в 100-500 мА, которое выполняет несколько иные задачи, нежели защита человека от электрического поражения. Устройства с высокими номинальными значениями токов утечки предназначены для борьбы с пожарами.

Даже качественная проводка имеет естественную утечку, и чем длиннее коммуникационные магистрали, тем она больше. К примеру, УЗО в 30 мА, установленное в большом частном доме, будет демонстрировать ложное срабатывание, в то время как автоматика данного назначения, рассчитанная на ток утечки в 300-500 мА, обеспечит жилищу надежную защиту от пожара без ложных срабатываний.

Именно таких показателей утечки достаточно для того, чтобы выделилась тепловая энергия в количестве, достаточном для возгорания предметов, расположенных поблизости к месту утечки тока.

Помимо прочего устройства защитного отключения номиналом в 100-500 мА, установленные на входе в помещение, фактически обеспечивают защиту главного ввода. Так, изначально при утечке тока отключаются УЗО с низким номинальным значением, установленные для защиты. В том случае, если по одной из причин отключения не произошло, в работу вступает резервное оборудование с большим номиналом.

Что такое узо? Как пить узо и как это делается

Что такое узо?

Пломари Узо

Тесно связанный с итальянской самбукой, ближневосточным араком, балканским и турецким раки и французским пастисом, узо — это алкогольный напиток со вкусом аниса. Как вы узнаете из этого руководства, его получают путем замачивания аниса и других специй, дистиллируя его так же, как и джин.

Несмотря на то, что узо имеет богатое наследие, он был признан Европейским Союзом охраняемым наименованием происхождения только в 2006 году.Это новое название теперь гарантирует, что только узо из Греции и Кипра может использовать это название.

Эффект узо, при котором напиток становится мутным при разбавлении водой, получил свое название от этого напитка. Характерная особенность, это одна из многих причин, по которым узо является знаменитым национальным напитком в Греции.

История Узо

Бабацим Узо

Узо был впервые коммерчески произведен в 1856 году Николаосом Катсаросом в Тырнавосе. Тем не менее, его корни уходят в 14 век, поскольку это более современный вариант ципуро, греческого бренди из жмыха, похожего на граппу.

Подобно турецкому или балканскому раки, ципуро получают путем дистилляции остатков сусла отжатого винного винограда. Его часто приправляют анисом, но его можно приготовить и без него. Хотя способ его приготовления полностью отличается от современного узо, часто утверждают, что анисовый вариант имеет почти идентичный вкус.

На протяжении своей ранней истории узо в основном был местным напитком. Однако его популярность резко возросла после международного запрета на абсент в начале 20 века.Спрос на заменители анисовых напитков резко вырос, и узо быстро стало фаворитом наряду с самбукой, поскольку оно было более доступным, чем раки или арак.

Из-за своей новой популярности традиционное ципуро стало также называться узо. Существует ряд теорий этимологии его названия. Основная теория состоит в том, что оно произошло от слова «узум», что в переводе с турецкого означает «виноград».

Тем не менее, общепринято считать, что название происходит от итальянского «uso Massalia». Первоначально использовавшийся для штампов на шелке, который экспортировался из Тирнавоса в Марсель, этот термин стал ассоциироваться с продукцией высокого качества.

С появлением пасти местного производства спрос на узо во Франции снизился. Тем не менее, он сохранил культовый статус как в Греции, так и за рубежом.

Как делают узо?

Узо Бабацим

Узо использует тот же производственный процесс с медными кубами с момента его основания в 1932 году. 96% спирт сначала перегоняется либо из сброженного винограда, либо из зерна, которое затем пропитывается звездчатым анисом, а также другими специями, такими как фенхель, кардамон, кориандр. , гвоздика и корица.

Полученная смесь называется «дрожжи узо» и традиционно перегоняется второй раз, в результате чего получается спирт крепостью 80%.

Однако более дешевое узо можно приготовить, смешав дрожжи узо с другим нейтральным спиртом с добавлением анисовых ароматизаторов. Чтобы защитить промышленность, Греция ввела постановление, запрещающее узо, состоящее из менее чем 20% дрожжей узо.

В южной Греции узо может быть слегка подслащено сахаром, тогда как северное греческое узо обычно сухое.Затем спиртовой спирт гидратируется до минимальной крепости 37,5%.

Что такое эффект узо?

Циваэри Узо

Как упоминалось выше, узо обычно становится молочным при разбавлении водой из-за содержащихся в нем капель анисового масла, называемого тарпеном. Когда они суспендированы в крепком спиртовом растворе, они кажутся прозрачными, поскольку молекулы диспергируются и растворяются.

Когда концентрация спирта падает ниже 30%, капли масла дестабилизируются и становятся нерастворимыми, в результате чего образуется мутный осадок.Энтузиасты называют это явление «лауш», и процесс часто анализируется для оценки качества спирта.

Например, слишком много сахара или дешевых ароматизаторов может помешать правильному высыпанию узо или других анисовых напитков.

На вкус узо?

Пломари Узо

Как вы, наверное, догадались, у узо характерный аромат аниса. Тем не менее, высококачественное узо может обладать некоторыми ароматическими свойствами благодаря другим травам и специям, которые используются для его приготовления.

Узо часто будет иметь похожий вкус, независимо от того, был ли он дистиллирован из винограда или зерна. Точно так же он может быть немного сладким, если был добавлен сахар. Тем не менее, у него всегда будет ощущение сухости во рту, поскольку анис обладает высокой терпкостью.

В чистом виде узо может быть довольно сильным и подавляющим. Тем не менее, его почти всегда разбавляют небольшим количеством воды.

Как пить узо

Традиционно узо подают в кафе, называемых узери, рядом с мезедес, что похоже на испанские тапас, которые часто состоят из небольших блюд из морепродуктов.На большинстве островов и прибрежных районов узо подают вместе с рыбой, поскольку его свежий вкус усиливает свежесть.

За границей его часто подают в чистом и охлажденном виде, но в Греции это считается бестактностью. Вместо этого запечатанную бутылку подходящего размера ставят на стол при комнатной температуре. Нередко бутылки с узо могут быть совсем маленькими, если их разделяют всего несколько человек.

Затем гости должны подать себе небольшое количество еды в длинном стакане, добавить кубики льда, а затем долить воду из ближайшего кувшина.Количество добавляемой воды зависит от личных предпочтений. Некоторые люди разбавляют его до тех пор, пока он не станет жидким, в то время как другие могут разбавить его еще больше.

И наоборот, некоторые эксперты утверждают, что воду следует добавлять перед кубиками льда и что она не должна быть слишком холодной. При таком подходе температура постепенно снижается, что позволяет ароматам высвобождаться должным образом.

Иногда после посещения ресторана подают небольшой предварительно разведенный стаканчик. В этом случае цель узо — очистить небо перед предстоящей трапезой.При подаче в небольшом стакане ожидается, что он будет продолжать разбавлять его после каждого глотка.

Подобные напитки и заменители узо

La Romana Sambuca

Ближайшие родственники Узо — балканские или турецкие раки и ближневосточные арак. Эти напитки со вкусом аниса проходят аналогичный процесс, но часто используют жмых в качестве алкогольной основы.

Однако их, как правило, труднее найти, чем греческое узо. Если вы ищете что-то похожее на узо, попробуйте итальянскую самбуку.

Хотя самбука похожа, она производится простым добавлением сахара и эфирных масел аниса в зерновой спирт. Кроме того, самбуку традиционно подают в чистом виде в качестве дижестива, а не в качестве закуски или во время еды.

И абсент, и пастис — два других хорошо известных спиртных напитка со вкусом абсента. Хотя пастис, несомненно, французское, ведутся споры о том, является ли абсент французским или швейцарским.

Эти два напитка сильно отличаются от узо, но они оба разбавляются водой при подаче.Поскольку они дольше пропитываются большим количеством растений, они не прозрачные и имеют характерный зеленый или коричневый цвет. Для сравнения, у узо чистый и свежий вкус.

Польза для здоровья Узо

Пломари Узо

Как и большинство спиртных напитков, умеренное количество может помочь кишечнику в усвоении железа из пищи, а также снизить кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов.

Еще древние греки считали, что анис облегчает боль, затрудняет мочеиспускание и уменьшает жажду.Тем не менее, анис — хорошо известное ветрогонное средство, которое помогает урегулировать пищеварительный тракт, что уменьшает вздутие живота и уменьшает метеоризм.

Точно так же анис в узо обладает спазмолитическим действием, облегчая спазмы, судороги и диарею. Конечно, как и в случае с любым крепким алкоголем, польза от него можно получить только в умеренных количествах. Побочные эффекты чрезмерного употребления алкоголя легко перевешивают их!

Глютен, углеводы и калории в узо

Технически зерновой спирт не содержит глютена, так как белок удаляется во время дистилляции.Однако люди с глютеновой болезнью испытывают проблемы даже с водкой тройной дистилляции.

Однако узо на виноградной основе вообще не содержит глютена. Единственная проблема заключается в том, что немногие производители открыто заявят, сделана ли спиртовая основа из ягод зерновых.

Между тем, рюмка узо может содержать от 100 до 110 калорий в зависимости от количества используемого сахара. Точно так же он будет содержать от 10 до 15 граммов углеводов.

Что дальше?

Теперь, когда вы прочитали полное руководство по узо, давайте копнем глубже и узнаем больше!

Узо-напиток с острова Лесбос, Греция

О ЛЕСВОСе

ДОМ
История и культура
Наблюдение за птицами
Горячие источники
Женщины Лесбоса
Окаменелый лес
Островная кухня
Оливковое масло
Узо
Полезные контакты
Карты островов

КАТАЛОГ

Путешествие, аренда автомобилей
Отели
Проживание
Вино и рестораны
Местные предприятия
ДРУГОЕ


Узо Лесбоса

С древних времен до наших дней человек, пытаясь создавать напитки с алкоголем, использовать душистые травы, фрукты, коренья, цветы и семена, сначала с экстрактом и ферментацией, а затем с дистилляцией, с конечной целью почувствовать удовольствие, расслабление и опьянение.Однако некоторые дистиллированные продукты показали и в Арабский мир, византийская культура Константинополя (Стамбула), греческий элемент Александрия и Смирни.

Показания известных медников из Армении и Понт, который делал красиво декорированные сосуды для перегонки, подтвердил глубокие познания дистилляция во всей Византийской империи.
Плюс ко всему, благословение Малой Азии и Фракия дала идеальный материал, в котором преобладали виноград и инжир, в то время как выращивание аниса на Лесбосе и Лемносе и производство масти ц в Хиос, состоял необходимые элементы для производства раки .

Эти профессионалы, которых также называют ракицидов , потому что они производили напиток, дистиллированный продукт из виноградных раки, которые делились с анис, душистые травы или мастика, которые были успешными, после периода, когда пить не было позволили в Турции завоевать состоятельный класс Османской империи, отдавая ракицидов особые привилегии.
Как и ожидалось, быстрое распространение этого напитка, бросил вызов временному дефициту алкоголя, и вскоре решение в этом Продуктивная проблема, дали французам и русским чистый спирт.
Однако легкость, с которой кто-то мог приготовить глоток, такого рода, смешивание чистого спирта с водой, создавало проблемы с качеством, потому что Конечный продукт был не дистиллированным, а простым смешанным.
По этой причине в портах Смирни и Константинополя, в при каждом приеме чистого спирта они добавляли окрашенное вещество, что обязывало получатель на обязательной перегонке перед употреблением.

Таким образом, было создано узо , которые прошли ибо многие пришли в упадок во многих греческих областях со старым названием раки.Это имя стало от изменение таможенного термина giouzo , что означает для использования и считается что это происходит от итальянского выражения OUZO MASSALIA, что означает для использования в Массалия, куда направляются первые заряды. Эта надпись сопровождала посылки с раки, которые предназначено для районов за пределами Османской империи.
С разрушением Миноса Азии, наступление Ракицидов Греция, где, в основном, на Лесбосе, винокуренные компании быстро росли.Эмуляция между беженцами и местными винокурнями, создают большое развитие в производстве и потребление узо.
В непрерывности мы проходим период больших производство и жесткая конкуренция. перегонные сосуды и методы перегонки заброшены, делая все очень просто, снижая качество продукта и имя производителя.

Сегодня мы живем в реальности, внушающей оптимизм. Мы вернулся в старые добрые времена, где сосуд для перегонки и неограниченные возможности нашу страну, вместе со знаниями, опытом, профессией и стремлением, призвали вверх.Известные имена, которые приносят удовольствие потребителям не только в Греции, но и во всех странах. по всему миру.
Однако орудие жизни, сосуд для перегонки, он был сложно построить. В 1932 году медники Девы Марии Халкеонской в Салоники дали решение проблемы. Медь — единственный и необходимый материал в создании и дистилляции узо, что способствует равномерному согреванию алкоголя с аниса, и он состоит из определенного фактора, поэтому тепло должно быть разряжено во всех внутренних поверхности.Вот почему то, как он строится, требует терпения. и большие средства.

Классический традиционный сосуд для перегонки, состоящий из три части. Основной ствол (сосуд, куда мы кладем чистый спирт, анис и другие травы для перегонки) и носовой части (коридор, по которому будет проходить пар), который диски в баке-охладителе (внешняя труба того же диаметра с носиком, которая имеет холодная вода и внутренняя труба с паром, который превращается в жидкий дистилляция).

Факты об узо?

Напиток, который отличается от приятного агрессивный, который уравновешивает их ароматы, привносит революцию в чувства и придает сладость воспоминания и радость каждого особенного момента в жизни. Всего четыре лет назад замечательные действия некоторых людей помогли укрепить узо, ципуро, цикудия и дистилляция коринфской смородины, как эксклюзивные греческие продукты.
Во время бурной жизни нашего острова узо сопровождает крестьяне и прибрежные жители в каждый момент своей жизни, давая им силу, счастье, отвагу и надеюсь на лучшее будущее.Однако узо, признанный напитком революции и свобода, требует дисциплины во время питья и внимания в том, как вы выпей это.

Хорошее и сбалансированное узо с содержанием алкоголя до 46%, иметь возможность путешествовать по миру, не подвергаясь влиянию климата, и быть сильным против привязанности времени, сохраняя свой аромат и вкус.
Мы часто замечаем, что когда мы добавляем немного льда или воды в узо его цвет становится белым, как молоко.Это явление является результатом связывания анитол, одно ароматическое вещество, содержащееся в анисе, и это считается признаком высокого качества.

Узо с анисом, пить в чистом виде или со льдом, с орехами, но в основном с традиционными закусками в качестве закуски. Итак выделяется аромат аниса, состав напитка становится больше, а вкус становится мягче и все чувства очаровательны.
Продукт этого греческого напитка, который был идентифицирован с греческой душой, гостеприимством, морем и голубым небом трудный и интересный Изобразительное искусство.Техника дистилляции возлагает много страданий и больших надежд.

Собственно, процедура до тех пор, пока вам не придет стакан узо. губы, длинные. Однако удовлетворение, которое вы почувствуете после этого, сгладит усталость от большой попытки, которую стремились до этого момента, от наших винокуренных, художников чувств.

ГРЕЧЕСКИЙ net .com — Туристический портал острова Лесбос | Автор [email protected] бит WEB

Узо

ПО ГРЕЦИИ

Греческий напиток, поднимающий настроение

Напиток узо с сильным анисовым вкусом и с легким намеком на Грецию — это прозрачный напиток, который приобретает молочный оттенок, когда в него наливается вода, и появляются ароматы, демонстрирующие другие его качества. Узо — это гораздо больше, чем просто напиток.Это образ жизни в Греции, так как он заставляет людей расслабляться, объединяет их, особенно когда к нему подают

аппетитной мезедакии (лакомые кусочки)!

Узо происходит из Малой Азии и в настоящее время производится в Северной Греции, на островах Хиос и Лесбос островах. Сложный и подробный производственный процесс отличается от рецепта к рецепту, который передается из поколения в поколение и остается семейной тайной. Напиток ароматизирован различными травами , произрастающими на греческой земле, такими как кориандр, фенхель, звездчатый анис, дудник садовый и знаменитый анис.

Ферментация происходит в медных перегонных кубах, где алкоголь и ароматические травы выдерживаются в течение нескольких часов. Смесь перегоняют и испытывают несколько раз. Затем его хранят, чтобы аромат и текстура успокоились. Дистиллят разбавляют водой для получения желаемого содержания спирта, которое по закону должно быть выше 37,5% об., А затем разливают по бутылкам. Узо обычно состоит из меньшего количества виноградного дистиллята по сравнению с раки, но более 20% в соответствии с правилами. Сегодня в Греции насчитывается более 300 производителей узо.

Узо подают прямо, с водой или со льдом, в высоком тонком стакане, чтобы добавить сколько угодно воды. Этот напиток также используется в коктейлях, смешанных с фруктовыми и овощными соками, а также в ликерах. Некоторые ценители пьют узо поочередно с греческим кофе , а другие добавляют несколько капель в свой кофе!

Узо пробуждает аппетит и заставляет жаждать вкусных греческих лакомых кусочков , называемых мезедес. Идеально сочетается с вяленым мясом или рыбой, а также с любым мясным ассорти.Напиток лучше всего подавать с хорошими друзьями на берегу моря и является частью греческого летнего ритуала!

Греческое масло-миндальное печенье с узо | by Grand Central Publishing

Работая над миской или листом вощеной бумаги, просейте универсальную муку, муку для выпечки и разрыхлитель. Перемешайте смесь дважды; отложить.

В настольном миксере с лопастной насадкой или в миске с помощью ручного миксера взбивайте масло на средней скорости до очень легкого и пушистого состояния, по крайней мере, 5 минут.(Чем больше вы взбиваете, тем легче печенье.) Постепенно добавляйте сахар, затем продолжайте взбивать еще 2 минуты. Добавьте яичный желток и взбивайте еще 2 минуты. Добавьте узо, экстракты ванили и миндаля и взбивайте в течение 1 минуты.

Используя резиновую лопатку, осторожно добавляйте мучную смесь в масляную смесь, всегда работая в одном направлении, пока не смешайте. Осторожно добавьте миндальную муку, пока она не смешается. Тесто получится достаточно мягким. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, пока тесто не остынет и не превратится в маленькие шарики, примерно 45 минут.

Разогрейте духовку до 350 ° F (180 ° C). Сформируйте тесто в круглые кружочки, каждый диаметром около 1 дюйма (2,5 см) и высотой 1/2 дюйма (1,25 см). Во время работы кладите их на несмазанной противень (желательно светлой, так как более темная сковорода может подрумянить печенье) на расстоянии 1/2 дюйма (1,25 см) друг от друга.

Выпекайте, пока не станет твердым на ощупь, 12–15 минут. Печенье будет бледным, а не коричневым. Переложите сковороду на решетку. Немедленно просейте кондитерский сахар, если он есть, обильно поверх печенья. Дайте печенье остыть в течение 5 минут, затем снимите его со сковороды и обваляйте в дополнительном просеянном кондитерском сахаре, пока оно не будет хорошо покрыто, и установите на решетку.Если вы не покрываете их сахаром, дайте им остыть на сковороде в течение 5 минут, а затем переложите их прямо на решетку. Дать печенью полностью остыть. Храните печенье в герметичной емкости при комнатной температуре не менее 2 дней перед подачей на стол, чтобы оно стало мягким. Они хранятся до 10 дней.

* ПРИМЕЧАНИЕ. Для версии с меньшим содержанием сахара (и более сильным вкусом узо) не присыпайте кондитерский сахар.

Рецепт узо и лимонного печенья

Опубликовано: · Обновлено: , автор: Peter G · Это сообщение может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий

Узо и лимонное печенье станут вашим новым любимым лакомством.Подавайте их с кофе или узо со льдом.

Узо и лимонное печенье

Мне нравятся идеи, которые помогут вам увидеть узо в ином свете.

Я не хочу звучать как побитый рекорд (но я неизбежно буду!). не бойтесь использовать узо на кухне.

Узо достаточно смелое, чтобы сыграть роль в коктейле, и достаточно крепкое, чтобы придать нужный аромат потрясающему торту.

В сегодняшнем рецепте узо сочетается с небольшим количеством лимона, небольшим количеством аниса и хорошей порцией оливкового масла.Я думаю, это олицетворяет Грецию на тарелке!

Это «идеальное» трио, которое превратит узо и лимонное печенье в настоящее удовольствие.

Хотя они и не такие «зубастые», как песочное, они все же хорошо держатся сами по себе.

Самая большая проблема, с которой я столкнулся, — это топпинг. Хорошо, проблема, вероятно, немного растягивает. Это было больше похоже на дилемму.

Видите ли, моя первоначальная идея заключалась в том, чтобы покрыть узо и лимонное печенье семенами кунжута, но у меня их не было под рукой! (Я все еще думаю, что это сработает лучше всего).

Я попробовал обвалять их в маке, но посчитал, что это «не совсем то».

Наконец, я остановился на нескольких миндальных хлопьях, которые после приготовления в духовке добавили приятной текстуры и хрусткости.

Я люблю подавать это узо и лимонное печенье с греческим кофе и немного узо со льдом. Это заставляет меня чувствовать себя «немного более греческим», так что перестань говорить.

Наслаждайтесь!

Подавать печенье с кофе

💭 Лучшие советы

  1. Подлинный : обязательно используйте марку узо, которую вы любите.Что-то из Греции придаст вам более аутентичный вкус. И не забывай, что тебе тоже захочется его выпить. Избегайте дешевых подделок!
  2. Не переусердствуйте! Немного имеет большое значение. Думайте о приготовлении пищи с использованием алкоголя, как о том, как наносят макияж. Слишком много, и ты выглядишь как клоун. В самый раз и все будут тебя обожать?
  3. Заменитель: И, наконец, если вы не можете найти узо там, где живете, попробуйте заменить его другим ликером на основе аниса. Хорошо подойдут перно или самбука.

Рецепт узо и лимонного печенья

Узо и лимон — идеальная пара для этого печенья. Посыпанные хлопьями миндаля, они хрустящие и немного ароматные. Один для подачи с кофе.

]]>

Время приготовления 40 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 55 минут

Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 180 ° C и выстелите противень бумагой для выпечки.

  • Смешайте оливковое масло, сахар и яйца в чаше миксера и взбейте до легкого и пушистого состояния (примерно 2 минуты)

  • Добавьте узо, анис, ваниль и цедру лимона и перемешайте, чтобы снова перемешать. . Постепенно добавляйте муку и разрыхлитель до образования однородного теста.

  • Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки размером прибл. Толщина 1 см. Используя формочку для печенья 5,5 см, вырежьте маленькие кружочки и выложите на противень с подкладкой.Повторяйте этот процесс, пока не получите 30 печенья.

  • Смажьте немного взбитых яиц поверх каждого печенья, посыпьте хлопьями миндаля и запекайте в течение 15 минут. до золотого цвета. Дайте остыть перед подачей к узо и греческому кофе.

Питание

Пищевая ценность

Рецепт узо и лимонного печенья

Количество на порцию (1 печенье)

калорий 118 Калорий в составе жира 45

% дневная стоимость *

Жиры 5 г 8%

Насыщенные жиры 1 г 6%

Углеводы 14 г 5%

Белок 2 г 4%

в пересчете на дневную норму в расчете на 9000 калорий за сутки диета.

Сделали этот рецепт? Дайте мне знать, как вы пошли, и отметьте @souvlakiman в Instagram!

Пломари: Где Узо — это образ жизни

Богатая почва Лесбоса вместе с традициями винокурения, пришедшими от греков Малой Азии , сделали этот остров в Северном Эгейском море домом для узо. В Митилини (это другое название Лесбоса) есть 17 винокурен. Большинство из них — семейные предприятия. Однако Пломари, небольшой приморский городок, расположенный на юге острова, является настоящим источником узо.Напиток течет в жилах жителей Пломари и сопровождает их на протяжении всей жизни, празднуют они или скорбят. В старых традиционных кафе , которые остаются неизменными вот уже столетие, узо является частью игры в нарды, карт и дразнивания друг друга. Пломари — богатый космополитичный район.

Раньше он был важным портом в 19 и 20 веках из-за своего выгодного географического положения между Европой и Азией . Он славился своими военно-морскими и судостроительными традициями и, конечно же, своими заводами.Незадолго до катастрофы в Малой Азии здесь были десятки мыловаренных предприятий, заводов по производству оливкового масла и фабрики по переработке оливковых косточек — на этом острове в изобилии растут оливковые деревья. Сегодня заводские трубы гордо стоят, но заброшены. Если вы пройдете по узким улочкам Пломари, вы лучше почувствуете этот город.

Во-первых, дома здесь не напоминают об Эгейском море и не имеют никакого сходства с архитектурой остальной части острова; они действительно уникальны.Прогуливаясь вокруг, вы увидите старые неоклассических особняков , элегантные и строгие здания с сахнисией (традиционные закрытые балконы над входом в дом). Стены в ярких тонах, старые деревянные двери и цветы, посаженные в банках с оливковым маслом рисуют красивую картину . Кажется, что время здесь остановилось. Эта очаровательная и вневременная тишина глубоко интегрирована в красоту деревни. Сухой поток реки Sedountas усиливает тишину. Летом сейчас может быть сухо, но зимой вода поднимается так сильно, что жители заколачивают входные двери , чтобы предотвратить затопление своих домов.Есть так много причин, чтобы заставить вас ревновать к жизни здесь.

«Гуляя по Пломари, вы видите стены ярких цветов, старые деревянные двери и цветы, посаженные в банках с оливковым маслом».

У питья узо, как и у любого другого удовольствия жизни, есть свой ритуал.

© Вангелис Завос

У питья узо, как и у любого другого удовольствия жизни, есть свой ритуал.

© Вангелис Завос

Владелец Никос Калогианнис на винокурне Узо в Пломари Исидорос Арванитис

© Vangelis Zavos

Владелец Никос Калогианнис на винокурне Узо в Пломари Исидорос Арванитис

© Vangelis Zavos

«Есть только одно правило: сначала вы наливаете узо в стакан, затем добавляете воду и, в конце концов, добавляете лед.”

Но больше всего можно позавидовать этой волшебной, расслабленной атмосфере в воздухе. Здесь люди оставляют игрушки своих детей на улице, велосипеды разблокированы, а канарейки у входной двери. У меня такое ощущение, что они наслаждаются жизнью немного больше, чем все мы. А вечером все они собираются на площади , под платаном, который здесь существовал веками, потягивая узо и наслаждаясь местным изысканным мезе .У питья узо, как и у любого другого удовольствия жизни, есть свой ритуал. Узо пьют в компании перед ужином вместе с небольшими тарелками мезе. Мезе бывает разного вкуса: сладкое, соленое, острое и кислое. Сардины, местный сыр, созревший в оливковом масле, осьминог, стручковая фасоль, анчоусы, цветы цукини, помидоры и оливки соединяются во рту, усиливая аппетит.

Чем дольше вы чувствуете себя сытым, тем лучше для компании. Известный автор кулинарной книги Христос Зурарис, упоминает в своей книге Deipnosofistis , что цель употребления узо — создать счастливую и дразнящую атмосферу.Есть только одно правило : сначала вы наливаете узо в стакан, затем добавляете воду и, в конце концов, добавляете лед. Таким образом, узо медленно остывает, позволяя высвободить всех ароматов. Одна из крупнейших винокурен на острове — Узо Пломари Исидорос Арванитис. Они экспортируют узо в более чем 35 стран . Его владелец, Никос Калогианнис , работает на заводе с отцом и дедушкой с детства. Каждую ночь, возвращаясь домой на автобусе, можно было чувствовать запах его одежды с ароматом узо за много миль.Во время недавнего посещения винокурни Никос вспоминает, как несколько местных женщин сплетничали, говоря: «У этого ребенка нет матери? Она дает ему пить? ». Узо был в его венах и на его одежде с года, когда он был маленьким ребенком .

Узо пьют в компании перед ужином вместе с небольшими тарелками мезе.

© Вангелис Завос

Узо пьют в компании перед ужином вместе с небольшими тарелками мезе.

© Вангелис Завос

Основатель компании, Исидорос Арванитис , также разработал рецепт еще в 1894 году. Ингредиенты: вода из реки Седунтас, соль из знаменитого соляного карьера Каллони и более 15 трав и специй, таких как анис, фенхель, корица и мускатный орех из земли Лесбос. Сегодня семья Калогианнис продолжает бизнес , соблюдая традиции .Процесс дистилляции происходит по старому методу в меди, котлов ручной работы.

По мере роста спроса количество перегонных кубов увеличивалось. Сейчас их 18 штук; каждый из них работает автономно, поэтому мы можем сказать, что на одном заводе по производству узо имеется 18 отдельных заводов по производству узо, и все они производят 100-процентную дистилляцию. Это место напоминает живой музей. Во время вашего визита вы можете увидеть впечатляющую коллекцию музейных предметов: от старых этикеток для бутылок до перегонных кубов и некоторых из самых первых ручных устройств.

«Во время посещения вы сможете увидеть впечатляющих коллекций, музейных предметов».

В Пломари вы увидите много сахнисий: традиционные закрытые балконы, которые смотрят на вход в дом.

© Вангелис Завос

В Пломари вы увидите много сахнисий: традиционные закрытые балконы, которые смотрят на вход в дом.

© Вангелис Завос

Есть, конечно, уличные камеры!

© Вангелис Завос

Есть, конечно, уличные камеры!

© Вангелис Завос

Что отличает качество и вкус узо, так это анис .Семья Калогианнис владеет частной усадьбой в деревне Лисвори, где выращивают органический анис. Говорят, что в Лисвори растет лучший анис в мире. Его масла и ароматы уникальны . В настоящее время прилагаются усилия для защиты обозначения от его происхождения (PDO). Костас, ухаживающий за этими полями, говорит нам: «Анис больше нигде не растет, только здесь». Мы посетили одно из таких месторождений у моря и, не будучи специалистами, сразу поняли, что он имел в виду.

Достаточно откусить крошечных зерен , и наш рот наполнился свежестью, сладостью и ароматом; точно так же, как пить узо. Этот кристально чистый , полный ароматного напитка, который обжигает вам горло, был бы ничем без аниса хорошего качества . Куда бы вы ни пошли пить узо, вы почувствуете себя не так, как когда вы находитесь в этом месте, у моря, рядом с теми, кто знает, как его правильно приготовить, наслаждаясь тем, что местные жители больше всего уважают: традиционных кафе , которые стоят на месте во времени.

«Этот кристально чистый, ароматный напиток, обжигающий горло, был бы ничем без аниса хорошего качества. ”

Узо — популярный греческий ликер

Некоторые из вас, возможно, уже знакомы с этим хорошо известным греческим ликером, тем более, что Узо широко называют национальным напитком Греции.

Обладая сильным анисовым вкусом, узо может быть не для всех, потому что он очень крепкий — крепость примерно от 38% до 40%, но он вкусен и отлично освежает до, во время или после еды.Этот ликер часто используют в качестве аперитива, но вы можете не знать, что некоторые люди предпочитают включать его в определенные рецепты.

Выпивка в Греции

Если вы когда-нибудь побываете в греческой таверне, то скоро поймете, что прогулка с друзьями и семьей за напитками может быть общественным мероприятием, но некоторые люди делают это регулярно. , если не ежедневно.

Большинство блюд обычно подается с алкогольными напитками в той или иной форме, но в качестве альтернативы доступны вода и ряд безалкогольных напитков.

Лучший способ подачи узо

У каждого могут быть свои предпочтения, когда дело доходит до подачи узо, но наиболее распространенный способ сделать это — налить его в чистом виде в рюмки. Вы можете добавить в ликер немного воды и, если хотите, добавить немного льда.

Подавать узо в рюмке не обязательно; вместо этого можно просто использовать высокий стакан или стакан.

Узо и греческая кулинария

Если вы собираетесь перекусить или хотите воссоздать по-настоящему греческий мир у себя дома, вам может быть интересно, какие блюда лучше всего подойдут к узо на столе.

Существует ряд идеальных блюд, в том числе любое из следующего:

• Свежая рыба
• Салаты
• Закуски
• Различное мясо — включая курицу и баранину

Уникальный анисовый вкус, который вы найдете что Узо хорошо сочетается с этими блюдами и делает его отличным завершением прекрасной трапезы.

Использование узо в рецептах

Если вы ищете способы добавить этот ликер в свою кулинарию, то существует множество рецептов, в которых учитывается использование узо.Как упоминалось выше, это разные виды рыбы или ее использование в соусах для макарон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.